Яблоня райские яблочки посадка уход

Содержание:

Джем из райских яблочек. Описание приготовления

Варили ли вы когда-нибудь варенье? Нет? «Не дошли» до такого безобразия…конечно. Я не ожидала, что варить варенье так захватывающе интересно. Наблюдать, как ягоды и фрукты меняют текстуру, как изменяется сахарный сироп. Постепенное изменение цвета фруктов и сиропа, играющего янтарём или рубинами сводит с ума. Но, наверное, не это сводит с ума. Конечно, сахар! Пробуешь своё варенье, и сахар действует на тебя: «Моя прррреее-лллее-еессть…»

А помните, как любили пробовать варенье в детстве, как угрожающе прикрикивала мама, а бабушка смотрела хитро и укоряюще? Думаете, что всегда оставались незамеченными? Невозможно похитить даже одно райское яблочко и отковырнуть из-под белоснежного сахарного холма ту маленькую лишнюю вишенку! Хозяйка «прелести» заметит сразу. Хозяйке жалко, да, именно, жалко.

Я не варю варенье огромными медными тазами. Делаю просто для удовольствия, для экспериментов и пробы. Наверное, время «варенья» ещё не пришло, да и нет большого просторного погребка. Принято хранить такие вкусные штуки в погребке под полом. Спускаешься сквозь лаз в полу, и перед тобой открывается подземелье с гастрономическими сокровищами. Всегда считала такой подход пережитком, но с удовольствием получала очередной презент от своей бабушки в виде баночки лечо, густого варенья из малины или крыжовника.

Хочу поделиться прекрасной пропорцией для умопомрачительного варенья из райских яблочек – райки. Прежде я проводила экспериментировать с другими рецептами типа «наколоть, отварить, ошпарить, окунуть, лимоны, пектины, апельсины». Ни разу ягоды не получились янтарными, в моём понимании, сладкими, плотными. Такие райские яблочки для украшения десертов, сладких блюд.

Ботаническое описание

Эту разновидность яблони спутать с другой сложно, так как дерево и плоды имеют характерный внешний вид. Все деревья относятся к семейству Розовых.

Высота дерева и размер кроны

Размеры взрослой яблони одного сорта этого типа могут сильно различаться по высоте и внешнему виду кроны. Зависит это от подвоя, вида и сортотипа. Деревья редко вырастают высокими, крона чаще средне или сильно раскидистая. Деревья колоновидного типа, имеющие высокую крону зауженной формы, почти не попадаются.

Плоды чаще собраны в соцветия, напоминающие вишнёвые. Листья бывают различной формы и расцветок, хотя и очень похожие у большинства сортов. Листья Китайской сливолистной яблони, как следует из названия, напоминают листья сливы

Корневая система

Корни дерева имеют вертикальное направление роста, уходящее вглубь земли. По этой причине растение способно брать влагу с глубоких горизонтов, и не промерзать в холодные зимы.

Узнайте подробнее о строении и описании яблони.

Описание плодов

Плоды имеют вес не более 40–45 г, диаметр — 2,5–3 см. Цвет варьируется от золотисто-жёлтого до ярко-красного. Отдельные подвиды обладают необычными оттенками: например, Алтайский голубок имеет покровную окраску бирюзового цвета. Поверхность плода может состоять из некоторого подобия рёбер.

Мякоть чаще бывает жёлтого цвета, плотной консистенции, довольно сочной. Вкус кисло-сладкий, с лёгким терпким послевкусием. Вкус многих подвидов (например, Китайская Керр, Сибирская Багрянка) имеют экзотические оригинальные оттенки, сравнить которые с каким-то другим вкусом сложно.

Сбор и хранение

Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.

Сбор урожая рекомендуется проводить ранним утром в сухую ясную погоду. Собранные с плодоножкой яблоки раскладывают на ровной проветриваемой поверхности под навесом на 6-8 часов, а затем убирают в погреб или холодильник (для раннеспелых сортов).

При надлежащем поддержании условий хранения плоды яблони позднеспелой Раи могут храниться до 3-х месяцев. Однако при длительном хранении допускаются небольшая деформация и появление морщинистости плода, за счет уменьшения в нем влаги.

Урожай Райских яблок

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется

Варенье из ранеток. Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму

Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.

Терпкий, кисловато-горький вкус дички полно раскрывается после термообработки. А выдержка в сахарном сиропе, придает невероятный контраст вкусов. Когда вы кладете яблочко в рот и раскусываете, сладкие нотки меняются на кисловатые, затем все это перемешивается… Попробуйте сделать например повидло из яблок , конечно получается вкусно, но обычные яблоки не могут дать такого вкуса, какой дают ранетки или дичок.

Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.

Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.

Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.

Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.

В кипящий сироп забрасываем ранетки.

Часто в рецептах встречаются рекомендации прокалывать яблочки зубочисткой, чтобы шкурка не лопнула. Не хочу оспаривать данную рекомендацию, но мы этого никогда не делаем. Вкус от этого никак не страдает. Вы делайте на свое усмотрение.

Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.

Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.

На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.

Снова оставляем до полного остывания.

Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.

Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.

А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.

Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.

Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком

Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.

Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.

Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.

Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.

Сначала это будет делать сложно, но по мере плавления сахара и выделения сока из яблок будет легче.

На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.

Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.

Желтые ранетки яблоки. Необычные и вкусные рецепты варенья из ранеток

Райские яблоки, китайки, ранетки, райки – так называют декоративные яблоки, похожие на дикорастущих собратьев, от которых они произошли. Вкусное и полезное варенье из ранеток отличается не только приятным ароматом, но и очень красивым внешним видом.

Подготовительные мероприятия

Подобно диким яблокам ранетки мелкие, зеленовато-желтые, ароматные, с терпким вкусом. Созревают они в сентябре, долго храниться не могут, поэтому их стараются сразу переработать. Из них готовят морсы, конфитюры, но наибольшей популярностью пользуется варенье из целых яблочек с хвостиками, зимой оно согревает и радует одним своим видом, не говоря уж о нежном вкусе. Сейчас появились сорта, созревающие летом, радующие красным цветом, из них тоже получается замечательное варенье.

Чтобы приготовить этот десерт, выбирают только целые неповрежденные фрукты с нетронутой кожицей, без червоточин или помятостей. Плоды тщательно моют, иногда даже предварительно замачивают холодной водой на пару часов. Часто советуют брать слегка недозревшие плоды, чтобы точно сохранить их целостность при варке. Слишком длинные хвостики (плодоножки) рекомендуют обрезать на треть, но совсем избавляться от них не нужно, иначе потеряется половина прелести.

Поскольку яблоки очень твердые, их нужно бланшировать пару минут, опустив в кипящую воду, а потом облить холодной водой. Для этого используют дуршлаг или полотняный (марлевый) мешочек. Можно просто залить кипятком, закрыть плотно крышкой, подождать 3 минуты, слить воду (ее же потом можно использовать для приготовления сиропа), сполоснуть холодной водой.

Остывшие яблочки накалывают несколько раз острой деревянной зубочисткой. Нежелательно использовать для этой процедуры металлические иголки, разве что из нержавейки.

Лучшие рецепты

Существует не один рецепт вкусного варенья из райских яблочек, тут уж можно выбирать, экспериментировать. Десерт из одних ранеток получится вкусным и ароматным, но добавление других фруктов и специй существенно изменит вкус и аромат.

Райские яблочки целиком

Ранетки, сваренные целиком вместе с хвостиками, имеют отличный вкус и вид. Для них понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 900 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Чтобы фрукты остались целыми, приготовление растягивают на несколько сеансов:

  • Из сахара и воды, в которой бланшировались яблоки, варится сироп.
  • Горячим сиропом заливают подготовленные фрукты, слегка встряхивают посуду, оставляют до полного остывания.
  • Остывшую массу на медленном огне доводят до кипения, кипятят не более 5 минут, оставляют на 12 часов.
  • Повторить процедуру можно еще 2 или 3 раза. Последний раз варенье доваривают до готовности, раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.

С апельсинами и корицей

Цитрусовые и корица добавляют привычному варенью пользу, изысканный аромат, новый вкус. На 1 кг яблок берут 800–900 г сахара, 2–3 апельсина, 0,5 стакана воды, 1 палочку корицы:

  • Апельсины очищают от шкурок, разделяют на дольки, можно даже разрезать дольки пополам, чтобы они были соразмерны маленьким яблочкам. Их помещают в кастрюлю, заливают водой, варят несколько минут для размягчения.
  • К апельсинам добавляют сахар, полностью растворяют все кристаллы.
  • К горячей массе добавляют яблоки, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют «до завтра».
  • Варенье можно сварить сразу, но яблочки могут развалиться. Чтобы этого избежать, десерт варят несколько дней, его даже размешивать не стоит, лучше просто встряхивать посуду. Корицу добавляют на последнем этапе. Потом складывают в банки, закатывают.

В мультиварке с коньяком

Мультиварка поможет приготовить блюдо за один раз. Для этого 1 кг подготовленных ранеток, 900 г сахара, неполный стакан воды закладывают в миску, включают режим «Тушение», оставляют на 2 часа

Хорошо бы несколько раз проверить варенье, слегка встряхнуть или осторожно перемешать его

С грецкими орехами в духовке

Духовка тоже может освободить от хлопот и помочь сохранить райки целыми. Берут 1 кг яблочек, стакан ядер грецких орехов, стакан сахара, 1 среднего размера лимон. Нужно включить духовку, пока она нагревается до 250 °C, сварить сироп, опустить в него толченые орехи, порезанный на кусочки предварительно очищенный от шкурки лимон и ранетки. Все это проваривают 10 минут, а потом перекладывают в сотейник, а лучше глиняную миску, и ставят в духовку.

После закипания массы температуру опускают до 100 °C, запекают 3 часа. Результатом станет золотистое медовое варенье с оригинальным вкусом и тонким ароматом с цитрусовой ноткой.

Болезни и вредители

Для предотвращения болезней и распространения вредителей рекомендуется ежегодно проводить ряд мероприятий:

  • собирать и уничтожать сорняки и растительные остатки;
  • перекапывать поглубже почву;
  • прореживать крону, проводить санитарную обрезку;
  • зачищать повреждённую кору, белить ствол и скелетные ветви;
  • закреплять на штамбах ловчие пояса;

Болезни и вредители, угрожающие сорту Белый налив – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Парша Сначала на листьях появляются светло—зелёные маслянистые пятна, которые затем становятся бурыми, бархатистыми. Позднее пятна появляются на плодах, они трескаются и деформируются. Обработка дерева и почвы в период распускания почек бордосской жидкостью – на 10 л воды 400 г. Также помогает обработка препаратами «Фитолавин» и «Раек».
Мучнистая роса Поражает все части дерева. Листья желтеют и сохнут, дерево не плодоносит и погибает. В момент распускания листьев опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом «Топаз» – 2 мл средства на ведро воды. После цветения яблоню опрыскивают хлорокисью меди. Третье опрыскивание – 1% бордоской жидкостью. Вместо неё можно приготовить раствор: на ведро воды берут 50 г медного купороса и 20 г жидкого мыла.
Плодожорка яблоневая Через 3 недели после цветения бабочка откладывает яйца – на листья и плоды. Гусеницы съедают мякоть плодов и даже семена. Убытки могут составить 90% урожая. Обработка инсектицидами через 2,5 недели после цветения. Подходят, например, препараты – «Метадион», «Цидиал», «Золон».
Тля зеленая яблоневая Селится на листве и побегах. Листья закручиваются, побеги усыхают. За сезон сменяется 10 поколений тли. Этот вредитель очень ослабляет растение. Опрыскивают инсектицидами после того как распустятся почки. Если тли много, опрыскивание повторяют.
Цветоед яблоневый Бабочка откладывает яйца в бутоны. Личинки выедают цветоложе, и бутоны вянут. В цветке из куколок появляются жуки. Обработка инсектицидами во время распускания почек, второй раз – когда жуки выходят из бутонов.

Райские яблочки википедия. “Райские яблочки”: актеры главных ролей

В фильме рассказывается о непростой судьбе Кармен. Девушка росла без родителей и постоянно терпела унижения от своей тети, которая ее воспитала. Девушка познакомилась на рынке с Павлом, который купил у нее райские яблоки. Эта история любви оказалась очень непростой и в итоге трагической.

Главную героиню сыграла Ольга Филиппова. Родилась актриса в 1977 году. Ольга до съемок в кино работала в модельном бизнесе и даже стала лицом авиастроительной компании. Свою актерскую карьеру начала в 2002 году, снявшись в фильме “Смеситель”. Затем последовали роли в “Кармен” и ” Солдатах”.

Популярность пришла к актрисе после сериала “Райские яблочки” и “Сердцу не прикажешь”. Гражданский брак с Владимиром Вдовиченковым, который длился 10 лет, не сложился. Сейчас актриса поглощена работой и воспитанием дочери.

Роль Павла Наумова сыграл Александр Пашков. В фильме Павел был единственным сыном обеспеченных родителей. Его отец работал хирургом и был очень талантливым. Родители хотели видеть рядом с сыном другую девушку и не приняли отношения с Кармен.

Александр Пашков имеет за своей спиной больше 85 проектов. С самого детства актер бредил театром. На заработанные деньги он покупал билеты на различные представления. Александр приехал в Москву и начал строить карьеру самостоятельно. Сначала предложений сниматься практически не было. Молодой актер подрабатывал грузчиком и продавцом прессы.

Слава пришла к актеру после съемок в сериалах “Райские яблочки”, “Любовь на асфальте” и “Воротилы”. После этих фильмов на актера посыпались предложения для съемок и участия в различных шоу.

Для обоих молодых людей стали решающими в карьере “Райские яблочки”. Актеры получили популярность и много предложений для съемок в других картинах.

Ранетки яблоки. Ранетка (сортотип яблок)

Не следует путать с Ренет .

Ране́тки  — мелкоплодные сорта яблони , полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов ) с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»). У многих ранеток преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони. Объединяет сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 грамм и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

Наибольшее распространение сорта ранеток получили в сибирском крае — на Урале , Алтае , в Красноярске , Омске , Новосибирске и на Дальнем Востоке . Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойденным уровнем зимостойкости.

По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы , в эту группу попадают все мелкоплодные сорта ранеток. В некоторых местностях в просторечии ранетки называют китайками и наоборот.

Плоды употребляют в свежем виде и для переработки. Некоторые сорта используют для создания подвоев .

По результатам биохимических исследований в плодах ранеток содержится в 6—10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара , представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами — фруктозой и глюкозой  — до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ , которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов , являются кровоостанавливающим средством , помогают при излечении язвы желудка , имеют выраженные антимикробные свойства.

Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью : ‘Скалеповка’ , ‘Жёлтая Длинноножка’ , ‘Лалетино’ , ‘Гибрид Титовки’ , ‘Тувинка’ , ‘Багрянка’ ( syn. : ‘Багрянка Кащенко’, ‘Сибирская Багрянка’), ‘Нежное Забайкальское’ , ‘Зорька’ , ‘Томский Кружок’ , ‘Ранетка Консервная’ , ‘Добрыня’ , ‘Уважаемая’ , ‘Кисилевка’ , ‘Уральское Оранжевое’ , ‘Бугристое Кащенко’ (syn.: ‘Бугристое Жёлто-розовое’), ‘Ранетка Пурпуровая’ , ‘Северянка’ .

Название девичьей поп-группы « Ранетки » произошло от названия этого сорта яблок.

СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

Посадка и уход

Посадку деревьев необходимо проводить в весенний период (в суровых климатических условиях с поздним сроком вызревания плодов) и осенью для регионов с мягким климатом.

Для посадки подойдут деревца с хорошо развитой корневой системой и разветвлениями. Ствол должен быть цельным, с явно выраженным местом прищепы (прививки) и развитыми почками (при визуальном осмотре почки не должны быть сухими).

Важно! Дерево высаживают на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков месте. Сажают растение в плодородную почву

В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений

Сажают растение в плодородную почву. В выкопанную ямку необходимо внести горсть древесной золы, перегной. После посадки молодое дерево подвязывают к штамбу (опоре) и тщательно поливают водой. Затем землю утрамбовывают и мульчируют. Ежегодно в весенний период в грунт вносят перегной, комплекс минеральных удобрений.

Сорт является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении. Обильное цветение с ярко выраженным ароматом привлекает в сад пчел, что способствует опылению других культур.

Цветение Райской яблони

Своевременный и грамотный уход за деревом способствует хорошему развитию и обильному плодоношению. Уход заключается в:

  • Регулярной ежегодной обрезке. Острым секатором или специальной пилкой необходимо удалять сухие, загущенные внутрь кроны или чрезмерно длинные ветви на 20-30 см;
  • Умеренном поливе, рыхлении приствольной зоны и регулярных подкормках;
  • Профилактической обработке ствола штамба бордосской жидкостью, известковым или меловым раствором;
  • Отгибании веток и установке подпор при обильном плодоношении для избежания обламывания веток;
  • Оборачивании (ограждении) ствола деревца влагопропускающим материалом для предотвращения порчи молодой коры грызунами и вредителями.

Важно! Яблоня Райка, выращиваемая в сложных климатических условиях, для защиты корней от вымерзания в осенний период нуждается в укладывании вокруг ствола слоя сухих листьев, торфа, а сверху – укрытии мешковиной или агроволокном

Уход за яблоней

Яблони Строевское не отличаются особой прихотливостью в выращивании, но основные правила по уходу, конечно же, важно соблюдать

Полив и подкормка

Саженцы, посаженные в удобренную землю, в первый год в подкормках не нуждаются. Со второго года питание становится необходимым, особенно на бедных почвах.

Режим подкормок выглядит так:

  1. В начале весны — азотистое минеральное удобрение (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска) или жидкий раствор навоза (1:5), настоянный в течение 5 дней. Навозной жидкостью поливают приствольный круг, предварительно взрыхлённый.
  2. В начале лета — минеральные добавки с большим содержанием фосфора и калия (суперфосфат и сульфат калия) и меньшим — азота (мочевина) или жидким коровяком.
  3. Осенью для подготовки к зиме — фосфорно-калийные удобрения (без азота) с органикой.

Особое внимание нужно уделить поливу саженцев. Частота и объём поливной воды зависят от возраста дерева. В первые два года саженцы поливают часто по 2 ведра под одно растение

Взрослые деревья поливают редко, но в 2 раза обильнее

В первые два года саженцы поливают часто по 2 ведра под одно растение. Взрослые деревья поливают редко, но в 2 раза обильнее.


Правильная подпитка положительно скажется на продуктивности дерева

Частота и способы обрезки

Обрезка входит в число обязательных мер по уходу за яблоней. Она способствует здоровому развитию дерева и стабильному плодоношению. Обрезка бывает санитарная, формирующая и омолаживающая.

Санитарную обрезку проводят весной, осенью и, по необходимости, летом. У дерева удаляют все сухие, перемёрзшие, поломанные и повреждённые болезнью побеги. Это необходимо для здоровья растения. Особое значение санитарная обрезка имеет осенью, она подготавливает саженец к зимовке.

Рекомендуем почитать об особенностях обрезки яблонь осенью.

Формирующая обрезка проводится с целью сформировать красивую крону, за которой легко ухаживать. Крона формируется в первые годы жизни.

Правила обрезки:

  • выполняется только ранней весной, до набухания почек;
  • скелетные ветки формируют в 3-4 яруса, между которыми оставляется расстояние в 40–50 см;
  • нижние скелетные ветви должны быть длиннее, чем выше растущие выше, а центральный побег выше боковых примерно на три почки;
  • удаляются все ветки, загущающие крону, растущие внутрь или под острым углом, пересекающиеся и трущиеся;
  • оставленные крепкие побеги немного подрезают, что замедляет их рост вверх, а способствует росту новых побегов в сторону.

У взрослого дерева формирующая обрезка сводится к удалению загущающих крону веток. Но у яблони Строевское крона не отличается сильной густотой, поэтому обрезать её можно раз в 2-3 года.

Омолаживающая обрезка актуальна для старых деревьев, урожайность которых заметно снизилась. Ветки, переставшие плодоносить, даже скелетные, отпиливаются полностью, а оставшиеся, в том числе и центральный побег, укорачиваются. Это помогает дереву распределить питание, пробудить спящие почки и вырастить новые плодоносные побеги.

Важно! Срезы после каждой обрезки следует для дезинфекции смазать садовым варом или любой масляной краской. Иначе раны могут загнивать и стать источником инфекции

Подготовка к зиме

Строевское отличается хорошей зимостойкостью, ему не страшны морозы до -40°С. Поэтому в центральных и южных регионах деревья в утеплении не нуждаются. Чтобы подготовить яблоню к зиме, достаточно лишь осенью обильно полить и подкормить.

В регионах с более суровой зимой есть потребность в утеплении. Оно заключается в мульчировании приствольного круга и укутывании ствола лапником или укрывным материалом. Это защитит дерево не только от морозов, но и от грызунов. Молодые саженцы стоит обрезать максимально низко, чтобы они были покрыты снегом.

Выращивание в регионах

Яблони сорта Райка можно выращивать при различных погодных условиях, они стойко переносят все невзгоды и продолжают радовать вкусными плодами садоводов.

Чаще всего предпочтение Райке отдают:

В Подмосковье;
На Украине;
В Казахстане.

При этом каждый регион будет иметь некоторые особенности в выращивании.

Подмосковным садоводам подойдут практически все сорта и подвиды райских яблочек. Они будут радовать взор цветами и богатыми урожаями. Особенностью выращивания станет укладка дренажа в ямку при высадке.

Украинские плодородные грунты вырастят любые яблоки данного сорта. Главное — соблюдать рекомендации по обрезке кроны и вовремя подгибать ветки с плодами.

Казахи будут иначе ухаживать за штамбом. Периодически местным садоводом нужно будет проводить рыхление и внесение подкормок, регулярно поливать деревце в жаркие дни лета.

Полезность райских яблочек

Несмотря на маленькие размеры райские яблочки — это кладезь витаминов. О райских яблочках говорят:

В народе их сравнивают с аптекой, потому как их состав обогащен:Райские яблоки обладают богатым составом

  1. Пектином, который способствует очищению кишечника, а также нормализует состав крови, выводя холестерин. Это способствует укреплению сосудов, предотвращает атеросклероз и инфаркты.
  2. Антиоксидантными веществами, замедляющими процессы старения организма. Они способствуют выведению токсинов и шлаков.
  3. Витаминно-минеральным составом, элементы которого тонизируют организм и укрепляют иммунитет.
  4. Активными биовеществами, количество которых значительно превышает число таковых в крупных яблоках.
  5. Минеральными солями, помогающих при почечных, печеночных и кожных болезнях, а также при ревматизме.
  6. Клетчаткой, которая облегчает состояние при заболевании дизентерией и колитами.
  7. Полифенолами, которые предупреждают развитие онкологии печени и кишечника.

Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление, потому как выводятся солевые скопления и жидкость.

Райское яблоко: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход

В представлении начинающих садоводов, которые только стоят в начале длинного пути раскрытия всех секретов выращивания плодовых деревьев, позднезрелые сорта яблок обязательно должны быть крупного размера.

Такие плоды при поддержании надлежащих условий смогут пролежать до самой весны, а иногда и дождаться плодоношения ранних сортов. В процессе хранения происходит некоторая деформация яблока, оно теряет влагу, уменьшаясь в размерах и морщинясь.

Некоторые сорта яблочных штамбов позднего срока вызревания удивят своим внешним видом, они будут иметь довольно мелкие плоды, которые при лежке практически не меняют своей формы и веса. Именно таковой является яблоня Райка, разновидностей которого существует очень много.

Описание

Райка или Райские яблочки берут свое начало еще с доисторических времен, тогда они имели немного другой вид, да и плоды не были похожи на нынешние яблоки.

Со временем, пройдя через мутации и многократное естественное скрещивание, дерево стало приобретать более современный вид, на его основе ботаниками и был выведен официальный сорт яблони Райка, который имеет целый ряд отличий и особенностей.

Гроздь Райских яблочек на каждой ветке яблони.

Китайка золотая ранняя

Это летний сорт яблонь, который созревает в ранние сроки. Кроны у этих небольших деревья редки, плоды же вырастают на кончиках веток, из-за чего может казаться, что яблоки просто парят в воздухе.

Яблоки вырастают примерно до 40 грамм и отличаются золотым окрасом, а на вкус они сочные и насыщенные. Стоит помнить, что яблоки вы долго не сможете хранить, так как после 10 дней они становятся непригодны к употреблению.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Зимние

Зимние сорта колоновидных яблонь вступают в плодоношение на 3-4 год развития. Ценятся за хорошую зимостойкость и сопротивляемость к грибковым инфекциям. Главной особенностью считается длительное хранение урожая. Для выращивания на приусадебных участках садоводы используют саженцы нескольких разновидностей.

Готика

Компактное зимнее дерево, достигающее 2-3 м высоты. Ствол густо покрыт продолговатыми яйцевидными листочками изумрудного цвета.

Плоды неодинаковые по весу — встречаются от 140 до 250 г. Цвет — зеленый с крупным красноватым румянцем. Поверхность глянцевая, плотная, поэтому урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, с насыщенным ароматом. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Каскад

Растение отличается крупноплодностью — созревшие яблочки весят от 200 до 220 г. Форма шаровидная, слегка приплюснутая, окрас зеленовато-желтый с размытым бордовым румянцем. Внутренность мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

Московское ожерелье

Плоды крупные и сочные — средний вес около 250 г. Яблоки шаровидные, темно-красного или бардового цвета. Дерево невысокое — до 2 м, с высокой устойчивостью к болезням и отличной зимостойкостью.

Таскан

Колоновидные яблони этого сорта считаются одной из лучших достижений английской селекции. Дерево компактное — до 2 м высоты. Дарит вкусные, сочные фрукты весом 160-180 г. Форма округлая, окрас — желтовато-зеленый с розовым бочком.

Уход за молодым и взрослым деревом

После посадки уход за Райскими яблонями традиционен, как и за другими плодовыми культурами.

Полив и удобрение

В обильном поливе деревья не нуждаются — даже в сильную засуху им хватит 2–3 вёдер воды еженедельно на одну взрослую яблоню. Если же весной и летом выпадает нормальное количество осадков, можно обойтись без дополнительных поливов.

В марте, после того как растает снег, в приствольный круг вносят азотные удобрения. Когда начнут формироваться завязи — вносят магний и калийные подкормки. Не стоит игнорировать и органику (коровяк, помёт). При осенней перекопке почвы следует подкормить растение калием и суперфосфатом с золой.

Важно! Подкармливать яблоню азотом под зиму не следует — минерал ослабляет зимостойкость растений

Рыхление почвы

Рыхление почвы способствует лучшему снабжению корневой системы кислородом. Рыхлить необходимо после поливов и дождей. Выполнять приём следует аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням, растущим на малой глубине.

Не стоит забывать и об удалении сорняков. Делают это для снижения риска появления паразитов и развития болезней

Обрезка

В первые 5–7 лет, Райкам проводят ежегодную подрезку ветвей на 20–25 см. Такая мера, помимо формирования кроны, способствует её лучшему росту. Кроме того, удаляют сухие ветви и те, что растут внутрь кроны. Процедуру выполняют дважды в год: осенью, после сбора урожая, и весной — до того, как набухнут почки.

Сезонная профилактика

Так как яблоня устойчива ко многим заболеваниям, кропотливой обработки не требуется. Однако, меры профилактики лучше выполнять, чтобы минимизировать вероятность возникновения заболеваний и паразитов.

Весной и осенью проводят обработку бордоской жидкостью (1%), штамб белят известью с добавлением медного купороса

Укрытие на зиму

Укрытие штамба на зиму производят исключительно с целью защиты от грызунов, так как в термоизоляции такая яблоня не нуждается. Для защиты подойдёт смесь глины и навоза (1:1) с известью и медным купоросом.

Читайте подробнее, как правильно подготовить яблони к зиме.

Райская яблоня — красивое дерево, приносящее вкусные и полезные плоды, которые, однако, обладают малым размером, что затрудняет сбор урожая. Зато дерево отличается абсолютной неприхотливостью в уходе и замечательным внешним видом, особенно, в период цветения и плодоношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector