Птицефабрика
Содержание:
- Помещение для птицефермы
- Строительство зданий и сооружений
- Затраты и доходы
- Организация хозяйства
- Расходы на запуск
- Оборудование и корм для птицефермы
- Первоначальные затраты и регистрация
- Продуктивность птицы
- Подбор рациона питания
- Организационные моменты
- Производственная площадка
- Технология
- Оборудование, используемое в птицеводстве
- Тонкости организационного процесса
- С чего начинать
- Сколько можно заработать, открыв птицеферму
- Предполагаемый срок реализации
- Организация птицефермы
- Выбор породы
- Выводы
Помещение для птицефермы
Если есть земельный участок, то возвести здание можно на нем. Хотя экономнее будет купить готовое помещение. В нем нужно будет только создать условия для содержания выбранного вида птицы. Не должно быть сквозняков, способных навредить молодняку. Помещение должно быть просторным и сухим. Подбор места зависит от того, какую птицу планируется держать. Если уток или гусей, то желательно, чтобы на прилегающей территории были водоем и пастбище.
Температура в здании для взрослых гусей не должна быть ниже 5 °C, для молодняка — 26 °C тепла. К помещению, в котором будут содержаться гуси, предъявляется несколько основных требований:
- Пространство требуется обогревать, для этого устанавливается отопительная система или техника — брудеры.
- В помещении не должно быть слишком холодно или жарко.
На 1 м² можно размещать определенное количество молодняка: 4 гусенка, 3 утенка, 2 индюшонка
Собираясь открывать птицеферму, можно обратить внимание на такую птицу, как перепел. Для нее можно выбрать помещение меньше, так как эти птицы группируются стайками
Разные виды птиц обязательно должны содержаться отдельно друг от друга.
В помещении нужно предусмотреть водостоки. Для выращивания и успешного размножения птицы помещение оборудуют гнездами, кормушками и поилками. Стены и пол должны легко очищаться от помета. Пол засыпается подстилкой из соломы или опилок. Обязательно должны быть лазы, чтобы выгуливать птицу регулярно. Для проветривания помещения следует установить окна и систему вентиляции. Если птиц много, кормушки устанавливаются длинные, как и поилки. Лучше всего сразу приобретать вакуумные или автоматические поилки, так будет намного выгоднее. Чтобы птицы не болели инфекционными заболеваниями, уборка и дезинфекция должны проводиться регулярно. Полы чистят от помета, насесты и гнезда обрабатывают, а вход в помещение поливают дезинфицирующими растворами.
Строительство зданий и сооружений
Места, где будут располагаться птицы, будут разграничены основным проходом на три части, каждая из которых разделится на ячейки стенкой, объединенными между собой створками. На территории птицефермы будут устраиваться выгулы с двух краев здания, огражденные специальным ограждением из металлической решетки высотой не больше 3 метров. Выгул вдобавок разделяют на небольшие блоки. По боковым сторонам птичника устроят специализированный участок, а так же место для распределения кормов и подстилки.
Настил в помещениях для птиц так же сделают из различных строительных материалов не подвергающих птиц к заболеваниям. (глиняно-песчаный, деревянный) На глиняно-песчаном полу будет применяться углубленная подстилка. Деревянный пол с рейками станет очень гигиеничным, потому что птицы не будут соприкасаться с пометом, однако его дальнейшее разложение в пространстве пола ухудшит зоогигиеническое состояние воздуха.
Однако, некоторые начинающие бизнесмены, где применяют механизированное оборудование, оборудуют комбинированным полом с натуральным устойчивым покрытием и глубокими подстилками, а также пол с рейками, под которым будет расположен подвал со специализированным оборудованием для уборки птичьего помета. Так как ретикулярный пол из металлической решетки будет очень холодным, его оборудуют только в тех отделах, где будет 100% отопление.
Металлокаркасный птичник
При условии постоянного поголовья бизнеса фермерского хозяйства в 1000 кур, единственным и выгодном в экономическом плане решением для основы строительства станут «прежние стены и передовое оборудование». Запланированные объемы производства — 1500 / 4000 голов – не будет являться оптимальным решением, так как проект станет не ликвидным и не окупит производство.
Металлокаркасный птичник
Строительство новых корпусов требует предусмотреть ни многим ни малым, а порядка — 10 000 голов. Постройка новой птицефабрики, включая в себя все здания и сооружения превысит максимальный лимит инвестиций, выделенный на эти работы. Важным фактором является то, что даже вложения в размере 3 млн. руб. учитывая среднеотраслевую себестоимость не будут отбиты в денежном соотношении даже за 5 лет, если проектное поголовье куриц будет составлять — 1000-4000 кур. Даже при условии, что будут использоваться старые стены сэкономить на оборудовании не получится. Оборудование необходимо будет закупить передовое – которое даст возможность снизить затраты на труде, а также расход кормосмесей, электроэнергии.
Помещение для содержания
Бизнес план мини птицефермы включает в себя постройку помещения, рассчитанного на 3000 голов и площадью 100 м2. В целях экономии пространства является необходимым использовать клеточный метод содержания животных. Данный способ незаменим в нашем случаи и по зоогигиеническим требованиям можно рекомендовать норму посадки примерно 6 голов на 1 м2. Но следует учесть, что выращивание бройлеров такого содержания не допускает и необходимым является содержание напольного типа. Не тяжело понять, что площади для посадки и выращивания бройлеров требуется больше.
Микроклимат
Например, суточные курята допускают до себя температуры больше или меньше чем 34 градуса, однако уже в 60-ти дневном возрасте им будет более чем достаточно 18 градусов. В первые 3 недели молодняк нуждается в хорошем освящении и его недостаток может очень пагубно сказаться на дальнейшем их росте и продуктивности. Молодняк взрослеет и со временем достаточно будет 17 часов работающего освещения. Не стоит забывать, что необходимость в дополнительных площадках крайне актуально. Так как они необходимы для того чтобы в свое время основные площадки проходили дезинфекцию, а дополнительный давали приют животным на время проведения необходимых работ.
Затраты и доходы
До того, как открыть птицеферму, необходимо определить рентабельность бизнеса. Речь идет об относительном показателе экономической эффективности. Давайте попробуем рассчитать рентабельность птицефермы.
Допустим, предусмотрена аренда здания с не очень большим участком, помещение оборудовано (список необходимого смотрите выше), а планируемое количество голов — 800 шт. Ориентировочные первоначальные расходы в этом случае составят около 0.5 млн рублей. Что касается ежемесячных затрат в дальнейшем, то они могут варьироваться в пределах 80-100 тыс. руб. (корма, коммунальные платежи, зарплата).
Примерная стоимость мяса гуся — 290 руб./кг, утки — 155 руб./кг, курицы — 95 руб./кг. Цена десятка яиц куриных — 25 руб. Стоимость пуха гуся — 1250 руб./кг. На откорм и размножение мясных пород кур потребуется примерно полгода.
Рассчитаем для примера возможный доход от яиц. Допустим, вами закуплено 500 кур. Если одна особь снесет в месяц 18 яиц, то все вместе могут дать уже 9000 шт. Получается, что «грязный» доход при этом составляет 22,5 тысяч в месяц. За вычетом затрат чистая прибыль составит примерно 15 тысяч в месяц. Таким образом, бизнес должен окупиться за 7-8 месяцев.
Организация хозяйства
В самом начале необходимо спланировать такие вопросы:
- размер будущей фермы;
- помещение и оборудование для нее;
- поставщики молодняка;
- кормовая база;
- источники финансирования проекта;
- технология выращивания птицы.
Кроме того, следует подумать о направлениях, которые вы будете развивать на своем предприятии:
- выращивание молодого поголовья;
- производство мяса;
- производство яиц;
- перерабатывающая отрасль (производство полуфабрикатов).
Самым оптимальным вариантом станет производство мяса и яиц в соотношении 50/50 и небольшой цех по производству полуготовой продукции.
Помещение
Для организации бизнеса на выращивании птиц понадобится помещение не менее 700-1000 квадратов. Рядом с ним непременно должно располагаться пастбище для выгула, засеянное травой, водоем. Площадь пастбища будет зависеть от разновидности птицы, которую вы планируете выращивать Аренда такой фермы составит примерно 150-200 тысяч рублей в месяц. А вот для ее покупки понадобится подготовить порядка 2-5 миллионов рублей в зависимости от ее площади.
Внутренняя площадь птичников рассчитывается примерно так – на один квадратный метр:
- 2 индюшонка;
- 4 гусенка;
- 3 утенка.
Перепелки обычно живут стаями, а потому для них площадь понадобится меньшая – примерно 1 квадратный метр для 30 особей.
В здании непременно должны быть установлены:
- поилки;
- кормушки;
- грелки.
Оптимальная температура содержания птицы составляет +25 градусов. Согласно требованиям Минсельхоза, все участки для выгула каждого вида птицы должны быть огорожены и снабжены стоками. Территория должна легко и регулярно чиститься, пол следует засыпать соломой, а для пернатых питомцев необходимо оборудовать лазы, позволяющие им выходить на выгул.
Длина кормушек должна быть достаточной: на каждую голову – 8 см, для поилок – 5 см.
Закупка молодняка и питание
Следующей статьей расходов в бизнес-плане птицеводства выступает закупка молодого поголовья. В таблице приведена примерная стоимость разных видов птицы:
Птица | Цена за голову в рублях |
---|---|
Куры-несушки | 170-220 |
гуси | 120-380 |
утки | 80-150 |
бройлеры | 70-220 |
Зависеть данный показатель будет от возраста и сорта птицы. Первоначальная закупка должна составить не менее 500 голов. Не забывайте про падеж птицы, который может быть обусловлен условиями акклиматизации.
Немаловажным вопросом, который повлияет на успех вашего бизнеса, будет составление правильного рациона для ваших питомцев. Для взрослой курицы он должен состоять из:
Зерно | Содержание, % |
---|---|
Цельно-зерновая смесь | 39-41 |
Молотое зерно | 29-31 |
Животные добавки | 9-11 |
Растительные добавки | 15 |
Минеральные добавки | 5 |
Больше всего хлопот в плане кормления доставят перепела. Одна особь съедает в день порядка 30 грамм корма при трехразовом режиме питания. В целом же будьте готовы к тому, что корма будут требовать из вашего бюджета около 40% всех затрат.
Ориентировочная стоимость кормов (в рублях):
- кормовая смесь – 5000;
- пшеница – 8000;
- просо – 5000;
- ячмень – 9000;
- кукуруза – 8000;
- рожь -6000.
Все цены требуют дополнительного уточнения, поскольку могут зависеть от сезона закупки, объема и региона.
Оборудование и персонал
Еще одна статься расходов в бизнес-плане для птицефабрики – это закупка необходимого оборудования. Сюда следует включить:
Наименование | Стоимость (в рублях) |
---|---|
Поилка | 250 |
Кормушка | 300 |
Терморегулятор | 600 |
Инкубатор (обычный) | 4000 |
Инкубатор (автоматический) | 6600 |
Вентилятор | 700 |
Брудер | 5000 |
Освещение (автоматическое) | 120000 |
Лента для забора яиц | 100 (за 1 кв.м) |
Аппарат для удаления помета | 250 (за 1 кв.м) |
Перощипальная машина | 10000 |
Разделочный стол | 30000 |
Холодильники | 100000 |
Нет смысла говорить, что оборудование должно быть качественным, что позволит избежать простоев производства и лишних затрат на его ремонт.
Результат работы будет во многом зависеть от профессионализма и заинтересованности персонала. На начальном этапе вам будет достаточно троих сотрудников. Средний расход на заработную плату на них будет составлять 50 тысяч рублей ежемесячно.
Расходы на запуск
Чтобы курицы не болели, имели хорошую прибавку в весе, высокий результат у несушек, нужно обеспечить комфортные условия. Сухое помещение с температурой воздуха 25 градусов. Требуются насесты, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки. В птичьем комплексе желательно обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, освещение и изолированность питомцев друг от друга, потому что не предполагается свободный выгул (это увеличивает скорость набора веса и повышает вкусовые качества птицы). Для обеспечения условий необходимо купить оборудование, затраты на которое отразим в таблице.
Статья расходов | Инвестиции, руб. |
Клетки для мясных кур | 150 тыс. |
Клетки для кур несушек | 250 тыс. |
Инкубатор для выведения молодняка | 50 тыс. |
Поилки, кормушки, отсеки для яиц | 100 тыс. |
Строительные материалы для комплекса | 340 тыс. |
Освещение | 110 тыс. |
Отопительная система | 160 тыс. |
Водопровод и капельный полив | 50 тыс. |
Вентиляция | 120 тыс. |
Система очистки клеток. | 140 тыс. |
Расходники | 110 тыс. |
Конвейер для сортировки яиц | 145 тыс. |
Обустройство склада для кормов и продукции | 100 тыс. |
Итого | 1 млн 825 тыс. |
Стоимость некоторых элементов оснащения птицефабрики может меняться, в зависимости от конкретного местоположения комплекса и возможности приобретения оборудования по сниженной цене или бывшее в употреблении.
Дополнительные вложения потребуются на вакцинацию и проведение профилактических ветеринарных работ, оформление ветпаспорта на птичий комплекс и куриц. Без документов, подтверждающих качество продукции, невозможно выйти на сотрудничество с торговыми точками. Учтем вопросы согласования с проверяющими инстанциями и оформление предпринимательской деятельности. На это все потребуется около 300 тыс. рублей. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 2 млн 500 тысяч, если учесть затраты на зарплату сотрудникам в первый месяц после открытия.
Оборудование и корм для птицефермы
Качество яиц несушек, сильно зависит от их рациона питания, количества и качества корма.В нормальный рацион питания птиц входят продукты: пшено, отварной картофель, дрожжи, рожь, костная мука, морковь, цельное зерно, дробленое зерно, бобы, зеленые корнеклубнеплоды, ну или же готовый корм в пакетах (В нем уже находится правильный, сбалансированный корм). Обычной несушке хватит 100-120 граммов корма в день и 250 граммов (0.25 литров) воды. Некоторые куры очень привередливы к корму и требуют особого питания, подробная информация о всех породах находится в интернете и справочниках.
Перейдем к списку оборудования. В набор оборудования для птицефабрики входят:
- система кормежки и поения (водопровод),
- утепление,
- вентиляция,
- оборудование для мойки, чистки и дезинфекции,
- инкубаторы.
Первоначальные затраты и регистрация
В рамках плана птицефермы на одну тысячу голов в качестве стартового капитала понадобится около 295 тысяч рублей. В расчет не берется стоимость аренды или строительства помещения, то есть предполагается, что оно уже есть в наличии. В таком случае данной суммы хватает, чтобы взять ее по одной из государственных программ развития бизнеса.
Самой оптимальной формой регистрации можно считать КФХ (ИП), потому как пакет документов минимален, а затраты на осуществление процедуры весьма незначительны как в финансовом, так и во временном аспекте. В качестве налогового режима для разведения кур как бизнеса лучше всего выбрать ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В таком случае придется платить всего лишь 6 процентов от полученной прибыли. Тем не менее, при этом нужно соблюдать одно условие: как минимум 70 процентов от валового дохода должно быть получено именно от сельскохозяйственной продукции.
При строительстве фермы важно учесть момент с правильным оформлением земли в соответствии с видом разрешенной на ней деятельности. Она должна быть записана, как территория, на которой можно вести сельское хозяйство
От любых жилых домов комплекс нужно располагать на расстоянии не менее 300 метров.
Продуктивность птицы
Мини-бизнес в плане разведения птицы может иметь несколько направлений. Ведь куриц можно выращивать для продажи на мясо, яиц или того и другого. Высокая продуктивность птицы составляет около двух лет. Далее, куриц можно будет сбывать на мясо.
В первый год своей жизни одна курица может принести чуть больше за 200 яиц. Если голов в стаде 200, то путём умножения получается, что 40000 яиц – «урожайность» за год. Если же птиц 500 штук, то «урожайность» составит 100000 яиц.
Не все создаваемые мини-птицефермы выживают в начальном этапе. Этому факту может быть много причин. Например, внезапная болезнь птицы или недостаточный уход из-за незнания. В любом случае, чтобы добиться желаемого успеха, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, пообщаться со знакомыми фермерами и так далее. Только после этого можно написать хорошо продуманный документ.
Бизнес-план птицефермы — важная основа в начале предпринимательского пути фермера. Согласно этому документу изначально можно самостоятельно обслуживать куриную ферму
Чуть позже, когда работы накопится больше, стоит уделить внимание тому, чтобы набрать необходимый персонал, но только тот, который разбирается «в теме»
Подбор рациона питания
Оно должно отвечать двум требованиям — быть весьма обильным и достаточно сбалансированным в плане содержания микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Для удешевления производственного процесса допускается самостоятельная закупка ингредиентов и их последующее смешивание.
Содержание кур требует наличие в рационе следующих компонентов:
- углеводы в виде сахара, клетчатки и крахмала;
- жиры из зерна, овса, кукурузы и проса;
- белки из костной или рыбной муки, животных кормов и отходов молочной и пищевой промышленности;
- кальций и прочие минералы, включая кормовой мел, дробленые кости, мелкий гравий или ракушки;
- витамина A, B, D из рыбьего жира, тыквы, моркови, ростков овса, одуванчиков и бобовых растений.
В зимний период следует уделить рациону птиц особое внимание. Именно в это время они могут испытывать недостаток минералов и витаминов, что однозначно скажется на качестве итоговой продукции
Организационные моменты
Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.
Производственная площадка
Разведение домашней птицы как городской бизнес представляется маловероятным, если только речь не идет о небольших населенных пунктах или частном доме на окраине с большим прилегающим участком. Гораздо логичнее арендовать подходящую площадь в сельской местности (да и по деньгам это гораздо выгоднее).
Определяться с площадью нужно, ориентируясь на два параметра:
- условия содержания птицы (клеточный или свободный);
- естественные потребности вида пернатых. Фазаны, к примеру, потребуют просторного вольера.
Как содержать
Домашняя птицеферма – не затратный бизнес в плане обустройства клеток или самой территории. Если птицу планируется и допускается держать в клетках, то они должны находиться в утепленном помещении с подключенным светом и другими коммуникациями. Бройлерам и перепелкам такой вариант вполне подходит. А вот огороженный загон дает больше свободы и просто необходим для гусей, уток и другой крупной птицы.
Конструкция строения, загонов и клеток достаточно примитивна и при желании все можно сделать собственноручно.
Помимо прочего, нужно будет приобрести или изготовить:
- поилки;
- кормушки;
- инкубаторы;
- обогреватели (молодняк будет требовать особых условий содержания);
- различные приспособления для уборки внутри птичника и прилегающей территории.
Технология
Птицефабрика может специализироваться:
- на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
- на выращивании цыплят до взрослой птицы;
- на производстве яиц и мясной продукции.
Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.
Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.
Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов
Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника. Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы
В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.
Оборудование, используемое в птицеводстве
На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.
В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.
Тонкости организационного процесса
Выращивание птицы как бизнес может и не предполагать самостоятельного сбыта готовой продукции. Но в любом случае оформление и получение различной разрешительной документации потребуется стазу.
В качестве маленькой хитрости можно организовать «пробу пера»: не получая разрешений, обзавестись небольшим числом птицы под видом личного подсобного хозяйства. Это хорошая проверка собственных сил, а перевести курятник из раздела «для собственных нужд» в категорию «фермерское хозяйство» можно всегда.
Данный совет ни в коем случае нельзя использовать как прикрытие для незарегистрированного получения доходов. Это только проверка себя «на прочность»: если сотня подопечных не повергнет начинающего бизнесмена в бегство, можно увеличивать число птиц.
При регистрации выбирается материально-правовая база деятельности, указываются коды ОКВЭД. Так, группа 01.47 регламентирует выращивание и разведение птицы:
- индеек;
- кур;
- гусей;
- цесарок;
- уток.
Подразделы данной группы классификатора не подразумевают производство пера и пуха, но они будут образовываться в естественном порядке. Возможно, целесообразнее будет сразу указать и соответствующий для этого типа деятельности код (10.12). Выращивание на мясо, для получения яиц, разведение молодняка и племенной птицы – отдельные коды классификатора.
Сертификаты качества и разрешительная документация от СЭС и ветеринарной службы потребуются обязательно. Иногда для сбора документов имеет смысл нанять опытного юриста.
С чего начинать
Составляя план своего птицеводческого бизнеса, важно четко определиться с направлением. Самыми распространенными «промышленными» птицами сегодня являются утки, гуси, куры
Всех их подразделяют на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные.
В зависимости от того, реализация какой продукции будет приносить основной доход бизнеса, стоит выбирать соответствующую породу птиц.
Породы | Яичные | Мясо-яичные | Мясные |
---|---|---|---|
Куры | Леггорн куропатчатый Русская белая Минорок |
Ливенская Полтавская Полосатый плимутрок Нью-Гемпшир Род-Айленд Панциревская |
Корниш Плимутрок Брама Лангшан |
Утки | Глинистая | Черная белогрудая Серая |
Пекинская |
Гуси | Китайская Горьковская Кубанская |
Шадринская Арзамасская Тульская Ровенская |
Тулузская Серая (крупная) Холмогорская Эмземская |
Ориентировочная стоимость единицы молодняка:
- куры-несушки – 150-220 руб.;
- куры мясных пород – 70-200 руб.;
- гуси – 120-350 руб.;
- утки – 80-160 руб.
Цена зависит от возраста и породы. Чтобы получить от дела ощутимую сумму дохода, стартовое поголовье птицы должно быть не меньшим 500 штук.
Регистрация и оформление документов
Пакет документов, при наличии которых можно будет приступить к законной деятельности, включает:
- подтверждение постановки на учет в налоговой инстанции;
- лист записи из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП;
- подтверждение права на пользование земельным участком и помещением под ферму: свидетельство о праве собственности или договор аренды;
- сертификаты от СЭС;
- технологическая карта производства с полным перечнем оборудования;
- проектная документация;
- план поэтажной экспликации помещений производственного здания;
- договор по вывозу мусора;
- ветеринарную справку для сбыта птицы.
Оформление всех перечисленных документов обойдется в 50-60 тыс. рублей.
Выбор помещения под ферму
В бизнес-плане птицефабрики обязательно следует учесть аренду либо приобретение помещения, соответствующего таким требованиям:
- просторное;
- сухое;
- площадью от двухсот квадратных метров (в зависимости от поголовья).
При выборе места для производственного объекта нужно в первую очередь учитывать характеристики вида птиц, которые будут выращиваться. Куры не столь прихотливы в содержании, тогда как для разведения гусей на территории фермы должны быть пастбище и водоем.
Для начинающего фермера оптимальным будет наличие в собственности территории и помещения под бизнес, поскольку приобретение, так же, как и аренда, подобных объектов потребует дополнительных вложений.
Допустим, вы проживаете в сельской местности и имеете собственные территорию и помещение. Тогда в бизнес-план птицефабрики включаются только расходы на обеспечение в помещении необходимых условий содержания птиц, то есть на ремонт: побелку, высушивание и прочее. А это порядка 20 тысяч рублей.
Организация птичника
Внутренняя площадь птичников должна рассчитываться по следующей схеме: на 10-12 голов молодняка один квадратный метр территории. В помещении следует разместить поилки, кормушки и гнезда
Важно следить за поддержанием в помещении максимально комфортной для птиц температуры – на уровне +25 градусов Цельсия. В помещении с молодняком следует использовать брудер
Правила содержания домашней птицы, определенные Минсельхозом РФ, содержат указание на обязательное наличие на ферме ограждений, водных стоков, изолированных выгульных площадок для каждого вида птицы.
При содержании большого количества птиц в птичнике устанавливаются длинные кормушки, в которых на каждую голову отводится 8-10 см.
Чтобы предотвратить заболевание птиц, важно регулярное делать в птичнике уборку и проводить обеззараживание. Сюда относятся:
- чистка пола от помета;
- биотермическая обработка пола, гнезд и насестов;
- поливание входа в здание дезинфицирующим раствором.
Оборудование
Оснащение необходимым оборудованием важно детально продумать, так как только при таком подходе удастся создать для птицы оптимальные условия, следовательно, и достичь наилучшего результата в плане прибыльности. Что понадобится для отличной организации фермы?
Вид оборудования | Средняя стоимость |
---|---|
Кормушки | 300 руб./шт. |
Поилки | 250 руб./шт. |
Терморегулятор | 600 руб. |
Инкубаторы | Обычный – 4 тысячи рублей; Автоматический – 6 тысяч рублей |
Вентиляторы | 700 руб./шт. |
Брудер | 5 тысяч руб. |
Автоматическая система освещения | 120 тысяч рублей |
Ленты для забора яиц | 100 руб./кв. м. |
Устройства для автоматического забора помета | 250 руб./кв. м. |
Перощипальная машина | 10 тысяч рублей |
Разделочные столы | 30 тысяч руб. |
Холодильные камеры | 100 тысяч руб. |
Сколько можно заработать, открыв птицеферму
500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов.
Предполагаемый срок реализации
Открытие птицефабрики – довольно длительный процесс, если нет готового помещения. Требуется время на согласование проекта птичника, его сооружение, оснащение и покупку первой партии птенцов.
Помимо этого, нужно согласовать документы в проверяющих инстанциях и получить одобрение на размещение птицефермы в конкретном районе. Дальше нужны услуги ветеринара, чтобы продукция могла дойти до массового потребителя.
Более выгодным периодом для запуска фермы можно считать весну или лето, когда снижаются затраты на коммунальные услуги по отоплению и увеличивается процент выживаемости птицы на этапе адаптации. В таблице отметим ориентировочные сроки:
Процедура | Период | |||
Март | Апрель | Май | Июнь | |
Подача документов по открытию птицефермы на рассмотрение, оформление статуса предпринимателя | + | |||
Согласование проекта птичника с архитектором, заключение договора на оказание услуги строительства | + | |||
Возведение комплекса. Проведение и установка систем освещения, отопления, вентиляции, водопровода | + | |||
Поиск поставщиков клеток для птиц и необходимого инвентаря, корма. Оформление заявки | + | + | ||
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Оформление заявки | + | |||
Набор сотрудников | + | |||
Завершающий этап в оснащении птицефабрики, заселение птицы в клетки | + | |||
Поиск партнеров для сбыта продукции | + | + | ||
Рекламная кампания | + | + | ||
Запуск комплекса в работу на полную мощность | + | |||
Заключение первых договоров поставки | + |
Самым сложным в запуске птицефермы является этап поиска партнеров. Яйца имеют определенные сроки хранения. Мясные породы курицы тоже должны быть реализованы по мере набора нужных габаритов. Поэтому поиском нужно заниматься еще на этапе сбора документов, чтобы первый «урожай» яиц и мяса был сбыт без остатка.
Неизвестному производителю трудно пробиться на рынок, но на это стоит потратить силы и средства, даже если в первое время предприятие будет казаться убыточным. В крайнем случае, небольшой производитель всегда может сбыть остатки на рынке (местным реализаторам или открыть собственную точку продаж).
Организация птицефермы
Ну в первую очередь потребуется площадь. Если птицеферма не на вашем подсобном хозяйстве, то достаточно выгодно арендовать или купить птичник старого разваленного колхоза. Так же можно купить или арендовать любую другую площадь, но в этом случае возрастут затраты на строительство и организацию птицефермы.
Этак, производственная площадь есть, теперь необходимо получить разрешение в пожарной и санэпидемстанции. Это достаточно трудный и долгий этап организации птицефермы. Далее следует зарегистрировать ИП. На это тоже потребуется от двух недель до нескольких месяцев.
Следует уточнить, что для больших объёмов производства будут необходимы крупные инвестиции, но можно начать с малого. Основные расходы для организации птицефермы
• Покупка или аренда площади или помещения
• Оборудование
• Подведение коммунальных услуг – газ, свет, воду
• Закупка птицы и кормов
• Оплата труда
Теперь скажем о доходах птицефермы. Основные доходы будут происходить от продажи мяса и яиц. Причём на первых порах, второй вариант будет гораздо приоритетней. Связано это с тем, что некрупная птицеферма не может крупными партиями производить убой птицы, а соответственно и совершать крупные поставки. Крупным магазинам и сетям магазинов нужны крупные и регулярные поставщики. И конкуренция в этой области достаточно высока.
Вот с пищевыми яйцами всё гораздо проще. Их можно поставлять и в крупные сети магазинов и в маленькие ларьки. Так же неплохо будет открыть свою лавку на рынке и продавать там яйца.
Мы ещё не сказали о побочных продуктах птицеводства, таких как пух, перо и птичий помёт. Их тоже можно реализовать, найдя место сбыта.
Вообще, птицеферма, как бизнес является очень полезным и выгодным бизнес планом. Так как любой бизнес, касаемый производства продовольствия является очень стабильным, потому что всегда есть спрос.
Выбор породы
Количество продукции самым прямым образом будет влиять на сроки окупаемости и рентабельность всего производства. Фермеру будут нужны определенные яйценоские и мясные породы птицы. К первым можно отнести «Леггорнов», а ко вторым — «Корниш», «Браму» и «Кохинхин». Также стоит использовать различные кросс-породы яйценоских кур и кросс «Кобб 500» для мясных, который также называется бройлером.
Среди приведенных пород кур для мяса вес взрослых особей может составлять до 3 кг. Петухи при этом в среднем будут немного потяжелее — от 4 до 5 кг. Убойный вес бройлеров достигается приблизительно к 50-му дню жизни особи. Это означает, что за год вырастает примерно 6 поколений птицы, что эквивалентно 3000 голов или 9 тоннам мяса.
«Леггорны» имеют одни из лучших показателей скороспелости, а количество яиц может составлять от 200 штук в течение каждого года. Минимально оптимальное количество голов также начинается от пяти сотен. Достаточно рассчитать, что эта порода кур в таком количестве способна дать до 100 тысяч яиц в течение одного года.
Выводы
Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.
Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.