Посадка свеклы семенами и через рассаду в открытый грунт

Содержание:

Как ухаживать за всходами после посадки

Когда появляются всходы, а это происходит на 5-6 день, молоденькие ростки нуждаются в особой заботе. Садоводам нужно будет их прореживать, причем неоднократно, поливать, мульчировать и рыхлить, подкармливать, чтобы корнеплоды выросли крепкие, вкусные и сладкие.

Прореживание

Как появится пара листиков, нужно приступать к прореживанию. Слабые ростки убирают, оставляя сильные. Прореживать нужно так, чтобы между ростками был промежуток в 3 сантиметра. Второй раз процедуру прореживания проводят в середине лета, когда ростки вырастают до 15 сантиметров в высоту. Снова убирают ростки, чей внешний вид не нравится: бледные, слабые, болезненные. Без прореживания не добиться формирования нужного размера плода.

Полив

Поливают раз в неделю, если погода теплая, но не жаркая. В засушливую погоду полив требуется чаще. Лучший способ полива – дождевание. За пару недель до сбора урожая свеклу поливать перестают.

Подкормка

Свекле требуется несколько подкормок. Первая – как только появились первые листики. Используется настой коровяка или азотные удобрения, к примеру, мочевина. Вторая подкормка – в период образования плода. В июле свеклу подкармливают сульфатом калия. Можно взять древесную золу. Следует проводить подкормку несколько раз. В последний раз нужно подкормить за месяц до сбора урожая. Можно брать не только калийные, но и хлористые препараты. Фосфорная подкормка тоже полезна. Можно использовать настой суперфосфата. Чтобы культура не испытывала дефицит бора, садоводы применяют Маг-Бор, Борофоску. Бор нужен для того, чтобы плод не был пустым, дуплистым.

Для сладости корнеплода свеклу поливают соляным раствором. Готовят его так: на 10 литров воды берут пару ложек пищевой соли. Впрочем, можно обойтись и без этой процедуры, ведь если проводится подкормка бором, то качество вкуса корнеплода и так улучшается.

Защита от вредителей

Садоводы должны обращать внимание на внешний вид свеклы, чтобы не позволить грибковым заболеваниям или вредителям поразить ее. Если вдруг начали желтеть листья – растение нуждается в калии и фосфоре

Листья бледные – не хватает азота. Если на листьях появились белесые пятна с красноватой каймой, рассада заболела церкоспорозом. На помощь придет Фитоспорин. Если образовались наросты на плоде – это парша, от которой избавляются с помощью того же Фитоспорина или Гамаира. Если появились на листьях рыжие пятна – это фомоз, от заболевания поможет снова Фитоспорин. Опытные садоводы для профилактики заболеваний обрабатывают Фитоспорином почву весной обязательно.

Какие сорта свеклы можно сеять под зиму

Покупка посадочного материала является ключевым этапом процедуры

Важно знать, что не каждый сорт подойдет для подзимнего посева. Сорт, который подходит для осенней посадки, должны отвечать следующим требованиям:

  • быть холодостойким;
  • устойчивым к стрелкованию.

Для подзимнего посева идеально подходят следующие сорта свеклы: Подзимняя А474, Холодостойкая 19. Также оптимально сажать и другие сорта корнеплода: Полярная плоская К249 (подходит для Сибири, Урала, Ленинградской области), Несравненная А463, Египетская плоская, Цилиндра, Бордо 237, Сибирская плоская, Генеральская, Знатная хозяйка.

Как подготовить семена свеклы к посеву

Свеклу выращивают из семян размером с горошину. Перед посевом рекомендуется замачивать семена в теплой воде на 12 часов, чтобы ускорить прорастание: так они «проснутся» и быстрее дадут ростки.

Замачивание производится следующим образом:

  1. Подготавливается тарелка, марля и теплая вода.
  2. Смочить марлю в теплой воде и сложить ее в 2 слоя на тарелку.
  3. Семена разложить на марлю, сверху прикрыть.
  4. Периодически проверять, чтобы марля была влажной на протяжении 10-12 часов.

Далее семена обязательно нужно просушить. Ещё один этап подготовки – дезинфекция. Этот этап помогает семенам потом защищаться от болезней и вредителей. Необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и поместить в него семена на 20-30 минут, затем просушить их.

Через 3-4 дня после всех подготовительных процедур можно производить посев сразу в почву.

Выбор места и почвы

К выбору места для посадки и подготовке почвы необходимо начинать ещё с октября или ноября. Посадка свеклы может быть в местах, где до этого рос картофель, горох или огурцы.

Кислотный грунт необходимо сначала уравновесить золой или известью, затем добавить перегной – это главное удобрение для почвы.

Сажать культуру желательно в чернозем, но в принципе подходит любая почва, главное – без повышенной кислотности. Но и этот нюанс легко устраняется известью или золой.

Свекла не любит жару, поэтому ее можно высаживать в полутени. Но если необходимо получить овощи насыщенного бордового оттенка, то лучше производить посадку на солнечную сторону, так как именно солнечные лучи дают свекле этот самый насыщенный цвет.

После всех работ, связанных с подготовкой земли, можно заниматься непосредственно посадкой семян. Температура воздуха при посадочных работах должна быть от +8 до +10 градусов тепла, если посев будет производиться в холодную и непрогретую почву, то растения могут не взойти.

Поэтому лучше заранее узнать погодные условия и убедиться, что заморозков больше не ожидается, чтобы не загубить овощи в самом начале роста.

Подготовка грядки к посеву

Опытные огородники заранее готовят землю и грядку, чтобы проще было сажать семена. Это касается внесения нужных удобрений и перекапывания.

Далее грядку нужно перекопать, после чего выровнять землю.

Весенний посев семян столовой свеклы начинается с того, что огороднику необходимо сделать борозды и полить их. Далее в ряд помещают семена на расстоянии не менее десяти сантиметров друг от друга.

После этого можно посыпать борозды грунтом, смешанным с торфом. Можно посыпать просто торфом. Слой должен быть 2-3 сантиметра. Землю нужно слегка уплотнить и придавить палкой, при этом в солнечные дни палку убирают для роста растений.

При возможных заморозках желательно накрыть свёклу пленкой.

Схема посева семян свеклы

Сначала огородники чертят на грядке линию и делают бороздку. Её глубина должна быть 2-3 сантиметра, но не больше 4 см. Затем эта бороздка поливается. Внешне это будет похоже на решетку: там, где линии будут пересекаться, производится посев семян.

Однострочная схема посадки предполагает, что семена помещают в борозды, а расстояние между бороздами должно быть 40-45 см.

При двухстрочной же схеме посадка семян осуществляется в несколько бороздок: расстояние между ними должно быть 20-25 см.

Готовим почву под свёклу

Свёкла любит легкие, хорошо структурированные и аэрированные, богатые органикой плодородные почвы. Тяжелые и плотные, с повышенной влажностью, а также почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод существенно снижают урожайность.

Подготовить почву под свёклу лучше всего с осени. Предпочтительно сделать высокие гряды, а лучше всего изготовить стационарные, в виде коробов, изготовленные из подходящих материалов. Такие гряды удобнее обрабатывать, проще и дешевле удобрять и сохранять урожайность.

Для внесения под свёклу подходят практически все органические удобрения, за исключением свежего навоза. Да и любой навоз – не самый лучший помощник свёкле, поэтому вносим его крайне дозированно. А вот компост можно вносить хорошими порциями: тут как с кашей, которая маслом не портится.

Полезным будет внесение под свёклу мелкой лесной подстилки и опада в качестве структурирующего материала. Кроме того, подвергаясь естественному биологическому разложению, он будет способствовать улучшению плодородия почвы. В тяжелые суглинистые почвы можно добавить крупный речной песок.

В качестве удобрения также стоит внести под свёклу золу. Дело в том, что дровяной золе, помимо калия, содержится большое количество бора, который очень нужен свёкле. Для любителей цифр: содержание бора в золе дров от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от породы дерева. Золу на легких супесчаных почвах лучше вносить весной. Будет очень здорово после всего этого посеять сидераты с последующей заделкой.

Исходя из вышесказанного, следует понять одну простую вещь: для выращивания свёклы в личном хозяйстве вполне достаточно широкодоступных органических удобрений, применять минеральные при соблюдении севооборота нет никакой необходимости. Это повысит экологичность выращиваемой продукции и сэкономит деньги.

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Когда сажать овощ

Посадка семян вовремя – залог обильного урожая. Свекла не любит холода, ее сажают, когда земля уже прогрета.

Календарные сроки

Посев свеклы в открытый грунт весной начинают, когда температура воздуха днем достигает 16°С. Сажают овощ после посадки моркови, время высевания семян – до 15 мая. В более теплых регионах посадку начинают в конце апреля. Если весна затягивается, сроки посадки переносят на неделю позже. Главное – чтобы стояла теплая погода.

Посадка по лунному календарю

Высчитать правильные дни, когда сажать свеклу весной, и провести своевременную посадку поможет лунный календарь. Его использовали с давних времен, высчитывая время посадки культур в зависимости от фазы Луны. Наши предки заметили, что при ее росте активно развивается наземная часть растений, а при убывании растет корневая система. Календарь рассчитывается ежегодно.

Особенности свеклы

У свеклы корень, именуемый корнеплодом, очень толстый сочный и мясистый. У большей части сортов корнеплод во время роста погружен в грунт не целиком, а немного выступает над поверхностью участка. На протяжении первого года роста наблюдается развитие лишь одной розетки, состоящей из голых больших прикорневых длинночерешковых листовых пластин, они обладают яйцевидной формой, а еще вырастает корнеплод. В некоторых случаях в конце первого года, но как правило, это случается на второй год, из центра розетки вырастает сильноветвистый прямостоячий стебель, имеющий граненную форму, его высота может варьироваться от 50 до 100 сантиметров. На нем имеются маленькие практически сидячие очереднорасположенные листовые пластины, в их пазухах пучками вырастают мелкие сидячие цветочки бледного окраса, они входят в состав сложных колосовидных соцветий. Плод представляет собой сжатую односемянку.

Данное растение обладает разными полезными свойствами, которые связаны с тем, что в составе корнеплодов имеется железо, органические кислоты и клетчатка. Благодаря этому свеклу зачастую применяют при лечении почечнокаменного заболевания, цинги, гипертонии, сахарного диабета и иных болезней. Свежий сок такой культуры обладает наибольшим лечебным эффектом.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ!!!КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС И ЛЕЖКОСТЬ!!!


Watch this video on YouTube

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.

Выбор сорта для посадки

Он зависит от цели применения, ведь данный корнеплод культура многогранная. Его разновидностей существует несколько, которые отличаются вкусом и внешним видом.

В пищу используется столовая свекла. В корм домашним животным – кормовая. Сахарная выращивается для производства сахара. Еще есть дикорастущая и листовая, но в наших регионах они не пользуются популярностью. 

Выбирая определенный сорт, целесообразно использовать отечественную селекцию. Самые распространенные подвиды, это: 

Красный шар 

раннеспелый, срок созревания от семидесяти до ста дней. Круглые плоды красной окраски набирают вес до пятисот грамм. Темно красная мякоть имеет фиолетовый оттенок, сладкий, нежный вкус и обладает большим содержанием сока. Сорт, устойчивый к холоду, дает урожаи до шести килограмм с квадратного метра, хорошо транспортируется. Оптимальное время посева конец апреля 

Бордо

Самый популярный, полезный, с неограниченной областью применения, среднеспелый, с периодом созревания до ста шестнадцати дней. Плоды темно-красного цвета немного приплюснутые, округлые, маленькие, могут набирать вес до полкилограмма. Сок отличается высокой концентрацией антоцианов (красящие растительные гликозиды). Корнеплод средней засухоустойчивости, дает урожайность до восьми килограмм с квадратного метра. Параметры высадки сохраняются, как и для других разновидностей 

Цилиндр

Среднеспелый сорт, срок его созревания до ста тридцати дней. Темно-красного цвета корнеплоды отличаются цилиндрической формой, определенной длиной (до шестнадцати сантиметров), толщиной (до девяти сантиметров) и весом до триста пятидесяти грамм. В нежной, вкусной, бордовой мякоти много полезного сока. Ему свойственна повышенная урожайность – с одного квадратного метра до шести килограмм. Процесс сбора плодов легкий, ведь овощ находится практически на поверхности. Подвид хорошо переносит транспортировку и долго лежит 

Также заслуживают внимания и другие распространенные сорта средней спелости – Ларка, Либеро, Египетская плоская. 

Как правильно подготовить семена к высадке

Многих огородников волнует, как правильно подготовить семена, чтобы они успешно проросли и дали хороший урожай. Прорастить семена можно самыми разными способами, но некоторые из них используются чаще всего:

  • при помощи бумаги или салфетки;
  • при использовании опилок;
  • используя ткань из хлопка.

Когда используется любой из выбранных методов, семена необходимо поместить во влажную среду, после чего емкость с ними ставится в какое-нибудь теплое место, где температура воздуха не меньше 20-22 градусов.

Для заметки!Важно постоянно следить за тем, чтобы семена не пересохли, в противном случае вам придется их выбросить и начинать все сначала с уже новыми экземплярами.

О том, когда сажать морковь и свеклу в открытый грунт семенами рассказывают не только лунные календари, но и опытные огородники, которые уже не раз собрали высокий урожай. При этом они называют явные преимущества процесса проращивания свеклы:

  • вы сразу можете отметить, какие семена прорастают, а какие – нет, а это поможет вам в будущем добиться хорошей всхожести;
  • если вы будете высаживать пророщенные семена, то сможете добиться более быстрой всхожести, которая наступит раньше на 4-6 дней.

Кроме этого огородников волнует и вопрос о времени посадки кормовой свеклы в открытый грунт семенами. Самым оптимальным временем для высадки такой свеклы называют время от 10 до 20 мая, поскольку именно в это время температура воздуха относительно теплая, то есть, нет уже холодов, но и палящий зной, который также будет мешать растению, еще не наступил.

Стоит отметить, что самым популярным видом свеклы в нашей стране считается красная свекла. Зачастую самым благоприятным временем для таких работ считают конец мая или начало июня, поскольку такая свекла особенно любит теплую атмосферу.


Посадка петрушки под зиму: особенности посеваГлавной особенностью того, чтобы сажать петрушку под зиму считается то, что подобные посевы более выносливы к…

Особенности посадки и ухода в зависимости от региона

Сроки посадки и методы ухода за свеклой зависят от региона выращивания овоща.

Особенности ухода за культурой в теплых регионах:

  1. Посадку начинают в конце апреля, урожай собирают в августе.
  2. В жаркую погоду поливают два раза в неделю.
  3. Для сохранения влаги мульчируют землю.
  4. В условиях чернозема удобрения вносят два раза за сезон.

В холодных регионах:

  1. Сажают овощ в мае, убирают в сентябре-октябре.
  2. Полив проводят при необходимости.
  3. Землю можно не мульчировать.
  4. В связи с холодной влажной погодой проводят профилактику грибковых болезней. Растения опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Основные правила выращивания свеклы

Далее рассмотрим, каких основных правил стоит придерживаться при выращивании культуры.

Как подобрать сорт

Свекла, как и многие другие овощи, бывает раннеспелых, позднеспелых и среднеспелых сортов. Какие лучшие виды для высадки – решение индивидуальное.

К раннеспелым сортам относят:

  1. Винегретная Мармеладка – характеризуется вкусной плотной мякотью, крупными плодами, достигающими веса в 500 г.
  2. Либеро – ярко красные плоды свеклы с массой до 250 г, с сочной мякотью. Высокоурожайный сорт. Хорошо хранится.
  3. Несравненная А 463 – отличается бордовыми плодами, чей вес достигает 400 г. Сорт холодостойкий, подходит для выращивания в Сибири.

К раннеспелым сортам относят:

  1. Носовская плоская – плоды достигают 300 г, отличаются красной сочной мякотью. Сорт стойкий к высокой температуре.
  2. Ларка – круглые плоды массой 300 г. Мякоть сочная. Хорошая лежкость.
  3. Смуглянка – корнеплод приплюснутой формы с массой до 500 г. Сочная мякоть.
  4. Негритянка – плоды свеклы отличаются удлиненной формой, их вес – до 500 г. Мякоть сочная. Подходят для маринования.
  5. Богема – круглые корнеплоды с массой до 500 г. Вид стойкий к вредителям, не нуждается в прореживании, хорошо хранится.

К раннеспелым сортам относят:

  1. Ренова – вид характеризуется высокой урожайностью. Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму, цвет – темно-розовый. Вес – до 350 г.
  2. Цилиндра – корнеплоды похожи на предыдущий сорт по форме. Вес составляет 250 г. Мякоть нежная и красная. Вид характеризуется высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям.
  3. Атаман – вид считается стойким к холодам. Корнеплоды ярко бордового цвета с цилиндрической формой. Масса составляет от 200 до 300 г. Хорошо хранятся.

Подготовка семян и почвы

Семена необходимо подбирать чистосортные с высоким процентом всхожести. Посадочный материал сначала калибруют, выбирая одинаковые по размеру экземпляры. Поврежденные, мелкие и деформированные семечки выбрасываются.

Для того, чтобы семена прорастали одновременно, опытные огородники советуют их намачивать. Оптимальным вариантом станет поместить семечки в талую воду, а после их набухания отправить в раствор с добавлением стимулятора роста. Таким образом, удастся прорастить семена немного быстрее. Посадочный материал должен находиться в это время в теплом месте. Если он качественный, 80% ростков пробьются спустя 4 дня.

Что касается места для высадки культуры, к подготовке участка приступают еще осенью. Свекла любит освещенные участки, а также плодородную, суглинистую (супесчаную) почву с нейтральным уровнем кислотности.

Готовя грядки к посадке, проводят следующие мероприятия:

  • устраняют растительные отходы;
  • сдабривают почву органическими удобрениями (компост или перегной);
  • вносят минеральную подкормку (аммиачная селитра, суперфосфат и хлорид калия);
  • для снижения уровня кислотности грунта вносят известь;
  • перекапывают грядки.

Выбор места с учетом севооборота

Негативные предшественники свеклы на грядке: морковь, картофель, свекла, мангольд, капуста. Культура станет хорошо развиваться, если перед ней на участке выращивали помидоры, перец, баклажаны, лук, огурцы.

Сажаем свёклу семенами в открытый грунт

О пользе свёклы (да-да, именно свЁкла, а не свеклА, забудьте уже этот ужасный вариант произношения) сказано уже очень много, и каждый знает, что этот овощ не только чистит кровь и улучшает работу ЖКТ, но еще невероятно хорош в супах и салатах. Еще из свёклы получают отличный сахар. Уже одного этого достаточно, чтобы проникнуться уважением к этому корнеплоду и посадить его на своем участке. Сажать его можно рассадой и прямым посевом семян в грунт. Именно о втором способе, как наиболее распространенном, и пойдет речь.

Готовим семена

Семена свёклы маленькие и морщинистые, им нужно некоторое время, чтобы набухнуть и проклюнуться

Подготовка семян – это залог успешного урожая. Чтобы увеличить шансы на дружные всходы, семена на сутки замочим в специальном растворе. Этот раствор готовится следующим образом: литр воды нагреваем до 30 градусов, затем ложку пищевой соды и древесной золы засыпаем в воду, туда же отправляет чайную ложку суперфосфата и четвертую часть ложки борной кислоты. В завершении сдабриваем эту смесь половиной чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Теперь пришла пора наши драгоценные семена погружать в эту ядерную смесь и оставлять их на сутки. Для точности можно установить будильник, чтобы не ошибиться во времени. После того, как томительное ожидание завершится вместе с сутками, извлечем семена и промоем их в чистой воде. Теперь их нужно завернуть во влажную ткань. Контейнер с завернутыми в ткань семенами нужно поставить в теплое защищенное от внешних воздействий место и не трогать в течение последующих трех дней. Только после этого семена свёклы уже хорошо защищенные и вымоченные можно будет высаживать в открытый грунт.

Фотогалерея сортов свёклы

Подготовка грунта (видео)

Семена свёклы высеваются в конце апреля – начале мая, когда земля прогреется до 9 градусов. Поскольку свёкла является теплолюбивым растением, температурный режим при выращивании должен соблюдаться. Если нужно вырастить свёклу для зимнего хранения, посев производят в начале июня. Иногда семена сеют до заморозков – в нашей полосе это сентябрь-октябрь. Правда, весной как-то сподручнее и надежнее с точки зрения результата.

Семена свёклы можно сеять в три горизонтальных ряда или перпендикулярно направлению грядки, соблюдая расстояние 13см между растениями

Мастера дачного дела сеют свёклу рядами под уровень. Чтобы достичь абсолютно ровной линии, применяют натягиваемую веревку. По весне между растениями выдерживают расстояние в 13см, однако модно сеять и чаще. Когда растения разрастутся, их придется проредить. Оптимальная глубина посадки семян в открытом грунте – 2-3см.

Чем теплее на улице, тем быстрее покажутся всходы. Обычно долго ждать не приходится. На стадии всходов слабые ростки удаляйте, чтобы они не забирали влагу и ценные элементы из земли.

Дальнейший уход

В течение периода роста и развития корнеплодов необходимо несколько раз внести минеральные удобрения. Первая подкормка производится до формирования, остальные уже тогда, когда свёкла будет активно развиваться. Не перестарайтесь с поливом. От излишней влаги свёкла может треснуть (не от переизбытка чувств или радости), что не лучшим образом скажется на лёжкости корнеплодов. К тому же лишняя вода ухудшит и вкус корнеплода.

Другой крайний случай, когда Вы долго отсутствовали на участке, и свёкла не получила нужный запас влаги. В этом случае рекомендуется пролить почву на глубину 20см. А вообще почаще пропалывайте грядки от сорняков и рыхлите землю. Регулярно и исправно получающая кислород свёкла отблагодарит Вас сочными большими корнеплодами.

При хорошем уходе свёкла получает достаточно света для выработки сахара и получения сочного вкуса

Листья свёклы часто становятся лакомством для тли. От нее необходимо защитить растения с помощью настоя, в который входят листья одуванчика и луковая шелуха. При желании шелуху можно заменить картофельной ботвой. Рецепт настоя очень прост – листья одуванчика и луковая шелуха собираются вместе в ведре, заполняя его наполовину. Эта братия заливается до краев горячей водой, накрывается и настаивается до полного остывания. Останется только процедить раствор и обработать им свеклу. Неплохо плоды Ваших трудов защитит древесная зола и табачная пыль. Они справляются и с другим вредителем – крестоцветной блошкой.

Посадка свёклы семенами в открытый грунт предваряется несколькими днями подготовки семян, но сама по себе достаточно простая, как и дальнейшее выращивание. Процесс этот не требует больших затрат времени и сил, а результат порадует отличным вкусом и хорошими размерами. За это свёкла любима многими садоводами и огородниками.

Как ухаживать за свеклой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай?

За культурой принято ухаживать, как и за другими растениями – пропалывать, рыхлить, своевременно поливать, вносить удобрения и проводить профилактику от болезней и вредителей.

Советы по уходу:

  • Нужно постоянно убирать сорняки – они могут лишать питательных веществ;
  • Взрослые растения поливать рекомендуется раз в неделю отстоянной, прогретой на солнце водой;
  • Для сохранения влаги можно использовать мульчу (сено, торф);
  • За 20 дней до снятия урожая полив нужно прекратить полностью;
  • Во избежание появления грибка молодые растения нужно обрабатывать фунгицидами и препаратами, содержащими медь;
  • Нельзя допускать застаивания воды на грядке, иначе свекла заболеет корнеедом – болезнь снижает качество плодов и урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector