Как получить хороший урожай кукурузы в подмосковье? когда созревает культура и подробный алгоритм выращивания
Содержание:
- Хранение початков и зерен после сборки
- Андреа
- Правила высадки
- Как собирать початки на попкорн
- Способы хранения урожая
- Выращивание кукурузы: рентабельность
- Сборка свежих початков кукурузы
- Удобрение
- Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян
- Дальнейшее хранение
- Популярные вопросы хозяек
- Правила посадки кукурузы
- Влияние сроков на качество и количество
- Норма высева кукурузы на зерно
- Сбор кукурузы для употребления в свежем виде
- Применение злаковой культуры
Хранение початков и зерен после сборки
И початки, и зерна, достигшие биологической зрелости, должны храниться в сухом (влажность не больше 15%), хорошо проветриваемом помещении.
Початки предварительно просушивают, убирают листья, а только затем укладывают в мешки. Зерна хранят в пластиковых контейнерах или картонных коробках, иногда используют тканевые мешки. При соблюдении правил урожай хранится до 2 лет.
Молодую кукурузу на стадии молочной зрелости сохранить в свежем виде долго не удастся. Максимум — 1 неделя при хранении в холодильнике. Холод немного замедлит превращение сахара в крахмал и сохранит вкус злака.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить 2 емкости с водой: одну — с горячей прокипяченной, другую — с ледяной.
- Трижды окунуть очищенные початки поочередно сначала в горячую, затем в холодную воду, задерживая в каждой емкости на пару минут.
- Просушить кукурузу на сухой поверхности.
- Разложить по пакетам или завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильник. Срок годности продукта — от 8 месяцев до 1 года.
Третий способ хранения молодой кукурузы — консервация. Это самый трудоемкий вариант, но сохраняет злак до 3 лет. Для этого початки отваривают и держат в холодильнике 3 суток для сохранения сочности зерен. Затем их отделяют от стержня и раскладывают по заранее стерилизованным банкам, добавляют соль и заливают кипяченой водой. Емкости закатывают и хранят в погребе или холодильнике.
Андреа
Перспективный высокоурожайный гибрид с вегетационным периодом около 95 суток, поэтому в условиях Подмосковья данный сорт выращивают только из рассады. Кустик средней высоты примерно 1,6 метра. Початки конические, их длина может достигать 19 сантиметров. Семена жёлтые, крупные, используются для варки, замораживания и консервирования, максимальная масса плода 250 граммов.
Кукуруза – это теплолюбивая культура, вкусовые качества которой многим приходятся по нраву. Изначально она произрастала на юге, но селекционеры без устали трудились, благодаря чему были выведены сорта, которые можно выращивать в средней полосе России. Если соблюдать все агротехнические правила, то можно вырастить хороший урожай даже в Подмосковье.
Важно! В местах, где выращивается сахарная кукуруза, должен быть короткий световой день. В противном случае процесс формирования и созревания плодов затягивается
Правила высадки
Для лучшего роста и развития сеянцев необходимо соблюдать следующие рекомендации при высадке на постоянное место.
Посадка готовых ростков в открытый грунт производится в конце весны – начале лета
Важно, чтобы к этому моменту прошли все возможные заморозки, так как культура чувствительна к низким температурам: при 4°C уже останавливается развитие, а более низкие температуры способствуют гибели
Для лучшего опыления культуру располагают в несколько рядов, между которыми оставляют около 60 см. Для нормального роста и между кустами в ряду должно быть расстояние чуть больше 30 см.
Должна быть чуть больше горшочка, в котором подрастал росток. В этом случае на засыпанной части будут образовываться дополнительные корешки, которые улучшат приживаемость высаженной кукурузы
Сажать росточки нужно осторожно, стараясь избежать рассыпания земляного кома вокруг корневой системы
Первичный уход после пересаживания
Посадка сопровождается хорошим поливом и мульчированием почвы песком примерно на 1 см для предупреждения образования земляной корки.
Тандем кукурузы и фасоли благоприятен для обеих культур: первая становится опорой, а вторая обогащает грунт связанным азотом. Тыква, посеянная рядом с кукурузой, защищает землю от пересыхания и уплотнения, прикрывая ее широкой листвой. Хорошо растут с кукурузой и огурцы: она способствует лучшему развитию огуречных ростков и служит для них опорой. Однако кукурузе необходимо большое количество азота, что может негативно сказаться на развитии огуречных ростков, поэтому в этом случае желательно вносить азотные удобрения. Также можно посадить ее с помидорами и салатом. Даже картофель и подсолнухи будут хорошо расти в кукурузных зарослях.
Нежелательно сажать культуру с сельдереем и столовой свеклой.
- Культура лучше всего развивается при температуре около 23°C.
- Посадка ростков на плохо прогретую почву приводит к их загниванию, что негативно сказывается на росте и развитии.
- При поздних посевах не успевают сформироваться початки, что влияет на качество и количество урожая.
- Не стоит сажать кукурузу на кислые почвы, сильно увлажненные или уплотненные – культура будет очень медленно развиваться.
- Растения являются светолюбивыми, не выносят тени, поэтому посадка не должна быть сильно загущенной, иначе все силы ростки направят на рост, а не на образование плодов.
Конечно, урожайность культуры зависит не только от качественной рассады и правильной пересадки. Для получения полновесных початков необходимо также правильно ухаживать за пересаженными ростками.
Заключается в следующих мероприятиях:
- прополка междурядий, особенно в первое время после высадки, когда кукуруза растет очень медленно;
- рыхление до трех раз за сезон для улучшения доступа кислорода к растению.
Глубина рыхления находится в обратной зависимости от высоты кукурузы: чем она выше, тем на меньшую глубину обрабатывается почва. Это делается для уменьшения риска повреждения корней.
- Полив производится в умеренных количествах, не допускайте переувлажнения почвы. Несмотря на устойчивость культуры к засухе, лучше предотвратить резкие перепады влажности. В обильном увлажнении растение нуждается в период цветения и образования плодов. В любом случае избыточное количество влаги нежелательно, так как это может привести к загниванию корней и заболеванию растений.
- Удаление пасынков, которые затеняют растения и истощают его, поможет увеличить урожайность. Фактором их появления является высокая влажность воздуха. Когда обламывают боковые побеги у основания, стараются не повредить сам стебель.
- Для образования полновесных плодов можно воспользоваться искусственным опылением: сорванным мужским цветком потрясти над цветущими початками.
- Борьба с вредителями, которые могут уничтожить молодые ростки. С этой целью уничтожаются все личинки, найденные во время перекапывания грунта. Ловить проволочника – основного вредителя – можно на клубни картофеля или порезанные на дольки морковь и свеклу. Для этого их закапывают на несколько дней, затем достают и уничтожают найденных насекомых. Можно также прибегнуть к химической обработке специальными препаратами.
Как собирать початки на попкорн
Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.
- Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
- Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
- Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
- Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
- Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
- Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.
Способы хранения урожая
После успешной уборки кукурузы, полученное зерно или початки необходимо защитить от различных патогенных организмов. Кормовое зерно хранят насыпью в складах или специальных бункерах. Высоту определяют в зависимости от размера помещения. Главное, чтобы рабочие могли контролировать качество зерна.
Початки же держат в сухом помещении, с мощной вентиляцией. Средняя влажность в нем не превышает 15%. Максимальная высота кучи примерно 1,5 м. Перед тем, как отправить початки на хранение, их тщательно перебирают. Испорченные экземпляры и зелень удаляют.
Как видно, уборка кукурузы требует мудрого подхода. Важную роль играет степень созревания и конечная цель использования продукта. Просторные плантации убирают с помощью современной техники. В домашних условиях работу выполняют вручную. Собранный урожай хранят согласно агрономическим правилам.
Источник статьи: https://glav-dacha.ru/kachestvennaya-uborka-kukuruzy-s-polya/
Выращивание кукурузы: рентабельность
Выращивание кукурузы быстро окупается и начинает приносить доход только в тех случаях, когда предприниматель возделывает участки больших площадей. Самый важный вопрос — это техника. Покупка собственной обойдется очень дорого. Одна только сеялка может стоить до 1 500 000 руб. Если приобрести «полный набор», то вложения вернутся к бизнесмену только спустя 2-5 лет. Как вариант, можно пользоваться услугами наемных сотрудников, у которых есть свои комбайны, сеялки или тракторы. Если вы сами можете работать на полях, то технику можно взять в аренду.
Зарегистрировать свое предприятие можно в качестве ИП. Бизнесмен должен ежегодно оплачивать сельскохозяйственный налог. Регистрация не требуется, если в вашем владении всего лишь скромный участок в 2,5 Га.
Еще перед тем, как покупать землю, задумайтесь о рынках сбыта. Вам необходимо заранее найти потенциальных покупателей, чтобы после сбора урожая не пришлось метаться, предлагая свою кукурузу всем и каждому. Если бизнес небольшой, а у вас полно свободного времени, то кукурузу можно продавать небольшими партиями в розницу.
Расширить свое сельскохозяйственное предприятие можно, добавив к земельным угодьям собственный консервный завод или мельницу. Среди фермеров очень популярна идея объединения животноводства и растениеводства. В результате вы получите «замкнутый» цикл: животные производят удобрение для растений, а растения используют в качестве питания для животных.
Окультуренная кукуруза не может размножиться без участия человека. Кусты однолетника вырастают только из зерен. Если початок целиком упадет в землю, то всходов ждать не стоит: он просто сгниет в грунте. Ученые сходятся во мнении, что до окультуривания растение выглядело несколько иначе: кусты были ниже, а верхушку каждого увенчивал початок с пышной метелкой на кончике. Семена разносились ветром. На некоторых полях встречаются такие необычные кусты — результат генетического сбоя, когда «память» о первоначальном виде растения неожиданно всплывает.
В идеальных условиях на одном гектаре земли можно вырастить около 60 000 растений. С каждого куста собирают минимум 1-2 початка. Его стоимость на рынке составляет 15 руб (на зерна цена ниже). Из чистого дохода необходимо убрать оплату труда наемных работников и в среднем каждый початок принесет доход в районе 12 руб. Цифра греет душу, но существует только при идеальных условиях. В реальности получаются меньшие значения, но за несколько лет упорного труда вложения окупятся.
+1
Сборка свежих початков кукурузы
Уборка кукурузы на зерно возможна, когда она поспеет и ее влажность будет равна 35%. Специальный комбайн за один день собирает 5 га спелой кукурузы, измельчая стебли, прошедшие через молотилку, направляясь в автомашину.
Самоходный зерноуборочный комбайн выгодно помогает в сборе урожая
Но стоит принять во внимание один фактор – после уборки растение следует подвергнуть сушке, иначе оно может испортиться
Прицепной комбайн ККХ-3 работает вместе с трактором. Преимущество такого аппарата в том, что он за один проход убирает сразу три ряда кукурузы.
Во время движения комбайна происходит следующее:
- цепь хватает стебли растения;
- режущая часть удаляет лишнее;
- стебли направляются в аппарат, отделяющий початки (металлические вальца);
- початки отправляются в тележку, присоединенную к комбайну.
Но на этом обработка не заканчивается. Обернутые листьями початки нужно очистить. Такая работа по силу машине – очиститель початков. Этот аппарат подвешивают на трактор. Скошенные початки подхватываются и направляются на транспортер к очистительным валам, которые снимают лишние листья. Початки без обертки попадают в емкость позади машины, оттуда в молотилку для кукурузы, где мы и получаем конечный результат.
Уборка кукурузы на силос, высотой до 4 м, возможна с помощью современного силосоуборочного комбайна. Прицепная рабочая сила его совмещена с трактором.
Процесс происходит следующим образом:
- резец отделяет стебли кукурузы;
- мотовило наклоняет растение и укладывает на транспортер, который отправляет кукурузу между двумя вращающимися валиками;
- аппарат для измельчения режет стебли на мелкие части;
- полученная масса движется по транспортеру прямо в кузов автомобиля, идущего вровень с комбайном.
Тактика универсальной уборки зерновой культуры состоит в том, что самоходный зерноуборочный комбайн следует дополнительно оборудовать измельчителем стеблей и жаткой. В этом случае комбайн будет работать как силосоуборочный и обеспечит больший сбор посевов. Готовая масса также попадает в кузов автомобиля.
Силос для скота и гербициды
Скашивание кукурузы на силос одна из распространенных методик получения корма для домашнего скота. Технология обработки растения отличается от зерновой. Сходство лишь в том, что сорта кукурузы и сроки посева семян примерно одинаковые, как и в производстве.
Идеальный климат, почва и уход определяют высокую ценность корма силосной кукурузы. Современные комбайны в полной мере заменяют ранее ценный ручной труд возделывания зерновой культуры. Больше всего сбора урожая удается добиться при густоте около ста тысяч растений на один гектар.
Гербициды играют важную роль в уничтожении многолетних сорняков. После сбора предшествующей культуры вносятся гербициды. В период развития и роста кукурузы для борьбы с большими листьями сорняков используют: майстер, диален, базис.
Удобрение
Для формирования корневой системы, хорошего роста надземной части растения и развития початков культуре необходимо хорошее удобрение почвы. Удобрение для кукурузы обязательно должно состоять из:
- фосфора, который помогает зерну прорасти;
- калия для того, чтобы укрепить иммунитет к многочисленным болезням и способствовать набору зеленой массы растения;
- азота для поддержки роста листьев и стеблей;
- кальция, который понижает кислотность почвы и способствует формированию корневых волосков на кукурузе.
В первый раз удобрения вносят до посадки, при глубокой вспашке. На 1 квадратный метр участка вам понадобится: 50—60 г органических удобрений, 200 г калия, 400 г суперфосфата.
Сами по себе органические удобрения в виде навоза хорошо помогают кукурузе активно развиваться, предельно насыщая ее всеми необходимыми элементами. В первую очередь они способствуют развитию полезных микроорганизмов к почве, которые облегчают усваивание питательных веществ.
Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян
Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных
Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности
Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.
Бондюэль
Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.
На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.
На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.
Добрыня
Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.
Добрыня
Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.
Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.
Лакомка
Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.
Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.
Лакомка
Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.
Ранняя золотая
Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.
Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.
Ранняя золотая
Спирит
Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.
Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.
Ледяной нектар
Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.
Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.
Санденс
Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.
Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.
Сандэнс
Пионер
Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.
Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.
Пионер
Сингента
Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.
Джубили
Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.
Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.
Джубили
Дальнейшее хранение
Перед хранением делается охлаждение семян. Холод останавливает жизнедеятельность микроорганизмов, что позволяет сохранить зерно надолго. Кукурузными хранилищами являются силосные башни, бункеры, склады, ангары. Зерна насыпью размещают на территориях и следят за влажностью и температурой воздуха в помещении. Оптимальные условия для хранения зерна:
- температура +8-10°С;
- влажность в помещении 55%.
Товарные зерна хранятся в течение 1-2 лет при влажности семян 10-12%. Если влага в продукте более 17%, то максимальный срок хранения – 1 год.
Хранение зерна кукурузы в складах
Факт! Опытным путем агрономы доказали, что зерна, которые хранились без доступа воздуха и при низкой влажности, имеют максимальный процент всхожести даже спустя десятилетия.
Когда влажность кукурузы высокая (23-27%), то храниться при температуре +4°С зерна могут не более 2 месяцев, а при -1°С сроки увеличиваются до полугода! Поэтому, чтобы сохранить сырье в продажном виде, часто температуру хранилища опускают до отрицательных отметок.
Популярные вопросы хозяек
Сколько варить кукурузу?
Срок приготовления зависит от сорта растения: пищевой или кормовой.
Первый варят в зависимости от спелости 10-30 минут, второй от 1 до 3 часов.
Как определить сорт кукурузы?
Установить точно предназначены початки для употребления в пищу или для прокорма скота не специалисту почти невозможно. Разве что если сравнить размер зерна. У сахарной кукурузы оно крупнее.
Можно ли употреблять в пищу кормовой сорт?
В принципе оба вида кукурузы не опасны для здоровья и могут присутствовать на столе. Кормовое растение по технологии выращивания не обрабатывают фунгицидами или пестицидами. Пока кукуруза не взойдёт, вносят лишь гербициды, чтобы избавиться от сорняков, но сами початки при этом не поражаются химией.
Оба сорта растения при соблюдении технологии выращивания не опасны для здоровья. Они отличаются лишь условиями содержания:
- кормовой сорт более неприхотлив, ему нужна лишь нормальная влажность;
- пищевому растению необходим южный климат с температурой 21-27º.
Как определить длительность варки?
Цвет зёрен растения может быть жёлтым, с оранжевым оттенком, белым, светло-жёлтым и т. д. Палитра зависит от сорта кукурузы, а вот длительность варки зависит от возраста культуры. Чем моложе стручки, тем меньше времени нужно на приготовление продукта. Как определить возраст? Молодые зёрна имеют блёклый цвет, они сладкие и мягкие. Старые початки твёрдые.
Когда солить початки?
Сразу при варке стручки не солят. От этого они могут задубеть и стать жёсткими. А вот немного сахара добавить в воду можно. От этого вкус кукурузы станет только лучше и слаще. Початки отваренные и готовые к употреблению смазывают сливочным маслом и посыпают солью. Это лучший способ придать лакомству великолепный вкус и сочность.
Как определить готовность початков?
Даже если вам достоверно известно сколько варить кукурузу, это не избавляет от необходимости пробовать продукт. Готовность зёрен определяют на вкус.
Зрелая кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. В конце лета ароматные отварные початки украшают обеденные столы, а садоводы между делом хвастаются друг перед другом величиной урожая. Но не у всех за спиной многолетний опыт выращивания кукурузы и не все могут с ходу определить спелость кукурузы. В этой статье мы рассмотрим, как понять, когда собирать кукурузу и как правильно это делать.
Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего
Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.
Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.
Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.
Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.
Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.
Правила посадки кукурузы
Кукуруза — специфическое растение. С одной стороны, она засухоустойчива и неприхотлива, а с другой стороны, ее агротехника имеет множество тонкостей. Многих проблем с выращиванием можно избежать, если знать, как правильно сажать кукурузу на дачном участке.
В первую очередь, необходимо соблюдать рекомендованную схему посадки. Во-первых, потому что кукуруза является перекрестноопыляемым растением и для полноценного завязывания початков требуется определенное расположение в несколько рядов. Во-вторых, потому что кукуруза очень светолюбива и не терпит даже малейшего затенения от своих собратьев. В-третьих, потому что на первом этапе роста кукуруза дает маленький прирост и излишне редкие посадки могут страдать от пересушивания междурядий.
В частном огородничестве применяют такую схему посадки: рядовой посев в лунки по два семени с интервалом в 35 см, в 2-3 ряда с расстоянием между рядами в 40-50 см, либо квадратно-гнездовой посев с расстоянием между растениями в 45 см (на 1 кв. метре должно размещаться примерно 9 растений).
Глубина заделки определяется двумя факторами: влажность почвы и состояние семян (пророщенные или сухие). Если вы сажаете набухшие семена с ростками в теплую и влажную почву, то достаточно заглубить их на 3 — 4 см. Сухие семена нужно заглублять сильнее (на 5 — 6 см).
Для дачи актуальна совместная посадка кукурузы с другими овощами. Она хорошо соседствует с огурцами, тыквой, бобами и фасолью. При этом, если созданы оптимальные условия для роста двух культур, то отмечается рост их урожайности.
Отрицательный опыт выращивания может быть связан с несоблюдением двух важных правил:
- необходимо сохранить для каждого растения требуемую площадь питания (если сажать кукурузу как уплотнитель, то питания и солнца никому не хватит и вы рискуете остаться без урожая вовсе);
- обязательны подкормки жидкими органическими удобрениями и минеральными комплексами, так как совместные посадки повышают нагрузку на почву.
Кукуруза служит хорошей опорой для плетей огурцов, поэтому лунки для них можно делать по обе стороны ряда на расстоянии в 40 см. Но тяжелые лианы тыквы могут травмировать побеги кукурузы, поэтому лучше размещать кукурузу по периметру тыквенной грядки на расстоянии в 50 см и следить за направлением плетей.
Бобы и фасоль можно высевать вместе с кукурузой, но при условии обязательного прореживания, чтобы в одной лунке осталось по одному представителю вида. Отмечено, что при совместных посадках снижается вероятность развития заболеваний.
И последний момент — не стоит сажать кукурузу вдоль забора или в тени дома. Эта культура очень требовательна к освещению. Если хотите побаловать своих родных сладкими початками, то выделите для нее место на самой солнечной стороне участка.
Влияние сроков на качество и количество
На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо силос будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:
- объемы потерь зерна;
- количество поврежденных зерен;
- влажность заготовок.
Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта. Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.
Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей. Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная техника. В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей — нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения вредителя кукурузного мотылька.
Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных комбайнов (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.
На зерно кукурузу собирают двумя методами:
- срезкой початков (с очищением либо без него);
- обмолачиванием зерна.
Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери. Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а солому бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.
В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах — на фураж.
На силос растение убирают силосоуборочным комбайном, который отделяет и измельчает стебли и погружает их в транспортное средство.
Норма высева кукурузы на зерно
Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта. Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га
Ранние сорта сеют гуще, чем поздние
Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.
При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:
- в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
- в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.
Замечание! На густоту посевов также влияет и высота растений. Чем выше ее показатели, тем меньше семян следует размещать на одном квадратном метре.
Сбор кукурузы для употребления в свежем виде
Хорошо созревший плод кукурузы крупным планом Для этого надо угадать время, когда кукуруза находится в стадии молочной спелости. На вкус она нежная и сладкая.
- Определяйте готовность початков к сбору по их положению: они отклоняются от стебля и принимают почти горизонтальную позицию.
- Не стоит собирать сразу весь урожай: первыми срывайте те початки, которые расположены ближе к верхушке. Именно они быстрее всего созревают.
- Перед сбором надо проверить, достаточно ли подсох пучок волосков: если они влажные на ощупь и имеют красноватый окрас, значит, початки еще не дозрели до молочной спелости.
- Чтобы убедиться в спелости кукурузы, надо раздвинуть листья и осмотреть зерновки. Если зернышки белые, а при нажатии на них выделяется прозрачный, а не белый сок, значит, опять же, с уборкой стоит подождать. Если же зерна ярко-желтого, насыщенного цвета, а сок стал густым, значит, время молочной спелости наоборот миновало. После осмотра листья надо вернуть в прежнее положение, иначе кукурузу склюют птицы.
- Нежелательно собирать урожай преждевременно, но так же нельзя пропустить время сбора: если кукуруза перезреет, ее зерна потеряют свою сочность, а сахара превратятся в крахмал.
- Чтобы отделить початок от стебля, нужно крепко сжать его и резко повернуть вокруг своей оси. Если кукуруза спелая, она будет легко обрываться, и нож вам не понадобится.
- После сбора желательно початки в первые же сутки употребить. Ведь сахар очень быстро преобразовывается в крахмал, и кукуруза теряет свой вкус и полезные элементы.
- Замедлить этот процесс преобразования можно, если поместить кукурузу в холодильник и накрыть влажной тканью. Пониженная температура поможет сохранить вкусовые и питательные свойства продукта максимум на неделю.
Применение злаковой культуры
Кукурузные стебли активно используются в быту в изготовлении удивительно красивых предметов декора интерьера, плетеных сумок.
В мире кукуруза используется как продукт питания. Больше восьмидесяти процентов ее урожая идет на корм скоту. В европейских странах она является зеленым и грубым кормом, а верхушки растения употребляют в пищу.
В перерабатывающей промышленности кукуруза является основным источником муки, круп, сиропов, пищевых масел, крахмала, глюкозы, спирта, разных переработанных продуктов для пищи. Мука в свою очередь идет на приготовление большого ассортимента современных блюд – разнообразной выпечки, блинов, пудингов, каш и пр. Початки идут на производство бумаги, целлюлозы, лигнина, являются сырьем в производстве синтетических веществ.
Только наличие характерных признаков спелости культуры позволяют ответить на вопрос – как определить зрелость кукурузы в початках.