Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

Польверара порода кур

История происхождения.

В сравнении с другими разновидностями, которые тоже оказались малочисленными из-за того, что не выдержали конкуренцию с современными кроссами, Польверара еще находится в неплохом положении.

Численность куриц этого вида на нашей планете не менее 2,5 тысяч голов, и это относительно неплохая цифра, если сравнивать с другими, которых осталось от 10 до 200 голов в мире. Поэтому, есть надежда, что пернатая красотка не исчезнет.

Польверара порода кур – настоящий шедевр, который создан людьми и природой, совместными усилиями. К сожалению, как и у многих древних видов, у рассматриваемой клуши в истории есть масса неизвестных современным ученым, фактов.

Никто подлинно не знает, как именно и когда точно была получена крылатая красавица – данные об этом были утеряны во времени. На сегодняшний день известен лишь тот факт, что клуша появилась на территории Италии, и самые давние записи о ней датируются началом 14-го века. Ученые до сих пор пытаются раздобыть информацию о предках квочки, но пока безуспешно.

Благодаря достижениям технического прогресса, удалось выяснить, что предки курицы, возможно, являются итальянскими и французскими несушками. Дело в том, что такие же экстерьерные признаки повторяются у некоторых французских видов, и генетический анализ подтверждает родство с породой Ла Флэш.

На сегодняшний день пернатая итальянка внесена в стандарт, как мясо-яичная, декоративная курочка. Разводится, преимущественно в племенных хозяйствах с целью сохранения вида. Но, на территории Европы, и даже кое-где в России, есть несколько частных ферм, где птицеводы тоже выращивают эту красавицу.

Основы правильного кормления

Детское меню

Первые 3 дня птенцам дают только мешанку из распаренного пшена, творога, вареного яйца. Смесь способствует пищеварению и обеспечивает энергией. Затем в мешанку добавляют дробленую кукурузу, термически обработанные овощи и зеленый лук.

Ингредиенты добавляют по одному и контролируют реакцию цыплят. Калорийность пищи птенцов должна быть выше на 20% выше, чем у взрослых полтавских глинистых куриц. После 2 недель жизни цыплятам добавляют в мешанку комбикорм. Его доля от общего объема не превышает 10%.

Примеры рациона для взрослых птиц

Курам глинистой полтавской породы составляют рацион на основе зерновых. Предпочтение отдается кукурузе, но допускаются и другие виды. В рационе должно быть не менее 20% белка.

В небольшом объеме дают сезонные фрукты и корнеплоды. Обязательно добавляется зелень. В птичнике всегда стоит поилка с чистой водой. Добавляются минеральные добавки для восполнения недостатка кальция: ракушечник, известняк.

Зимний рацион

Зимой полтавских глинистых кур кормят дважды в день, в одно и то же время. Так птицы привыкают к распорядку, что увеличивает продуктивность.

В комбикорм добавляют травяную муку или сухую крапиву, чтобы восполнить недостаток витаминов. Порции немного увеличивают. Птицам дают овощи: свеклу, топинамбур, морковь. Плоды измельчают или вешают в авоське в птичнике.

Полтавских глинистых кур нельзя перекармливать овощами — это вызывает у них понос.

Летний рацион

Летом кур кормят раз в день и выпускают на прогулку, где они сами добудут пищу. Основа рациона – зерновые, сенная мука, клетчатка, белок и витамины. Порция должна быть меньше зимней.

В продаже можно найти готовые корма для куриц. При их использовании больше ничего не нужно добавлять. Потребность в воде увеличивается на 30%.

Несушек кормят умеренно — избыток питательных веществ приводит к снижению продуктивности. Если птица набрала лишний вес, ей добавляют клетчатки. При недостатке веса — увеличивают концентрированные корма. Обязательно контролируют объем белка в рационе, так как от него зависит качество яиц.

При нехватке кальция куры клюют скорлупу. Поэтому у них в свободном доступе должен быть мел или ракушечник.

Избыточный вес

У кур полтавской глинистой породы есть склонность к образованию избыточного веса. Ожирение возникает из-за неправильного кормления с большим количеством калорийных веществ. Малоподвижный образ жизни и отсутствие выгула тоже негативно влияет на вес.

Ожиревшие птицы плохо несутся, мало живут, их мясо значительно теряет во вкусовых качествах. У кур нарушается материнский инстинкт.

В случае клеточного содержания надо добавлять в рацион птиц камни мелкой фракции. Они будут стимулировать пищеварение.

Особенности содержания и ухода за полтавскими курами

Полтавская порода кур полюбилась многим птицеводам за способность быстро адаптироваться к условиям жизни и неприхотливостью к размещению. Несушки осваиваются в курятниках с другими пернатыми, в тесных клетках, на выгульных двориках и без них. Конечно, максимально вкусное мясо и более питательные яйца выходят у кур, пребывающих на свежем воздухе и питающихся разнообразным кормом, но и в клетках они показывают неплохие результаты.

За подобные способности породу разводят на птицефабриках для получения яиц и мясных тушек. При содержании птиц в помещении необходимо обеспечить толстую и сухую подстилку из сена или соломы в любое время года. Ее смену проводят каждый месяц, чтобы не провоцировать распространение болезней и вредителей. Также в курятнике нужно установить насест и гнезда для несушек, их тоже утепляют сеном или опилками.

В зимнее время курятник обогревают специальными приборами или большими лампами в защитных сетках, вечером обязательно включают освещение, иначе в темноте куры перестанут нестись. Летом оборудуют выгульный дворик с ограждением и небольшим навесом, защищающим от солнца.

Кормление

В питании полтавская глинистая курочка неприхотлива, но для поддержания производительности и здоровья птицы необходимо придерживаться определенных правил. Во-первых, кормление взрослых особей проводят дважды в день – утром и вечером, во-вторых, питание должно быть разнообразным с высоким содержанием протеинов, витаминов, минералов и углеводов. Основу составляют следующие продукты:

  • Зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза).
  • Овощи – сырые (резаные или тертые) и отварные.
  • Влажные мешанки.
  • Комбикорма.
  • Зелень и сено.
  • Костная и рыбная мука.

В большом количестве дается белок (15–20% от объема пищи), он содержится в специальных комбикормах, мясе, рыбе, насекомых и червях, костной муке. Ежедневно проводят замену воды, она должна быть чистой и находиться в свободном доступе. Летом дают свежую траву и овощную ботву, зимой ее заменяет сено и травяная мука.

Важно! Особым деликатесом для полтавских кур считается кукуруза и ее отходы

Профилактика болезней

Для поддержания здоровья и крепкого иммунитета рацион обогащают различными витаминными добавками, обязательно наличие витамина А (злаки, бобы), В1, В2 (творог, зелень, кисломолочная продукция, кормовые дрожжи), В12, Д. Восполнить их можно при помощи зерновых проростков, вареного картофеля, сена, подсолнечного жмыха и свежей зелени. Значительную пользу приносят ежедневные прогулки на улице, при сильных морозах этого делать не стоит, переохлаждение вызывает пневмонию.

В качестве профилактики внешних паразитов ставят емкость с древесной пылью и песком, купаясь в ней, куры отпугивают вшей и клещей. При заражении глистами проводят лечение соответствующими препаратами. Избежать проблем поможет полная чистка курятника, своевременная смена подстилки и профилактическая обработка помещения раз в полгода.

Наиболее частыми проблемами становятся сальмонеллез, кокцидоз и другие инфекционные заболевания. В случае поражения курицу отсаживают в другое помещение и проводят профилактику всего поголовья, добавляя в воду марганец или антибиотики. Болеют птицы редко, но если это происходит, то в раннем возрасте молодняка.

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Инкубация

Цыплята этой породы без проблем выводятся в инкубаторе. Выводимость составляет 75-80%, а выживаемость превышает 95.

Таблица режимов температуры и влажности

Период Сроки ️°С % Повороты Проветривание Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут


Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать


Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ


Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9


Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Описание и характеристика породы, фотографии

Полтавские глинистые – один из подвидов кур полтавской породы. Основное оперение породы имеет палевый окрас: светло и тёмно-жёлтый поверхностный покров с чёрными кончиками перьев на хвосте и крыльях.

Стандарт описывает следующие характеристики кур:

  • Голова средней величины с розовидным гребнем. Реже встречается гребень листовидной формы.
  • Ушные мочки и серёжки красные с белыми крапинками.
  • Глаза жёлто-красные.
  • Клюв маленький, жёлтый.
  • Шея крепкая, короткая.
  • Лицо со щетинками, красного или розового цвета.
  • Грудь округлая.
  • Туловище овальное.
  • Спина удлинённая, широкая.
  • Ноги средней длины, жёлтые, не оперённые.
  • Хвост среднего размера. У петуха хвост снабжён косицами чёрного с зелёным оттенком перьев.

Показатели продуктивности

Полтавская глинистая – порода среднего размера. Вес петуха 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов. Мясо отличается превосходным вкусом, благодаря тонким прослойкам жира. Соотношение мяса и костей в тушках кур 52х11.

Каждая несушка породы даёт в год 160-210 яиц. Существуют сведения о рекордсменках, дающих в год до 290 яиц. Одно яйцо весит 55-58 граммов. Скорлупа яиц коричневато-золотистого цвета, благодаря гену золотистости, определяющему окраску пера.

Вес петуха полтавской глинистой 3-3,8 килограмма, кур – около 2,5 килограммов.

Яйценоскость в первый год после наступления половозрелости максимальна: с седьмого месяца жизни молодок и до полутора лет. К пятому году жизни несушка сокращает количество яиц на 50-60 процентов, поэтому стадо нуждается в регулярном омоложении.

Читайте о породе кур Вельзумер здесь — , а также предлагаем познакомиться с интересной породой кур Лохмоногая ушанка.

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%. Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно. И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания. А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор. Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном. А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

  • павловская;
  • полтавская глинистая;
  • пушкинская;
  • геркулес;
  • загорская лососевая.

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных. Они официально были зарегистрированы лишь в середине прошлого столетия, хотя работы по выведению такой разновидности на Украине начались еще два столетия назад. За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород. Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон). По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

История появления породы

Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно.

И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания.

А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор.

Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном.

А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

Куры полтавской глинистой породы прекрасно уживаются в птичнике

Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных.

За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород.

Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон).

По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

Характеристики полтавских курочек

Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

Полтавская глинистая порода

Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

  1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек. 
  2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
  3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

Зозулистая порода кур

Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

Экстерьер полтавского петуха

Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

  • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
  • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
  • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
  • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

Болезни

Полтавская порода кур обладает сильным иммунитетом. Птица чаще страдает от переедания и ожирения, чем от инфекций, однако, бывают и исключения. Чаще всего эти куры заболевают кокцидозом.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать

Появление малышей

Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые – у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

Рацион цыплят

Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом – растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

Характеристики породы

Эти куры родом из Украины, а точнее лесостепной ее части. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером, выносливостью и непривередливостью. Выедена она была в Полтавской области путем смешивания породы Виандот, Нью-Гемпшир и Орпингтон и местных кур. При желании фото и видео этих пород можно увидеть в интернете.

Внешний вид этих курочек бывает трех видов:

  • палевая;
  • зозулястая;
  • черная.

Первая разновидность встречается наиболее часто. Голова птицы не отличается большими размерами, как правило, ее украшает гребешок по своей форме напоминающий розу. Однако иногда можно встретить экземпляры и с листовидным хохолком. Глаза у них темно-желтого цвета, приближенного к красному. Сережки и ушные мочки имеют насыщено красный цвет с белыми вкраплениями. Также они отличаются небольшим, но крепким клювом. Голова помещается на сильной и крепкой шее, которая плавной волной переводит в длинную и массивную спину. Хвост вздернут вверх, образуя тупой угол.

На фото полтавскую курочку можно узнать также по широко расставленным желтым ногам, с выдающимися голенями. Кончики маховых крыльев всегда окантованы черными перьями. У самцов перья на шее всегда светлее, чем у самок.

Прародители полтавских кур украшали местные выставки еще в конце девятнадцатого века. А в двадцатые годы прошлого века эта порода представила удивительную для тех времен яйценоскость. Одна несушка производила около ста яиц в год, что в те годы было редкостью. Но в период развития производства в больших масштабах число птиц и их способность нести яйца пошли на убыль. Поэтому для сохранения производственной способности пород местные селекционеры начали упорную работу по выведению продуктивных разновидностей.

Представителей черной разновидности полтавской породы осталось очень мало, поэтому в данный момент селекционеры вплотную заняты ее восстановлением. Также дела обстоят и с зозулестой курочкой, которая считается практически исчезнувшей. На данный момент большие птицефабрики заняты разведением глинистой, то есть палевой породы, полтавской курицы. Она прекрасно подходит для постоянного снабжения населения куриным мясом и яйцами.

Эта порода предположительно родом из Роменского уезда, расположенного в Полтавской области. Более пятидесяти лет ученые постоянно совершенствовали эту породу. Однако только десять лет назад полтавская глинистая была официально отнесена к мясояичным курам.

Живой вес взрослой самки колеблется от двух до двух с половиной килограмм, а вот петухи могут вырастать до трех или даже трех с половиной. При этом выход мяса более половины, а вес костей составляет десятую часть от общей массы. Небольшие жировые прослойки между мышечными веретенами придают мясу сочности и выраженного вкуса.

Одна глинистая несушка способна принести до двухсот яиц в год. Скорлупа яйца имеет светло-коричневый цвет, а вес доход почти до шестидесяти грамм. Еще в восьмидесятые годы ученые вывели, что полтавская порода несет яйца с высоким содержанием белка.

Кроме того, не стоит обходить вниманием и высокие показатели выживаемости этих кур. У взрослых особей он доходит до девяноста процентов, у молодых – до девяноста семи. Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов

В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет

Для показателей выводимости цыплят справедливо колебание в районе восьмидесяти процентов. В возрасте одного дня цыплята имеют кремовый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector