Что представляет собой белая свёкла?
Содержание:
- Применение сахарной свеклы
- Типы спелости и фазы развития
- Выбор свеклы для тепличного выращивания
- Листовая свекла Мангольд
- Как выбрать сорт свеклы для конкретного региона
- Как нужно выращивать
- Сравнение разных групп по их качествам
- Как правильно ухаживать за свеклой
- Лучшие сорта свеклы
- Выращивание свеклы сладкой
- Севооборот
- Как выбрать лучший сорт?
- Кал, похожий на карандаш
- Опольски
- Свои или импортные?
- Поздние
- Выбор сортов для Подмосковья
- Лучшие сорта свеклы для Подмосковья
- Описание лучших поздних сортов свеклы
- Уход при выращивании свеклы в открытом грунте
Применение сахарной свеклы
Производство сахара
Несмотря на то, как выглядит сахарная свекла (фото растения действительно не отличается особой красотой), это главный источник сахара для нашего региона! Производство начинается с того, что свекла моется и проходит через измельчитель. Полученная стружка пропускается через горячую воду, это действие вымывает сахар. Остается жом (стружка без сахара). Далее на воду воздействуют различными химическими реактивами, отделяют сахарную воду от патоки, и в результате получают чистый сахар.
В кулинарии
Как не крути, но сахарная свекла – это техническая культура, и ее основное назначение – производство сахара. Однако хозяйки научились использовать ее в кулинарии в домашних условиях. Главное условие – очистить кожуру, так как она обладает неприятным вкусом. Отваривать и есть свеклу – нецелесообразно, а вот натереть и использовать полученный свекловичный сок для подслащивание борщей, маринадов и солений – отличное решение.
Также в кулинарии применяется отход сахарного производства – патока, из которой производятся глицерин, сиропы, спирт, лимонная кислота, дрожжи и многое другое.
Ну, а про сахар – главное производное сахарной свеклы, говорить не приходится. Вряд ли без него можно было бы сделать хотя бы половину блюд.
В медицине
Официальная медицина использует только производные от свеклы – сахариды и вытяжки полезных веществ.
Народная медицина более разнообразна:
- свекольный сок пьют для повышения иммунитета, омолаживания организма, снижения давления;
- маски из свеклы делают для улучшения состояния кожи;
- из сахарной свеклы выгоняют самогон и делают на его основе множество натуральных травяных настоек;
- сироп из сахарной свеклы употребляют при болезнях горла и носа.
Типы спелости и фазы развития
Биологи выделяют 8 фаз (этапов) развития растения:
- Проклевывание семени;
- Появление первого ростка («вилочки»);
- Образование 2-3 пар листьев;
- Формирование седьмого листа;
- Смыкание в рядах;
- Смыкание в междурядьях;
- Техническая спелость.
Есть три типа технической зрелости:
- Ботаническая — это созревание семян после цветения, происходит на втором году развития.
- Биологическая — наступает в первый год ближе к концу вегетационного периода, когда все жизненные процессы замедляются или вовсе прекращаются (старые листки отмирают, а плод, наоборот, идет в рост, в нем накапливается сахар).
- Техническая — этап, который отличается частичным отпаданием листовых пластин и максимальной массой корнеплода, накоплением сахара, насыщенностью вкусовых качеств.
Выбор свеклы для тепличного выращивания
Овощ пригоден для выращивания в закрытом грунте. В теплице семена возможно сеять со второй декады декабря, тогда уже в начале весны можно лакомиться молоденькими корнеплодами. В кулинарии популярна и свекольная ботва. Из нее готовят салаты и легкие супы. Собирать свеклу в теплице можно, когда овощи достигнут 3 сантиметров в диаметре. Периодически прореживая посадки, огородник дает возможность вырасти оставшимся корнеплодам до крупных размеров.
Для закрытого грунта подходят: Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Красный шар. Для мелких (десертных) свеколок семена высаживают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга; если планируется вырастить корнеплоды покрупнее, его увеличивают до 10-12 сантиметров.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение, сколько дней она растетЧитать
Листовая свекла Мангольд
Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла Мангольд очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.
‘Алый’ Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца ‘Алый’ Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице. | |
‘Белавинка’
Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. ‘Белавинка’ при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой. |
|
‘Изумруд’
Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма. |
|
‘Красавица’
Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см. |
|
‘Красный’
Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения. |
*Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.
Как выбрать сорт свеклы для конкретного региона
Начинающему огороднику легко запутаться в обилии предложений. Для холодных регионов выбираются ранние сорта, в средней полосе можно высаживать ранние и среднеспелые разновидности, в южных областях культивируют и поздние сорта.
Для средней полосы
Отлично подойдут Красный шар, Цилиндра, обе разновидности Детройта, Мулатка, Бордо 237. Все названые сорта неприхотливы и устойчивы к болезням. Они не страдают от нехватки влаги и способны пережить кратковременное весеннее похолодание.
Для Сибири и Урала
В этих регионах чаще высаживают ранние сорта, способные вызреть за короткий теплый период. Популярностью у огородников пользуются Красный шар, Бордо 237, Цилиндра, Красный лед, Холодостойкая 19. Отличная лежкость корнеплодов позволяет сохранить их до весны без потери вкусовых и внешних качеств.
Как нужно выращивать
Для получения богатого урожая оптимально подобранного сорта необходимо соблюдать следующие указания по выращиванию и уходу за этим видом корнеплодов:
- Выращивание свеклы на участке должно происходить в разных местах каждый год;
- Подготовка почвы для посадки этих корней должна начинаться осенью, то есть осенью земля должна быть вырыта на глубину около 50 см;
- После первого посева свеклы необходимо рыхлить почву на расстоянии между рядами;
- Обязательной операцией по поддержанию роста корнеплодов является прореживание побегов, которое проводится впервые при образовании двух подлинных листьев у растения, а во второй раз — при появлении 4-5 листьев, при этом расстояние между всходами должно составлять 6-10 см;
Важно знать, что при сохранении роста моркови верхние листья никогда не должны быть повреждены, так как это повлияет на эффективность роста корней
- Орошение свеклы в зависимости от погоды, но не реже одного раза в неделю, земля должна быть увлажнена на глубину 10-15 см (полив корнеплодов должен заканчиваться за 20-30 дней до сбора урожая);
- Необходимо правильно подкорректировать свеклу, при этом необходимо понимать, что она потребляет на начальной стадии роста значительные количества азотных веществ, а на стадии созревания — калий;
- Для повышения урожайности свеклы можно добавлять раствор, состоящий из ведра воды и 3 литров обычной поваренной соли (в соли присутствуют натриевые корнеплоды).
В данной статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Московской области. Мы надеемся, что с рекомендациями и советами в этой статье вы соберете действительно богатый урожай красивой и вкусной свеклы на своей территории.
Мы предлагаем вам возможность посмотреть видео о выращивании свеклы в Московской области:
Сравнение разных групп по их качествам
Столовые
Браво
Этот вид нетребовательный в процессе выращивания и даёт хороший урожай. Хранится долго. Плод тёмно-красный, круглый. Вкус сладкий, подходит для салатов и супов.
Мона
Тип – одноростковый. Имеет цилиндрическую форму, весит всего 200-300 гр. Мякоть нежная и сочная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, умерено сладкий.
Валента
Среднеспелая разновидность свеклы, отличается хорошей урожайностью. Мякоть овоща нежная и сладкая на вкус, что особенно ценится хозяйками.
Без колец на мякоти
У этого вида округлые корнеплоды, с мякотью тёмно-красного цвета и сладким вкусом. Кольца отсутствуют.
Рокет F1
Мякоть этой свеклы равномерно окрашена в бордовый оттенок с малиновым отливом.
Сорт почти не восприимчив к грибковым инфекциям.
Предлагаем посмотреть видео о сорте свеклы Рокет:
Богема
Цвет мякоти розо-красный, без колец. Вкус приятный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и может долго хранится без потери вкусовых качеств.
Самые сладкие
Цилиндра
Как понятно из названия, свекла выглядит как вытянутый цилиндр. Из-за своей сладости и сочности хороша для приготовления борща и винегрета.
Гибридный вид. На 100 гр. мякоти содержится 20 г. сахара. Масса созревшего овоща доходит до 800 гр.
Акация
Сахаристость зрелого корнеплода составляет 18.5%. Используют для хранения и консервации. Сорт устойчив к засухе и похолоданиям.
Какие подойдут для длительного хранения?
Багровый шар
Чтобы получить урожай, придётся подождать 3-3,5 месяца. Плод сладкий, тёмно-красного цвета.
Свеклу Багровый шар можно долго хранить – до 9 месяцев.
Фортуна
Весьма нетребовательный вид свеклы, при этом вкус созревшего плода на высоком уровне. Хранить можно около полугода.
Фурор
Разновидность выведена в западной Сибири. Тип – одноростковый, высокоурожайный. Может выдержать до 7-8 месяцев хранения в погребе.
Урожайные разновидности культуры
Считается одним из самых высокоурожайных сортов. С 1 кв. м. получается около 7-8 кг свеклы.
Ренова
Созревает этот вид долго, до 4,5-5 месяцев, но радует большим урожаем. С 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. овощей.
Для хранению в холодную пору года
Грибовская
Если нужно сохранить свеклу в зиму, выбирайте этот сорт. Он выдерживает перепады температуры, и вообще не прихотлив в хранении. Может лежать в погребе до 7 месяцев.
Либеро
Этот вид хорош, как для термической обработки, так и для употребления в сыром виде. Отличается неприхотливостью, и хорошей лежкостью (до 6 месяцев).
Как правильно ухаживать за свеклой
Если посадить семена свеклы правильно, то всходы не заставят себя долго ждать. После появления всходов следует позаботиться о растениях. Основные правила и этапы ухода за свеклой в открытом грунте после посадки:
У одного семени данной культуры может появиться два-четыре ростка, поэтому необходимо проводить прореживание. Если не прореживать растения, то корнеплоды получатся мелкими и хилыми. Проводить манипуляцию следует после полива и желательно в пасмурный день. При выращивании следует провести 2 прореживания:
Первый раз проредить рекомендуется в тот момент, когда у растений будет по два-четыре настоящих листочка. Нужно выдернуть самые слабые и хилые ростки, а также растения, растущие слишком близко. Между ними должно остаться расстояние пять сантиметров.
Второе прореживание проводят после того, как у растений начнут завязываться корнеплоды. Также нужно убрать самые слабые, хилые или больные экземпляры. Теперь следует оставить растения на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Первый полив после посадки осуществляется после первого прореживания. Частота поливов — ориентировочно один раз в 5-7 дней, а в засушливые и жаркие дни еще чаще. Норма полива — десять литров на квадратный метр. При разрастании растения норма полива увеличивается. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность грунта, в противном случае корнеплоды вырастут невкусными. За 10 дней до сбора урожая полив прекращается. Данная культура является влаголюбивой, поэтому нужно ответственно относиться к такому элементу ухода.
Если вы внесли удобрения в почву при посадке, то можно и не производить подкормку свеклы. В остальных случаях подкормка будет весьма полезна и поможет получить больше урожая (особенно она полезна для средне- и позднеспелых сортов). Оптимально подкормить свеклу 2-3 раза (если у вас плодородная и хорошо удобренная почва, то достаточно 2 раз).
Первая подкормка. Можно использовать, например, маточный раствор куриного помета или коровяка — 1 килограмм на 10 литров воды, настаивать 10 дней, а затем 1 литр получившегося настоя разбавить в 10 литрах воды, рекомендуется добавить 1 грамм борной кислоты. После подкормки нужно обмыть растения обычной водой и произвести полив. Также в качестве первой подкормки следует использовать раствор Нитроаммофоски (30 грамм) и древесной золы (один стакан), растворенных в 10 литрах воды.
Вторая подкормка. Проводится через 14 дней после первой, в этот раз стоит использовать фосфорно-калийные удобрения.
Третья подкормка свеклы. Она производится в фазе смыкания ботвы между рядами, как и во второй раз, используются фосфорно-калийные удобрения.
Лучшие сорта свеклы
Для культивирования в условиях довольно сурового российского климата наиболее пригодны среднеспелые сорта свеклы. Корнеплоды таких сортов имеют отличный вид и отменный вкус, кроме того, они успевают полностью вызреть до прихода заморозков и почти без потерь хранятся до весны.
Лучшими сортами свеклы считаются те, что не имеют светлых колец
Раннеспелые сорта хороши тем, что урожай дают уже через 55-70 суток после проклевывания всходов, однако такая ранняя свекла не пригодна для долгого хранения. Корнеплоды поздних сортов хранятся лучше всех остальных, но для вызревания им требуется не менее четырех с половиной месяцев, лето же в северных областях России, как правило, столько не длится.
Выращивание свеклы сладкой
Сахарная свекла любит солнечный свет и влагу. Поэтому если вы собрались выращивать сахарную свеклу, стоит помнить о регулярном поливе и уничтожении сорняков. Как и другое растение, белая свекла требует ухода и при необходимости — лечение заболеваний. Земля должна быть рыхлой и богатой на полезные микроэлементы. Стоит подумать об этом заранее, и не лишним будет удобрить землю, перед тем как высаживать семена свеклы. Необходимо знать, что если вы планируете вплотную заниматься выращиванием этой культуры, то вам не стоит выделять под нее весь огород, семена хорошо принимаются и дают стопроцентную урожайность. Стоит отвести под нее 20% участка, этого хватит для кормов животным. Это делается для того, чтоб земля успела восстановится. В следующий раз на этом участке можно будет посадить культуру года через 3-4. Если вы хотите получить урожай, то не сажайте на том участке, где ранее росли бобовые, злаковые, лен… Они забирают из земли полезные микроэлементы и сильно истощают почву.
Выращивание свеклы можно осуществлять посевом и через рассаду
Так как свекла является холодостойким растением, то высаживать семена в подготовленный грунт можно уже тогда, когда земля прогреется до +6 градусов. Для этого лучше выбрать солнечный день. Семена сеют рядами, расстояние между рядами делают 40-70 см (как вам удобнее). Если погода к вам благосклонна, то семя взойдет через неделю полторы. Землю рыхлить, поливать и удобрять, убирать сорняки, и следить, чтобы не было вредителей.
Свекла дает хорошие урожаи
При уходе в условиях открытого грунта урожай созреет в середине или в конце сентября.
Выращивание сахарной свеклы в Сибири в условиях открытого грунта
В Сибири достаточно суровый климат. Тут даже летом могут быть весьма холодные ночи, не исключены и поздние заморозки. Но даже в условиях такого сурового климата тут можно выращивать сахарную свеклу. Для этого самый лучший способ — это использование рассады. Посадите семена в горшочки у себя дома и ждите когда семя взойдет. Лучше всего использовать отборные окультуренные семена.
Сорт Несравненная дает отличные урожаи в Сибири
Чтобы получить хороший урожай в условия открытого грунта Сибири, необходимо выбирать холодостойкие виды. Вам подойдут такие лучшие сорта свеклы как Пабло, Цилиндра, Несравненная. Если вы будете хорошо ухаживать за вашей рассадой, то будьте уверены — получите самый лучший урожай.
Севооборот
К сожалению, не все уделяют внимание такому понятию, как севооборот. Необходимо знать, что столовая свекла должна высаживаться на одном и том же месте участка не ранее, чем через три года
Еще один немаловажный элемент успешной урожайности — это прошлогодние предшественники столовой свеклы. В-первую очередь, к ним относятся сладкий перец, баклажан, помидоры и огурцы с обязательным внесением компоста. Поэтому, свеклу часто употребляют как уплотнитель рядом с томатами, огурцами или картофелем. Удовлетворительными предшественниками являются также зерновые и бобовые растения. Уж точно нежелательно сеять столовую свеклу после кукурузы, рапса, кормовой и сахарной свеклы. Даже после прореживания свеклы рекомендуется высаживать ее рассаду после редиса, салата и других ранних овощей.
Сама же свекла прекрасно подходит в севообороте для многих растений и после нее допускается высаживать практически любые овощи и зерновые.
Какие овощи, высаживаемые по соседству со свеклой, желательны, а какие неудовлетворительны, вопрос неоднозначный. Если с морковью и луком особых споров не возникает, то на счет картофеля и капусты — мнения разделились.
Как выбрать лучший сорт?
Как выбрать лучший сорт свеклы?
Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.
Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе
Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.
Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.
О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья “Свекла – правила выращивания“.
Кал, похожий на карандаш
Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.
Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.
В такой ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.
Опольски
Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.
Характеристики сорта Опольски:
- розетка листьев прямостоячая;
- форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
- форма плода – выравненная, цилиндрическая;
- цвет плода – темно-красный;
- вес – 158-438 г;
- головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
- мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
- урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
- отличается высоким уровнем лежкости;
- устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
- грунт – суглинки, глина.
Свои или импортные?
Урожайные сорта свеклы – один из основных критерием при выборе семян для посева. Отечественные сорта при правильной агротехнике и плодородии почвы порадуют вас отменными результатами. Кроме того, они приспособлены к непростым климатическим условиям – весенним и осенним заморозкам, резким похолоданиям, неравномерному сезонному распределению осадков.
Особой стандартностью плодов, товарным видом, высокой урожайностью выделятся голландские и французские сорта свеклы. Прижилась и уже считается своей свекла Детройт. Отличное качество у гибридов с округлыми головками Водан F1, Бонел F1, Экшен F1, Пабло F1, цилиндрическими – Таунус F1, Цилиндра. Подходят для зимнего хранения – Ронда F1, Кестрел F1.
Поздние
Наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды считаются поздние сорта. Они переносят заморозки, длительное отсутствие полива. После достижения технической зрелости корнеплоды хранятся без потери цвета, влаги, вкуса.
Ривал (риваль)
Средний срок выращивания Ривал — 4-4,5 месяца. Корнеплоды вырастают вытянутой цилиндрической формы. Вес Ривал — около 300г. Мягкость темно-красного цвета, не имеет выраженных колец.
Ривал не выносит засухи, полив необходимо осуществлять не реже 2 раз в неделю.
Урожайность сорта высока. С 1м2 получают до 7 кг корнеплодов.
Цитадела (Алексис)
Является позднеспелым гибридом столовой свеклы. Корнеплод вырастает длинным (до 26 см), имеет форму цилиндра. Средний вес — 170-350 г. Алексис пользуется спросом благодаря нежному, приятному вкусу, мелковолокнистой структуре и отсутствию колец. Плоды достигают зрелости через 125-130 суток.
Алексис высокоустойчива к болезням, отличается хорошей лежкостью и при хранении не утрачивает свойства до конца весны.
Выбор сортов для Подмосковья
Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:
- «Славянка»;
- «Красный шар»;
- «Пушкинская плоская»;
- «Мулатка»;
- «Бордо-237»;
- «Грибовская плоская»;
- «Водан»;
- «Болтардиран»;
- «Детройт».
Максимум через три месяца, плоды поспеют.
Эклипс
Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.
Атаман
Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.
Лучшие сорта свеклы для Подмосковья
Для средней полосы России можно выбрать достаточно много сортов свеклы, которые при верном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.
К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Детройт, Грибовская плоская, Мулатка, Пушкинская плоская, Бордо-237, Красный шар, Водан, Болтардиран, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.
Свекла Красный шар: описание сорта и характеристика, фото
Ранний, диетический сорт свеклы. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает уже через 68-72 дня. Вес корнеплода от 150 до 250 грамм. Мякоть чрезвычайно сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.
Свекла Водан F1: описание сорта и характеристика, фото
Ранний, высокоурожайный гибридный сорт свеклы. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов от 220 до 500 грамм. Вкус выраженный, сочный.
Лучшие средние сорта свеклы это: Донская плоская, А-463, Бона, Эклипс, Богема, Матрона, Монокль, Египетская плоская, Холодостойкая-19, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.
Свекла Эклипс: описание сорта и характеристика, фото
Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.
К поздним сортам относятся: Атаман, Бордо односемянная, Ренова, Подзимняя, Цилиндра, Беттина, Рокет, Ларка. Семена этих сортов необходимо сеять поздней весной.
Свекла Атаман: описание сорта и характеристика, фото
Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов доходит от 200 до 300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус прекрасный. Сорт лёжкий.
Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для продолжительного хранения плоды не предназначаются.
Описание лучших поздних сортов свеклы
Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.
Цитадела
Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.
Ренова
Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.
Цилиндра
Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.
Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.
Одноростковая
Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.
Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.
Красный рубин
Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.
Боливар
Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.
Уход при выращивании свеклы в открытом грунте
Чтобы урожай не разочаровал, нужно учитывать, что любит свекла при выращивании, а каких процедур стоит избегать. Весь период роста свекла нуждается в поливе, прополке, подкормке, а также в мероприятиях по борьбе с болезнями и вредителями.
Рассадное выращивание и пикировка всходов свеклы
Уход за свеклой после посадки начинается с появлением первых всходов. Учитывая многоростковость семенных клубней, посевы часто загущены и требуют прореживания. Обойтись без него можно только при высевании одноростковых сортов. Проводят первое прореживание в фазе двух листков по влажной почве.
Возможно выращивание и пересадка свеклы рассадой. После проращивания в домашних условиях, всходы с 2-3 листиками поливают и вываливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом.
Второй способ увеличить объем посадок — вырванные после прореживания ростки, их высаживают, предварительно укоротив корень. Они достаточно хорошо приживаются и вскоре догоняют всходы.
С появлением пяти-шести листов проводят второе прореживание. Возможна и пересадка свеклы в июне рассадой, но приживаться она будет уже не так хорошо, как весной.
Подкормка и полив
После прореживания требуется первая подкормка свеклы в открытом грунте азотсодержащим удобрением (мочевиной, калийной селитрой, настоем крапивы). Проводят ее под корень после увлажнения почвы.
Летом полив свеклы в открытом грунте особенно важен. Проводят его дождеванием, обильно, в утренние или вечерние часы.
Неравномерно увлажненная почва негативно скажется на урожае. Плоды будут неправильной формы, недоразвиты, без сладковатого привкуса. Нерегулярный полив приведет к растрескиванию плодов. После каждого полива землю в междурядьях рыхлят, не забывая удалять сорняки.
Подкормки в летний период свекле необходимы каждые 10-14 дней. Самым ценным элементом для нее выступает бор. Им проводят внекорневую подкормку (2 гр. борной кислоты на 10 л воды) осуществляя уход за свеклой в июне. Нехватка бора в почве приведет к фомозу плодов, что негативно скажется на их хранении.
Совет
Чтобы свекла была сладкой, имела твердую структуру и немного хрустела, необходимо проводить подкормки поваренной солью (1ст на 10 л воды).
Когда плоды свеклы станут величиной с грецкий орех (их уже будет видно на поверхности), проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями (азофоска, двойной суперфосфат) каждые 14 дней.
С приближением осени полив свеклы постепенно сокращают и полностью прекращают за две недели до сбора урожая, как и внесение удобрений.
Защита свеклы от вредителей и болезней
Основными болезнями свеклы являются:
- церкоспороз;
- фомоз;
- корневая гниль.
Во избежание поражения необходимы регулярные обработки посадок медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или препаратом ХОМ).
Большой вред свекле наносят вредители:
- свекольная муха;
- нематода;
- капустная совка.
Поэтому выращивание свеклы на даче требует проведения регулярных обработок инсектицидами (Карате, Конфидор).