Как замочить семена капусты перед посадкой и для чего это нужно?

Содержание:

Подготовка почвы

Для рассады этой культуры не стоит использовать огородную почву, желательно самому составить питательную почвенную смесь. Для этого берут равное количество крупного песка и дерновой почвы, чтобы уничтожить патогенные (вредные) микроорганизмы поливают смесь горячей водой, просеивают состав. В конце вносят на 10 л смеси по 10 ст. л древесной золы. Зола так же уничтожает заразу в грунте, снижают кислотность, и уменьшает риск заболевания рассады черной ножкой.

Посев семян производят в ящички или горшки. В них всыпают предварительно смешанный почвогрунт.

Можно сделать другие почвенные смеси, они в основном различаются по основному компоненту. К примеру, добавляют торф, а не дерновую землю

Только важно при подборе составляющих выбирать воздухоемкие компоненты, с хорошим запасом питательных элементов. После этого необходимо обработать почвенный состав раствором марганцовки

Внимание! Нельзя использовать грунт с грядок, на которых до этого росли крестоцветные культуры, ведь эти растения наверняка заразили землю болезнями поражающими капусту. Это станет причиной снижения качества и количества урожая, и даже может привести к гибели рассады

Перед посевом семян нужно хорошо увлажнить почву. Высевают семена бороздками, нарезанными через 3 см пространство между семечками в рядах должно быть 1 см. между ними должно составлять 1 см, 3 см между бороздками. Семена ранней капусты высевают в первой декаде мая, среднеспелой с последней декады мая до конца апреля, позднеспелые сорта до 20 чисел апреля.

До посева емкости, предназначенные для рассады нужно хорошо вымыть и обработать дезинфицирующими составами (подойдет для этого раствор марганцовки).

Как сделать это правильно

1. Кофе действительно всех бодрит!

Итак, есть три самых популярных способа замачивания семян. Взять неглубокую миску, поместить семена и залить водой примерно таким же образом, как вымачивается фасоль для готовки. То есть, чуть покрыть влагой. Вместо миски подойдет и простой пластиковый пакет, который потом нужно запечатать, либо два влажных бумажных полотенца – на одно рассыпаем семена, другим накрываем.

В воду можно добавить различные кислотные добавки. Кислотная среда помогает смягчить оболочку. Например, кофе или яблочный уксус, смешанные с водой (примерно одна столовая ложка на емкость) имитируют процесс, который происходит в пищеварительном тракте животных (основные потребители семян в природе), и способствуют выходу семян из состояния покоя.

Теплая вода – еще один фактор, ускоряющий прорастание. Убедитесь, что вода теплая, а не горячая, иначе вы попросту сварите свой посевной материал.

2. Время ожидания

Вы должны позволить семенам находиться в жидкости в течение приблизительно 12 часов. Если вода теплая, это может занять меньше времени. Распространенная практика – замачивать на ночь, чтобы посеять утром. Набухшие семена сразу сажайте в емкости для рассады или в грядку. Если вы оставите их в воде слишком долго – более 24 часов, они могут легко начать плесневеть или гнить.

Поэтому не начинайте процесс замачивания, пока не уверены, что у вас все готово для пересадки.

Петрушка — особый случай, и семена этой культуры нужно замочить на 24 часа, затем заменить воду, а потом снова замочить на 24 часа. Петрушка очень медленно прорастает и лучше всего, когда семена находятся в полной темноте. Имейте это в виду и при прямом посеве, присыпайте почвой тщательно!

3. Скарификация

При работе с чрезвычайно жесткими семенами рекомендуется практиковать скарификацию перед тем, как замачивать. Скарификация — это процесс, при котором внешний слой аккуратно соскребают, например, наждачной бумагой. соскребают для удаления внешнего слоя. Опять же, это необязательный шаг, но скарификация пригодится, если вы имеете дело с жесткими семенами.

4. Как проверить «поплавки»

Вопреки распространенному мнению, не все всплывшие на поверхность семена «плохие». Или они могут плавать, потому что у них есть воздушные карманы внутри, которые не всегда влияют на энергию или жизнеспособность семян . Единственный верный способ проверить всхожесть «поплавков» — это использовать трюк с кофейными фильтрам, который срабатывает также с бумажными полотенцами или даже с газетной бумагой. Кофейные фильтры хороши тем, что они более плотные, нежели бумага, что не дает корням врастать в волокна.

Смочите фильтры для кофе и отожмите их по принципу «влажные, но не мокрые». Разделите фильтр и поместите семена в нижнюю половину, оставляя между ними 3 см. Вот так.

Закройте верхней половиной, а получившийся мешочек положите в маленький полиэтилетовый пакет, надуйте воздухом через соломку, запечатайте и разместите в теплом месте, например, в кухне на южном подоконнике. Из-за парникового эффекта повторно увлажнять фильтры не надо.

И через пару дней вы узнаете наверняка, есть ли шанс у этого семечка.

5. Узнайте побольше о растениях

Вообще, плохая всхожесть семян – вопрос многогранный.

С возрастом жизнеспособность семян уменьшается, особенно если они плохо хранятся. По этой причине даже дата на пакетике не всегда является гарантией. Что сбивает с толку, семена некоторых видов могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет, в то время как другие быстро портятся. Есть также растения — например, примула, астранция (или звездовка большая), морозник — семена которых лучше сеять свежесобранными. Следовательно, перед покупкой семян посоветуйтесь с более опытными коллегами или подтяните свои знания по ботанике. 

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров.
Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Предпосевная подготовка для особенных случаев

Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконит, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах — при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Стратификация семян в холодильнике

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Как вырастить рассаду капусты в парнике

Этапы выращивания рассады капусты в парнике

     Получение качественной рассады в парнике имеет свои особенности, которые нужно учитывать, учитывая основные этапы выращивания этих растений:

     Тщательной подбор сортов и гибридов капусты

     Не из каждого сорта или гибрида можно получить хорошую рассаду в парнике, поэтому нужно выбирать только те сорта, которые специально выведены для выращивания в подобных местах. Нужно подбирать:

  • качественные семена (для выращивания рассады в парнике лучше подойдут сорта, а не гибриды);
  • семена ранних, средних и поздних сортов.

     Подготовка почвы в парнике

     Для выращивания рассады капусты в парнике вполне подходит обычная плодородная почва, но ее лучше перемешивать с торфом и пеплом в расчете:

  • 4 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 килограмм древесной золы, на весь участок, отведенный под парник.

     Выбор оптимальных сроков посева семян капусты

     Для капусты с разными сроками созревания, нужны разные сроки посева семян:

  • семена ранних сортов можно высевать с конца марта и до середины апреля;
  • семена средних сортов капусты можно начинать сеять с начала апреля и до конца месяца;
  • семена поздних сортов капусты можно высевать с начала апреля и до начала мая.

     Посев семян капусты

     Семена капусты перед посевом в парнике, обязательно должны быть сухими. Семена капусты нужно высевать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно сделать нужное количество строк, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, а глубина не более 3-5 сантиметров.
  2. После этого строки необходимо обильно полить.
  3. Качественные семена нужно высевать не густо (на 1 сантиметр квадратный должно быть 3-5).
  4. После посева строки нужно присыпать почвой, только так чтобы семена были погружены на глубину не более 2 сантиметра и не менее 1 сантиметра.
  5. Каждая строка с новым сортом должна быть обозначена фланком с соответствующей надписью.

     Уход за сеянцами капусты в парнике

     После всходов молодые сеянцы нуждаются в заботливом уходе:

  1. Парник нужно плотно утеплять, чтобы обеспечивать оптимальную температуру и в день (16-20) и ночью (10-12).
  2. Рассаду нужно своевременно поливать, чтобы почва не пересыхала.
  3. При появлении первых настоящих листочков (при необходимости и раньше), нужно обработать сеянцы капусты инсектицидом против крестоцветных блошек.
  4. Когда у рассады появится 4 настоящих листочка в парник нужно подсыпать 3-5 сантиметровый слой: грунта, песка, торфа или мелких опилков. Это делается для того, чтобы у рассады формировался ровный стебель.
  5. Если рассада в парнике слишком густая ее необходимо проредить. Для этого плохо развитые сеянцы вырываются или срезаются под корень. После прореживания рассаду нужно обильно полить.
  6. При необходимости можно опрыскать рассаду через 1-2 недели раствором биоудобрений. Так рассада будет лучше и быстрее развиваться.

     Закаливание рассады капусты

     Закаливание жизненно необходимое для рассады капусты, которая выращивается в парнике. Ее проводят в 3 этапа:

  1. Первый этап начинается, когда температура в день будет выше 15 градусов. Тогда, в солнечные дни, рассаду нужно открывать сначала на 15 минут, а затем с каждой неделей время увеличивать на 10-15 минут, в зависимости от погоды.
  2. Второй этап начинается, когда даже ночью температура не опускается ниже 8 градусов. Тогда в парнике нужно на весь день и ночь оставлять небольшое окошко для постоянной вентиляции воздуха. Кроме этого рассаду нужно, на 1-2 часа, открывать полностью.
  3. Третий этап начинается за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт. Тогда большую часть суток рассада должна быть полностью открытой.

     Высадка рассады капусты в открытый грунт

     Выращивание рассады в парнике завершается ее высадкой в открытый грунт. Делать это нужно соблюдая правила:

  1. Вырывать рассаду только при обильном поливе строк.
  2. Пересаживать рассаду капусты желательно в пасмурный день или во второй половине суток, когда солнце уже близко к закату.
  3. Корни рассады для лучшей приживаемости желательно обработать стимуляторами роста.
  4. Ямы надо обильно полить.
  5. Землю у саженцев желательно мульчировать, чтобы быстро не испарялась влага.

     Как показывает некоторый опыт огородников, в парнике легче получить качественную рассаду белокочанной капусты, даже при минимальном уходе и затратах. Но при этом, ни в коем случае, не нужно забывать о таких вредителях, как крестоцветные блошки. От них обязательно нужно своевременно защитить рассаду, чтобы не было поздно, а то эти вредители молодые сеянцы могут уничтожить за несколько дней. Все остальные процедуры выращивания сеянцев капусты подобные выращиванию любой другой рассады.

Когда сажать капусту на рассаду: сроки посева для отдельных сортов, видео

Подскажите, когда сажать капусту на рассаду? Купили несколько сортов, а на упаковке указано разное время посева. Есть ли существенная разница между сроками посадки белокочанной и цветной капусты?

Таким образом, на время, когда сажать капусту на рассаду, оказывают влияние такие факторы:

  • климатические условия;
  • виды культуры.

Когда сеять на рассаду белокочанную капусту?

Белокочанная капуста, в зависимости от времени и скорости созревания урожая, готова к высадке на грядку через один-два месяца. Исходя из этого, сажать семена на рассаду рекомендуется в такие сроки:

  • ранние сорта – в середине февраля – в начале марта;
  • средние сорта – с начала до середины марта;
  • позднеспелую капусту – с начала до середины апреля.

Когда сеять на рассаду цветную капусту?

Рассада цветной капусты полностью окрепнет и будет готова к пересадке на постоянное место через полтора месяца от момента посева, значит, к выращиванию рассады можно приступать:

  • в первой декаде марта – для раннеспелых сортов;
  • в первой декаде апреля – для среднеспелых видов;
  • с середины мая – для позднеспелой капусты.

Когда сеять на рассаду брокколи?

Саженцы брокколи формируются довольно быстро и уже через месяц готовы к «переезду» на постоянное место жительства. Высевать семена на рассаду можно двумя и даже тремя заходами, выдерживая между посевами интервал в 2 недели. Начав выращивать рассаду в середине марта, последнюю партию допустимо посеять в конце мая, чтобы обеспечить себя хорошим урожаем.

Когда сеять на рассаду пекинскую капусту и кольраби?

Кольраби и пекинка – одни из самых «быстрых» видов капусты. Для полного созревания им необходимо всего три месяца, а рассада окрепнет через три-четыре недели после посева. Приступать к выращиванию рассады следует со второй декады марта.

Планируя самостоятельно посеять капусту на рассаду, необходимо внимательно изучать рекомендации производителя относительно сроков посева, а также учитывать период созревания кочанов и местные климатические условия.

Видео о сроках посева рассады капусты

https://youtube.com/watch?v=8E6_4lCTeFkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Когда сеять капусту на рассаду Часть 1. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=8E6_4lCTeFk)

Как вырастить кукурузу

Кукуруза – популярная сельскохозяйственная культура. Её выращивают на приусадебных участках, высаживая семенами в открытый грунт. Посадка кукурузы и уход за ней не доставит лишних хлопот, если знать некоторые тонкости процесса. Выращивание «царицы полей» на даче позволяет лакомиться молодыми сочными початками, консервировать их для дальнейшего употребления и заготовить на зиму питательный корм для скота.

Сегодня кукуруза представляет собой полностью одомашненную культуру, которая не растет в дикой природе. Это растение с мощной корневой системой, уходящей на глубину до полутора метров, и прямостоящим стеблем, высота которого порой достигает 3 метров. Она однодомна, перекрестноопыляема. Обилие сортов позволяет на участке проращивать в открытом грунте кукурузу с разными вкусовыми качествами. В пищу употребляются сорта с нежными и сладкими зернами, а более жесткие идут на корм для домашней живности.

Кольраби

В этом виде нет ни кочанов, ни соцветий, своеобразная капуста без листьев. Кольраби является стеблеплодом, серцевина которого очень сочная и нежная. Встречается зеленого, белого, сиреневого (фиолетового) цветов. В переводе с немецкого кольраби дословно звучит как «капустная репа», по своему облику она действительно напоминает нечто среднее между репой, редькой и гигантским редисом, по вкусу похожа на сочную, сладковатую кочерыжку белокочанной капусты. Кольраби — капустная репа

Очень неприхотливый сорт, растет даже в северных районах. Кольраби устойчива к вредителям.

Интересно знать! Этот вид часто называю капустой здоровья. По количеству витамина С в составе не уступает цитрусовым культурам. По степени усвояемости витаминов организмом человека кольраби обошла яблоки.

Данный вид помогает в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Также кольраби ускоряет метаболические процессы в организме человека. Подходит для включения в рацион людям, которые хотят сбросить лишний вес и надолго сохранить полученный результат.

Положительно кольраби влияет и на работу сердца, укрепляет сосуды. Помогает улучшить показатели артериального давления, очистить организм от токсинов. Свежим соком этого овоща можно лечить кашель и воспалительные заболевания горла.

При приготовлении кольраби необходимо очищать от верхней кожуры. Традиционно этот вид капустных растений используется в салатах.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Особенности выращивания гороха

Их немного, но они есть.

Сею весной и подсеваю летом

Горох можно подсевать каждую неделю по рядку, чтобы все лето собирать сладкий горошек. Я сею дважды: в мае и через месяц — в июне. Июльские посевы в нашем регионе уже не успевают дать зерна, только плоские стручки.

Горох с плоскими стручками

Выращивание гороха из своих семян

Даже если у вас на участке 25 сортов гороха и еще 10 у соседей, можно собирать семена. Сортовые свойства с большой долей вероятности сохранятся.

Я собираю семена из самых длинных и крупных стручков.

Нет периода покоя

У семян гороха нет периода покоя: собрали вызревшие семена, можно сразу сеять, они снова взойдут. Я это сама проверила.

Однажды собрала горох, и тут неожиданно нагрянули гости на 3 дня. Я горох завернула в наволочку и спрятала за шкаф. Хотела его высушить для хранения после гостей. С гостями про горох совсем забыла.

Вспомнила через неделю. Достала: наволочка заплесневела, а горошины проросли сквозь стручки. Посадила прямо в стручках, жалко же. Вырастила как сидерат, хоть земле польза была.

Некондицию бросьте в землю — будет сидерат

Если у вас перезрели стручки, горошины мелкие, никуда не годятся, не выбрасывайте, посейте. Даже в августе можно. Зелень вырастет, ее заделайте в землю. Это прекрасное органическое удобрение, богатое природным азотом.

Уход простой, но нужен полив

Грядку для посева гороха заправляю компостом. Чаще делаю так:

  • нарезаю бороздки;
  • проливаю водой;
  • раскладываю семена с шагом 3-5 см;
  • засыпаю бороздки с семенами компостом.

Больше никаких подкормок. Только пропалываю и ставлю опоры. В прошлом году подсаживала к шпалере: с одной стороны росли арбузы, с другой — горох.

Горох у шпалеры

Если стоит сухая и жаркая погода, то обязательно поливаю во время цветения и потом еще раз, когда появятся плоские стручки. Однажды была жара, горох не поливала, он остановился в росте, стручков ждала долго.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой

Прежде чем начать посев огуречных семян, рекомендуется определить, нужно ли заниматься замачиванием посевного материала. Чтобы ответить на этот вопрос, внимательно изучают упаковку, в которой продаются семена. На некоторых из них указывается информация о том, что перед высадкой семечки обязательно вымачивают в воде и марганцевом растворе.



Некоторые гибридные разновидности огурчиков вымачивать не нужно, и поэтому на упаковке с семенами присутствует надпись: «Не вымачивать». Такой посевной материал был вымочен и обработан заранее.

Выделяют несколько основных причин, из-за которых опытные огородники рекомендуют проводить вымачивание:

  • Улучшение прорастания. Не секрет, что необработанные семена довольно медленно прорастают в почве. Чтобы ускорить появление первых всходов, огуречные семечки надо подержать 25-35 минут в емкости с подогретой водой. Из-за воздействия жидкости семенная оболочка станет более мягкой, благодаря чему скорость прорастания увеличится в разы.
  • Обеззараживание. На поверхности семечек часто находятся возбудители опасных болезней, из-за которых могут погибнуть всходы. Чтобы предотвратить появление и дальнейшее развитие болезней, отобранное для высадки семя дезинфицируют. Специалисты рекомендуют в качестве дезинфицирующего раствора использовать смесь, приготовленную из калиевого перманганата.

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Биологические особенности капусты

Капуста — двулетнее растение, относящееся к Крестоцветным. Размножается с помощью семян на 2 году жизни. Обычно через два года выращивания на кочане появляются длинные стрелки, на которых и возникают стручки с семенами. Сам стебель стрелки порой вырастает до 160 сантиметров, а стручки имеют длину примерно в 10 сантиметров.

Стоит указать, что некоторые виды белокочанной капусты пускают стрелки на 1 году жизни. Но от такого посевного материала ждать высокого урожая не нужно. Аналогичная ситуация складывается с гибридами, и другими разновидностями капусты, к примеру, брокколи.


Семена капусты

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); — после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); — температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; — увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; — после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

syperdacha.ru

Как замочить семена капусты?

Замачивать семена перед посадкой можно разными способами. Допустимо использовать отстоянную водопроводную воду. Еще лучше, если она будет талой или дождевой. Некоторые для этой цели берут покупную бутилированную или кипяченую воду – особой разницы нет.

Какой раствор лучше использовать?

Для ускорения роста и увеличение запаса жизненных сил сеянцев можно использовать  вместо воды раствор любого стимулирующего средства. Это может быть:

  • «Эпин-экстра»;
  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Экосил»;
  • «НВ-101»;
  • «Иммуноцитофит»;
  • «Гумат-Байкал».

Препараты разводят согласно инструкции и выдерживают семена в получившемся растворе в течение рекомендуемого производителем времени.

Кроме того дачники часто используют народное средство, приготовленное на основе сока алоэ с добавлением меда:

  1. Срезают 2–3 зрелых сочных листа алоэ, помещают их в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 10–14 дней.
  2. После этого листочки рвут на части руками (желательно избегать соприкосновения листьев с металлическим ножом или ложкой), отжимают через марлю сок.
  3. Смешивают сок пополам с кипяченой водой и добавляют 1 чайную ложку меда.

Проведенные эксперименты показали, что применение стимуляторов не оказывает ускоряющего воздействия на этапе прорастания семян: ростки появляются через такой же промежуток времени, как и при замачивании в обычной воде. Однако это не значит, что препараты бесполезны. Их действие обязательно проявится позже, в процессе роста рассады.

На сколько замачивать семена капусты перед посадкой?

Семена, из которых дачники будут выращивать капусту, замачивают за 2 дня до предполагаемой даты посева. Передерживать их не нужно, так как ростки развиваются очень быстро.

Процедура замачивания пошагово:

  1. На блюдце нужно положить кусок хлопковой ткани, смочить материю водой или подготовленным стимулирующим раствором.
  2. Выложить семечки так, чтобы они оказались частично погруженными в воду и при этом не могли пересохнуть.
  3. Убрать емкость в затемненное теплое место до появления ростков.

Часть дачников предпочитает использовать для замачивания горячую воду (температура не должна быть выше +50°C). Этот способ оказывает на семена благоприятное стрессовое воздействие, способствуя резкому пробуждению энергии роста.

После такого воздействия капуста может проклюнуться уже на вторые сутки. Если ее просто посадить в грунт без замачивания, ростки покажутся на поверхности не раньше, чем через неделю.

Дальнейшее выращивание рассады из замоченных семечек ничем не отличается от стандартного ухода. Сеянцам нужно будет обеспечить яркий свет, тепло, регулярный полив и подкормку, профилактические обработки от болезней и вредителей.

Замачивание семенного материала капусты перед посадкой обеспечит стопроцентную всхожесть, избавит от необходимости калибровки, позволит получить кочаны раньше, чем это свойственно выбранному сорту. Процедура не отнимет много сил и времени, зато даст превосходный результат – стоит обязательно воспользоваться возможностью досрочного получения урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector