Описание и лечение болезней картофеля, методы борьбы народными и химическими средствами
Содержание:
- Профилактика заболевания готовых хлебобулочных изделий
- Меры борьбы
- Как повысить иммунитет картофеля и не допустить заражения
- Чем опасен фитофтороз картофеля
- Вирусные заболевания
- Меры борьбы
- Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием
- Фитофтороз картофеля
- «Симптомы» картофельного заболевания хлеба, опасность палочки для человека
- Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
- Меры борьбы
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Картофельный рак
- Вредители картофеля фото описание и лечение
- Вирусные болезни картофеля
- Безопасно ли делать домашний хлеб
- Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение
- Вирусные заболевания картофеля
- Вредители ботвы картофеля
- Источники болезней картофеля
Профилактика заболевания готовых хлебобулочных изделий
Bac. subtilis очень чувствительны к окружающей среде обитания. Для роста и размножения палочки нужна температура около 35-40 градусов, влажность не менее 40% и среда с рН 7 или близкая к 7.
Кислая среда угнетает активность бактерий, при рН среды 4,8 и ниже их развитие и размножение совсем прекращаются. Так же и при низкой влажности бактерии не способны существовать. Если влажность выпечки ниже 40% бактерии начинают погибать. В хлебных продуктах пониженной влажности, например печенье или сухарях, где влажность менее 19% заболевание не встречается.
Исходя их вышесказанного следует хранить готовый хлеб в надлежащих условиях и соблюдать технологический процесс при производстве. С целью профилактики картофельной болезни хлеба применяют следующие методы:
1. Повышают кислотность теста добавляя по технологии уксусную или молочную кислоту. Делают закваску с использованием микроорганизмов вырабатывающих кислоту.
2. Необходимо хорошо пропекать хлеб снижая тем самым его влажность.
3. Готовую выпечку надо быстро охлаждать. Чем дольше хлеб остается теплым, тем выше вероятность появления палочек из спор и их размножения.
4. Во время хранения готовой продукции, в хранилищах необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, нельзя хранить выпечку герметично упакованной.
Если же вы купили или испекли хлеб с запасом и не съедите его в ближайшие сутки, то вполне можно положить его на хранение в морозилку или просто в холодильник. Это убережет продукт как от плесени, так и от картофельного заболевания.
Меры борьбы
Карантинные мероприятия:
- систематическое обследование посадок картофеля;
- запрет на вывоз картофеля из населенных пунктов, где установлено наличие заболевания;
- специальные мероприятия по ликвидации очагов заражения;
- обеззараживание очагов на участках с плодово-ягодными насаждениями.
Агротехнические
- выведение устойчивых к патогену сортов;
- запрет на выращивание картофеля на зараженных участках до 4 лет;
- возделывание на зараженных полях пропашных и бобовых культур, не поражаемых данным возбудителем;
- содержание полей под черным паром;
- соблюдение севооборота;
- в очагах заболевания не допускается залужение и возделывание многолетних трав;
- возделывание ракоустойчивых сортов картофеля.
Как повысить иммунитет картофеля и не допустить заражения
Наряду с профилактическими методами, в с/х эффективно используются химические и биологические иммунизаторы. Попадая в ткани растений, они изменяют их метаболизм, препятствуя заражению, или нарушают течение патогенеза заболевания.
Для этих целей применяют:
- Эмистим;
- Биосил (силк),
- хвойный настой (тритерпеновые кислоты);
- Иммуноцитофит, Проросток, Оберег (арахидоновые кислоты);
- Витаплан, Ризоплан, Планриз (бактериальные средства).
Виды профилактики заражения картофеля:
- Предпосевные. Выбирайте устойчивые, адаптированные сорта, обладающие природным иммунитетом. Отделяйте больные клубни. Укрепляйте посадочный материал, обрабатывая его фунгицидами Планриз, Агат или Арилин. Отдайте преимущество легкой, дренированной и вспаханной почве.
- Посевные. Соблюдайте севооборот, так как клубни могут поражаться болезнями других культур. Не выращивайте картофель на одном месте более трех лет. Высаживайте его в теплый, сухой и ясный день. Помните, избыточные удобрения (перегной, зола и т. д.) — источник размножения бактерий и вредителей. Молодые побеги опрыскивайте препаратами серы, бордоской смеси, извести и т. д. Регулярно пропалывайте грядки. Подкармливайте почву калийными и фосфорными удобрениями.
- При уборке картофеля. Собирайте урожай в сухую погоду. Выкапывайте картофель уже с высохшей ботвой. Очищайте участок от оставшегося растительного мусора. Отсортировывайте поврежденные клубни. Место хранения картофеля тщательно просушивайте и проветривайте. Обрабатывайте его раствором извести или медного купороса. Поддерживайте там прохладную температуру.
Чем опасен фитофтороз картофеля
Патогенный мицелий живуч – он способен сохраняться в грунте, компосте и воде на протяжении 5-ти лет без ущерба к размножению
Поэтому так важно соблюдать условия агротехники и принципы севооборота. Высаживание пасленовых с регулярным постоянством на одни и те же участки повышает риск поражения культур фитофторозом
Спорам достаточно небольшого количества влаги, чтобы прорасти в конидии. Последние при содействии ветра и воды разносятся по округе, заселяя соседние участки, от чего ореол поражения грибками увеличивается.
Бурая гниль, как самостоятельное заболевание, уничтожает до 25% урожая. При этом является фоновым фактором, стимулируя развитие сопутствующих болезней.
Сама по себе фитофтора не исчезнет, а бороться с ней можно только химикатами. Токсины препаратов проникают в ткани плодов, делая картофель вредным для человека.
Данное заболевание невозможно полностью искоренить – микроорганизмы способны подстраиваться под определенные условия. Поэтому ученые в последнее время стали обнаруживать новые популяции, отличающиеся от старой формы на генном уровне.
Вирусные заболевания
Вирусные заболевания тоже чаще проявляются в южных регионах. Для их предотвращения необходимо периодически обновлять посадочный материал — закупать клубни оздоровленные и более высоких репродукций.
Крапчатая мозаика
У растения, пораженного этим заболеванием, возникает крапчатая окраска молодых листьев. Отличить болезнь от изменений, вызванных недостатком железа, можно по последующему появлению бурых и темных пятен на ботве. Но у некоторых сортов они со временем просто исчезают.
Полосчатая мозаика
Болезнь распознают по мозаичной пятнистости нижних и средних листьев. Затем меняется окраска прожилок (на нижней части они темнеют). Листья могут обвисать или опасть вовсе. К периоду вегетации на кусте, который подвержен болезни, может остаться лишь 2–4 верхних листа.
Вирусная мозаика обыкновенная
Заболевание проявляется в форме желтых пятен на листьях. Возникает чаще всего при поражении растения грибком. Зараженная культура слабая. Для удаления вирусного заболевания необходимо следить за чистотой грядки. Обрабатывать культуры раствором «Фармайода» 3%.
Готика клубней картофеля
Возникает заболевание в результате контакта с вредными насекомыми. Вирус может быстро проникать в клубни и стебли и поражать растение. Также частым источником заболевания выступает инвентарь, которым обрабатываются грядки во время посадки.
Для предотвращения заражения вирусом необходимо правильно подобрать место посадки картофеля, рекомендовано, чтобы перед этим на участке росли сидераты. После появления всходов грядки с картофелем необходимо опудрить древесной золой.
Важно. Картофель, пораженный данным типом заболевания, пригоден в пищу, однако имеет низкие вкусовые качества
Некроз клубней картофеля
Первые симптомы появляются в форме желтых пятен и коричневых полос. Однако по мере развития болезни засыхает верхняя часть ботвы. На клубнях появляются сухие пятна отмерших частиц картофеля. Внешне картофель может не иметь симптомов заболевания.
Для предотвращения болезни необходимо менять места выращивания культуры. Пораженные растения необходимо удалять и обрабатывать места роста раствором марганца.
Морщинистая мозаика
Заболевание проявляется чаще всего в жаркий период года. Культура плохо развивается и не цветет. Листья на ботве скручиваются и становятся морщинистыми. Листья постепенно меняют цвет и становятся вялыми. Заболевание не поддается лечению. Зараженные кусты удаляются. Для предотвращения развития болезни необходимо картофель перед посадкой обрабатывать марганцем.
Меры борьбы
Карантинные мероприятия
- систематическое обследование посадок картофеля;
- запрет на вывоз картофеля из населенных пунктов, где установлено наличие заболевания;
- специальные мероприятия по ликвидации очагов заражения;
- обеззараживание очагов на участках с плодово-ягодными насаждениями.
Агротехнические мероприятия
- выведение устойчивых к фитопатогену сортов;
- запрет на выращивание картофеля на зараженных участках до 4 лет;
- возделывание на зараженных полях пропашных и бобовых культур, не поражаемых данным возбудителем;
- содержание полей под черным паром;
- соблюдение севооборота;
- в очагах заболевания не допускается залужение и возделывание многолетних трав;
- возделывание ракоустойчивых сортов картофеля.
Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием
Иногда можно спутать вирусные инфекции и функциональные повреждения, симптомы которых схожи. Болезни клубней картофеля фото и описание помогут не ошибиться
Важно помнить о том, что если произошло вирусное заражение, пораженные экземпляры лучше удалить от остальных растений, чтобы избежать распространения на здоровые
При недостатке фосфора листья тускнеют, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту зеленого цвета в окраске листьев. Нужного оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.
Слишком большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и выглядят чрезмерно развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краям листьев появляется, когда недостаточно калия. Если оставить проблему без решения, они начинают сохнуть и опадать.
Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.
Фитофтороз картофеля
Это широко известное заболевание, сопровождающее многие растения нашего сада, к сожалению, картофель не является исключением.
Как же её можно определить?
Сероватые или темно-бурые пятнышки проступают на нижних листиках кустика. На нижней стороне листа в местах, где произошло заражение, проявляется белёсый пушистый налёт, служащий колыбелью спор гриба.
Стебли с черешками листа захватываются коричневыми полосками. На клубнях можно увидеть немного вмятые чётко обведённые бурые пятна, которые пробираются в мякоть в виде подтёков, полосок, окрашенных в светло-коричневый цвет. Итог – клубни хранению не подлежат (гниют).
Чем ответим?
В момент бутонизации до старта цветения организуем первое опрыскивание 1% -ным раствором бордоской жидкости или при помощи разведенных в 10 л жидкости по 100 г извести, медного купороса, либо 40 г препарата «Хом». Тратим 10 л – 100 м2. Последующие обработки растений точно такие же, как при лечении томатов (ознакомиться с ними можно здесь…).
Не забываем об обязательной ликвидации зараженных остатков растений, глубоком окучивании. А примерно за две недели до уборки необходимо скосить, а после сжечь всю больную ботву. Выкопав клубни, внимательно их осматриваем, отсортировываем. После просушки перед отправкой на хранение ещё раз внимательно просматриваем.
«Симптомы» картофельного заболевания хлеба, опасность палочки для человека
Хлеб с измененным бациллами химическим составом меняет так же и органолептические свойства. Сначала появляется чужеродный запах, который сравнивают с дыней или валерианой. Хлебный мякиш размягчается, а потом начинает слипаться. В мякише появляются слизистые нити, из-за чего данное заболевание еще называют «тягучая болезнь». В конце концов выпечка покрывается желтыми и бурыми пятнами, начинает гнить со зловонным запахом гнилого картофеля.
Эксперты института хлебопекарной промышленности выделяют выраженность заболевания хлеба по степеням:
1. Начальная стадия, на которой не все люди способны заметить изменения продукта. Начинает меняться хлебный аромат, возникают сладкие ноты.
2. Легкая степепень — сила запаха увеличивается, хлеб под корочкой начинает заминаться.
3. Средняя степень — мякиш размягчается и слипается, запах хлеба резкий.
4. Сильная степень — зловоние; розовые, желто-бурые пятна на мякише, появляются клейкие тянущиеся нити.
Картофельная палочка всегда считалась не патогенной для человека, но все же не рекомендовалось употреблять заболевшую выпечку в пищу. Если при случайном употреблении хлеба на начальной стадии картофельной болезни человеку ничего не будет, то при нарастании степени, из-за увеличения количества продуктов разложения, может возникнуть расстройство кишечника и непредсказуемая аллергическая реакция.
Новейшие исследования бациллы показали — у людей со слабой иммунной системой картофельная палочка способна спровоцировать обострение имеющихся скрытых или хронических заболеваний, активировать условно патогенную флору и вызвать кишечную токсикоинфекцию.
Зараженный хлеб по тем же причинам нельзя давать животным и пускать в переработку, его следует тут же выбросить или сжечь. Как дома, так и на производстве, заболевший хлеб не добавляют в котлеты и не делают из него сухари.
Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе
Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:
- нет патогена;
- на грядке поражаются практически все культуры;
- патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.
Описание признаков недостатка питательных элементов:
Название микроэлемента | Симптомы | |
При недостатке | При переизбытке | |
Азот | Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. | Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть. |
Кальций | Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. | Никак не проявляется. |
Фосфор | Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. | Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза. |
Бор | Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. | При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает. |
Калий | Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. | Зелень становится меньше и темнеет. |
Медь | На верхушках листья отмирают. | Листва становится темно-изумрудной. |
Марганец | Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. | Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы. |
Цинк | Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. | Зелень краснеет и отмирает. |
Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье
В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно
Меры борьбы
Агротехнические
- использование здорового семенного материала;
- выращивание сортов с повышенной устойчивостью к заболеванию;
- в севообороте – чередование посадок картофеля с зерновыми и бобовыми культурами;
- борьба с сорной растительностью;
- соблюдение агротехнических требований.
Химические
- опрыскивание почвы при посадке клубней фунгицидами класса стробилурины;
- предпосадочная обработка семенного картофеля (кроме раннеспелых сортов) фунгицидами классов: дитиокарбаматы, прочие вещества;
- опрыскивание семенного картофеля перед закладкой на хранение фунгицидами классов: фенилпирролы,бензимидазолы, дитиокарбаматы, прочие вещества;
- протравливание семенного материала перед закладкой на хранение фунгицидами класса бензимидазолы.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
5.
Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. — 399 с.
Изображения (переработаны):
6.
Potato wart disease (Synchytrium endobioticum), by Central Science Laboratory, Harpenden , British Crown, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Свернуть
Список всех источников
Картофельный рак
Картофельный рак может иметь как вирусную причину, так и грибковую причину заражения. Известно порядка 20-ти грибков, вызывающих картофельный рак.
Картофельный рак — опасное карантинное заболевание картофеля
Симптомы поражения картофельным раком:
- болезнь поражает клубни, нижнюю часть растения, т.е все части кроме корней;
- ранние признаки – наросты образуются вместо глазков;
- внешне проявляется в виде наростов, которые со временем увеличиваются и разрастаются;
- размер наростов может быть соизмеримы с размером клубня;
- наросты имеют бугорчатую поверхность, напоминая головку цветной капусты;
- цвет наростов белый, затем темнеет и становится почти черным;
- на стеблях наросты часто появляются около корневой шейки, в пазухах листьев;
- пораженные клубни сгнивают полностью.
Болезнь крайне вредоносна. На зараженной территории устанавливается
карантин, запрет на дальнейшие посадки может быть установлен до 5-ти лет.
Меры защиты – это обработка грунта «Нитрофеном», высадка проверенного и обработанного посадочного материала, соблюдение агротехники.
Вредители картофеля фото описание и лечение
Среди наиболее распространенных и опасных вредителей картофеля называют проволочников, совку-гамму и совку подгрызающую, хрущей, колорадского жука. В этой статье мы расскажем как с ними бороться.
Проволочник
Представляет собой личинку жука-щелкуна, она грызет молодые стебли и повреждает клубни картофеля бороздками-ходами. Излюбленным местом обитания жука являются земли, где доминирует пырей.
Меры борьбы
- Регулярная прополка, рыхление картофельных посадок. Уничтожение пырея на близлежащих к участку территориях.
- Необходимость чередования посадочных культур. Пищеварительная система проволочника плохо адаптируется к новым культурам и его активность спадает.
- Глубокая перекопка осенью с золой или известью.
- • Весной за месяц до высадки семенного картофеля и осенью после уборки, засевание посадочных площадей горчицей.
- Использование природных инсектицидов. Поливочная смесь (примерно 2 кг трав мать-мачехи, крапивы, чистотела, одуванчика на ведро воды настаивается трое суток).
- На участках с масштабным заражением проволочника, следует применять химическую обработку гексахлораном. На обработку одной сотки земли взять 100–150 г химиката.
Совка-гамма
Представляет собой бабочку с крыльями серовато-бурых тонов с белыми узорами. Основной вред наносит гусеница, которая поедает картофельные листья и бутоны с цветами.
Меры борьбы
- Своевременная прополка.
- Осенняя глубокая перекопка.
- Посадка картофеля в более ранние сроки с целью взросления культурного растения до кладки яиц бабочкой.
- Регулярный осмотр культуры с целью выявления и уничтожения кладок яиц.
- Опыление и опрыскивание химическими препаратами. Хорошо помогают такие препараты как карбофос, фуфанон и их аналоги. Применяются также бактериальные препараты, например битоксибациллин.
Совка подгрызающая
Представляет собой ночную бабочку землисто-серого цвета с маленькими полосками на спине и боках. Ее гусеница подгрызает молоденькие картофельные стебельки и выгрызает в клубнях ямки.
Меры борьбы
- Регулярное удаление сорняков, являющихся благодатной средой для кладок яиц совки.
- Ручное уничтожение кладок яиц.
- Опрыскивание цветущей полынью (примерно половину ведра полыни залить кипящей водой, настоять, процедить и добавить 100 г хозяйственного мыла). Вместо полыни можно использовать отвары из томатных пасынков, молочая и ромашки
- Эффективными против совки являются инсектициды Арриво, Децис, Базудин, Суми-альфа и другие с аналогичным действием.
Хрущ
Так называют личинку майского жука. Она имеет кремово-белую окраску и темно-бурого цвета головку. На вид толстая и упитанная. Питаясь клубнями картофеля, хрущи значительно снижают качество и урожайность картофельных клубней.
Меры борьбы
- Ручная выборка при перекопке почвы.
- Стряхивание жуков в дневное время, когда они сонные, сбор и уничтожение.
- Посадка на свободных местах люпина. Его корни являются ядом для хруща который уходит с этой земли.
Колорадский картофельный жук
Является самым опасным из всех вредителей картофеля. При его обнаружении нужно незамедлительно применять меры по уничтожению.
Колорадский жук имеет форму полукруга с желтыми крылышками с темными полосками, размером с кукурузное зерно. Передняя часть спинки пятнистая, а лапы и голова черного цвета.
Зиму проводят в земле под остатками растительности. Весной жуки вылетают и начинают усилено питаться всходами картофеля и других культур семейства пасленовых. На оборотной стороне листьев самка делает кладки от 30 до 50 яичек. Через две недели, вышедшие из яичек личинки, поедают картофельные листья и цвет. Затем личинка уходит в землю для окукливания. За счет того, что жуки неплохо летают, они очень быстро распространяются.
Меры борьбы
- Своевременное выявление жука. Необходимо регулярно осматривать картофель и все пасленовые, растущие рядом. При обнаружении собирать вручную и уничтожать путем сжигания.
- Внесение в почву древесной золы перед посадкой. Обработка золой всходов картофеля.
- Опрыскивание составами из натурального сырья: на ведро теплой воды 1 кусок мыла и 5 литров золы. Либо две трети ведра свежей полыни залить крутым кипятком, настоять.
- Обработка химическими препаратами. Применение современных химических препаратов, таких как Детис, Инта-Вир, Актелик, Фитоверм, Колорадо, Ровикурт, Престиж и другие дают хороший результат.
И еще один совет:
При небольших популяциях вредителя и на небольших участках лучше начинать борьбу ручным способом или с применением натурального сырья. Химические препараты использовать в случаях массового масштабного распространения вредных насекомых.
Надеюсь что наша статья “Вредители картофеля фото описание и лечение” была для вас полезной!
Вирусные болезни картофеля
Болезни передаются вирусами. А они переносятся насекомыми переносчиками. Например такими, как трипсы, цикадки и тля. Побороть болезнь невозможно, поэтому профилактические меры выходят на первый план.
Также, возбудитель может передаваться через зараженный садовый инвентарь. И еще, через зараженные семена и необработанные хранилища.
Мозаики
Такие болезни картофеля, как мозаика, могут передаваться разными вирусами. При этом, мозаика может быть — обыкновенная (крапчатая), морщинистая и полосчатая. Где, все они вызываются разными вирусами или могут дополнять друг друга. Например, вирус картофеля Potato virus, который может быть PVY, PVX, PVS, PVM, PVA. Может быть PVX + PVY, или в других комбинациях. Возбудители передаются при контакте между клубнями и насекомыми переносчиками.
Кстати, во всех случаях мы наблюдаем пожелтение листвы с последующим увяданием, а потом и отмиранием. Также, всегда наблюдается некроз листьев и корнеплодов.
Обыкновенная (крапчатая) мозаика. Вызывается вирусом PVX. На листьях образуются светлые пятна вдоль жилок. Затем наступает некроз, а потом нарушается фотосинтез. В итоге хуже становится урожай. Как известно, вирусные болезни неизлечимы. Поэтому, профилактика играет главную роль. Где обрабатываем препаратами Квадриса, Ревуса. И при этом, работаем строго по инструкции.
Морщинистая мозаика. Передается вирусом — Y (PVY). Больные кусты не цветут, при этом, развитие и рост растения тормозится. Что влияет на урожай. Болезнь проявляется в появлении гофрированных участков, которые потом становятся светлыми. Впоследствии, эти места засыхают. Меры для профилактики включают в себя обработку препаратами Дитан, Ридомил. Обязательно соблюдаем инструкцию.
Полосчатая мозаика. Ее вызывает PVY (вирус — Y). Стебли становятся хрупкими. На листьях появляются пятна и полосы, а затем на нижней стороне листа они темнеют. Если процесс запустить, то он переходит на стебель. Для профилактики обрабатываем препаратами Браво, Ширлан.
Борьба заключается в обработке фунгицидами перед посадкой, и потом во время вегетации в качестве профилактики. Также, обрабатываем от вредителей инсектицидами.
Кстати, нельзя садить рядом с другими пасленовыми. Потому, что они одинаково болеют. И еще, сорняки паслен и дурман, которые также болеют мозаикой.
Удачи Вам!
Безопасно ли делать домашний хлеб
С появлением домашних хлебопечек даже городские жители, ранее не увлекающиеся выпечкой, стали делать хлеб и булочки дома. Такое домашнее производство более безопасно в плане возникновения картофельной болезни. В основном болезнь развивается при нарушении технологии хранения готовой продукции. При домашнем производстве вероятность этого мала, даже если вы не уверены в приобретенной муке.
Вот некоторые рекомендации для тех, кто боится зараженного хлеба:
1. Дома лучше использовать ржаную закваску и отказаться от дрожжей. Таким образом создается кислая среда, что не позволит размножаться бактериям.
2. Хлебобулочные изделия рекомендуется формировать небольшого размера, так они лучше пропекутся.
3. Заболевание в зараженной выпечке развивается только при хранении в душном помещении с плохой вентиляцией и высокой температурой воздуха, а так же при контакте готового хлеба с инфицированной спорами мукой. Уберите эти провоцирующие факторы и вашей выпечке ничего не будет угрожать.
4. При большом количестве выпечки лучше хранить ее в холодильнике, особенно летом. Можно даже заморозить, а потом разогреть в микроволновке. Тогда риск картофельного заболевания хлеба равен нулю.
Подведем итог. Картофельная палочка довольно привередлива и размножается только в тепле, влажности и нейтральной среде. При отсутствии таких условий палочка погибает. Даже если вы съели немного инфицированного, но еще не испортившегося (не заболевшего) хлеба — вам точно ничего не угрожает! О начале заболевания хлебобулочного изделия в первую очередь скажет его запах. Не храните выпечку длительно, соблюдайте правила при хранении и ваше здоровье будет в безопасности.
Вирусные заболевания картофеля: особенности, фото, профилактика и лечение
Данные заболевания неизлечимы. Причем инфекция передается к клубням следующего поколения. Она распространяется на лапках насекомых, с нематодами, грибами, нестерильным садовым инструментарием, при соприкосновении стеблей и листьев с больными экземплярами.
Крапчатая мозаика
Мозаика провоцирует ухудшение фотосинтеза. Из-за этого на листве возникают светлые пятна различных очертаний и размеров. Надземная часть медленно растет, листья желтеют и опадают.
Полосчатая мозаика
На листве появляются некротические полосы, пятна, рисунки в виде мозаики. С нижней стороны пластин возникают коричневые штрихи и разводы. Жилки становятся водянистыми, зелень отмирает. Поражение сначала затрагивает нижнюю часть, постепенно распространяясь к верхушкам. К окончанию вегетативного периода листва осыпается.
Морщинистая мозаика
Из-за этого заболевания погибает около 30% урожая. Зелень выцветает, края деформируются и приобретают курчавость. Листья отмирают и повисают на побегах, не опадая.
Инфекция обычно проявляется в жару в середине периода вегетации. Культура не начинает цвести, прекращает развитие на 2-3 недели раньше.
Готика клубней
Патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения при малейшем контакте. Возбудитель способен жить в сухой почве около 2 месяцев, а в высохшей ботве до 2 лет, поэтому растительность нужно своевременно убирать с участка.
Признаки вируса:
- большое количество глазок, располагающихся в ямках на клубнях;
- продолговатость корнеплодов;
- уменьшение листвы;
- бугристая поверхность картофелин;
- трещины и пятна на кожуре;
- рост листьев под прямым углом.
Некроз клубней
Если разрезать корнеплоды, то можно увидеть:
- темные полоски в виде дуг;
- кольца;
- некротические включения с гнилью;
- гнилость обрамления;
- слизь кремового цвета в пятнах.
Сетчатый некроз клубней
Это заболевание провоцирует скручивание листьев, ухудшает урожайность на 50%. Листовые пластины внизу куста загибаются в трубочку вдоль средней жилки и становятся жесткими, шуршащими. Болезни способствуют засуха и недостаток влаги.
Борьба с вирусными заболеваниями
Как говорилось ранее, вылечить вирусные заболевания не получится.
Единственным выходом будет профилактическая обработка препаратами:
- Агат 25 К;
- Биосил;
- Фитоспорин-М;
- Гуми-20М.
В фунгицидах нужно замочить клубни на 60 мин. Это выработает устойчивость к вирусам.
Вирусные заболевания картофеля
Вирусы для картофеля наиболее опасны, потому что против них пока нет лекарств. Что касается профилактики, то таких способов масса, но полной гарантии защиты картофеля от вирусов они не дают.
Мозаика
Это заболевание обычно случается жарким летом. Мозаика способна погубить треть урожая. Проявляется она обилием пятен на листьях (как на фото), что в итоге приводит к гибели куста. Для недопущения мозаики или ржавости через неделю после всходов кустики опрыскивают водным раствором фунгицидов.
Некроз
Это заболевание вызывает медленное гниение клубней. На надземной части в начальной стадии болезнь себя никак не проявляет. В разгар заболевания, когда куст уже обречен на гибель, на листьях и ветвях возникают очаги гнили в виде полосок, пятен или колец. Лечения не существует. Погубить весь урожай картофеля некроз не в силах, но как минимум половину урожая он уничтожит.
Готика
Это весьма интересная болезнь. Под ее воздействием кусты приобретают неприглядный вид, но клубни при этом совсем не страдают, даже не утрачивают своих вкусовых качеств. Правда, процент содержания крахмала в них падает.
Вирус готики обладает свойством быстро распространяться по участку. Лечению болезнь также не поддается, а единственная профилактическая мера — соблюдение правил севооборота.
Скручивание (L-вирус)
Из названия понятно, что болезнь проявляется скручиванием листьев в трубочки, позже они засыхают. Вирус этой болезни обитает на поверхности почвы, а потому быстро разносится насекомыми или дождями. Только правильный севооборот дает шанс на то, чтобы избежать этой болезни. Лечения против скручивания листьев нет.
Столбур
Возбудитель — фитоплазма. Первые признаки заболевания — изменение формы верхних листьев на пораженном кусте, их покраснение. Позже начинает увядать вся ботва. Если болезнь возникла на стадии цветения, то под ее воздействием цветы приобретают уродливый вид.
Клубни пораженных кустов не гибнут, но и не вырастают до своих обычных размеров.
Столбур проявляется на посевном материале тем, что пробивающиеся из клубня ростки слишком уж тонкие.
Болезнь неизлечима. Ее профилактика — это заботливый уход и опрыскивание кустов водным раствором «Карбофоса».
Вредители ботвы картофеля
Кроме вирусов и других болезней овощу вредят насекомые. Больше ущерба наносят колорадские жуки. Чтобы избавиться от колорадских жуков на картофеле, необходимо вручную снимать их личинки и сжигать. Также можно опрыскивать растения настоями чистотела и пижмы.
Чтобы справиться с проволочником потребуются удобрения, содержащие аммиак. Еще помогут справиться с ним растения-приманки и уничтожение сорняков.
К другим вредителям относятся цикады, которые питаются соком растений, отчего куста впоследствии гибнут. В поврежденные участки начинают проникать бактерии и заражать инфекцией всю культуру.
Источники болезней картофеля
Болезни картофеля обычно разделяют на:
- инфекционные (паразитарные);
- неинфекционные (функциональные).
Инфекционные вызываются: грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.
Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).
Неинфекционные болезни возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы. Поэтому на участке нужно проводить раз в два-три года агрохимический анализ почвы и клубневой анализ посадочного материала.