Описание облепихи и её полезных свойств: сорта, наиболее популярные у садоводов, их достоинства и недостатки

Тонкости выращивания

При культивировании Шефердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.

Обязательное наличие мужских и женских деревьев

Как говорилось выше, это двудомное растение, то есть на одном кустарнике есть только женские цветки, на другом — мужские. Чтобы получить урожай, необходимо высадить и женское, и мужское растение. Оптимальным количеством на участке считается 4 женских растения и одно мужское. Их различают по форме почек и строению цветка.

У женского растения заостренный кончик почки, последние плотно прижаты к побегу. У мужского — почки более крупные и округлые. В цветках у них отсутствуют пестик, зато можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.

Сроки плодоношения и морозоустойчивость

В зависимости от способа размножения, кустарник начинает приносить урожай в разные сроки:

  • После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут растянуться до 10 лет.
  • При посадке корневого отпрыска или черенка урожай получают уже на 3-4 год.

Растение легко переносит суровые морозы, выдерживает понижение температуры до -45°C. Его можно выращивать, в том числе и в регионах с рискованным земледелием — на Урале или Сибири.

Требование к почве

Шефердия нетребовательна к почвам. В природе она растет на каменистых, песчаных или засоленных грунтах. Это объясняется тем, что корни растения сами добывают себе азот из окружающей среды с помощью клубеньков.

Однако она будет «благодарна», если ее посадят в плодородную землю с хорошей воздухопроницаемостью. Единственное условие — это залегание грунтовых вод более чем на 1 м.

Сорта

Совсем недавно для всех облепиха была дикой жительницей сибирских лесов, которая нехотя делилась с человеком полезными плодами. Сейчас все кардинально изменилось, растение можно встретить даже на югах. При этом плоды будут достаточно крупными, да и противных колючек на штамбе может не быть вовсе.

На сегодняшний день сортовое разнообразие облепихи достаточно велико

Все чаще облепиху высаживают у себя на приусадебном участке и выращивают как садовый штамб с вкусными плодами, которые можно использовать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. При этом каждый садовод выбирает для себя гибриды с определенными характеристиками.

Самыми распространенными признаны:

  • сорта с крупными ягодами
  • без иголок
  • высокоурожайные сорта
  • морозостойкие гибриды

Облепиха без иголок

Каждый сам в праве выбирать, который из сортов выращивать на своем участке, для некоторых выбор настолько сложен, что высаживается сразу несколько растений с разными показателями. Именно такой садовод будет всегда с урожаем.

Будет у выведенных сортов растения и много общего:

  • спутать растение с другими видами не получится, общее описание будет схожим
  • плодоношение у гибридов будет более обильным
  • ягоды имеют больший размер, чем дикорастущие деревца
  • растение будет иметь лучшую устойчивость против болезней и вредителей

Морозостойкость не является отличительной чертой нововыведенных гибридов, облепиха изначально отлично переносит сильное понижение температуры и скудный полив.

Далее рассмотрим сорта облепихи более подробно, что помочь с выбором в сад для каждого.


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). emme-forstbaumschulen

Уход

Когда посадка облепихи выполнена, нужно растение полить и обеспечить правильный уход. Ухаживать за облепиховым деревцем не сложно:

  • обрабатывать почву нужно не глубоко, не более 15 см в междурядьях, а вблизи ствола не более 5 см в глубину, так как корни находятся близко и распростираются в разных направлениях;
  • после посадки саженцы нуждаются в частом поливе, а прижившиеся растения и взрослые можно не поливать, потому что облепиха отлично переносит засуху;
  • удобрять растение достаточно только весной, а в период плодоношения 1 раз в 4 года;
  • обрезку делают тоже весной, убирая сломанные или сухие ветви, и поросль возле корней.

Как видите, с посадкой облепихи в открытый грунт и уходом за ней справится даже начинающий садовод. Обеспечьте своих близких витаминным запасом на зиму, вырастите своё собственное деревце. Желаем удачи!

Какие есть сорта облепихи ботанической

На сельскохозяйственном рынке представлено огромное количество разных сортов и видов облепихи. Одной из самых востребованных среди фермеров считается вид облепихи ботанической. Очень часто выращиваются сорта Ароматная, Лучистая и Любительская, относящиеся к этому виду. Они характеризуются красивой яркой кроной и крупными ягодами.

