Почему куры несушки линяют зимой

Как ухаживать за курами во время линьки

Правильное содержание несушек в течение обновления покрова способно ускорить течение процесса и, следовательно, приблизить время возобновления кладки у кур. Среди рекомендуемых в период линьки мер, можно выделить:

При уходе за несушками в период линьки следует помнить, что смена покрова представляет собой болезненную процедуру, поскольку отрастающие зародыши перьев пересекаются со множеством кровеносных сосудов, и даже незначительная травма может привести к серьезному кровотечению.

  • Следует провести в курятник дополнительное освещение и увеличить продолжительность светового дня у несушек до 14-15 ч.
  • Исключить стрессовые переживания, связанные, например, с ротациями в структуре стада.
  • Тщательно следить за показателями микроклимата в курятнике, поскольку ослабленный организм курицы в этот момент подвержен любым изменениям влажности, температуры и наличию сквозняков.

Перечисленные меры позволят свести к минимуму возможные негативные последствия, связанные с обновлением покрова у квочек.

Чем кормить кур во время линьки

Однако приведенные выше меры не способны в полной мере обеспечить успешное протекание процедуры без корректирования рациона питания. Опытные фермеры знают, что в этот период при помощи использования специального рациона можно ускорить процесс линьки и облегчить его протекание для птицы. Среди используемых для этого мер, они называют:

  1. Добавление в пищу витаминов группы А, В1, В3, Д, а также поступление в организм птицы таких микроэлементов, как марганец и йод. Эти вещества в достаточном количестве содержатся в отварных овощах, свежей траве, ягодах и кормовой свекле.
  2. Обеспечение поступление в организм минеральных компонентов можно обеспечить при помощи добавления в рацион квочек мела, творога, древесной золы и ракушки.
  3. Добавление в рацион питания несушек дополнительного количества белка, количество которого должно превышать нормы, используемые при обычном типе питания курицы не больше, чем на 5%. В качестве источника белка в период линьки в корм кур можно добавлять люцерну, сою, отходы рыбного производства, насекомых.

Помимо сбалансированности рациона, важно обеспечить доступ к пище всех особей из состава стада, при этом необходимо накладывать несушкам не больше разовой нормы, поскольку в этот период времени свежесть корма оказывает доминирующее воздействие на благополучный исход процедуры. Линька относится к одному из физиологических процессов, периодически происходящих в курином стаде

Вызвать его могут различные причины, однако важно не спутать проявления обновления перьев со сбросом пера под воздействием болезни. Иногда заводчики сами провоцируют наступление линьки, поскольку после нее замечено увеличение продуктивности у несушек. Однако в этом случае необходимо быть предельно осторожным и использовать один из методов провоцирования искусственной смены покрова только при наличии достаточного опыта

Линька относится к одному из физиологических процессов, периодически происходящих в курином стаде

Вызвать его могут различные причины, однако важно не спутать проявления обновления перьев со сбросом пера под воздействием болезни. Иногда заводчики сами провоцируют наступление линьки, поскольку после нее замечено увеличение продуктивности у несушек

Однако в этом случае необходимо быть предельно осторожным и использовать один из методов провоцирования искусственной смены покрова только при наличии достаточного опыта.

Выпадение перьев — патология


Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • физиологическая старость;
  • нарушение кормления (минеральное, протеиновое, витаминное);
  • нарушение условий содержания;
  • нападение паразитов (пухопероеды, клещи)

Промышленники не держат кур более одного года ввиду экономической невыгодности. А вот в домашних условиях нередко куры живут 2, а т и 3 года. При таких обстоятельствах выпадение пера нормальное явление.

Если куры содержатся в тесноте, влажности — то оперение загрязняется, тускнеет и выпадает. При клеточном содержании норма 5 кур на метр квадратный площади клетки.

Причиной выпадения могут быть насекомые. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Если пухопереоеды живут на курице, то клеща на теле птицы, можно не увидеть, но вред наносит колоссальный. Клещ перебирается на птицу ночью, для насасывания крови, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

При нападении паразитов:

  • птица теряет перо;
  • не отдыхает;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами также будут разные. При пухопероедах необходимо применять акарицидные препараты на птице (пудры, песочные ванны, аэрозоли). При поселении клеща нужно обрабатывать не птицу, а птичник.

Разобраться в причинах, норме или патологии можно самостоятельно, а также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Наблюдайте за птицей, она сама непременно подскажет в чём проблема.

Ваши куры уже линяли?

Да, было делоНет еще

Методы решения проблемы

В этот период жизни таких курочек несушек нужно поддержать и обеспечить хорошими условиями, так как 85% их энергии и белков уходят на создание нового перьевого покрова. Для быстрого и лёгкого протекания линьки рекомендуется усиленное питание с возможными добавками витаминов, особенно В1 и А, D и B3, марганца и йода. Это можно делать как с помощью специальных добавок в корм, так и добавлением разных природных ингредиентов в рацион питания ваших питомцев. Отлично подходят крупы, кормовой буряк, съедобная для них трава и многое другое.

Курей во время линьки хорошо подкармливать ягодами калины или боярышника, при этом обязательно добавляйте ягоды в мешанки. Птицы очень любят такое угощение. Хорошим решением будет подкармливать свою курицу мелкими насекомыми. Для этих целей отлично подойдут кузнечики или саранча. Это потребует определённых усилий и времени, однако послужит дополнительным источником белка.

Также можно использовать и более традиционную пищу — обезжиренный творог или рыбную муку. На крупных фабриках и предприятиях часто используют принудительную линьку при помощи химических препаратов или стресса. Ни в коем случае не делайте этого, так как это негативно скажется на качестве яиц и дальнейшем здоровье курицы.

Что такое линька у кур

Линька кур представляет собой физиологический процесс у птиц, суть которого заключается в смене оперения и верхних слоев эпидермиса. Самую первую смену оперения называют ювенальной, остальные периоды – сезонными. Ювенальная линька у яичных пород начинается на 30-35 день, у мясных пород кур – на 45-50 день от роду.

В данном случае у птиц происходит смена временного покрова на постоянный. Куры линяют от 3,5 до 4 месяцев, и длительность периода зависит от пола: у мужской особи процесс протекает интенсивнее. Начинается процесс со смены оперения на шее, затем – на туловище. Часть старого покрова все же может остаться. По истечении процесса линьки куры начинают нести яйца.

Кормление во время линьки

Во время такого важного жизненного периода пернатых необходимо обеспечить их полноценным питанием с введением витаминных добавок (А, В1, В3, D), аминокислот (цистеин, метионин) до 0,6-0,7 % и минералов (Mg, I). Обеспечение необходимыми добавками возможно путем введения в рацион зелени, свеклы, ягод калины и боярышника

В зимний сезон дают вареные овощи вместо свежих. Для пополнения запасов серы в организме кур в меню включают различные разновидности капусты.

В качестве добавок используют дрожжи, минеральные соединения – ракушки, мел, соль пищевая. Кроме того в рационе должны присутствовать 60 г початков кукурузы, 15 г гороха, 15 г жмыха, 10 г мясокостной муки. Новые виды корма вводят не сразу, в течение 5 дней, постепенно доводя до нужного объема.

Выпадение перьев — патология

Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Иногда причины облысения у птиц следует искать в заболеваниях. Что может быть причиной несвоевременной потери пера?

Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • возраст птицы — физиологическая старость;
  • сбои в режиме кормления и рационе;
  • нарушение условий содержания;
  • паразиты (пухопероеды, клещи)

На птицефабриках не держат кур более 1 года в виду экономической невыгодности. В домашних условиях можно держать несушек некоторых пород до 3 лет и при этом сезонное выпадение пера — нормальное явление.

Загрязненное, тусклое, рыхлое неопрятное оперение может быть вызвано условиями содержания птицы — излишней скученностью, повышенной влажностью в курятнике.

Причиной потери пера могут быть паразиты — пухопероеды, клещи. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Клеща на несушках обнаружить сложно. Насекомое перебирается на птицу ночью, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

Заподозрить нападение паразитов можно, если:

  • птица теряет перо;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами у кур разные.

При наличии пухопероедов необходимо применять акарицидные препараты (пудры, песочные и зольные ванны, аэрозоли).

При нападении клеща нужно обрабатывать птичник. Самым точным диагностированием будет осмотр врача специалиста — ветеринара.

Сколько длится линька и можно ли её ускорить

В зависимости от разновидности, процедура захватывает разные временные промежутки, которые занимают:

  1. Время сброса пера при осенней линьке колеблется в диапазоне 50-55 дней, после чего начинается период роста новых структур.
  2. Обновление перьевого покрова в летний период занимает меньший промежуток и колеблется во временном отрезке 21-30 дней.

Скорость, с которой происходит процесс обновления перьевого покрова, зависит от:

  • породы курицы;
  • вида процедуры;
  • состояния здоровья и физической кондиции несушки.

Нормальной продолжительностью линьки для взрослой особи считается диапазон от 8 до 14 недель. Фермер может сократить этот период до 5 недель, вызывая так называемую принудительную линьку.

Методы вызова принудительной линьки

Это можно сделать разными способами. Выбор зависит от опыта хозяина, а также от его уровня знаний физиологии цыплят.

Зоотехнический

На искусственную «выделку» кур провоцируют, например:

  • сокращение светового дня;
  • сокращение кормов;
  • ограничения по употреблению алкоголя.

Каждый из этих факторов является стрессовым для птиц, и сочетание всех трех гарантирует, что это приведет к оттепели и гарантирует, что это произойдет в кратчайшие сроки. Перед началом праздника птицы едят и пьют сколько хотят, а днем ​​проводят 15-18 часов.

Для инициации линьки используются различные зоотехнические схемы. Вот один из них:

  • 5 днями ранее 20 г овсяных хлопьев и премикс с витаминами A, D3. Би (тиамин) и сера добавляются в основное меню с калорийностью 2600 ккал / кг метаболической энергии и уровнем сырого протеина 16%.
  • Кроме того, с 1-го по 3-й день не дают ни воды, ни корма. Продолжительность светового дня сокращается до 8 часов: весь месяц;
  • На четвертый день жизни кур дают много питья и кормят 20 г чистого овса на каждую курицу;
  • На пятый день дать обильно воды и по 40 г овса на курицу;
  • на шестой и последующие дни они получают много жидкости и нормальную диету.

После окончания 8-часового светового дня в течение следующих 10 дней световой день в доме постепенно увеличивается до 16 часов.

Гормональный

Эффективность этого метода основана на действии препаратов, содержащих такие гормоны, как тироксин и прогестерон и их производные. После приема препаратов у кур-несушек снижается выработка фолликулостимулирующего гормона, они начинают вылупляться и временно перестают вынашивать.

Таблица 1. Использование гормонов для искусственного оперения цыплят

Химический

Курам вводят лекарства и химические вещества, а в их корм добавляют соединения, подавляющие активность гормонов, ответственных за овуляцию.

Курицы испытывают изменение оперения под действием лекарств и временно перестают откладывать яйца. После выхода с рынка продуктивность восстанавливается.

Возможные причины того, что курица линяет несвоевременно

Линька у пернатых питомцев может происходить несвоевременно по ряду причин. Явление нежелательно и приводит к ослаблению птицы.


Обязательно почитайте:

Что делать, если курица начинает хромать или опухает лапа, лечение болезней ног?

Начать сбрасывать перышки куры могут в следующих случаях:

  • нехватка витаминов и минералов в организме;
  • низкая питательность рациона;
  • сильный стресс;
  • тяжёлое глистное поражение;
  • обилие накожных паразитов;
  • заболевания кишечника;
  • патологии кожи.

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера. Остановить процесс полностью не получится, а снизить объём линьки удастся

Важно быстро устранить влияние фактора, вызывающего потерю пера

Сезонные линьки

Как правило, линьки у здоровой домашней птицы происходят из-за сезонных изменений. Среди других причин можно отметить:

  • перенесенные стрессы;
  • гормональные сбои в организме;
  • возрастные изменения;
  • дерматологические (кожные) болезни, вызванные эктопаразитами (пухоеды, перьевые клещи);
  • смена сезонов;
  • системные сбои, приобретенные патологии, вирусно-бактериальные болезни, инфекции.


Весенняя линька у курочки

Что касаемо сезонных обновлений пера, линьки бывают летними, осенними, весенними, зимними.

Весенняя линька происходит в марте–апреле. Птица сбрасывает лишнее перо перед наступлением тепла. Линька у кур-несушек весной как правило длится 4–6 недель.

Летняя линька считается сезонной. Наступает у курочек в июле, начале августа и длится примерно 3–4 недели. Перья обновляются медленно, поэтому если вы заметили, что птица интенсивно сбрасывает перья, скорее всего, куры больны.

Осеннюю линьку можно назвать наиболее масштабной. Перья обновляются на обширных площадях тела, стремительно. Продолжительность — 48–55 суток. Процесс смены пера начинается в конце августа, сентябре.

Зимнюю линьку нельзя отнести к сезонным, поскольку в холодное время пернатые не меняют перья. Если куры линяют в этот период, скорее всего, это явление вызвано инфекционными, паразитарными, бактериальными заболеваниями.


Во время линьки нужно внимательно следить за состоянием птицы

https://youtube.com/watch?v=xO-tYSqIPfg

В среднем линька продолжается у кур 7–10 недель. При этом некоторые породы могут линять 12–13 недель. При необходимости ускорить этот процесс можно введением в рацион специальных добавок, поливитаминных, минеральных комплексов, особым режимом питания. Таким образом можно спровоцировать принудительную (искусственную) линьку.

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие

Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:

Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу

Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы

Кроссы или породы?

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

Минусы пород в сравнении с кроссами

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Читать также Зеленый налет на горшке орхидеи

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

Особенности линьки кур

Смена перьев является обычным процессом у кур и повторяется каждый год. За 12 месяцев перья изнашиваются, становятся более слабыми. Быстрая линька у домашних кур требует больших энергетических затрат, поэтому в период линьки у кур снижается или вообще пропадает яйценоскость. После завершения периода птицы несутся раз в 4 дня, постепенно увеличивая продуктивность. Если несушка начала давать яйца раз в 1-2 дня, ее организм полностью восстановился.

Линька кур-несушек происходит поэтапно. Сначала линяют яичные породы, затем мясо-яичные и мясные. Первыми отпадают перья на наиболее подвижных частях тела – голове, шее, ногах. После линяет спина, живот, грудка. В конце меняется перья крыльев и хвоста. Такая последовательность позволяет птицам сохранять немного тепла и постепенно расходовать энергию на выращивание новых перьев.

Природная линька

Куры линяют в определенное время, это не зависит от породы. Чаще всего смена оперения происходит у молодых особей. Взрослые куры нуждаются в большем времени для смены перьев. Петухи линяют быстрее и раньше самок.

Выделяют несколько периодов природной линьки у кур:

  • одномесячные цыплята меняют пух на пуховое оперение;
  • в возрасте 3-х месяцев цыплята начинают проращивать контурные перья, которые не выпадут до конца жизни;
  • весенняя линька у кур на первом году жизни происходит в возрасте 9-12 месяцев;
  • в более зрелом возрасте линька кур начинается осенью и происходит каждый год примерно в то же время.

Процесс длится от 6 до 8 недель. В это время куры теряют в весе, слабеют, им требуется хороший уход. Некоторые несушки линяют медленнее, растягивая процесс до 14 недель и дольше. При этом потеря сил мало отражается на их внешнем облике.

Весенняя линька кур считается нормой, если особи сбрасывают лишнее зимнее перо. Летом (в июле или августе) бывают периоды, когда птицы медленно сменяют оперение, длится это 20-28 дней. Осенью линька кур характеризуется обрастанием более плотным зимним перьевым слоем. Когда куры линяют зимой особенно сильно и в течение долгого времени, это свидетельствует о болезни, вызванной паразитами или проблемами с пищей и содержанием. Особенно опасны случаи, когда линька у кур начинается в летнее время и не заканчивается к зиме.

Принудительная линька

Он используется на больших птицефермах, когда появляется необходимость повысить яйценоскость и ускорить процесс наращивания нового оперения. Перед началом процесса оценивается здоровье птиц, условия курятника, исключается слабое поголовье, производится дезинфекция помещения.

При принудительной линьке кур ориентируются на природные периоды смены оперения, потому проводят ее осенью или весной. При этом используют два основных подхода:

  1. При введении специальных препаратов в корм смена оперения ускоряется, а выработка репродуктивных гормонов замедляется. Для этого применяются гормональные средства – «Тиреоидин», «Тироксин», «Прогестерон», или химические – с содержанием йода, кальция, нилевара, протамона. Появление этих средств в организме несушки вызывает стрессовое состояние. После исключения их из рациона перьевой покров начинает быстро сменяться, птица приходит в норму и возобновляет яйценоскость.
  2. Рецепты народной медицины и приемы зоотехники также дают позитивный результат в домашних условиях. Световой день сокращают до 15 часов. Количество еды и питья сводят к минимуму на протяжении 4-10 дней, делают акцент на клетчатке. Подобные действия также приводят к стрессу, а потому вызывают ускоренный сброс оперения.

Не раз обнаруживалось, что после принудительной линьки куры начали давать яйца большей массы и размера. Количество продукта также значительно увеличивается, особенно в периоды активного выгула на свежем воздухе в теплое время года. Первое яйцо после линьки появляется еще до завершения формирования нового перьевого покрова.

Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости

Линька из-за болезни

Несвоевременную или затяжную линьку у кур способны вызвать паразитирующие организмы на коже и перьях (гельминты), кожные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть недостаточное количество витаминов и минералов, постоянный и сильный стресс. Некомфортные условия, холодный курятник, грязь также способны нарушить процесс.

В таких случаях все поголовье имеет больной вид, плохо питается, редко гуляет на свежем воздухе. Устранить проблему пробуют расширением пространства курятника. В случаях, когда формирование нового оперения длится долго и болезненно, стоит обратиться к ветеринару.

Возможные причины несвоевременной линьки

Если процесс смены оперения длится слишком долго, а птица при этом становится сонной и ослабленной, необходимо обратить внимание на ее здоровье. Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс

К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс. К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:

  • недостаток воды — отсутствие доступа к ней;
  • недостаточность питания — отсутствие доступа к корму;
  • нехватка естественного света в течение зимнего периода.

Также наседки могут начать линять в завершении времени высиживания яиц, когда они возвращаются к обычному режиму еды и питья.

Также несвоевременную линьку могут вызвать:

  • недостаточность питания, нехватка в рационе кур питательных веществ и микроэлементов;
  • авитаминоз;
  • насекомые-паразиты;
  • паразитические черви;
  • кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта птицы.

Зная возможные причины таких линек, их несложно предотвратить. Нужно обеспечить птице комфортные условия и отсутствие стрессов, достаточное количество корма и воды, дополнительное освещение курятника в зимнее время с продлением светового дня до 15 часов. В результате вероятность начала несвоевременной смены оперения снижается до минимума.

Принудительная линька

Однако можно, напротив, вызывать линьку у кур-несушек искусственно. Проводить ее нужно не раньше достижения возраста 30 недель. В результате увеличивается срок их возможного использования для получения яиц. Принудительная смена перьевого покрова обходится гораздо дешевле, чем выращивание молодых кур для замены старых.


Искусственно вызванная линька

Чтобы вызвать ее, необходимо создать птице стрессовые условия, с этой целью можно устроить кормовое и водное голодание, а также искусственно сократить продолжительность светового дня, оставляя кур в темном птичнике. Фактор, который имеет наибольшее значение — это голодание. Для несушек его срок может составлять от 4 до 10 дней. От длительности голодовки зависит, сколько веса потеряет птица. Также срок голодания определяет продолжительность интервала между первым циклом яйцекладки, который заканчивается с линькой, и вторым — начинающимся после нее.

Выбор режима ограничения кур в корме зависит от их состояния:

  • если вес птицы соответствует стандарту или его превышает, при этом стадо однородно по этому показателю, стоит выбрать жесткий режим, которые предполагает более длительное голодание;
  • если вес кур ниже стандарта, сроки голодовки лучше сократить.

Линька — это естественный процесс, который необходим для роста и развития несушек, сохранения их здоровья и хорошего самочувствия

Важно создать птице, находящейся в фазе смены оперения, комфортные условия и обеспечить ее достаточным количеством корма, содержащего все необходимые питательные вещества. В таком случае курица хорошо перенесет линьки и минимально потеряет при этом в продуктивности

После завершения этого процесса птица снова обретает нормальный вид, выглядит чистой и пушистой, а новые молодые перья дают ей отличную защиту от холода.

Виды линьки

Каждое животное уникально по-своему и имеет особенности развития и жизни. Для домашних несушек актуальна пора, когда начинается линька. Птица сбрасывает перья и на замену им вырастают новые. Процесс гарантирует постоянную регенерацию покрова.

В ветеринарии линьку у кур делят на несколько видов:

первая. Характеризуется сменой перьев у птенцов на стадии их взросления. Пушок птенца меняется на постоянный покров. Во сколько недель наступает данный процесс напрямую зависит от самой породы пернатого;
сезонная. Происходит при наступлении холодной поры года. В зависимости от климата (в августе, в ноябре) может наступать как резко, так и постепенно. Птица сбрасывает свои перья для того, чтобы выросли новые более густые и теплые. Таким образом, несушка легче переносит зиму;
естественная. Характерна для созревающих пернатых. Самки дорастают до данного этапа после года первой жизни, а самцы – в 11 месяцев. Изменения происходят для приспосабливания к климатическим условиям региона. То есть, птица обрастает нужным количеством перьев, чтобы выжить в соответственных условиях. Такой процесс во многом полезен фермерам. Когда линяют несушки можно определить их яйценоскость. Если птица стремительно лысеет и местами – она будет приносить много яиц. Если же линька постепенная и по всему телу одновременно – она не сможет дать хороший урожай;
принудительная. Связана с внешним вмешательством для ускорения всего процесса. Дело в том, что когда начинается линька, курица уменьшает свою яйценоскость. Соответственно, чем дольше будет длиться такой процесс, тем менее прибыльным станет бизнес. Птицеводы предпочитают ускорить сбрасывание перьев искусственным путем;
болезненная. Возникает у птицы, у которой имеются проблемы со здоровьем

Выпадение перьев стает первым звоночком для того, чтобы обратить внимание на то, в каких условиях живет стая, чем ее кормят, нет ли инфекций.

То есть, линька в большинстве случаев – природный процесс, который имеет свои минусы:

  • птица стает плохо нестись;
  • несушка теряет вес.


Линька у кур

Поэтому, для хозяев, которые держат куриц для яиц или мяса скидывание перьев стает настоящей проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector