Огуречный сок

Содержание:

Употребление при беременности и лактации

В период ожидания ребенка лук, в том числе красный, не запрещен. Напротив, в разумных количествах он является прекрасным источником фолиевой кислоты и других необходимых для плода и организма будущей мамы веществ.

Вдобавок, если кушать лук во время беременности, то это снизит вероятность аллергии на овощ у ребенка в период грудного вскармливания. Главное, не злоупотреблять продуктом.

Справка

Кормящим женщинам вареный и печеный овощ можно начинать есть, когда ребенку исполнится 1 месяц, а сырой — не ранее чем по достижению малышом возраста 3-4 месяцев

При этом важно отслеживать реакцию грудничка — при коликах, вздутии и аллергии продукт на время убирают из рациона

Список противопоказаний для беременных и кормящих грудью аналогичен таковому для остальных людей. Есть также два нюанса — ограничить употребление продукта следует при вздутии живота и изжоге, поскольку он лишь усилит эти неприятные явления.

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана. 

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Полезные свойства фиолетового лука

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов рассматриваемый вид является природным антисептиком, который эффективно устраняет вредоносные микроорганизмы при простудных заболеваниях, гнойных ранах. Витамины группы В являются основным строительным материалом для всего человеческого организма:

  • мышечных волокон;
  • нервных клеток;
  • тканей внутренних органов.

Кверцетин является не только диуретиком, но и способен оказывать антигистаминное воздействие, что положительно влияет на организм аллергиков, находящихся в стадии обострения. Благодаря хрому даже при таком высоком содержании углеводов продукт разрешён к употреблению диабетикам.

Элемент снижает уровень сахара в крови. Сок красных экземпляров эффективно повышает кислотность желудка, нормализуя переваривание пищи. Также овощ обладает глистогонным эффектом. Употребление в определённых количествах целым курсом поможет быстро избавиться от глистов.

Знаете ли вы? Больше всего лука в мире потребляют в Ливии. Там лук добавляют во все блюда и на каждого ливийца приходится в год по 33 кг.

Особенности

Овощ поспевает в неодинаковые сроки и делится на ранние, средние и поздние сорта. Красный лук не такой жгучий, как желтый, но вкус мякоти зависит не только от разновидности, времени созревания, но и региона выращивания.

Острые

В красном луке ранних сортов, что приживаются даже в северных областях, присутствует много эфирных масел, содержащих серу. Этот микроэлемент придает жгучесть и остроту, вызывает слезы при очистке шелухи и измельчении на кольца. Фиолетовая мякоть обладает обеззараживающим действием, убивает микробы.

Полуострые

Эти сорта красного лука дают высокий урожай, но спеют в средние сроки. Не очень плотные головки покрывает совсем немного шелухи, долго они не хранятся и употребляются сразу в пищу.

Сладкие

Красный лук, содержащий большое количество сахаров, обладает превосходным вкусом, высокой урожайностью, но плохо лежит. Культивируют фиолетовые сладкие сорта на юге, убирают вручную.

Сорта фиолетового лука

Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:

  1. Багровый мяч — головки вызревают за 12–16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.
  2. Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.
  3. Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10–12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.
  4. Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.
  5. Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе.

Полезные свойства дайкона

Дайкон — очень ценная культура. Его польза обуславливается содержанием большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ каждый день. Особенно следует отметить присутствие витаминов группы В, а также марганца — все эти элементы играют важнейшую роль во множестве метаболических процессов, обеспечивая должный уровень энергии, адекватное усвоение питательных веществ, ясность мыслей и бодрость, процесс распада старых и синтеза новых клеток. Кроме того, польза дайкона для здоровья заключается в высоком содержании витамина С — мощнейшего антиоксиданта, который бережет нас от множества болезней и участвует в выработке коллагена, обеспечивая нашу молодость. Фитонциды играют роль натурального антибиотика, ферменты помогают лучше усваивать пищу, клетчатка нормализует перистальтику кишечника. В общем свою пользу в дайконе найдет каждый человек.

Польза дайкона для мужчин

Утверждается, что в японской редьке содержатся особые вещества, которые положительным образом влияют на усиление потенции и полового влечения у мужчин. На Востоке он используется как афродизиак, действующий, впрочем, не только на мужчин, но и на женщин.

Дайкон обладает свойством вытягивать из организма сильные токсины, такие как тяжелые металлы, поскольку многие мужские профессии сопряжены со взаимодействием с вредными факторами, особенно ценно это свойство именно для представителей сильного пола. В число сильных токсинов, которым может противодействовать дайкон, входят и метаболиты алкоголя.

Нельзя не отметить и положительное влияние овоща на сердце — он нормализует ритм и давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому мужчинам очень важно включить дайкон в рацион, так как статистика сердечных приступов среди мужчин, даже молодых, неумолима. Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Считается, что и в целом японская редька повышает работоспособность, что важно для сильного пола, который подвергает себя, конечно, куда большим физическим нагрузкам, чем женщины

Польза дайкона для женщин

Одним из главных факторов в данном случае является низкая калорийность дайкона. Для женщин, которые любят заботиться о своей стройности это очень важный параметр. Кроме того, овощ не только не дает лишних калорий, но и помогает ускорять обмен веществ, выводя из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Полезные свойства дайкона обнаруживаются и при синтезе гемоглобина, овощ предотвращает развитие анемии, что особенно важно для девушек, которые ежемесячно теряют определенный объем крови при менструации. Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы

Витамин С, содержащийся в овоще, стимулирует синтез коллагена, помогая женщинам дольше сохранять свою молодость — эластичную упругую кожу, сильные суставы, крепкие волосы.

Продукт хорошо успокаивает нервную систему, что также важно для женщин, которые отличаются повышенной активностью

Полезные свойства дайкона для детей

Высокое содержание витамина С в дайконе бережет детей от различных заболеваний, стимулирует иммунитет, при этом фитонциды (мощные природные антибиотики) помогают бороться с болезнью в зачатке, не приводя к осложнениям. Дополнительный противобактериальный эффект обеспечивает специфический фермент плода — лизоцим.

Овощ хорошо воздействует на эпидермис, спасая от прыщей, акне, раздражений, что помогает детям подросткового возраста избавляться от проблем с кожей, которые возникают при гормональных перестройках.

Польза дайкона для беременных

Дайкон способен снижать симптомы токсикоза, что очень важно для будущих матерей. Для улучшения состояния можно не только вводить продукт в рацион, но и разжевывать во рту небольшой кусочек редьки, чтобы убрать тошноту

Чем еще полезен дайкон для беременных, так это мочегонным эффектом. Отеки — довольно распространенная проблема, с которой сталкивается женщина, особенно на позднем сроке. Редька помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Лечение синим луком

Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям. В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

  • противосклеротическим;
  • заживляющим;
  • противогеморройным;
  • противогриппозным;
  • антигельминтным;
  • противоожоговым;
  • противоцинготным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим.

Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени «синий лук», у него есть еще одно очень ценное полезное свойство. Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

Использование в народной медицине

Из фиолетового лука с давних времен готовят отвары и настои для укрепления иммунитета, устранения кашля, лечения простуды и женских болезней.

Маска для волос

Вернуть густоту и блеск локонам, нормализовать жировой баланс кожи помогает витамин E, а он в большом количестве содержится в красном луке. Чтобы сделать маску, которую наносят на волосы, головку пропускают через блендер, отжимают сок. Локоны укутывают целлофаном. Состав на прядях выдерживают четверть часа и смывают теплой водой. Неприятный запах лука убирают яблочным уксусом.

Отхаркивающе средство

Если мучит сухой кашель, сок красной луковицы нужно соединить с гусиным жиром и втирать в область грудной клетки. Сразу после процедуры необходимо лечь в постель.

Противопростудное

Когда человек перемерзает, самочувствие ухудшается, начинается кашель, за ним следует насморк. Избавиться от ринита помогают тампоны, которые обмакивают специальным составом. Для его приготовления соединяют вместе мед, сок фиолетовой луковицы, молоко, пару капель спирта и кипятят не больше минуты.

Восстановление менструального цикла

При несвоевременных месячных, а также при их прекращении с килограмма фиолетовых головок снимают шелуху, добавляют 500 мл воды и проваривают 15–20 минут. Лекарство из лука процеживают и пьют до еды с самого утра в течение 14 дней.

Полезные вещества в составе красного лука

Белого лука

Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.

Состоит из:

  • белков — 1,5 г;
  • углеводов — 11 г.

В овоще содержатся такие витамины и кислоты:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,02 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минералы, содержащиеся в белом овоще:

  • фосфор — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг.

Красного лука

В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав фиолетового овоща:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг.

Минеральный состав:

  • хром — 42 мг;
  • цинк — 0,95 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • сера — 65 мг.

Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

Красный лук содержит:

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
  • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
  • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

Полезные ссылки:

Как можно употреблять «китайский редис»

Чаще всего его едят в сыром протертом виде в составе всевозможных салатов (кожицу можно и не очищать). Есть много рецептов с вареным или тушеным овощем вместе с кальмарами либо осьминогами, его добавляют при приготовлении гарниров, пряных маринадов и солений, из него готовят жаркое, оладьи и еще много вкусностей.

Дайкон хорошо сочетается:

  • С куриным филе;
  • Мясом говядины;
  • Вареными яйцами;
  • Твердыми сырами, творогом;
  • Консервированной кукурузой;
  • Огурцами, помидорами либо морковью и капустой;
  • Фруктами (яблоками, грушами, цитрусовыми);
  • Семенами кунжута и грецкими орехами и др.

Зелень овоща (она намного острее самого корнеплода) добавляют в горячие, холодные блюда, из свежих побегов делают овощные роллы, суши и др.

Полезные свойства

В красном луке масса уникальных веществ, которые справляются с микробами, останавливают воспаление, замедляют перерождение и старение клеток, предупреждают развитие диабета.

Антиоксиданты

Свободные радикалы, которые образуются в организме, окисляют ткани, изменяют их структуру и приводят к гибели. Для их уничтожения необходимы антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в красном и фиолетовом луке:

  1. Аскорбиновая кислота борется с вирусами, не допускает возникновение цинги.
  2. Токоферол способствует выработке коллагена, усиливает иммунитет.
  3. Танины подавляют размножение микробов.
  4. Ликопин уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Польза флавоноидов проявляется в снижении ломкости капилляров. Благодаря им лук улучшает пищеварение, стимулирует активизацию ферментов, препятствует проникновению патогенных микроорганизмов.

Кверцетин

Красный лук богат витамином R или биофлавоноидом, который выполняет функции антиоксиданта, обладает обезболивающим и мочегонным эффектом. При употреблении кверцетина:

  1. Успокаивается нервная система.
  2. Укрепляется сердце.
  3. Быстрее заживают раны, восстанавливаются ткани.

Флавоноид предотвращает развитие аллергии, не дает образовываться раковым клеткам. Вещество уменьшает действие радиации.

Соединения серы

В фиолетовых луковицах содержится один из компонентов инсулина, отвечающего за усвоение глюкозы и выработку энергии. Присутствие соединений серы способствует омоложению клеток, улучшению гибкости суставов, подавлению аллергии.

Хром

Помимо витаминов, в красном луке содержится химический элемент, который регулирует обмен углеводов, увеличивает активность инсулина, уменьшает уровень сахара. Хром предупреждает возникновение диабета.

Для кислой среды желудка

При нарушении работы пищеварительных органов начинается брожение в животе, после еды мучит тошнота и отрыжка. Низкая кислотность способствует возникновению гастродуоденита, образованию опухолей. Красный лук повышает ее уровень, поскольку богат магнием, натрием, калием, стимулирующими усвоение питательных веществ.

Метаболизм

Вместе с пищей в организм человека поступают соединения, которые расщепляются на простые элементы и направляются в кровь и ткани, где они преобразовываются в продукты, используемые для выработки аминокислот.

Сроки, когда убирать лук в Черноземье и как определить его зрелость

Читать

Против глистов

Не терпят фиолетовых головок гельминты, присутствие которых проявляется тошнотой, вздутием живота, ноющей болью в области пупка.

Для волос

Укрепляет локоны, придает им блеск и густоту, справляется с себореей, предупреждает выпадение прядей витамин E. В составе фиолетового лука присутствует токоферол. Из мякоти делают маски, которые наносят на волосы.

Восстановления связок

Чтобы уменьшить боль, устранить отечность, сопровождающую растяжение, на проблемный участок накладывают компрессы из сахара и кашицы из лука.

Мозоли

Многие женщины страдают от того, что не могут носить модные туфли из-за натоптыша на пальце ноги. Ни специальный пластырь, ни другие аптечные средства неэффективны в борьбе с застарелыми мозолями, избавиться от них можно, накладывая настой из шелухи лука и уксуса.

Противопоказания

Хотя растительный продукт усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, выводит соли, снижает давление, омолаживает клетки, но некоторым людям фиолетовый лук может принести вред. Не рекомендуют употреблять в сыром виде:

  • при патологиях почек;
  • при проблемах с кожей;
  • при болезнях пищеварительных органов.

При эмоциональных расстройствах и неврозах фиолетовые кольца перед добавлением в салат лучше обдать кипятком. Овощ утратит горечь, но сохранит другие полезные компоненты.

Дайкон — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — www.calorizator.ru

Дайкон (японская редька или байлобо) – корнеплодное растение, разновидность редьки посевной из семейства Капустные. Дайкон был выведен в Японии, при выведении за основу был взят китайский корнеплод под названием «лоба». Со временем дайкон распространился по Европе, и страны Средиземноморья решили поспорить с Японией за право называться родиной дайкона. Но это было безрезультатно (калоризатор). По форме дайкон напоминает морковь. Плод белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить более 5 кг.

Перевод японского названия –«большой корень». Индийское название –«мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис». В отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Состав дайкона

В состав дайкона входит большое количество клетчатки и витамина С, витамины А, В, Н, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, сера, железо, медь, йод и др.), изородановая кислота, а также особый фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Польза и вред дайкона

Дайкон оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия и концентрации внимания. Больщое содержание кальция, незаменимого для костей, зубов и волос.

Его можно использовать в качестве средства очищающего почки и печень, так как под его влиянием способны растворяться камни, образующиеся в почках. Обладает антисептическим и антибактериальным действием. Является эффективным средством для профилактики раковых заболеваний.

Дайкон незаменим в диетическом питании. Овощ низкокаллориен, он подавляет чувство голода и содержит особые ферменты, способствующие расщеплению крахмала.

Не включать в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки, которая с трудом переваривается.

Дайкон в кулинарии

Дайкон лишен явного горького привкуса редиса и редьки. Его употребляют в свежем и вареном виде, можно тушить и добавлять в супы, солить и мариновать. Молодые листья используют в салатах.

Полезнее всего есть дайкон в сыром виде. Его можно порезать кружочками, слегка посолить, полить лимонным соком и растительным маслом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и есть в качестве закуски.

calorizator.ru

Рецепты салатов

Если японскую редьку употребляют как лечебное блюдо, не стоит заправлять ее сметаной или майонезом, лучше использовать растительное масло.

Салат с морковью

Дайкон и морковь в одинаковых пропорциях режут тонкими полосками длиной примерно по 5 см, немного солят. Отставляют на некоторое время, после сливают появившийся сок.

Соус для заправки:

  • рисовый уксус — 15 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • соевый соус — 5 мл.

Смесь перемешивают, заправляют ею овощи, до подачи на стол некоторое время настаивают в холодильнике.

Салат с мясом

Это сытное и полезное блюдо. Продукты берут в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • отварное мясо;
  • сырой дайкон;
  • лук;
  • яйца.

Лук и яйца нарезают кубиками, мясо — полосками, дайкон натирают на терке. Можно заправить салат майонезом, но лучше — растительным маслом.

Маринованный дайкон с лимонной цедрой

Такой салат хорош как приправа к мясу или рыбе. Можно есть и как самостоятельное блюдо.

Потребуется:

  • дайкон — 500 г;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки — 10 г;
  • цедра с 1 лимона.

Семечки обжарить до появления орехового запаха. Сахар растворить в уксусе. Дайкон нарезать максимально тонкими кружками и уложить на блюдо слоями, пересыпая каждый кунжутным семенем и цедрой.

Залить сладким уксусом. Мариновать в холодном месте около получаса.

С морской капустой

Это очень питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морская капуста — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Дайкон порезать тонкой соломкой, посолить, выдержать 15 минут и слить сок, не отжимая нарезку. Мелко порезанный лук полить уксусом и посыпать сахаром. Для заправки смешать соевый соус с горчицей и маслом.

Все перемешать, перед подачей посыпать кунжутным семенем.

4 Противопоказания

Дайкон не имеет опасных для здоровья противопоказаний

Однако стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, поскольку возможны проявления:

  • Передозировки организма аскорбиновой кислотой, что может спровоцировать: проблемы в работе печени, появление аллергической реакции, высыпания на кожном покрове.
  • Кишечной гиперактивности (корень и без того стимулирует работу ЖКТ).
  • Обострений хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит) из-за возможного раздражения слизистой.
  • Индивидуальной непереносимости.

В любом случае потреблять индийский мули необходимо в меру, чтобы не нанести вред организму. Не рекомендуют есть салаты из экзотической редьки беременным и кормящим женщинам, так как велика вероятность раздражения слизистой желудка или пищевода.

Таким овощем можно запастись на зимний период, но хорошо хранится он только в свежем состоянии. Оптимальный температурный режим содержания продукта — в пределах 1–5 °C. Идеально размещать дайкон в ящиках с песком.

Зеленые коктейли из японской редьки

Чтобы понять, что приготовить из дайкона вкусно и просто, начинать нужно с таких популярных и полезных витаминных питьевых смесей.

Огурец, перец и дайкон

  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Отруби – 1 столовая ложка.
  • Листья свежего базилика и эстрагона – по вкусу.
  • Вода очищенная (охлажденная) – 0.5 стакана.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление

Многие называют такой коктейль питьевым салатом, настолько он похож по вкусу на привычное нам блюда. Готовить его просто, но понадобится блендер, без которого едва ли получится добиться нужной консистенции. Вымойте все овощи, зелень под проточной водой, стряхните ненужную влагу, подсушите на бумажном полотенце.

Все овощи нарезаем кусочками и складываем в чашку блендера. Не кладем туда только соль, ее можно добавить только на завершающем этапе перед самым употреблением. Взбивать коктейль нужно от половины минуты до шестидесяти секунд. Далее наливаем напиток в бокал, высокий стакан или обычную кружку, солим, перемешиваем, посыпаем отрубями. Подавать можно с веточками базилика.

Мятный коктейль с дайконом и авокадо

  • Дайкон – 1 штука.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Яблоко – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 1-1.5 столовая ложка.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Мята – 1-3 листика.
  • Вода очищенная – 0.1 литра.

Приготовление

В этом рецепте главные яблоки, именно они будут задавать всю вкусовую основу коктейля. Любителям сладкого лучше выбрать сами по себе сладкие плоды, но сочные кисло-сладкие наполнят ваш напиток свежестью. Дайкон, авокадо и яблоки вымойте, подсушите или протрите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками. Сложите все это в блендер и взбивайте приблизительно 1-2 минуты.

Добавьте в полученную смесь мед, лимонный сок и воду. После этого взбивайте еще несколько секунд. Останется только вылить коктейль в стакан, украсить веточкой мяты и можно пить. В напиток можно добавлять вместо воды холодный зеленый чай, простоквашу или даже любой сок на выбор. Для летнего периода не помешают также кубики льда, заранее приготовленные в холодильнике.

Сельдерей, дайкон и огурчик

  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сельдерей – 2-3 ростка.
  • Яблоко зеленое – 1 штука.
  • Петрушка – 2-4 веточки.
  • Лимон (можно лайм) – 0.5 штуки.
  • Вода очищенная – 1 стакан (200 граммов).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все фрукты, зелень, овощи предварительно нужно хорошенько вымыть и подсушить чтобы на них не было воды. Яблоко, редис и огурец очистите от кожицы, у сельдерея отрежьте грубый стебель (он не пригодится). Нарежьте все небольшими кусочками, сложите в чашу блендера и хорошенько взбивайте на протяжении 2 минут. Добавьте соль, можно использовать гималайскую и снова перемешайте несколько секунд.

Смузи со шпинатом, грушей и дайконом

Приготовление

Грушу и редис вымыть, подсушить, очистить от кожуры. Шпинат можно брать свежий, но если отыскать его не удалось, тогда подойдет и замороженный. Порезать все кубиками, сложить в блендер. Добавить лимонный сок, мед (оптимально брать жидкий цветочный). Взбивать на протяжении одной минуты. Подавать можно с веточкой мяты.

Сок из этого корнеплод можно отнести к хорошим средствам для быстрого снижения веса. Он вкусный, свежий, но при этом практически некалорийный. Его можно потреблять отдельно, а можно добавлять в разные фруктовые и овощные соки, к примеру, в яблочный, огуречный, морковный, капустный и другие. Однако нужно помнить, что чрезмерное потребление такого продукта может быть опасным. Пить его рекомендуется не чаще двух раз в неделю, в то время как сам дайкон допустимо съедать по 100-150 граммов за день.

2 Полезные свойства

Дайкон обладает не только мягким вкусом, но и пользой для человеческого организма:

улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
выводит лишнюю жидкость;
растворяет и способствует естественному выведению камней из желчного пузыря;
стимулирует деятельность кишечника;
очищает почки и печень;
оказывает мочегонное действие;
служит профилактикой возникновения заболеваний мочеполовой системы;
улучшает переваривание крахмалистых веществ в продуктах;
насыщает и надолго притупляет чувство голода;
очищает от токсинов и шлаков;
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
защищает от негативного воздействия радиации (употребляется только в сыром виде);
повышает иммунитет (поэтому овощ эффективен в холодное время года и при простуде);
избавляет от бессонницы;
расслабляет нервную систему (важно при стрессе);
снижает частоту сокращений сердечной мышцы при повышенном сердцебиении и способствует ее укреплению;
нивелирует плохой холестерин из крови;
является профилактическим средством против атеросклероза;
сок дайкона используется при ревматическом и подагрическом суставном поражении;
стабилизирует уровень глюкозы (часто рекомендуется при сахарном диабете);
предотвращает появление аллергических реакций;
избавляет от похмельного синдрома.

Следует добавить, что дайкон восстанавливает функциональность внутренних органов после серьезных физических нагрузок и затяжных болезней. Рекомендуется к употреблению мужчинам, занимающихся тяжелым видом спорта.

Излечивает трофические язвы, пролежни и другие кожные гнойничковые поражения, грибкового происхождения. Кормящим матерям с пониженной функцией выделения молока сок овоща (принимается внутрь по столовой ложке в день) помогает нормализовать лактацию и возобновить вскармливание.

В косметологии применяют сок овоща в целях:

  • отбеливания кожи;
  • укрепления волос;
  • избавления от пигментных пятен;
  • устранения шрамов;
  • эффективного лечения мелких прыщей и угрей.

Заключение

Огуречный сок — ценный пищевой продукт, который оказывает разносторонне благоприятное влияние на организм. Напиток насыщен органическими веществами, которые нормализуют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют усвоению других продуктов питания. Регулярное употребление сока помогает нормализовать вес, укрепляет сердце, защищает от атеросклероза, ишемии, успокаивает нервную систему.

Важно понимать, что это не панацея от всех болезней. Целесообразность применения сока из огурцов в лечебных целях необходимо обсуждать с лечащим врачом, чтобы оценить целесообразность употребления и исключить возможные противопоказания

Польза огуречного сока

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector