Описание и характеристика винограда сорта пино гриджио, плюсы и минусы, выращивание

Рекомендации по употреблению

Пить такое вино можно как угодно. Но если вы хотите добиться от него полного удовольствия, выявить все вкусовые краски, то постарайтесь следовать нижеприведенным подсказкам бывалых виноделов и сомелье. Специалисты советуют:

  1. Пить пино юным, годовалым и даже моложе. Это объясняется повышенной кислотностью напитка, а длительное хранение только ее усиливает.
  2. Вино перед трапезой охлаждают примерно до 6 градусов и подают к мясу, рыбе, сырам, омлетам или овощным салатам. Этот претенциозный алкоголь великолепен в качестве аперитива. Употреблять необходимо в чистом виде, смешивать с другим напитком – только портить впечатление и от того, и от другого…
  3. Крымским пино запивают фрукты и шоколад, аппенинский гриджио изумительно утоляет жажду в жару, а его французский «полнотелый» родственник гри отлично подходит к торжественному обеду, особенно к десерту.
  4. Пино гри (гриджио) изредка включают в состав купажей для производства сложных вин.

Рейтинг лучших вин Пино Гриджио

Составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.

Массандра Ай-Даниль Пино Гри белое сладкое

La Casada (Ла казада) Botter Pinot Grigio delle Venezie DOC

Bruni (Бруни) Garganega-Pinot Grigio Delle Venezie IGT

ISSI (Исси) Pinot Grigio delle Venezie DOC

Alla Moda (Алла Мода) Pinot Grigio delle Venezie DOC

Cielo (Чело) e Terra Pinot Grigio Blush (Блаш розовое) IGT

Portobello (Портобелло) Vinispa Pinot Grigio Delle Venezie DOC

Игристое вино Gaetano (Гаэтано) Pinot Grigio delle Venezie DOC Extra Dry

Leonardo (Леонардо) Pinot Grigio Venezie IGT

Sanvigilio (Сан Виджилио) Pinot Grigio Provincia di Pavia IGT

Terre del Noce (Терра дель Ноче) Mezzacorona Pinot Grigio Dolomiti IGT

Игристое вино Corte dei Rovi (Корте дей Рови) Villa degli Olmi Pinot Grigio Spumante Extra Dry

Особенности посадки и ухода

Пино требует особого ухода, поэтому при его посадке необходимо следовать такому плану:

  • Чтобы данный сорт прижился и дал как можно больше урожая, необходимо подбирать открытое для солнца место. Желательно, чтобы это была юго-западная или южная сторона.
  • При подборе грунта стоит остановить свой выбор на перегнойно-карбонатных или же известковых почвах.
  • За несколько месяцев до высадки растения подготовить небольшие лунки для посадки, можно просто создать общие траншеи.
  • Высаживать этот сорт нужно на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть менее 1 метра.
  • Чем большее количество плодородного грунта было использовано при высадке растения, тем быстрее оно начнет плодоносить.

Высаживать данное растение нужно через сутки после покупки саженцев, чтобы их корни не успели засохнуть. В течение этих суток необходимо вымачивать в чистой воде, а затем укоротить корневую систему и подрезать побеги приблизительно на 3-4 почки. В яму саженцы высаживаются с помощью глиняной болтушки.

Первые 3 года после высадки саженцев в грунт этот сорт требует особого ухода:

  • чтобы увеличить количество урожая, нужно периодически совершать обрезку кустов;
  • во время раннего распускания почек, нужно применять позднюю весеннюю обрезку и следить, чтобы снег, не влиял на корни растений.
  • при наступлении весны не нужно торопиться снимать защиту с данного растения;
  • под кустами нужно регулярно удалять бурьян и рыхлить землю;
  • в весенний период необходимо удалять все слабые корни;
  • при наступлении периода вегетации растение требует регулярного полива, требуется использовать около 10 литров воды на полив каждого куста;
  • если побеги уже сильно отрасли, то их нужно аккуратно обрезать ножницами и привязывать к деревянным кольям (колья нужно заранее установить).

При правильном уходе за этим растением оно порадует большим количеством урожая, а в дальнейшем и вкусным вином.

Разновидности

Сегодня активно выращивают несколько видов винограда. Все они относятся к сортовой категории Пино.

Гриджио

Этот итальянский сорт считается очень популярным. Он представляет собой белый виноград, который активно применяется для изготовления вина.

Блан

Этот сорт считается старой мутацией сортов Гриджио и Гри. Для него характерны средние или высокие кусты. Растение активно выращивают в Италии, Австрии, Франции. Также его можно встретить в Германии и США.

Для этого винограда характерен ранний срок созревания и стабильная урожайность. Его активно используют при производстве элитных белых вин.

Менье

Этот сорт также называют Черным Рислингом. Он активно используется для изготовления вина и придает напитку насыщенный фруктовый аромат. Сорт чаще всего выращивают во Франции. Он активно применяется для производства шампанского.

Гри

Этот сорт представляет собой клон Гриджио, который выращивается в Швейцарии. Для этого растения характерны грозди с темной кожурой. Но при отжимании получается светлоокрашенный сок.

Фран

Этот сорт отличается ранним периодом созревания. Для растения характерна достаточно высокая устойчивость к засухе. Его можно сажать в известковый грунт и выращивать на сухих холмах. Если же посадить растение в низине или на равнине, есть риск сильного осыпания завязей и цветков. Нередко наблюдается замерзание виноградной лозы.

По параметрам устойчивости к морозам растение уступает Рислингу. Помимо этого, для него характерны средние параметры устойчивости к грибкам.

Неро

Этот швейцарский сорт считается клоном Нуар. Растение культивируют как самостоятельный вид, но оно обладает теми же характеристиками, что родоначальник. В палитре ароматов чувствуются фруктовые, дубовые, овощные, цветочные нотки.

Нуар

Этот сорт в переводе означает «черная шишка». Впервые он появился в Бургундии. Сегодня культуру выращивают практически везде. Однако чаще всего ее можно встретить в областях с умеренным прохладным климатом.

Посадка и уход

Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.

Выбор саженцев

Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.

Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.

Требования к почве и размеру посадочного места

Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.

Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.

Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение

Рыхление грунта

Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.

Полив

В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.

Описание и характеристики сорта винограда Фиолетовый ранний, история и правила выращиванияЧитать

Подкормка

Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.

Обрезка и прищепка

Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.

Сезонная профилактика болезней

Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.

Уход за гроздями

Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.

Подготовка лианы к зиме

Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.

История серого кардинала

История этого сорта восходит к Средневековью. В письменных источниках упоминания о пино сером встречаются так же давно, как и первые упоминания о пино чёрном — в XIII веке.

Самые ранние источники называют серый пино бургундским сортом (при том, что средневековая Бур гундия была обширнее нынешней) и указывают, что именно отсюда он начал распространяться по свету. Исторические хроники свидетельствуют, что серый пино был любим императором Cвященной Римской империи Карлом IV, при котором в XIV веке бургунд ские лозы попали в Чехию и Венгрию. У современных исследователей нет оснований считать, что именно он привез лозы серого пино на Аппенинский полуостров, хотя итальянские походы Карла IV остались в истории.

«Скорее всего именно из Венгрии серый пино был перенесён почти одновременно и в Италию, и в Эль зас, — говорит Эмилио Ротоло. — Это произошло на рубеже XIX столетия, и дальше две главные школы се рого пино развивались параллельно и почти независи мо друг от друга».

В Германии в XVIII веке интерес к серому пино про явил немецкий купец Иоганн Руланд, от которого гер манская версия серого пино унаследовала свое немец коязычное название — руландер.

В самой Бургундии, а также в Шампани серый пино оставался достаточно широко используемым сортом вплоть до конца XIX века. Однако капризный характер и невысокая урожайность свели на нет шансы серого пино на восстановление после нашествия филлоксеры на его исторической родине.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что не большое количество пино беро (как его до сих пор предпочитают называть в Бургундии) до сих пор ис пользуется в некоторых «полевых ассамбляжах», что определяет специфику ароматического профиля, на пример, такого аппелласьона, как Corton-Chalemagne. Через океан, в страны Нового Света, серый пи но перебрался довольно поздно — во второй полови не XX века. В США этот сорт нашёл поклонников в Ка лифорнии, Орегоне и Вашингтоне, причём в первой его чаще называют на итальянский манер, а во втором и третьем случаях, как правило, на французский.

FAQ: вопросы и ответы

Какие альтернативные названия у Пино Гриджио?

Pinot Grau (Пино Грау), Malvoisie (Мальвуази), Rulander (Руландер),Burgundac sivi (Бургундак сиви).

Какие сорта винограда схожи с Пино Гриджио?

Soave (Соаве), Tornicola Bianco (Торникола Бьянко).

Какие алкогольные напитки делают из этого сорта винограда помимо вина?

Обычно нет. Но в России Массандра делает ликерные вина ЗГУ специальные выдержанные: «Пино-Гри Массандра», «Пино-Гри Южнобережное».

Делают ли из Пино Гри красное вино?

Не делают.

Производят ли из Пино Гриджио шампанское?

Нет. При производстве французского шампанского сорт не используется. В Италии производят игристые белые брют и розовые.

Какая калорийность у вина?

В зависимости от типа напитка (тихое вино или игристое) различается количество сахара, а следовательно, и пищевая ценность напитка.

История итальянского напитка

На самом деле это вино из Франции, однако, на протяжении уже длительного времени его изготовлением занимаются не только французы, но и итальянцы.

Они используют уникальные технологии, что в результате позволяет им поставлять на рынок очень вкусное и легкое вино.

Вино Пино Гриджио изготавливают из мутировавшего сорта винограда Пино Нуар, но дело в том, что кожица самих ягод имела сероватый, а не зеленых цвет. Именно поэтому второе название этого алкогольного напитка – серый кардинал или серый Пино.

В 13 веке впервые начали изготавливать вино из такого сероватого винограда. Полученный напиток быстро стал пользоваться огромной популярностью и самым почетным его поклонником стал ни кто иной, как Карл 4 именно этот правитель активно поспособствовал тому, чтобы этот напиток получил широкое распространение в других странах.

  • Первоначально Пино Гриджио изготавливали в Бургундии.
  • Чуть позже производство перенесли в Италию, где местные виноделы смогли улучшить технологический процесс производства и создать в итоге чистое и вкусное вино с тонкими нотками цветов и меда.

На протяжении более 7 веков процесс приготовления этого алкоголя только совершенствовался и улучшался.

Поэтому совсем неудивительно, что сегодня Пино Гриджио пользуется огромной популярностью в таких странах, как Франция, Италия, Венгрия, Чехия, Россия и Китай.

Справка! Более 80% всего произведенного белого вина этой марки экспортируется именно в Японию, Китай и Соединенные штаты. Жители именно этих стран особо чтят сегодня этот алкогольный напиток. А вот сами итальянцы относятся к нему более обыденно.

Описание винограда сорта Пино Гриджио

Виноград сорта Пино Гриджио является одной из семи разновидностей сорта Пино, используемых исключительно в технических целях, в качестве сырья для производства вин. Это означает, что плоды этого винограда не увидишь на прилавках торговых сетей или рынков.

Связано это, прежде всего с тем, что сок этого винограда, при всех его превосходных вкусовых качествах, не обладает достаточным содержанием сахара, и в зависимости от региона его выращивания, может быть или очень кислым, или средне-кислым.

Форма виноградных гроздей Пино Гриджио, как и других разновидностей этого винограда, имеет удивительное сходство с формой большой сосновой шишки, что и определило их общее классификационное название — Пино (от французского — шишка). Кусты винограда Пино Гриджио мощные, ветвящиеся и достаточно высокие, до 70-80 сантиметров. Корневая система взрослых кустов обычно очень хорошо развита.

Форма листов — овальная пятипалая, по краям слегка зазубренная. Длинна листа — до 15 сантиметров, ширина — до 14. Молодые темно-зеленые листья на побегах кустарника, имеющие по краям красноватую кайму, обладают густой ворсистостью, исчезающей по мере взросления побегов. Листья взрослых побегов имеют светло-коричневый окрас. Листва на кустах ко времени созревания плодов приобретает преобладающие золотистые цветовые тона.

Цветущий Пино Гриджио является самоопыляемым, и завязь плодов практически не зависит от интенсивности «работы» опыляющих насекомых. Небольшие грозди винограда Пино Гриджио, весом не превышают 150 г, они расположены на коротких, но крепких ножках. Некрупные ягоды в гроздях формируются очень плотно.

Классический цвет ягоды Пино Гриджио — красно-бурый, но в зависимости от климата произрастания винограда и от качественных характеристик почвы, цветовые оттенки ягод этого сорта могут варьироваться — от нежно-розового до золотисто-зеленого. Очень часто основной цвет ягоды сочетается с сероватыми оттенками, что определило вторую составную часть названия этого сорта винограда — Гриджио (на итальянском — серый).

Кожица плодов Пино Гриджио, несмотря на свою тонкость, достаточно прочная. Практически бесцветная мякоть ягоды характеризуется особой нежностью и сочностью. Несмотря на кисловатость, вкусовые качества ягод превосходные, но перечисление всей палитры их ароматов затруднено, так как ягоды винограда Пино Гриджио, выращенного в различных частях света, могут иметь свои ароматные тональности.

Условия выращивания винограда Пино Гриджио

Благодаря своей природной высокой урожайности, Пино Гриджио в промышленных масштабах наиболее успешно возделывается на южных и центральных территориях стран Западной Европы, где климатические условия и характеристики почвы наиболее благоприятны для этого сорта винограда.

Из-за своей особой устойчивости к воздействию низких температур, этот сорт винограда с различной степенью успешности выращивается во многих странах мира с умеренным климатом. По некоторым данным, использование современных укрывных материалов позволяет Пино Гриджио переносить зимовку с 20-ти градусными морозами. При этом надо понимать, что урожайность и вкусовые качества плодов этого винограда будут значительно хуже по сравнению, например, с виноградниками Пино Гриджио, расположенными в Италии или Франции.

В настоящее время Пино Гриджио выращивается на всех континентах планеты, конечно же исключая Антарктиду.

Этот сорт винограда является поздним (созревают плоды к началу осени), но учитывая различные климатические условия, сроки сбора урожая в разных странах мира могут отличаться. Вегетативный период созревания плодов винограда Пино Гриджио составляет, в среднем, около 4-5 месяцев, и поэтому грозди этого винограда обычно снимают в течение всего сентября, в каких-то странах — в самом его начале, а где-то — во второй половине месяца.

Лидерами по выращиванию Пино Гриджио в промышленных масштабах являются традиционно «виноградные территории» Италии и Франции. Немного отстают Германия, Австралия и Новая Зеландия. Выращивают этот виноград и в России — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, а также в Крыму.

Элитные вина

Sancerre Les Romains от Domaine Vacheron & Fils

Domaine Vacheron & Fils – самое знаменитое винодельческое поместье в коммуне Sancerre (Франция, Долина Луары). Отличительной чертой этого производителя является приверженность к органическому земледелию, использованию только натуральных препаратов при уходе за лозой. Все это отражается как на качестве продукта, так и его стоимости. Sancerre Les Romains – богатое на вкусовые оттенки вино из сорта совиньон блан. Золотистого цвета с сочным и освежающим ароматом напиток из Долины Луары поражает утонченностью и многослойностью букета: в поток цитрусовых вплетаются пряные травы и анис. Долгое и пикантное послевкусие пощипывает язык минеральными нотами. Самые популярные винтажи 2014 и 2021.

Крепость: 13%.

Стоимость: от 6940 руб.

Достоинства:

  • маркировка AOC показывает, что продукт относится к высшей категории качества;
  • оценка 4,1 на VIVINO;
  • богатый и многогранный вкус с кремниевым стрежнем;
  • умеренная кислотность;
  • универсально в плане сочетания с различными блюдами.

Недостатки:

дорогое.

Capo Martino от Jermann

Capo Martino – купаж из 5 сортов винограда, произведенный в итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. Для производства Капо Мартино используют следующие сорта: токай фриулано (70% от общей доли), пино блан, мальвазия, риболла джалла, пиколит в равных долях. Такое сочетание сортов делает напиток насыщенным и многогранным. В букете можно различить ноты апельсина, лайма, тропических фруктов, ванили, абрикоса и груши. Все это многообразие завершается легкой горчинкой и минеральным послевкусием. Аромат такой же богатый – ярко чувствуются цитрусовые, маракуйя и ваниль. Больше всего ценятся винтажи 2014 и 2021.

Крепость: 13,5%.

Стоимость: от 8730 до 11900 руб. в зависимости от винтажа.

Достоинства:

  • изысканное и утонченное для настоящих ценителей;
  • сбалансированные органолептические качества: кислотность уравновешивается сладковатыми нотами;
  • насыщенный и многослойный аромат;
  • оценка на VIVINO 4,2.

Недостатки:

высокая стоимость.

Гастрономические сочетания

Классическое итальянское пино гриджо отличается своей нейтральностью, поэтому прекрасно совместимо с широким спектром блюд: легкими овощными салатами, козьими сырами, свежими морепродуктами и белой рыбой на гриле.

Пино гри из Германии, Австрии или США, выдержанные в дубе, отлично справляются с мясными блюдами: свиной рулькой, колбасками на гриле или традиционным баварским мясным хлебом – леберкезе.

Эльзасские пино гри могут выдержать яркие пряные блюда: марокканский тажин из ягненка, тайский желтый карри или бирияни с курицей. Во Франции их часто подают к паштетам из фуа-гра.

DWI

Фото на обложке: DWI

История

Первые упоминания о пино гри, точнее, о фроманто (fromenteau), как его называли на родине в Бургундии, относятся к XIII веку. Оттуда благодаря монахам-цистерцианцам он попал в Швейцарию и даже добрался до Венгрии, где в 1385 году был впервые высажен в Бадачони, на склонах древнего вулкана у берегов озера Балатон. Это событие отражено даже в венгерском названии сорта szürkebarat, что означает «серый монах».

Согласно легенде, именно из Венгрии пино гри попал в Эльзас. Утверждается, что его в XVI веке туда привез военачальник Священной Римской империи Лазарус фон Швенди, который во время войны с турками в Восточной Европе пристрастился к токайским винам и хотел воссоздать подобный вкус на землях Эльзаса. Этой историей объясняется то, что вплоть до 2007 года эльзасцы называли сорт «tokay pinot gris», «tokay d’Alsace» или просто «tokay».

Однако пино гри не имеет никакого отношения к фурминту, харшлевелю и мускату, основным сортам Токая, поэтому более достоверной можно считать версию, что в Эльзасе лишь пытались воспроизвести стиль очень ценных в те времена токайских вин и позаимствовали известный «бренд» для укрепления престижа своих.

Вплоть до XIX века пино гри был достаточно широко распространен в родной Бургундии и соседней Шампани, но нестабильная урожайность заставила виноградарей отказаться от его выращивания в пользу более надежных сортов.

Возрождение пино гри в обличии пино гриджо началось в начале XX века. Легкие, свежие, почти нейтральные итальянские вина покорили сначала американский рынок, а затем и весь мир. С 2000 года мировые посадки сорта увеличились почти в 3 раза. На волне популярности пино гриджо начали культивировать в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и Калифорнии.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Чем обработать виноград от антракноза, лечение и меры борьбы народными и химическими средствамиЧитать

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Рекомендации по выбору итальянского Пино Гриджио

Актуальный совет «Покупайте вино там, где оно изготовлено» не всегда выполним

Но чтобы не наткнуться в магазине на подделку, при покупке стоит обратить внимание на несколько моментов:

Посмотрите на страну изготовления и регион. Область, где выращивался виноград, и было изготовлено вино, имеет большое значение

В Италии есть и знаменитые районы, презентующие элитные напитки.
Обратите внимание на дату выпуска. Многие белые вина относятся к молодым напиткам

Поэтому их не стоит хранить долго. А вот красные с течением времени лишь добавляют к своему букету зрелости и насыщенности.
Выбирая белое или красное вино, опирайтесь на свои предпочтения и назначение напитка. Так, красные обычно принято употреблять на торжественных мероприятиях, белые вина больше подходят для романтических встреч и поднятия настроения.

Цена бутылки Пино Гриджио в магазинах может быть разной: от 500 рублей за простой образец и до 4000 рублей за элитный напиток.

Проблемы при выращивании и способы их решения

Основной проблемой является поражение винограда заболеваниями и вредителями.

Грибковые

К ним относятся:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • черная пятнистость.

Чтобы не позволить винограду заболеть, следует соблюдать схему рассадки лозы, обрезать лозу и убирать листву и ветки под кустами. Растения с профилактической целью обрабатывают бордосской жидкостью, железным или медным купоросом, препаратами с серой. Хорошо помогают фунгициды комплексного действия (Топаз, Хорус).

Бактериальные

Такие заболевания возникают при поражениях вредителями, после суровых зим, хронических болезней саженца. Для профилактики нужно:

  • не перегружать лозу;
  • защищать виноградник от птиц и ос;
  • аккуратно укрывать растение, чтобы не повредить куст;
  • обрабатывать растение от грибка;
  • не допускать избыточного полива;
  • правильно удобрять виноград.

При заражении куста бактериями обычно приходится его выкорчевывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector