Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека
Содержание:
- Вишня
- Терновые плоды
- Рябина
- Применение ягод жимолости в народной медицине
- Черный виноград
- Красный виноград
- Цветущие декоративные кустарники
- Нюансы выращивания
- Сорта
- Уход за жимолостью
- Жимолость голубая: краткая характеристика вида
- Шикша
- Низкорослые многолетники
- Жимолость голубая — условия выращивания
- Садовая ежевика
- Польза жимолости для человека
- Откуда берется такой цвет
Вишня
Дерево начинает плодоносить на 3-4 год жизни. Если своевременно производить обработку от болезней и вредителей вишни, то на 6 год она приносит уже неплохие урожаи. Размножаю вишню из давних времен не только методом прививки, но и корневой порослью. Существует огромное количество сортов вишни и все они различаются по качеству плодов. Сорта вишни различают по срокам созревания.
К лучшим плодовым деревьям для сада вишню можно отнести за ее исключительную полезность. Она содержит витамин С в эффективных дозах, рибофлавин, фолиевую кислоту. Вишня содержит в себе железа больше, чем яблоки. А содержание витамина В2 и В9 препятствует развитию такого заболевания как малокровие.
Вишни употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Из них можно приготовить великолепные соки, изумительные компоты, варения, джемы, вина, сидры, кондитерские изделия и сухофрукты.
Терновые плоды
Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.
Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.
Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.
Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.
В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.
Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.
Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.
Рябина
Красная, или обыкновенная, рябина — плодовое дерево, вырастающее до 12 м высотой. Благодаря красивым сложным листьям, приобретающим к осени яркую оранжево-красную окраску, рябину часто используют в качестве декоративного растения для озеленения улиц и дачных участков. Сочные коралловые плоды рябины издавна используют для приготовления лекарственных средств и в кулинарии. Гроздья не осыпаются вплоть до зимы, что привлекает в сад многие виды птиц. Уход за рябиной минимален, дерево отличается неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Помимо обыкновенной в ландшафтном дизайне часто используют мелколистную и детпромежуточную рябину.
Применение ягод жимолости в народной медицине
Плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
- Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
- Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
- Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.
Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.
Черный виноград
Химический состав черного винограда не слишком отличается от остальных сортов. В нем содержатся витамины С,В7,В9,Р, кальций, магний, калий, фосфор, йод, железо, марганец. Благодаря этому ягоды предотвращают развитие мочекаменной болезни, борются с депрессией и плохим настроением, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание антиоксидантов в черном винограде способствует укреплению иммунной системы организма, обеспечивает здоровье мозга, предотвращает развитие злокачественных новообразований, а также улучшает настроение и память.
В течение сезона можно употреблять его в свежем виде или пить отжатый из ягод сок, чтобы получить всю пользу для здоровья.
Красный виноград
Красный виноград, а также красное вино – это один из важнейших компонентов средиземноморской диеты. Эта диета – обычное дело для долгожителей приморских стран. В каждой виноградинке красного цвета содержится огромное количество витамина B, А, С, E, K и PP. В винограде также присутствуют жирные кислоты, растительная клетчатка, калий, магний, железо, фосфор, цинк, фтор.
Красный виноград обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу нервной системы;
- восстанавливают состояние органа зрения;
- повышают иммунитет;
- предупреждают раковое перерождение клеток;
- нормализуют свертываемость крови;
- укрепляет кости и зубы;
- нормализуют давление;
- восстанавливают ритм сердца.
Создано целое направление – виноградолечение, ведь красные сорта винограда являются источником энергии для всех систем организма. Виноградолечение направлено на обогащение клеток необходимыми веществами, устранение хронического воспаления, омолаживание организма, и все это благодаря наличию антиоксидантов. Не зря из винограда делают вино, которое при употреблении в умеренных количествах, что доказано, снижает риск болезней сердца и рака.
Вы обязаны есть красный виноград, если у Вас:
- хронический или острый невроз;
- плохая память;
- высокое артериальное давление;
- хроническая усталость, упадок сил;
- плохое пищеварение;
- длительное угнетенное состояние;
- склонность к простудным заболеваниям;
- нарушение сердечного ритма;
- риск развития злокачественных опухолей;
- возрастные изменения костной ткани;
- хроническое небольшое или однократное обильное кровотечение.
Читать также: Виноград излечит человека от самых тяжелых болезней
Цветущие декоративные кустарники
Среди декоративных кустарников очень много цветущих, и для этого раздела мы отобрали самые интересные и эффектные из них.
Вейгела
Вейгела покрывается эффектными пурпурными колокольчиками к концу весны, и остается такой до первых холодов. Кустарник тяжело переносит морозы, но зато любит тень.
Фото: лк-клевер.рф
Кизильник
Кизильник всегда радует очень продолжительным цветением, которое длится практически всю весну. Он подходит для создания живых изгородей, а еще его ценят в народной медицине.
Фото: ogorod.ru
Азалия
Садовая азалия может быть довольно капризной, но ее красота сполна это окупает. Чаще всего встречаются разновидности с белыми, розовыми и пурпурными цветами.
Фото: proprikol.ru
Магнолия
В зависимости от вида магнолия может быть деревом или кустарником. Ее огромные цветы известны своим ярким и сильным ароматом. А осенью растение покрывается красивыми темными плодами, которые остаются даже зимой.
Фото: goodfon.ru
Терн
В естественных условиях терн высоко вытягивается, и дорастает до 3 метров. Но в саду он хорошо переносит стрижки, так что ему можно придавать форму даже для живой изгороди. Цветы терна маленькие, но их очень много, и они очень душистые.
Фото: okora7.blogspot.com
Нюансы выращивания
Лучшие сорта для выращивания в России:
- Патриот
- Дивная
- Иксинская
- Таежная красавица
- Блю Рей
- Ранкокас.
Голубика хорошо реагирует на посадку в кислых дренируемых грунтах, также положительно отзывается на подкормки минеральными удобрениями. А вот органические удобрения вносить не стоит, так как растения после этого нередко начинают болеть, отставать в росте и снижать плодоношение.
Система посадки голубики очень похожа на посадку черники, которая была описана выше. Тут также следует до момента посадки сохранять саженцы в родной земле, вносить в посадочные ямы и на участок в целом, мох, сосновые иголки, шишки, хвойные опилки, торф. Вот только диаметр ям немного меньше, глубина та же — 45–50 см. Перед самой посадкой родной ком земли разрушают руками, а корни замачивают в теплой воде на 20 минут. После этого их размещают в ямы.
Сад нужно поливать ежедневно умеренным количеством воды, чтобы почва всегда была немного влажноватой. Если уровень кислотности недостаточный, почву можно искусственно подкислять следующим образом: развести 100 граммов лимонной, уксусной или яблочной кислоты с 2–3 литрами воды и аккуратно полить почву возле главного стебля.
Немаловажным фактором является постоянная профилактика голубики и черники от заболеваний и вредителей. Как ни странно, они больше подвергаются этим проблемам именно при домашнем и искусственном выращивании. Особенно опасны для этих растений грибковые заболевания, такие, как серая гниль, белая пятнистость, двойная пятнистость и некоторые другие.
Черника и голубика, которые являются близкими родственниками, и обладают большой схожестью между собой, давно используются человеком в быту и традиционной и народной медицине. Из этих ягод получается вкуснейшее и полезное варенье, компоты, сиропы, настойки, вкусные и ароматные пироги. А в медицине при изготовлении некоторых лекарственных препаратов они практически незаменимы.
Место для посадки нужно подготовить заранее. Оно должно быть открытым и солнечным, хотя допустима и полутень. Почва предпочтительно кислая. Ее необходимо перекопать довольно глубоко – до 0,6 м. Также надо внести небольшое количество серы, хвою и листья дуба.
В заключение отметим, что, чтобы вы не выбрали – чернику, голубику – это будет замечательное приобретение для вашей дачи.
Сорта
Сорта во многом отличаются друг от друга. Прежде всего различия видны в размерах кустов, они также заметны в случае плодов — каждый из них характеризуется разным размером и вкусом. Прежде чем выбрать саженцы определенного сорта ягод, проверьте также время его плодоношения и уровень плодородия. Стоит посадить различные сорта этого кустарника с синими ягодами рядом друг с другом, чтобы иметь доступ к свежим и вкусным плодам в течение всего сезона.
Наиболее популярными сортами (Lonicera carerulea var. Kamtschatica) являются те, которые были отобраны в Сибири. Они отличаются высоким качеством и морозостойкостью. Из них самыми популярными являются два сорта: Длинноплодная и Челябинка. Их кусты стоит посадить поблизости, потому что они являются отличными опылителями друг для друга. Особого внимания заслуживает первый сорт, потому что он чрезвычайно плодороден, у него большие (около 2 см в длину) плоды, лишенные характерной горечи. Челябинка производит немного меньше ягод, но они очень вкусные. Отличаются слегка грушевидной формой и сладковатым послевкусием. Оба растения плодоносят в мае и начале июня.
Другие сорта кустарника с синими ягодами, которые также хороши для выращивания в нашем климате, — это Синеглазка и Волшебница. Они характеризуются сильным ростом, плотной кроной и высокой урожайностью. Это сорта с чуть более поздним вегетационным периодом, благодаря которому ягоды у них более сладкие и немного больше других.
Польские ягодные сорта также заслуживают внимания садовников. Они немного менее устойчивы к суровым зимам. В садах чаще всего встречается сорт съедобной жимолости Войтек. Его популярность обусловлена хорошим и высоким урожаем, а также большим размером голубых ягод с уникальным сладко-кислым вкусом.
Другие польские сорта, которые являются успешными в выращивании, — Атут и Дуэт. Оба сорта характеризуются вкусными, большими плодами со слегка ощутимой горечью. Их стоит сажать рядом, так как они являются хорошими опылителями друг для друга.
Уход за жимолостью
Культура нетребовательна. Но для получения обилия вкусных синих ягод важны не только посадка, и уход имеет огромное значение.
Полив
Засухоустойчивое растение всё же нуждается в дополнительном увлажнении. Если пренебречь этим агротехническим мероприятием, ягоды приобретут во вкусе горчинку. Важны поливы не только в период налива плодов, но и в фазу цветения. От этого зависит его обильность и продолжительность, а. значит, и спешность опыления. Норма расхода — 4-5 ведер под куст. Как правило, при отсутствии естественных осадков процедуру проводят еженедельно. При сильной воздушной засухе можно провести дождевание. Но только не во время цветения.
Подходящее время для полива — утро, когда солнце неактивно
Подкормка
Подкормки помогают восполнить запас питательных элементов в грунте — как макро-, так и микроэлементов.
Схема внесения агротуков и органических удобрений:
- Весна. По мерзлоталому грунту жимолость подкармливают при помощи компоста или перегноя, который смешивают с мульчирующим материалом. Органика выступает истопником азота, который стимулирует активный рост зелёной массы. К тому же она отлично разрыхляет грунт.
- Лето. В это время при цветении и бутонизации жимолость нуждается в фосфоре и калие. Грунт пополняют этими макроэлементами, внося древесную золу. Норма расхода — ½ стакана под куст.
- Осень. Когда развитие растений прекращается, проводят последнюю подкормку. Делают это следующим образом: вокруг куста делают бороздку не менее 20 см в глубину и подкармливают 1 столовой ложкой суперфосфата, затем канавку разравнивают и проливают.
Поскольку жимолость — это многолетник, для успешного развития и стабильного плодоношения он нуждается в регулярных подкормках
Обработка грунта
Приствольный круг следует содержать в чистоте, особенно, когда растение молодое. Оно не способно справиться с агрессивными корнями сорной растительности. Регулярно землю пропалывают. Одновременно с этой процедурой проводят ещё одну — рыхление. Так обеспечивают хороший воздухообмен.
Обрезка
Если не формировать куст, то уже через 3-4 года крона станет чересчур густой, Это негативным образом отразится на урожайности. Особенность развития жимолости состоит в том, что спустя 3 года верхушечные точки роста отмирают, а в фазу интенсивного развития вступают боковые почки.
Выделяют несколько видов обрезки:
- Санитарная. Её проводят ранней весной, удаляя повреждённые за зиму побеги. Кроме того, убирают ветви, которые растут неправильно, и экземпляры в «сердце» куста, слишком затеняющие другие побеги.
- Прореживающая. Её проводят поздней осенью, чтобы обеспечить равномерный доступ света ко всем ветвям.
- Омолаживающая. Для омоложения куста срезают все побеги на пенек, чтобы выросли новые побеги, ведь плодоношение идет именно на них.
Внимание!
В целом старые побеги нужно вырезать у основания на пенек 7-8 см. На них в следующем году появятся побеги замещения.
Защита от заболеваний и вредителей
Сортового представителя редко поражают специализированные заболевания или атакуют вредители. Это заявление оригинаторов подтверждено многочисленными отзывами садоводов. Хотя есть ряд болезней, которые могут развиваться на растении — особенно ослабленном из-за неправильного ухода.
Самые распространённые заболевания:
- красновато-оливковая пятнистость жимолости;
- почернение ветвей;
- мучнистая роса;
- туберкуляриоз.
Бороться с вирусными заболеваниями невозможно, а вот для защиты от грибковых болезней можно использовать 3-4-процентный раствор бордосской жидкости или препарат «Скор»
Самый больший вред «Голубому веретену» приносят гусеницы пальцекрылки, которые поражают ягоды. Но и питающиеся побегами родители могут серьёзно навредить продуктивности растения и его декоративности.
Жимолость голубая: краткая характеристика вида
В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.
Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.
Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.
На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.
Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.
Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.
Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.
Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.
Шикша
Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.
Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.
Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика.
Низкорослые многолетники
К низкорослым многолетним кустарникам обычно относят растения, высота которых не превышает 1 метра. Различные культуры низкорослых многолетников как правило используют для формирования красивого фона, либо для создания живых изгородей. Кроме того, низкорослые кустарники помогут уменьшить количество произрастающих сорняков.
К низкорослым многолетним кустарникам можно отнести:
- Вереск обыкновенный;
- Дейция изящная;
- Кизильник горизонтальный;
- Лапчатка кустарниковая;
- Пахизандра верхушечная – вечнозеленый низкорослый многолетний кустарник, который быстро растет и подходит для тенистых мест в саду. К недостаткам этого растения является то, что оно цветет не продолжительное время в апреле;
- Японская спирея (таволга);
- Сорта Барбариса Тунберга: Эдмирейшен (высота куста 0,5 м, темно-красные листья с желтой каймой) и Багатэль (высота куста 0,3 м; листья красно-бордовые);
- Гортензия Никко Блю (высота куста 1 м);
- Кизил, или Свидина кроваво-красная Компресса ( высота куста 0,8 м);
- Вейгела цветущая Бристол Руби (высота куста 60 см);
- Буддлея Давида Блю Чип (высота куста 1 м).
Жимолость голубая — условия выращивания
Чтобы растение было здоровым и долго росло, необходимо выполнить его основные условия выращивания. К счастью, камчатская ягода чрезвычайно неприхотлива, и в любом саду без проблем найдется для нее место.
Место
Голубую жимолость рекомендуется высаживать в местах солнечных и теплых, для производства более красивых и вкусных ягод. На практике может адаптироваться к менее благоприятным местам.
Почва
Камчатская ягода любит плодородную, проницаемую, с небольшой кислотной реакцией (рН 5,5-6) почву, но может также переносить и более худшие почвы. Для нее не подойдет только тяжелая и подмокшая земля.
Опыление
Поскольку голубая жимолость не самоопыляемая, для лучшего плодоношения целесообразно комбинировать различные сорта, чтобы опыляли друг друга — т. е. перекрестное опыление.
Морозоустойчивость
Это полностью морозоустойчивое растение (способно выдерживать падение температуры даже до -35°C), а цветки переносят морозы до -6°C.
Сорта жимолости голубой
Садовая ежевика
Так похожая на черную малину, ежевика год от года вызывает всё больший интерес у огородников. Кустарник отличается простотой в выращивании, богатым урожаем и крупными плодами. Многие сорта унаследовали от дикой ежевики стелющееся строение побегов, поэтому выращивают эту культуру на шпалерах. Куст может достигать 2,5 м в высоту и требует обрезки. Сорта без шипов иностранного происхождения легко отличить по названию — в нём присутствует слово Thornless. У садовой ежевики длительный вегетационный период, она зацветает позже малины (в середине июня), а разгар плодоношения приходится на август. Ремонтантные сорта дают урожай дважды. Ежевичный куст менее морозостоек, нежели малиновый, предельная температура для него — до –15°С. При покупке уточняют информацию о необходимости укрытия на зиму.
Польза жимолости для человека
- Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
- Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
- Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
- Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.
В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.
Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.
http://sadovnikam.ru/474714a-sinyaya-yagoda-foto-i-nazvanie-polza-dlya-zdorovya-cheloveka
http://klumba.guru/kustarniki/zhimolost-nazvanie-i-opisanie-sortov-ih-foto.html
Откуда берется такой цвет
Невероятное природное разнообразие представлено в цветовой гамме широкого спектра. Развитие человеческих технологий еще больше расширяет природное великолепие: фиолетовые розы, черные помидоры и даже синяя клубника.
С одной стороны, школьный учебник биологии гласит, что за цвет листьев и незрелых ягод клубники отвечает содержащийся в их клетках хлорофилл. Хлорофилл окрашен в зеленый цвет. По мере созревания ягод клубники хлорофилл разрушается, освобождая место пигментам, придающим плодам окрас широчайшей палитры. Теоретически ягоды клубники могут приобретать синий оттенок.
С другой стороны, сколько ни ищи в интернете реальную фотографию клубники синего цвета — не найдешь. То семечки вместе с ягодой в один цвет окрашены, то естественная краснота сквозь компьютерную обработку проскальзывает. Сдается, синяя земляника или разноцветная клубника — чудо современных технологий, а не селекции. Впрочем, есть и другие версии.