Ренет

Полезные свойства яблоки ранетки

Яблоки ранетки, которые в народе с любовью называют райскими, мелкоплодный сортотип яблок размером не более 5 сантиметров. Такие яблоки любимы многими.

Маленькие, ярко красного или малинового цвета (хотя есть сорта с другим цветом яблочек) среди зеленых листьев, они украсят любой сад. Благодаря селекции сегодня можно найти деревья с самой разной кроной и высотой растения.

Но если перечислить все полезные свойства ранеток, то, наверняка, они завоюют еще большую популярность среди потребителей.

Сорта таких яблок есть во всем мире. Особенно широко они распространены в США и западной Европе, где ее используют в ландшафтном дизайне.

Рубрики

Компьютер (346)
Все для дневника (259)
дневник (79)
советы на Li ru (51)
фоны и т.д. (60)
Всякие мысли (154)
Дизайнеры предлагают (62)
Для детей (28)
занятия для детей (24)
мультфильмы (2)
Для души (41)
Домоводство (2539)
десерты (75)
комнатные цветы (52)
выпечка (351)
вязание (314)
дача (38)
заготовки (17)
квилинг, оригами и др

(34)
кроха (52)
ленты (62)
напитки всякие (133)
полезности (193)
разное (120)
рецепты блюд (116)
рукоделие (434)
сайты рукоделия (15)
салфетки,скатерти,пледы,коврики (103)
сервируем стол (19)
советы по домоводству (13)
сумки (93)
умелые ручки (262)
холодный фарфор (13)
шитье (27)
Друзья (8)
Здоровье (726)
лечебная гимнастика (56)
народная медицина (143)
рецепты (191)
сайты о здоровье (23)
советы специалистов (312)
Иностранные языки (46)
Интересное (277)
путешествия (54)
фото (32)
видео (25)
красота (17)
любопытно (138)
цветы (7)
Мода и красота (337)
косметика (12)
макияж (10)
наряды и украшения (88)
прически (59)
советы косметолога (23)
уход за лицом (103)
уход за телом (41)
Музыка (154)
мелодии (60)
концерты (91)
Обратите внимание (16)
Полезные советы (20)
Психология (110)
притчи (35)
релакс (12)
советы (63)
Разное полезное (50)
Стихи (143)
Фотошоп (84)
Юмор (129)

Яблоки и ранетки для здоровья.

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 13:56 + в цитатник

В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого. В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.

В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.

Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением. Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус.

Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.

Полезные свойства яблок.

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой.

Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

Сбор урожая и его хранение

Большинство сортов Ранеток поспевает к самому концу августа или сентябрю, но есть также сорта, плодоношение которых приходится на начало октября. Снимать плоды надо в сухую погоду, делая это аккуратно — не отрывая плодоножку.

Хранить желательно в деревянных или картонных ящиках при температуре +2…+5°С и влажности 80–90%

Собранные плоды способны лежать до 4 месяцев, но у некоторых разновидностей — не более 8 недель, поэтому обращайте внимание на описание сорта и срок хранения конкретных яблок

Плоды Ранетки слишком кислые на вкус, поэтому их используют для приготовления различных блюд: соков, компотов, джемов, соусов. Из них также делают вина и настойки.

Итак, соблюдая простые рекомендации по агротехнике, вы легко получите хороший урожай этих небольших, но замечательных яблок. Учитывая неприхотливость и устойчивость к болезням, Ранетки можно попробовать выращивать в большинстве регионов.

Зимостойкий сорт

Яблоня Ранетка

Общая характеристика У этого сорта маленькие яблоки, большие деревья
Срок созревания Сентябрь
Вкус Специфический, хорош в заготовки
Плоды 10 — 15 г
Плодоношение До 100 кг с одного дерева
Зимостойкость До -30°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям низкая, требуется профилактика
  1. Выведен путем скрещивания сибирской ягодной яблони и обычных вариантов. Поэтому обладает рядом характеристик, позволяющих получать хорошие урожаи в условиях прохладного лета, когда другие варианты плодоносят плохо.
  2. Имеет высокие показатели зимостойкости. Есть варианты, специально предназначенные для выращивания на Урале и других регионах с холодной зимой. Но даже сорта, которые имеют среднюю стойкость к морозам, без проблем выдерживают температуры до -30 градусов.
  3. Имеет привлекательный вид. Весной деревья покрываются цветом полностью и становятся настоящим украшением сада. К тому же, это отличный медонос, на который охотно летят пчелы.
  4. Хорошо подходит для заготовок. Многие хозяйки подтвердят, что соки, пюре, компоты и джемы из ранеток намного вкуснее, чем из обычных яблок. Чаще всего сорта выращиваются именно для этих целей.

Деревья на стандартных подвоях обычно очень большие

Недостатки варианта:

  1. Крупный размер деревьев. Они высокие и раскидистые, поэтому лучше приобретать варианты на полукарликовых подвоях, чтобы экономить место.
  2. Специфический вкус у большинства сортов. Только некоторые ранетки хороши в свежем виде, остальные используются в заготовках, а свежими они не самые вкусные.
  3. Подверженность болезням и вредителям. Многие специалисты отмечают, что ранетки поражаются разного рода заболеваниями на порядок чаще, особенно сильно их повреждает парша, если сорт не стоек к ней.

Посадка и уход

Посадка проходит легко и быстро, без лишних забот и хлопот. А дикие корни обеспечивают неприхотливость в уходе. Яблони Ранетки легко приживаются на любом месте и практически на любом типе грунта.


Саженцы для посадки.

Сроки посадки

Высаживают молодые саженцы в определённые сроки. Если это весной, то до начала движения сока и набухания почек. Если решено высаживать яблоню осенью, то делать это нужно после того, как опадёт листва.

Технология

Высаживают деревце по определённому принципу:

  1. Яму подготовить заранее, внести в неё удобрения.
  2. По центру лунки установить колышек.
  3. Корни разложить, присыпать землёй и полить.
  4. Корневую шейку оставить на поверхности.

Через несколько недель, когда грунт усядется, нужно будет ещё подсыпать земли и замульчировать приствольный круг.

Расстояние

Яблоня является сильнорослой, поэтому для неё нужно оставить на участке много места. Поэтому между рядами и в рядах до других плодовых деревьев необходимо оставлять до 5 метров.

Размножение

Самое приятное при выращивании Ранеток, что они очень легко прорастают даже при высадке семян. Они сохранят все сортовые особенности. Таким свойством пользуются те, кто прививает затем на устойчивом подвое другие сорта яблонь.

Прививки

Часто в холодных неблагоприятных условиях на дички или любые сорта яблонь прививают ветви Ранеток. При этом они очень легко приживаются и быстро вступают в плодоношение.


Прививка на дичку.

Агротехника

Есть несколько простых агротехнических приёмов, которые нужно соблюдать. Среди них:

  • побелка осенью и весной;
  • подпорка молодых яблонь;
  • мульчирование приствольного круга.

Эти простые процедуры помогут яблоне обильно плодоносить и поддерживать иммунитет.

Подкормки

Хотя Ранетки непривередливы, они любят несколько условий для комфортного развития. Так, они лучше всего растут на суглинистых почвах. Подкармливать нужно только тот грунт, в котором много глины и песка.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно проводить обрезку, чтобы сформировать правильно крону. Если яблоня одичает и крона будет загущена, то это отрицательно скажется на количестве плодов

Обрезку нужно провести ещё на первом году. Затем каждый год нужно срезать боковые побеги, чтобы стимулировать рост новых. При этом взрослое дерево уже формируют так, чтобы исключить загущенность.


Процесс обрезки яблони.

Сорта-опылители

Для опыления Ранетке необходимо присутствие на участке хотя бы ещё одной яблони

Не столь важно, какой именно это будет сорт, главное, чтобы цветение совпадало

Описание сорта Воспитанница

Сами фрукты на дереве небольшие, зато очень богаты разнообразными полезными веществами, как и у большинства полукультурок. Они красивые, ароматные, могут легко транспортироваться и довольно неплохо лежат, что необычно для северных сортов. Рекомендована Воспитанница для культивации в частных приусадебных хозяйствах, ввиду высокого роста, что будет препятствовать массовому сбору урожая.

Яблоки: как они выглядят

Плотность кожицы выше среднего, она средней толщины, эластичная, даже несколько твердая, как раз подходящая, для защиты мякоти от механических повреждений, гладкая, в период поспевания покрывается плотным восковым налетом серебристо-сизого цвета. Основной оттенок зеленый или зеленовато-желтый. Покровный румянец темно-красного, насыщенно-красного или бордового цвета, занимает не менее 65-80% поверхности. Подкожные точки многочисленные, удлиненно-вытянутые, зеленовато-серые, большие. Оценить химический состав несложно, разобравшись с некоторыми показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 442 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.9 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 14.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 1.26%.

У Воспитанницы плотная или средней плотности мякоть, мелкозернистая, очень сочная. Она обычно зеленовато-молочная, может быть слегка лимонной, у кожицы в ней присутствуют красновато-розовые прожилки, придающие ей характерный оттенок. Вкус признан приятным, гармоничным, сладковато-кислым, с отчетливой пряно-винной кислинкой, десертным. Профессиональные дегустаторы дают плодам 4.6-4.8 баллов из 5.

Яблоня Воспитанница: характеристики

Крона и корневая система

Это дерево очень быстрорастущее, а ко всему еще и высокорослое. Оно может с легкостью достигать высоты 10-11 метров, если его вовремя и правильно не формировать. При помощи обрезки можно удерживать штамбы в пределах 6-7 метров, что значительно облегчит уход и сбор урожая. Форма кроны округлая, овально-вытянутая или высоко-овальная, средней загущенности, довольно компактная. В старости может становиться слегка раскидистой. Побеги средней длины и толщины, округлые в сечении, покрыты гладкой корой зеленоватого цвета, плодоношение смешанного типа.

Листья маленькие или приближенные к средним размерам, вытянутые, с короткозаостренными кончиками. Края мелкопильчатые, зазубренные, часто волнистые или складываются лодочкой. Они обычно насыщенно-зеленого, ярко-зеленого или светло-зеленого оттенка, нервация грубая, на обратной стороне порой есть войлочная опушка. Корневая система очень мощная, хорошо углублена, разветвленная, на большинстве подвоев мочковатая, но вполне может быть и стержневой. К поиску воды и питания приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Сорт нельзя назвать высокоурожайным, хотя для северных яблонь он приносит весьма приличное количество фруктов.

Полукультурки по умолчанию самоплодны, им совершенно не нужны никакие сторонние опылители, чтобы образовывались завязи. Сами они тоже считаются выдающимися опылителями для других сортов. Однако опытные садоводы говорят, что если другие яблони, подходящие по сроку цветения, имеются поблизости, то значительно (на 45-70%) возрастает урожайность сорта. Потому целесообразно высаживать деревья вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Воспитанницы к морозам очень высока. Она без всяческих повреждений может переживать зимы, когда температура опускается до -39-42°С. Суровые зимы 1976-1978 годов она перенесла, получив обморожение всего на 1-2 балла. Однако забывать о верной подготовке к холодам и укрытии нежелательно, ведь деревья не любят затяжных морозов, повышенной влажности и резких скачков температур.

Полевая стойкость сорта к разным заболеваниям на высоте, однако парша регулярно поражает листву. Чаще всего плоды от этого не страдают, но в годы сильных эпифитотий бывает всякое. Потому профилактика также важная для Воспитанницы, как и для иных яблонь. Паразиты охотно поражают яблоню, стоит позаботиться об их устранении.

Наиболее популярным для яблони является обычный вегетативный подвой, но можно вырастить дерево практически на любом. Подвидов полукультурки пока нет, колоновидных и стланцевых вариантов не существует, будьте осторожны при покупке.

История селекции

Более столетия проводились опыты скрещивания дикой сибирской яблони (сибиркой) с яблоней сливолистной и ее гибридами-китайками (европейские сорта). В итоге появились мелкоплодные сорта яблони – ранетки. Они характеризуются качествами сибирской яблони: скороплодны, зимостойки, ежегодно стабильно дают урожай. За счет этих важных качеств их часто применяют в селекции при скрещивании с другими сортами. Это первое поколение от прежних видов с массой плода 15 грамм.

Другим сортам она передает не только зимостойкость, но и небольшие плоды с терпким вкусом с кислинкой.Поспевая в сентябре, они универсальны для переработки. Джемы, компоты, варенье из них очень ароматные и вкусные. Лучше всего они прижились и распространились на Урале, Алтае, Красноярске, Омске. Это сибирский ассортимент ранеток, который мало интересует европейцев, имеющих сладкие и крупные сорта яблок.

Характеристика сорта

На основе сибирской ягодной яблони учёными страны были выведены сорта, которые имеют высокую морозостойкость и способны произрастать в регионах с холодным климатом.

Добрыня

Основные характеристики:

  • Сорт высокоурожайный. Первые яблоки можно попробовать на второй-третий год после посадки двухлетнего саженца;
  • Морозостойкий;
  • Имеет иммунитет против парши;
  • Корни находятся глубоко в почве и поэтому засухи Добрыне не страшны;
  • Плоды у этого сорта немного ребристые, приплюснутые, мелкие, кислые и терпкие, пурпурного цвета, а мякоть зелёная.

Колоновидные

  1. Красная. Выведена в Благовещенске. Урожайная каждый год. Плоды мелкие, ребристые, круглые. Кожица красная, а мякоть кремовая. Плодоношение обычно начинается со второго года после посадки.
  2. Золотая. Сорт выведен И. В. Мичуриным, который скрестил Белый налив и Китайскую золотую. Относится к семечковым раннего срока созревания. Характерный признак этого сорта – крона напоминает плакучую иву: ветки так же наклонены вниз. Дерево высокое, если формировать крону пирамидально.


Яблочки желтого цвета, массой от 10 до 15 грамм. Сорт плодоносить начинает на четвёртый год. Можно использовать как декоративное растение.

Ермолаева

Сорт выведен в Красноярском крае. Урожай можно начинать собирать через три-четыре года после посадки двухлетнего саженца. Высота дерева около 5 метров. Плоды желтого цвета. Именно этот сорт имеет плохой иммунитет к парше.

Медовая

Сорт летний, районирован для средней полосы России. Урожай собирают в августе. Яблоки по сравнению с другими гибридами Ранетки крупные, их вес около 40 грамм. И вкусом отличаются – сладкие, с лёгкой кислинкой. Но нужно вовремя снимать урожай, так как при наступлении стадии спелости яблоки осыпаются с веток. Деревья этого сорта высокие, с округлой кроной.

Сибирячка (краса степи)

Фонарик

Сорт – результат работы красноярских селекционеров. С одной яблони можно получить около 20 килограмм мелких, овальных яблок малинового цвета. Мякоть желтоватая с прожилками, кисло-сладкая. Плодоносить яблоня начинает на третий год после посадки и хорошие урожаи можно получать каждый год. Но со временем наступает периодичность плодоношения, то есть в некоторые годы дерево отдыхает.

Усреднённая характеристика гибридов:

  • Сорта-опылители. Ранетки не нуждаются в опылителях, как и всякая другая дикорастущая форма. Но могут повысить её урожайность Айдаред, Слава победителям, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Джонатан, Мекинтош, Джонаред;
  • Высота дерева. Высота деревьев разных сортов Ранеток колеблется от 5 до 7 метров. Так, колоновидные Красная и Золотая растут в высоту 6–7 метров, а Ранетка Ермолаева до 5 метров;
  • Диаметр ствола. Диаметр ствола зависит от возраста деревца. Однолетнее имеет срез с пятикопеечную монету. А пятнадцатилетнее – от сорока сантиметров и больше;
  • Продолжительность жизни. Яблони живут от 40 до 80 лет. Ранетки же даже без надлежащего ухода могут расти и плодоносить до 90–100 лет;
  • Размер плодов. В среднем размер яблочек ранеток от 9 до 15 грамм, но бывают и исключения. Так, плоды Медовой могут иметь массу около 40 грамм, Фонарик – 20 грамм;
  • Зимостойкость. Все сорта ранеток очень зимостойкие. Они могут переносить сорокаградусные морозы, потому что сорта скрещивались с сибирской ягодной яблоней. Делалось это специально для того, чтобы гибриды не боялись сильных морозов;
  • Особенности корневой системы. Гибриды Ранетки имеют развитую мочковатую корневую систему, которая глубоко уходит в землю, поэтому ей не страшны морозы и длительные бездождевые периоды;
  • Урожайность. Хотя яблочки по своему весу и небольшие, но зато их много на дереве. Урожайность гибридов сравнительно высокая. С дерева можно снять от 50 до 100 килограммов плодов;
  • Цикличность плодоношения. Все без исключения сорта регулярно плодоносят первые годы жизни, но при достижении семи — десятилетнего возраста начинается цикличность. То есть дерево два года может давать урожай, а на третий отдыхает;
  • Самоплодность. Самоплодные деревья используют пыльцу только своего цветка. Ранетки частично самоплодные деревья. Значит, их можно выращивать как поодиночке, так и сплошными посадками на площади. Но урожай будет выше, если высаживать возле них опылители, такие как Айдаред, Слава победителям, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Джонатан, Мекинтош, Джонаред;
  • Устойчивость к болезням. Ранетки устойчивы к грибковым заболеваниям. Особенно стойки к парше, вызываемой грибом, Добрыня и Сибирячка, а вот Ранетка Ермолаева не имеет такого иммунитета. Плоды деформируются и стают ещё мельче;


Яблочки небольшие, имеют немного терпкий вкус и кислинку. В плодах одних сортах она ощущается больше, а в других меньше.

Описание

Деревья с некрупными плодами, которые получились в результате скрещивания разных видов, в том числе «Сибирской ягодной» называют ранетками. Основной родитель передал новым, выведенным агротехническим методом яблоням лучшие свои характеристики. Все типы яблок ранеток прекрасно выдерживают холод, успевают вызреть за короткое лето и обильно плодоносят независимо от территории высадки.

В первый год яблоки вырастают не более 15 граммов – это характерная особенность этого вида деревьев. Их вкус немного терпкий с кислинкой, полностью созревают плоды в конце сентября. Они идеально подходят не столько для еды в свежем виде, сколько для переработки. Получаются превосходные желе, джемы и компоты.

Если сравнивать с некоторыми сортами, у которых яблоки крупнее, то ранетки по количеству биологически активных веществ превосходят их всех. Естественного сахара в составе плодов содержится 12%, а пектинов – 1,5%. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сорт в пищу для следующих целей:

  • снизить воспалительные процессы, которые протекают в организме;
  • вывести тяжелые металлы;
  • поднять иммунную систему для борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Колоновидные яблони ранет совершенно неприхотливые растения, которые прекрасно чувствуют и плодоносят в северных районах страны. Плоды могут храниться долго, перерабатываться различными способами. Созревают все яблоки на дереве практически одновременно, что позволяет экономить время.

Отличительная черта северных сортов состоит в том, что они имеют кисловатый вкус, который нравится не всем. Кроме того, крона образуется довольно широкая, поэтому и места требуется на участке достаточно, чтобы яблоня нормально произрастала.

Не может похвастаться этот вид и прекрасной иммунной системой, поскольку он не в состоянии бороться с болезнями и вредителями. Уход играет важную роль, если садовод желает получить хороший урожай.

Среди ранеток много сортов, которые отличаются сроками созревания. Произрастает это дерево в основном в европейских районах, где любят крупные, сладкие яблоки. Вообще плодоносить и нормально развиваться эта яблоня может везде, кроме Крайнего Севера. Некоторые садоводы рекомендуют сажать это дерево тем, кто не может много времени тратить на уход за садом.

Правда, занимает такое дерево много места, поэтому не все имеют возможность разместить его на своем приусадебном участке. В высоту и в ширину – это около пяти метров. Урожайность во многом зависит от типа сорта. Как правило, сбор плодов происходит в конце августа или в начале осени. С одного дерева, несмотря на его габариты, можно собрать 50–100 кг.

Даже если были заморозки, это явление никак не скажется на качестве и количестве плодов. Практически все подвиды обладают характерным терпковатым привкусом. Если яблочки немного прихватил мороз, это пойдет им только на пользу, поскольку тогда они становятся слаще. Именно сибирские корни помогают дереву так спокойно реагировать на резкие перепады температуры и выдерживать минус на дворе.

Иммунная система развита плохо, поэтому нужно весной проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. До того как сок начнет движение, советуют опрыскивать растение раствором мочевины, что позволяет убить вредителей, которые на зиму забрались под кору дерева. Летом помогает бордоская жидкость, а вот появившиеся трещины нужно обмазать медным купоросом. В период плодоношения обработка не требуется. Уже через год после высадки саженца дерево начинает давать первые яблоки. Десятки лет растение будет радовать вкусными плодами.

Пурпуровая

Среди всех ранеток именно Пурпуровая является наиболее зимостойким сортом. Также она меньше других подвержена весенним солнечным ожогам и, как и другие представители вида, отличается обильной урожайностью.

Плодоношение у дерева наступает в возрасте двух-трех лет. Сбор урожая приходится на начало сентября. С одного дерева в урожайный год можно собрать до центнера яблок, однако высокое плодоношение не является стабильным, особенно сильно периодичность начинает проявляться с возрастом.

Пурпуровая ранетка представляет собой довольно мощное дерево среднего роста. Продолжительность его жизни – тридцать лет и более.

Плоды небольшие (около 9 г), чуть приплюснутые. Кожица красная, однотонная, мякоть сочная, средней плотности, цвет – кремовый. Яблоки имеют характерный для ранеток кисловатый терпкий вкус, позволяющий использовать их, прежде всего в переработанном виде. К тому же плоды очень плохо хранятся (максимум – два месяца).

Яблоня Сибирячка (современное название – Краса степи) по описанию похожа на другие сорта ранеток.

Плодоношение дерева наступает с третьего-четвертого года. Урожайность не такая высокая, как у других ранеток, но по зимостойкости дерево не уступает сородичам. Сибирячка практически не подвержена заболеваниям, в частности, парше.

Яблоки относительно крупные (иногда до 20 г), имеют форму шара, чуть приплюснутого по горизонтали, с небольшой воронкой. Кожица плодов имеет два цвета – желтый основной и красный покровный. Мякоть кремового цвета, сочная, по вкусу кисло-сладкая. При недостатке влаги в период вызревания плодов во вкусе яблок появляется горьковатая нотка.

Урожай Сибирячки созревает поздним летом и может храниться до трех месяцев, при соблюдении необходимых условий (темные прохладные помещения).

Из других ранеток Сибирячку можно выделить высоким количеством сока, содержащимся в ее плодах. Как и другие представители вида, эти яблоки в основном используются для переработки, в пюре и соках их часто смешивают с морковью и тыквой.

Этот довольно популярный среднерослый сорт ранетки является результатом трудов красноярских селекционеров.

Дерево узкой пирамидальной формы, не слишком густое. Урожай созревает в начале сентября. Период плодоношения начинается в трехлетнем возрасте, у молодого дерева урожайность достаточно стабильная, однако с возрастом начинаются сильные колебания. С одного дерева за сезон при средних условиях можно получить до 20 кг плодов.

Яблоки мелкие, в среднем 15 г, овальные (отсюда название), гладкие с налетом. Кожица имеет яркий малиновый цвет, который в процессе хранения становится более насыщенным. Мякоть желтовато-розовая, с красными прожилками, не очень плотная, но исключительно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат почти не ощущается.

Достоинством яблок является то, что они не имеют свойства опадать с дерева и довольно хорошо транспортируются. Однако хранить их можно не более двух месяцев.

Яблоки сорта Фонарик содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты и обладают прекрасными качествами в консервировании, благодаря чему широко используются в пищевой промышленности для приготовления соков и пюре, а также других заготовок. Могут употребляться и в свежем виде.

Фонарик является исключительно зимостойким сортом ранеток. Дерево способно перенести понижение температур ниже сорока градусов, и даже при заморозках в период цветения почти половина урожая сохраняется. Эта яблоня также хорошо восстанавливается после подмерзания и не поражается паршой. Однако засуху переносит хуже, чем холод.

Ранетка Янтарная благодаря своему происхождению также называется Алтайской.

Это широкое, рослое и очень густое дерево пирамидальной формы. Продолжительность жизни – до 30 лет, плодоношение начинается на третий год и отличается обилием и стабильностью.

Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.

Масса плодов Янтарной не превышает 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы желтый. Мякоть тоже желтая, плотная и сочная.

Вкусовые качества яблок не слишком высокие, в них присутствует обычная для ранеток кислота и терпкость. Используются в основном как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.

Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Однако, в отличие от других ранеток, этот сорт неустойчив к различным заболеваниям, главным образом, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.

Ранетки – морозоустойчивые и абсолютно неприхотливые яблони.

Их можно выращивать в малопригодных для садоводства климатических условиях с холодными зимами, а также использовать в качестве подвоя для менее выносливых яблонь.

Болезни и вредители

У яблони, которая происходит от скрещивания диких яблонь и культурных сортов, скорее всего не будет проблем с вредителями или болезнями. Она также устойчива к грибковым инфекциям.

Если грунт хорошо дренирован и удобрен, и дереву достаточно света и открытого пространства, то оно растёт здоровым и сильным. Насекомые не могут оказать существенного воздействия на его плодоношение.

Проблемы, на которые стоит обратить внимание, и способы борьбы с ними:

  1. Если дерево чахнет, а его корни стали мягкими и коричневыми, это признаки корневой гнили. Они проявляются у яблони при обильном поливе и застаивании воды у корней. Такое дерево спасти невозможно, поэтому его уничтожают, а место, где оно росло, обрабатывают сероуглеродом и формалином. Наиболее действенная мера профилактики — правильный полив.
  2. Отмирание ветвей может происходить по разным причинам: цитоспосроз, бактериальный рак и другие болезни. Во всех случаях лечение будет одинаковым: поражённые ветви удаляют, дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, срез смазывают медным купоросом и красят масляной краской на натуральной олифе.
  3. Если гибели веток предшествуют листья, приобретающие серебряную окраску, то яблоню поразил млечный блеск. Избавиться от него невозможно — такое дерево рекомендуют уничтожить.
  4. На коре старых деревьев часто поселяются мхи и лишайники. Они опасны тем, что создают постоянную влажность в том месте, где находятся, поэтому их зачищают щёткой, а дерево опрыскивают 3% раствором медного купороса.

Практически все грибковые заболевания требуют опрыскивания деревьев растворами на основе меди — это может быть медный купорос или бордоская жидкость. Что касается парши, основной болезни яблонь, то ранетки имеют иммунитет к ней.

Знаете ли вы? Половина мирового производства фруктов с лиственных деревьев

это яблоки. Большинство из них производят в США, Китае, Турции, Италии и Польше. Основной вредитель яблонь — плодожорка, но она редко повреждает эти сорта. На всякий случай, для борьбы с насекомыми проводят обработку деревьев инсектицидами.

Первый раз — перед распусканием почек, на голое дерево. Второй раз — перед цветением и третий — сразу же после него.


В садах развешивают кормушки для привлечения птиц, а также ловушки для насекомых с феромонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector