Польза и вред зеленого лука для здоровья человека

Вред и противопоказания к употреблению лука

Несмотря на неоценимую пользу продукта для здоровья в целом, в некоторых случаях он может быть вреден.

  • Противопоказания для употребления:
  • цирроз;
  • гепатит (любого типа);
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • повышенное АД;
  • заболевания мочевыводящей системы (обострение).

При злоупотреблении продукт может спровоцировать следующие болезненные симптомы:

  • тошнота;
  • резь в желудке;
  • желудочные спазмы;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • приступ астмы;
  • головная боль;
  • изжога.

Знаете ли вы? В Йельском университете среди коллекции артефактов из Древнего Вавилона хранятся каменные таблички с кулинарными рецептами. Практически в каждом из блюд присутствует представитель семейства луковых.

Непременно включайте в свой рацион сочные зелёные стрелки, но не злоупотребляйте продуктом. В зимний период яркая зелень на тарелке не только порадует глаз, но и пополнит запасы полезных веществ.

Состав зеленого лука

Витамины в зеленом луке содержатся в больших объемах, на самом деле, это просто вместилище питательных веществ, собранных в одном месте и подаренных нам природой. При этом, овощ считается низкокалорийным и диетическим. Пищевая ценность 100 грамм зеленого лука составляет 1,3 г протеинов и 4,6 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 20 ккал, что позволяет использовать лук во время диеты для снижения веса.

Взглянем на химический состав более подробно. Начнем с витаминов, в луке содержатся:

  • Витамины группы А – полезны для глаз, кожи, улучшают синтез гормонов;
  • Витамины группы B (В1, В2, В5) – полезны для нервной системы, кожи, волос, улучшают метаболизм;
  • Витамин B4 – поддерживает нормальную работу печени, почек и головного мозга;
  • Витамин B6 – улучшает усвоение протеинов, трансаминирование аминокислот, высвобождает энергию из жиров, особенно полезен во время беременности;
  • Витамин C – благотворно влияет на иммунитет, замедляет старение, выводит токсины и шлаки;
  • Витамин B3 – положительно влияет на выработку ферментов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Также лук содержит множество полезных макроэлементов, наиболее значимые из них:

  • Калий – помогает работе миокарда, препятствует появлению аллергии, совместно с натрием поддерживает водно-солевой баланс. Принимает участие в кислородном обмене;
  • Натрий – поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, помогает вырабатывать желудочные сок и необходимые ферменты слюнной и поджелудочной желез;
  • Магний – от него во многом зависит здоровье зубов, превращает сахар в энергию поддерживает тонус нервных и мышечных систем;
  • Железо – помогает усваивать организму витамины группы B, влияет на уровень гемоглобина, улучшает работу щитовидной железы и выработку гормонов;
  • Медь – защищает организм от воспалительных эффектов, оказывает влияние на артериальное давление, принимает участие в формировании гемоглобина, меланина, коллагена, эритроцитов;
  • Фосфор – задействован во всех химических реакциях, происходящих в человеческом теле, способствует нормальному развитию костей и зубов;
  • Селен – улучшает потенцию и иммунитет, препятствует росту опухолей;
  • Цинк – отвечает за прочность костей, умственную деятельность и регенерацию ран;
  • Марганец – восстанавливает хрящевую костную ткань, улучшает пищеварение и память, помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны и избавляет от нервного напряжения.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Можно ли зеленый лук при беременности и грудном вскармливании

Польза зеленых стрелок лука актуальна и при беременности. Продукт способствует поддержанию иммунитета. Употребление в свежем виде защищает от респираторных инфекций. Улучшает пищеварение и состав крови. При грудном вскармливании есть некоторая вероятность, что молоко приобретет вкус лука (но не станет при этом вредным) и ребенок откажется его пить. Но это возможно в случае неумеренного, ежедневного употребления продукта и больше относится к репчатому луку. Необходимо исключить аллергическую реакцию на зеленый лук, прежде чем вводить его в рацион при беременности и во время лактации, чтобы не причинить вред здоровью.

Полезные советы по приготовлению

Диетологи подсчитали оптимальное потребление лука: 10−12 кг в год, зеленого и репчатого вместе. Норма зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых пристрастий. Для любителей зеленого лука польза и вред для здоровья определяется индивидуально

Следует принять во внимание:

  1. Фитонциды совершенно не переносят нагревание — после кулинарной термической обработки лук теряет свою полезность. Нарезанный лук добавляют в салаты, супы, овощные рагу и т. п.
  2. Для лучшего усвоения лук следует употреблять с растительным маслом.
  3. После увядания лук теряет фитонциды. Хранить лук следует в овощном отсеке холодильника в упаковке из бумаги или пищевой пленки не более 2 недель.
  4. При выгонке репки случается, что ее покровы зеленеют. Опасение, можно ли есть позеленевший репчатый лук, не имеет оснований. Ядовитый алкалоид соланин, который связывают с позеленением, присущ только пасленовым растениям (картошке).

Чтобы избавиться от острого запаха, рекомендуется съесть дольку лимона. Хорошо дезодорирует полость рта съеденный кусочек ржаного хлеба, смазанный растительным маслом. Зеленый лук можно сорвать на дачной грядке, купить в магазине или просто вырастить на подоконнике. Для выгонки пера потребуется только лук-репка и неглубокая посуда с водой.

Применение зеленого лука в домашней косметологии

Полезные зеленые стрелки содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Лук обладает сильными противовоспалительными свойствами, разглаживает небольшие морщинки, хорошо увлажняет, питает, защищает кожу от вредного атмосферного воздействия. Способствует обновлению и восстановлению клеток.

Маски для рук с луком способствуют заживлению порезов, трещин, ускоряют эпителизацию и регенерацию тканей. Применяются при кожных заболеваниях инфекционного и грибкового происхождения.

Польза луковых перьев для волос состоит в стимуляции и восстановлении волосяных луковиц. Маски с зелеными стрелками используются при облысении.

Замечание! Применение натуральных природных лекарей в домашней косметологии способно заменить дорогостоящие покупные косметические средства. Эффективно и без вреда для кожи.

Маски для кожи лица и рук

Для лица и рук используются луковые маски с антибактериальными и питательными свойствами. Имеет смысл использовать зеленые перья в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Присутствует также увлажняющий эффект для более мягкого воздействия.

Очень хорошо использовать сочетание зеленого лука с алоэ. Последнее можно применять в виде готового аптечного препарата или же готовить самостоятельно, из домашнего растения. Перед использованием алоэ следует выдержать несколько дней в холодильнике для большей пользы и активации биологически активных компонентов.

Противовоспалительная маска для лица с зеленым луком от угрей

  1. Взять неметаллическую посуду и ложку для приготовления смеси.
  2. Мелко порезать зеленые перья так, чтобы образовалось как можно больше лукового сока.
  3. Выжать немного лимонного сока.
  4. Смешать смесь с косметической зеленой или голубой глиной.
  5. Добавить минеральной воды или настой лекарственных растений до консистенции густой сметаны.

Зеленая глина обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Неметаллическая посуда используется, чтобы продукты не окислялись в процессе приготовления и во всех случаях, когда используется косметическая глина. Для максимального противовоспалительного эффекта вместо простой воды рекомендуется использовать настой лекарственных трав, применяемых для лечения кожи (ромашка, череда, календула, зверобой, чистотел).

Перед использованием следует распарить кожу горячей водой, чтобы открылись поры. Не наносить на кожу вокруг глаз. Маску держать на лице не более 10 минут. Следить, чтобы смесь на лице не пересыхала. При возникновении неприятных ощущений, чтобы не нанести вред коже, сразу смыть прохладной водой.

Замечание! Для получения лечебного эффекта маски необходимо делать регулярно (2-3 раза в неделю).

Питательная и увлажняющая маска для лица

  1. Мелко накрошить зеленые перья в неметаллическую посуду.
  2. Добавить ложку оливкового масла. Для возрастной кожи также очень полезно льняное масло. Лучше смешать оба этих масла.
  3. Насыпать в смесь мелких овсяных хлопьев.
  4. Добавить ложку меда. Лучше взять акациевый мед, как наиболее гипоаллергенный.
  5. Все тщательно перемешать. Для достижения нужной консистенции долить минеральной или родниковой воды.

Маску держать на лице 20-25 минут, смывать прохладной водой, лучше делать на ночь.

Противовоспалительная, ранозаживляющая маска для рук

  1. Смешать луковую кашицу с порошком из лекарственных противовоспалительных трав (череда, ромашка, зверобой, чистотел, подорожник).
  2. Добавить в смесь водный настой прополиса. Если использовать спиртовую настойку прополиса, то ее следует обязательно разбавить водой.
  3. Полученную смесь нанести на руки. Обмотать пищевой пленкой и надеть теплые варежки для большего лечебного эффекта.
  4. Держать минимум 30 минут. Затем смыть водой.

Маску можно использовать при кожных заболеваниях рук паразитарного и вирусно-бактериального происхождения.

Маски для волос

Польза зеленых перьев для волос заключается в улучшении кровоснабжения кожных покровов головы. Уменьшается воспаление и раздражение. Хорошая профилактика от выпадения волос.

Восстанавливающая луковая маска для волос

  1. Смешать луковую кашицу с репейным маслом 1:1.
  2. Добавить 1-2 сырых желтка.
  3. Насыпать в смесь немного красного или кайенского молотого перца (начиная с дозировки «на кончике ножа»).
  4. Все тщательно перемешать и втирать в кожу головы 3-5 минут. Массирующие движения должны быть интенсивные и энергичные.
  5. Надеть банную шапочку (или обмотать голову пищевой пленкой) и сверху – теплую шапку.
  6. Держать 2-3 часа.

Должно появиться чувство легкого жжения в коже от перца (слишком сильное вредно для кожи). Маску делать не чаще 2 раз в неделю.

Химический состав

Как вы думаете, что придает зеленым перьям характерную остринку и пряный аромат? Сочетание серы, фитонцидов и флавоноидов. Эти вещества приносят огромную пользу для здоровья:

  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • дезинфицируют и очищают кровь;
  • защищают организм человека от вредного воздействия токсинов и радиации;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Зеленый цвет перьям придает вещество хлорофилл. Он участвует в процессе образования красных кровяных клеток, предотвращая анемию, укрепляет сосуды, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ученые хвалят продукт и за высокое содержание кверцетина. Это вещество также действует на организм благотворно:

  • нейтрализует действие свободных радикалов, защищая живые клетки от рака;
  • регулирует содержание «плохого» и «хорошего» холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам и грибкам;
  • ускоряет заживление тканей.

В зеленом лучке, как и в другой зелени (укропе, петрушке) содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Они перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Витамины и минералы в составе зеленого лука

Наименование вещества % от суточной нормы в 100 граммах Полезные свойства
Витамин А и бета-каротин 37% и 40% соответственно Поддерживают здоровье кожи, волос, зрения, обеспечивают нормальный рост детского организма, улучшают репродуктивную функцию у женщин.
Витамин В2 0.056 Участвует в процессе кроветворения и клеточного дыхания.
Витамин В6 0.075 Помогает организму правильно усваивать белки и жиры, предотвращает болезни нервной системы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.045 Важный витамин для женщин: нормализует гормональный фон, менструальный цикл, а при беременности служит профилактикой выкидыша и внутриутробных патологий.
Витамин С 0.33 Предотвращает вирусные заболевания, замедляет процессы старения организма, улучшает кровообращение.
Витамин Е 0.067 Положительно влияет на состояние кожи и волос, защищает организм от рака, снижает уровень сахара в крови.
Витамин К 1.39 Повышает свертываемость крови, укрепляет кровеносные сосуды и кости.
Калий 0.1 Обладает мочегонным эффектом, нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
Кальций 0.1 Укрепляет кости и зубы, обладает противовоспалительным эффектом.
Железо 0.056 Предотвращает малокровие, поддерживает здоровье щитовидной железы
Кобальт 0.7 Участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на обмен веществ и поджелудочную железу.
Хром 0.08 Снижает уровень сахара в крови.
Цинк 0.025 Улучшает репродуктивную функцию у женщин, стимулирует выработку тестостерона у мужчин.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Незрелый источник витаминов

Перьевой лук называют незрелым. Молодые побеги в основном используются в кулинарии с целью улучшения вкусовых качеств блюда и придания ему неповторимого аромата. Многие из нас предпочитают есть зеленый лук со сметаной. Польза и противопоказания такого угощения известны не всем. Сегодня нам предстоит выяснить достоинства и недостатки побегов плаксивого овоща.

Перьевой лук имеет богатый компонентный состав. Остановимся на этом подробнее.

Состав перьевого зеленого лука:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота.

А еще в побегах овоща много микро- и макроэлементов, эфирных масляных экстрактов, фитонцидов, пектинов, магния, фосфора, сахаров.

Что касается пищевой ценности зеленого лука, то она составляет 20 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Благодаря низкой энергетической ценности перьевой лук можно включать в диетический рацион.

Чем полезен зелёный лук

О пользе полых сочных листьев лука знают веганы, поклонники здорового образа жизни, спортсмены, диетологи, и все остальные потребители этого продукта. Листья дикого лука безбоязненно употребляют туристы, встретив знакомые зеленые стрелки овоща в лесу или в горах. Считается, что луковые растения как культуру первыми стали выращивать жители горных регионов Афганистана, Туркмении, Ирана. О том, что в Египте, в Древней Персии и Древней Греции лук выращивали еще 4 тысячи назад свидетельствуют достоверные исторические документы.

Уже в те времена люди знали не только о пищевых качествах лука, но и его лекарственных свойствах. В работах Авиценны представлены рецепты с луковым соком и описаны способы его применения для лечения простуд, глазных болезней, загноившихся ран. Гиппократ предписывал лечить луком страдающих ревматизмом, суставными болезнями, ожирением. Знания древних о способностях овоща не опровергает и современная медицина. Фармацевтическими препаратами с компонентами лука помогают больным атеросклерозом и гипертонии, улучшают работу кишечника, рассасывают коллоидные рубцы.

Пищевая ценность

В 100 г зеленого лука содержится 19-20 кКал. Сочные перья на 93% состоят из воды, в них содержится 1,2 г пищевых волокон, 3,2 г углеводов, 1,3 г белков, 0,1 г жиров. Человек среднего телосложения с умеренной физической активностью в день сможет употребить в пищу 50 г перьев. В этом случае его организм получит 0,8% белков, 0,1% жиров, 0,75% углеводов, 3% пищевых волокон от необходимой ежедневной нормы.

Химический состав

Цвет зеленого лука обусловлен содержащимся в его клетке хлорофиллом. Пикантный вкус и раздражающий запах придают азотистые вещества и сахара (мальтоза, фруктоза, глюкоза, сахароза) соли кальция и фосфора, серы, магния, кремния, полисахариды инулин, фитин, различные ферменты, фитонциды, микроэлементы и минералы, флавониды, органические сульфиды, лимонная и яблочная кислота, серосодержащие соединения, растительные жирные кислоты и эфирные масла.

Витамины

Витаминная группа зеленого лука обеспечивает ежедневную потребность организма человека (при употреблении в пищу 100 г зеленной массы)

  • на 37 % ретинолом (витамином А), антиоксидантом, замедляющим процессы старения, который влияет на зрение, состояние костей, волос, ногтей, кожи;
  • на 40% бета-каротином (провитамином А), способствующему обновлению и росту тканей, снижению риска развития онкологических процессов;
  • на 33,3 % аскорбиновой кислотой (витамином С), повышающей защитные способности человека от инфекций и простудных заболеваний;
  • на 139% филлохиноном (витамином К), участвующем в синтезе белков, связанных со свертываемостью крови.

Витамины групп В, Е, РР, Н также содержатся в зеленом луке и влияют на выздоровление человека, увеличивая его жизненную энергию.

Приспособления для гидропоники

Чтобы выращивать большое количество лука с минимальным уходом за растениями, стоит обзавестись специальной установкой для гидропоники. В ее ячейки одновременно поместится 20 луковиц. В нижний поддон заливается вода и включается компрессор, что обеспечивает подачу воздуха корням. Жидкости касаются только корешки, но не сам овощ, поэтому он не загнивает. За счет такой установки в месяц можно дважды срезать перья по 30 см.

Самостоятельно сделать похожее приспособление можно из пластиковой упаковки (лотка) для яиц:

  1. Контейнер разрезать на две половины.
  2. В верхнем ярусе проделать отверстия в ячейках.
  3. В нижнем поддоне удалить лишние перегородки, налить в него воду.
  4. Сверху поперек положить деревянные палочки (шпажки), чтобы был доступ воздуха.
  5. Установить верхний ярус, поместить в него луковицы.

Можно таким же образом осуществлять проращивание порея, срезав зеленые перья, опустив в воду только его корешки. Воду в таком устройстве следует менять ежедневно.

Чем полезен зеленый лук для организма

Лук относится к продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья. Особенно следует отметить пользу зеленого лука при простуде, благодаря высокому содержанию вит. С и антимикробным свойствам.

Важно! Летучие соединения эфирных масел лука (фитонциды) дезинфицируют воздух, обладают обеззараживающими свойствами, уничтожают вредные патогенные микроорганизмы. Что является простой, но эффективной профилактикой респираторных инфекций.. Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:

Полезные и лечебные свойства зеленого лука, которые используются в медицине:

  • противовирусное/антибактериальное/антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • противоцинготное (насыщает организм витамином С);
  • антигельминтное;
  • регенерирующее/восстанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Перья лука способны сохранять полезные свойства в желудке, поэтому являются ценным продуктом питания, особенно для пищеварительной и кровеносной систем.

Польза зеленого лука для организма человека при регулярном употреблении в пищу:

  • профилактика авитаминоза и гиповитаминоза;
  • укрепление иммунитета (особенно в борьбе с простудными заболеваниями);
  • улучшение пищеварения (подавление гнилостных процессов в кишечнике);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшение тромбообразования);
  • очищение крови;
  • регуляция работы половых желез (при дисфункции яичек и яичников);
  • уменьшение камнеобразования в почках, желчном пузыре и печени;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • усиление либидо;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • замедление процессов старения.

Важно! При добавлении зеленых перьев в рацион нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика. Кишечник очищается от вредных паразитов и патогенных микроорганизмов

Для лучшего эффекта следует употреблять продукт в свежем виде.

Польза и вред зеленого лука для печени определяется степенью замещения пораженных участков органа соединительной тканью, что наблюдается при циррозе. В тяжелых случаях течения болезни есть вероятность возможного вреда при употреблении зеленых перьев. Это относится также и к проблемам при желчекаменной и мочекаменной болезнях. Но как профилактическое средство для поддержания функций печени и почек, зеленый лук полезен.

Следует также отметить положительное влияние хлорофилла зеленых стрелок (аналог гемоглобина человека) на состав и качество крови.

Для женщин

Добавление лука в рацион, как и других овощей и зелени, делает питание более полезным для здоровья. Для женщин вопрос правильного пищеварения равнозначен стройной фигуре и хорошему самочувствию. Умеренное, но регулярное употребление лука полезно для нормальной работы ЖКТ, служит профилактической мерой для предотвращения зашлакованности организма и накоплению лишних килограммов, вредных для здоровья.

Для мужчин

Лечебные свойства зеленого лука применяются при мужском бесплодии, простатите и облысении. Регулярное употребление этого полезного продукта способствует уменьшению воспалительных процессов в простате. Нормализуется сперматогенез, усиливается либидо без вреда и побочных эффектов. Маски для волос с луком улучшают кровоснабжение кожных покровов головы, регенерируют поврежденные волосяные луковицы, стимулируют развитие новых, что способствует росту волос.

Для детей

Детям с 6 месяцев можно понемногу добавлять зеленый лук в питание, после предварительной консультации с педиатром или доктором. Это нужно для формирования устойчивости к вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшается состояние иммунитета. Продукт витаминизирует организм, стимулирует пищеварение. Зеленый лук добавляют в жидкие супы и овощное пюре. Особенно полезен лук с открытых почв в летний сезон зелени и овощей.

Важно! Тепличный лук, выращенный зимой на искусственном освещении, может содержать слишком много химикатов, что вредно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector