Как сделать огурцы в томате на зиму
Содержание:
- Приготовление
- Обалденный рецепт классических огурцов в томате
- Хрустящие остренькие огурчики в томате
- Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
- Самый вкусный рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили на зиму
- Полезные рекомендации
- Огурцы маринованные в томатном соусе на зиму без стерилизации
- Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт
- Огурчики в томатной заливке без стерилизации
- «Медовый рай»
- Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»
- Острые огурцы в томате на зиму
- Острые огурцы в томате
- Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму просто пальчики оближешь
- Огурцы в томатном соке с хреном
Приготовление
Из данного количества томатов может получится разный объем сока, поэтому после добавления соли и сахара обязательно снимите пробу. И при необходимости увеличьте их количество.
Первым делом нам необходимо подготовить огурцы. Для консервации лучше всего подойдут небольшие огурчики приблизительно равного размера. У хорошо вымытых огурцов срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если за это время вода нагреется до комнатной температуры, то необходимо сменить ее опять на холодную. Напитавшись холодной водой, такие огурчики и после консервирования останутся плотными и хрустящими. Свежесобранные же огурцы можно замочить всего на один-два часа.
Пока огурцы отмачиваются в холодной воде, займемся томатным соком. Для него нам потребуются спелые томаты с сочной и мясистой мякотью. Помидоры моем и убираем плодоножку. Разрезаем томаты на 4-6 частей в зависимости от размера и в глубокой кастрюле отвариваем около 20-25 минут с момента закипания. За это время помидоры должны размягчиться. Посуду с томатами снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут остывать.
Немного остывшие помидоры скидываем частями на мелкое сито и протираем до тех пор, пока на сито не останутся только кожура и семечки.
В получившийся томатный сок добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при периодическом помешивании варим сок около 15-20 минут. Огонь при этом следует убавить, чтобы томатный сок не пригорел.
Пока готовится томатный сок можно заняться банками для заготовки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром не менее 15 минут. В остывшие сухие банки укладываем вымытый укроп с зонтиком и очищенные зубчики чеснока, нарезанные дольками. Также добавляем горошины черного и душистого перца и бутоны гвоздики.
Укладываем огурчики в банку достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы томатная заливка смогла свободно просочиться до самого дна. Также для легкой остринки можно положить целый стручок красного перца или только часть, очищенную от семян. Перчик предварительно моем и обдаем кипятком.
Заливаем банку с огурцами крутым кипятком до самого верха и оставляем пропариться под закрытой простерилизованной крышкой на 10-15 минут. Затем воду сливаем, она нам больше не потребуется. Заливаем огурчики свежим кипятком и опять оставляем на 10 минут. Воду повторно сливаем.
В третий раз заливаем огурцы кипящим томатным соком, но не до конца. Прямо в банку с огурцами в томате вливаем уксусную эссенцию, а лишь потом доливаем сок до самого верха. Заготовку герметично закупориваем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания.
На следующие сутки огурцы в томате можно убрать на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!
Обалденный рецепт огурцов колечками на зиму
Каждая хозяйка старается заготовить на зиму не только стандартный набор солений, варений и компотов. В коллекции консервации всегда присутствует что-то оригинальное, такое, что и на праздничный стол подать не стыдно. Огурцы с томатным соком – именно такой рецепт. Необычная заготовка порадует не только своим изумительным вкусом, но и весьма привлекательным видом. Готовится же она довольно просто, и не требует дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты:
- Огурцы засолочных сортов – 2,5 кг;
- Уксус – 1,5 ст.л.;
- Чеснок – 100 г;
- Помидоры спелые – 1,5 кг;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Песок сахарный – 150 г;
- Соль крупная – 1,5 ст.л.
Приготовление
Для приготовления огурцов в томате на зиму отбирайте спелые и сочные помидорчики, чтобы из них получилось достаточное количество сока. Промойте овощи под проточной водой, а затем освободите от мест крепления плодоножек. Разрежьте каждый помидор на несколько частей, а затем превратите в сок с помощью мясорубки или блендера.
Огурцы тщательно вымойте и освободите от хвостиков. Нарежьте плоды кружочками, толщиной около 1 см.
Лук и чеснок очистите от шелухи, после чего вымойте. Нарежьте овощи маленькими кубиками.
Поместите огурцы в глубокую эмалированную миску. Залейте их томатным соком. Сразу же добавьте сахар и соль. Отправьте миску на умеренный огонь и, при периодическом помешивании, доведите массу до кипения.
Как только овощная смесь закипит, добавьте в нее измельченный лук и чеснок.
Варите салат на умеренном огне в течение 10 минут, после чего влейте уксус. Прокипятите массу еще 5 минут, а затем снимите миску с огня. Горячий салат разложите в стерилизованные заранее банки и закатайте крышками, обдав их кипятком.
Остудите консервированные огурчики в томатном соке перевернув банки кверху дном. Храните заготовку в темном и прохладном месте.
Обалденный рецепт классических огурцов в томате
Классический рецепт огурцов в томате нравится многим хозяйкам. Процесс приготовления не трудный, ингредиенты простые и доступные, а вкус итогового блюда – восхитительный!
Обалденный рецепт классических огурцов в томате
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Репчатый лук – 250 г;
- Чеснок – 6-9 зубочков;
- Томатный соус (лучше кисло-сладкий) – 200 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Черный перец – 5 горошин;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Зонтики укропа – 6-9 шт.;
- Лавр – 1 лист;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 60 г;
- Вода – 1,5 л.
Интересно!
Чтобы закатанные огурчики были хрустящими, необходимо их до консервирования замочить в холодной воде на 2 часа или более.
Приготовление:
- Огурчики необходимо вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и замочить на 2-4 часа. После этого их опять промывают и обсушивают.
- В кастрюле кипятится вода, в нее добавляют томатную пасту, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавр и перец. Соус кипятят четверть час, а затем выключают.
- Лук, чеснок необходимо очистить и нарезать кусочками или кольцами. Укроп промывается от пыли.
- Банки необходимо вымыть и стерилизовать. На дно каждой кладется 1 укропный зонтик, и плотно укладывают зеленцы. Самые большие можно порезать кусочками. Сверху огурцов кладут луковые кольца и чеснок.
- Теперь можно залить все маринадом, пока он горячий и сверху прикрыть крышками, заранее прокипяченными.
- На дно широкой кастрюли укладывается плотное полотенце и сверху него ставят банки с консервацией. Внутрь кастрюли наливается вода по плечики баночек, затем можно ставить ее на огонь.
- Стерилизация длится 15 минут если емкости полулитровые. Когда это время пройдет, банки вытягивают и укупоривают крышками.
Готовая консервация переворачивается и накрывается плотным пледом. После остывания, можно будет убрать ее в кладовую.
Хрустящие остренькие огурчики в томате
Для приготовления вкусных и хрустящих огурчиков «с перчинкой» можно использовать простой острый кетчуп «Чили». Для наиболее насыщенного и натурального, сочного вкуса рекомендуют добавлять томаты.
Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 3 – 4 помидоры среднего размера;
- 4 – 5 головок чеснока;
- 150 гр сахара;
- 80 мл уксуса столового (9%).
Как заготовить на зиму:
Баночки стерилизуют. На каждую емкость приходятся зонтики укропа, по одному в каждую емкость, лист лавровый, чеснок, перец.
Стоит принимать во внимание остроту кетчупа и рассчитывать количество специй и приправ самостоятельно. Можно не добавлять, если у Вас нет опыта работы с ними
Огурчики замачивают в воде на 2 -3 часа, плотно закладывают в баночки и заливают кипятком. Спустя 5 минут сливают жидкость. Теперь выкладывают на дно укроп, лавр, чеснок, перец, хрен.
Заливают содержимое банок горячей водой и плотно закрывают.
Через четверть часа воду сливают, добавляя на этот раз остренького чили кетчупа, измельченный томат, сахар, соль. Все кипятят в течение 10-ти минут и вносят в самом конце уксус. Банки закрывают крышками, после чего оставляют остывать под пледом или одеялом. Хранят в прохладном месте.
По приправам: если не работали раньше со специями и пряностями, можете не вносить их в этот рецепт, потому что остроты кетчупа вполне достаточно.
А вот хрустящие и вкусные огурчики в томатном соке:
Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле
При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 125 мл уксуса 9%;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 10 г черного молотого перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки.
Технология приготовления:
- Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
- Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
- Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
- Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
- Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
- Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
- Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.
Огурцы кружочками с луком в масле
Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:
- 2 кг огурцов;
- 500 г лука;
- 40 г сахара;
- 40 г соль;
- щепотка красного перца;
- щепотка черного перца;
- 70 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса 9%.
Как готовить:
- Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
- Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
- Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
- Разложить по банкам и залить соком.
- Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
- Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Хранить в погребе или подвале.
Рецепт с горчицей
Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Для приготовления потребуется:
- 4 кг огурцов;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 180 мл уксуса 9%;
- 50 г горчицы;
- 40 г измельченного сушеного чеснока;
- 20 г черного молотого перца;
- 30 г сушеного укропа.
Как готовить:
- Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
- Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
- Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
- Промыть и простерилизовать банки.
- Разложить закуску и закатать крышками.
- Остудить и хранить в прохладном месте.
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:
- 2 кг огурцов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл столового уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 15 г укропа;
- 5 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
- Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
- Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
- Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
- Поместить зеленцы в банки и залить соком.
- Закатать крышками и убрать в холодильник.
Сладкие огурцы в душистом масле
Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:
- 1 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 300 мл растительного масла;
- 20 г розмарина;
- смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
- 1 см корня имбиря;
- 70 мл уксуса.
Приготовление:
- Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
- Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
- Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
- Залить маслом и оставить на 2 часа.
- Простерилизовать банки и разложить закуску.
- Закрыть крышками и остудить.
- Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.
Самый вкусный рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили на зиму
Если вы любите острые закуски, этот рецепт хрустящих огурчиков точно понравится. Для пикантного вкуса маринад приправляют кетчупом чили, а в закуску кладется измельченный горький перчик.
Готовый острый кетчуп можно приобрести в магазине, например, подойдут «Торчин» или «Михеев». На его основе готовится консервация просто и быстро. К тому же мы используем самый легкий способ — без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг — свежих корнишонов
- 1 пакет — острого кетчупа чили
- 1 ст. — уксуса 9% (стакан 250 мл)
- 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
- 2 ст. л. — поваренной соли
- горький острый перец — по вкусу
- 6 ст. — воды (стакан 250 мл)
- пара зубков чеснока — в каждую банку
- горошки черного перца и лаврушка — по вкусу
- сухой укроп и листья хрена — по желанию
Этапы приготовления:
- Огурцы зальем водой отмокать на 2-5 часов. Пусть плоды напитаются влагой, чтобы были хрустящими в закуске. Желательно несколько раз сменить воду.
- Поставим кипятить большую кастрюлю с водой. В стерильные банки положим сухой укроп либо зонтики свежего растения, измельченные листья хрена, нарезанный острый перец по вкусу, по 2 лаврушки, 5 горошин черного перца, по 2 зубка чеснока.
- Далее уложим в банки огурцы. Чтобы они компактнее поместились лучше ставить корнишоны вертикально, как на фото. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться под крышкой на 20 минут.
- Потом надеваем на горлышко банок крышку с дырками и сливаем всю жидкость.
- Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем горячую воду, растворяем в ней сахар, соль, упаковку томатного кетчупа чили, вливаем уксус. Перемешаем компоненты и закипятим.
- Заполняем томатной заливкой банки до горлышка и завинчиваем крышками.
- Затем переворачиваем заготовки кверху донышком и оставляем на столе остывать под теплой тканью.
Полезные рекомендации
Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:
- для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
- предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
- для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;
Огурцы маринованные в томатном соусе на зиму без стерилизации
Это быстрый рецепт, который не требует стерилизации. Интересно, что огурчики сохраняют насыщенный, свежий зеленый цвет и хрустят звонко. Если любите похрустеть и тяготеете к здоровому питанию, рекомендую данный рецепт, без стерилизации.
Требуется: 5 банок по 1 л каждая.
Ингредиенты (4,5 литра):
- огурцы — 2,5 кг
- вода и томатная паста — 0,5 л
- столовый уксус (9%) — 100 мл
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 50 грамм
- чеснок — 3
- лаврушка и гвоздика — 6 — 9 листов, горошек
- петрушка
Приготовление:
Готовят огурчики, срезая у них «хвостики». Заливают водой до верха на 3 – 4 часа. После вымачивания плоды режут на несколько частей.
Банки стерилизуют. Выкладывают на дно каждой петрушку (по веточке), лаврушку, гвоздику.
Очищенный и целый чеснок также раскладывают по емкостям.
Огурцы размещают вертикально, так более компактно. Заливают кипяченой водой на 15 минут.
По прошествии времени сливают водичку из банок в кастрюлю, после чего включают плиту и ждут закипания.
Как только вода закипела, разливают по баночкам и оставляют так на четверть часа
Снова сливают в кастрюлю.
Внимание: обратите внимание на количество оставшейся жидкости. В рецептуре указано количество в расчете на 2 л маринада. Если наблюдается нехватка или избыток, стоит внести коррективы в количество остальных ингредиентов
Это не сложно.
Для приготовления маринада берут пасту из томатов, сахар, уксус, соль, воду. Водичку можно налить чистую, а можно ту, что осталась после кипячения в кастрюле. Маринад должен закипеть, после чего, кипеть еще в течение четверти часа. Заливают огурцы.
Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что не было стерилизации. Вкус и аромат – на высшем уровне. Пряный вкус прекрасно сочетается с небольшой кислинкой.
Если наблюдается нехватка или избыток, стоит внести коррективы в количество остальных ингредиентов. Это не сложно.
Для приготовления маринада берут пасту из томатов, сахар, уксус, соль, воду. Водичку можно налить чистую, а можно ту, что осталась после кипячения в кастрюле. Маринад должен закипеть, после чего, кипеть еще в течение четверти часа. Заливают огурцы.
Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что не было стерилизации. Вкус и аромат – на высшем уровне. Пряный вкус прекрасно сочетается с небольшой кислинкой.
Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт
Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.
Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.
Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.
Нам понадобится:
- Огурцы свежие — 4-5 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Растительное масло — 2 ч.л
- Уксус 9% — 0,5 ст.л
- Соль крупного помола — 0,5 ч.л
- Сахар — 0,5 ст.л
- Специи
Этапы:
1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.
Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.
2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.
3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.
4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.
5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.
6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.
7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.
Огурчики в томатной заливке без стерилизации
А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5-2 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец черный горошком — 20 шт.;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Перец красный стручковый — кусочек.;
- Гвоздика — 6-7 шт.;
- Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
- Аспирин — 2 таблетки.
Способ приготовления:
1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.
2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.
3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.
4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.
5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.
6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.
7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.
8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.
Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.
9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.
10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.
11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.
12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.
13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.
14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Затем уберите заготовки в места для хранения.
«Медовый рай»
Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.
Заготовки на зиму
Состав для этой заготовки таков:
- Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
- Перчик душистый — 4-5 шт;
- Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика } по 0.5 ч. лож. без горки;
- 1 головка чеснока;
- Огурчики — 1,7 кг.;
- Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
- Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
- Соль — 1 стол. лож.;
- Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
- Мёд — 1 стол./лож.
Готовим следующим образом:
- Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
- Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
- Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
- Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.
Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.
Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»
Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.
Огурцы в томатной заливке на зиму
Компоненты:
- Корнишоны — 2 кг;
- Сок-томат — 1,2 лит.;
- Песок сахарный — 3 ст /лож.;
- Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
- Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
- Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
Приготовление:
- Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
- Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
- Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
- Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
- Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.
Острые огурцы в томате на зиму
Овощи с острым перцем — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Сочетание огурцов с томатом добавляет пикантности заготовке. Можно воспользоваться разными рецептами. Каждый из них по- своему хорош. Я люблю готовить острые резаные огурцы с добавлением моркови и сладкого перца.
Для этого рецепта нам нужны следующие продукты:
- Огурцы среднего размера — 2 кг;
- томатная паста — 350 гр.;
- морковь — 300 гр.;
- сладкий перец — 300 гр.;
- кунжут — 30 гр.;
- чеснок — 7 зубцов;
- петрушка — 50 гр.;
- красный перец острый — 5 гр.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- любой острый соус — 2 столовые ложки;
- уксус (9%) — 200мл.
Совет: при замачивании огурцов не допускайте нагрева воды, меняйте чаще. Иначе овощи начнут киснуть, и заготовка испортится.
- Для начала огурцы необходимо промыть и замочить в подсоленной воде на 3-6 часов.
- Огурцы заливаем кипятком на 40 минут, нарезаем брусками.
- Морковь режем соломкой, сладкий перец полосками. Овощи обжариваем на оливковом масле с добавлением красного молотого перца (острого) и кунжутных семян.
- Все овощи смешиваем в ёмкости для варки, добавляем специи, томатную пасту, острый соус, соль, петрушку, сахар.
- Выдерживаем 1 час.
- Смесь варим 7 минут на среднем огне. За 1 минуту до готовности добавим уксус и чеснок.
- В стерилизованные банки закладываем в горячем виде.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томате. Наглядный урок поможет легче справиться с задачей.
Еще вкуснота:
Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!
Острые огурцы в томате
Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг чеснока;
- Четверть стакана томатной пасты;
- 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
- Четвертую часть стакана сахарного песка;
- 1 неполная ст. ложка соли;
- 50 мл 9% уксуса;
- По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.
Готовлю эту вкуснятину так:
- Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
- Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
- Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
- Постоянно перемешивая, варю около получаса.
- Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
- Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».
Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров
Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета
Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.
Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.
Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.
Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму просто пальчики оближешь
Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.
Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.
Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде
После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики и попки
Иногда при закрутке огурцов от этой процедуры можно и отказаться но не в этом рецепте, так как тут важно что бы рассол проник внутрь овоща
Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.
Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.
Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Заготовка получается действительно очень вкусной что аж пальчики оближешь.
Огурцы в томатном соке с хреном
Этот рецепт покоряет с первого кусочка даже самых взыскательных едоков. А готовится он сравнительно быстро – максимум час у вас займет подготовка ингредиентов. Хранить можно в квартире не менее полугода – и с огурчиками ничего плохого не случится.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг.
- Томатный сок – 1 литр или свежие помидоры 1,3 кг.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Уксус 9 % –1 ст. ложка.
- Укроп – 1 веточка на банку.
- Листья хрена, вишни, дуба, смородины – по вкусу.
- Чеснок – по зубчику на банку.
С 2 кг. Огурцов выходит около 3,5 литров готовой закуски
Способ приготовления:
Начнем с приготовления сока. Его нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Можно купить томатный сок в магазине, но это будет менее полезно, чем домашний продукт.
Огурцы нарежем ломтиками толщиной о,5 см. Если огурчики небольшие, резать их необязательно. Но кончики у огурцов надо обязательно.
Замочить огурцы в холодной воде где-то на час.
Моем листочки и зелень. Высушиваем.
В стерилизованные банки кладем зелень и чеснок. Обязательно положить укроп и лист хрена.
Плотно на весь объем банки укладываем огурцы.
Маринад на томатном соке готовиться просто. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и режем дольками. В сок могут идти не совсем красивые томаты, поэтому тщательно вырезаем некрасивые места.
С помощью блендер или мясорубки измельчаем помидоры в кашицу.
Томатную массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. 5 минут кипятим и снимаем с огня.
Процеживаем горячую томатную массу через сито
(Осторожно! Горячую массу продавливайте ложкой, а не голыми руками!)
Кипятим минут 10 сок. Подсаливаем, сахарим по вкусу
Вливаем уксус.
Заливаем огурцы закипевшим томатным соком.
Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию на 15 минут в большую кастрюлю.
Плотно закатываем банки. Ставим на крышку и укутываем готовую закуску одеялом.
Храним в погребе или холодильнике. Если в квартире – то стоят такие огурчики до полугода.