У перцев опадают завязи и цветки, почему и что делать
Содержание:
Последующий уход
Чтобы в конце сезона у фермера был хороший урожай сладкого перца, кроме правильного формирования, кустам нужно обеспечить и необходимый уход.
Основные правила ухода за перцем в теплице перечислены ниже:
- полив по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5–7 дней. Вода для полива должна быть тёплой, на одно растение расходуется около 2 л;
- проветривание парника для снижения уровня влажности и предотвращения появления конденсата;
- подкормка растений комплексами минеральных удобрений после пересадки рассады, перед началом цветения и на этапе формирования плодов;
- рыхление верхнего слоя почвы вокруг кустов для улучшения воздухопроницаемости;
- защита растений от попадания прямых солнечных лучей в жаркую погоду (выше 30°С);
- подвязывание боковых побегов к установленным опорам для равновесия растений.
Важно!В жаркую погоду кусты перца нужно поливать не реже 2 раз в неделю
надо ли обрывать нижние листья у перцев
Ядвига
Если растение разрослось, я обрываю нижние листья и внутри куста, для лучшей циркуляции воздуха. Могу и наголо ободрать, если листики на растении деформированные, если новые такими же появляются, то выношу этот перчик дорастать подальше.
Татьяна Павлова
Я обрываю нижние пасынки до первой развилки- урожай больше. А листья не нужно- это орган питания!
- Болезни перца фото
- Как вырастить перец на рассаду
- Кассеты для рассады перца
- Посадка баклажанов и перца
- Болезни и вредители рассады перцев
- Перец раннеспелые сорта
- Как правильно вырастить рассаду перца
- Болезни перца салатного
- Перец уход за ним
- Пропадает рассада перцев
- Болезни перцев фото
- Рассада баклажан и перцев
- Внекорневая подкормка рассады перца
- Декоративные перцы сорта
- Название плода перца
- Перцы выращивание
Декоративный перец
Прекрасным украшением подоконника на кухне является комнатный цветок капсикум или просто — декоративный перец. Благодаря своим меняющим цвет (от зеленого до всех оттенков желтого и красного цветов) плодам, которые в зависимости от сорта бывают разной формы (овальной, заостренной, тупоносой, изогнутой, грушевидной, цилиндрической или конуса), они прекрасно украшают кухонный интерьер. Но для того, чтобы эти плоды созревали и не опадали сразу, надо знать правила ухода и использовать нужные сорта.
Декоративный перец: выращивание и уход
Ухаживать за декоративным перцем, как за комнатным цветком, достаточно несложно, достаточно выбрать правильное место расположения и придерживаться определенных правил ухода.
- Расположение. Перец – светолюбивое растение, поэтому горшок с ним надо поставить на хорошо освещаемое место, где есть легкое проветривание. Когда тепло его можно выставлять на балкон, но при похолодании обязательно заносить.
- Посадка. Лучше сеять в конце февраля – начале марта в хорошо пропускающую воздух питательную почву, состоящую из песка, торфа или компоста и листовой земли.
- Формирование куста. Чтобы сформировать красивый куст, как только сеянцы пойдут в рост, их следует прищипнуть, повторив такую процедуру 2-3 раза за летний период.
- Температурный режим. Для формирования завязей в помещении, где расположен перец днем должно быть не выше 28°С, а ночью — не ниже 20°С.
- Полив. Этому влаголюбивому растению требуется частый полив под корень и опрыскивание 1-2 раза в неделю, так как для хорошего роста ему нужна высокая влажность воздуха.
- Подкормка. На протяжении всего периода роста перец нуждается в подкормках: в начале роста сеянцев — комплексным минеральным удобрением, а после начала цветения — калийными и фосфорными удобрениями три раза в месяц.
Сорта декоративного перца
Для домашнего выращивания лучше использовать низкорослые сорта, из которых самыми распространёнными являются:
- Блау – компактный куст высотой 13-16 см, дающий плод конусовидной формы от тёмно-синей до темно-красной окраски;
- Рот – куст высотой 20-25 см, дающий удлинённый конусовидный плод (2-4 см), при созревании имеющий от желтой до ярко-красной окраски.
Очень часто возникает вопрос: можно ли есть плоды домашнего декоративного перца? В еду можно использовать только определенные сорта этого растения.
Съедобные сорта:
- Букет Востока F1 – полуострый гибрид;
- Маскарад F1 — острый гибрид;
- Черный принц;
- Тролль;
- Кармен;
- Салют;
- Невеста.
Несъедобные сорта:
- Голдфингер;
- Красная ракета;
- Пепперони;
- Клоун;
- Оранжина;
- Филиус Блю.
Декоративный перец: проблемы и болезни
При неправильной посадке и условиях выращивания, декоративный перец может поражаться следующими болезнями и вредителями:
- корневая гниль – из-за слишком глубокой посадки, переизбытка влаги в земле и низких температур в помещении;
- тля и паутинный клещ – при размещении в слишком жарком плохо проветриваемом помещении, с сухим воздухом.
При недостатке удобрений листья перца сразу меняют свой цвет:
- нижний слой становится фиолетовым – из-за нехватки фосфора;
- становятся ломкими и светлыми – при отсутствии азота.
Справиться с этими проблемами очень быстро поможет проведение внекорневой подкормки (опрыскивание) раствором с необходимыми элементами.
Так как в естественных условиях обитания перец — это многолетнее растение, то после того, как был собран урожай, куст следует омолодить, перевалив его в новую землю и обрезав старые побеги до середины. В таком случае домашний декоративный перец порадует вас урожаем несколько раз за год и простоит на вашем окне около 5 лет.
womanadvice.ru
Наш опыт
Не могу претендовать на истину в последней инстанции, поделюсь нашим опытом – мы практически никогда не обрываем у перцев ни пасынки, ни листья, даже когда высота кустов достигает 1 м отметки.
Чтобы урожай был хорошим, нужно вовремя сорвать самый первый плод. Если дать ему волю, он вырастит слишком крупным и оттянет на себя большую часть сил растения.
Также мы всегда обрываем весь цвет и бутоны у перца (если таковые имеются) при его высадке на постоянное место.
- В дождливое лето с высокой влажностью воздуха мы обрываем отдельные листья, которые могут иметь контакт с землей, потому что именно через них может прийти грибок и другие заболевания.
- При высадке рассады на постоянное место те нижние листочки, которые мешают процессу посадки, иногда обрываем.
- Больные, засохшие и пораженные вредителями листья также стараемся удалять на протяжении всего вегетационного периода.
Изначально старайтесь высаживать Ваши перцы на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы у них не было в дальнейшем проблем с питательной базой. К тому же такие посадки будут лучше проветриваться (не будет застоя влаги и перегрева), и солнечные лучи смогут в полной мере попадать на каждое растение.
Как обрезать листья у перцев
участках где растет перец обрезка листьев проводится ранним утром. За день полученная рана успевает затянуться защитной пленкой. Чтобы не допустить чрезмерного разрастания куста, необходимо использовать пошаговый инструктаж.
До завязи
Важный момент – обнаружить и удалить первый коренной цветок. Он формируется на части развилки между двумя стеблями. Если его не удалить, то куст станет расти в 3 ветки. Кроме этого удалению подлежат слабые или больные побеги, расположенные снизу.
Во время цветения
Когда перцы цветут, необходимо убирать все пустые побеги. Они появляются ниже места очередного разветвления. На ветви, которая образует несколько близко расположенных завязей, можно удалить нижний и верхний бутон. Средняя завязь даст полноценный плод, который успешно вызреет без дополнительной конкуренции за питательные вещества.
До созревания плодов
В это время делают прищипывание. Пинцировка или прищипывание означает удаление верхушки. Это помогает остановить рост. Стебель начинает концентрировать силы на созревании плодов.
Схема обрезки
План, который предполагает увеличение плодоношения культуры, составляют заранее. Традиционный вариант – формирование в форме буквы «V». Для высокорослых сортов высотой более 1,2 м. допускают наличие третьего плодо-образующего стебля. При традиционном выращивании в 2 стебля первые 2 побега, которые образованы рассадой, являются скелетом будущего куста.
После высадки рассадных ростков важно не допустить того, чтобы развилка дала новые побеги. После нескольких недель внимательного наблюдения и контроля над побегообразованием развилка между двумя стеблями перестанет давать ростки, образуя на этом месте плотный рубец
Как удалять пасынки
Пасынками называют побеги, которые формируются в пазушных участках, образованных между основным стеблем и очередной пластиной
Пасынки забирают у куста силы, которые можно перенаправить на формирование плодовых завязей, поэтому удаление пасынков особенно важно до начала покраснения плодов. Пасынкование проводится по той же схеме, что и обрезка помидор
В обоих случаях от пасынков принято избавляться путем прищипывания. Для этого побег зажимают между большим и указательным пальцем, затем быстро отрывают при помощи ногтя. Пасынки удаляют на высоте 1 см. от основания стебля.
Сколько листьев обрезать
Уход за перцем обрезка листьев и удаление пасынков – это процедуры, которые продолжаются на протяжении всего вегетационного периода. У молодых растений нельзя удалять более 2-3 экземпляров за один раз. Густолиственные взрослые кусты способны выдержать удаление 4-5 штук за одну процедуру.
Советы дачников со стажем
Бывалые огородники имеют разные точки зрения
Кто-то советует обязательно удалять листья и считает эту процедуру крайне важной. Для кого-то, наоборот, это пустая трата времени
Мы подобрали советы, которые помогут получить гарантированно хороший урожай перцев:
- Обрывайте листья на этапе созревания первых плодов. Делайте это постепенно, по два листика, начиная с самой нижней ветви. Когда урожай с нижних веток будет снят, начинайте обрывать листовые пластины, расположенные выше, а нижние ветки обрежьте.
- Оптимальная густота посадки перцев в теплице – до 8 штук на 1 м².
- Карликовым и низкорослым сортам не нужна обрезка, но для вентиляции на них обрывают бесплодные ветви и нижние листья.
- В конце августа удалите верхушки перцев вместе со всеми листьями и новыми бутонами. В это время формирование новых завязей уже неактуально, они не успеют вызреть, поэтому избавьтесь от всех точек роста. Кусты должны отдать все силы, чтобы доспели сформированные ранее плоды.
Этапы формирования
Процесс пасынкования перцев в открытом грунте осуществляется в несколько этапов. При этом рекомендуется использовать чистый инструмент, который не покрыт ржавчиной.
Коронный бутон
Молодая рассада болгарского перца имеет один стебель, но со временем растение начинает ветвиться и появляются новые. В месте, где формируются новые ветви, образуется первый цветок. Довольно часто его называют коронным бутоном. Суть первого этапа формирования заключается в его удалении. Делается это для того, чтобы ускорить развитие культуры.
Иногда на кустах появляется сразу несколько таких бутонов. В этом случае придется избавиться от всех цветков, чтобы тепличный перец мог хорошо разветвиться.
Данная процедура проводится даже если бутоны появились до высадки перца в открытый грунт.
Особенности и секреты выращивания перца Хабанеро в домашних условияхЧитать
Лишние побеги
Второй этап формирования проводится после того, как у куста вырастают первые 10 листьев. В данном случае у перцев в теплице удаляют все лишние ответвления и оставляют только несколько побегов, которые были сформированы вилкой главного бутона. Слабые ветки укорачиваются – с них снимают верхнюю точку роста. Все оставшиеся побеги будут составлять основу взрослого перца.
После удаления лишних стеблей за кустовым перцем нужно понаблюдать несколько недель. Со временем побеги начнут ветвиться и на каждом из них появится новый бутон. Также они могут сформироваться и в междоузлиях. Бутоны, которые там находятся, нужно немедленно удалить.
Из всех новых стеблей необходимо выбрать наиболее сильный, а от остальных избавиться. Делается это для того чтобы улучшить поступление питательных элементов к завязям. Проводить данную операцию следует после каждого разветвления куста. Если своевременно не удалить слабые побеги, то растение постепенно начнет ослабевать.
После завершения второго этапа обрезанный куст должен иметь не более 25 завязей.
Бесплодные побеги
После удаления всех лишних стеблей куст сладкого перца в открытом грунте или парнике начинает стремительно развиваться. Со временем на растениях начинают появляться пустые отростки, от которых придется избавиться. Появляются они в нижней части куста, неподалеку от разветвления главного стебля.
Помимо этого, на данном этапе сладкий перец в теплице покрывается лишними листьями, которые не принимают участие в питании завязей и создают дополнительную тень. Также иногда появляются поврежденные листки, из-за которых у растения развиваются разные заболевания.
Если своевременно не удалить лишние листочки, то у перца начнет серьезно снижаться урожайность. Чтобы сделать это, рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- Обрезать листья на основном стебле нужно только после того, как они войдут в стадию технической спелости. За один раз удаляется не больше двух листков.
- Второе удаление нужно проводить после формирования перцев второй кисти.
- Последний этап съема листков проводится за 1-2 месяца до полного созревания плодов.
Прищипывание
Для формирования сладких и больших плодов кустам придется потратить довольно много сил, которые часто расходуются для поддержания новых и ненужных завязей. Большинство начинающих огородников делают одну и ту же ошибку – оставляют много завязей, которые кусты не могут прокормить.
На поздней стадии развития перцев появляется немало новых цветков. Однако они не повышают урожайность, а лишь ослабляют новый сформированный плод. Именно из-за этого и проводится четвертый этап формирования кустов, во время которого на всех ветвях прищипываются точки роста. Благодаря этому, растение расходует все свои силы на развитие новых перцев.
Схема формирования перца
Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки.
Действенными являются 3 варианта выращивания кустов:
В один стебель
Если саженцы посажены на небольшом расстоянии друг от друга, то они формируются в единый стебель. В таких условиях посадки получить урожай с крупных кустов не получится, их обязательно нужно разрядить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание каждого куста.
Основные этапы выглядят так:
- Первый этап нужно начинать, при появлениях разветвлений от главного стебля.
- Прищипывают все появляющиеся побеги, оставляя только главный стебель с завязью.
- При появлении на основном стебле свежих развилок, их так же нужно удалить.
- После появления на кусте около 12 плодов, прищипывают макушку растения.
- После удаления верхушки все силы культуры будут идти только на рост и созревание плодов.
В два стебля
Именно это вариант является самым часто используемым. В результате получается V-образное растение, и при таком варианте взращивания созревает до 25 овощей.
Процесс можно описать следующим образом:
- Центральная ветка перца первого порядка ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
- Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
- Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют.
- После формирования на кусте около 22-25 плодов, все верхушки растения срезают.
- После уничтожения верхушки, растение перенаправит питательные вещества в молодые плоды
В три стебля
Для посадки и роста куста в 3 стебля нужна более просторная посадка рассады в теплице, но это принесет более богаты урожай овощей. Такой вариант рассадки дает каждому кусту максимальное освещение и питание.
Поэтапное описание схемы:
- К обработке приступают после первых ответвлений.
- Если ростков больше чем 3 в разветвлении, то лишние обрезают.
- Если на разветвлении выросли только два побега, то не обрезают нижние побеги на главном стебле. Когда они подрастут, выбирают наиболее сильный, а остальные удаляют.
- На стеблях первого уровня после появления развилки обрезают все слабые, оставляя один наиболее здоровый.
- Срез повторяем для скелетных ветвей новых порядков, пока не сформируется на кусте 26-30 плодов. После этого удаляют точку роста, срезав верхушку растения, ведь это поможет кусту сформировать хороший урожай овощей.
На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца. Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.
Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
Как предотвратить проблемы
Для своевременного плодоношения перца заранее принимают профилактические меры. Выбирают правильное место для установки теплицы, продумывают способы вентиляции, освещения, обогрева и орошения.
Для посева используют качественные семена. Перед посадкой проводят их обеззараживание, прогревание, обработку в стимуляторах роста. Высаживают рассаду вовремя, не передерживая ее и не допуская цветения в горшочках.
Кустики сажают парами, на небольшом расстоянии друг от друга. Это необходимо для перекрестного опыления.
Перед цветением вносят удобрения с калием, бором, фосфором и ограничивают подкормку азотом.
Причины опадения завязи перцев
Перец чрезвычайно требователен к свету – ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно сказывается не только на качестве рассады, но в последующем – и на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, а в итоге – на урожае. Вот и первая причина опадения завязей.
Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. В процессе вегетации он требователен к наличию воды и в тоже время не терпит ее излишка. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается. При излишке влаги корневая система испытывает дефицит воздуха. В результате приостанавливаются рост и развитие растения.
Перец весьма требователен и к влажности воздуха. Оптимальная влажность для него 60-70%. Более высокая или низкая влажность, сопровождающаяся повышенной температурой, вызывает опадение цветков и завязей. Необходимо следить за уровнем влажности, не допуская ее повышения выше оптимальной, для чего проводят проветривание теплиц. Для повышения влажности воздуха можно распылить воду с помощью опрыскивателя или же пролить грунт и прилегающие дорожки из лейки.
Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Важную роль в питании играет азот, который улучшает рост вегетативных органов – корней, стеблей, листьев. При его недостатке рост замедляется. Избыток же азота вызывает буйный рост стеблей и листьев в ущерб образованию и созреванию плодов. Фосфор благотворно влияет на рост корневой системы, на ускорение образования завязей и плодов. Калий необходим в процессе всей вегетации растения, он повышает устойчивость растения к холоду, ускоряет созревание плодов.
опадение завязей у перца может происходить из-за недостаточной активности насекомых-опылителей при неблагоприятной погоде. Чтобы этого не случилось, существует такой простой агротехнический прием, как принудительное опыление путем потряхивания растений в первой половине дня.
Полезные советы
Опытные дачники и овощеводы имеют несколько хитростей, помогающих им предотвратить опадание цветов и завязей и получить щедрый урожай хрустящего перца.
Полезные советы:
- По периметру грядок, а также в междурядье можно посадить репчатый лук, чеснок, настурцию или бархатцы – своим насыщенным ароматом они отпугивают насекомых-вредителей.
- Пикировка травмирует нежную корневую систему рассады перца, поэтому семена лучше высеивать сразу в отдельные стаканчики или контейнеры.
- На огороде рядом с перцем можно высадить высокорослые томаты или кукурузу – эти культуры своей тенью защитят овощи от избыточного солнечного света.
- Лишние листики и побеги ниже уровня первого разветвления нужно удалить – это помогает повысить плодоношение перца.
- За 5-6 недель до сбора урожая желательно прищипнуть точки роста (кончики на скелетных ветках) – благодаря этому куст прекратит рост и «направит» все силы на созревание и налив плодов.
Опадание цветов и завязей у перца – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие дачники. Она приводит к снижению плодоношения и ставит под угрозу получение урожая вкусного и крупного перца
При выращивании овощной культуры очень важно создать для нее благоприятные условия – освещение, тепло, регулярное питание и увлажнение. Это станет эффективной профилактикой опадения цветов и завязей
Меры профилактики
Профилактические меры помогут предотвратить опадение цветов и завязей, а также других проблем при выращивании перца.
Основные правила профилактики:
- Освещение – следите за тем, чтобы перец не находился в жару под прямыми солнечными лучами, но и не был полностью закрыт тенью.
- Влажность – если она ниже 65%, кусты перца необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора. Если же она выше 80% — проветривать теплицу.
- Температура грунта – рассада перца высаживается только в хорошо прогретую почву, в холодной она не сможет укорениться и плодоносить.
- Схема посадки – при посадке перца следите за густотой грядки и оставляйте между растениями как минимум 30 см.
- Формирование – не забывайте обрывать лишние бутоны и побеги. Это стимулирует плодоношение и уменьшает нагрузку на куст.
При выращивании перца в теплице важно правильно подготовить почву к посадке. За 15-20 дней до высадки перца ее нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки
Что такое пасынкование?
Каждый человек, который занимается огородничеством, естественно, хочет взамен вложенного труда получить достойный урожай. Но на практике не всегда это получается. Ведь при незнании основных агротехнических приемов, таких как, например, пасынкование, урожайность оставляет желать лучшего.
Итак, давайте подробнее разберемся, что же это такое — пасынкование. Заключается оно в удалении лишних побегов, которые образуются на растении, будь то томаты, огурцы, баклажаны, перец или георгины. А так ли обязательно пасынкование, спросите вы? И да и нет одновременно. Смотря какого растения это касается, и смотря на какой почве растение выращивается. Если почва бедная, то при удалении зеленой массы растение слабеет и не может хорошо развиваться. В остальных случаях пасынкование просто необходимо. Ведь наращивая большую зеленую массу, растение все свои силы вкладывает именно в нее, а не в плоды и соцветия. Плоды получаются мелкими и не всегда хорошо вызревают, ведь листва закрывает к ним доступ солнечных лучей. Рассмотрим по отдельности, в чем смысл пасынкования различных культур.
Пасынкование помидор
Пасынкование такой культуры, как томаты, считается обязательным, особенно когда погода держится дождливая и сырая. Ведь если растение плохо проветривается, то вероятность возникновения фитофтороза очень повышается. А это уже большая проблема, с которой огородники сталкиваются постоянно. И легче ее не допустить и предупредить, чем впоследствии бороться с ней.
Не все знают, как правильно пасынковать. А ведь пасынкование — это просто удаление листика. В этом нет ничего сложного. Для начала нужно понимать, что такое пасынок. Образуется он между основным стволом и боковым листом растения и растет очень активно. Если вы не удалите пасынок вовремя, когда его размер не превышает 5-10 сантиметров, то растение тратит на его выращивание свою силу, вместо того чтобы направить ее на созревание плодов.
Существуют сорта томатов, которые дают много пасынков, в основном это высокорослые виды. А есть и такие, у которых пасынков совсем не много. Удаляют пасынки в течение всего огородного сезона, каждые десять дней. Многие огородники предпочитают просто аккуратно выламывать прирост пальцами, оставляя пенечек в один сантиметр. Если его оставлять большим, существует риск загнивания с последующим поражением всего растения. Если же пенек не оставлять вовсе, на его месте снова может вырасти пасынок.
Пасынкование огурцов
Если с томатами всё более или менее понятно, то с тем, как правильно пасынковать огурцы, знакомы не все. Многие даже не знают, что и огурцы тоже нуждаются в пасынковании. А преследуемая цель всё та же – увеличение урожая. Ведь часто бывает так, что мы имеем шикарные плети, большие и сочные листья, а растение не хочет цвести и образовывать завязь. Причина та же, что и с томатами. Все силы растения, все питательные элементы уходят на наращивание зеленой массы растения, а на плоды сил уже нет.
Помочь в этой ситуации может пасынкование растения. Но, в отличие от помидор, пасынок должен быть не более 3-6 сантиметров. Сламывать его необходимо очень аккуратно, стараясь не повредить растение, ведь оно очень хрупкое и сочное.
Пасынкование перцев
Есть сорта, которые вовсе не образуют боковых побегов. Соответственно и пасынковать тут нечего. Но есть и такие, с которыми поработать всё же придется, если вы хотите получить хороший урожай. Перец не очень хорошо переносит пасынкование, и потому не стоит слишком этим увлекаться. Когда растение достигает высоты в 20 сантиметров, у него необходимо удалить верхушку и оставить только несколько верхних пасынков, а остальные удалить.
Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что пасынкование растений — дело хоть и кропотливое, но очень нужное. И потому не стоит его бояться. Ведь освоив его однажды, вы гарантируете себе отменный урожай каждый год!
womanadvice.ru