Польза и вред помидоров для здоровья женщин

Содержание:

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Витамины и минералы в помидорах

  • Здоровая кожа — бета-каротин и ликопин, содержащиеся в помидорах, помогают защитить кожу от повреждений и делают ее менее чувствительной к воздействию солнечного ультрафиолета.
  • Крепкие кости — витамин К, кальций и ликопин в томатах полезны для укрепления и восстановления костей, а также для улучшения костной массы. И, как известно, у женщин в период менопаузы начинается резкое ослабление костной системы, поэтому помидоры тут просто незаменимы.
  • Ликопин помогает предотвратить несколько видов рака, а антиоксиданты в томатах могут уменьшить повреждение клеток.
  • Томаты содержат хром, который помогает поддерживать баланс сахара в крови и снижает риск диабета.
  • Витамин А, содержащийся в помидорах, может улучшить зрение, предотвратить ночную слепоту и снизить риск дегенерации желтого пятна.
  • Исследования показали, что употребление томатов может снизить риск развития камней в почках и желчных камней.
  • Калий и витамин В в помидорах помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что, в свою очередь, может помочь в профилактике инсультов, сердечных приступов и других проблем, связанных с сердцем.

Состав витаминов и минералов в одной чашке сырого нарезанного красного помидораКальций
18 мг.
Кальций очень важен для построения и поддержания крепких костей и зубов, а также здоровья волос и ногтей, особенно у женщин в перименопаузе и менопаузе. Адекватное потребление кальция также может снизить риск развития колоректального рака.
Магний
20 мг.
Этот минерал помогает регулировать кровяное давление, а также является антиоксидантом. Несколько исследований также показали улучшение выраженности симптомов депрессии, когда участники исследования получали 125-300 мг. магния с каждым приемом пищи и перед сном. Подробнее о недостатке магния у женщин
Фосфор
43 мг.
Фосфор помогает кальцию строить крепкие кости и зубы. Этот минерал также важен для накапливания и использования энергии в организме, восстановление клеток, а также отвечает за способность эритроцитов переносить кислород.Полезен он и для снижения веса. В исследовании почти 40 000 женщин в Корее дефицит фосфора коррелировал с увеличением веса от оральных контрацептивов. Кроме того, исследование, проведенное в Ливане, показало, что добавки фосфора в небольшой группе (63 человека) в течение 12 недель значительно снижали массу тела, окружность талии и субъективные показатели аппетита.
Калий
427 мг.
Существует удивительная связь с печенью и калием. Травма или инфекция печени заставляют больных мочиться. Когда печень заживает, уровень калия в организме начинает повышаться, человек идет на поправку. Это имеет значение для людей с хроническими проблемами печени, как с точки зрения диеты, так и с точки зрения использования лекарств, поскольку очень низкий уровень калия может быть более опасным, чем проблема с печенью

Калий также помогает контролировать артериальное давление и способен помочь уменьшить камни в почках и потерю костной массы с возрастом, что очень важно для женщин после 40 лет.
Витамин С
24,7 мг.
Витамин С является одним из наиболее важных питательных веществ. Это антиоксидант, который защищает иммунную систему от множества болезней, в том числе и тех, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.Он также помогает организму вырабатывать коллаген для кожи и костей и является распространенным ингредиентом косметических средств.
Фолат
27 мкг.
Фолат (также называемый витамином В9) является очень важным питательным веществом, особенно для беременных женщин

Фолиевая кислота способна помочь предотвратить рак и болезни сердца и улучшить психическое здоровье.
Холин
12,1 мг.
Холин — это питательное вещество, которое было признано Институтом медицины (МОМ) в 1998 году в качестве одного из основных. В исследовании здоровых взрослых людей, лишенных холина с пищей, у 77% мужчин и 80% женщин в постменопаузе появились признаки субклинической дисфункции органов (ожирение печени или мышц).
Витамин А
1499 МЕ
Витамин А помогает росту костей и репродуктивному здоровью. А еще для улучшения зрения, здоровья кожи и регенерации клеток. Одним словом — очень полезный витамин для женской красоты!

Во время беременности женщинам часто советуют принимать добавки с фолиевой кислотой, но помидоры являются отличным естественным ее источником.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Полезные свойства помидоров

Польза помидоров для организма

Плоды томата содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови. Но не только в этом заключаются полезные свойства помидоров.

Употребление этих плодов поможет стать красивее. Особенно ценят помидоры женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

При наличии кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь, рекомендуется съедать хотя бы один плод томата в день, тогда кожа значительно преобразится. Кстати, использовать помидоры можно не только для употребления их внутрь, но и для приготовления масок для лица и тела.

Благодаря свойству помидоров ускорять обменные процессы в организме, с их помощью можно похудеть и держать себя в форме. Даже если вы не поклонница диет, вы не любите ограничивать себя в пище, то, включив в рацион плоды томата(например черри), вы сможете похвастать стройной фигурой, ведь вещества, содержащиеся в них, помогают выводить токсины, улучшают кровообращение, способствуют хорошей перистальтике кишечника.

Итак, в чём заключается польза плодов томата?

  • Они благотворно влияют на работу сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой.
  • Помидоры способствует кроветворению, снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунную систему.
  • Плоды томата повышают настроение, помогают побороть стресс у мужчин и женщин.
  • Эти ягоды помогают нам оставаться красивыми благодаря содержащимся в них витаминам А и Е.
  • Томаты не только низкокалорийные, они приглушают чувство голода, что позволяет сохранять хорошую фигуру.
  • Эти плоды, по мнению учёных, препятствуют образованию раковых клеток.

Состав и калорийность помидоров

Витамины группы В, содержащиеся в помидорах, регулируют работу нервной системы, устраняя раздражительность и депрессию. А содержащийся в нем серотонин («гормон радости») улучшает настроение и помогает справиться с повышенным умственным стрессом.

Снижает холестерин

  • Помидоры показаны к употреблению при диабете и атеросклерозе, потому что они регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен за счет содержания в помидоре пектиновых веществ.
  • Улучшение мочевыделительной системы
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в томате, нормализует водно-солевой обмен. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, лишняя жидкость выводится из организма. В результате отечность конечностей исчезает.
  • Для зрелых мужчин польза от регулярного употребления помидоров будет заключаться в снижении вероятности развития импотенции.

Держите свой вес под контролем

Поскольку помидоры являются низкокалорийным продуктом, их могут есть люди с ожирением и люди, заботящиеся о своем теле. Существует несколько видов томатных диет, общая суть которых сводится к поеданию помидоров в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Однако перед тем, как попробовать диету, посоветуйтесь со специалистом.

  • Еще помидоры
  • Они дадут вам ощущение сытости надолго, что поможет избежать частых приемов пищи.
  • Омоложение кожи и стимуляция роста волос

Польза и вред от помидор для организма женщины и мужчины

Томаты по-разному воспринимаются женским и мужским организмом. Хотя есть общие положительные моменты. Помидоры значительно снижают риск появления злокачественных опухолей. У женщин при правильном рациональном питании с использованием томатов уменьшается опасность рака молочной железы. Полезно пить томатный сок беременным, чтобы повысить гемоглобин.

В период постменопаузы женщинам рекомендуют употреблять больше свежих томатов, чтобы избежать развития остеопороза. Костная ткань в организме женщины теряет кальций, а ликопин, находящийся в клетчатке томатов, останавливает необратимый процесс.

Женщины, у которых свежие помидоры стали лакомством, всегда находятся в хорошем настроении. Этому способствует вкусная помидорная мякоть, наполненная гормоном радости – серотонином.

Поддерживать фигуру в подтянутом виде тоже помогут блюда из томатов. Они утоляют голод, помогая отказаться от постоянных перекусов. Садится на помидорную диету опасно, если есть определенные заболевания.

Женщинам известен секрет косметологов, что помидорные маски с овсяными хлопьями делают кожу упругой. Смесь овсянки с томатным соком наносят на корни волос, ускоряя их рост. Перед использованием лучше сделать пробу на аллергию от составляющих помидора.

Употребляя томаты, мужчины укрепляют иммунитет, исключая развитие опухоли простаты. Онкопротектор альфа-томатин, находящийся в составе томатного сока, уничтожает опасные клетки-мутанты.

Мужчины в возрасте с помощью обычных помидоров отдаляют старость, сопровождающуюся импотенцией.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Полезные советы

При выборе овощей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если томат красного цвета, значит, в его составе содержится больше витаминов и полезных веществ.
  • На срезе не должно быть повреждений, овощ должен быть сочным, без лишней жидкости.
  • Свежий овощ обладает ярким характерным запахом.
  • Неестественный цвет может сигнализировать о наличии вредных бактерий и микробов.
  • Рабочее место продавца или прилавок в магазине должны содержаться в хороших условиях.
  • Если перед вами слишком большой плод, то может быть, что при его выращивании применялись специальные химикаты. Поэтому лучше отдавать предпочтение томатам среднего размера.

В целом отметим, что блюда, приготовленные из томатов, содержат много витаминов. Следуйте советам, и у вас не будет проблем с общим состоянием организма. Добавляйте в блюда свежую зелень, огурцы, баклажаны, которые также содержат полезные вещества, выпивайте соки из свежих фруктов. В этом случае вы будете всегда в отличной форме и в хорошем настроении.

Еще вариант статей по теме

Тепличное хозяйство: бизнес-план, инвестиции, рентабельность Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях Подготовка теплицы к зиме осенью

Польза и вред помидоров для организма женщины

В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.

Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.

Полезные свойства

Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:

  1. Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  2. Предотвращение рака молочной железы.
  3. Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.

Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.

Вред от томатов

Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.

Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:

  1. Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
  2. Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
  3. Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
  4. При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.

Калорийность и химический состав

Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.

Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.

В 100 г томата содержится:

  • бета-каротин – 1 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 11 мкг.

Полезные свойства

Свежий томатный сок и пюре из мякоти прописываются детям, взрослым и женщинам в период вынашивания малыша. Это лучший природный источник минеральных соединений, витаминов, пищевых волокон. Интересно, что древние индийские племена употребляли овощ для усиления мужской потенции.

Помидор – домашний врачеватель, используемый для лечения нервных расстройств, депрессии, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний глаз, кожных покров, верхних дыхательных путей, ран, ожогов, простуды, ОРВИ. А также для профилактики атеросклероза, авитаминоза, усиления либидо.

Овощ оказывает мочегонные, желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

«Сила» томатов:

  1. Снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов, приводят в норму кислотно-щелочное равновесие.
  2. Предотвращают рост и распад онкологических клеток.
  3. Улучшают обмен веществ, хорошо утоляют жажду.
  4. Нормализуют работу сердца, нервной системы, пищеварение.
  5. Поднимают настроение, поддерживают иммунитет, придают сил организму.
  6. Нейтрализуют токсины, накапливаемые в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
  7. Улучшают усвоение информации, предотвращают болезни глаз.
  8. Способствуют похудению. Соли калия снижают способность тканей организма удерживать воду. В результате килограммы уходят вместе с лишней жидкостью.

Особенно полезны томаты для курильщиков. Биологически активные вещества, входящие в их состав, расщепляют и выводят из легких никотиновые токсины, смолы. Кроме того, они нормализуют вкусовые качества, избавляют зубы от табачного налета.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион до 5 штук.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу рекомендуется время от времени проводить разгрузочные дни на томатах.

Противопоказания к употреблению томата:

Рецепт врача на бессолевую диету. Вовремя откажитесь от консервированных помидоров: они содержат много соли.

Аллергическая реакция. Это может быть связано с красящими веществами томатов или витамином С. В качестве альтернативы красным помидорам попробуйте желтые сорта — в них меньше аскорбиновой кислоты — 25 мгк по сравнению с 30 мгк красных томатов.

Гастрит, гастрит и язва желудка — вот причины, по которым помидоры следует исключить из своего рациона.

Помидор, или помидор (лат.Solánum lycopérsicum) — травянистое однолетнее или многолетнее растение, относящееся к роду пасленовых (Solanum) из семейства пасленовых (Пасленовые). Его выращивают как съедобное растение.

Разница между научным и общепринятым (кулинарным) пониманием фруктов, ягод, фруктов, овощей в случае помидоров (а также некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Плоды томатов с ботанической точки зрения являются ягодами синкарии. В английском нет разницы между терминами фрукты и фрукты

. В 1893 году Верховный суд США единогласно постановил, что помидоры в том виде, в котором они использовались, должны считаться овощами при введении тарифов, потому что они подавались на обед, а не на десерт (хотя суд отметил, что помидоры с ботанической точки зрения являются черникой) ).

Название «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro, что означает «золотое яблоко». Слово «томат» происходит от ацтекского названия растения «томатль» через французское томат. Теперь в русском языке оба имени приравниваются.

Стебель прямостоячий или приподнятый, разветвленный, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья нечетко-приколотые, разделенные на крупные створки, иногда картофельного типа. Маленькие, некрасивые, желтые цветочки разных оттенков, собранные в круг. Помидор является необязательным самоопылителем: один цветок содержит как мужские, так и женские органы.

  • Плоды — сочные, многожильные ягоды различной формы (от плоскоокруглой до цилиндрической); они могут быть мелкими (массой до 50 г), средними (51–100 г) и большими (более 100 г, иногда до 800 г и более). Цвет плода варьируется от бледно-розового до ярко-красного и малинового, белого, светло-зеленого, светло-желтого до золотисто-желтого.
  • По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 сорта томатов: неместковые, стеблевые, картофельные
  • источник не указан 1359 дней.
  1. Плоды томатов отличаются высокой питательной, вкусовой и диетической ценностью. Калорийность спелых фруктов (энергетическая ценность) 19 ккал. Плоды содержат 4,5-8,1% сухого вещества, половину которого составляет сахар, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты (3,5-8,5%) и целлюлозу (0,87-1,7%) . Фрукты также содержат белки (0,6-1,1%) и пектины.
  2. вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%). Плоды томата характеризуются высоким содержанием каротиноидов (фитоен, нейроспорин, ликопин, ноналликопен, каротин (0,8-1,2 мг / 100 г сырого веса), ликозантина, ликофилла), витаминов (B1, В2, В3, В5), фолиевая и аскорбиновая кислоты (15-45 мг / 100 г веса сырья), органические (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновая. (н-кумариновый, кофеиновый, феруловый). В плодах содержатся антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизовая кислота.

Польза для здоровья. Чем же полезны помидоры для организма?

Органы пищеварения

В составе свежих плодов множество пищевых волокон. В основном они все содержатся в кожуре, которая в кишечнике и желудке не переваривается. Благодаря этому:

  • организм очищается от каловых камней;
  • налаживается стул;
  • улучшается пищеварение.

Большинство овощей, и в том числе томаты, считаются хорошим средством для профилактики заболеваний желудка. Помидоры являются сильнейшим антиоксидантом. Ощутить легкость можно уже через несколько недель регулярного употребления.

Для похудения

В томатах совсем небольшая калорийность, около 20 ккал в 100 г свежих плодов. Поэтому их можно употреблять в пищу при любых диетах и ограничениях в питании. Регулярный прием поможет сбросить лишние килограммы и очистить организм.

Борьба с раком

Томаты имеют свойство сдерживать развитие и деление раковых клеток. В особенности они защищают щитовидную, предстательную и поджелудочную железу. В результате приема онкология отступает или не развивается вовсе. Для профилактики рекомендуется употреблять овощи после термической обработки:

  • отварные;
  • запеченные;
  • тушеные.

Но прием помидоров не панацея в борьбе с онкологией, не следует отказываться от традиционных методов лечения, можно их таким образом дополнять.

Нервная и сосудистая система

В составе плодов есть цинк и магний, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, сердца и сосудов. Кроме того, укрепляются капилляры и вены при потреблении помидоров. Можно сказать, что они предотвращают появления геморроя и варикоза.

Магний в организме может накапливаться, поэтому регулярное употребление плодов поможет:

  • бороться с бессонницей;
  • убрать раздражительность;
  • наладить здоровый сон;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение.

Желтые помидоры содержат миоцин (фермент), который способствует укреплению стенок сосудов.

Наличие в составе витаминов группы В помогает восстановить психоэмоциональную среду, избавиться от апатии, тревожности, бессонницы и постоянной усталости.

Защитные функции организма

Аскорбиновая кислота в составе плодов помогает укреплять иммунитет. Благодаря постоянному их употреблению организм улучшает свои защитные функции и быстрее борется с заболеваниями или не подвергается им вообще. Конечно, это не значит, что после первых признаков появления простуды нужно съесть несколько килограммов томатов. Но регулярное употребление в течение сезона поможет укрепить иммунитет.

Профилактика анемии

В плодах томатов железо находится в легкоусвояемой форме. Поэтому для лечения и профилактики анемии его нужно принимать в пищу всем. Помидоры усиливают выработку эритроцитов, благодаря чему улучшается состав крови

Особенно важно принимать в пищу плод во время менструации или менопаузы женщинам

Для курильщиков

Тем, кто имеет пагубную привычку, необходимо вводить в меню побольше помидоров. Они помогут вывести слизь из дыхательных путей, а также токсичные вещества из организма.

Для поддержания красоты

Наличие витаминов А и Е способствует поддержанию женской красоты. Регулярный прием в пищу поможет:

  • вернуть здоровый цвет лица;
  • подтянуть кожу;
  • убрать различные недостатки (морщинки, пигментные пятна).

Одним из свойств этого плода является способность заживлять раны и ускорять процессы регенерации кожи. Такой эффект можно получить не только регулярно употребляя, но и делая постоянно маски из томата и его сока.

Можно ли диабетику помидоры

Люди с диабетом ограничены в питании. Но помидор не является запрещенным продуктом. У него относительно низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара не повышается. При их употреблении повышается выработка инсулина, благодаря чему состояния больного улучшается.

Посмотрите видео! Польза помидор или томаты вместо шоколада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector