Описание и особенности зеленого острого перца

Полезные свойства и вред перца Чили

Перец Чили обладает массой полезных качеств, но и вред он тоже может принести. Для начала разберемся с пользой продукта.

Перец Чили может предупредить отравление

  • Благодаря алкалоиду капсаицину, перец имеет антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные свойства. При взаимодействии с острым соком этого продукта 75% вредных бактерий и инфекций просто гибнут, по этой причине его рекомендуют кушать при воспалениях, простудах и в ряде прочих случаев.
  • Людям с проблемами ЖКТ острый перец может помочь наладить работу, улучшить аппетит. Кроме того тяжелая пища намного легче переваривается желудком, если в небольших количествах употреблять жгучий перец.
  • В случае мужчин, острый перец повышает потенцию.
  • Это признанный во всем мире афродизиак.
  • Печень и сердечнососудистая система работает более слажено при регулярном употреблении острого перца.
  • Он улучшает кровообращение, предупреждает развитие тромбов, атеросклероза, делает эластичными стенки сосудов. Благодаря расширению сосудов он приводит давление в норму.
  • Употребление Чили приводит к повышению уровня эндорфина в крови, гормона повышающего настроение и избавляющее от депрессии. Он же снижает боли и характеризуется потоотделяющим и слабительным действием.
  • Острый перец понижает сахар в крови, поэтому его можно и даже нужно, употреблять при диабете.
  • В народной медицине он используется при ревматизме, артрите, радикулите.
  • Если использовать его как маски для наружного применения, перец стимулирует рост волос.

Вред перца Чили может быть очень сильным, если кушать его неправильно или в неограниченных количествах.

  • Ограничить употребление продукта нужно людям с обострениями болезней ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) и печени.
  • Если каждый день есть больше стручка перца Чили, можно получить регулярную изжогу и даже усугубить различные заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять острый перец при гипертонии, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Для детей он может быть слишком опасным, ведь их желудки не такие сильные как у взрослых.
  • Чили может привести к ожогу слизистой, поэтому после его резки или сбора нужно хорошо вымывать руки, и не тереть глаза.

Особенности применения

Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.

В кулинарии

Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:

  • в соленьях, соусах, маринадах;
  • как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
  • в запеченном, жареном, сушеном виде.

Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.


Зеленый перец в кулинарии

В диетологии

Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:

  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • подавляет аппетит;
  • стимулирует метаболизм и обменные процессы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с апатией, депрессией.

В народной медицине

Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.

  • Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
  • Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
  • Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
  • Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
  • Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.


Использование овоща в народной медицине

Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.

В чём заключается польза перца чили для организма

Зная, как на нас воздействует жгучий чили, становится значительно легче разобраться в её полезных свойствах. Тот же капсаицин, который провоцирует выработку адреналина, при употреблении внутрь улучшает кровообращение не только в районе носоглотки, но и во всём пищеварительном тракте. А вспомнив, что это вещество является природным антибиотиком, можно не удивляться изменению состава кишечной флоры в лучшую сторону и гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, которым не посчастливилось соприкоснуться с капсаицином.

Отдельно хочется выделить пользу перца чили для мужчин: французскими учёными опытным путём было доказано, что после его употребления в пищу у представителей сильного пола резко увеличивается уровень тестостерона. Что и не сильно удивляет, ведь этот половой гормон в ответе не только за мужское здоровье, но и за выносливость представителей сильного пола.

Гормональный всплеск, вызвавший усиленное кровообращение, имеет и приятные последствия для представительниц прекрасного пола: увеличенный ток крови означает также и то, что организм начинает усердно расщеплять жировые клетки — самый легкодоступный источник питания, который для таких вот стрессовых ситуаций и откладывается.

А вот если вспомнить о последнем этапе реакции нашего организма — выработке эндорфинов — становится очевидной польза острого перца чили для здоровья психического. Особенно хорошо она заметна хмурыми осенними или зимними вечерами, когда нас одолевает тоска. Всего несколько кусочков жгучего чили способны скрасить серые будни, сделать нас чуточку счастливее. Ведь эндорфины, при помощи которых организм борется с вызванной перцем болью, являются своеобразными природными наркотиками, дарящими чувство удовольствия и жажду жизни.

Для того же, чтобы проверить, действительно ли чили так хорош, вы можете попробовать блюда с острым перцем в кафе «Менза» или заказать лапшу вок, супы или другую еду со жгучим чили с доставкой на дом по Москве.

Состав и калорийность Чили

Главное применение перца Чили с давних времен – кулинария

Яркий окрас и острый вкус перца Чили не может не привлечь внимание любителей всего жгучего. Кустик этого растения вырастает до 60 см в среднем, хотя есть сорта больше и меньше

Овощ выглядит как небольшой плод перцевидной формы длиной до 4 см. Классический Чили ярко красный, но бывает он также желтого, оранжевого, фиолетового, зеленого цвета и некоторых других окрасов.

Главное применение перца Чили с давних времен – кулинария. Он может использоваться в свежем виде или в сушеном. Есть его можно кусочками (хотя он очень острый), колечки обычно бросают в блюда во время тушения, варки, жарки, а иногда его измельчают в порошкообразную массу и расходуют как простой, черный перец, только в меньших количествах. Кроме того, эта культура завоевала почетное место в нетрадиционной медицине и косметологии.

Перец Чили содержит обилие витаминов (включая A, B2, B6, C, K и еще 35 других), а также около 20 минералов. Главное биологически активное вещество в овоще – капсаицин, фенольное соединение, которое и делает его таким жгучим. В 100 г стручках содержится 0,44 г жиров, 1,87 г белков и 7,31 г углеводов. Калорийность 100 г продукта 40 ккал.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта перца рекомендуют выращивать в южных регионах в открытом грунте, и в северных областях под плёночными укрытиями. Техническая спелость ягод наступает через 70-80 дней после того как из семян массово начинает появляться молодая поросль.

При более продолжительном нахождении на кусте цвет мякоти меняется. На зелёном фоне появляются жёлтые, красные или оранжевые разводы. Какие лучшие среднеспелые сорта капсикума выращивают огородники:

  • Зелёное чудо – имеет кубовидную форму. Капсикум рекомендуют использовать в свежем виде, в салатах, в лечо. Ягода сладкая, сочная, мясистая. Семян немного. Куст средней раскидистости, формирует плоды 120 г/5,5 см. Зелёное чудо относится к урожайным сортам, 8,8 кг/куст. Выход плодов с товарными характеристиками приближено к 100%. Сорт проявляет устойчивость к перепадам температур; не прекращает формирование завязи;
  • Дсп 7054 – селекция голландская, предназначен для выращивания под плёнкой. В теплицах показывает урожайность 4 кг/к. Плод кубовидный, очень сочный и сладкий уже в период технического созревания. Характеристики ягоды – 240 г/10 мм;
  • Великан – ягода конусовидная, ароматная, сладкая. Набирает уже в начале вегетации 280 г. Толщина мякоти 7-8 мм. Выращивают сорт во всех регионах, но особенно он востребован в областях с жарким летом. Куст не прекращает своего развития при повышенной температуре. При выращивании без плёнки получают 2,5 кг/к;
  • Кубок Победителю – перец цилиндрический, в технической стадии зрелости зелёный, сладкий. Ягоды выровнены по размеру, по форме, 170 г. Мякоть сочная, 7 мм. Капсикум универсальный. Он рекомендован и для огородников, и для фермеров. Его выращивают и в тепличных условиях, и на полях;
  • Кубанский Консервный – ягода конусовидная, 70 г. Сорт рекомендован для Северного Кавказа. В 100 г сырого вещества содержится 3% сахара, 89,9 мг аскорбиновой кислоты. Данные характеристики плоды набирают уже к технической спелости. Они не теряют своих свойств при консервировании;
  • Орбит – голландская селекция, плод призмовидный. Зелёный перец весит 280 г. Отмечается сладость и сочность мякоти; толщина 8 мм. Орбит выращивают во всех регионах, в тепличных условиях, на грунте. Растение среднерослое, не очень раскидистое, поэтому его рекомендуют для домашнего растениеводства.

Ещё по теме: Как сохранить перец?

Хорошие результаты капсикум сладкий болгарский показывает на плодородных суглинках. Его рекомендуют регулярно присыпать гумусом, смешенным с золой. В качестве присыпки можно использовать сапропель, ил из пресных водоёмов. Его приобретают у производителя или собирают самостоятельно.

В течение всей вегетации растения подкармливают минеральными однокомпонентными или комплексными удобрениями.

Выращивание перца Чили

Фото перца в открытом грунте

Выращивание Чили в открытом и закрытом грунте практически такое же, как и сладкого перца. Для начала желательно вырастить рассаду, потом ее закалить, посадить на постоянное место, когда ростки достигнут 15 см в высоту (1,5-2 месяца), и ухаживать за ними. В южных регионах можно использовать и безрассадный метод. Если регион холодный используется для выращивания теплица, а если теплый, то можно его растить и в открытом грунте.

В плане ухода очень важно обеспечить правильный полив. Кустик перца Чили может быть небольшим, но вот его корень способен расти на значительную глубину и потому поливы проводят обильные, а не поверхностные.
Очень важно при уходе за кустиком правильно его сформировать

Дело в том, что Чили формирует мощный куст и цветет практически непрерывно. Если вовремя прищипывать верхушечные и боковые веточки, а также удалять лишние цветы, можно получить очень красивое, декоративное растение.

  • Если кустик большой или урожая на нем много, стоит установить подпорку и подвязать его. Это не только облегчит ношу растению, но и сбор урожая огороднику.
  • Чтобы урожайность была высокой, а растение имело насыщенный цвет листвы и не болело, его подкармливают время от времени. Подкормки можно проводить раз в неделю или чуть реже. В качестве питательного вещества можно взять минеральные удобрения для томатов или же простой настой древесной золы.
  • Если огородник хочет выращивать культуру круглый год, нужно после сбора последнего урожая пересадить кустик в большой горшок, обрезать на высоте 10-15 см и поставить в погреб до весны. При последующей весенней посадке можно заметить, что на второй год культура развивается намного быстрее.

Урожай на этом растении созревает постепенно. И собирать можно как созревший, так и недозревший перец. Если собран недозревший урожай, обычно это делают осенью, когда уже прохладно на улице, нужно просто развесить его дома или положить на подоконник – он может и самостоятельно дозреть.

Перец Чили: лучшие сорта, выращивание, уход

Среди широкого разнообразия жгучего перца, можно выделить целую группу, которая именуется Чили. Острый вкус этому овощу придает вещество под названием капсаицин. В различных сортах его концентрация варьируется. Таким образом, жгучие сорта этой культуры могут иметь различную остроту вкуса. Американский ученый-химик Сколвилл путем тщательных лабораторных исследований определил степень вместимости капсаицина в различных сортах, что впервые позволило миру классифицировать острые сорта перца по специальной шкале. Она так и называется Scoville heat units (SHU). Показатели на шкале указывают на то, во сколько раз необходимо растворить данный алкалоид, чтобы полностью нивелировать его жгучие свойства.

Родиной жгучего перца Чили считают территорию Южной или Центральной Америки. Именно здесь впервые были найдены следы культивирования данного овоща. Ученые считают, что этот перец начали выращивать ацтеки еще в 6 тыс. до н.э. Они же и дали ему название “чили”, что в переводе означает “острый красный”.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков сортов настоящего жгучего перца Чили. Селекционеры различных стран постоянно работают над созданием и выведением новых гибридных растений. Существуют даже декоративные типы этих дачных культур, которые с успехом выращивают дачники и цветоводы у себя в комнатных условиях. К таким острым перцам Чили относятся: Эксплозив Эмбер, Рождественский колокольчик, Огонек, Большой фейерверк, Нага Джолокия.

В комнатных условиях можно получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое.

В мире существует много сортов для открытого грунта. Среди широкого разнообразия следует выделить самый лучший перец Чили. Сорта классифицируются по мере жгучести:

  • Нага Джолокия (Naga Jolokia) . Имеет более 1 млн. единиц по шкале Сколвилла. Характерными признаками являются плоды каплевидной формы с неровной поверхностью. Окрас спелых плодов – красный. Родиной перца является Северо-Восточная Индия. Этот сорт занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый жгучий./li>
  • Пот Чили (Pot Chili) . По шкале SHU имеет более 1 мн. единиц. Выделяет этот сорт небольшие плоды ярко-красного цвета необычной, бугристой формы. Поверхность плодов очень гладкая. Растет в естественных условиях, имеет широко раскидистые кусты. Родиной этого перца являются острова Тринидад и Тобаго. Используется для приготовления острых соусов, приправ и широко применяется при приготовлении многих изысканных блюд.
  • Хабанеро (Habanero) . Один из самых острых среди перцев. Отличается большой урожайностью. С одного куста можно собрать около 1000 маленьких плодов. По форме они напоминают небольшие колокольчики или фонарики. Этот красный перец Чили сорта Хабанеро широко используется в кулинарии. Также он входит в состав комплексных приправ, применяется и в качестве пряности.

Кроме вышеупомянутых, к самым острым перцам относят: Серрано, Пасилья, Халапеньо, Поблано, Ред Савина.

Умеренно острый вкус имеют: Скотч бонне, Белый Хабаньеро, Мадам Жанетт, Фатали. Их процен жгучести по шкале Сколвилла не превышает 200 тыс. единиц.

Рекомендации по выращиванию

Выращивать острый стручковый перец можно двумя способами:

  1. На подоконнике.
  2. В открытом грунте или в теплице.

Рассмотрим каждый из этих способов.

Выращивание зеленого острого перца на подоконнике способно не только обеспечить необходимый запас его плодов, но и за счет своего декоративного вида украсить любой интерьер. Ведь в период плодоношения маленькие зеленые кустики, увешанные небольшими плодами способны составить достойную конкуренцию всем домашним растениям.

Для того чтобы вырастить у себя дома острый перец Чили нужно посеять семена. Лучшим временем для этого будет февраль. Вся процедура посева совсем несложна и включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо взять любую двухлитровую емкость и обдать ее кипятком.
  2. На ее дно укладывает дренаж – это может быть керамзит, древесный уголь или щебень.
  3. Сверху засыпается почва. Ее состав включает в себя перегной, листовую землю и песок в соотношении 5:3:2.
  4. На ее поверхности делаются лунки в 1,5 см глубиной.
  5. В лунки сажают замоченные и чуть набухшие семена. В одну лунку можно сажать по 2-3 штучки.
  6. Свежую посадку нужно накрыть полиэтиленом или стеклом.

Первые всходы острого перца появятся примерно через неделю. Когда у них вырастут первые листики, молодые растения нужно рассадить. Также можно оставить их в выбранной емкости, при этом удалив слабые и лишние всходы.

Растению для оптимального роста подойдет любое окно, лишь бы на нем было много света.

Уход за зеленым острым перцем на подоконнике заключается только в регулярном поливе. Возможно внесение удобрений. Получение первого урожая будет зависеть от выбранного сорта. Но как правило, не стоит ждать его раньше 2-х месяцев от первых всходов.

Перец Чили можно выращивать также в открытом грунте и в теплице. Острый перец, так же как и его сладкий собрат довольно требователен к свету и теплу. Поэтому в северных районах он выращивается в теплицах.

В других районах он отлично может расти и в открытом грунте. Острый перец сможет произрастать практически на всех почвах, кроме особо кислых. Богатым урожаем из жгучих плодов он порадует при высадке на супесчаных, среднесуглинистых почвах с легким составом и нейтральным уровнем кислотности.

Для того чтобы вырастить острый перец на своем участке надо подготовить рассаду. Она готовится также как рассада сладкого перца и томатов: в феврале – начале марта. Перед посадкой в грунт семена надо предварительно замочить.

После появления всходов, надо дождаться первых двух листков и перенести молодые растения в отдельные емкости или торфяные горшки. Еще не окрепшие растения этой острой культуры довольно плохо переносят пересадку, поэтому производить ее надо очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Пересаженные растения надо оградить от любого стресса: переносов, сквозняков, колебаний температурного режима. Оптимальной температурой для них будет +20 градусов. При этом ночная температура должна быть немного ниже, но не менее +15 градусов.

Для этого емкости с рассадой выносят на улицу и оставляют до вечера. Делают это только при дневной температуре выше +10 градусов.

Когда молодая рассада достигнет 15 см в высоту ее можно пересаживать на постоянное место. После завершения периода адаптации на новом месте, верхушки молодых растений надо прищипнуть. Понять, что адаптация прошла можно по свежим листикам, которые растения выпустят на новом месте.

Обязательным для острого перца является процедура пасынкования. Без нее урожай острых плодов будет довольно бедным. На каждом растении надо оставить только 5 верхних побегов, остальные нужно удалить.

Дальнейший уход за острыми перцами заключается в регулярном поливе и подкормках. Рекомендации по поливу растений:

  • Вода должны быть дождевая или отстоянная, но обязательно теплая.
  • До начала цветения растения поливают не чаще 1 раза в неделю. В жаркую погоду можно увеличить до 2-х раз в неделю. При этом рекомендуется на один квадратный метр использовать до 12 литров воды.
  • В период цветения и образования плодов – до 3-х раз в неделю с нормой до 14 литров на квадратный метр.

Подкормки зеленого острого перца производятся только в период цветения и плодоношения. Хорошие результаты показывает внесение перепревшего коровяка, золы, раствора из листьев крапивы, одуванчика и мать-и-мачехи.

Кроме того, острый перец неплохо отзывается на рыхление.

При соблюдении этих несложных рекомендаций, растения зеленого острого перца порадуют огородника богатым урожаем, в котором таится огромная польза.

Особенности выращивания

Перец чили не так привычен для российских огородов, поэтому лучше подробнее узнать о правилах посадки и ухода за этим растением.

Посадка

Посадить чили можно из рассады или из семян. Выращивать дома можно хоть круглый год, но наилучшее время — начало марта, тогда урожай будет обильным, а вкусовые качества — отменными. В тепличных хозяйствах выращивают все виды, так как они требуют идентичных условий содержания.

Оптимальная температура, которую нужно поддерживать — +20…+23°С. Перец не любит сквозняки и прямой ультрафиолет. Саженцы лучше помещать в торф с компостом и дерном со слоем дренажа (песок, уголь, керамзит) толщиной в 2 см.

Семена должны быть равномерной окраски, без пятен, одинакового размера. Перед посадкой их обеззараживают 15-минутным вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают. Проращивают их во влажной марле, а затем сажают в грунт на глубину 5-6 см, поливают и накрывают полиэтиленом до всходов.

После появления всходов с 2-3 побегами их пересаживают в отдельные емкости — пикируют — и после обязательно поливают.

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Признаки, по которым можно понять, что перец пора пересаживать в открытый грунт:

  • высота ростка — 11-15 см;
  • уверенно стоит в земле, корни укрепились;
  • листья сочные, не вялые, насыщенного зеленого цвета.

По рекомендациям овощеводов, за неделю до планируемой пересадки ящики с рассадой ежедневно выносят на улицу на 1-2 часа для адаптации к окружающей среде. В этом случае она хорошо примется в открытом грунте.

Перец чили лучше растет в теплице, так как там нет сквозняков, можно поддерживать нужный температурный режим и необходимую влажность. При высадке в открытый грунт отдают предпочтение высоким грядкам.

Для чили подходят следующие виды почвы: черноземная, лугово-черноземная, дерново-луговая. Требуемая кислотность – 5,5-7,0.

По осени и весне удобрять грунт можно любым навозом (коровьим, свиным, козьим и т. д.). За месяц до высадки почву в грядке нужно удобрить суперфосфатом и перегноем, а за несколько дней хорошо прорыхлить, насытив кислородом.

Высаживать перец не рекомендуется на то место, где в прошлом сезоне росли томаты, табак, баклажаны, картофель и физалис. Урожай будет хорошим, если грядку расположить на месте, где были тыква, кабачки, патиссоны, морковь или огурцы. Рядом можно расположить грядки с травами: укропом, мать-и-мачехой, базиликом, салатом, шпинатом и другими. После перца в этом месте хорошо будут расти злаковые культуры и корнеплоды.

Уход

Перцу чили необходима легкая плодородная почва с торфом и компостом, обязательно дренируемая песком, рыхлая и влажная. Освещаться растение должно не менее 15 часов в сутки, иначе плоды будут мелкими или их не будет совсем. Но прямые солнечные лучи нежелательны.

Поливают перец через день (летом — каждый день) водой комнатной температуры по мере высыхания грунта, выливая около 10 л на 1 кв. м почвы.

Подкармливают зеленый чили еженедельно азотными удобрениями, а во время цветения — калиевыми и содержащими фтор. Неплохо питает перец куриный помет, для чего небольшое количество (500 г) растворяют в 10 л воды и поливают растения два раза в неделю.

Перец может вырасти до 1 м в высоту, но если хочется получить более низкий и ветвистый кустик, верхушку нужно прищипнуть на этапе цветения или при достижении им желаемой высоты. Чтобы урожай был более качественным, а плоды крупными, нужно срезать добавочные стебли, которые растут внутрь, и удалять не менее трети цветков.

Очень полезно для перца рыхление, оно даже заменяет один полив

Но проводят его осторожно ввиду поверхностного расположения корневой системы

Болезни и вредители

Перец чили редко поражается какими-либо патогенами. Для их предотвращения нужно обеззараживать семена и почву перед посадкой.

Вредители, поражающие зеленый перец чили:

  • нематоды;
  • тля (картофельная, бахчевая, персиковая);
  • клещ (прозрачный, полевой);
  • клоп (полевой, овощной);
  • трипсы;
  • минер пасленовый;
  • совка.

Восприимчив к бактериальным, грибковым и вирусным болезням:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная, белая и серая гниль;
  • питиозная корневая гниль (питиум);
  • фузариозное и вертициллезное увядание;
  • ризоктониоз;
  • альтернариоз.

Среди физиологических проблем можно выделить:

  • трещины плодов;
  • отмирание вершин побегов;
  • вершинная гниль перца;
  • солнечный ожог;
  • сбрасывание перцев;
  • деформирование плодов от избытка азота и из-за перепада температур.

Лечение и профилактика полностью зависят от вида поражений

Если причины физиологические, важно как можно быстрее их устранить. При бактериальном и поражении вредителями необходимо направить действия на устранение возбудителя

Разновидности сорта

Существует несколько сортов красного перца чили, которые в созревшем виде имеют зеленые плоды. Они приобрели особую популярность. Их легко выращивать на огороде, в теплице и на подоконнике.

Анахайм

Сорт очень популярен в Америке. Раннеспелый – от появления всходов до собирания плодов в зеленом виде проходит 90 дней.

Куст хорошо облиственный. Новые побеги не образуются. Это облегчает уход за растением и обеспечивает плодам много света.

Плод длинный – 15-16 см. Ширина плодоножки составляет 4,5-5,5 см. Форма конусовидная, овощ приплюснутый. Кончик заостренный или вогнутый. В биологической зрелости становиться красным. Острота по шкале Сковилла составляет 500-2500. Это средние показатели. Имеет сладкий, слегка пряный аромат. Готовят на гриле, маринуют, фаршируют. Из-за крупности плодов их разрезают пополам.

Серрано

Перец родом из Мексики. Свое название получил в честь гор Сьерра. Сорт высокоурожайный. Первые плоды можно собирать через три месяца после прорастания семени.

Эффектное многолетнее растение. Полукустарник развивается быстро.

Овощ имеет форму пули. Размер небольшой – всего 4 см. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки довольно тонкие. Наличие перегородок внутри снижает жгучесть. Удаление семени также способствует уменьшению остроты. В биологической фазе зрелости приобретают красный цвет. Имеет вкус с небольшой кислинкой. Острый зеленый перец употребляют в сыром виде. Созревший – в переработанном.

Халапеньо

Родом из Мексики. Рекомендуют использовать плоды на стадии технической зрелости, так как красные не имеют таких полезных свойств. Срок выращивания 70-80 дней.

Куст в высоту достигает 1 м. При хорошем уходе из каждого можно собрать 25-35 перцев.

Плоды изогнутой формы. Кончик тупой. Поверхность гладкая. Длина – 5-9 см. Вес около 50 г. Имеют пряно-острый, слегка уксусный вкус. Много остроты содержится в семени. Поэтому их удаляют.

Польза и вред

Достоинством зеленого острого перца является его применение в разных областях:

  • в медицинской практике;
  • в косметологии;
  • в диетических целях;
  • в кулинарии в различных видах.

Медицина


Перец применяют не только для еды

Жгучее вещество, которое содержится в овощах способно притуплять боль. Приносит пользу при артрите и неврозе, воспалениях суставов. Регулярное применение зеленого чили способствует повышению иммунитета, улучшает кровообращение.

Налаживает метаболические процессы в организме, повышает аппетит. Помогает при разных заболеваниях: простуде, бронхиальной астме, бессоннице, атеросклерозе, гепатите, эпилепсии и аллергии. Доведено, что острый перчик борется с раковыми клетками, поэтому его используют в профилактике онкологических заболеваний. Также он защищает зубную эмаль, предупреждает кариес.

Косметика и диета

Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и капсаицина, перец чили часто используют в косметических целях. Благотворно влияет на состояние кожи и волос. Также он способен повышать температуру тела. Таким образом, расщепляет жировые отложения. На углеводы не действует. Эти процессы принесут пользу в борьбе с лишним весом. Еще жгучий перец обеспечивает чувство сытости.

Кулинария

Блюда приготовление на основе чили приобретают пикантный, острый вкус. Его употребляют в сыром виде, готовят на гриле, тушат, маринуют.

Полезные свойства острого перца неоспоримы, но его можно применять только в умеренном количестве. Иначе он причинит организму вред.

Вред этого перца также имеет под собой основу медицинских заключений. Нельзя употреблять этот продукт при уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах и язве: овощ способен причинить ожоги на слизистых оболочках. Стоит исключить его из рациона при изжоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector