Эффективный способ размножения винограда: черенкование лозы. как размножать виноград зелеными и одревесневшими черенками
Содержание:
- Дальнейший уход
- Заготовка черенков
- Посадка черенков
- Процесс разведение винограда семенами
- Заготовка черенков винограда
- Преимущества весенней посадки
- Основные способы размножения винограда
- Заготовка и хранение
- Осенняя посадка винограда
- Проращивание черенков
- Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях
- Хранение черенков винограда дома
- Преимущества размножения винограда осенью
- Выполнение китайских отводок
- Выводы
Дальнейший уход
Выращивание винограда из черенков требует много внимания, особенно в первый год. Уход включает:
- прополку и полив;
- регулярное рыхление почвы;
- подвязку лозы;
- обработку саженцев от болезней;
- внесение подкормок.
Поливают молодые растения 1 раз в 2 недели. Для этого прямо под куст выливают несколько ведер воды.
Землю возле черенков пропалывают по мере разрастания сорняков, рыхлят 1 раз неделю. Это нужно для обеспечения корней воздухом. Подкормки используют только органические, например перегной или компост. В них достаточное количество азота, который предотвращает пожелтение листьев. Удобрения вносят до 4 раз в год.
Заготовка черенков
Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.
Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:
- нарезка черенков;
- хранение посадочного материала;
- подготовка к укоренению.
Нарезка черенков
Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.
Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.
Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.
Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.
Хранение черенков
Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.
Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.
При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.
Весенняя подготовка к укоренению
В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.
Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.
Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.
Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.
В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.
Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.
Посадка черенков
Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.
В опилках
В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.
В грунте
Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).
Субстрат готовится при смешивании:
- садовой земли – 35%;
- перегноя – 25%;
- перепревших опилок – 25%;
- песка – 15%.
На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.
В воде
Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.
Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.
При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.
Требования к посадке:
- глубина высадки – 3-5 см;
- частота посадки – через 10 см;
- предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
- необходимость кильчевания.
Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.
Процесс разведение винограда семенами
Этим способом размножают те виды сортов, которые с трудом укореняются. Чаще всего метод используют для выращивания декоративного винограда. Также выращивают новые сорта винограда, которых нет на участке.
Возьмите ягоды винограда с крупными, развитыми семенами:
- Закутайте их в марлю, подвесьте на карниз. Помещение должно быть сухое и прохладное.
- Перед посевом раскройте марлю, вытащите семена, обмойте от остатка ягод и высеивайте.
- Если вы не планируйте в зиму сажать семена, то вытащите их, обмойте и храните сухими в сухом, прохладном месте.
- Подготовьте горшки или ящики для проращивания.
- Купите плодородную почву, удобрите, полейте.
- Посадите семена на глубину 1 сантиметр, засыпьте землёй. Снова полейте.
- Поставьте горшок или ящик в тёплое, солнечное место.
- Когда взойдут ростки, опрыскайте их удобрениями и следите за влажностью почвы.
Когда на улице установится тёплая погода, без перепадов температур, эти ростки можно пересадить на участок. Если такой возможности нет, саженцы нужно рассадить в отдельные ёмкости.
Заготовка черенков винограда
Заготовка черенков начинается обычно в начале октября и может продолжаться до конца месяца. Наиболее удачная часть побега – средняя. Диаметр черенка должен быть около 1 см, длина 18-20 см, количество почек – не менее четырех. На черенке нужно удалить все листочки, пасынки, срезать неодревесневшие части и усики. Для того чтобы на макушке черенка после посадки не скапливалась влага, отступите от верхней почки 1,5-2 см и сделайте над ней косой срез в сторону от почки. Нижний срез может быть как косым, так и прямым. При этом расстояние от почки должно быть не более 0,5 см. В той части черенка, которая в дальнейшем будет погружена в грунт, нужно сделать лезвием секатора или ножа три бороздки длиной 4 см строго вертикально, заглубляя до луба (слой древесины сразу после коры).
Фото: черенки винограда в пучках
Связывая в пучки черенки, взятые с разных сортов винограда, не забудьте их подписать во избежание путаницы. Поместите пучки в воду на 12-15 часов, а затем в 4% раствор медного купороса на 15-20 секунд и дайте им обсохнуть 1-2 часа на бумаге или ткани. Просушенные черенки можно завернуть в пленку либо поместить в пакет на хранение.
Хранение черенков винограда
Храните черенки при температуре около 2 °C и влажности 80-85%. Можно разместить черенки в дверце холодильника и в подвале. Так они у вас пролежат до начала февраля. В период хранения не забывайте переворачивать черенки, примерно 1 раз в месяц.
Преимущества весенней посадки
Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».
Среди преимуществ посадки весной:
- быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
- почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
- при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.
Недостатки также имеются:
- нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
- небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
- возвратные заморозки.
Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.
На практике применяют разные способы посадки весной:
- в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
- высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
- в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.
Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.
Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.
Основные способы размножения винограда
Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.
Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.
Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:
- горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
- глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.
В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.
Заготовка и хранение
Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.
Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.
Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.
Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:
- Выбрать подходящую лозу;
- Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
- Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.
Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес
Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.
Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.
В каком случае подойдет способ хранения в яме:
- тем, у кого нет подвала;
- если в подвале недостаточно низкая температура;
- если нужно сохранить большое количество черенков.
Яма на участке
Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов. Посадка клубники осенью: особенности ухода и удобрения
Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.
Заморозка в холодильнике
Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.
Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.
Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.
Описание сорта садовой клубники Альбион
Теперь можно начать выращивать черенки.
Осенняя посадка винограда
Наиболее правильной считается подготовка следующим способом:
- черенки винограда обрезать и поместить в ведро с водой. Делать это нужно во время цветения куста;
- после этого черенок достается из воды и делится на несколько частей. Каждая из них должна иметь 2 почки;
- порезанные ветки вновь ставятся в воду;
- затем на каждом чубуке делается косой разрез;
- готовые черенки можно посадить как в один общий ящик, так и по отдельности;
- в мае–июне виноград примется, а осенью и зимой их можно держать в погребе;
- в феврале–марте чубуки пересаживаются в ведра. После этого они начинают активно прорастать;
- в сентябре черенки можно пересаживать в грунт. В этом случае предпочтение отдается саженцам длиной не менее 40 см, диаметр которых составляет 7–8 мм. Хорошие саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной не менее 10 см. На саженце должны отсутствовать какие-либо повреждения, желательно чтобы на нем были вызревшие почки;
- в приготовленной яме делается дренаж 5–10 см, сверху на который кладется плотная бумага;
- после этого у саженца нужно обрезать боковые корни, а также часть побега, находящуюся над землей;
- размножение растение пройдет успешней, если перед посадкой саженцы вымочить в ауксине, а затем покрыть их антитранспирантами. Данные вещества можно приобрести в любом магазине для садоводов;
- перед посадкой корни саженца нужно расправить, а сам саженец разместить так чтобы его побеги были обращены в южную сторону;
- после того как виноград был посажен его обильно поливают водой, удобряют, а самый верхний слой земли пересыпают перегноем.
Когда куст винограда начнет давать плоды возле него нужно установить трубу для полива. Кроме того, почву около растения нужно покрыть сеном или сухими листьями. Это нужно для удерживания влаги и поддержания температуры.
Проращивание черенков
Весной после проверки растения на жизнеспособность можно приступить к непосредственному проращиванию.
Для этого можно использовать несколько вариантов:
Проращивание с применением стаканов.
Виноградные грозди
Для этого нужно взять стаканы из пластика, в которых острым предметом проделываются маленькие отверстия. Стакан на высоту не более 2 см нужно засыпать грунтом, смешанным с перегноем. Поверх грунта выставляется стакан более маленького размера с удаленным дном. Расстояние между стенками обоих стаканов нужно также плотно засыпать грунтом. После этого выполняется полив.
В середину меньшего стакана засыпается речной песок, заранее подготовленный и промытый. Снова выполняется полив. После, маленький стакан убирается. В центре песка делается углубление, в которое помещается черенок и поливается. Сверху снова насыпается песок и повторяется выполняется полив. Накрыть черенок нужно бутылкой, у которой также будет удалено дно.
Проращивание с применением бутылки.
В бутылке из пластика отрезается горловая часть, и делаются отверстия в нижней. Дно закрывается дренажным слоем, а сверху насыпается специальная почвенная смесь в количестве семи ложек. Черенок вставляется в землю под уклоном. При этом почка лозы должна быть на уровне с верхней частью емкости.
Далее, черенок нужно засыпать старыми опилками, которые предварительно должны быть пропарены.
Черенок нужно накрыть обычным стаканчиком из пластика. Эта конструкция должна ставиться на окно.
Важно обратить внимание на то, что почка должна быть отвернута от окна. Стаканчик нужно убрать тогда, когда растение перестанет в нем помещаться
Поливать черенок нужно в поддон. Для этого вода наливается в поддон и бутылка с черенком ставится в него на время равное 15 минутам.
Проращивание черенков можно выполнять двумя способами и оба данных варианта считаются достаточно эффективными.
Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях
Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.
Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип — общий, различаются условия.
В банке с водой по Радчевскому
Способ необычайно простой:
- Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
- Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
- Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
- Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
- Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
- Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
- Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
- В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
- Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
- Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.
При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.
Укоренение по Пузенко
Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:
- Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
- Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
- Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
- Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
- Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.
Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.
Укоренение по методике Лыкова
Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:
- Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
- Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
- По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
- Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.
Хранение черенков винограда дома
Недостаточно правильно заготовить черенки, нужно приложить усилия, чтобы сохранить их до весны. Идеальным считается подвал или погреб. Там достаточно темно и прохладно. Нельзя допускать резкого понижения температуры, иначе чубуки погибнут. А чрезмерно высокая температура воздуха может привести к раннему их пробуждению.
Вас может заинтересовать: Флокс Друммонда: выращивание из семян, когда сажать
Некоторые успешно хранят черенки в холодильнике, кто-то закапывает их в землю, песок, траншею. Тут каждый выбирает способ, который ему удобен и доступен. Главное, следите, чтобы на черенках не появилась плесень, чтобы они не замерзли, и не пересохли.
Преимущества размножения винограда осенью
Оптимальный осенний период для размножения винограда — это время обрезки (октябрь — ноябрь, в зависимости от условий климата). Лучше всего это делать после того, как опали листья, зачастую после первых заморозков. Опытные садоводы утверждают, что именно осенние черенки самые пригодные для последующего выращивания.
- Детальнее о плюсах осеннего размножения:
- За лето виноградная лоза успела хорошо вызреть, а соответственно, черенки, срезанные осенью, будут крепкими и здоровыми.
- Осенью черенки срезаются с кустов, которые успели накопить достаточное количество питательных веществ. Это говорит о том, что выросшие из них саженцы быстро укоренятся и будут иметь стойкий иммунитет.
- В условиях суровых зим глазки и почки винограда могут пострадать от низких температур, и весной будет просто не из чего выбрать качественные черенки.
- Укрытая на зиму лоза может быть повреждена плесенью и грибковыми инфекциями и уже будет непригодна к последующему размножению.
- Виноград может получить зимой механические повреждения, что также негативно скажется на качестве черенков.
- Укоренённые осенью черешки более устойчивы к транспортировками.
- Осенью среди рыночного разнообразия, вы можете приобрести черенки с сортов, которые уже давно ищете.
- Весна — период хлопот. Всё нужно сеять, копать, сажать, удобрять, и у вас может не найтись достаточно времени на правильный уход за черенками, поэтому лучше осенью сделать всё качественно.
Выполнение китайских отводок
Китайские отводки отличаются от обычного прикапывания тем, что одресневевшая лоза полностью укладывает в почву. Этот способ применяют для самых трудно укореняемых сортов.
Рано весной выбирают наиболее длинную лозу, которая растет от штамбов куста. Рядом с кустом выкапывают траншею глубиной в 20 см и укладывают в нее лозу, пришпиливают ее к земле и прикапывая сверху. Почву хорошо удобряют.
Изначально присыпают канаву землей не больше 5 см. Как только появились почки и начали появляться побеги, продолжают постепенно подсыпать землю.
Прикоп должен постоянно содержаться во влаге. Как правило, каждая почка дает новый побег. Осенью нужно аккуратно выкопать и разделить новые кусты.
Но для того, чтобы вырастить сильные саженцы, приходится жертвовать количеством гроздей винограда, обламывать летом все пасынке и молодую поросль, снижать нагрузку на куст.
Существует 5 способов отводков, которые вы сможете более подробно изучить в следующем материале.
Во-первых, Подземный способ
Во-вторых, Многолетние отводки
В-третьих, Окучивание головки куста
В-четвертых, Воздушный способ
В-пятых, Катавиак, далдарама и люгенда
Выводы
Разведение черенками имеет такие преимущества:
- Процесс разведения и выращивания винограда проходит гораздо быстрее. Не придётся ждать прорастания семян, если выбирать такой вариант.
- Вырастить корнесобственный можно на кухне, поместив черенок в банку с водой.
- Можно иметь на своём приусадебном участке любой понравившийся сорт винограда. Достаточно будет только добыть от материнского куста отрезок лозы.
- При правильном выполнении операций приживаемость корнесобственных достаточно высокая.
В то же время есть у таких саженцев и свои недостатки:
- Низкая морозостойкость. То есть в центральных регионах лучше высаживать привитой материал.
- Хранить и заготавливать черенки нужно со здорового куста, иначе такие саженцы будут преследовать болезни и виноградарю придётся постоянно бороться с ними.