Знаете ли вы? Научное название облепихи переводится с греческого языка, как «лошадиный блеск». Это связано с тем, что этим растением кормили животных, и от этого улучшался их внешний вид.

Вкус плодов — кисло-сладкий. Ягоды обладают универсальным назначением, поэтому их можно использовать для приготовления разных блюд и десертов. Некоторые предпочитают употреблять их в свежем виде, чтобы наполнить организм полезными минеральными компонентами и витаминами. Облепиха — это зимостойкая культура. Она может выдерживать заморозки до -40°С. Продолжительность жизни варьируется от 15 до 30 лет.

Ароматная

Ароматная была принята на испытание в 1987 году.

Она обладает следующими характеристиками:

  • кусты среднерослые. Их максимальная высота составляет 2 м;
  • крона зонтиковидной формы;
  • листья ланцетного типа, тёмно-зелёные;
  • плоды крупные. Их вес — около 0,65 г;
  • форма ягод — округло-овальная;
  • поверхность глянцевая, жёлто-оранжевого оттенка;
  • кожица плодов тонкая, но не растрескивается при созревании.

Облепиха Ароматная плодоносит на 3–4-й год после посадки. Сроки созревания средние. Цветение происходит в начале лета, а формирование плодов наступает в конце августа. Урожайность сорта высокая. С каждого куста фермеры собирают 10–12 кг плодов.

Лучистая

Облепиха Лучистая была выведена в Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова с помощью свободного опыления. В 1997 году была принята на государственное испытание.

Знаете ли вы? На Олимпийских играх в Сеуле, которые проводились в 1988 году, спортсменам из Китая добавляли плоды облепихи в рацион. Считалось, что это повышает выносливость.

Ботаническое описание сорта:

  1. Среднерослые кусты, высотой до 2 м.
  2. Крона зонтиковидная, раскидистая.
  3. Ягоды округлой формы имеют насыщенный оранжевый оттенок, без румянца.
  4. Листья яйцевидные, тёмно-зелёные.
  5. Плоды достигают веса в 0,65 г.

Продукция этого сорта обладает высокими показателями вкуса. Дегустационная оценка составляет 5 баллов из 5

Любительская

Облепиха Любительская была включена в Государственный реестр России в 1993 году. Районирована для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

Рекомендуем к прочтению, правильная прививка облепихи.

Характеристики этого сорта заключаются в следующем:

  • кустарники средней высоты или высокие. Максимальный размер растений — 4 м;
  • крона пирамидальной формы;
  • на поверхности побегов есть небольшое количество колючек;
  • листья крупные, светло-зелёного оттенка. На их поверхности есть лёгкое опушение;
  • масса ягод — около 0,7 г;
  • форма плодов — удлинённо-овальная;
  • кожица тонкая, оранжево-жёлтого оттенка;
  • показатели урожайности высокие. С куста можно собрать 8–15 кг.

Посадка облепихи

Прежде чем приступать к посадке облепихи, необходимо определиться с ее сортом.

«Качественное» растение будет иметь кисло-сладкие и сладко-кислые вкусы, средние и крупные ягоды, обладающие различными цветами — от желто-оранжевого до оранжевого и красного.

Выбор места посадки

Облепиха хорошо растет на краю участков, вдоль дороги, рядом с газонами и недалеко от садовых построек.

От зоны обработки почвы ее следует сажать на удалении. Все потому, что корни облепихи представляют собою слабоветвящиеся шнуры, которые уходят в стороны более, чем на десяток метров от самого растения. Они залегают неглубоко от поверхности земли. При травмировании даже одного из корней растение может сильно ослабнуть.

Перекапывать почву рядом с облепихой также не следует, даже очень осторожно. Дополнительная перекопка является причиной обильной облепиховой поросли, которая всходит там, где повреждены корни облепихи

Важно выбрать открытое место для ее произрастания, ведь облепиха является светолюбивым растением и должна расти в незатененных местах сада

Выбор времени для посадки

Облепиху высаживают ранней весной, но не осенью. Вносимые в посадочные ямы удобрения смогут обеспечить питанием растения на протяжении двух лет.

Также о посадке, выращивании и полезных свойствах облепихи смотрите в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=VgcA76oa9Es

Подготовка почвы и особенности посадки облепихи

Перед посадкой саженцев облепихи в установленное место следует внести песок и перегной в соотношении 1:1 из расчета 2 кг на кв. м на всю площадь посадки или в каждую из лунок. Также необходимо вносить и фосфорно-калийные удобрения.

При условии, что почва кислая, в смесь этих удобрений добавляется зола или известь. Если растения сажаются в большом количестве, то между ними делается расстояние в рядах до 2,5 м, а ширина междурядий — до 4 м.

Вред облепихи

Несмотря на все положительные качества и пользу, имеет облепиха противопоказания, достаточно серьезные, требующие внимательного изучения.

Богатый состав делает ягоду сильным аллергеном. В большинстве случае аллергия проявляется сразу в виде кожных высыпаний и зуда. В этом случае придется отказаться от использования ягод в приготовлении блюд, применения масла и лекарственных препаратов на ее основе. 

Облепиховое масло под запретом для тех, кто страдает гепатитом, острым холециститом, панкреатитом и рядом других заболеваний ЖКТ, а также имеет склонность к диарее. Очень аккуратно и дозированно употребляются ягоды при болезнях желчного пузыря, поджелудочной и печени.

Облепиховое масло нередко назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, и это назначение обосновано, а вот от употребления свежих ягод стоит отказаться. Из-за большого содержания кислот они могут спровоцировать усиленную секрецию желудочного сока. 

Абсолютным противопоказанием облепиха является при гиперацидном гастрите и мочекаменной болезни. Ягоды в любом виде стимулируют рост клеток, поэтому людям, у которых диагностированы доброкачественные или злокачественные опухоли, облепиха способна нанести существенный вред. Облепиха и давление – небезопасное сочетание. От приема ягод стоит отказаться при гипотонии.

Будучи мощным иммуномодулятором, ягоды не рекомендуются при ряде аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, ревматоидный артрит, астма и болезнь Крона.

Виды и сорта облепихи

Видов облепихи известно только два – облепиха крушиновидная, которая растет по всей территории Европы, и облепиха иволистная, произрастающая на юге округа Синьцзян в Китае, в горных районах Индии, Бутане и Непале.

Облепиха иволистная

Представляет собой дерево высотой до 15 м с диаметром ствола около 30 см. Листовые пластинки у деревьев этого вида острые, ланцетные, длиной до 8 и шириной до 1,5 см, белесые с красно-коричневым жилкованием. Плод – круглая желтая костянка длиной до 7 мм.

Облепиха крушиновидная

Её мы описали в самом начале статьи. В наших широтах выращиваются сорта именно этого вида растения. Сорта облепихи крушиновидной делятся на сибирские и европейские, крупноплодные и мелкоплодные, шипастые и бесшипные, ранние, среднего срока созревания и поздние. Сибирские сорта не приспособлены к выращиванию в европейских странах, поскольку плохо переносят мягкие с оттепелями зимы. А европейские сорта недостаточно холодостойки для выращивания в Сибири.

Предлагаем вам описание лучших из известных на сегодня сортов облепихи.

Ранние сорта

  • Жемчужница – сверхранний урожайный и морозостойкий сорт, плохо переносящий жару и засуху, с яйцевидной формы ароматными ягодами апельсинового цвета;
  • Красноплодная – сильнорослый развесистый урожайный сорт средней холодостойкости, устойчивый к болезням, с шипами, расположенными по всему стеблю, и ароматными, кислыми, красноватыми яйцевидо-коническими ягодками весом до 1 г;
  • Иня – не очень высокий морозостойкий куст с развесистой, но негустой кроной. Ягоды этого сорта ароматные и сладкие, трубчато-округлые, красно-апельсинового цвета, весом до 1 г;
  • Ажурная – бесшипный, морозостойкий, засухоустойчивый, жаровыносливый и высокоурожайный сорт с удлинено-цилиндрическими кислыми ягодами желто-апельсинового цвета весом до 1 г;
  • Золотой каскад – бесшипный, не особо урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям с яйцевидными ароматными кисло-сладкими ягодами апельсинового цвета весом в 1 г.

Сорта среднего срока созревания

К таким сортам относятся:

  • Зарево – урожайный и морозостойкий, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт с небольшим количеством мелких колючек на наружной части побегов и кисловатыми ягодками пунцово-апельсинового цвета;
  • Любимая – дерево среднего размера или колючий кустарник с крупными ягодами ярко-морковного цвета весом более грамма. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
  • Лисичка – не восприимчивый к морозам, вредителям и болезням высокоурожайный слабо раскидистый, не очень высокий куст с крупными и средними ягодами темно-рыжего цвета и отличного вкуса;
  • Ботаническая – зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям скороплодный сорт промышленного направления с умеренной шиповатостью и большими, ароматными продолговатыми шафранно-оранжевыми ягодами приятного кисловатого вкуса;
  • Перчик – невысокий урожайный колючий куст с зонтиковидной формой кроны и апельсиновыми овальными кислыми ягодами с ананасным ароматом.

Поздние сорта

Эти сорта облепихи отличаются тем, что от мороза они становятся слаже и крепко удерживаются на ветвях даже после заморозков. Самые популярные сорта позднего срока созревания:

  • Елизавета – один из лучших высокоурожайных сортов русской селекции с кустами невысокого роста и с миниатюрной кроной. Ягоды большие, золотисто-оранжевые, бочковидной формы, с нежной и ароматной кисловато-сладкой мякотью;
  • Чуйская – отменно морозостойкий, скороплодный, стабильно урожайный сорт, который, к сожалению, не очень устойчив к грибковым инфекциям. Ягоды у этого сорта среднего размера, апельсинового цвета, кисло-сладкого вкуса;
  • Злата – стабильно урожайный сорт с шипами и крупными ягодами яично-соломенного оттенка, округло-яйцевидной формы и кисловатого вкуса;
  • Елочка – дефицитный морозостойкий и устойчивый к болезням сорт с узкой конусообразной кроной, напоминающей по форме молодую ель. Ягоды маленькие, кислые, лимонно-зеленого цвета;
  • Великан – бесшипный зимостойкий, стабильно урожайный сорт с большими яйцевидными апельсинового цвета ягодами отличного вкуса.

Размножение

Размножение облепихи происходит как порослью и отводками,так и одревесневшими и зелеными черенками, прививками и семенами.

Если решено размножать ее порослью, то в этом случае растению передаются все признаки материнского растения.

Чтобы отросли как можно быстрее корни у молодой поросли, следует возле нее окучивать регулярно землю и поддерживать ее во влажном состоянии в течение всей весны и лета.

Весной вокруг подготовленной поросли аккуратно разгребают землю и срезают ее секатором с небольшой частью материнского корня. После этой процедуры готовый экземпляр высаживают на постоянное место.

При размножении отводками выбираются ветки, которые близко расположены к земле. Ранней весной около таких ветвей делают в почве канавки с глубиной около 15 см, и наклоняют намеченные ветви, прищипывая их крючками.

При появлении побегов на уложенных ветвях их следует присыпать плодородной, взрыхленной землей. Следующей весной пригнутые ветви откапываются и отделяются секатором укоренившиеся однолетние побеги, которые сразу же высаживаются на доращивание или на свое постоянное место.

Сегодня широко используется метод размножения облепихи семенами. Сеянцы, которые выросли из семян, смогут неплохо приспособиться к условиям выращивания. Такая облепиха даст высокие урожаи. Однако ее ягоды часто бывают мелкими.

Рецепты применения облепихи в народной медицине.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Способы выращивания

Растение сажают в открытый грунт весной, чтобы за лето оно успело адаптироваться. Выбирайте для посадки солнечное место, где отсутствуют сквозняки. На дне ямы (50х50 см) делают дренаж из камешков или гальки, вносят удобрения — 1 ведро компоста (перегноя) и горсть древесной золы. Корневую шейку заглублять нельзя, она должна оставаться на одном уровне с землей.

Если саженец приобретен зимой или ранней весной, его необходимо выращивать в контейнере до наступления плюсовых температур. Емкость помещают в прохладное место (погреб, неотапливаемая веранда). Декоративные сорта можно выращивать в домашних условиях. Особенности выращивания те же, что и для обычных сортов.

Плоды облепихи отличаются высокой пищевой ценностью, их используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Облепиховое масло известно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Выращивайте облепиху, чтобы обеспечить семью витаминами на весь год.

Описание растения

Облепиха (Hippophae) – двудомное растение семейства Лоховые распространено повсеместно, растет как по берегам водоемов, так и высоко в горах. Тернистый кустарник (деревце) вырастает от нескольких сантиметров до пяти-шести метров.

Корни у растения широко располагаются на поверхности почвы (до полуметра глубины и до трех метров в диаметре кроны). Листья имеет узкие и длинные, расположенные на ветке поочередно, сверху зеленые с крапинкой и серебристые либо золотисто-чешуйчатые с нижней стороны.

Цветет в середине весны мелкими цветами. Цветы бывают двух видов: женские (желтоватые) и мужские (буро-серебристые). Ягоды (ложные костянки) ярко желтые или оранжевые, сочные.

Культура не боится морозов, выдерживает перепады до минус 50, но совершенно беззащитна перед оттепелью – в не промерзшей земле корни гибнут.

Самое большое количество облепиховых плантаций (90 процентов от всех деревьев) находится в Китае.

Облепиха не рекомендована для одиночной посадки, поскольку растение не будет плодоносить. Мужские и женские цветы у большинства сортов располагаются на разных кустах. Одно мужское деревце способно опылить от трех до пяти женских. Узнать «мужчину» можно по цветкам. Первый урожай плодовое деревце дает на 4-6 год с начала роста.

Крупноплодовые сорта

В естественных условиях, при нормальном развитии облепиха имеет достаточно мелкие плоды, каждый из которых весит не более 0,4 г. Чтоб собрать необходимое количество плодов понадобиться много времени и достаточное количество деревьев.

Крупноплодная облепиха

Чтоб сэкономить время селекционеры специально вывели несколько сортов облепихи с крупными плодами, каждый из которых может достигать до 1,5 граммов. При этом большинство вкусовых характеристик сохранились полностью, внешний вид и другие свойства штамба тоже в основном сохраняются.

Большинство крупноплодовых сортов отличаются обильным плодоношением, но длится это не долго. Уже через 5-7 лет плоды мельчают и урожаи становятся менее обильными.

Далее ознакомимся с самыми популярными среди садоводов сортами, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

«Янтарное ожерелье»

У разновидности «Янтарное ожерелье» средняя масса ягод 1,5 гр. Кустарник средней высоты, крона умеренно раскидистая. Костянки овальные, янтарно-оранжевые с крепкой кожицей на длинной плодоножке. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислинки (сахаров 5%, кислота 2,4%). Сорт с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью заболеваниям и вредителям. Поспевает урожай к середине сентября. С куста можно собрать до 14 кг.
• Вес плодов 1,5 гр.
• Урожай 14 кг.
• ПозднеспелыйДостоинства: крупные плоды, высокая морозостойкость и сопротивляемость болезням, хорошая урожайностьНедостатки: поздний срок созревания

Августина

Плоды такого сорта весят примерно 1,1 грамма, характерен оранжевый цвет и яйцевидная форма. Плоды собраны в рыхлые кисти, что значительно упрощает процесс их сбора. На побегах присутствует небольшое количество шипов. Облепиха созревает рано, с одного взрослого дерева собирают 16-18 килограмм урожая.

Елизавета

Кустарник с аккуратной, компактной кроной, которая не требует длительной обрезки. В среднем, ягоды весят 0,9 грамма, обладают кисло-сладкий вкусом с легкими оттенками ананаса. Плоды растут на длинных плодоножках, легко отделяющихся от кисти, созревают в поздние сроки. Кроме всего прочего сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к нападкам вредителей.

«Солнышко»

У сорта «Солнышко» крупные (0,9-1,6 гр.) костянки цилиндрической формы красно-оранжевого цвета на длинной плодоножке с сухим отрывом. Мякоть ароматная и кисло-сладкого вкуса. Кустарник небольшой высоты, крона слабораскидистая, на побегах почти нет колючек. Морозоустойчивый, сопротивляемость болезням удовлетворительная. Поспевает облепиха в конце августа. С куста можно снять до 11 кг.
• Вес плодов 0,9 — 1,6 гр.
• Урожай 11 кг.
• СреднеспелыйДостоинства: крупные сладкие плоды, малоколючие ветви, сухой отрыв ягод, высокая устойчивость к усыханию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector