Очищение организма рисом

Виды

По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.

Виды порея по срокам созревания:

  1. Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.

К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.

  1. Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.

Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.

  1. Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.

К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.

Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.

Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Польза очистки организма в домашних условиях рисом

Древние эскулапы Китая утверждали, что чистка рисом дает максимальный эффект, если употреблять сырые зерна злака, которые дарили чувство легкости телу и бодрости духа. Уже тогда они знали, как вывести шлаки и токсины из организма в домашних условиях, используя бурый или красный рис. Употреблять сырые зерна стоит только людям с крепким желудком, потому что во время его прохождения через организм, он действует как губка. По пути следования впитывает все шлаки, соли и выводит их.

Оздоровление организма в домашних условиях с помощью риса происходит благодаря тому, что он является прекрасным адсорбентом. Это свойство во время чистки заставит злак выводить не только вредные вещества, но и кальций. В связи с этим человек может чувствовать недомогания или головные боли. Чистка и оздоровление организма в домашних условиях пройдет более гладко, если потреблять больше продуктов с содержанием кальция: каши, орехи, изюм и курагу, твердый сыр

Так вы сможете восполнить потери этого важного вещества

Рис содержит 8 видов аминокислот, которые человеческое тело использует для создания новых клеток, на 8% зерна состоят из белков. Рис отличается от других злаков тем, что не имеет в составе растительного белка глютена, который у некоторых людей провоцирует аллергическую реакцию. Диета поможет вам активировать мозговую деятельность благодаря наличию лецитина, восстановить кишечник с помощью олигосахарида, стабилизировать кровяное давление благодаря гамма-аминомасляной кислоте.

Используют рис и в качестве средства, чтобы не набрать лишний вес или для похудения. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни на основе этого продукта, потому что он не стимулирует секрецию желудочного сока. Однако стоит знать меру во всем и в приеме риса тоже, потому что злаки содержат большое количество натрия, который задерживает жидкость в организме, а это может замедлить процесс похудения. Не стоит использовать такой метод чистки и похудения, если у вас:

  1. Запоры.
  2. Серьезные заболевания сосудов, сердца.
  3. Онкология в тяжелой форме.
  4. Сахарный диабет.
  5. Период беременности или кормления грудью.
  6. Обострение хронических заболеваний.
  7. Нарушение функции печени, почек.

Сроки сбора урожая

Лук-порей — зимостойкое растение, которое легко переносит кратковременные заморозки без потери товарных качеств. Уборку урожая следует завершить до наступления устойчивых холодов. Критичное показание термометра для растения -5˚С, но надёжнее выкопать овощ, пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0˚С. Порей, убранный в морозную погоду, теряет вкусовые качества и не способен долго храниться.

Сорт

Появление современных скороспелых сортов значительно расширило ареал выращивания культуры с большим сроком вегетации. В настоящее время овощ успешно культивируют не только в Нечерноземье, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

  1. Раннеспелые сорта — Веста, Коламбус, Хобот слона созревают в период от 90 до 130 дней с момента появления всходов. Сбор урожая проводят с конца августа до начала октября. Корнеплоды хранятся непродолжительное время, они больше подходят для сезонного употребления. Сорта раннего срока созревания выращивают в регионах с суровым климатом.
  2. Среднеспелые сорта — Победитель, Казимир, Слон имеют более массивную ножку (диаметром 4-8 см), созревают за 130-150 суток. Корнеплоды выкапывают в октябре, после сушки овощи способны храниться до Нового года и дольше.
  3. Поздние сорта — Аллигатор, Осенний гигант, Карантанский вегетируют 180-200 дней. Корнеплоды имеют мощный стебель и тёмно-зелёную листву с восковым налётом. С уборкой лука-порея позднего срока созревания спешить не стоит, её проводят в октябре-ноябре, когда масса съедобной части растения достигает 250-300 г. Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью, сохраняются до весны без потери вкусовых качеств.

Регионы

Для определения подходящего времени для сбора урожая лука-порея, нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он возделывается:

  • Средняя полоса и Подмосковье — урожай собирают в середине или конце октября; если осень выдалась сухая и тёплая допускается оставлять на грядках среднепоздние сорта до начала ноября;
  • Урал — выращивают в основном ранние сорта порея, которые выкапывают в начале октября, до наступления морозной погоды;
  • Сибирь — осень наступает рано, заморозки возможны уже в сентябре; культуру убирают в зависимости от прогноза погоды со второй декады сентября до второй декады октября;
  • юг России — выращивают позднеспелые сорта лука-порея, урожай собирают с конца ноября до начала декабря;
  • Северо-Западный регион — уборку корнеплода проводят с последней декады сентября до середины октября, стараясь закончить сбор урожая до наступления периода дождливой погоды.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.


Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.


Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук порей – польза

Очень часто бывает то, что полезное не очень вкусное и наоборот, то, что вкусное не всегда полезное. Лук порей в этом плане уникален.

Он придется по душе, даже самым избалованным гурманам, подходит для приготовления любых блюд (от закусок до десертов) и гарантирует превосходный терапевтический эффект всем желающим улучшить состояние своего здоровья.

1. Лук порей издавна считается сильным афродизиаком, он благотворно влияет на половую активность, как мужчин, так и женщин.

2. Необходим всем людям, страдающим анемией (малокровием) и тем, у кого есть другие болезни крови.

3. Способствует нормализации высокого кровяного давления. Насыщает организм калием и фосфором – лучшими минералами, стимулирующими работу сердечной мышцы.

Препятствует отложению холестериновых бляшек (снижает интенсивность всасывания холестерина), чистит сосуды, поддерживает их эластичность и проходимость.

4. Из-за большого содержания клетчатки предотвращает запоры, улучшает пищеварение.

6. Фолиевая кислота предотвращает аномалии развития нервной системы плода, поэтому порей рекомендован всем беременным женщинам, особенно в первом триместре.

7. Витамины В группы, магний и другие компоненты незаменимы всем, кто испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.

Лук порей эффективно снимает стресс, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает побороть депрессии, неврозы, бессонницу.

8. Эфирные масла, содержащиеся в порее, ускоряют процессы выздоровления при простудных болезнях, лечат кашель.

9. Хороший витаминизатор организма.

10. Проверенное антисептическое и противовоспалительное средство, справляющее с внешними и внутренними абсцессами. Облегчает состояние при подагре, артритах, артрозах.

11. Поддерживает зрение на удовлетворительном уровне: остроту не повышает, но и не дает «садиться».

12. Поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, связывает, выводит токсины.

13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

14. Устраняет отток желчи, нормализует функции печени.

15. Замедляет процессы старения.

16. Рекомендован для диабетического питания, так как имеет очень низкий гликемический индекс.

Лук порей обладает нежным, тонким вкусом. Свежий он аппетитно хрустит, после тепловой обработки становится тающим.

Такой продукт идеальный гарнир для всех, кто стремиться к стройности, поскольку относится к низкокалорийным овощам. Из порея готовят салаты, супы, начинку для запеканок и пирогов.

Или подагра?

При подагре соли откладываются в суставных тканях. Это происходит из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты – уратов, концентрация которых в крови резко увеличивается. Микрокристаллы уратов оседают в суставной сумке и рано или поздно приводят к воспалению.

Подагра бывает:

  • первичной – вызвана генетически неправильным строением ферментов, которые отвечают за обмен мочевой кислоты и уратов в организме;
  • вторичной – развивается на фоне псориаза, почечной недостаточности в хронической форме, миелолейкоза, врожденного порока сердца или другого заболевания.

Подагра проявляется острыми приступами, которые бывают в основном ночью. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Кожа краснеет, синеет, локальная температура повышается до 39 °С. Воспаление стихает спустя несколько дней, но периодически симптомы повторяются. Если заболевание протекает в легкой форме, человек испытывает незначительную боль, а в месте сустава заметно покраснение. Кроме большого пальца стопы, подагра бывает и в других суставах – лучезапястном, локтевой, кисти.

Если болезнь не лечить, на ее фоне может развиться полиартрит, а на месте поражения появятся тофусы – желтые узелки, содержащие ураты. Такие образования, которые часто путают с «отложением солей», бывают в области локтей, пальцев кисти, носовой перегородки и на ушных раковинах.

Подагра любит людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Как хранить и заготовить лук порей на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства, лук-порей необходимо убирать до первых заморозков. Оптимальным является период с 1-го по 15-е октября.

Хранить овощ следует в темном и прохладном месте. Срок не должен превышать 6 месяцев.

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму.

Заморозка

Овощ не следует мыть перед заморозкой. Если это пришлось сделать, то лук надо тщательно просушить, чтобы не осталось воды. Верхний слой лука надо снять, обрезать поврежденные места, обрезать корни.

Далее лук нарезается в виде маленьких кружочков или мелко измельчается. Продукт помещается в морозилку на несколько часов. После чего его надо достать, разложить в герметичные пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру.

Рекомендуем почитать: Масло горького миндаля — применение, польза, вред

Срок хранения при использовании метода заморозки составляет 3 месяца.

В холодильной камере

Необходимо учитывать, что запах овоща могут впитать другие продукты в холодильнике. Поэтому его надо упаковать в пищевую пленку.

Лук-порей не следует мыть перед отправкой в холодильную камеру. Срок хранения таким способом составляет около 14 дней.

Сушка

Для сушки овоща используется весь стебель. Овощ тщательно промывается и нарезается кружочками.

Далее нарезанный порей следует разместить на противне и сушить естественным способом в течение нескольких часов. После чего овощ досушивается в духовке.

Маринование

При мариновании овоща зеленую часть растения надо отрезать. Белые стебли нарезаются кружочками, заливаются кипящим маринадом, в состав которого входит вода (1 л), крупная соль (50 г), сахарный песок (70 г), яблочный уксус (100 мл).

Полученная смесь перекладывается в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатывается железными крышками.

Подготовка тела к процедурам

Помимо того, что рис нужно готовить раньше, нужно готовить и сам организм. Тибетские монахи действуют следующим образом: за 5 дней до начала очищения они пьют имбирный чай с травами и стараются выбирать продукты, содержащие клетчатку. Кроме того, монахи посвящают эту дату медитации. Это помогает им получить надлежащие условия для очистки организма с помощью риса. Дальнейшего обучения нам достаточно, на 5-7 дней будет достаточно:

  1. Суточный рацион. Пища усваивается быстро и легко. Включите в себя огромные фрукты, овощи, орехи, цельные зерна. Из всего жира, молотого, обжаренного за это время, лучше отказаться. Хлеб нужно измельчать твердым, с добавлением отрубей.
  2. Собственные привычки. Исключите кофе на время очистки, то же самое относится и к сигаретам и алкоголю.
  3. Уровень жидкости. В течение всего предварительного периода необходимо потреблять достаточно жидкости. Рекомендуется также травяной чай, свежевыжатые соки, имбирный чай.

Другие способы очищения организма от соли рисом

  • Натощак утром необходимо съедать невареные зерна риса. Отсчитывать нужно столько зернышек, сколько лет исполнилось человеку. Запивать и заедать ничем нельзя. Первый прием пищи можно осуществить через 3 часа после приема риса. Рацион ограничить диетическими продуктами. Ужин — не позднее 18 часов

Рисовый квас. Успешно избавляет организм от соли, эффективен при болях в суставах. Готовится квас из риса следующим образом: 5 ст. ложек риса, 4 ст. ложки сахара, 5-7 шт. изюма — залить литром остуженного кипятка, настоять 3 дня вне холодильника. Затем отфильтровать. Пить по половине стакана натощак
Тибетский метод очищения кишечника. Потребуется пять одинаковых емкостей для созревания риса. В первую емкость насыпать 2 ст. ложки риса (60 гр.), залить 250 мл остывшей кипяченой воды. Убрать в холодильник на пять дней. Повторять процедуру 5 дней подряд. Таким образом, получается, пять емкостей. Первая баночка с рисовым настоем будет готова к употреблению на шестой день. Съедать рис натощак, воду вылить. Емкость снова наполнить рисом с водой. На следующий день повторить процесс со второй банкой, на третий — с третьей и так далее. Для того, чтобы не дезориентироваться, емкости имеет смысл пронумеровать. 5 банок с рисом и водой всегда должны находиться в холодильнике. Тибетский способ очищения организма используется на протяжении 30 дней. Перерыв между курсами очищения рисом от солей должен составлять не менее полу года.

Как вареный рис очищает суставы

В результате рисовой диеты мы получим положительный эффект:

  • Перестанут болеть суставы или, по крайней мере, боли намного уменьшатся;
  • Увеличится их подвижность, летать будете, как птичка!
  • Значительно улучшится общее состояние, потому что рис выведет шлаки из других тканей организма;
  • Значительно похудеете, как минимум, на 5-7 кг.

А теперь, как говорится, ложка дегтя в бочку с медом! Не думайте, что ваши суставы станут, как прежде, молодыми и здоровыми. Рис позволит очистить только самые поверхностные, рыхлые «отложения солей». Все, что под ними, твердые и окостеневшие остеофиты, никуда не денутся. Так и останутся.

Но не пугайтесь, убрав весь мусор (отложения солей, воспалительный детрит, некоторую часть разрушенных фиброзных волокон) вы все равно значительно улучшите состояние суставов.

Потом останется только правильно питаться, делать легкие упражнения, пить полезные травы. И таким образом поддерживать свои суставы, препятствовать дальнейшему отложению солей. Но давайте вернемся к рису!

Обычный белый рис очень богат крахмалом, который для начала нужно удалить путем повторного промывания зерен.

Удалив крахмал, рис становится мощным адсорбентом и начинает свою работу уже в кишечнике. После тщательного пережевывания зерен рис притягивает к себе все шлаки, которые попадаются при его продвижении по кишечнику: слизь, комочки подгнившей пищи, холестерин, осколки лекарств, многие консерванты и все, что не усваивается организмом.

После прохождения порции риса кишечник очищается, а все вредные продукты выводятся из кишечника с каловыми массами. Но свято место пусто не бывает! И из межтканевой жидкости, крови и лимфы в кишечник поступают новые порции шлаков.

Если принимать вареный рис несколько недель, то постепенно вы выведете все шлаки из организма. Дойдет очередь до суставов и костей. Наступит это не сразу, а примерно через 2 недели от начала очищения.

Зато в следующие две недели произойдут удивительные события: боли в суставах начнут уменьшаться, а подвижность повышаться, улучшится состояние вашей осанки, походка станет легкой.

Применение в косметологии

Косметологи также оценили поры как средство для ухода за кожей. Поэтому на его основе мы производим очищающие маски для лица, действие которых идентично пилингу. Чтобы подготовить маску, стебель лука-порея с небольшим количеством зеленой части следует измельчить в миксере или мясорубке до получения каши. После хорошего выжимания удалить выпущенный сок. Добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 5 капель миндального косметического масла на лук, перемешать и нанести тонким слоем

Держите маску в течение 20-25 минут, затем осторожно удалите ее влажным тампоном или промойте в теплой воде

Маску на основе овсяной каши также можно втирать в корни волос, чтобы укрепить их. Вы можете добавить 1-2 столовые ложки масла лука-порея к этой композиции. Эта формула стимулирует рост и помогает избавиться от перхоти. Для большего эффекта вы можете добавить 1 столовую ложку сухой горчицы, разведенной в теплой воде.

Для тех, кто сталкивается с проблемой сломанных ногтей, рекомендуется наносить пористую кашу прямо на ноготь. После каждого пальца оберните пищевую пленку и оставьте на 15 минут. Для увеличения вы можете разрезать ее пополам и разрезать пополам.

Тогда вам нужно немного заморозить его. Это делается таким образом, чтобы в будущем лук можно было легко перенести из контейнера, в котором он будет храниться, даже если это обычный мешок. Для этого нужно посыпать плоской посудой (подходящей и разделочной доской) и надоедать Хорошо промойте лук-порей, удалите зеленую часть и приготовьте белые ножки в соленой воде. После охлаждения режем его снова и снова.

Огурцы также нарезают на маленькие кубики того же размера, что и остальное блюдо. Смешать все ингредиенты для салата и заправить майонезом. При необходимости украсьте его свежей зеленью.

Что такое лук-порей

Лук-порей — травянистое растение из рода Лук (Allium), подсемейства Луковые (Alliaceae). Родина культуры — Западная Азия. Оттуда лук распространился в страны Средиземноморья, где до сих пор растет в диком виде (лук виноградный).

Культивируют растение с глубокой древности. Уже во времена Древнего Египта порей считался одним из главных овощей. О нем знали в античной Греции и Риме. В Средневековье его выращивали по всей Европе. Рисунки той эпохи дают возможность понять, что луковицы растений того времени были более выраженными по сравнению с современными.

Порей выращивают в Европе, Северной Америке. В России культуру возделывают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Как выглядит

Луковица имеет вытянутую цилиндрическую форму. Стебель выходит из средней части луковицы. Листья — линейно-ланцетные, чехол — с продолговатым носиком.

Цветонос шаровидный. Околоцветник белый, реже розовый, с шероховатыми листиками. Тычинки длиннее околоцветника. В период цветения вступает в июле, плодоношения — в августе – сентябре.

В первый год вегетации формируется корневая система с большим количеством длинных плоских листьев длиной 40–60 см, расположенных в форме веера. Белая ложная луковица имеет длину 10–12 см, диаметр — 2–8 см, переходит в светло-зеленый ложный стебель высотой около 80 см.

На второй год появляется стрелка высотой до 2 м с семенами. Цветки мелкие, розовые и бело–розовые, собраны в зонтик, закрытый чехлом. Семена имеют три грани, сморщенные, внешне похожие на семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть до четырех лет.

Порей устойчив к холоду. При высоком окучивании и утеплении опилками или торфом растение стойко переносит зиму в регионах средней полосы

Важно, чтобы зима была снежной. Культура любит влагу, хорошо растет на суглинке и богатых гумусом почвах

Забитый, глинистый и легкий песчаный грунт, переувлажненная и кислая почва для выращивания порея не подходят.

Растение размножается семенами. На севере и в центральных областях России применяют рассадный метод. На юге семена сеют прямо в открытый грунт.

На фото — лук-порей.

Состав и полезные свойства

Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта.

Название Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,1 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин В4 9,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,12 мг 5 мг
Витамин В6 0,3 мг 2 мг
Витамин В9 32 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,8 мг 15 мг
Витамин Н 1,4 мкг 50 мкг
Витамин К 47 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,8 мг 20 мг
Калий 225 мг 2500 мг
Кальций 87 мг 1000 мг
Кремний 35 мг 30 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 50 мг 1300 мг
Сера 37 мг 1000 мг
Фосфор 58 мг 800 мг
Хлор 20,8 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 2,6 мкг 10 мкг
Марганец 0,48 мг 2 мг
Медь 120 мкг 1000 мкг
Молибден 1,6 мкг 70 мкг
Селен 0,558 мкг 55 мкг
Фтор 14 мкг 4000 мкг
Хром 0,8 мкг 50 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

Полезные свойства лука-порея:

  • выведение шлаков, токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в расщеплении белков и жиров;
  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • ускорение регенерации клеток;
  • защита от пагубного влияния окружающей среды;
  • расслабление нервной системы;
  • снятие напряжения и усталости;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы сердца, почек и печени;
  • регуляция водного баланса;
  • предупреждение развития анемии;
  • поддержание процессов кроветворения и обмена веществ.

Чем полезен лук-порей для организма человека

Лук-порей давно считается целебным растением и народные целители рекомендуют употреблять его при многих заболеваниях.

  • Продукт обладает следующими качествами:
  • повышает аппетит;
  • действует как мочегонное;
  • улучшает функции печени;
  • оказывает антисклеротическое действие.

Лечебное воздействие порея замечено при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра и цинга;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение.

Лук-порей рекомендован для питания беременных женщин. Кроме полезных веществ (например, фолиевой кислоты), добавление этого овоща в рацион поможет избежать утренней тошноты. Нежный вкус также лучше переносится детьми, которые часто отказываются есть обычный лук.

Важно! Перед использованием овощ необходимо тщательно промыть, поскольку между слоями могут находиться песок и грунт

Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта. Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными. Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Bernice

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector