Рак картофеля

Содержание:

«Мишени» карциномы

В мире наиболее частое злокачественное заболевание – кожная онкология (свыше 12% случаев). Далее идут патологии толстой кишки, молочной железы, легкого, железы предстательной, желудка. Доля заболеваний, приходящихся на иные органы менее 5%.

Что касается нашей страны, у мужчин и женщин разные показатели возникновения онкологии.

У женщин самым распространенным онкологическим заболеванием является онкология молочной железы, затем идут рак кожи и матки. Около 40% онкологических заболеваний у женщин обнаруживается в органах репродуктивной системы.

Самая частая раковая патология у российских мужчин – это онкология легкого, затем идут поражение простаты (соответственно 17% и 15%). В каждом десятом случае диагностируется рак кожи. 25% онкологических заболеваний у мужчин диагностируются в органах мочеполовой системы.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз по сравнению с названными выше болезнями кажется не таким уж страшным, потому что так быстро он растения не губит, но если подсчитать потери, нанесенные урожаю картофеля, он явно претендует на первое место. Вызывается эта болезнь грибком фитофторой, точнее, несколькими его разновидностями, каждая из которых вредит своему овощу или нескольким похожим. Так, фитофтора, заражающая картофель, заражает и другие пасленовые, особенно часто – томат. Сама болезнь развивается приблизительно в тех же условиях, что и ризоктониоз. при невысоких температурах и слишком высокой влажности. Узнать ее можно по появлению на листьях и стеблях бурых, твердых на ощупь пятен; похожие пятна появляются и на клубнях, делая их малосъедобными, а при сильном поражении – вообще непригодными в пищу. Для борьбы с фитофторозом лучше всего использовать специальные противогрибные препараты – системные фунгициды (самыми эффективными считаются «Акробат», «Купроксат», «Танос», «Татту», «Квадрис» и «Ридомил», но можно применять и любые другие), однако в крайнем случае можно обойтись и бордосской жидкостью (1 %), хотя она защитит растения несколько хуже. При риске заражения посадку надо обработать заранее не менее трех раз, через каждые 7-10 дней, а если риск очень высокий, лучше выращивать устойчивые к фитофторе сорта.

Ризоктониоз картофеля

Поражение ростков клубней картофеля является причиной выпада всходов и потери урожая до 15-20%. Если ростки дали всходы, то во время вегетации растения начинают преждевременно увядать. Увядание особенно заметно в сухую погоду. При сильной степени развития болезни растения бледнеют, верхние листья краснеют, скручиваются. Корни буреют и отмирают.

Ризоктониоз поражает преимущественно слабые растения. Поэтому в первую очередь необходимо принимать все меры к тому, чтобы получить ранние дружные всходы. Сажать клубни следует проращенными, в хорошо прогретую почву. Перед посадкой клубни протравливают. Хорошие результаты в борьбе за снижение вредоносности ризоктонии дают заправка почвы органическими удобрениями, своевременный уход за посевами и своевременная уборка урожая. В период от посадки до всходов требуется следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, особенно опасная на тяжелых по механическому составу почвах. Поражение картофеля ризоктонией снижается при выращивании его в севообороте.

Виды заболеваний

В классификации несколько десятков видов онкологических заболеваний, наиболее частые из которых:

  • Железистые;
  • Плоскоклеточные;
  • Перстневидно-клеточные;
  • Светлоклеточные;
  • Базальноклеточные.

При поражении какого-либо органа опухоль могут формировать сразу несколько видов клеток, например, плоскоклеточные и железистые. При обнаружении в опухоли разных видов мутированных клеток при невозможности определения, какая популяция превалирует, онкологии дается название «смешанная».


Канцероматоз

Определение точной морфологической структуры мутированных клеток необходимо для выбора лекарственных препаратов, так как препараты таргетные работают на конкретный вид мутированных клеток.

Болезни картофеля

Черная ножка

Это бактериальное заболевание широко распространено и особенно часто поражает растения в холодное лето. При поражении черной ножкой стебель картофеля загнивает в нижней части, желтеют и скручиваются листья, растение можно легко выдернуть из почвы за счет поражения корневой системы. Кроме того из клубня выделяется слизь при надавливании.

Черная ножка картофеля на фото
 

Черная ножка передается через клубни картофеля, однако причиной заболевания может быть и ботва. Для защиты здорового картофеля больные кусты необходимо сразу же удалять с участка.

Для предотвращения заболевания весь посадочный материал нужно внимательно отбирать и прогревать перед посадкой в грунт. Тару, которая использовалась для перевозки картофеля осенью, также нужно тщательно продезинфицировать.

Кольцевая гниль

Эта болезнь приводит к тому, что ботва преждевременно увядает и загнивает. Заболевание распространяется от старых клубней к молодым через сосудистую систему растения, а также при прямом контакте здоровых клубней с пораженными.

Кольцевая гниль картофеля на фото

Вскоре заражаются и клубни картофеля, поверхность которых покрывается коричневыми и розовыми пятнами. Мякоть клубня становится мягкой и загнивает. Постепенно чернеет сосудистое кольцо у клубня. 

Заражение кольцевой гнилью происходит в период цветения и при уборке картофеля. Усиливающим фактором является сырая погода.

Для борьбы с кольцевой гнилью применяются те же методы борьбы, что и при черной ножке.

Парша обыкновенная

Паршу вызывают грибы, которые живут в почве. При заражении паршой на поверхности клубней и столонов появляются сухие язвы. Парша может поражать растение только тогда, когда клубни имеют еще тонкую кожицу.

Парша картофеля на фото

Для борьбы с паршой перед посадкой картофеля почву обрабатывают раствором аммиачной воды (4л на 1 сотку). Кроме того рекомендуется на участках, где часто происходит заражение паршой, сажать сорта картофеля, устойчивые к болезни — Лорх, Вятка, Кондор.

Фитофтороз

Фитофтороз — одна из самых частых грибковых болезней, поражающих растение картофеля целиком: листья покрываются бурыми пятнами с верхней части, а на нижней появляется налет грибницы фитофторы.

Зараженные кусты картофеля быстро погибают. Благоприятными условиями для развития фитофтороза являются повышенная температура воздуха и влажность. Грибница попадает в клубни с дождем и при соприкосновении с зараженной ботвой. Клубни поражаются бурыми пятнами от поверхности к глубине.

Фитофтороз картофеля на фото

Для профилактики фитофтороза рекомендуется вымачивать клубни посадочного картофеля перед посадкой в отваре чеснока, лука, редиса или тополя в течение 8 часов.

В случае обнаружения признаков фитофтороза на всходах картофеля их необходимо опрыскать медным купоросом. Для этого готовят раствор 10 г медного купороса на 10 л воды.

Рак картофеля

Рак картофеля — заболевание, сильно поражающее столоны и клубни. На клубнях появляются наросты большого размера белого цвета, которые со временем темнеют и разлагаются. Таким образом можно потерять весь урожай.

Рак картофеля на фото
 

Очистить почву от возбудителей рака помогает посадка ракоустойчивых сортов картофеля, таких как Богатырь, Арина, Приволжский, Весна и др.

Осенью необходимо сжечь раковые наросты на клубнях и стеблях, а почву обеззаразить методом севооборота.     

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля — не человеческий недуг и не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание отрицательно сказывается на состоянии клубней, делая их непригодными для употребления в пищу. Если же кому-то захочется съесть повреждённый овощ без ярко выраженных вкусовых свойств, то худшее, что грозит организму — диарея.

Рекомендуем вам узнать, как бороться с паршой на картофеле.

Рак картофеля — один из самых серьёзных недугов, способных погубить ваш урожай. Именно поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы предупредить эту проблему на своём участке, а если грибок всё же попал на грядку, постарайтесь своевременно обнаружить его, периодически выкапывая созревающие клубни.

Фузариозное увядание картофеля

Основным признаком заболевания является пожелтение листьев сверху вниз. Появляется болезнь в результате чрезмерного полива растения в засушливый период, а также при пресыщении почвы органическими удобрениями. Это достаточно опасная болезнь, поскольку растение имеет способность создавать ложное выздоровление – пораженные листки могут самостоятельно восстановиться за одну ночь. Несмотря на это поражается корневая система. Споры грибка долго сохраняют свою активность (даже зимой, на остатках ботвы).Основным мероприятияем по лечению фузариозного увядания является протравливание клубней перед посадкой (средство ТМТД КС). Перед сбором урожая следует убрать и сжечь всю ботву по возможности. После сбора – необходимо перекопать или переорать почву механическим способом (мотоблок, трактор).

Возбудитель болезни

Развитие заболевания происходит под воздействием патогенного грибка. Его название — Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc. Помимо картофельного клубня, также паразитирует на томатах, диком паслене и физалисе. При этом грибок поражает корневую систему культур.

Особенности вредителя

Грибок не в силах пережить засуху или холод. Поэтому в южных и северных регионах рака картофеля нет. В первом случае с течением длительного времени почва прогревается до +30 °C на глубину 10 см. Во втором — промерзает до -11 °C.

Зимовка патогенного грибка в почве происходит в форме зооспорангиев. Представляют собой цисты, покрыты прочной оболочкой. Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий.

Для полноценного развития грибка температура почвы должна находиться в диапазоне от +15 до +18 °C. При этом влажность не меньше 80%. Такие же условия должны быть для нормального роста картофеля. Большая часть зоооспорангиев формируется с июня по июль. Как раз тогда, когда происходит образование картофельного клубня.

Виды бородавок

Различают разные виды бородавок в зависимости от места расположения на теле, цвета, размера, формы и типа возбудителя. 

Обычные или вульгарные бородавки

Наиболее распространены, их появление не зависит от возраста или пола больного. Располагаются на кистях рук, между пальцев, на тыльной стороне ладоней (реже на самих ладонях). Вульгарные бородавки имеют неправильную или округлую форму и благодаря телесно-розоватому цвету обычно не очень заметны на коже. Размер варьируется от 1 до 3 мм, при длительном заражении и отсутствии лечения на пораженном участке могут появляться группы новообразований.

Плоские бородавки

Новообразования этого вида чаще появляются детей и подростков, поэтому их второе название – юношеские бородавки. Представляют собой узелки телесного или светло-коричневого цвета овальной или круглой формы, с гладкой поверхностью, слегка возвышающиеся над кожными покровами. Преимущественно локализуются на коже лица, шеи, рук и верхней части туловища. 

Подошвенные бородавки

Этот вид бородавок появляется исключительно на коже стоп, благодаря чему и получил свое название. Представляет собой шероховатый нарост с ороговевшим слоем кожи или группу таких наростов. Кожа вокруг подошвенных бородавок теряет естественный цвет, становится серо-желтой. Поверхность бородавки становится жесткой и начинает давить на здоровые ткани вокруг нее, причиняя сильный дискомфорт. 

Висячие бородавки

Особенностью этого вида является наличие узкого сочленения с поверхностью кожи, так называемой «ножки». Висячие бородавки могут быть продолговатой, круглой или неправильной формы, цвет розовый или красноватый. Локализуются такие бородавки на шее, лице, подмышечных впадинах, под грудью у женщин. Зачастую появление многочисленных висячих бородавок сигнализирует о резком снижении иммунного статуса организма. 

Старческие бородавки 

Бородавки такого типа чаще поражают кожу людей преклонного возраста. Их также называют себорейными бородавками или кератомами. Развиваются они по причине возрастных изменений и ухудшения обмена веществ из клеток эпидермиса, часто захватывая верхнюю часть волосяных фолликулов. Кератомы имеют круглую форму, четко очерченные границы, локализуются на волосистой части головы или на лице. Размер варьируется от нескольких миллиметров до 4-5 см. 

Остроконечные бородавки

Остроконечные бородавки или кондиломы представляют собой наиболее неприятный и болезненный вид новообразований. Их возбудителем является папилломавирус человека 6 и 11 типов. Остроконечные кондиломы поражают кожу, граничащую со слизистыми оболочками: на губах и веках; в области гениталий, мочеиспускательного канала, ануса. 

Остроконечные бородавки имеют структуру узелковых наростов, которую часто сравнивают с цветной капустой или петушиным гребнем. С поверхностью кожи кондиломы соединяются посредством тонкой «ножки». Из-за локализации на участках тела, которые подвержены механическому раздражению, высока степень травмирования кондилом и прилегающих к ним тканей, инфицирования и развития воспалительного процесса с образованием экссудативных или гнойных выделений. 

Устойчивые к раку сорта картофеля

Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum. Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула. Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

Ранние сорта Среднеспелые сорта Позднеспелые сорта
«Адретта» (Германия) «Голубизна» «Ласунка»
«Агрия» (Голландия) «Луговской» «Зарево»
«Свитанок» «Вихола» «Кардинал»
«Жуковский» «Нида» «Павлинка»
«Весна» «Виктория» «Кандидат»
«Приор» (Голландия) «Фамоза» «Вилия»
«Аксу» (Голландия) «Тулеевский» «Пикассо»
«Пушкинец»
«Невский»
«Сантэ» (Голландия)
«Незабудка»
«Ред скарлетт» (Голландия)
«Беллароза»

Знание информации о картофельном раке позволит уберечь посадки от болезни, сохранить урожай. Правильная агротехника и профилактика – вот простые «секреты» выращивания здорового картофеля на участке.

Наталья Северова

Методы борьбы

Если на участке был обнаружен хотя бы один зараженный клубень, стоит сразу же сообщить в инспекцию по защите растений. Для предотвращения попадания зооспорангиев в навоз, больной картофель не скармливают животным. Кусты, которые поражены раком, сжигают вместе с ботвой и клубнями.

Больные корнеплоды не несут опасности человеку, но все же их не следует употреблять в пищу.

Агротехника

Каждый год, весной, активизируется часть спорангиев. Как правило, зимние холода выдерживают только 30% патогенных грибков. Суть агротехнических приемов заключается в раскрытии как можно большего количества цист. Зооспоры, которые не находят хозяина, погибают.

Чтобы этого добиться, используют следующие методы:

  1. Весной перед посадкой картофеля удобрить участок. На 1 сотку земли идет не меньше 300 кг навоза. Обеззараживание земли в теплице происходит под влиянием мочевины. На 1 кв. м идет 1,5 вещества.
  2. Участок земли, на котором в прошлом году рос картофель, засаживают кукурузой. Корневая система культуры выделяет специальное вещество, способствующее выходу зооспор. Хорошими «очистителями» почвы считаются бобовые и рожь.
  3. Высадка картофельных сортов, устойчивых к грибку.

На самом деле овощи имеют высокую чувствительность к воздействию зооспор. Пораженная клетка лишена способности питать паразита и со временем погибает. Ткани вокруг нее затвердевают, образовывая пустулу, в которой заключен погибший патоген. Здоровые ткани выталкивают пустулу, а рана зарубцовывается.

Почву можно полностью очистить в течение 6 лет, высаживая сорта картофеля, которые не поддаются атаке грибка. При этом раз в 4 года сорт меняют, чтобы исключить вероятность адаптации к нему картофельного рака. Зараженные места ни в коем случае не рекомендуется засевать Синеглазкой и Лорхом. Имеют особую чувствительность к патогену.

Химия

Перед высадкой посадочного материала, его замачивают в 0,5% растворе Беномила, другое название – Бенлейнт. В качестве альтернативы берут 1% раствор Фундазола. Чтобы уничтожить источник инфекции землю поливают ядохимикатами. На 1 кв. м берут 20 л Нитрофена.

Подобные действия представляют собой настоящую химическую операцию, которую должен выполнять исключительно специалист. После внесения химикатов земля непригодна для выращивания каких-либо культур. Высадка картофеля или любого другого овоща производится по истечении 3 лет. Этот метод борьбы с грибком считается крайним из всех существующих.

Почему картофель болеет паршой

Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства практически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.

Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.

Важно! Если клубни картофеля поражены инфекцией частично, их можно употреблять в пищу. Однако для этого поражённую часть и гнилостные очаги следует тщательно обрезать. Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды

Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20…+30°С

Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20…+30°С.


Кроме того, стоит отметить, что споры грибка успешно размножаются только в лёгкой и рыхлой почве, поэтому насаждения в зоне с супесчаными и песчаными грунтами наиболее предрасположены к появлению грибка. Стоит также отметить, что грибок может попасть на участок благодаря навозу. Многие фермеры часто используют некачественный урожай для выкармливания скота, при этом большинство не знает о том, что полученный в ходе этого навоз опасен для картофеля. В нём содержится огромное количество спор грибка, которые при попадании в благоприятную среду обязательно приведут к поражению насаждений.

Вам будет интересно узнать как выбрать сидераты для картофеля.

Общие сведения о заболеваниях

Чаще всего болезни поражают непосредственно клубни. Именно поэтому без их выкапывания обнаружить признаки заболеваний невозможно. Вместе с тем понять, что с картофельным кустом приключилась какая-то беда, можно, и опытные огородники это знают.

Первый внешний признак заболеваний — замедление роста ботвы. Это может быть даже одна-единственная ветвь. Также признаки заболевания — скручивание листьев, их увядание, желтизна — в том числе и стеблей. Появление пятен или точек на листьях тоже свидетельствует о начале заболевания.

Болезнетворные бактерии попадают на картофельные гряды вместе с насекомыми или птицами. Лидирует в этом деле такой злостный вредитель, как тля.

В агрономической науке заболевания картофеля делят на три вида. Это грибковые, бактериальные и вирусные. Стоит сразу сказать, что все эти болезни приводят к колоссальным потерям урожая. Степень вреда от насекомых по сравнению с ущербом от болезней ничтожно мала.

Поражение вредными насекомыми носит механический характер, а болезни клубней картофеля проявляются гнилостными процессами.

Сорта картофеля, устойчивые к раку

Раннеспелые сорта картофеля с иммунитетом к раку представлены в таблице.

Название Оригинатор Окраска Масса клубней Урожайность
Пушкинец ФГОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» Кожица — кремовая, мякоть — белая 100-130 г 290-320 ц/га
Жуковский ранний ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожица — розовая, мякоть — белая 100-120 г 400-450 ц/га
Маделина Agrico U.A. Кожица и мякоть — желтая 84-118 г 164-327 ц/га
Молли Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GmbH Кожура и мякоть — желтая 98–142 г 171-308 ц/га
Весна белая ФГБУН «Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова Кожица — желтая, мякоть — белая 100–180 г 270-380 ц/га
Розалинд EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH Кожура — красная, мякоть — желтая 60-115 г 203-259 ц/га
Джувел Bavaria-Saat Vertriebs GmbH Кожура и мякоть желтого цвета 80-150 г 450-750 ц/га
Импала Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 88-150 г 180-360 ц/га
Эльмундо STET HOLLAND B.V. Кожица и мякоть желтого цвета 106-135 г 248-345 ц/га
Тирас «Полесская опытная станция им. Засухина «Института картофелеводства НААН» Кожура — розовая, мякоть — белая 115-140 г 210-460 ц/га
Романо Agrico U.A. Кожица — розовая, мякоть — светло–кремовая 70–80 г 110–347 ц/ га
Коломба HZPC HOLLAND B.V. Мякоть и кожица желтого цвета 82-126 г 224-422 ц/га
Лабелла DEN HARTIGH B.V. Кожица — красная, мякоть — желтая 78-102 г 176-342 ц/га

Среднеранние сорта картофеля, устойчивые к раку

Название Оригинатор Окраска Масса Урожайность
Аризона Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 112–150 г 225–577 ц/га
Свитанок Киевский Институт картофелеводства Украинской Академии аграрных наук Кожица — светло–розовая, мякоть — желтая 90–120 г 250–460 ц/га
Невский ФГБНУ «Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» Кожица — бежевая, мякоть — белая 90–130 г 380-500 ц/га
Кондор Agrico U.A. Кожица — красная, мякоть —светло-желтая 88–176 г 184–357 ц/га
Рэд фентези Europlant pflanzenzucht GMBH Кожура — красная, мякоть насыщенного желтого цвета 92–140 г 256–393 ц/га
Сантэ Agrico U.A. Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая 100–120 г 250–340 ц/га
Адретта Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH Кожура — желтая, шероховатая, мякоть — светло–желтая. 100–150 г 400–460 ц/га
Тоскана Solana Кожура и мякоть — желтая 90–125 г 210–460 ц/га

Среднепоздние сорта картофеля

Название Оригинатор Окраска Масса Урожайность
Гранд «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожура – красная, мякоть — желтая 92-104 г 114-506 ц/га
Виктория HZPC HOLLAND B.V. Кожица и мякоть — желтая 92-213 г 302-430 ц/га
Голубизна «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» Кожура — бежевая, с голубыми неглубокими глазками, мякоть — кремовая 90-110 г 400-500 ц/га
Луговской «Институт картофелеводства украинской Академии аграрных наук» Кожица — светло–розовая, мякоть — белая 85-125 г 340-515 ц/га
Ласунак «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Кожица — светло–желтая, мякоть — кремовая 150-200 г 400-620 ц/га
Пикассо Agrico U.A. Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая 75-126 г 190-315 ц/га
Мерлот Norika Nordring–kartoffelzucht–und vermehrungs–GMBH Кожура — красная, мякоть — насыщенного желтого цвета 90–140 г 190-504 ц/га

Что такое и возможные опасности

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Прогноз

У каждого пациента заболевание может протекать совершенно по-разному, поэтому давать точный прогноз некорректно.

Закономерность, конечно же, есть: чем раньше начать бороться с болезнью, тем выше может быть положительный эффект от лечения.

Очень важный момент состоит в правильном выборе лечебной тактики, которая строго индивидуальна, учитывает и стандартные подходы, и биологические характеристики популяции злокачественных клеток.

Процесс лечения карциномы в клинике интегративной онкологии Onco.Rehab основывается на высокой квалификации врачей, использовании современных методик фотодинамической терапии и электрогипертермии.

Диагностика коронавирусной инфекции

Клинический анализ крови выявляет реакции иммунитета. При коронавирусной инфекции наблюдаются признаки стандартного вирусного заболевания: снижение уровня лейкоцитов (вплоть до абсолютной лейкопении) или нормальный размер эритроцитов, снижение уровня нейтрофилов, эозинофилов и тромбоцитов, увеличение числа лимфоцитов и моноцитов.

Общий анализ мочи, как правило, без изменений. При развитии тяжёлых форм заболевания наблюдается протеинурия и цилиндрурия (появление в моче белка и цилиндров).

Биохимический анализ крови оценивает функциональную активность органов. Возможно повышение АЛТ, АСТ, С-реактивного белка, креатинина, провоспалительных цитокинов, молочной кислоты и прокальцитонина — маркера сепсиса (прогностически указывает на неблагоприятное течение заболевания).

РИФ — реакция иммунофлюоресценции на выявление антигена. Материалом для исследования служат мазки-отпечатки слизистой носа или отделяемого носоглотки, которые берутся с помощью специального стерильного тампона.

ИФА — иммуноферментный анализ на выявление специфических антител (IgM и IgG). Для исследования кровь из вены берётся дважды с интервалом в 10-14 дней.

Интерпретация результатов теста:

  • отрицательны оба класса антител — вероятнее всего, человек пока не болел коронавирусной инфекцией, но может заболеть (нужны повторные тесты);
  • положительны только IgM — в настоящий момент пациент переносит острую инфекцию;
  • положительны оба класса антител — человек болеет уже длительное время;
  • положительны только IgG — обследуемый переболел давно и имеет иммунитет.

Ставить утвердительный диагноз только на основании результатов ИФА не стоит.

ПЦР диагностика позволяет определить тип вируса с помощью выявления РНК. В случае с SARS-CoV-2 материал для диагностики (мазок) берётся из полости носа и ротоглотки, реже используется кровь, моча и фекалии. Результаты теста будут известны через 3-4 часа .

Оценивать результаты ПЦР следует совместно с ИФА:

  • если ПЦР положительна, то с высокой вероятностью в настоящий момент человек переносит заболевание (нужен карантин);
  • если ПЦР отрицательна и при этом выявлены антитела IgM и IgG (или только IgG), то можно говорить о перенесённом ранее заболевании и отсутствии эпидемиологической опасности (не нужен карантин).

Иногда контрольная ПЦР после получения отрицательного результата ПЦР в подтверждённом ранее случае коронавирусной инфекции показывает положительный результат. Это возможно в небольшом количестве случаев: когда в организме действительно присутствуют вирусные частицы, причём их концентрация будет намного меньше предыдущей (когда человек был в разгаре болезни), либо когда тест-система реагирует на нежизнеспособный вирус. Такие люди, вероятнее всего, не представляют явной опасности для окружающих, но для однозначных выводов пока недостаточно данных.

Культивирование вируса на культуре клеток мышей — выделение вируса в специализированных лабораториях.

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить инфильтраты в лёгочной ткани при пневмонии, например по типу “матового стекла”.

Компьютерная томография также может выявить пневмонические изменения, в т. ч. на начальных этапах .

Медицинское обследование на новый коронавирус SARS-CoV-2 обязательно должны пройти люди, которые прибыли из неблагополучных по заболеванию районов, контактировали с больными или имеют симптомы ОРЗ. Это можно сделать в аккредитованной поликлинике по месту жительства.

Дифференциальная диагностика

Никаких специфичных симптомов, отличающих коронавирусную инфекцию от других ОРЗ, не существует. Значение имеет лишь совокупность симптомов с эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионе, фактом контакта с больными людьми и посещением страны, неблагополучной по данному заболеванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector