Ливенская ситцевая порода кур

Уход и содержание

Птицы отличаются крупным строением, поэтому содержать их нужно в просторном помещении, обеспечив достаточный выгул. Представители данной породы любят выходить на улицу даже в зимнее время. Повышению яйценоскости в холодный период способствует введение в рацион конского навоза.

Не обязательно дополнительно утеплять птичник на зиму, однако необходимо следить, чтобы половая подстилка была сухой. В идеале поместить курей в один сарай с КРС, только посадочные места оборудовать для них отдельно. Не стоит слишком высоко устанавливать гнезда, потому как особи крупные и тяжелые ( особенно петух ), поэтому не могут слишком высоко взлететь. Для исключения повреждений яиц необходимо обеспечить оптимальное количество гнезд.

Как правило представители породы не конфликтуют между собой, однако если увидят треснувшее яйцо тут же съедят, а отучить их потом от расклевывания будет очень непросто. Если вдруг такое произошло, нужно определить особь, которая клюет яйца, изолировать ее, а в гнезда положить гипсовые или глиняные обманки. Рекомендовано вводить в рацион достаточное количество кальция, чтобы избежать каннибализма среди курей. Для этого в курятнике устанавливают ящик с измельченным ракушняком или мелом. Быстрый набор веса может обеспечить введение в рацион цыплят специального комбинированного корма из различных зерновых культур, а так же можно баловать птенцов куриными внутренностями. Для нормального развития цыплятам нужны животные протеины. Улучшить качество оперения и ускорить его рост поможет добавление в мокрые мешанки пепла от птичьих перьев или золы. Необходимо обеспечить оптимальное поступление витаминов и минеральных веществ.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

https://youtube.com/watch?v=83MMZHGQgco

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию

В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким. Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда. Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Содержание и разведение кур

Куры породы Ливенские ситцевые легче своих собратьев переносят содержание в клетках, поскольку не слишком активны. В то же время выгул желателен, т.к. дает возможность птицам пастись, обеспечивая себя зеленью. Несмотря на ленцу, куры хорошо летают, поэтому выгул придется делать крытым.

У кур отличный иммунитет, они легко избегают большинства заболеваний, если обеспечить им чистоту, сухость и вентиляцию в курятнике.

Полезно!Птицы хорошо переносят морозы. В зимнее время допускается содержание при температуре до -5°C. Но в теплом курятнике, оснащенном лампами (для продления светового дня), куры будут продолжать зимой кладку без снижения интенсивности.

Кормление взрослого стада

Кормить птиц следует 3 раза в сутки. Куры неприхотливы в питании, в условиях ограниченных ресурсов способны нормально развиваться на бедных кормах. Но по возможности стоит позаботиться о качественном рационе, чтобы не пострадали мясные и яичные показатели.

Правила питания:

  1. В рационе обязателен большой объем зелени. Наличие выгула летом – легкий способ обеспечить птиц не только травой, но и протеином за счет насекомых, которых куры активно поедают.
  2. Основные зерновые корма – кукуруза, овес, пшеница, ячмень, просо.
  3. Комбикорм позволит обеспечить быстрый набор массы, но использовать его в качестве основы питания будет затратно. Целесообразно вносить как добавку.
  4. В рационе должны быть влажные мешанки, особенно зимой, когда пища птиц бедна зеленью, а также в случае кормления комбикормом. Мешанки готовят из овощей, доступной зелени и круп.
  5. Зимой увеличивают долю отварных овощей и корнеплодов в рационе. Полезны картофель, тыква, свекла, морковь.
  6. Для прочности скорлупы птицам необходимы продукты с большим содержанием кальция – молотая яичная скорлупа, известняк или мел.

Летом не следует перекармливать кур, чтобы не спровоцировать падение яйценоскости. В зимнее время нужно давать больше протеинов за счет бобовых, мясных отходов, рыбной и мясокостной муки. Зимой и особенно весной куры испытывают дефицит витаминов, поэтому необходимо добавлять в корм специальные витаминные комплексы для птиц.

Инстинкт насиживания

У несушек породы Ливенские ситцевые хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность разводить птицу, не имея инкубатора. Куры не только хорошо высиживают, но и водят птенцов до достижения ими самостоятельного возраста.

Яйца подходят и для инкубации. Поскольку полной зрелости птицы достигают к году, в инкубатор стоит отбирать только яйца от годовалых несушек.

Уход за цыплятами

Цыплята породы Ливенские ситцевые, как правило, крепкие, выносливые и жизнеспособные. Уход и питание птенцам требуется стандартные. Через полсуток после появления из яйца им можно давать вареные яйца и манную кашу, еще через сутки – зелень. На третий день жизни в корм добавляют молоко и творог. Цыплята больше, чем взрослые куры, нуждаются в витаминах, поэтому при выборе зелени следует отдавать предпочтение крапиве, зеленому луку и листьям одуванчика.

Внимание! Птенцы медленно оперяются, полный перьевой покров птица получает только к году

Поэтому важно следить за температурой в помещениях, где содержится молодняк

Приобретение птиц

Несмотря на то, что интерес к породе растет, Ливенские ситцевые куры остаются редкой породой. Приобретать птиц стоит на выставках и птицефабриках, в этом случае можно иметь уверенность в соблюдении стандартов породы.

Приобретение яйца для инкубации обойдется в 100-120 рублей. Цена на взрослую птицу колеблется от 1500 до 1800 рублей. Трехмесячный молодняк стоит 450 рублей, куры в возрасте 5 месяцев – 700 рублей, 8 месяцев – 800 рублей, 10 месяцев – 1000 рублей.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

https://youtube.com/watch?v=b9KDVaq55vk

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Все о цыплятах

Что нужно птенцам

Первые дни жизни для ливенских ситцевых цыплят наиболее важные. У молодняка еще не окрепший организм, со слабым желудком, уязвимый для инфекций и болезней.

Кроме того, часто работает закон естественного отбора – цыплята, пытаясь согреться или перекусить, могут задавить более слабых собратьев.

Для цыплят необходимо создать благоприятные условия: температурный режим, оптимальную влажность воздуха, освещение и правильный рацион.

Температура

В первые пару суток температуру необходимо поддерживать на уровне 30-35 градусов. После, для постепенной адаптации к естественным условиям, температуру начинают снижать — на 2 градуса в сутки.

Подогрев обеспечивается круглосуточно. Через месяц ливенские ситцевые цыплята комфортно чувствуют себя при температуре в 21 градус.

Хороши ли чувствуют себя цыплята в созданных условиях можно оценить визуально. Если они собираются группой и прижимаются друг к другу, то им, скорее всего, прохладно. Если присаживаются на лапки и взъерошивают перышки, мало двигаются, то им однозначно жарко.

Освещение

Первые 2-3 суток для ливенских ситцевых цыплят обеспечивается круглосуточное освещение. Постоянный свет позволяет им оперативно адаптироваться к окружающей среде, активнее вести себя. Таким образом птенцы быстрее подготавливаются к самостоятельной жизни.

Следующим шагом необходимо приучать цыплят к отсутствию света, чтобы они успевали отдыхать. Грамотно приученная к жизнедеятельности птица будет более продуктивна и менее подвержена болезням.

Приучение к отсутствию освещения начинается медленно — с выключения света на 15 минут. После интервал времени увеличивается на 20-30 минут, пока не достигнет показателей в 14-15 часов в сутки.

Подстилают цыплятам мягкую сухую ткань, но допускается использовать мелкие древесные опилки (стружку).

Кормление

Ливенские ситцевые цыплята способны самостоятельно питаться через 8 часов после вылупления. В первые 3-4 суток рекомендуется кормить их сваренным вкрутую яйцом, постепенно включая в рацион творог и другие продукты.

С ростом молодняка, рацион пополняют сваренной пшенной кашей, измельченной пшеницей, кукурузой, а также зеленью – клевером, ошпаренной крапивой, измельченными корнеплодами, морковью, сывороткой, простоквашей, минеральными и витаминными добавками: мясокостной или рыбной мукой, измельченными в порошок ракушками.

Овес и ячмень не рекомендуется, так как грубые волокна зерен повреждают неокрепший желудок цыплят и приводят к поносу.

Добавки и нормы

У ливенского молодняка чувствительное пищеварение, поэтому расстройство желудка может привести к обезвоживанию организма, в результате которого птицы погибают. По данной причине цыплятам рекомендуется добавлять в рацион древесную золу, мелкие угольки.

Бытует мнение, что перевод цыплят на специальные комбикорма для птенцов обеспечит им необходимое развитие и стремительный рост.

Некоторые фермеры уверены: добавление в корм ливенского молодняка золы из сожженных перьев птицы способствует скорому росту оперения.

Кормление цыплят производится через каждые 2 часа. Пища выкладывается на плоскую поверхность: поддон или дощечку. Количество кормлений с ростом цыплят уменьшают до 6 раз после первой недели, на 2-3 недели — до 4 кормлений. Взрослая птица кормится дважды – с утра и ближе к вечеру.

Цены на цыплят

Цены на молодняк ливенских ситцевых кур колеблются в зависимости от чистоты породы.

Чистопородный цыпленок стоит от 180 до 300 рублей за штуку, помесь – от 80 рублей за голову.

История происхождения

Ливенская порода появилась путем народной селекции. Название свое она получила в честь одноименного уезда в Орловской области. Именно там впервые появились уникальные несушки, отличающиеся внушительными габаритами и неприхотливостью содержания. Эти чудо – куры стремительно обрели популярность, являясь ценным источником основных продуктов.

Длительное время такие курочки занимали лидирующие места в отечественном птицеводстве. К сожалению, примерно в середине прошлого века началось их массовое истребление и замена на более продуктивную (как тогда казалось) породу Леггорн. Такие необдуманные действия привели к практически полному исчезновению ливенской породы. Популяцию начали восстанавливать относительно недавно, а все благодаря жителям Полтавской области, которые продолжали все это время разводить птиц.

Встречаются случаи, что куры несут яйца без скорлупы, а вот какие этому могут быть причины, и почему куры несут яйца без скорлупы, и что с этой проблемой делать, указано в данном видео.

На видео – описание породы курицы:

Сейчас ситуация немного выровнялась, эксперты – птицеводы признали ценность породы, а фермеры оценили продуктивность и выгоды в содержании. Так общими усилиями ливенская порода была спасена и занесена в общий реестр.

Как и для всех выведенных «народных» видов домашней птицы, в экстерьере допускаются небольшие погрешности, а единого стандарта окраса до сих пор не утвердили вследствие довольно пестрого оперения

Приобрести кур ливенской породы все равно довольно проблематично, но если в ближайшем хозяйстве есть такие птицы, внимание на них обратить стоит. Также при разведении кур в большом количестве, стоит обратить своё внимание на куриные гнезда с яйцесборником

Также будет интересно узнать о том, как узнать возраст курицы несушки.

Описание породы

Главным отличием является уникальный «ситцевый» окрас, поэтому узнать породу достаточно легко. Кроме того, у особей обоих полов не очень хорошо развит гребень и мочки ушей, крепкий желтый клюв и компактный округлый хвост. Птицы отличаются крепким телосложением и горизонтальной постановкой. Грудь и спина широкие, прямой формы. У породистых петушков в хвосте отличают прямые перья – косицы черного и золотистого цвета.

Продуктивность породы:

  • Вес взрослых петушков — от 4,5 кг.
  • Вес курочки может достигать значения 3,5 – 4,0 кг.
  • Яйценоскость — 200 – 250 яиц в год.
  • Яйца чаще всего кремового окраса.
  • Часто встречаются двухжелтковые экземпляры.
  • Вес яйца колеблется в пределах 60 – 70 грамм.
  • Носка может начинаться с пятимесячного возраста.
  • Для получения мяса примерно четыре – пять месяцев откармливают петушков.

Задавая вопрос, какие куры самые лучшие несушки, нужно знать что известны случаи, когда ливенские наседки ставили рекорды, выдавая яйца до 90 грамм веса. Как правило, даже молодые несушки способны нести крупные яйца, поэтому эта порода относится к мясо – яичному направлению.

Кроме того, курочки — отличные наседки, поэтому проблем с выведением потомства не предвидится. Единственный минус — агрессивность петухов. Молодые птицы стремятся самоутвердиться, поэтому часто устраивают «бои без правил» и могут серьезно травмировать друг друга.

А вот как выглядят гнезда для кур несушек сделанные  своими руками, можно увидеть на фото.

Правила кормления

Насчет питания взрослых кур можно не переживать, отзывы говорят – это абсолютно неприхотливые птицы, которые могут кушать все, что им дадут. Однако, для сохранения высоких показателей производительности и поддержания здоровья несушек, стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Летом лучше всего предоставить клушам возможность пастись – поедать зелень, всяких букашек и дышать свежим воздухом. В рационе должны присутствовать корма 3-х типов – влажные мешанки, комбинированные и сухое зерно. Относительно режима питания – рекомендуется кормить квочек 3 раза в сутки.

Читать так же: Мильфлер порода кур – описание, содержание, фото и видео

Зимой труженицы не снижают своих показателей яйценоскости, поэтому особенно важно поддерживать их здоровье витаминными добавками. Помимо этого, они с удовольствием будут склевывать измельченные корнеплоды, тыкву, овощные (после тепловой обработки) и мясные отходы. Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек

Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось.

Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек. Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось.

Характеристика и описание породы

Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.

Что касается внешности, то описание будет следующим:

  • окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
  • телосложение довольно массивное и крепкое;
  • длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
  • вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
  • у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
  • брюхо немного провисает;
  • спина широкая и аркообразная;
  • профиль курносый;
  • голова небольшой длины, череп расширенный;
  • уши мясистые и большие, всегда висят;
  • в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
  • кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.

На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.

Особенности содержания

Качество яичной продукции и яйценоскость зависит от условий содержания птицы. Ситцевые куры не любят тесноту, помещение для их содержания требуется просторное. Птица любит гулять, поэтому нужно соорудить место для выгула. Если зимой представится возможность погулять, птица ей воспользуется. В зимнее время для повышения продуктивности можно насыпать конский навоз, которые куры с удовольствием разгребают и съедают.

Молодых кур перед наступлением кладки яиц нужно поместить в курятник для привыкания к новым условиям. Перед этим выбирают кур с живой массой тела, у которых сменился перьевой покров. Птицу обследуют и для профилактики наносят специальную жидкость или дуст от красных клещей, пероедов, вшей, и других вредителей.


Чтобы курица не страдала инфекционными заболеваниями, её необходимо привить.

Зимой курятники для ситцевых кур специально оборудовать и утеплять не нужно, пернатые хорошо переносят пониженные температуры

Но важно следить за температурой в помещение, она не должна опускаться ниже пяти градусов. Настил на полу должен быть толстым и сухим

Каким должен быть пол в курятнике узнайте из этого материала.

Оптимально, когда куры содержатся в одном помещении с другими животными, но отдельно. Устанавливать гнезда высоко не рекомендуется из-за их большого веса. Место для выхаживания птенцов должно быть достаточно. Это убережет их от повреждения. Но если оно треснет, птица может его расклевать.

Условия

Чтобы куры неслись в зимнее время на должном уровне в курятнике нужно установить искусственное освещение. Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта статья.

Ночью птичник освещать не нужно, птице требуется покой. Для создания света подойдет электрическая лампа. Вешают лампу на высоту 2,1 м. Место для кормления, насесты и поилки освещаются в первую очередь. Молодую курицу, выведенную весной, начинают освещать с 1 октября и до начала марта, пока дневного света не станет достаточно.

Птица переносит низкую температуру воздуха, но сквозняков не любит. Это опасно для её здоровья.

Питание

Курице при средних показателях продуктивности до 200 яиц в год необходимо до 40 кг концентрированного корма, 15 кг зелени и овощей. Рацион на каждый день должен равняться 300 ккал и содержать почти 20 грамм свежего протеина. При повышенных показателях яйценоскости расход корма увеличивается.


У куриц вес достигает 3,5 кг. Естественно при хороших условиях и достаточном кормлении этот вес увеличивается.

Одна треть рациона составляет пророщенное зерно. Кормить птицу в частном подворье нужно три или четыре раза в день. В отдельные емкости насыпают минеральные корма и мел с ракушками.

Во время линьки куры требуют витаминизированной пищи, в состав которой входит сера. От сбалансированности рациона зависит, насколько быстро птица сменит перьевой покров. В корм рекомендуют добавлять бобы и молочные продукты. Хороший результат можно заметить при включении в рацион сосновой хвои.

Описание и характеристика

Свое названием птица получила в соответствии с местом происхождения. Именно в Ливенском уезде Орловской губернии появились первые особи необычной по окрасу домашней птицы, которая к тому же давала много яиц.

Характер у таких кур спокойный. Их можно считать флегматичными, поэтому содержать таких кур на подворье одно удовольствие. Кроме того, породу отличает молчаливость. Петухи не кричат с раннего утра, будя всю округу. Своего хозяина птицы узнают по голосу. Однако петухи очень часто отличаются драчливостью. Это создает проблемы, когда в доме маленькие дети.

Профилактические мероприятия

У ливенцев отличный иммунитет. При хорошем содержании и правильном уходе они практически не болеют. Главное для хозяина – вовремя проводить профилактику инфекционных заболеваний. Для этого следует:

  • Минимизировать контакты с другими птицами и животными, обитающими в дикой природе.
  • Проводить уборку помещения, периодически обрабатывая курятник дезинфицирующими средствами.
  • Ежедневно обновлять в поилках воду.
  • Периодически проводить осмотр птиц на предмет выявления паразитов.
  • Следить за изменением поведения кур.

Если появляются подозрения о заболевании птиц, следует пригласить ветеринарного врача или просто проконсультироваться с ним. Именно он должен поставить диагноз и выписать лекарства.

Ливенские куры отличаются быстрым половым созреванием. Яйца они несут беспрерывно в течение полугода или даже больше, но только если создать им хорошие условия и правильно кормить.

Важно! Во время инкубационного периода яйца будут мельче

Продуктивность и размножение

Продуктивность птиц уменьшается в период линьки, приходящейся на позднюю осень. Молодые особи тоже дают не слишком много яиц, и они не очень крупные.

Здоровая несушка в первый год может дать не менее 80 яиц, 60 г весом. В дальнейшем количество яиц может достигнуть 200 штук за сезон. Причем, их вес увеличивается до 90 г. Яйцо светло-коричневого цвета и очень часто имеет два желтка.

Молодняк редко выводят в инкубаторах. Чаще всего несушки сами высиживают птенцов. Согласно имеющейся характеристике, за один летний сезон ливенка может дважды высидеть цыплят. Но в этом случае её яйценоскость уменьшается в несколько раз.

Обзор породы

Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.

История происхождения

История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.

Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой

Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.

Немного позже, в 1915 году, учеными решено было провести проверку, какая именно курочка производит такие богатства. Тогда-то особой комиссией и были выявлены несколько высокопродуктивных пород Ливенского уезда, среди которых была и ситцевая курица. Это была идеальная подходящая для российского двора птица — неприхотливая к корму, нетребовательная к содержанию и очень привлекательная внешне. Тогда-то она и завоевала наибольшую популярность, ее начали показывать на выставках в Европе, где курочка получала призы и награды.

Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.

Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.

Внешний вид

Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.

Некоторые характеристики этой породы:

  • крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
  • на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
  • гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
  • желтый клюв средней величины;
  • ноги крепкие, желтого цвета.

Петухи этой породы легко отличимы от курочек. Кроме сразу заметного гребешка, определить их можно по более короткому туловищу. Спина с хвостом образует практически прямой угол. Сам хвост короткий, но с отчетливо выделяющимися косицами. Отличают петухов и по окрасу: основной цвет у них обычно темно-коричневый или бурый. Кончик пера обязательно белый, может иметь зеленоватый отлив, как на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector