Наиболее популярные сорта пекинской капусты: их классификация и характеристики

Содержание:

Позднеспелые сорта и гибриды

Ника F1

Замечательно урожайный позднеспелый гибрид пригоден к сбору через 70–85 дней после всходов. Листья округлые, светло-зеленые, морщинистые и пузырчатые, с белыми крепкими жилками, сформированы в вертикальную листовую розетку. Кочаны продолговато-овальные, закрытого типа, на срезе кремово-желтые, плотной структуры. Вкусовые качества как плотных листьев, так и сочных жилок отличные. Вес 2–3 кг.

Посадки устойчивы к цветушности, не болеют килой. При позднем сборе овощи хранятся до трех месяцев, благодаря высокой плотности пригодны для квашения и засола. Урожайность великолепная, по этому показателю гибрид может соперничать с белокочанной капустой – гряды Ники дают до 100–120 кг отборных вилков с 10 кв. м.

Бирюза F1

Одномерные кочаны собирают через 80–90 дней после полных всходов. Листья большие, овальные, сизовато-зеленые, сильно морщинистые и пузырчатые, с волнистым краем. Жилки белые, вогнутые, с широкими основаниями. Кочаны овальной формы, кремовые на срезе, полуоткрытые, хорошей плотности. Вес около 1,2 кг.

Растения устойчивы к заболеванию килой, дают стабильные урожаи, в среднем составляющие 45 кг с 10 кв. м. Овощи транспортабельны, хранятся удовлетворительно до января – февраля.

Русский размер F1

Пекинская капуста сорт Русский размер F1

Отечественный гибрид знаменит очень крупными плотными кочанами, которые убирают на 80–90 сутки после полных всходов. Листья ярко-зеленые, сочные, широко-округлой формы, гофрированные, с кремовыми крупными жилками. Вилки выровненные, формы широкого цилиндра, хорошей плотности, с нежной структурой и отличным вкусом. Вес достигает 4 кг.

Растения устойчивы, переносят похолодание и жаркие условия, но для получения крупных кочанов рассаду высаживают разрежено – с расстояниями не менее 40×50 см и обеспечивают влагой. Урожаи хорошо хранятся, пригодны для любой переработки – квашения, заморозки, потребления в свежем виде.

О том как выращивать пекинскую капусту читайте в статье “Пекинская капуста (петсай)“.

Салат из пекинской капусты с огурцами, помидорами и моцареллой

Чем больше сочных овощей, тем вкуснее получается салат из пекинской капусты

Именно поэтому в данном рецепте такое важное значение имеют огурцы, помидоры и болгарский перец. Салат необыкновенно хрустящий, сочный, вкусный

Ну а сыр моцарелла только добавит ощущения сытости.  И опять-таки, блюдо готовится очень просто. Годится и для праздника, и для повседневного меню. Начинаем готовить!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста пекинская – 250 г
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидоры черри – 200 г
  • Огурцы – 2 шт
  • Сыр Моцарелла – 170 г
  • Укроп, петрушка, лук зеленый – 1 пучок

Заправка:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Базилик – 0,75 ч.л.
  • Перец молотый – 0,3 ч.л.

Приготовление:

1. Овощи необходимо промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Далее их нужно измельчить:

  • Отрежьте половину небольшого кочана и используйте для салата зеленоватые, легкие листья. Оставшуюся часть с плотными утолщениями можно применить в других рецептах – для борща, тушения, маринования.
  • Помидоры черри разрежьте пополам.
  • Болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку и покрошите соломкой.
  • Огурцы порежьте небольшими кубиками.
  • Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порежьте.
  • Сыр Моцареллу нарежьте тонкими слайсами.

2. Пекинскую капусту порежьте крупными квадратиками и отправьте в чашу, в которой будете собирать салат. Нарезанные огурцы, томаты черри, болгарский перец, зеленый лук также отправьте в общую чашу. Остались еще кусочки сыра Моцареллы, которые тоже нужно отправить к массе овощей.

5. Завершите сбор салатной массы зеленью – нарезанным укропом и петрушкой.

6. Теперь приготовьте заправку для салата. В отдельную мисочку внесите оливковое масло. Можете взять любое другое, которое вам по вкусу. Добавьте сок лимона, мед, горчицу, соль, базилик, перец черный молотый. Залейте в салат. Хорошо перемешайте.

7. Дайте салату настояться 15-20 минут. Переложите в сервировочную вазу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Получился легкий, овощной салат с хрустинкой, вкусным сыром. Аромат просто потрясающий. Угощайтесь сами, угощайте друзей.

Выращивание пекинской капусты «Бокал» из семян в грунте

Сорт пекинской капусты «Бокал» выведен  московскими селекционерами. Он обладает уникальными вкусовыми свойствами, является источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Это кочанный вид и относится к среднеспелым сортам.

Для выращивания сорта «Бокал» в открытом грунте рекомендуют такие регионы, в которых температура держится от +12 до +25*С.

Значительное снижение или повышение температурного режима и длинный световой день провоцируют выпуск стрелок и цветение. Поэтому этот сорт наиболее подходит для летне-осеннего периода выращивания.

Посев семян «пекинки» сорта «Бокал» в открытый грунт рекомендуется в конце июля и в начале августа. Кочаны успеют сформироваться в благоприятный период. «Взрослые» кочаны похолодания не боятся. Они легко переносят снижение температуры даже до -2*С.

10 секретов выращивания пекинской капусты в открытом грунте

Чтобы пекинка дала хороший урожай в открытом грунте, нужно:

подобрать сорт с оптимальными сроками созревания, с устойчивостью к цветушности и к болезням; подготовить семена к посеву, обеззаразив их в розовом растворе марганцовки (20 минут) или подержав в растворе аскорбиновой кислоты (1г/1л/10 часов) – это сократит риск развития заболеваний; выбрать и подготовить оптимальный для посадки участок – пекинская капуста предпочитает солнечное место, необходим хороший дренаж; при выращивании рассады использовать торфяные горшочки, чтобы при перевалке не повредилась корневая система; придерживаться рекомендованных сроков посадки – ранней весной и во второй половине лета продолжительность светового дня не способствует цветушности; регулярно освобождать участок от сорняков – они не только снижают плодородие земли и затеняют землю, но также становятся источником болезней и вредителей; поливать растения с учетом погоды – важно избегать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения; мульчировать лунки после полива – мульча не только сохраняет влагу, но и препятствует активному росту сорняков; осматривать кочаны на предмет признаков болезни и наличия на листьях личинок вредителей, своевременно принимать меры в случае выявления проблемы; подкармливать растения – за сезон достаточно внести 2-3 подкормки

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Сроки посадки пекинской капусты зависят от региона и проводятся в дважды за сезон:

  1. В Средней полосе, центральных регионах, в том числе в Подмосковье, капусту высаживают в середине апреля и в конце июля.
  2. В Сибири — в начале мая и в середине июля.
  3. На юге России капусту начинают сеют в начале апреля, а также с конца августа до осени.

Подготовка семян

Чтобы освоить технологию выращивания пекинской капусты в открытом грунте, следует начать с подготовки семян на рассаду.

Семечки у этого вида капусты маленькие, оболочка у них тонкая, поэтому их не обязательно замачивать перед посадкой. Однако предварительное проращивание поможет отбраковать слабые нежизнеспособные растения. Для этого семена укладывают на мокрую марлю и ставят в теплое темное место на срок до пяти дней. После этого все проклюнувшиеся семена сажают в почву.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады можно взять магазинную почвосмесь, а можно приготовить грунт самостоятельно. Приведем два подходящих рецепта:

  1. Смешайте дерновую землю с торфом в пропорции 1 к 1, добавьте на каждые десять килограмм почвы по 10 грамм золы и комплексного удобрения.
  2. Смешайте две части перегноя и одну часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Одна из особенностей выращивания пекинской капусты в открытом грунте — непереносимость пересадок из-за высокой чувствительности корней. Поэтому опытные огородники даже рассаду рекомендуют сеять в горшочки из торфа, которые потом целиком опускают в землю.

Характеристика и описание китайской капусты

Пекинскую капусту любят не только в Китае, ежегодно этот овощ получает большую популярность и в России. Преимущество китайского овоща состоит в том, что урожай можно получить совершенно в любом климатическом регионе. Так, выращивать этот овощ можно даже на Урале.

В составе находятся полезные макро- и микроэлементы, можно выделить только небольшую часть из них:

  1. Аминокислота, которая также называется лизин. Требуется для растворения в крови белков чужеродного происхождения.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Витамины С, Д, РР.

Этот продукт можно употреблять свежим или использовать для готовки блюд. Капусту можно выращивать для закваски, она подходит для заморозки либо сушки. Овощ напоминает пучок в виде воронки из листьев до 45 см в размере. Является растением однолетником.

Это морозоустойчивый, требовательный к условиям полива, скороспелый сорт капусты. Он может быть разных видов: кочанный, полукочанный, листовой.

Также пекинская капуста делится на несколько близкородственных разновидностей:

  1. Пак-чой, также сорт часто называют – горчичная капуста.
  2. Петсай, который многим известен как салатная капуста.

Зачастую такие два сорта объединяются под единым названием – пекинская капуста. Однако они разные по своему виду, любой сорт также обладает определенными особенностями.

Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице

Пекинская капуста пользуется популярностью в огородников не только за её нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание, и за высокую урожайность.

Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:

  • короткий световой день;
  • температурный режим от +13 до +22*С;
  • защита от ветра в связи со слабой корневой системой;
  • защита от вредителей.

Поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной или поздней осенью.

Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать требуемые условия. Особенно перспективно выращивание очень раннего или очень позднего урожая этого овоща в отапливаемой теплице.

Почва в теплице должна быть плодородная, нейтральная и лёгкая. Перед посадкой грунт необходимо обработать паром или слабым раствором медного купороса.

Для выращивания овоща в теплице лучше всего подходят семена гибридов с самым коротким периодом вегетации. Для весеннего выращивания лучшими считаются гибриды «Весенняя красавица F1”,  «Весенний нефрит F1». Для позднего осеннего посева (начало сентября) подходят осенние гибриды «Сентябрина F1»,  «Осенняя красавица F1», «Зимородок».

В теплице эту культуру выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, или торфяных горшочках. Саженцы пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастут 4-5 настоящих листочков.

Как сеять:

  • Для этого в ряду делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
  • Лунки хорошо проливают тёплой водой и заделывают семена по 2-3 шт. в почву на глубину до 2 см.
  • После посева поддерживать температуру +20*С. Когда появятся всходы постепенно понизить температурный режим до +10*С и удерживать его 5-6 дней. Далее поддерживать температуру днём +20*С, ночью +16*С.
  • Кроме температурного режима, по мере подсыхания почвы, требуется регулярный умеренный полив тёплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
  • Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.

Пекинка очень склонна к накоплению нитратов. Поэтому подкормку растений производить лучше всего настоями из трав (крапивы, пырея и др.)  Для борьбы с вредителями можно применять древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не использовать химикатов.

Руководствуясь указанными рекомендациями, вы обязательно получите богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.

Лучшие сорта пекинской капусты по урожайности и выносливости

Ча ча. Гибридный представитель ранних разновидностей. Можно выращивать как рассадным методом, так и семенным. При семенном методе взращивания урожай созревает в течение 50 дней. Приобретая рассаду можно этот срок сократить на 10 дней. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять продукт в любом виде, без потери вкусовых качеств и полезности.

Любаша. Главным отличием вида считается изумительный вкус и индивидуальный узнаваемый аромат. Относится в среднеспелой группе, имеет светло желтый окрас. Можно использовать не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Пекинский экспресс. Новый селекционный вид, обладающий универсальными характеристиками. Можно выращивать открытым способом, но в тепличных условиях урожайность выше. Сорт адаптирован к непредсказуемым климатическим условиям, что позволяет выращивать разновидность на территории Сибири, Подмосковья, Урала. Головка кочана содержит достаточно сока, может достигать 2 кг веса, имеет светло-салатовый оттенок. Вид проявляет устойчивость к наиболее частым болезням, свойственным культуре.

Гранат. Средне ранний вид с головками до 3 кг весом. Плоды весьма плотные, сочные, вытянутой цилиндрической формы. По вкусу имеет некоторую сладость, что делает отличным вариантом для приготовления овощных салатов.

Чемпион. Раннеспелый вид, дающий плоды до 2кг весом светло зеленого цвета. Хорошо выживает в неблагоприятных погодных условиях, обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

Характеристика наиболее популярных видов

Маноко F1

Сорт, устойчивый к цветушности и предназначенный для культивирования в течение всего сезона как в открытом грунте, так и в теплицах. Период созревания Маноко — от 45 до 48 дней, считается раннеспелым сортом. Даёт плоды цилиндрической формы, нежно-салатовой окраски, массой 0.8-1 кг.

Считается высокопродуктивным сортом. Жаростойкий (благодаря мощной корневой системе), устойчив к побурению листьев и заболеванию фузариозу. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия.

Бокал

Сорт пекинской капусты, созревающий за 70 дней, поэтому его можно отнести как к позднему сорту, так и к среднепозднему. Кочаны Бокала вырастают массой до 2 кг, имеют овальную форму, высокую плотность, пустоты отсутствуют.

Кочаны так хорошо закрыты, что проникновение внутрь спор грибов или личинок было бы затруднительно. В связи с этим кочаны сорта Бокал могут храниться довольно долго, и при этом не портиться. Цвет кочанов сорта Бокал — приятно салатовый.

Сорт Бокал довольно капризен, поэтому не рекомендуется выращивать его в холодных областях России. В описании этого сорта часто бывает указана устойчивость к стеблеванию.

Если высадить Бокал весной, он вполне может уйти в цветение. В связи с этим рекомендуется высаживать его только во второй половине лета.

Этот сорт может пережить затемнение без заметной потери урожайности, что довольно необычно для в целом светолюбивой пекинской капусты. Вкусовые качества этого сорта высоки, поэтому его рекомендуется употреблять только в чистом виде либо в салатах — запекать и варить в супах можно и сорта с более низкими вкусовыми качествами.

Нежность F1

Раннеспелый сорт, выведенный отечественными производителями. Время созревания — 45-48 дней. Кочаны компактные и маленькие, формы широкого эллипса, средней плотности, массой около 0.5 кг. Как и большинство раннеспелых сортов, пригоден только для краткосрочного хранения.

Листья сочные, пузырчатые, нежной консистенции. Хороши на вкус. На разрезе кочан желтовато-белой окраски. Гибрид Нежность устойчив к киле и слизистому бактериозу. Первый посев на рассаду производят с 1 по 10 апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в начале мая. Второй посев на рассаду производят 20 июня. Высадка в грунт 5 июля. Схема посадки — 40 на 60 см.

Время высадки нельзя задерживать, так как этот сорт пекинской капусты не обладает устойчивостью к цветушности и может зацвести.

Говорят, этот сорт хорошо подходит для нежных салатов, чем полностью оправдывает своё название.

Ника

Этот среднеспелый сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к килю, созревает в течение около двух месяцев. Кочаны долго хранятся. Этот сорт требователен к плодородности почвы. Холодостоек. Кочан имеет форму широкого эллипса, плотный, на разрезе желтый, имеет массу 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средней длины. Сорт Ника обладает хорошими вкусовыми качествами.

Любаша

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, листья плотные и хрустящие. Средний срок созревания — 2 месяца. Считается, что этот сорт капусты хорош для Ким-Чи, да и в принципе для салатов и гарниров. Не является устойчивой к цветушности. Сорт имеет приятный вкус и действительно замечательный и свежий аромат.

Ласточка

Китайская ласточка — это раннеспелый сорт. От полных всходов до начала технической зрелости проходит около 35-40 дней. Выращивают её посевом семян в грунт. Розетка листьев полуприподнятая, лист цельный, гладкий, зелёный, опушение отсутствует. Черешок мясистый, сочный, зеленый, составляет около 2/3 всего растения. Масса одного растения — от 1.5 до 3 кг.

Ча-ча

Сорт Ча-ча от момента закладки семян до технического созревания проходит около 50-55 дней. Максимальный вес кочана — 2.8 кг, культивируется этот сорт пекинской капусты безрассадным способом, что может значительно облегчить жизнь тому, кто решил самостоятельно вырастить пекинскую капусту.

Ча-ча может культивироваться даже на Урале, но особо высокой урожайностью будет обладать в средней полосе.

В отдельной статье мы писали о разновидности пекинской капусты Ча-ча F1.

Билко

Среднеспелый сорт, созревающий за 60-65 дней. Масса кочанов Билко — до 1.5 кг. Листья обладают приятным немного сладковатым вкусом, хрустящие. К сожалению, Билко нельзя хранить очень долго — не более двух месяцев.

В соответствии с приведённой информацией, лучшим сортом можно назвать Маноко F1: он раннеспелый, устойчив к цветению, фузариозу, жаре и неблагоприятным климатическим условиям.

Применение при заболеваниях

Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.

Заболевания органов пищеварения

Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.

Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.

Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.

Воспаление суставов

Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.

Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.

В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.

В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.

Легкий салат из пекинской капусты без майонеза — полезный рецепт

Диетический вариант идеально подходит тем, кто тщательно следит за своей фигурой!

Продуктовые составляющие:

  • капуста – 0,4 кг;
  • горошек консервированный – 1 б.;
  • петрушка, укроп – 5 г;
  • кинза, зеленый лук перьями – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • семечки – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • французская горчица – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – щепотка;
  • мед – 2,5 г;
  • приправа «Универсальная» — 5 г.

Приготовление:

  1. Вилок поделить на 4 части вдоль, а затем нашинковать поперек.
  2. Зелень мелко порубить, соединить с капустой.
  3. Помидоры промыть, порубить на мелкие фракции.
  4. Закинуть к общей массе сыр в форме кубиков.
  5. Семена подсолнечника, предварительно обжаренные также внести в состав салата.
  6. В отдельной миске приготовить соус-заправку для салата, соединив соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, французскую горчицу, соль, приправу, мед, измельченные зубчики чеснока. Вымешать. Заправить салат.

Насыщенный пикантный вкус и аромат блюда достигается за минимальный промежуток времени! Состав содержит только полезные и абсолютно безвредные ингредиенты для фигуры.

Сорта китайской (пекинской) капусты

Существует много сортов пекинской капусты, которые походят для культивирования в любых климатических условиях, соблюдая при этом определенные правила.

Ранние сорта, например, лучше растут в теплице. В южных областях России овощи надо затенять, чтобы укоротить световой день.

Далее описаны самые популярные сорта:

  • Веснянка. Ультраранний сорт, который созревает за 35 дней после посева семян в теплицу. Кочаны маленькие, сочные, подходят для салатов.
  • Марфа. Раннеспелый теневыносливый сорт, созревающий за 40-42 дня. Формирует крупные и широкие вкусные листья. Максимальный вес кочана составляет 1,5 кг. Семена на рассаду сеют после 15 апреля, в открытый грунт – с 15 мая.
  • Оранжевый мандарин. Скороспелый сорт, который можно высаживать несколько раз за сезон. При хорошей погоде овощ созревает за 40 дней. Кочаны маленькие до 1 кг. Устойчивы к стрессовым ситуациям. Подходит для культивирования в регионах Сибири.
  • Виктория. Ранний сорт отличного вкуса с приятным ароматом. Плоды подходят для приготовления салатов и разных блюд, сохраняют вкус при термической обработке. Цилиндрические качаны с плотными рыхлыми салатовыми листьями. Период вегетации длится 60 дней.
  • Гранат. Среднеспелый сорт с крупными кочанами до 2,5 кг. Головки удлиненные, листья темно-зеленые, плотно друг к другу. Гранат устойчив к большинству заболеваний, особенно к некрозу. Первый урожай созревает за 70-75 дней.
  • Экспресс. Сорт для культивирования в открытом грунте и теплице, неприхотливый в уходе, устойчивый к изменениям температуры. Кочаны с зелёными листьями вырастают до 2 кг. Подходит для культивирования в Сибири.
  • Бокал. Среднепоздний сорт, который созревает за 70 дней. Капризен в уходе, поэтому лучше всего выращивать Бокал на юге России. Кочаны плотные, набирают вес до 2 кг.
  • Русский размер F1. Кочаны капусты вырастают очень большими. Листья сочные с приятным вкусом. Гибрид хорошо растет в условиях Средней полосы России. Урожай хранится в течение нескольких месяцев.
  • Харбин. Популярен среди огородников. Вырастают крупные кочаны до 2 кг с сочными листьями. Подходит для приготовления салатов. Капуста отличается высокой урожайностью.

Выращивание пекинской капусты из семян

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Выращивание пекинской капусты осуществляют рассадным и безрассадным семенным способом. Пекинская капуста растение холодостойкое – ее семена прорастают уже при температуре 4 ºC, но нормальный рост и развитие культуры начинаются только при температуре 15-22 ºC. При более высокой температуре пекинская капуста идет в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Именно поэтому рекомендуется использовать рассадный способ выращивания культуры, который позволяет получить первый урожай уже через 3-4 недели после высадки рассады в грунт.

Сеют семена пекинской капусты на рассаду примерно за месяц до высадки сеянцев в открытый грунт – в конце марта или начале апреля, если вы хотите получить ранний урожай, и в конце июня, если вам нужна пекинская капуста для зимнего потребления.

Выращивание рассады пекинской капусты

Посев семян пекинской капусты осуществляют в рыхлый грунт, например, почвенную смесь из двух частей кокосового субстрата и одной части перегноя. Однако проблема этой культуры в том, что она тяжело переживает пикировку, поэтому предпочтительней сеять семена не в общую емкость, а по три штуки в отдельные торфяные горшочки или торфяные таблетки – в этом случае вам не придется травмировать сеянцы ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт. Сухие семена заделывают во влажный субстрат на глубину полтора сантиметра и до прорастания семян помещают в темное теплое место.

Через несколько дней, когда появятся всходы, посевы выносят к свету. Температура содержания сеянцев в это время должна быть не выше 7-8 ºC – держите рассаду на застекленном балконе или лоджии.

Как ухаживать за пекинской капустой в этот период? Полив осуществляют теплой отстоянной водой по мере необходимости, когда подсыхает верхний слой субстрата, после полива осторожно рыхлят влажную почву. Когда у подросшей рассады пекинской капусты разовьется по 2-3 настоящих листочка, в горшочках оставляют только по одному самому крепкому сеянцу, а слабые отщипывают, чтобы выдергиванием не травмировать корни оставшегося сеянца

Пикировка пекинской капусты

Как мы уже писали, ввиду того, что рассада пекинской капусты плохо переносит пикировку, нужно сеять ее семена не в общую посуду, а по отдельным емкостям, чтобы избежать травмы корней сеянцев при пикировке и пересадке в открытый грунт.

Нюансы выращивания пекинской капусты

Перед посадкой питательной капусты нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями агротехники. Любителям «пекинки» понадобится:

Грамотно выбрать сорт

Основные критерии, на которые обращают внимание при выборе, это срок созревания и климатические условия для выращивания сорта.

Соблюдать правила севооборота. «Пекинка» хорошо растет на подоконнике после посадок чеснока и лука

А вот предшественники одного вида крестоцветных нежелательны. Они поражаются теми же болезнями и вредителями, которые могут успешно сохраняться в грунте.

  • Не стоит без необходимости пересаживать растения. Лучше сразу высевать семена на постоянное место. Растение трудно приживается, если его пересадить.
  • Правильно высчитать срок посева семян. Пекинская капуста – культура скороспелая, поэтому при соблюдении требований агротехники получают 2-3 урожая за сезон. Если создать оптимальные условия, то выращивание может быть практически круглогодичным.

Постные голубцы с овощами и рисом

Такое блюдо будет отлично в пост, очень уместно, когда постные дни. Они бываю каждую неделю в среду и пятницу. Они ничем не хуже, чем блюдо с мясом, очень вкусное блюдо к картофелю пюре, к гречке, к макаронам. Можно подать к овощным салатам.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 ст. риса
  • 1-2 морковки
  • 1 луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста – 2 ст. л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень

Рис зальем водой, на 1 стакан риса, возьмите 2 стакана воды. Отварите до полуготовности. Поджарьте на растительном масле лук, порезанный кубиками, и потрите морковь. Если есть сладкий болгарский перец, я его измельчаю кубиками, и обжариваю со всеми остальными овощами. Как только зажарка стала оранжево-золотистой, выключаем плиту.

Смешиваем все в миске, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем хорошо, чтобы масса была однородной.

Подготовим капусту, разделим ее на листочки, опустим в кипяток на 2-3 минуты. Жесткий край у листа можно срезать. Листочки можно аккуратно отжать. Расправляем лист, выкладываем на край столовую ложку начинки. И скручиваем в трубочку. Затем с одной стороны завариваем края внутрь, и со второй стороны заворачиваем края внутрь.

Очищаем лук и морковь, лук нарезаем кубиками, морковь трем. Обжариваем на растительном масле. Добавляем томатный сок, или разведенную в воде томатную пасту. Тушим 3-5 минут зажарку. Добавляем лавровый лист и перчик горошком (по желанию).

Складываем голубцы из пекинской капусты в стеклянную форму, и заливаем зажаркой. Дно формы нужно выстелить листиками, я обычно использую те, которые не годятся для голубцов.

Тушим в духовке или на плите до готовности. В начинку можно добавить гречку, пшено, перловку, пшеничную крупу, каждый раз вкус будет открываться по-новому.

Рецепт салата из пекинской капусты с огурцами и оливковым маслом

Честно говоря, вы не ошибетесь, если в любой салат из пекинки положите нарезанные огурчики. Чем больше хруста, сочности и свежести, тем лучше. Но ведь есть и другие продукты. Давайте приготовим такую закусочку, чтобы в ней гармонично сочетались самые подходящие ингредиенты, а ведущими компонентами будут огурцы и пекинская капуста.

Возьмем для рецепта:

  • Пекинская капуста – 300 г
  • Огурец -1 шт (длинный, гладкий)
  • Кукуруза – 200 г
  • Куриное филе – 400 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Оливковое масло -2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Соберите на столе все необходимые продукты. Промойте и обсушите пекинку и огурец. Отварите вкрутую 3-4 яйца. Откройте баночку с консервированной кукурузой и слейте жидкость. Отварите куриную грудку.

В первую очередь нарежьте тонкой соломкой капусту. Чтобы кусочки были одинаковыми по длине и ширине, сделайте так. От кочана оторвите 3-4 равных по величине листа. Сложите вместе и крошите соломку. Крупные листья продольно поделите на 2-3 части. Мелкие – не делите. Тогда в чаше вся нарезка будет красиво и аккуратно выглядеть.

2. Нарезанную пекинку отправьте в чашу. Затем нарежьте яйца небольшими кубиками. В чашу отправьте эти продукты и добавьте баночку кукурузы.

3. Порежьте огурцы тонкой соломкой. Для этого сначала разделите их на 3-4 части. Затем каждую часть нарежьте тонкими пластинами. Теперь у вас легко получится соломка одинаковой длины и толщины.

4. Отправьте нарезку огурца в общую чашу.

5. Отваренные куриные грудки порежьте небольшими кубиками.

6. Перенесите курицу в миску с овощами и яйцами. Смесь посолите, добавьте свежемолотый перец и хорошо перемешайте.

7. Отмерьте 2 столовые ложки оливкового масла и внесите в чашу с заготовкой салата. Если будет маловато, добавьте еще одну ложку. Если вам больше нравится другое растительное масло, берите по своему вкусу. Тщательно перемешайте массу со всеми ингредиентами.

8. Салат с пекинской капустой и огурцами готов. Он просто готовится, но получается очень вкусным и питательным. Приятного всем аппетита!

Приведенный рецепт популярен у наших хозяек. Он состоит из самых полезных продуктов. Очень сытный, поскольку в нем много куриного мяса и яиц. В нем много витаминов. Майонез заменен на оливковое масло. Это повседневный салат, который хорошо поесть за ужином. Можно взять в качестве перекуса на работу или заменить им второе блюдо на обед. А можно поесть, как закуску перед обедом. Все по вашему вкусу. Готовьте, уверена, что вашей семье понравится.

Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

1-я начинка

Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

  • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
  • 2 шт луковицы
  • 100 г риса, отварного, до полуготовности
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • черный перец молотый, по вкусу
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
  • сметана для подачи

Для заправки:

  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 2 шт помидор
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
  • 1 шт моркови, по желанию
  • 2 шт лаврового листика

Приготовление:

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

2-я начинка

Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 шт помидор черри
  • 2-3 ст.л. творога
  • зелень укропа
  • соль, перец

Для заливки:

  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль

Приготовление:

1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

2. Для фарша:

  • мясо перемалываем через мясорубку.
  • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
  • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

3-я начинка

Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

  • 200 г фарша говяжьего
  • 400 г фарша свиного
  • 100 г риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови, средней
  • 4-5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 л воды

Приготовление:

1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector