Пино гриджо, серый кардинал

Содержание:

Как правильно выращивать культуру

Перед тем как высадить саженцы, необходимо ознакомиться с советами по посадке.

Выбор места для посадки

Сначала необходимо подобрать подходящее место для дальнейшего выращивания виноградников. Рекомендуется подбирать хорошо освещенные места, так как солнечный свет способствует созреванию урожая. Также участок должен надежно защищаться от порывов ветра, который может сломать виноградные ветви.

Подготовка посадочного материала

Также перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Все саженцы опускают на 15-20 часов в водичку для отмачивания. Это делается для укрепления корневой системы сеянцев, а также для того, чтобы они лучше прижились на новом месте. Не рекомендуется использовать слишком холодную водичку, так как низкая температура может негативно повлиять на растение.

Техника посадки

Перед высаживанием заранее создается посадочная яма глубиной 40-45 сантиметров. Ее дно засыпается питательным раствором, состоящим из килограмма торфа, двух килограмм перегноя и ста грамм суперфосфата. Такая смесь должна настаиваться 7-10 дней, после чего приступают к высадке. Саженец аккуратно помещают в посадочную яму, после чего засыпают его грунтом и поливают.

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Гастрономические сочетания и закуски

Пино Гриджио легкое и тягучее, поэтому его в основном пьют после тяжёлой работы, в качестве антидепрессанта, или во время обеда с морскими блюдами или лёгкими закусками, что идеально раскрывают вкус напитка.

Классическое белое сухое вино пино гриджио отличается нейтральностью вкуса, поэтому для полного раскрытия можно подавать напиток вместе с лёгкими овощными салатами, свежими морепродуктами или белой рыбой на гриле.

Лёгкие салаты

Морепродукты

Белая рыба

Винам из Германии, Австрии и США, выдержанным в дубовых бочках, хорошо подходят мясные блюда: свиная рулька, колбаски на гриле, традиционным баварским хлебом — леберкезе.

Свиная рулька

Колбаски

Леберкезе

Эльзасские пино гри прекрасно сочетаются с пряными блюдами: марокканский тажин из ягненка, тайский желтый карри или бирияни с курицей. Во Франции их часто подают к паштетам из фуа-гра.

Тажин с ягнёнком

Бирияни с курицей

Паштет

Наиболее подходящие блюда:

Креветки с лимоном
Блюдо прекрасно сочетается с ароматной кислинкой вина, раскрывая истинный вкус морепродукта, а лимон и цитрус добавляют свежести.

Паста примавера
Итальянское блюдо из свежих овощей прекрасно подходит к Пино Гриджио, благодаря своей легкости, раскрывая тонкий вкус напитка.

Цыплёнок
Его можно замариновать с лимонами или белым вином, или использовать кремовые соусы. Идеальное дополнение к вину, имеет мягкую текстуру и вкус.

Моцарелла Буффало
Этот нежный сыр улучшает минимальный аромат вина, особенно если употреблять его вместе с томатами и слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Фаршированные крепы
Не слишком сладкий десерт с маскарпоне или заварным кремом прекрасно дополняет тонкий вкус вина. Слишком сладкие десерты перебивают аромат, поэтому их лучше не употреблять вместе с напитком.

Курица карри
Из-за своей выраженной медовости Пино Гриджио станет прекрасным дополнением к острым индийским блюдам.

Как правильно сажать

Чтобы собрать хороший урожай, рекомендуется правильно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать много особенностей.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать культуру этого сорта рекомендуется весной или осенью. В первом случае посадочные работы допустимо проводить с марта по май. При осенней посадке это можно делать в сентябре или октябре.

Как выбрать и подготовить участок

Чтобы ускорить адаптацию сорта к новым условиям и собрать богатый урожай, нужно правильно подобрать участок. Виноград любит открытые места, которые хорошо освещены солнцем. Желательно сажать его на юге или юго-западе.

Культура нуждается в плодородном грунте. От этого зависит качество и объем урожая. Растение плохо воспринимает кислый и засоленный грунт. Его можно сажать на возвышенностях или в хорошо дренированных местах. При этом почва должна быть нейтральной или щелочной.

Дистанция между кустами и междурядьями должна составлять 1 метр. Углубление для посадки растения делают размером 80х80 сантиметров.

Если на участке не очень плодородный грунт, в него стоит внести перегной.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец рекомендуется покупать перед посадкой. У него должны быть крепкие и здоровые корни. На изломе они должны быть похожи на сырой картофель. Ствол должен быть ровным и здоровым

Важно, чтобы он не содержал поврежденных участков

Под корой саженец должен иметь насыщенный зеленый оттенок. При покупке стоит надавить на глазки. Если они отваливаются, такое растение лучше не приобретать. Лучше всего покупать растение в специальных питомниках.

Перед посадкой в грунт куст следует на сутки замочить в воде. При потребности его корни подрезают и опускают в глиняную болтушку.

Схема посадки

При высаживании культуры в грунт стоит выполнить такие действия:

  1. Уложить на дно углубления дренажный слой.
  2. Сверху присыпать его подготовленным грунтом.
  3. В каждую лунку поместить удобрение на основе 250 грамм золы и такого же количества Нитроаммофоски.
  4. Аккуратно поместить растение в центр и расправить его корни.
  5. Присыпать землей и хорошо утрамбовать ее.
  6. Обильно полить растение.

Инструкция по применению Фитоспорина от болезней винограда и дозировка

Читать

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Чем обработать виноград от антракноза, лечение и меры борьбы народными и химическими средствамиЧитать

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Описание и история происхождения сорта винограда Пино гриджио

Сорт винограда Пино гриджио (Pinot Grigio) – мутация белого винограда Пино нуар (Pinot Noir). Виноград входит в сортогруппу Пино. Первые упоминания о ней ответвлении появились в XIII веке. Известно, что вино из этого винограда ценил сам император Карл IV.

Родина Пино – Бургундия, де из ягод делали традиционное вино Пино гри (Pinot Gris). Однако итальянцы научились получать из винограда легкое, ароматное и освежающее вино, затмевающее по вкусовым характеристикам Pinot Gris.

В древности Пино гриджио называли Фроменто (Fromenteau). Сорт выращивают во Франции, в Германии, США, Венгрия. В Швейцарии его сорт называют Пино Гри. На территории современной России виноград стали возделывать с 1970 года, после проведенных испытаний.

В конце ХХ века к Pinot Grigio пришел настоящий успех. Виноделы научились управлять брожением и выяснили, что ягоды пригодны для приготовления не только дешевого вина, но и бодрящего напитка с медовыми нотами.

Пино гриджио, как и все представители сортогруппы Пино, требователен к условиям выращивания и не отличается высокой продуктивностью. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с умеренным климатом. Для получения ягод с отменными вкусовыми качествами важен существенный перепад дневной и ночной температуры воздуха.

Вкус вина зависит от климата и типа почвы, именно поэтому до сих пор не созданы нормы контроля качества. В зависимости от местности вкус напитка сильно отличается, поэтому общих стандартов не существует.

Виноград Пино гриджио до начала созревания гроздей и приобретения ягодами розового или пурпурного цвета практически ничем не отличается от родителя Пино нуар. По остальным показателям сорта идентичны: мелкие плотно расположенные ягоды, коническая кисть, напоминающая шишку.

Пино гриджио относится к белым сортам, несмотря на темный окрас кожицы мякоть — белая.

Характеристики сорта

Кусты высокорослые, мощные, сильно ветвятся. Коронка с первыми листьями на побегах густоопушенная, окрашена по краю в винно-красный цвет. Однолетние побеги — светло-коричневые, с темными узлами, и укороченными междоузлиями.

Листовая пластинка среднего размера, округлой формы, трех- и пятилопастная, со слабым сечением, длиной 15 см и шириной 12-14 см.

Цветки обоеполые, не нуждаются в опылителях.

Грозди среднего размера, шишковидные или цилиндрическо-конические, плотные. Вес кисти — 80-150 г.

С момента появления почек до полного созревания проходит 140–150 дней.

Клон Неро подвергся мутации, поэтому окрас кожицы стал менее пигментированным. Кожица тонкая, но устойчивая к повреждению.

Ягоды — розовые или пурпурные, с серым восковым налетом, а мякоть светлая, почти прозрачная. Форма округлая или слабо-овальная. В каждой ягоде 1-3 косточки.

Аромат с нотками груши, яблока, лайма, лимона и белого нектарина, специй меда и цветов.

Вкус сбалансированный. Кислотность сока средняя или высокая, сахаристость 20 %.

Устойчивость

Для Pinot Grigio характерна высокая морозостойкость. Кусты выносят морозы до –20 °С, и даже если пострадают от заморозков, быстро восстанавливаются.

Похожие сорта

Есть несколько родственных Пино гриджио сортов: Менье, Блан, Фран, Неро, Нуар.

Pinot Meunier (Пино менье или Черный Рислинг) — один из самых востребованных сортов для изготовления вин с богатым и изысканным ароматом. В переводе с французского «meunier» означает «мельник». Культуру выращивают во Франции. Продукцию использую для производства игристых вин и шампанского.

Pinot Meunier

Pinot Blanc — старая мутация сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты — высокие или среднерослые. Виноградники расположены в Италии, Австралии, Франции, Германии и США. Виноград созревает рано, и характеризуется стабильной урожайностью. Сырье используют для производства дорогих белых вин.

Pinot Blanc

Pinot Franc

Pinot Franc — сорт раннего созревания, отличается устойчивостью к засухе, рекомендован для возделывания на известковом грунте почвах и сухих холмистых склонах. При культивации на равнинной местности наблюдается осыпание цветков и завязей, вымораживание лозы. Ягоды окрашены в темно-синий почти фиолетовый цвет, мякоть — прозрачная, бесцветная.

Рinot noir в переводе с французского означает «черная шишка». Сорт появился в Бургундии, позже его стали культивировать практически повсеместно, однако лучшие показатели наблюдаются при возделывании в регионах с умеренным климатом. Сырье используют для производства белых игристых вин.

Рinot noir

Pinot Nero — клон Рinot noir. Сорт выращивают в Швейцарии как отдельную разновидность. Имеет схожие характеристики с Пино нуар. Аромат вина — фруктовый, цветочный, дубовый.

Pinot Nero

Полезно знать

Не все французские пино нуары равны по качеству. Некоторые производители, владеющие виноградниками или закупающие виноград в Бургундии, также бутилируют вина из большого региона на юге Франции – Лангедока. Если цена кажется вам слишком удачной, чтобы быть правдой, проверьте аппелласьон на этикетке. Конечно можно встретить бутылку весьма достойного пино нуара из Лангедока, но он не будет таким сложным и комплексным, как пино нуар родом из Бургундии.

Фото: Domaine Joseph Drouhin

Точно установить, откуда «пино нуар» родом, невозможно. Французские земледельцы выращивали его с XIII века. А вот настоящее название, означающее «черная сосна», вошло в моду только в XIX веке.

Оно напоминает нам о гроздьях, по форме похожих на крону сосны. Эти гроздья – плотные с темными ягодами – делают его особенно восприимчивым к бактериям и плесени, поэтому сорт любит прохладный климат и ждет особой заботы от винодела.

Бургундия – если не исторический, то идейный дом «пино нуара». Многие годы в Америке и Британии слово «Бургундия» означало общий стиль красного вина, вне зависимости от сорта. И все же настоящие вина с обозначением vin Bourgogne rouge производятся только из «пино нуара». Несмотря на мировое признание, во Франции сорт занимает лишь седьмое место среди красных сортов.

Пино нуар, произведенный из винограда с любого бургундского виноградника, будет иметь обозначение АОС Бургундия. Здесь это базовая категория вин. В Бургундии выделяют восемь субрегионов. Своими красными винами известны четыре из восьми: Кот-де-Нюи, О-Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон, Кот Шалонез.

Кевин любит говорить о регионах как о концентрических кругах: Бургундия (АОС Бургундия) – один из винодельческих регионов Франции. В ней находится Кот д’Ор, который делится на два субрегиона, один из них – Кот-де-Нюи. В этом круге мы переходим на уровень деревень. В некоторых – Фисэн, Жевре-Шамбертен и Море-Сен-Дени – есть виноградники, классифицированные как Премьер Крю (лучшие участки, высший уровень). Только в Жевре-Шамбертен расположены 26 аппелласьонов Премьер Крю, включая Clos du Chapître, La Perrière и La Romanée. И девять аппелласьонов Гран Крю (лучших из лучших), в том числе Chambertin Clos-de-Bèze и Charmes-Chambertin.

Вышеописанные круги – только один штрих на карте винной Бургундии, но по мере того, как вы будете читать и практиковаться, вы сможете понимать винные карты и надписи на этикетках бутылок. Для упрощения процесса пройдемся по основным регионам.

Фото: Domaine Joseph Drouhin

Кот-Де-Нюи

Виноградники Кот-де-Нюи расположились на 20 с лишним километрах южнее города Дижон, вокруг таких деревень, как Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж. Большинство Гран Крю для красных вин, примечательных насыщенным вишневым вкусом с тонами шоколада и трав, роскошными танинами и смелой кислотностью, относятся именно к Кот-де-Нюи.

О-Кот-Де-Нюи

Менее известные деревни и виноградники О-Кот-де-Нюи поднимаются по склонам холмов южнее Кот-де-Нюи. Достаточная высота над уровнем моря и охлаждающие бризы помогают винограду сохранить кислотность, а вину – получить сильный и ясный характер. Здесь нет отдельных аппелласьонов для каждой деревни или виноградников уровня Премьер Крю, все вина выпускаются под обозначением Бургундия, О-Кот-де-Нюи. Это всего на одну ступень выше базового бургундского, но среди вин с этим обозначением много доступных и очень приятных.

Кот-Де-Бон

Еще далее на 20 километров к югу от Кот-де-Нюи вытянулся Кот-де-Бон, с центром в городе Бон. Севернее находятся деревни Пернан-Вержлес и Алос-Кортон, а на юге от Бона – Поммар, Вольне, Мерсо, Пюлиньи-Монтраше и другие. Регион известен одними из лучших белых вин в мире наравне с крайне востребованным пино нуаром, легко сочетаемым с едой за счет тонов вишни, ванили и привлекательной ароматики. Здесь производят чуть более легкие вина, чем в северном Кот-де-Нюи.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер, характеристики и особенности выращиванияЧитать

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Какое вино выбрать. 5 популярных сортов вин

Вино, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем… Стоп! Нет, это не про вино, в оригинале у Пушкина было другое. Тем не менее, раз упоминал о вине, о нем и расскажу. О популярных сортах виски я уже рассказывал. Всё, что вам будет интересно о вине, вы найдете в Википедии и на специализированных сайтах. А я расскажу о популярных марках вина, о тех, что покупают часто. Чтобы у вас не возникал вопрос какое вино выбрать и можно ли его вообще пить. Вопрос о том, какое вино лучше оставлю профессионалам, сейчас же расскажу какое вино популярно, не разорит вас и снизит риск сделать неправильную покупку.

Итак, персональный рейтинг вина, который подкреплён объёмами продаж по всему миру.

Тонкости ухода

Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:

  1. Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
  2. Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
  3. При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
  4. Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
  5. Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
  6. В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
  7. Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
  8. Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
  9. По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.

Борьба с болезнями и вредителями

Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:

  • на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
  • виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
  • особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
  • задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
  • на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
  • тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
  • обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
  • осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
  • фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
  • скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».

Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Сбор и хранение урожая

Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • приятный сбалансированный вкус и аромат;
  • возможность переработки на вино;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
  • низкая продуктивность и лежкость;
  • требовательность к почве и уходу;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Внешние параметры и характеристика

Относится к группе западноевропейских поздних сортов винограда. Обладая всеми техническими характеристиками белого винограда, ягоды Пино Гриджио часто имеют красновато-бурый оттенок. Это особо подчеркивается во всех описаниях сорта. Некоторые клоны сорта отличаются гроздьями золотисто-зеленого или золотистого окраса. Именно поэтому вина из него могут быть белыми и розовыми и различаются вкусом.

Пино, в переводе с французского — шишка. Грозди действительно напоминают шишку: мелкие ягоды расположены плотно, в центре грозди иногда деформируются от сжатия. Они могут быть круглыми или слегка овальными, тонкая кожица обладает высокой прочностью. Гроздь отличается короткой ножкой, вес – от 80 до 150 грамм. Средние размеры листьев – 15х14 сантиметров, они 3-5 лопастные, с глубоким рассечением.

Сочные и нежные ягоды имеют 1-3 семени. Сок винограда этого сорта бесцветный и насыщенный. Сахаристость ягод около 20 %. Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, при этом кусты крупные и рослые, хорошо приживаются в прохладном (для винограда) климате и разрастаются.

Пино Гри не переносит заморозков. Для созревания сорту необходимо 130-150 дней, урожай собирают в 1-2 декаде сентября. Не слишком устойчив к оидиуму и милдью, продолжительные дождливые условия могут спровоцировать развитие серой гнили.

Куст и побеги

Сорт отличает значительная рослость побегов и развитая корневая система. Однолетние побеги окрашены в светло-коричневый цвет, выделяются укороченные междоузья и более темная окраска узлов. При сильном разрастании куст нуждается в обрезке. Коронка молодых побегов сильно опушена. В первые три года после посадки куст особенно требователен к соблюдению агротехнических условий выращивания.

Урожайность

Сорт отличается средней урожайностью. На кусте около 52 % плодоносных побегов. При промышленном выращивании дает около 9 тонн с гектара. Для хорошего урожая необходимы: подходящая почва, отсутствие сквозняков и своевременная обработка от вредителей и болезней. Невысокая урожайность с лихвой компенсируется отменным вкусом получаемого вина.

Как правильно выращивать культуру

Перед тем как высадить саженцы, необходимо ознакомиться с советами по посадке.

Выбор места для посадки

Сначала необходимо подобрать подходящее место для дальнейшего выращивания виноградников. Рекомендуется подбирать хорошо освещенные места, так как солнечный свет способствует созреванию урожая. Также участок должен надежно защищаться от порывов ветра, который может сломать виноградные ветви.

Подготовка посадочного материала

Также перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Все саженцы опускают на 15-20 часов в водичку для отмачивания. Это делается для укрепления корневой системы сеянцев, а также для того, чтобы они лучше прижились на новом месте. Не рекомендуется использовать слишком холодную водичку, так как низкая температура может негативно повлиять на растение.

Техника посадки

Перед высаживанием заранее создается посадочная яма глубиной 40-45 сантиметров. Ее дно засыпается питательным раствором, состоящим из килограмма торфа, двух килограмм перегноя и ста грамм суперфосфата. Такая смесь должна настаиваться 7-10 дней, после чего приступают к высадке. Саженец аккуратно помещают в посадочную яму, после чего засыпают его грунтом и поливают.

Виды Пино Гриджио по месту выращивания винограда

В самой Италии в каждом регионе свое вино Пино Гриджио. Из-за различающихся климатических условий и видов почв из одного и того же сорта винограда производят вино с несколько отличающимся вкусом. Узнать, в какой области Италии появилось вино, можно по этикетке бутылки. Среди самых популярных разновидностей Pinot Grigio специалисты выделяют следующие:

  • Коллио (Collio). Так называется одна из территорий в провинции Горация. Холмистый рельеф этих мест обеспечил содержание в почве песка и глинистого мергеля. Это добавляет к производимому здесь вину полнотелость, сложные ароматы, высокий процент содержания алкоголя. Это напитки высокого премиального класса — категория DOC.
  • Трентино (Trentino). Провинция Больцано. Уникальный климат этих мест позволяет получать вина с яркими и богатыми букетами ароматов и прекрасным послевкусием. Напитки из Больцано относятся к элитному алкоголю. Имеют категорию DOC.
  • Фриугли (Friuli Grave). Виноградники расположены от Альп до морского побережья. Местные Пино (категория DOC) имеют яркие ароматы и высокую минеральность. Они отличаются привкусом апельсинов и луговых трав, а аромат наполнен запахом томатов и мускатного ореха.
  • Изонцо (Isonzo). Так называется речная долина в провинции Горация. Местные почвы имею каменистый и известковый состав, что сказывается на минерализации напитка и его ярком насыщенном вкусе. Это белое вино имеет категорию DOC.
  • Венето (Veneto). Область на северо-востоке Италии. Местные премиальные вина, относящиеся к категории IGT, получаются с целым букетом ароматов, элегантным вкусом, и послевкусием яблок. Причина — глинистые почвы со множеством минеральных солей и хорошей плодородностью.
  • Веронезе (Veronese). Изысканные вина коммуны Soave изготавливаются из винограда, выращиваемого на землях с вулканическими породами. Ароматы напитков сложные и яркие. Винам присвоен знак качества IGT.

Конечно, хороших вин Пино Гриджио в Италии намного больше. Но имеются и производители так называемого левого напитка, который хоть и проходит под знаменитой маркой, но к его изысканному качеству никакого отношения не имеет.

В Италии винам присваиваются свои категории по французской системе. Это соответствие напитка ряду общепринятых в виноделии стандартов. Высшая категория обозначается аббревиатурой DOCG. Это элитные дорогие и качественные вина. DOC — высококачественное вино, но не дотянувшее до предыдущего стандарта. IGT — местные качественные вина. И к категории VDT относятся обычные столовые вина без сертификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector