Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
Содержание:
- Огурцы с кетчупом чили на зиму
- Огурцы кусочками, консервированные с кетчупом «Чили»
- Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»
- Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации
- Огурцы с кетчупом чили – обалденно вкусный рецепт салата на зиму
- Огурцы в томатной заливке с кетчупом «Чили» на зиму
- Ароматный салат на зиму из огурцов с кетчупом и укропом
- Салат из огурцов в кетчупе
Огурцы с кетчупом чили на зиму
Анна Спичка
Мы с Вами уже заготовили салат из огурцов с овощами и огурцы с горчицей, а сегодняшняя наша закатка на зиму — огурцы с кетчупом чили. Рецепт мне посоветовала знакомая и настолько нахваливала его, что я не стала раздумывать и закрыла сразу 2 порции. Не дожидаясь зимы, я открыла баночку примерно через месяц. Огурчики оказались просто «сказка», поэтому спешу поделиться рецептом с Вами!
Огурцы с кетчупом чили настолько хороши, что я почему-то думаю, что они легко сочетаются буквально с чем угодно. Добавить в салат? Положить сверху на тост или бутерброд? Перекусить между основными приемами пищи? Эта заготовка спешит на помощь! Сладкоежка? Вам также понравятся остро-сладкие маринованные огурцы.
Мне очень нравится насколько универсальны эти огурчики. Их можно подавать как закуску, гарнир или салат. И, я уверена, это именно то блюдо, которое понравится всем. Рассол получается таким густым и остро-сладким! Ни для кого не секрет, что я сладкоежка и в рассоле довольно много сахара, что придает огурцам слегка сладковатый вкус, убирает кислоту и оттеняет остроту перца чили. Неудивительно, что моему сыну и мужу они тоже очень нравятся. В общем, мои огурцы в саду не могут расти так быстро, как моя семья съедает эти маринованные остро-сладкие огурчики с кетчупом чили.
На одну порцию маринада нам нужно будет взять 1 литр воды и 7 пол-литровых баночек. Именно эту пропорцию я привожу в списке ингредиентов и вы сможете легко подстроить рецепт под себя — просто умножайте на нужное вам количество порций.
Я сразу решила, что одной порции нам будет мало, поэтому приготовила маринад на 2 литра воды и 7 литровых баночек для огурцов.
5 from 8 votes
Подготовка 20 мин
Приготовление 40 мин
Общее Время 1 час
Категория Заготовки на зиму, Салаты
Кухня Русская
Порции 14
Калории/100 гр 23 ккал
Пошаговый рецепт
-
Огурцы нужно тщательно вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. Затем срезать у них «носики» и плотно уложить в баночки.
Совет: Для этого рецепта лучше брать молоденькие огурчики небольших размеров — именно они будут самыми вкусными. -
Готовим маринад — в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Доводим до кипения и вливаем уксус. Выключаем.
-
Теперь заливаем наши огурцы горячим маринадом.
-
Накрываем крышкой и стерилизуем полулитровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.
Помещаем банки в высокую кастрюлю, обязательно на дно подставка или полотенце, сложенное в 4 раза!
Заполняем кастрюлю слегка теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков банок, и вода во время кипения не заплескивалась под крышку.
Время стерилизации отсчитываем от начала кипения воды в кастрюле, кипение должно быть спокойным, чтобы вода не сильно бурлила. - Затем баночки необходимо плотно закупорить и, перевернув вверх дном, укутать одеялом, или другой плотной тканью, до полного остывания.
-
Вот и готово, осталось только отправить наши огурцы с кетчупом чили на полку в кладовочку. Чтобы зимой (или даже раньше), угоститься этими замечательными овощами. Любителям остренького они обязательно понравятся. Хоть я сама не очень люблю острое, но это блюдо я полюбила с первого раза!
Приятного аппетита!
Заметки
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую приготовить маринованные огурчики и соленые огурцы без уксуса. Эти рецепты, несомненно, вам также понравятся!
Ключевое слово Огурцы с кетчупом в литровых банках, Огурцы с кетчупом рецепт на 1 литр воды, Огурцы с кетчупом чили на зиму
Огурцы кусочками, консервированные с кетчупом «Чили»
Летний период радует разнообразием урожая, который хочется сохранить на зиму. Но порой, хозяйки не справляются с изобилием овощей и пропускают момент сбора тех или иных плодов. Не стоит паниковать, переросшие огурцы принято мариновать, порезав удобными кусочками.
Можно сделать из них закуску на маринаде с кетчупом «Чили», поражающую удивительным пикантным вкусом.
Ингредиенты для четырех литровых банок:
- 2,5-3 кг крупных огурцов;
- 8 цельных гвоздик;
- горстка душистого перца горошком;
- 4 хреновых листа и зонтика укропа;
- 8 смородиновых листьев;
- 8 зубчиков чеснока.
Технология приготовления:
- Выбираем целые плотные огурцы. Замачиваем в студеной воде на 5-6 часов, периодически меняя воду.
- Стерилизуем литровые банки, подходящие крышки, используя удобный вариант.
- На дно располагаем специи, листья и четвертинки чеснока.
- Огурцы ополаскиваем, удаляем кончики.
- Нарезаем плоды на четвертинки, бруски, крупные или тонкие кружки, в зависимости от собственных предпочтений.
- Складываем в банки, оставляя минимум пространства между кусочками.
- В воде растворяем сахар, соль и разводим острый кетчуп.
Кипятим маринад, добавив уксус под конец готовки.
- Банки ставим в кастрюлю на специальную подставку или ткань, сложенную в несколько раз.
- Аккуратно наливаем горячий маринад во все стеклянные емкости. Кастрюлю заполняем теплой водой на половину высоты банок.
Отправляем для пастеризации на умеренный огонь, засекая около 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Осторожно вынимаем горячие банки и закрываем крышками.
- Укладываем перевернутые банки под теплое одеяло до полного остывания.
- Храним домашнюю заготовку в темном холодном месте. Консервированные этим способом огурцы будут готовы к употреблению через 3-4 недели.
Огурцы в томатном маринаде с острым кетчупом «Чили»
Добавляя свежий или высушенный перец Чили в маринад для огурцов, заготовленных на зиму, сложно предугадать будущую остроту продукта. Чаще всего ударная доза приходится на верхнюю половину закатки.
Сделав маринад с добавлением кетчупа «Чили», закусочные огурцы получаются умеренно-острые, с ненавязчивой кислинкой томатов во вкусе.
Ингредиенты на две литровые банки:
- 2 кг некрупных огурцов;
- 4 дубовых (смородиновых) листа;
- 4 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 8–10 горошин душистого перца.
Технология приготовления:
Стеклянные банки и крышки заранее стерилизуем любым понравившимся способом.
- Отборные мытые огурцы выдерживаем в прохладной воде на протяжении 3-4 часов.
- Подготавливаем необходимые сухие ингредиенты, распределяем их по банкам в равных долях.
- Выкладываем порубленные чесночные зубчики и горчицу в зернах.
- Огурцы протираем полотенцем, концы с каждой из сторон срезаем.
- Раскладываем в банки, стараясь разместить плоды очень плотно.
- Всыпаем в воду сахар и соль, выкладываем острый кетчуп. Ставим заливку на плиту, дожидаемся кипения. Перед тем как снять с огня – наливаем уксус и тщательно перемешиваем.
- Переставляем банки на деревянный кружок или льняное полотенце в глубокую кастрюлю, заливаем горячим маринадом по «плечики».
- В кастрюлю набираем теплой воды, чтобы банки не треснули от резкого различия температур. Вода должна закрыть банки не более чем на 2/3 их высоты.
- Пастеризуем огурцы на небольшом огне не менее 10 минут с момента закипания воды, прикрыв стеклянные емкости крышками.
- Закатываем закуску, остужаем и убираем в прохладное место до первой пробы.
Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Потребуется:
- 1,5 кг огурцов
- 8-10 столовых ложек острого кетчупа чили
- 5 столовых ложек сахара
- 2,5 столовых ложки соли (без горки)
- 10 столовых ложек яблочного уксуса (6%)
- 12-15 зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
Подготовить банки: вымыть, простерилизовать. Крышки вымыть с мылом и обдать кипятком. Высушить.
Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать крупными кружками или разрезать вдоль на 4 части и пополам.
На дно каждой банки положить 1-2 зубчика чеснока.
Плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить банки. Накрыть крышками. Оставить на 10 минут, прикрыв полотенцем.
В это время приготовить маринад. В кастрюлю налить 1,3 литра воды.
Добавить соус чили, сахар, соль, лавровый лист, зерна душистого перца. Когда закипит, проварить 2-3 минуты. Затем влить уксус.
Слить воду с огурцов и сразу залить горячей заливкой. Попробуйте заливку, прежде чем заливать. Возможно, для кого-то будет много соли или покажется слишком острым. Можно разбавить водой.
Закатать герметично. Перевернуть вниз горлышком и укутать. Оставить до полного охлаждения.
Огурцы с кетчупом чили – обалденно вкусный рецепт салата на зиму
Потребуется:
- 3 кг огурцов
- 5-7 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки соли (без горки)
- 125 мл воды
- 100 мл уксуса
- 180 грамм сахара
- 250 мл растительного масла без запаха
- 250 грамм кетчупа (любого)
- 250 грамм острого кетчупа
Вымыть огурцы. Обрезать кончики. Нарезать вдоль на 4 части.
Сложить в кастрюлю. Влить воду.
Посолить. Добавить сахар, растительное масло, уксус, кетчуп.
Перемешать. Поставить на плиту. Довести до кипения, периодически перемешивая.
Как только закипят, убавить огонь. Варить 15 минут.
Добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Варить 5 минут.
Разложить горячим в банки и сразу герметично закатать.
Перевернуть вниз крышкой и оставить для охлаждения.
Огурцы в томатной заливке с кетчупом «Чили» на зиму
Консервированные упругие огурцы в удобных литровых банках – популярная закуска на зиму.
Сделать вкус привычных маринованных огурцов более пикантным, ярким и пряным поможет специальная заливка с кетчупом «Чили» и эстрагоном.
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 2 кг огурцов корнишонов;
- по 3 листа дуба, смородины и лавра;
- 3 ч. л. измельченной травы эстрагона;
- 9 горошин душистого перца;
- 1,5 ст. л. семян укропа.
Технология приготовления:
- Чистые огурцы перекладываем в холодную воду, оставить в ней на пару часов.
- В стерильные банки помещаем семена укропа, сухие листья и специи.
- Промываем маленькие плоды под проточной водой, обрезаем концы и размещаем в банки.
- Заливаем крутым кипятком, вливая его постепенно. В противном случае банки могут дать скол.
- Прикрываем огурцы крышками и оставляем на 20 минут.
- Сливаем и еще раз кипятим воду.
- Повторно залив огурцы, настаиваем будущий маринад около 20 минут.
- Переливаем воду в кастрюлю, добавляем сыпучие ингредиенты.
- Поставив маринад на небольшой огонь, добавляем пикантный кетчуп. Как только вода забурлит – наливаем уксус.
Заполняем банки с огурцами ярким маринадом, закрываем жестяными или капроновыми крышками. Накрываем плотным покрывалом на 8-12 часов.
Ароматный салат на зиму из огурцов с кетчупом и укропом
Потребуется:
- 1,5-2 кг огурцов
- 1 крупных или 2 средних головки лука
- 1 столовая ложка соли (без горки)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 300 грамм кетчупа
- 1 пучок укропа
- 3-4 зубчика чеснока
Огурцы вымыть. Нарезать кружочками.
Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями.
Сложить в кастрюлю. Посолить. Добавить сахар и нарезанные зубчики чеснока. Перемешать и оставить пока огурцы дадут сок. Чеснок можно пропустить через пресс.
Вымыть укроп. Нарезать и добавить в огурцы. Перемешать.
Добавить кетчуп и вновь перемешать.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Проварить 10 минут при слабом кипении. Не забывать периодически перемешивать.
Горячим разложить в простерилизованные банки. Делать нужно аккуратно, что не лопнули банки.
Закатать герметично. Оставить перевернутыми вниз горлышком минут 7-10, чтобы крышка «притянулась».
Салат из огурцов в кетчупе
Потребуется:
2 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 стакана уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 1/3 стакана соли
- 1/3 стакана масла растительного
- 200 грамм острого кетчупа
- 200 грамм томатной пасты
- Перец острый – по вкусу
- Стакан объемом 250 мл
Готовим заливку. В кастрюлю всыпать сахар. Добавить:
- Уксус;
- Растительное масло;
- Томатную пасту;
- Кетчуп;
- Соль;
- Молотый острый перец.
Размешать и поставить на плиту.
Проварить 2-3 минуты после закипания.
Подготовить огурцы и лук. Огурцы нарезать кружочками.
Лук – кольцами.
Соединить с огурцами и перемешать.
Залить остывшей заливкой и перемешать.
Накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы огурцы выделили сок.
Периодически перемешивать для равномерного пропитывания.
Разложить в банки вместимостью 500-650 грамм. Залить выделившейся жидкостью.
Накрыть крышками.
Пастеризовать с начала кипения воды в кастрюле 10 минут.
Герметично укупорить и остудить, перевернув вниз крышкой.