Перец толстячок: описание сорта и особенности выращивания

Содержание:

Мясистый болгарский перец для теплиц

Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.

Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.

Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:

Название сорта Толщина стенки плода Краткое описание
«Агаповский» 7 мм Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов.
«Богатырь» 7 мм Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2
«Звезда Востока шоколадная» F1 10 мм Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр.
«Кардинал F1 8 мм Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг.
«Калифорнийское чудо» 8 мм Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет.  Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев.
«Изабелла F1» 10 мм Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см.
«Индало» F1 10 мм Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов.
«Царица» 12 мм Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см.
«Клаудио» F1 14 мм Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев
«Оранжевое Чудо» F1 8 мм Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики.

Толстостенные сорта для Урала и Сибири

Обратите внимание, что климатические зоны Урала и Сибири могут значительно отличаться друг от друга. Существует Полярный Урал, где главенствует вечная мерзлота и что-то выращивать в открытом грунте в принципе очень сложно, и Южный Урал

Там можно многие культуры успешно возделывать без укрытий. Аналогичным образом ситуация обстоит и с Сибирью.

Существует специальная уральская и сибирская селекция семян перца с толстыми стенками. Лучше всего выбирать перцы толстостенные сорта для Сибири и Урала из так называемых районированных селекционных коллекций – в них много новинок 2020 года

Обратите внимание на предложения местных агротехнических станций. Они проверяют устойчивость сортов к неблагоприятным условиям, свойственным той или иной зоне

Толстостенные сорта перцев для Урала – это: «Виктория», «Фламенко», «Король Севера», «Великан голландский», «Белозерка», «Мерседес», «Алексий», «Здоровье» и многие другие.

Характеристика сорта перцев Толстячок

Перец Толстячок славится превосходными вкусовыми качествами. Он неприхотлив в выращивании и дает хорошие урожаи даже при минимальном уходе. Для получения желаемых результатов необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания культуры.

Характеристика сорта перцев Толстячок

Характеристика сорта

В описании сорта перца Толстячок стоит пометка F1. Это означает, что перец сладкий Толстячок относится к представителям гибридов первого поколения.

Собирать семена такого перца нерационально. Согласно характеристике, молодые саженцы не унаследуют всех видовых особенностей родительского куста. В некоторых случаях семена вообще не прорастают. Это значительно повышает себестоимость овоща, так как посадочный материал приходится покупать ежегодно.

Описание куста

К моменту созревания плодов куст достигает высоты 50-55 см. Растение полураскидистое, с хорошо сформированными скелетными ветвями. Листья у здорового растения среднего размера, имеют насыщенно-зеленый цвет, морщинистые. Правильная высадка молодых саженцев, уход за ними способствуют хорошему формированию кустов. Куст формируют удалением всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Эта нетрудоемкая процедура позволяет растению хорошо развиваться.

Описание плода

Толстячок имеет плоды призмовидной формы. В длину размер плодов достигает 10-12 см. Овощ имеет большой диаметр плода, около 7-8 см. Вегетационный период от всходов растений до технической спелости плода составляет 115-118 дней. Овощ характеризуется высокой урожайностью: с 1 кв. м собирают 4-4,5 кг.

Плоды отличают такие признаки:

  • Стенка овоща сладкая, сочная и мясистая, поэтому плоды можно использовать для салатов и приготовления первых и вторых блюд. Благодаря толстой мякоти, сорт рекомендован для консервирования. Красные ломтики перца отлично смотрятся в лечо, салатах-ассорти, соте и т. д.
  • Плоды красные, с глянцевой поверхностью. Они имеют отличный товарный вид, а благодаря плотной шкурке, могут легко транспортироваться.
  • Крупноплодность: вес среднего овоща составляет около 150 г, в некоторых случаях может превышать 200 г. По этой причине перец не пригоден для цельноплодного конесервирования.

Посадка

Семена можно садить в конце февраля

Высев материала на рассаду

Семена перед посадкой в грунт желательно обработать. Для этого используют слабый раствор марганцовки, в который погружают семена на 20 мин., затем посадочный материал тщательно высушивают. Далее семена высаживают в умеренно влажную почву на глубину до 2,5 см. Емкости размещают в теплое место, накрывают полиэтиленом и оставляют до появления первых всходов.

Полив

В период от всходов до высадки рассады в открытый грунт растения необходимо поливать небольшим количеством воды. Благоприятно на молодые побеги влияет соблюдение температурного режима в помещении.

Высадка в грунт

Эта овощная культура относится к самоопыляющимся растениям, поэтому не следует на одной территории рядом выращивать разные сорта одного вида, особенно сладкую паприку вместе с горьким (пряным) родственником.

Высадку в открытый грунт осуществляют в конце мая-начале июня, когда температура окружающей среды стабилизировалась, и уже нет резких перепадов между ночным и дневным временем суток. При высаживании растений рекомендуют придерживаться следующей схемы высадки — 40 х 70 см. Это способствует лучшему росту растений, облегчает обработку грунта, полив и дальнейший уход. При перемещении рассады из временных контейнеров в грунт нет необходимости заглублять их в почву более, чем на 2,5-3 см.

Вредители и болезни

Самые распространенные заболевания:

  • Черная ножка. Причины возникновения поражения: чрезмерно густая посадка растений, повышенная влажность грунта, резкие перепады температуры.
  • Столбур. Внешние изменения: листья желтеют, засыхают; плоды деформируются.
  • Фитофтороз. Побеги и плоды покрываются темными пятнами и быстро пропадают. Заболевание заразно и быстро распространяется по соседним растениям.

Еще одной серьезной проблемой являются вредители сладкого перца. Чаще всего его атакует тля и слизни. Первая селится на обратной стороне молодых листьев, где пьют соки растения. Куст быстро чахнет и перестает плодоносить. Слизни любят лакомиться сочной мякотью плодов.

Достойные урожаи для усердных огородников — перец Толстячок: описание сорта и характеристика

При выращивании перца Толстячок важно обеспечить ему максимально комфортные условия. Сорт достаточно устойчив к стрессам, но в холодном темном месте его плоды будут намного мельче, а стенки тоньше

В тепле и с обильными подкормками урожай будет превосходным – толстостенные вкусные и ароматные красные перцы.

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Толстячок от предназначен в основном для грунтового выращивания или невысоких пленочных тоннелей. Высадка в теплицу нецелесообразна, он оставляет много свободного места в высоту, так как куст вырастает всего до 50 см.

Растение пышное, покрыто средними, слегка сморщенными листьями. Плоды созревают в средние сроки – 115-118 дней от появления первых ростков. Расположение на ветвях – носиком вниз. Размеры, в зависимости от условий, минимум 130-150 г, максимум – до 200 г и более. Толщина стенок колеблется от 5 до 10 мм. Форма призмовидная, слаборебристая. Диаметр плодов до 8 см, а длина – до 12 см. В биологической спелости цвет красный, в технической – бледно-зеленый.

Мякоть в биологической спелости ароматная, очень сладкая, сочная. Плоды используются в фаршировке, лечо, различных салатах и свежих блюдах, переработке и зимних заготовках.

Преимущества и недостатки

  • хорошая урожайность;
  • возможность посадки в незащищенный грунт;
  • прекрасный вкус;
  • большие мясистые плоды;
  • транспортабельность и лежкость;
  • универсальное использование.

Минусы:

Когда и как сажать?

Семена высаживают в феврале — марте, за два месяца до пересадки в грунт. Готовят почву и посевной материал:

  1. Почву составляют из грунта с участка (лучше всего подойдет суглинистый), торфа и песка.
  2. В смесь добавляют немного золы и удобрений.
  3. Прокаливают в печи при +110 градусах.
  4. Семена предварительно протравливают однопроцентным раствором марганцовки.
  5. Глубина посева – 5-10 мм.

До всходов держат при температуре +23-28, после всходов — +18-25. С появлением первых листьев нужно распикировать рассаду по отдельным стаканчикам. На 1 кв. м участка высаживают 5-7 кустов, переваливая их с земляным комом.

Полив

Используют теплую воду, регулярность полива определяют по погоде

Воду осторожно вносят под корень, стараясь не попасть на сам куст. Поливают по утрам или по вечерам

Внесение удобрений

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период. Пока они молодые, можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка), но к ней добавляют немного минеральных калийно-фосфорных удобрений. Во время цветения и плодоношения подкармливают калийно-фосфорными комплексами или готовыми удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей опасны:

Для профилактики нужно:

  • бороться с сорняками, где могут жить паразиты;
  • также полезно высадить возле грядок с перцем сильнопахнущие культуры – бархатцы, укроп, кинзу;
  • минимум трижды за сезон щедро припудрить посадки древесной золой;
  • проводить профилактические опрыскивания сильнопахнущими препаратами, например, раствором нашатыря.

Из болезней опасны:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • разные виды гнили (белая, вершинная);
  • макроспориоз.

Для защиты нужно соблюдать правила ухода:

  • поддерживать нормальную влажность;
  • бороться с сорняками;
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать грунт и содержать участок в чистоте.

От грибков применяют фунгициды или народные средства, такие как раствор молочной сыворотки.

Уход за сладким перцем Толстячок

Как высаживать рассаду в открытый грунт? Прежде всего, перед самой высадкой необходимо прогреть почву, накрыв ее пленкой. Перец — теплолюбивое растение, поэтому плохо реагирует на холод и прохладу

Чтобы посадка прошла успешно, важно соблюдать некоторые правила

Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний. Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень».

Перец сладкий Толстячок относится к тем сортам, которые идут наравне даже с недавно выведенными гибридами, поскольку он отличается большим количеством достоинств и способен порадовать богатым урожаем даже неопытного огородника. Но это осуществимо лишь тогда, когда будет соблюдаться агротехника выращивания этой культуры. Далее приведено подробное описание сорта: характеристика, особенности выращивания, урожайность, отзывы (фотоматериалы прилагаются).

Подготовка к выращиванию

Выращивание сладкого перца — несложный процесс. Подготовленная почва станет залогом хорошего урожая. Будущие грядки должны быть чистыми, продезинфицированными и наполненными питательными для растения веществами и элементами.

С осени их перекапывают на черенок лопаты, убирая весь мусор и сорняки. Затем разбрасывают золу и компост, чтобы понизить кислотность почвы, сделать ее более полезной, уничтожить патогенные элементы.

Весной перекапывают грядки повторно и вносят удобрение Нитрофоска. Чтобы почва стала более рыхлой и легкой, ее посыпают древесными опилками или речным песком, которые служат прекрасным природным разрыхлителем. Для дезинфекции грядки поливают раствором марганца. Это защитит растения от инфекционных и вирусных заболеваний.

Подготовка семян:

  1. Положить в духовку на 3 часа при температуре 40 °С.
  2. Прорастить материал, поместив во влажный тканевый мешочек и убрав в теплое место.
  3. Через 5 дней семена дадут первые росточки, после чего провести закаливание: убрать семенной материал в морозильную камеру на 1 час. В дальнейшем проводить процедуру еще 4-5 дней, каждый раз увеличивая время нахождения семян в морозилке на 15-20 минут. Закаливание помогает растениям быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона выращивания.

Может пригодиться:

Почему перец не цветет в теплице

Меры борьбы с фузариозным увяданием перца

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Требования к грунту для высадки перца «Толстячок»

Несмотря на то, что перец «Толстячок» неприхотлив к особенностям грунта, все же стоит уделить внимание почве, чтобы урожай был максимально удовлетворительным. Итак, основные требования к грунту:

  • хорошая рыхлость и легкость;
  • удовлетворительная плодородность;
  • грунт должен хорошо пропускать воду и воздух;
  • если посадка планируется в тяжелую почву (глинистая, суглинка и т.д.), то ее в обязательном порядке необходимо обработать жидкими органическими удобрениями.

Совет! Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, кабачки, капуста, морковь и лук. Избегайте тех участков, где росли баклажаны, перец, томат и картофель.

Плюсы и минусы сорта

Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

  • перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
  • презентабельный товарный вид;
  • плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
  • перцы могут долго храниться без потери качества;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
  • растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.

К недостаткам относятся:

  • необходимость формировать кустарник;
  • посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
  • стерильность первого поколения;
  • несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.


Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами

Особенности выращивания сорта

Чтобы урожай был богатым, необходимо следовать ряду простых правил, которые указаны ниже.

Сроки и подготовка семян

В зависимости от того, где будет расти перец, определяют сроки его посадки. Так, для выращивания на открытом грунте посев осуществляют в конце марта, для тепличных овощей — в середине февраля. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, замочив их на 20 минут, после чего высушивают.

Важно! Посев зёрен на рассаду осуществляют за 2

2,5 месяца до высадки в грунт.

Подготовка земли для рассады

Для хороших показателей прорастания всходов не достаточно посева зёрен в обычную почву.

Для этой цели следует подготовить специальную смесь или купить уже готовую состоящую из:

  1. Перегноя. Обогащает субстрат питательными веществами.
  2. Торфа. Делает почву более рыхлой и гарантирует её насыщение влагой.
  3. Речного песка. Придаёт грунту пористость.

Пропорции для приготовления своими руками:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Полученную почву необходимо полить питательным раствором, на 10 л воды вносят:

  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата;
  • 10 г карбамида.

Перед посевом почву необходимо обеззаразить путём полива раствором марганцовки в расчёте 3 г на 10 литров, либо выдерживанием в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.

Посев семян

Культура плохо переносит пикировку, для проращивания рассады рекомендуют отдавать предпочтение индивидуальным торфяным горшочкам. Небольшого диаметра — до 10 см, корневище развивается достаточно медленно, поэтому использовать большую посуду не имеет смысла.

Читайте подробнее об особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях.Также готовят специальный субстрат, смешивая:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть земли;
  • 1 часть песка.

Обработанный материл помещают на глубину до 2,5 см. Накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

Высадив семена, почву поливают. Горшочки располагают в помещении с температурой на уровне +22°С

Освещение совершенно не важно, можно размещать и в темноте. После того как зёрна прорастут, температуру удерживают днём от +26 до +28°С, ночью — от +10 до +15°С

Поливают умеренно, не допуская пересыхания земного кома, для этого используют тёплую воду температурой до +30°С, иначе растение будет слабым.

Также важно избегать сквозняков, но не забывать о проветривании помещения. Регулярное опрыскивание благотворно повлияет на рост рассады

Появившиеся всходы требуют дополнительного освещения с 7 утра до 9 вечера. Перед высадкой молодые растения необходимо приучать к условиям внешней среды, для этого горшочки выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания.

Важно! Температура ниже +13°С губительна для перца. За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками

За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками.

Начинают цикл после появления пары листьев, для этого готовят раствор в расчёте на 1 л воды:

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 1 г калийсодержащих удобрений;
  • 3 г суперфосфата.

Спустя две недели процедуру повторяют, для этого используют удвоенную дозу вышеуказанного раствора. Последний раз вносят удобрения за 2 дня до высадки, на 1 л воды вносят 7 г калийных удобрений.

Высаживание рассады в почву

Перед высадкой рассады важно оценить землю, в которую переместятся проростки, она должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • пропускать воздух и воду;
  • насыщенна органическими удобрениями.

Перед посевом почву обязательно смачивают. Учитывая принципы севооборота, благодатной почвой для перца считается почва после огурцов, кабачков, капусты, моркови и лука. Территории, на которой взращивались паслёновые, лучше избегать, так как высока вероятность развития фитофтороза. Почву подготавливают заранее, за год до высадки вносят органику в расчёте 5 кг на 1 м², осенью же — калийные и фосфорные вещества, после чего глубоко перекапывают. За неделю до переноса рассады следует обеззаразить почву, обработав её раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

Узнайте также как бороться с болезнями рассады перца.

Перемещают проростки в землю на ту же глубину, на которой они были изначально, не оголяя корни и не прикапывая прикорневую шейку. Перец чувствителен к низким температурам, в том числе грунта, чтобы обезопасить его от замерзания, формируют грядки высотой 25–50 см на расстоянии 70 см, а между кустами делаем промежуток в 40 см

Овощ самоопыляется, поэтому важно сеять разные сорта максимально удалённо друг от друга, избегая смешивания их продуктивных качеств

Посадка

Семена можно садить в конце февраля

Посев семян на рассаду производят за 2-2,5 месяца до высадки перца в грунт. Этот период выпадает на вторую половину февраля и начало марта.

Высев материала на рассаду

Семена перед посадкой в грунт желательно обработать. Для этого используют слабый раствор марганцовки, в который погружают семена на 20 мин., затем посадочный материал тщательно высушивают. Далее семена высаживают в умеренно влажную почву на глубину до 2,5 см. Емкости размещают в теплое место, накрывают полиэтиленом и оставляют до появления первых всходов.

Полив

В период от всходов до высадки рассады в открытый грунт растения необходимо поливать небольшим количеством воды. Благоприятно на молодые побеги влияет соблюдение температурного режима в помещении.

Высадка в грунт

Эта овощная культура относится к самоопыляющимся растениям, поэтому не следует на одной территории рядом выращивать разные сорта одного вида, особенно сладкую паприку вместе с горьким (пряным) родственником.

Высадку в открытый грунт осуществляют в конце мая-начале июня, когда температура окружающей среды стабилизировалась, и уже нет резких перепадов между ночным и дневным временем суток. При высаживании растений рекомендуют придерживаться следующей схемы высадки — 40 х 70 см. Это способствует лучшему росту растений, облегчает обработку грунта, полив и дальнейший уход. При перемещении рассады из временных контейнеров в грунт нет необходимости заглублять их в почву более, чем на 2,5-3 см.

Агротехника выращивания в открытом грунте

Прежде чем начать выращивать сладкий перец в открытом грунте, необходимо обязательно знать ряд требований этого растения к условиям обитания.

Многие сорта сладкого перца крайне капризны, но ничего сложного в их выращивании нет, если разобраться с условиями прорастания.

Итак, факторы, влияющие на рост сладкого перца:

  1. Температура. Перец очень теплолюбив. Если температура окружающей среды ниже 13–18 градусов, то растение вполне может погибнуть.
  2. Почва. Такие компоненты, как азот, калий, фосфор обязательно должны входить в состав почвы. Земля, кстати, должна быть легкая.
  3. Влажность. Важная составляющая ухода за перцем. Когда начинают созревать плоды, влажность необходимо повышать.

Теперь перейдем непосредственно к агротехнике выращивания сладкого перца. Перец можно начинать сажать тогда, когда закончатся весенние заморозки. Ни в коем случае не сажайте перец на грядки, где ранее уже выращивался данный урожай.

Также не следует высаживать перец там, где вы недавно собирали помидор, картофель или баклажан. После каких же растений на грядке можно выращивать перец? Для нашей цели замечательно подойдут такие предшественники, как лук, морковь, капуста и бобы.

На 1м2 площади следует поместить 50г аммиачной селитры, 60г суперфосфата, 40г сульфата калия и около 5 кг перегноя. Между рядами перца должно быть расстояние не менее 50 см, а между перцами в ряду – около 30 см.

В дальнейшем лунки нужно рыхлить после каждого полива. Полив перца должен осуществляться нечасто, но очень обильно. Подкармливать растение нужно не ранее, чем через 3 недели после высаживания.

После того как появились завязи, нужно сделать вторую подкормку. Последняя подкормка делается, когда наливаются плоды. По необходимости побеги перца нужно подвязывать, ведь они очень хрупкие и солнцелюбивые.

Если на верхних побегах появились цветки, их нужно сразу оборвать. Собирать урожай следует, когда плоды приобретут заметный налив и характерную для сорта окраску. Также они должны иметь пряный аромат.

Около 20 дней после сбора урожая понадобится, чтобы плоды окончательно созрели. Температура хранения перца не должна превышать 10 градусов, а влажность воздуха – 90%. Соблюдая все условия, вы получите прекрасные, сочные и массивные плоды, богатые витаминами и минералами.

Смотрите в следующем видео обзор удачных сортов болгарского перца для выращивания в открытом грунте:

http://www.dacha-svoimi-rukami.com/sorta-pertsa-sladkogo-tolstostennogo.html

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/sladkij/tolstostennyj-dlya-otkrytogo-grunta.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector