Кресс-салат

Выращивание кресс-салата на подоконнике

На дно выбранной емкости (лотка, ящичка, горшка либо контейнера) надо уложить слой субстрата или ваты, толщина которого должна быть от 20 до 40 мм. Наполнить емкость можно кокосовым волокном, губкой, вермикулитом, опилками, готовой землесмесью для цветов либо рассады. Огородную землю в этом случае использовать не рекомендуется, так как она может быть заражена яйцами крестоцветной блошке, которая может нанести сильнейший вред кресс-салату. Семенной материал равномерно распределяют по поверхности субстрата и присыпают тоненьким слоем питательной почвосмеси. Посевы поливают из пульверизатора, укрывают сверху стеклом (пленкой) и убирают в темное место до того момента, как покажутся сеянцы. После появления первых ростков укрытие убирают, а емкость переносят в солнечное место. На данном этапе развития сеянцев, выращиваемых в домашних условиях, им нужна температура воздуха около 6–8 градусов дело в том, что в прохладе у растеньиц формируется крепкая корневая система. После того как у всходов вырастет первая настоящая листовая пластина, их переставляют в более теплое место, где будет не выше 15 градусов. Если же рассаду держать в тепле, то она станет вытянутой, источенной и, в конце концов, поляжет. Горшок с сеянцами каждый день поворачивают на 180 градусов, в этом случае растеньица смогут получать равномерное освещение.

Кресс-салат относится к растениям, которым нужен продолжительный световой день. Однако если он будет коротким, то это не отразится негативно на развитии кустов, так как данная культура необычайно скороспелая. В связи с этим при выращивании на подоконнике дополнительно досвечивать ее не нужно. После того как высота растеньиц будет равна 8–10 сантиметрам, срежьте их ножницами и используйте для приготовления полезных блюд.

Полив

При выращивании водяного кресса в домашних условиях его обязательно систематически увлажняют из пульверизатора, а также своевременно поливают. Нельзя допускать пересушки субстрата или чтобы влажность воздуха была чрезмерно низкой, так как это крайне негативно отражается на кустиках. Они начинают стремительно стареть, их листва становится грубой, а в ее вкусе появляется горчинка, стебель вытягивается, и начинается стрелкование. В связи с этим специалисты рекомендуют, не ставить посевы рядом с приборами отопления.

Удобрение

Первую подкормку мочевиной проводят во время формирования у всходов первой настоящей листовой пластины, для этого готовят питательный раствор, состоящий из 10 л воды и 25 грамм карбамида. Такую подкормку проводят по листу. Когда пройдет 7 дней, пролейте почвосмесь раствором, состоящим из 10 л воды, 10 грамм калиевой соли, такого же количества сернокислого аммония и 20 грамм суперфосфата. После того как урожай будет срезан, субстрат вновь поливают комплексной подкормкой, благодаря этому отрастающие всходы будут обеспечены питательными веществами. Подкормить кресс-салат можно и жидким удобрением Радуга, для этого готовят питательный раствор слабой концентрации.

Лучший способ посадки КРЕСС-САЛАТА

Полезные свойства кресс-салата

Давайте же разберем основные полезные эффекты растения:

Укрепление иммунитета. В составе кресс-салата содержится множество витаминов и минералов, в большом количестве присутствует витамин С. Благодаря этому растение оказывает укрепляющее действие на организм и способствует повышению его сопротивляемости различным болезням. Кроме того, продукт является отличной профилактикой авитаминоза.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь оно распространяется на гипертоников — растение помогает нормализовать давление. Также кресс-салат в целом благоприятно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Кроме того, он помогает очищать сосуды от холестерина, липидов и токсинов, что является отличной профилактикой сосудистых заболеваний.

Мочегонный эффект. Кресс-салат не дает жидкости застаиваться в организме, что является отличной профилактикой отечности. Кроме того, снижается нагрузка на желчный пузырь и почки, что препятствует развитию болезней этих органов.

Профилактика и лечение воспалительных процессов различного характера. Продукт обладает противовоспалительным эффектом, он работает как натуральный антибиотик широкого спектра и помогает бороться с развитием различных воспалений.

Улучшение состояния эндокринной системы

Еще одно важное полезное свойство кресс-салата — благоприятное влияние на эндокринную систему. Он нормализует гормоны щитовидной железы, что важно не только для указанной системы, но и для здоровья всего организма.

Профилактика и лечение болезней крови

Как мы уже говорили выше, сам Гиппократ считал кресс-салат отличным средством для очистки крови. Современные научные эксперименты это подтверждают. Растение действительно благотворно влияет на состав крови, выступает в роли отличного средства профилактики и лечения анемии. Кроме того, в нем обнаружены вещества, которые помогают сохранить структуру кровяных клеток, что в свою очередь является отличной профилактикой рака крови.

Антиоксидантный эффект. Впрочем, стоит сказать, что при регулярном употреблении растения снижается вероятность развития не только рака крови, но и других видов онкологии. В большинстве своем злокачественная опухоль становится следствием избыточного уровня свободных радикалов в организме. Кресс-салат же содержит много антиоксидантов, которые способствуют нормализации уровня свободных радикалов, тем самым и снижая вероятность рака. Кстати, также антиоксиданты берегут организм от раннего старения.

Профилактика и лечение глазных болезней. Отмечается также благоприятное влияние растения на зрение. Считается, что регулярное употребление кресс-салата не только защищает от возрастной потери зрения, но и предупреждает даже такие серьезные глазные недуги, как катаракта.

Благоприятное влияние на нервную систему. Важное влияние оказывает продукт на нервную систему, он стимулирует деятельность мозга, улучшает память, снимает симптомы хронической усталости, помогает всегда оставаться в хорошем настроении, справляться со стрессом и препятствует развитию депрессии. При регулярном употреблении растения можно излечить бессонницу, вызванную психологическими проблемами.

Стимулирование полового влечения. Растение в целом оказывает тонизирующий эффект на организм, что сказывается и на половом влечении. Кроме того, этот продукт благотворно влияет на органы репродуктивной системы, помогая предупреждать и лечить различные ее заболевания. Особенно эффективен кресс-салат в лечении простатита.

Нормализация работы пищеварительной системы. За счет содержания клетчатки продукт оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ — пища переваривается быстрее и эффективнее, токсины и шлаки не застаиваются в кишечнике. Кроме того, кресс-салат возвращает здоровый аппетит, если проблемы с ним вызваны теми или иными психологическими расстройствами. Также он борется с кишечными расстройствами, помогает избавляться от кишечных паразитов.

Нюансы ухода за растением

Главные правила ухода за кресс-салатом: регулярный полив и температура не более 15°С. От начала всходов до сбора урожая проходит крайне мало времени — 2–3 недели, по этой причине кресс-салат просто не успевают поразить какие-либо болезни или вредители.

Подкормка

Кресс-салат настолько неприхотлив, что он не нуждается в какой-либо подкормке. Если он способен активно и качественно расти на влажной вате даже без добавления грунта, тогда не стоит лишний раз вносить какие-либо удобрения на грядку, особенно искусственные. Лучше всего пролить ими почву (для открытого грунта) перед посевом семян, а не во время активного роста растения. Для этого подойдут такие органические удобрения: Биогумус, Биокомпост, Гуми, Компостин.

В прозрачном контейнере легко контролировать рост кресс-салата и влажность грунта под ним

Полив

Полив — важная составляющая агротехники кресс-салата. Грунт всегда должен быть относительно влажным. А за посадками на подоконнике необходимо следить более тщательно, особенно если внизу греет батарея. Заливать землю на огороде или плошку с субстратом также нельзя.

Здоровые ростки кресс-салата без удобрений — его отличительная особенность

Борьба с вредителями

Кресс-салат может поразить только один вредитель — крестоцветная блошка. Если так случилось, а это редкое явление, в жаркую погоду надо опылить растения табачной пылью. Кроме того, крестоцветная блошка очень боится низких температур, поэтому кресс-салат можно опрыскать ледяной водой — вредитель исчезнет.

Химические средства, действие которых направлено на продолжительную борьбу с насекомыми, использовать опасно ввиду короткого вегетационного периода кресс-салата. Инсектициды с урожая смывать сложно, особенно с такого нежного растения. В результате мы получим не пользу от него, а только вред.

Крестоцветная блошка — единственный вредитель кресс-салата

Кресс-салат часто называют «витаминной бомбой». Это удивительное растение легко вырастить в зимние месяцы у себя на окне. Спустя 14 дней после посадки уже можно использовать в пищу полезные ростки с приятным горчичным вкусом. Однако чрезмерное употребление салата приводит к головным болям и бессоннице. Специалисты утверждают, что разовое потребление растения не должно превышать 15 граммов. При умеренном же добавлении кресс-салата в рацион можно легко избежать зимнего авитаминоза. .

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма.

В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Калорийность

  • Доля от суточной нормы на 100г
  • Калорийность 32 кКал2.04%
  • Белки 2.6 г2.77%
  • Жиры 0.7 г1.01%
  • Углеводы 4.4 г3.08%
  • Пищевые волокна 1.1 г5.50%
  • Вода 89.4 г3.21%
  • Зола 1.8 г0.00%

Кресс салат семена польза. Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения

Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов

В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Посадка кресс-салата в грунт

Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками.

Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук. Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.

Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.

Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.

Как вырастить кресс-салат в грунте

Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки.

Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.

Полив кресс-салата

Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.

Подкормка кресс-салата

Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева

Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.

Что сажать после кресс-салата

После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы, бобовые, томаты, и . Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.

Применение кресс-салата

Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.

Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.

Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.

Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.

Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.

Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.

Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.

Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.

Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.

Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.

Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.

Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.

Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.

Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.

Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.

Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.

Кресс-салат

Очень декоративный и миниатюрный кресс-салат совершенно не заслужил свое ботаническое название «клоповник посевной». Маленькие листочки этого салата прекрасно смотрятся в качестве украшения блюд, но прославился кресс прежде всего удивительно острым «горчичным» вкусом мелких красивых листьев. Быстрорастущий, скоропортящийся, яркий и ароматный кресс-салат по интенсивности своих вкусовых характеристик может потягаться даже с рукколой.

Использование кресс-салата в кулинарии

Кресс используют только в свежем виде. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и соусами, закусками, омлетами, рыбой и мясом, используется как приправа.

Клоповник посевной, или Кресс-салат

Сроки посева кресс-салата

Первый посев кресса проводят в конце марта. Крест желательно постоянно подсевать для замещающих посадок каждые 7-10 дней. Летом лучше сделать перерыв: в типичных условиях лета в средней полосе этот вид салата стремительно переходит к цветению, не любит длительного светового дня и жары. Оптимальные условия — проращивание при температуре около 6-8 °C тепла и рост при 10-15 °C — достижимы при посевах весной и в сентябре.

Необходимые условия

Для кресс-салата необходимо обеспечить очень питательные и легкие почвы. Этот вид салата не любит яркое солнце, самую вкусную зелень дает в полутени (только самый ранний посев в марте лучше делать на солнечной грядке). Это растение считается одним из самых холодостойких салатов.

Выращивание кресс-салата

Грядки для салата лучше заготовить с осени. Первый посев кресса проводят ранней весной, после прогревания почвы. Семена заглубляют в почву до 1 см. Всходы появляются очень быстро, через несколько дней. Первый мартовский посев лучше прикрыть пленкой или пленочным туннелем. После выпускания третьего настоящего листа хрупкие посевы обязательно прореживают, оставляя всего лишь по одному растению на расстоянии в 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, молодые растения. Rainer Zenz

Специфика ухода за кресс-салатом

Поскольку кресс очень низок и растет рыхлыми розетками, для сохранения чистоты листвы лучше провести мульчирование почвы. Кресс-салату понадобятся регулярные поливы, ведь перебои с влагой мгновенно сказываются на вкусе листьев. Кресс просто обожает ежедневное опрыскивание, которое позволяет получить сочную, более нежную зелень. Удобрения лучше не использовать.

Сбор урожая и хранение

Это скороспелый салат, который достигает технической зрелости уже через 2-3 недели после посева (да и семена у него созревают уже через два месяца). В пищу можно употреблять даже оставшиеся после прореживания растения. Сбор урожая можно начинать проводить как только кресс-салат подрастет до 10 см.

Клоповник посевной, или Кресс-салат, взрослое растение. Corinna John

Кресс принадлежит к наиболее скоропортящимся видам салатов: свежий кресс хранится не более суток, после чего листья светлеют из-за потери хлорофилла и теряют свои вкусовые качества. Даже в холодильнике при увлажнении листьев его можно хранить всего лишь 2-3 дня.

Лучшие сорта кресс-салата:

  • «Данский» — ранний сорт, достигающий технической зрелости уже в 14 дней с полуприподнятыми розетками, пряными и острыми, но нежными листьями;
  • «Амур», среднеранний сорт, поспевающий около 40 дней с полуприподнятыми, достигающими 20 см в высоту и 30 см в диаметре розетками очень светлых, крупных, слабо волокнистых и нежных, удивительно ароматных листьев;
  • «Весть» — среднеранний сорт, поспевающий за месяц с более высокой розеткой, достигающий не только 40 см в высоту, но и более 60 см в диаметре.

Лучшие сорта кресс-салата

Единое название кресс объединяет три вида салата. Существуют:

  • Цельнолистный — бывает как поздним, так и скороспелым. С первыми всходами можно пробовать первый урожай. С учетом холодостойкости сорта, допустимо выращивание круглый год. Хорошо приживается на подоконнике или на балконе.
  • Кудрявый — «изрезанность» листьев послужила обозначением сорта средней созреваемости.
  • Посевной — относится к сортам с быстрым созреванием.

Даже опытным садоводам сложно отличить семена разных видов салата

Принимая во внимание фото на упаковке, несложно купить и высадить кресс. Но только после появления всходов будут видны характерные формы, присущие определенному сорту

Среди лучших представителей ультраскороспелых сортов выделяют следующие.

Весенний

Раннее созревание сорта, возможность выращивать на открытых участках и в домашних условиях мгновенно сделали его популярным и востребованным. Терпимый к холоду, Весенний сорт достигает зрелости уже к третьей неделе после появления всходов. Частота урожайности — до 5 циклов в сезон. При этом на подоконнике в квартире достаточно поставить емкость с 5-8 сантиметровым слоем почвы. Розетка крупных плоских листьев с нежным, сочно-горьковатым вкусом достигает 20 см. в диаметре. Его удобно использовать как самостоятельный ингредиент к рыбным или мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector