Польза и вред салата латук для здоровья

Содержание:

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов латука дикого

Из травы (стеблей, листьев, цветков) и млечного сока латука изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы латука компасного:

Заварить 500 мл кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в плотно закрытой посуде 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды как обезболивающее и успокаивающее средство при коклюше, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и подагре. При этих же заболеваниях принимают и смолу, получаемую из млечного сока латука (лактукарий), имеющую горький вкус и неприятный запах.

Настой свежих листьев латука:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. свежих листьев, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день или по 1/2 стакана на ночь при изнуряющих болезнях.

Порошок из листьев латука:

Порошком из листьев латука дикого присыпают раны для их скорейшего заживления.

Лактукарий:

Препарат «Лактукарий» принимают в дозе 0,3 г за прием.

История происхождения салата

Здоровья, счастья, любви тебе, читатель! В мировом овощеводстве огромную долю занимает салат посевной, или латук. Мало кто задумывается, откуда растение пришло на наши столы? Родиной его признается Индия и Центральная Азия, и в Древней Персии, Китае, Египте он возделывался как культурное растение уже 5000 лет до н.э.

«Пробравшись» в Средиземноморье и Европу, салат посевной сразу заполучил огромное уважение. В Греции, например, его кушали ежедневно, считая в силе избавлять от боли, обеспечивать хороший сон, отрезвлять после излишне выпитого. В Риме и во всей Италии существовали даже особые люди, занимавшиеся выращиванием салата, которых называли «латурини».

Правила посадки

Салат Латук славится урожаем и свежестью на протяжении долгого период при соблюдении определенных правил посадки. Дополнительной помощью станут фотографии, на которых изображена поэтапная посадка растения (их можно найти на сайтах, посвященных выращиванию огородных растений).

Посадка семян салата

Перед посадкой семена следует подготовить.

Для этого необходимо:

  1. Из общего количества семян в упаковке, где их довольно много, выбрать наиболее качественные. Для этого их следует поместить в подсоленную воду и оставить там на 20 мин. Семена, которые по прошествии указанного времени всплыли на поверхность, не рекомендуется использовать для высаживания.
  2. Далее утонувшие семена необходимо ополоснуть чистой водой.
  3. На следующем этапе семена следует обеззаразить. Для этого их нужно замочить на 20 мин в растворе марганца.
  4. После этого семена необходимо просушить, чтобы не возникло трудностей при посадке — во влажном виде они могут прилипать к рукам, а при избытке влаги в почве могут запреть.

Перед посадкой семена не проращивают, поскольку это не способствует ускорению роста салата. В случае высадки пророщенного растения в открытый грунт ростки раньше пробьются из-под почвы и могут примерзнуть (заморозки нередко возникают даже в середине мая).

Семена салата через определенное время могут стать непригодными для сеяния. Если нет уверенности в их качестве, можно проверить их на всхожесть. Для этого семена нужно разместить на влажной ткани. Через 2-3 дня из качественного сырья начнут пробиваться ростки.

В этот период грунт уже можно обработать для высадки. Семена растения достаточно крупные, поэтому их рекомендуют сеять на глубину от 1,5 до 2 см. Их сложно посадить поштучно, но по возможности между семенами нужно оставить расстояние в 3 см.

Также при посадке необходимо следовать таким правилам:

  • Садить салат следует рядами, образуя бороздки глубиной не более 2 см.
  • Расстояние между такими рядами должно составлять около 20 см.
  • Рядки перед помещением семян следует полить водой.
  • После высевания семена сверху необходимо засыпать почвой, немного утрамбовывая ее.
  • После этого засыпанные семена нужно полить из лейки.
  • Оптимальной для сеяния считается температура почвы 10-12 0С. Лучше всего семена начинают прорастать при температурных показателях в 15 0С.

На 1 м. п. рекомендуется высаживать не больше 30 семян. При небольшом участке, салат можно садить вместе с другими огородными культурами, которые медленно растут. Таким образом, до их созревания можно будет уже собрать несколько урожаев салата.

Выращивание рассады

При выращивании рассады салата применяется немного другая технология:

Садят салат на глубину 1 см. Для этого используют теплицу, ящики или специальные стаканы для рассады.
После того, как листья прорастают и на них формируются первые 3 листика, рассаду следует рассадить.
Рассаду не стоит сразу высаживать в открытую почву – ее нужно закалять. Для этого ящики с ней необходимо выносить на улицу на протяжении нескольких дней

Важно выдерживать рассаду и не в сильно затененном месте, но и без попадания прямых лучей. Например, ее можно накрывать бумажными листами.

Рассаду следует постоянно прореживать. Поле 1-го раза (когда образовалась 3 листка на салате) эту процедуру сдует повторять каждые 2 недели. Для получения хорошего урожая нужно следить, чтобы между кустами салата было расстояние не менее 10 см.

Салат часто выращивают в квартирах

Для этого важно обеспечить постоянную температуру – не ниже 24-25 0С. После того, как салат прорастет, ящики/горшки с рассадой нужно расположить вместе с температурой около 13-14 0С

Важно, чтобы растение получало достаточное количество света.

Как выращивать и хранить салат?

Салат посевной можно растить на одной грядке несколько лет. Он почти не подвержен размножению вредителей, отлично всходит и быстро дает вкусную продукцию. Высевают салат-латук в конце апреля. Чтобы получить овощ быстрее, можно прикрыть грядку пленкой. В конце мая можно посеять среднеспелые сорта, в июне-июле – позднеспелые, чтобы наслаждаться кушаньями с салатом все лето и осень.

После срезания растение надо охладить – тогда оно дольше будет свежим. Для этого достаточно положить продукт в холодильник на 20-30 минут. Хранить растение нужно, упаковав в полиэтиленовый пакет с дырочками, тогда он не пропадет в течение 7-8 дней, а при температуре около 0-1 градусов – до 3 недель. Можно периодически сбрызгивать растение водой, чтобы оно сохраняло свежеть и хрустящий вкус.

Особенности ухода за салатом латук

Лук-латук — непритязательное в выращивании растение. Если следовать советам профессиональных садоводов — можно добиться добротных результатов.

Освещение и температура

Допустимая наименьшая освещённость — полутень. Приемлемое освещение: до 10–00 и после 18–00 — непосредственные солнечные лучи, в полуденное время — ослабленный солнечный свет (до 40%). Если растение растится в контейнере, тогда для того чтобы оно не искривлялось при однобоком освещении, контейнер нужно проворачивать по отношению к источнику света.

Допустимая наименьшая кратковременная температура для всходов (-(3–5) С). При увеличении температуры выращивания выше +25С в салате проявляет себя горечь.

Обрезка и полив

Первое прореживание выполняют, когда у растений образуется три настоящих листа, повторное — спустя 10–12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 сантиметров. Посевы кочанного салата повторно прореживают спустя 1,5 месяца после посева на этапе 4–5 настоящих листьев, сохраняя расстояние между растениями 20–25 сантиметров. Прореживание в более поздние сроки, на этапе 6–7 листьев, сильно травмирует систему корней растений, что может вызвать ее инфицирование почвенными патогенами.

Щедрый полив — ключевое требование к успешному разведению салата. Соблюдение и поддержание необходимого уровня влажности даст возможность культуре не только интенсивно расти. Это условие реализует ее нежный и приятный вкус. Что интересно, достаточно влажным обязан быть не только воздух в теплице, однако и грунт. При этом следует избегать перелива. В противном случае потребуется бороться с грибками, которые губят растение. Нужно добиться того, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка. Она не даст возможности росткам пробиться на воздух. Наилучшим решением в выращивании латука окажется монтаж в теплице системы капельного полива.

Почва и удобрение

Разрешенная кислотность почвы рН (5.8–6.8). Приемлемый диапазон земель — от лёгких песчаных до средних суглинков. При разведении в контейнерной культуре состав грунта следующий: 3 части грунта для кактусов + 1 часть перегноя. При разведении салата в открытом грунте, землю улучшаем внесением компоста (20 литров на 1 квадратный метр).

Латук не требует подкормок, если грядка была заправлена перед посевом, либо если он культивировался после овощей, которые подкармливались органикой. Необходимо помнить, что салат скапливает нитраты, поэтому не используем никаких подкормок, включающих азот!

Уборка урожая

С момента высадки семян и до начала употребления частей растения в пищу проходит приблизительно 30–50 суток. Уборку урожая выполняем утром, когда надземная часть растения в наибольшей степени насыщена водой.

Надземную часть срезаем на 3 сантиметра. Старайтесь не выдёргивать руками, поскольку это может навредить поднимающимся рядом растениям. Для употребления в еду можно срезать растение целиком, а можно обрезать лишь наружные листья, давая возможность внутренним формироваться.

Защита от болезней

Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные заболевания, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. В связи с этим перед посевом семена протравливают. Самый простой способ — приготовить 1%-ный раствор перманганата калия и пристроить в него семена на 20 минут, после чего промыть в текучей воде и подсушить.

Против бактериальной пятнистости действенна обработка семян 3–5%-ным раствором перекиси водорода на протяжение 10 минут с последующим промыванием их в текучей воде. Против легкой грибной инфекции эффективны экологически безвредные протравители на основе растительных масел и растительных экстрактов.

Лук латук или салат?

Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

На сегодня популярны следующие сорта латука:

  • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
  • Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
  • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
  • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
  • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов. К наиболее известным видам культуры относят Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Салат Лолло Росса

Радиккьо

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Салатные листья Радиккьо

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Красный дуболистный Оаклиф

Полезные свойства

Его полезные свойства проявляются в:

  • Снятии воспалительных процессов.
  • Нормализации работы пищеварительных органов.
  • Снижении уровня холестерина.
  • Нормализации артериального давления.
  • Устранении проблем со сном.
  • Стимуляции аппетита.


На фото перечислены полезные свойства салата Латук.

  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении кровообращения.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Выведении лишней жидкости из организма.
  • Защите от влияния токсинов и свободных радикалов.
  • Нормализации гормонального фона.
  • Замедлении процессов старения клеток организма.
  • Улучшении состояния ногтей, волос и кожи.

Описание видов и сортов салата Латук

Салат Латук (фото и особенности выращивания представлены ниже в тексте) является однолетним растением. Длина его листьев, в зависимости от сорта, может достигать от 60 до 120 см. Цвет листья встречается самый разнообразный – от светло-зеленого до бордового. В период цветения растение покрывается желтыми цветами.

Свое название этот салат получил от слова латинского происхождения «lас», что означает молоко. Это обусловлено содержащимся белым соком в листьях растения, очень похожим на молоко.

Различают 2 основных вида салата — кочанный и листовой. Их описание представлено в таблице ниже.

Вид Описание
Листовой Этот салат имеет зубчатые листья, может быть зеленого либо бордового цвета. Листовой салат считается одним из самых полноценных продуктов по составу при соблюдении диеты. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому его следует сразу употреблять в пищу. Самыми популярными сортами являются Одесский кучерявец, хрустящий витамин, танго, красный огонь.
Кочанный Особенностью салата является способность к завязыванию кочана. Сам кочан имеет довольно рыхлую структуру и, преимущественно круглую форму (иногда быть приплюснутым). Листья могут быть как зубчатыми, так и ровными по краям. Популярными сортами являются Адриатика, айсберг, берлинский желтый.

Иногда выделяется отдельный вид салата — полукочанный. Он очень похож по характеристикам с листовым видом, поскольку точно также образуют не кочаны, а мощные розетки.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм 2 , для среднеранних – 2,2 дм 2 , а для поздних – 6,2 дм 2 .

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит

Химический состав и калорийность

На вкус салат-латук листовой влияет химический состав. Он немного изменяется по природным зонам, технологии выращивания, сезона получения товарного продукта.

Основные показатели питательности в 100 г продукта (свежий латук) приведены в таблице:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
12 кКал 1,2 г 0,3 г 1,3 г

Употребление латука будет полезным из-за наличия белого сока. В нем содержится лактуцин – натуральное средство для успокоения. Этот алкалоид дает небольшой горький привкус.

В растении в большом количестве содержится фолиевая кислота – основной компонент для кроветворной системы. Используя латук в повседневном рационе, можно укрепить иммунную систему. Салат рекомендуют для беременных женщин.

В значительном количестве листья содержат витамин А. Для людей, употребляющих листовой овощ, он приносит пользу при обмене веществ на клеточном уровне, стимулирует обновление зрительных клеток, замедляет процессы старения.

Наличие витаминов группы В приводит в тонус мышечную ткань, успокаивает нервы. Витамин С повышает сопротивляемость организма воздействию вирусов и бактерий.

В салате присутствуют калий, магний, кальций, фосфор. В свежих листьях находится 8% жизненно необходимого кремния. Этот минерал отвечает за состояние ногтей, волос, упругость сосудов, координацию движений.

Кушать листовой продукт полезно при раннем старении организма, простудных и мочеполовых заболеваниях.

Цветки дикого латука

Сбалансированное содержание витаминов ставит латук на особые позиции среди овощной зелени.

В нем содержатся особые вещества, к которым принадлежат каучук, манит, смолы.

Химические исследования подтверждают, что листовые сорта имеют большее количество сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина, чем кочанные.

  • Смесь салатов
  • Продлить хранение можно, поместив розетку листьев в емкость с водою

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10. +19˚С.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин — витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Про выращивание и уход за сортом лука Анзур читайте по этой ссылке.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Как выращивать и хранить салат?

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!

Салат посевной можно растить на одной грядке несколько лет. Он почти не подвержен размножению вредителей, отлично всходит и быстро дает вкусную продукцию. Высевают салат-латук в конце апреля. Чтобы получить овощ быстрее, можно прикрыть грядку пленкой. В конце мая можно посеять среднеспелые сорта, в июне-июле – позднеспелые, чтобы наслаждаться кушаньями с салатом все лето и осень.

После срезания растение надо охладить – тогда оно дольше будет свежим. Для этого достаточно положить продукт в холодильник на 20-30 минут. Хранить растение нужно, упаковав в полиэтиленовый пакет с дырочками, тогда он не пропадет в течение 7-8 дней, а при температуре около 0-1 градусов – до 3 недель. Можно периодически сбрызгивать растение водой, чтобы оно сохраняло свежеть и хрустящий вкус.

Салат «Рокфор» латук с грушей

Несравненное сочетание острого вкуса сыра рокфор с сочной, нежной, сладкой грушей и листьями латука непременно понравится прекрасным леди. Пикантный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • 300 гр. листьев салата
  • 1 большая, спелая груша
  • 150 гр. сыра рокфор или любой сыр с плесенью
  • Мед 1,5 ст.л.
  • 150 мл. йогурт классический без добавок
  • Цедра и сок половины лимона
  • Немного соли и перца молотого
  • Грецкий орех, чищенный для украшения

Приготовление:

Листья салата и грушу очищаем, крупно измельчаем, выкладываем на тарелку, солим и перчим. Сверху мелко крошим сыр, украшаем грецким орехом и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем до однородности йогурт, мед и сок, цедру лимона через мелкую терку.

Описание и распространение культуры

Ботаники классифицируют салат латук как один из видов цветковых растений семейства Астровые. Из полутора сотен сортов семейства окультурен лишь описываемый вид (его еще называют латук посевной), все другие остаются обыкновенными сорняками. Растение наиболее распространено в умеренных широтах Европы и Азии.

Полезный салат латук

Приведем краткое описание вида:

  1. Относится к скороспелым однолетним культурам.
  2. Любит влагу, устойчив к холодам.
  3. Стержневая подповерхностная корневая система.
  4. Листва сидячая, форма и цвет у разных сортов отличается.
  5. Соцветия корзинкового типа, желтые.
  6. Односемянные невскрывающиеся плоды.

Существуют кочанный и листовой типы латука, все части растения съедобны. Кочанный вид предпочтительнее – у него листики более гибкие, вкусные, дольше хранят свежесть. Листовой же тип сохраняет питательные свойства до момента, пока салат формирует стебли, затем быстро сохнет, становясь невкусным.

Видео «Посадка салата в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю посадку салата в открытый грунт.

Состав и калорийность

Выращенную салатную зелень используют в составе салатов или как добавку к гарниру. В 100 граммах салата содержится:

  • белков: 1,36 г;
  • жиров: 0,15 г;
  • углеводов: 1,49 г.

Общая калорийность – 15 кКал. Малое число калорий позволяет отнести продукт к разряду диетических.

Польза, вред и противопоказания к употреблению

Культуре приписывают целебные свойства. Настой свежих листьев рекомендован как:

  • успокоительное;
  • снотворное;
  • противоспазматическое.

Гомеопаты используют выжатый из растения сок в приготовлении лечебного снадобья при болезнях сердечно-сосудистой системы. Даже несъедобные сорта содержат седативные компоненты, применяемые в народной медицине.

Ученые выявили в составе растения полный набор витаминов группы В, витамины А, С, К и РР. В листьях нашли фолиевую кислоту, полезную будущим мамам. Имеется большой набор минералов – калий, кальций, цинк, железо и медь.

В составе салата латук множество витаминов

Перечислим основные полезные свойства салата латука:

Польза:

  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Повышает аппетит, но не способствует увеличению веса.
  • Стабилизирует состояние больного сахарным диабетом.
  • Укрепляет волосы.

Недостатки:

  • Противопоказан при гастрите с высокой кислотностью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При хроническом колите, пиелонефрите.
  • При почечнокаменной и желчекаменной болезнях (особенно в острой стадии).

Употребляя растение в пищу, не следует забывать о возможном негативном воздействии. В сочных листьях много щавелевой кислоты, которая способна в больших дозах нанести вред людям, страдающим хроническими недугами. Не рекомендуется употреблять листья салата в пищу при перечисленных недугах.

Сбор и хранение урожая

Салат Латук (фотографии и ознакомление с правилами хранения позволят сохранить продукт свежим) после сбора необходимо правильно хранить. Так, наиболее ранние листовые сорта можно собирать уже через месяц после посадки. Употреблять такой салат лучше сразу, поскольку в нем накапливается наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы увеличить продолжительность потребления свежего растения, рекомендуется его высаживать с разницей в 1-2 неделю — таким образом после сбора 1-го урожая уже будет готов к уборке 2-й и так далее. Более длительный период хранения имеет кочанный салат. Например, в холодильнике его можно хранить около 2 недель.

Для этого растение нужно:

Хорошо помыть и просушить.
Далее салат следует расположить в пищевые целлофановые пакеты и положить в отдел для хранения овощей

Важно, чтобы пакеты не были плотно завязаны и был доступ воздуха.. Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале

Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев

Для более длительного хранения кочаны можно расположить в подвале. Для этого их следует выкопать вместе с землей и разместить в ящики плотно к друг другу. Чтобы избежать пересыхания земли, ее периодически следует поливать, избегая попадания воды на листья салата. В таком виде растение можно хранить около 2 месяцев.

Содержание витаминов делает салат Латук ценным продуктом для людей, желающих укрепить здоровье. При выборе подходящего сорта следует основываться на его полезные свойства, особенности выращивания и фотографии.

Сорта латука для тепличного выращивания

Решив выращивать в закрытом грунте латук, потребуется определиться с сортами зелени. Оптимальными решениями для зимы окажутся такие разновидности листового салата, как «Парламент», «Изумрудное кружево» и «Московский парниковый».

Стоит оговориться сразу, что кочанные разновидности овощной зелени сложны в выращивании и уходе, так как они очень требовательны и капризны.

Определившись с сортами латука и подготовив теплицу, стоит приступить к посадке культуры. Оптимальным временем для этого окажется период с сентября по декабрь. Также можно культивировать салат, начиная с января и заканчивая апрелем.

Для выращивания в теплице подходят не все сорта латука

Наиболее скороспелыми окажутся листовые разновидности, посев которых производится посредством использования семян. Готовую рассаду можно не использовать: в этом острой необходимости нет. К позднеспелым сортам относят кочанные виды культуры.

Польза и вред

Регулярное употребление салата приводит к улучшению иммунитета, пищеварения и нормализации нервной системы. В зелени содержится больше 20 аминокислот, которые нужны организму для нормальной выработки белка и ферментов. Аминокислоты влияют на нервную систему и качество сна, позволяют организму быстрее восстанавливаться после нагрузок или травм.

Латук содержит почти все необходимые для организма витамины, среди них микроэлементы группы А, В, Е, С, К. Более чем на 90% салат состоит из воды, поэтому на 100 г продукта приходится всего 15 кКал. Холестерина и трансжиров в нем нет. С учетом состава его рекомендуется употреблять при:

  • Нехватке витаминов. Одинаково подходит детям и взрослым. Используется вместо БАДов и других добавок.
  • Недостатке фолиевой кислоты во время беременности. Лак позволяет ребенку нормально развиваться, а также помогает организму женщины легче пережить инфекционные заболевания.
  • Нарушении работы ЖКТ. Он легко переваривается, а также имеет мочегонное действие.
  • Патологиях печени или сахарном диабете (только несладкие сорта).

В составе салата есть щавелевая кислота, поэтому продукт подходит не всем. Некоторые просто не знают, что это такое. Врачи не рекомендуют употреблять латук при наличии хронических мочекаменных болезней, колита или подагры. Открытая язва тоже обостряется, поскольку салат имеет повышенную кислотность.

Рецепты с салатом посевным

У данной овощной культуры в пищу используются все части, кроме корня. Но после формирования толстого стебля кочан и листья становятся горьковатыми, поэтому срезать их нужно раньше. Не следует увлекаться салатом при наличии камней в почках, а также при подагре.

Кальмары фаршированные с зеленым салатом

Продукты: кальмар – 4 шт., соевый соус – 4 ложки, белый батон – 200 г, зеленый лук – 1 пучок, петрушка – 2 пучка, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 ложки, соль, перец, зеленый салат для подачи блюда.

Кальмары тщательно почистить, не повредив их, залить соевым соусом, поставить мариноваться на полчаса. Белый хлеб (батон, багет) порезать мелкими кубиками, либо измельчить блендером. Зеленый лук, петрушку, чеснок измельчить, яйца тоже мелко порезать. Соединить яйца, хлеб, зелень, чеснок, посолить, поперчить.

Нафаршировать кальмары получившейся начинкой. Набивать кальмары неплотно, так как они при готовке уменьшатся в размерах. Закрепить кальмары с открытой стороны зубочисткой, хорошо смазать оливковым маслом, положить на противень для запекания в духовке. Отлично получаются такие кальмары и на решетке на углях. Готовить их нужно 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза. Подавать блюдо на листьях салата.

Теплый салат из печени

Продукты: куриная печень – 300 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый салат – 100 г, оливковое масло – 2 ложки, лимонный сок – 1 ложка, апельсиновый сок – 2 ложки, сахар – половина чайной ложки, соль, перец, соевый соус – 2 ложки.

Куриную печень разрезать на 2-3 части, помыть. Взять посуду для микроволновки, на дно вылить ложку оливкового масла, положить печень, посолить ее, сверху выложить порезанный полукольцами лук и дольки яблока. Поставить блюдо в микроволновку, готовить 8-10 минут (можно запечь печень в духовке).

На тарелку выложить листья латука, положить вторым слоем теплый готовый салат, полить заправкой (соевый соус, масло, сахар, 2 вида сока). Сверху блюдо посыпать перцем, подать к столу.

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на богатый минеральный и витаминный состав и большую пользу, употребление салата латук во многих случаях имеет противопоказания.

Не следует употреблять латук, если обнаружены или подозреваются следующие заболевания.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь — этот запрет обусловлен содержанием в продукте щавелевой кислоты, которая может ухудшить состояние при указанных патологиях

С осторожностью вводите салат в рацион, если у вас астма и туберкулез. А при обнаружении гастрита стоит определить его тип — с повышенной или пониженной кислотностью: в первом случае употребление салата будет запрещено, а во втором, наоборот, рекомендовано как часть общей терапии

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Настои и соки из листьев салата обладают лечебными свойствами. В течение многих лет эти средства были основными вариантами, с помощью которых можно было победить болезнь. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Против кашля и цистита

Для уменьшения кашля стоит пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчите 20 г свежих листьев и залейте стаканом кипятка. Отставить примерно на 1,5-2 часа, затем процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день;

Чтобы избавиться от бессонницы, положите 20 г измельченных листьев в кипящую воду (250 мл), выдержите 25-30 минут и процедите, настой листьев (около 100 мл) полезно пить перед сном.

При цистите 20 г мелко нарезанных листьев залить кипятком (250 мл). Через 2 часа после процеживания настой следует пить по 100 мл 2 раза в день.

Описание видов и сортов салата Латук

Салат Латук (фото и особенности выращивания представлены ниже в тексте) является однолетним растением. Длина его листьев, в зависимости от сорта, может достигать от 60 до 120 см. Цвет листья встречается самый разнообразный – от светло-зеленого до бордового. В период цветения растение покрывается желтыми цветами.

Свое название этот салат получил от слова латинского происхождения «lас», что означает молоко. Это обусловлено содержащимся белым соком в листьях растения, очень похожим на молоко.

Различают 2 основных вида салата — кочанный и листовой. Их описание представлено в таблице ниже.

Вид Описание
Листовой Этот салат имеет зубчатые листья, может быть зеленого либо бордового цвета. Листовой салат считается одним из самых полноценных продуктов по составу при соблюдении диеты. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому его следует сразу употреблять в пищу. Самыми популярными сортами являются Одесский кучерявец, хрустящий витамин, танго, красный огонь.
Кочанный Особенностью салата является способность к завязыванию кочана. Сам кочан имеет довольно рыхлую структуру и, преимущественно круглую форму (иногда быть приплюснутым). Листья могут быть как зубчатыми, так и ровными по краям. Популярными сортами являются Адриатика, айсберг, берлинский желтый.

Иногда выделяется отдельный вид салата — полукочанный. Он очень похож по характеристикам с листовым видом, поскольку точно также образуют не кочаны, а мощные розетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector