Яблоня уральское наливное

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Зимние сорта

Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Важно! Яблоня имеет склонность к загущению кроны, небольшую силу роста. Любые повреждения восстанавливает очень быстро.

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Уход и опылители

Рассматриваемый сорт относится к гибридным. Он самобесплоден, так что для получения высокого урожая необходимо около него высаживать другие сорта яблоки, которые будут выступать в роли опылителей. Они должны находиться на расстоянии 5 м.

Уральское наливное – это сорт, который в первый год жизни нуждается в регулярном поливе. На одно деревце будет приходится 10-20 л воды. Поливать при нормальной погоде предстоит 5 раз в месяц, но если на улице засуха, то количество поливов увеличить. Кроме этого, на ранней стадии развития стоит организовать полив дождеванием.

Уже на второй год посадке предстоит выполнять обрезку дерева. Это позволит сформировать его крону. Выполнять подобные мероприятия необходимо рано весной. Для этого удалению подлежат боковые побеги, по причине которых крона становится слишком объемной и густой. Формирование кроны будет происходить в течение 4 лет. Дальнейшие мероприятия сводятся к прореживанию и санитарной обрезке.

А вот как происходит обрезка яблони Конфетное, стоит посмотреть данное видео.

На видео – как ухаживать за яблоней:

Борьба с вредителями

Чтобы деревья всегда были здоровыми, необходимо своевременно проводить профилактическое опрыскивание их фунгицидами и инсектицидами. На зиму стволы необходимо обвязывать от грызунов, а приствольный круг замульчировать.

Внесение подкормок

В первое время после посадки саженцы нуждаются в фосфорных, азотных, калийных подкормках. Вносят их всего 4 раза в год.

Первый раз это делать нужно перед началом цветения. Далее предстоит воспользоваться удобрения после цветения. Третий раз вносить их во время формирования плодов и последний – осенью.

  • Алина, 32 года: «Я полюбила Уральское наливное за то, что с его помощью можно получить высокий урожай. Яблоки отличаются сочностью и сладостью. Из них можно варить отличное варенье, компот, а также заготовлять на зиму. Я содержу их в отдельном холодильнике в течение 4 месяцев. А вот в погребе они будут лежать не дольше 2 месяцев».
  • Андрей, 43 года: «Уральское наливное – это мечта любого садовода. Я занимаюсь выращиванием плодовых деревьев уже более 20 лет. С этим сортом я познакомился 8 лет назад. Первые плоды удалось собрать на 4 год после посадки. Заметил такую особенность сорта: с каждым голом плодоношение увеличивается. С одного дерева могу собрать до 140 кг сочных и сладких яблок. Но для этого их нужен тщательный уход. Обязательно нужно вносить подкормки, так как без них добиться высокой урожайности не получится. Кроме этого, на зиму дерево нужно обязательно укрывать. Если этого не сделать, то оно начнет пропадать, затем и вовсе засохнет».

А вот какие отзывы о яблони сорта Орлик существуют, и насколько они положительны, очень подробно рассказывается в данной статье.

Уральское наливное – это популярный представитель яблочных деревьев, которые плодоносят осенью. За счет этого собранный урожай намного дольше храниться. А полноценный уход и правильная посадка станут отличный гарантией для получения качественного и высокого урожая.

Уход за яблоней

Владельцы “Уральской наливной” самой главной проблемой считают высоту дерева и ее густую крону. Поэтому дереву необходимо обязательное обрезание веток, прореживание кроны. В случае, если ветки оставить как они есть, возможно их обламывание под тяжестью урожая.

Дерево начинает цвести в первый год после посадки. Рекомендовано обрывать первые цветки, чтобы яблоня набралась сил для урожая следующего сезона.

В апреле необходимо начинать борьбу с вредными насекомыми и болезнями. Для этого проводится первая обработка фунгицидами. Рекомендуется использовать бордоскую жидкость, 3-5 % растворы медного или 5 % железного купороса. Ветки необходимо опрыскать мочевиной.

Затем проводится повторная обработка в период набухания почек и перед самим цветением.

Рекомендовано проводить такую же обработку и осенью.

На второй год посадки, весной, нужно начинать работы по формированию кроны. Обрезание веток проводится в период с конца марта до середины апреля.

У дерева много боковых побегов, из-за чего крона густеет, а часть веток провисает к земле.

Рекомендовано удалять часть нижних ветки, а оставшиеся подрезать, сделав их короче.

На подветренной стороне ветки можно обрезать покороче, а на ветреной наоборот садоводы рекомендуют оставлять подлиннее.

Стволы деревьев нужно белить садовой известью, для обработки использовать фунгициды и инсектициды.

Вас может заинтересовать: Когда цветут яблони в Коломенском парке в 2021 годуКак правильно привить яблоню: сроки, способы, особенности и уходПочему появляется парша на яблонях и как от нее избавиться

В первый год посадки дереву очень важно получать азотные, фосфорные и калийные удобрения. Дереву потребуется постоянный полив

Дереву потребуется постоянный полив.

Осенью стволы деревьев укутывают бумагой для защиты от грызунов.

Перед зимованием земля под яблоней мульчируется древесными опилками или соломой. Можно использовать торф. Несмотря на то, что дерево зимостойкое, в качестве дополнительной защиты используется укрывной материал, которым укутывают стволы Уральской наливной.

На зиму приствольный круг яблонь нужно мульчировать древесными опилками, торфом или соломой.

Что такое шпалерные яблони

Шпалерные яблони не являются каким-то отдельным сортом. Название подразумевает под собой особую технологию выращивания культуры с использованием шпалер, подобных тем, что применяют при культивации помидоров, огурцов, но предназначенных для деревьев. Использовать такую методику начали около 200 лет назад в Швейцарии и Франции, откуда она распространилась по другим странам.

Знаете ли вы? Яблоки относятся к третьим по распространённости фруктам во всём мире после груш и персиков.

Для культивации шпалерным методом подходят только сорта на карликовом подвое, отличающиеся медленным побегообразованием, или карликовые и колоновидные виды. Дерево изначально располагается на опоре, от которой отходят в стороны шпалеры. Именно к ним закрепляют скелетные ветки.

При помощи таких приспособлений можно создать целый шпалерный ряд, который будет играть не только практическую, но и эстетическую роль. Возможен также вариант выращивания яблонь в непосредственной близости от стен хозпостроек, заборов и домов. При таком подходе ветки растений закрепляют непосредственно на стену.

Сбор и хранение урожая

Яблоки можно хранить в свежем виде три месяца

Цветет дерево в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября, но уже к октябрю все плоды созревают и на их кожуре образуется характерный румянец. Собирать урожай можно в три этапа: первым делом в середине сентября снимают плоды для компотов и соков – у них плотная кожура.

Вторым этапом собирают румяные яблоки для употребления в сыром виде. Заключительный этап совпадает с концом октября. Снимают плоды для переработки. Они сочные, в меру ароматные и с мягкой кожурой.

У сорта крепкая плодоножка. Даже после прихода морозов яблоки висят на ветках и не опадают. В этот же период образуется налет. Качество фруктов может ухудшиться, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.

В свежем виде яблоки можно хранить до 2-3 месяцев. Для этого садовод использует деревянные ящики. Хорошие условия для хранения – полутемное помещение с умеренной влажностью воздуха.

Созревание и плодоношение Первоуральской

Начало плодоношения

Эти яблони считаются скороплодными, так как первые цветы выбрасывают рано. Их нужно обрывать, не давая развиться. Впервые снять урожай желательно только на 4-5 год после высадки. Тогда получить удастся не меньше 5-15 килограммов крупных и красивых, ароматных фруктов.

Сроки цветения

Майское цветение – особенность подавляющего большинства яблонь и этот сорт вовсе не исключение. Период будет напрямую зависеть от региона выращивания. К примеру, в южных областях оно начинается в первых числах, а на Урале только ко второй половине или даже в конце. Продолжается процесс примерно 10-14 дней, за которые пчелы должны сделать свою работу. Цветет красивыми, крупными белоснежными или слегка салатовыми цветами, собранными в соцветия, источает яркий и мощный аромат.

Плодоношение и прирост

Яблоня быстрорастущая, потому всего за пару лет нагоняет свою максимальную высоту. За год она может вытянуться примерно на 25-40 сантиметров. При этом плодородность она повышает постепенно, но довольно энергично. Уже к 7-9 годам можно собирать максимальные урожаи вкусных необычных яблок.

Собирать урожай начинают примерно во второй половине сентября или даже в начале октября. Однако стоит поторопиться. Лучше собрать фрукты раньше, так как они значительно утратят потребительские качества, если «перестоят», хотя на землю опадают редко. Хранятся они очень долго, в особенности в подходящих условиях, до самой весны, а то и до следующего урожая, потому сорт считается универсальным.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.
  • Компост.
  • Навоз.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Первоуральская, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Уралец: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Память Ульянищева: особенности сорта и ухода

Высаживать опылитель рядом

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции. Принят на государственные испытания в 1949 году и районирован в нескольких регионах, но успешно выращивается почти на всей территории страны. Отличается высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому особенно популярен на Урале, дальнем Востоке, Казахстане и других регионах с низкими температурами в холодный период.
  2. Деревья имеют средний размер. Форма – округло-плакучая, побеги склоняются под весом яблок. Со временем дерево склонно к загустению, поэтому требуется периодическая обрезка и прореживание.
  3. Плоды небольшого размера. Средний вес на молодых яблонях равен 50-60 г, у старых деревьев он еще меньше – от 35 до 40 г. Яблоки одномерные, в недозрелом состоянии зеленовато-желтого цвета, по мере созревания кожура желтеет. С солнечной стороны может образовываться розовый румянец.
  4. Первый урожай снимается уже на второй год после прививки. Причем показатели сразу хорошие и можно снять около 50 кг. Уже на третий год яблок завязывается так много, что рекомендуется ставить подпорки под ветви, чтобы они не сломались. В возрасте 10 лет яблоня дает 200-250 кг за сезон.
  5. Сроки плодоношения поздние. Хотя есть три стадии зрелости, первая наступает в конце августа, когда яблоки еще твердые, но уже сладкие и очень сочные – они идеально подходят для соков и компотов. Второй период – середина сентября, плоды созрели и идеальны для употребления в свежем виде. Третий период – начало октября, мякоть рыхловатая, отлично подходит для варенья и джемов.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант универсален в использовании, в чем можно убедиться выше. Подходит для любых целей, хранится около 2 месяцев. Для сохранности снимать яблоки недозревшими и хранить в темном прохладном помещении.
  7. Сорт самобесплодный. Без опылителя рядом плоды не завязываются вообще. Лучшим вариантом по мнению садоводов является яблоня Уралец, но можно использовать и другие разновидности с совпадающим сроком цветения.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Больше всего деревья страдают в сырые холодные сезоны. Вредители поражают этот сорт не чаще других, поэтому при своевременном их обнаружении и обработке можно устранить проблему.

Минусы сорта:

  1. В первые годы деревья склонны к разломам. Большой вес плодов ломает неокрепшие ветки, поэтому под них ставятся подпорки.
  2. При большом количестве плодов плоды мельчают. Им просто не хватает питательных веществ для полноценного роста.

В видео автор отмечает, что купив двухлетний саженец, он получил урожай уже в год посадки:

Яблоня Уральское наливное. Описание

В 40-ые годы ХХ века в Челябинском питомнике профессор П.А. Жаворонков от “Папировки” и ”Ранетки красной” вывел гибрид с уникальной морозоустойчивостью и адаптивными свойствами. Затем сорт разошелся не только по садам Урала. Они отлично прижились в садах Дальнего востока, Казахстана.

Уральское наливное.

Яблони рано вступают в плодоношение, урожайность до 2,5 ц с дерева, не боится весенних заморозков — цветет уже в начале июня. Плоды небольшие, зато вкусные и ароматные. Они не осыпаются с веток и после созревания. Продолжительный период уборки урожая позволяет собрать его полностью, без потерь.

Эта яблоня считается полукультурной формой, поскольку обладает необычайной силой роста и способностью к восстановлению. Дерево без обрезки обычно вырастает до 7-8 метров. Крона под нагрузкой урожая формируется с поникшими ветвями.

”Уральское большое”

От неизвестного дичка свердловский садовод-любитель А.Г. Репин получил крупноплодный сорт северных яблок “Уральское большое”. Дерево начинает давать плоды, начиная с 4-5 летнего возраста. После 10 лет его урожай достигает уже 30 килограммов

Что немаловажно, плодоношение происходит каждый год

Уральское большое.

Яблоня «Уральское большое» без ограничения высоты достигает примерно 7 метров. Плоды созревают в середине сентября, хорошо держатся на плодоножке. Зеленовато-желтые яблоки крупные, весом 150-300 граммов. Мякоть сочная, ароматная, освежающего вкуса.В хранилищах могут лежать до марта. Дегустационная оценка -4,5 баллов (из 5).

Внимание! Как и “Уральское наливное”, этот сорт очень подвержен заболеванию паршей. Практика показывает, что в Свердловской области такую яблоню лучше выращивать в стелющейся форме, в Предуралье — на низком штамбе

Характеристики сорта

Уральское наливное — достаточно массивная яблоня, по высоте может достигать 8 м.

Крона сильнооблиственная, умеренно-плотная. Стабильный ежегодный прирост составляет 50 см. В первые пару лет с момента посадки скелетные ветви растут вертикально, только после начинают формироваться боковые отростки.

Культура характеризуется быстрым ростом при условии плодородности почвы. Требует регулярной обрезки кроны каждый сезон в связи со склонностью к загущению.

Побеги мощные, максимальной длины достигают по истечении 15 лет. В дальнейшем наблюдается приостановка обменных процессов внутри ствола.

Листовые пластины вытянутые, насыщенного изумрудного цвета. Для обратной стороны характерно легкое опушение.

Описание плодов

Яблоки сорта Уральское наливные, н е превышают 70 г. Изредка встречаются экземпляры в 200 г, однако подобного результата достичь крайне сложно.

По форме плоды круглые с еле заметной ребристостью, желтого цвета, по мере созревания может появляться красноватый румянец.

Кожура среднеплотная, маслянистая, со временем становится более насыщенного оттенка.

Мякоть нежная, сочная, с плотной структурой. Прожилки отсутствуют. По вкусу — кисло-сладкая, в процессе лежки приобретает медовые нотки. Аромат практически не ощутим.

Химический состав:

  • сухие вещества — 14%;
  • сахара — 11%;
  • витамин С — 9 мг/100 г;
  • титруемые кислоты — 0,5-0,8%.

Также плоды обогащены большой долей фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, пектином.

Урожайность

Сорт относится к числу ранних — начинает плодоносить уже на 2 год с момента посадки и дает стабильный урожай каждый сезон. С одного взрослого дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Самоплодность/сорта-опылители

Как и большинство гибридов имеет стерильную пыльцу. В связи с этим, чтобы на плодовом дереве образовались завязи, в непосредственной близости должно произрастать растение-опылитель.

Как показала практика, на данную роль более всего подходит сорт Уралец, который высаживают на расстоянии 5 м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для поддержания яблони в здоровом состоянии и обеспечения высокого урожая следует своевременно проводить профилактику от болезней и вредителей. Для этого зеленую массу опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Яблоня редко болеет

Также можно использовать 6-7 раз за сезон бордосскую жидкость или препарат Агат-25К в стадии распускания почек.

В некоторых случаях возникает поражение парши, причина которой кроется в излишнем увлажнении субстрата или застое воздуха в кроне. Определяют заболевание по пятнам темного оттенка, покрывающим сначала листья, а после плоды.

Регионы выращивания

Изначально Уральское наливное предназначалось для выращивания на территории Сибири и Урала, где садоводы в силу погодных условий ограничены в выборе сортов плодовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector