Сорта острого перца

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают .

На фото внизу — Ньюмекс-сентенниал (NuMex Centennial), самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Перец ньюмекс-сентенниал у меня на балконе

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый тринидад-скорпион (на фото слева) и пурпурный серрано (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Табаско с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Табаско, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст табаско в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды с этого самого куста:

Зрелые стручки перца Табаско

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной перечной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Культуры средне и позднеспелые

Такие сорта горького перца имеют хороший иммунитет к перепадам температуры. Они хорошо плодоносят, урожай можно собирать до наступления заморозков. Самые популярные сорта:

  1. Табаско. Пышные кусты с плодами, которые расположены вертикально. Перцы имеет тонкую кожицу, овальную форму и маленький размер. В длину достигают около 4 см. На начальном этапе овощи желтоватые, а в момент созревания они или оранжевые, или ярко-красные. Острый насыщенный вкус.
  2. Кайенский. Отличительная особенность этого сорта – разнообразие оттенков плодов. Они бывают зелёные, чёрные, красные и другие цвета. А также овощи имеют различную форму. В отличие от других сортов он любит тень. Перчики достигают в длину до 20 см. Может выращиваться в различных условиях. Считается самой острой приправой. Многолетний кустарник до метра в высоту.
  3. Бараний рог. Прихотливое растение, которое требует к себе должного ухода. Рост куста 60 см. Овощи, следуя названию, напоминают рог. Их длина достигает 35 см. Созревшие перцы имеют красный цвет. Этот сорт перца предпочитает тепло и достаточно солнечного света. Вкус у него острый с ярким перечным ароматом.
  4. Астраханский. Сорт острый. Растение кустовое, маленькое, рост до 65 см. Овощи получаются красными, длиной до 9 см. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Период выращивания составляет 122 дня. Климатические условия не влияют на плодоношение.
  5. Клюв сокола. Сорт предназначен для разного вида выращивания. Растение достигает высотой до 50 см. Овощи получаются маленькими, конусообразными. Они ярко-красные и глянцевые. Срок созревания составляет 130 дней. Он обладает холодостойкостью и обильным плодоношением.


Перец «Колокольчик»: оригинальный сорт острого перца

Специфические свойства

Жгучим вкусов чили обязан эволюции. Росли, созревали и давали семена те кусты, которые не могли съесть ни животные, ни позднее человек. Своей остротой стручковый перец обязан содержанию в нем капсаицина, вещества из рода алкалоидов. Оно обладает свойством раздражать верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. Производные капсаицина применяются в медицине, например, входят в состав перцового пластыря и настоек на основе спирта. Являются они и компонентом аэрозольных(баллончики) и газовых видов оружия для самообороны.

Интересный способ применения капсаицина — в средствах для отпугивания моллюсков от днищ судов и предотвращения повреждения мебели домашними животными.

Сорта горько-сладкого перца

Существуют и такие, они обладают специфическими вкусовыми характеристиками, что привлекает садоводов и огородников.

Чилийская жара

Используется в кулинарии, в качестве приправы для создания соусов, мясных блюд. Растение требовательно к поливу, и его проводят в вечернее время, чтобы влажность воздуха не повышалась.

Характеристики Чилийской жары:

  1. Плодоносит неплохо, первые перчинки на кустах появляются через 100 дней, что позволяет отнести культуру к раннеспелым.
  2. Стручки некрупного размера, глянцевые, немного закручены к низу. Длина стручков не превышает 20 сантиметров.
  3. Подходит для теплиц и открытого грунта, но лучше проводить высадку рассады. Всхожесть у семян хорошая.

Слоновый хобот

Охарактеризовать разновидность культуры можно следующим образом:

  • среднерослые кусты редко достигают в высоту 80 сантиметров;
  • активно плодоносят, при правильном уходе и поддержании влажности воздуха;
  • обладают приятным ароматом и вкусом, что позволяет использовать Слоновый хобот для создания заготовок.

Корона

Растение удивит дачника интересной формой плодов, напоминающих корону. Перец относят к среднеспелым, высаживают в открытый грунт и в теплицу. Порадует высокий показатель урожайности, с одного куста удается собрать до 50 плодов. Мякоть отличается сладковатым привкусом, напоминающим вкус фруктов.

Особенности кайенского перца

Красный перец кайенский обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть обусловлена содержанием капсаицина, который присутствует в кожице плодов и семенах. В красном перце содержится много витаминов А, В и С, а также бето-каротина, калия и железа. В совокупности эти вещества представляют собой витаминный коктейль для организма. Помимо капсаицина, в стручках имеется 1,5 % эфирного масла. Перец чили зеленый содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем красный.

Употреблять это жгучее растение нужно в умеренных количествах. С его помощью в организме человека вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который повышает стрессоустойчивость и уменьшает болевой порог. Перец чили зеленый улучшает кровообращение. Его можно использовать для лечения сахарного диабета. В умеренных количествах он ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу печени. Капсаицин улучшает пищеварение за счет выработки клетками слизистой желудка соляной кислоты.

Мнение, что из-за кайенского перца можно заработать язву желудка или гастрит является ошибочным. Он употребляется в пищу населением Мексики и Индии, но частота гастрита и язвенной болезни среди населения вышеперечисленных стран не превышает показателей во всех других странах. Наоборот, этот продукт улучшает пищеварение и помогает при ряде заболеваний.

Зеленый или красный перец чили следует употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, простуды, бронхиальной астмы. Последние исследования доказали, что этот острый продукт помогает в борьбе со стрессами и способствует укреплению нервной системы.

Характеристика и описание культуры

В дикой природе культура – многолетник, но в условиях выращивания на приусадебных участках считается однолетником. Растение полукустарниковое, достигает высоты от 20 до 100 см и выше (зависит от сорта), формирует плоды – ягоды. Околоплодник различной формы и цвета, малосочный, с тонкими стенками.

Цвет плодов различный, зависит от разновидности, а также степени вызревания. Традиционные оттенки в состоянии технической спелости – зеленый, кремовый, желтоватый, на стадии биологической спелости – красный. В процессе созревания стручки одного сорта могут менять оттенки: от зеленого к сиреневому, алому, желтому и в конце становятся красными.

Форма (см. описание с фото):

  • конусовидная;
  • шары;
  • в виде хобота;
  • чалмовидная;
  • в форме бочонка.

Жгучесть стручков зависит от количества содержащегося в них вещества капсаицина. По своей природе – это фенольное соединение, находится в прожилках, перегородках, семенах перца.

Остроту определяют по специальной шкале Сковилла, хотя в описаниях сортов культуры показатели используют редко. Обычно указывают по степеням: жгучий, слабо-острый, сладкий. В плодах болгарского сладкого перца капсаицин отсутствует.

На заметку! Больше всего капсаицина в семенах, перегородках внутри стручков.

Помимо капсаицина, ягоды содержат:

  • витамин C (по этому показателю культура является рекордсменом среди овощей);
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • различные кислоты (никотиновую, фолиевую и другие).

Стручки перца способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение желудочного сока, придают оригинальный вкус, остроту и пикантность различным блюдам. В кухнях южных народов жгучие плоды – обязательный компонент многих кушаний, включая соусы, приправы.

Ягоды-стручки добавляют в соленья, консервированные заготовки, маринады. Определенные сорта культуры маринуют, консервируют, запекают, солят. Вкусны смеси острого перчика с другими пряностями: чесноком, чабером, базиликом. Плоды используют свежими (как добавка к овощам, супам, солениям), а также в сухом виде (порошок, стручки), замороженными. Самые жгучие – зрелые перцы, тогда как стручки в состоянии технической спелости не успели набрать остроту.

Помимо кулинарии, стручки используют в медицине для изготовления спиртовых настоек, пластырей. Экстракты жгучей культуры входят в состав зубных паст, предназначенных для лечения и укрепления десен

При использовании перца, необходимо соблюдать осторожность. Нарезка, измельчение стручков – только в перчатках, так как многие сорта вызывают на коже раздражение, ожоги

При случайном попадании горького перчика внутрь, необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшое количество вареного риса. Запивать водой плоды неэффективно, горечь и жжение не пройдут, а состояние  может ухудшиться.

Применяя перец при приготовлении блюд и различных солений, учитывают особенности сорта, степень остроты плодов. При желании сделать блюдо менее острым, используют недозрелые стручки или уменьшают их количество.

Выбор острого перца: рекомендации

Линейка сортов и гибридных форм культуры отличается огромным разнообразием, так что дачники могут выбрать любые разновидности. Но при этом надо учитывать следующие положения:

  • сроки созревания. Классификация стандартная: ранние, среднеспелки и поздние сорта. Для посадки на грядах открытого грунта рекомендуются раннеспелые виды (особенно в зонах умеренного климата), созревающие за 95-100 дней;
  • выше урожай при культивировании перца в теплицах;
  • степень остроты зависит от сорта, а также условий выращивания растения. Даже самые жгучие виды в условиях прохладного и непродолжительного лета будут давать меньшую остроту, чем выращенные на юге;
  • культура требовательна к плодородию, влагоемкости почвы, хорошо отзывается на подкормки. Высокий урожай получают только пи соблюдении правил агротехники;
  • рекомендуются к посадке районированные сорта и гибриды. У жгучих перцев зарубежной селекции перед покупкой необходимо тщательно изучить описание, показатели урожайности, специфику, чтобы потом не разочароваться в результате.

Плоды в стадии технической спелости готовы к уборке, но степень жгучести их ниже, чем у полностью созревших стручков. Для консервации, добавки в соления, соусы, маринады подойдут незрелые перчики, для сушки и длительного хранения собирают только полностью созревшие стручки.

На заметку! В прохладное лето плоды будут менее острыми, чем в знойный засушливый сезон.

Метод Сковилла и его предшественники

Рейтинги с показателями ощущения жжения использовались еще в древности. Несколько веков назад степень остроты плодов оценивали жители Латинской Америки. С течением времени количество разновидностей овоща росло. Стала нужна единая шкала остроты перца, поэтому был создан «Табель о рангах», в котором обозначались 6 степеней жгучести.

Следующим рейтингом стала шкала Сковилла, которая была разработана этим ученым в первой половине XX века. Сегодня этот метод считается уже неактуальным, потому что количество капсаицина в настоящее время быстро и просто устанавливается посредством химических анализов. Но единицы остроты по-прежнему именуются в честь Сковилла, который является первым ученым, проводившим исследования на эту тему.

Какой самый острый перец в современном мире? Рассмотрим топ-10 плодов, которые входят в список таковых.

Как устроен тест Сковилла?

Тест Сковилла, в ходе которого перцу присваивается определённое значение жгучести, устроен

  1. Определённое количество сушёного перца настаивают на спирту, чтобы позволить капсаицину перейти в спирт.
  2. Полученный настой разбавляют подслащённой водой и дают выпить группе из 5 испытуемых, постепенно снижая концентрацию до тех пор, пока как минимум трое испытуемых не перестанут ощущать жгучесть раствора на вкус.
  3. Финальная концентрация раствора, помноженная на количество последовательных разбавлений (кратное 100 SHU), используется для присвоения тестовому образцу значения жгучести.

Из приведённого описания ясно, что тест Сковилла довольно субъективен, ведь вкусовые рецепторы у разных людей могут быть разной чувствительности, да и количество рецепторов на языке может быть различным. К тому же вкусовые рецепторы после первого же контакта с жгучим веществом обычно адаптируются и резко снижают свою чувствительность. Ввиду всех этих случайностей разброс результатов может достигать Поэтому не следует считать SHU академически точной мерой наподобие грамма или сантиметра.

Описание и характеристика

Перцем Чили принято называть любой перец обладающий острыми и даже жгучими вкусовыми качествами. В эту категорию входит и кайенский перец. Поэтому, эти понятия взаимозаменяемы.

Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. На сегодняшний день, есть множество самых разных вариаций и сортов этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плодов.

Внешний вид

Оттенок плодов, может быть в 3-х вариациях: зеленым, желтым и привычным для всех красным. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.

Недозревший стручок перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожуры. Его тоже принято употреблять в пищу. Носит он название – пеперони. Длина перца, в зависимости от условий выращивания, может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливки или сердца.

Кустарник представляет собой густое ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому кустарник будет радовать глаз яркими миниатюрными цветами.

Вкус и запах

Жгучесть кайенского перца имеет прямую связь с его разновидностью. Для плодов этого растения даже была придумана специальная шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла. Она позволяет сравнить степень обжигающего вкуса разных сортов перца. Для кайенского перца характерен показатель в 45 000 единиц.

Особенно привлекательным для кулинаров со всего мира в кайенском перца является его запах. Благодаря ему, любое, даже самое простое блюдо, приобретает неповторимый аромат. Все дело в особом веществе, называемом капсаицином, которое содержится в семечках, кожуре и ножке стручков перца.

Своеобразная горькость и жгучесть перца во многом связана с семенной частью. Удалив её можно существенно снизить обжигающий эффект при употреблении. Учеными отмечено, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили, организм привыкает к своеобразной горечи плодов и впоследствии уже не вызывает таких дискомфортных ощущений, как прежде.

Полезные и вредные свойства

Как уже упоминалось ранее, острый кайенский перец, обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим несколько из них:

  • Наличие огромного количества жизненно важных для человека микроэлементов – рибофлавин, калий, железо, ниацин, магний. Содержание небольшого количества витаминов А, Е, К и С.
  • Стручки перца оказывают согревающий эффект на организм, усилия кровоток и расширение кровеносных сосудов. В медицине, часто применяется в качестве состава горчичника или мази.
  • Настой, приготовленный из плодов этого растения, позволяет снять головную боль и способствовать восстановлению воспаленных тканей.
  • Ежедневное употребление небольшого количества сушёного чили, положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Плоды обладают противомикробным эффектом, позволяющим избавиться от грибка и вредных микроорганизмов. Довольно часто, чили входит в состав мази от грибковых инфекций под ногтями или на ногах.
  • Употребление чили в виде специи, может назначаться людям склонным к частым аллергическим реакциям и спазмам в области желудочно-кишечного тракта.
  • Добавление в рацион чили, способствует укреплению иммунитета и очистке крови.
  • Оказывает положительное действие на организм при болезнях сердца и сосудов. Отмечено, что употребление кайенского перца снижает риск сердечного приступа.

Стручки красного перца должны применяться крайне осторожно, поскольку при злоупотреблении могут оказать обратный эффект. Кайенский перец, запрещается к употреблению людям с воспаленной язвой, нарушениями деятельности пищеварительных органов и почек

Сорта перца чили

Родина чили считается Южной Америкой, но он распространилась по всему миру на протяжении многих веков. В результате было невероятное разнообразие видов перца — по цвету, размеру, форме, вкусу и, конечно же, резкости. Сорта чили:

  • Перец Анахейм. Перец зеленый, длинный, имеет мягкую остроту и фруктово-пряный аромат.
  • Банановый перец. Перец имеет длинную тонкую форму с небольшим количеством семян. Имеет мягкий, пикантный аромат и сладкий вкус.
  • Кайенский перец. Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, вытянутую форму. Обладает терпким, слегка дымным ароматом и острым вкусом.

  • Перец Фресно. Миниатюрный красный перец имеет коническую форму, гладкую и довольно твердую оболочку. Плод несет большое количество белых семян. Он обладает пряным ароматом и теплым вкусом. Редко встречающийся сушеный перец Фресно приобретает дымный вкус, похожий на перец халапеньо.
  • Перец Хабанеро. Habanero имеет форму фонаря, кожа созревает от зеленого до ярко-красного. У этого сорта есть резкий, экзотический вкус плодов и сладкий, тропический аромат.
  • Перец Халапеньо. Яблочный перец имеет искривленную форму с тупыми концами и гладкой кожей. Обладает острым, слегка уксусным вкусом.

  • Перец Падрон. Имеет изогнутую форму с канавками вдоль кожуры. Его индивидуальный аромат представляет собой состав запахов чабры, петрушки и острого перца. Относится к мягким чили.
  • Перец Пикильо. Относится к сладким сортам перца чили. Родина перца — Испания. В переводе это с испанского «Piquillo» означает «маленький клюв». При созревании он приобретает красноватый цвет, коническую форму и неприятную кожу. Вкус Пикильо сочетает в себе фрукты, пряные и соленые сладкие ароматы.
  • Поблано — большой темно-зеленый перец с изогнутой формой, с толстой кожей и пряным, земляным и ярким вкусом.

Красный тайский перец. Маленькие перцы имеют гладкую, тонкую кожуру, крошечные семена, а когда созревают, они приобретают красный цвет

Перец действительно огненный среди всех чили и должен использоваться с особой осторожностью.

Перец Серрано. Маленькие перцы имеют удлиненную форму с закругленными концами, гладкой кожей и глянцевым блеском

Его вкус и аромат яркие с небольшой кислотой. Это один из «горячих» и универсальных перцев.

Описание

Свежий перец чили — 88% воды, остальные 12% — углеводы, белки, зола, жиры и клетчатка. Чили содержит множество витаминов, включая холин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, ниацин, пиридоксин, филлохинон, аскорбиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту.

Чили также содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, селен, медь и цинк.

Полезные и лечебные свойства

Сырой чили содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем признанный лидер по своему содержанию — лимон. Использование перца чили также связано с наличием в нем многих других витаминов, микро- и макроэлементов.

Если вы используете красный перец в умеренных количествах, вы можете:

  1. улучшить аппетит;
  2. ускорить обмен веществ;
  3. нормализовать пищеварительную систему;
  4. стимулировать секрецию желудочного сока.

Среди прочего, чили оказывает положительное влияние на функцию печени, активность мозга и рост волос. Рекомендуется использовать для лечения бессонницы, простуды, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, гепатита и аллергии. Красный острый перец замедляет развитие злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец чили противопоказан. Не позволяйте перцу чили проникать в открытые раны и слизистые оболочки.

Польза для женщин

Горький перец часто используется в борьбе с целлюлитом. Но, к сожалению, не дома. На его основе получают антицеллюлитные препараты, поскольку чили вызывает прилив крови к проблемным областям. Это приводит к разрушению жировых клеток, так называемой «апельсиновой корки».

Дома, в косметологии, горячая специя незаменима как одно из самых эффективных средств для роста волос. В связи с тем, что растение служит своего рода раздражителем для кожи, вызывая сильный поток крови к корням волос.

Польза для мужчин

Красный перец используется для улучшения аппетита, обмена веществ, пищеварения, стимулирования секреции желудочного сока. Выгодным является действие этого овоща на печень, активность мозга и рост волос. Традиционная медицина рекомендует использовать ее при лечении таких заболеваний:

  1. как простуда;
  2. бессонница;
  3. атеросклероз;
  4. эпилепсия;
  5. гепатит;
  6. аллергии.

Также доказано снижение темпов развития различных типов опухолей.

Острота измеряется в специальном масштабе — сцинтилляционная шкала Scoville, названная по имени ее создателя, американским химиком, который исследовал экстракты горящего перца и на основе органолептических исследований, построил шкалу, где болгарский сладкий перец был взят за нулевую точку.

Польза

Данный продукт не только довольно ароматный и острый, но и имеет уникальные полезные свойства.

  • Чили – это прекрасный антиоксидант, поэтому прекрасно влияет на организм человека. Конечно, если нет противопоказаний.
  • Овощ способствует повышению эластичности сосудов.
  • Благодаря употреблению перца чили человек может избавиться от бессонницы, болевых ощущений, стресса, некоторых проявлений эпилепсии, аллергии, астмы и атеросклероза. А все из-за того, что при употреблении продукта в пищу наш организм вырабатывает значительное количество эндорфина.
  • Перчик способен укреплять нервную систему и помочь избавиться от депрессии.
  • Народная медицина использует чили в качестве согревающего средства. Из него делают различные компрессы и ставят их при заболевании ангиной, бронхитом и пневмонией.
  • Способен ускорить процесс обмена веществ, поэтому может использоваться при отравлениях. Употребление поможет вывести токсины из организма.

Перец Чили. Полезные свойства

Несмотря на свою жгучесть, такой перец широко используется в медицине. Этот факт стал известен современному человеку не так уж и давно. Хотя рецептурные лекарственные сборы древних коренных жителей Южной Америки, с добавлением Чили, дошли и до наших дней. В чем польза плодов этого культурного растения?

Во-первых, неоспоримым преимуществом жгучего перца Чили является большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А), в меньшей мере сконцентрированы витамины группы Р, Е, В. Эти вещества играют важную роль для предотвращения частых мигреней, а также профилактики простудных заболеваний и вирусных поражений. Во-вторых, они незаменимы при лечении артритов, тромбофлебитов, сердечнососудистых заболеваний. В-третьих, порошок сухого острого перца используется для производства лечебной зубной пасты, предназначенной для укрепления десен и эмали зубов. Также он применяется для изготовления медицинского пластыря против мышечных и ревматических болей.

https://youtube.com/watch?v=itJAGKJWMiU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector