Надо ли обрывать листья у перцев в теплице и как это делать правильно: инструкция для начинающих огородников

Содержание:

Для чего необходимо пасынкование?

Правильное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, настолько ли уж необходимо пасынковать перец. Одни считают, что перец может давать хороший урожай без пасынкования. Другие утверждают, что именно правильно сделанное пасынкование способно дать отличный урожай с крупными и сочными плодами. Мнение же специалистов единогласно: данный метод — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший свою актуальность на сегодняшний день.


Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование — это метод удаления с растения лишних побегов, которые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в основную часть культуры, способствуя ее лучшему развитию и росту. Данный метод необходим особенно в тех случаях, если растение посажено на бедную почву, и из-за наличия большого количества зеленой массы не может хорошо развиваться. Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В результате этого плоды чаще всего вырастают небольшими, мелкими, плохо вызревают. Поэтому у перца следует вовремя удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть. За счет этого у растения будет больше сил для качественного образования и роста плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют некоторые сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. В таком случае проводить пасынкование не имеет смысла. Растение будет развиваться правильно, и все микроэлементы, поступающие из почвы, будут способствовать правильному росту и развитию плодов. Но также есть и сорта, которые требуют обязательного пасынкования. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, придется удалить все ненужные боковые и слабые побеги.


Схема: удаление дополнительных побегов

При правильно проведенном пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут мощными, а соцветия, которые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры следует знать, что на растении следует оставлять не более 5 боковых мощных побегов, а остальные необходимо аккуратно удалить.

Правила формирования куста

При высокой температуре и влажности в условиях парников и теплиц кусты у перцев имеют свойство сильно разрастаться и покрываться обильной листвой. А вот плодов в таких случаях формируется не слишком много, так как все силы тратятся на образование и питание зелени.

Только с помощью правильной формировки получится поспособствовать образованию овощей. Формировать перцы начинают в теплицах уже на стадии рассады.

Формировка в рассадный период

Если рассаду перца выращивают собственными силами, то начинают формировать кустки при достижении ими высоты 15-20 см. Именно в этой стадии развития чаще всего основной стебель делиться на 2 новые ветви.

Между новыми побегами (первого уровня) появляется коронный бутон. Чтобы раньше времени не нагружать саженец, его отщипывают.

На заметку!Оставляют коронный бутон при планирование сбора семян для посадки на следующий год, например, если это редкий ценный сорт. Именно из них формируются и вырастают овощи, у которых самые здоровые и сильные семена.

В теплицах из поликарбоната, а также в парниках с теплыми грядками или дополнительным подогревом перцам создают все условия для быстрого роста и развития. Зеленая масса развивается очень стремительно. Зачастую у растений не хватает места для полноценного формирования овощей.

В теплице необходимо высаживать саженцы по схеме 30х70 см (на каждый квадрат получается по 3-6 штук).

Формирование кустов в теплице выполняют по следующей схеме:

  1. Все листочки и пасынки, что появляются до развилки основного стебля, удаляют. Делают это постепенно, чтобы не ослабить растение.
  2. После первой развилки оставляют 2 крепких побега первого уровня. Так формируют перец в 2 стебля.
  3. Скелетные побеги также разделятся, оставляют два стебелька второго уровня. На каждом побеге 1 уровня оставляют по одному сильному (листья и завязи на нем не трогают). Остальные прищипывают после первого листка и цветка.
  4. С побегами третьего порядка и выше выполняют аналогичную процедуру.

Если планируют формирование сладкого перца проводить в 2 стебля, то в теплице устанавливают предварительно шпалеры так, чтобы каждый новый порядок можно было привязать к поперечной перекладине. Подвязывают в обязательном порядке, так как стебли могут сломаться под тяжестью плодов.

На протяжении всего периода выращивания не только следуют выбранной схеме формирования, но и постоянно осматривают кусты. При этом постоянно удаляют ненужные побеги и пасынки, особенно, если они растут внутрь растения. За 1,5 месяца до сбора урожая прищипывают все точки роста.

Особенности формировки для открытого грунта

При выращивании перцев в открытом грунте формировку кустов проводят только для средне- и высокорослых сортов. Низкорослые сорта не нужно формировать.

Формирование кустов в открытом грунте в следующей последовательности.

  1. Когда перчики достигают в высоту 25-30 см, у них удаляют коронные бутоны. Также прищипывают почки на побегах первого уровня. Это спровоцирует рост дополнительных побегов. Саженцы начнут куститься. Оставляют 3-5 скелетных стволов первого уровня.
  2. На каждом следующем уровне оставляют аналогичное число дополнительных побегов. Удаляют стебли над первым цветком и листком.
  3. Обрывают нижние листья (расположенные на основном стебле), срезают те побеги, которые растут внутрь, удаляют все желтые и поврежденные листочки.
  4. После того как появится нужное число овощей, все скелетные ветки прищипывают в точке роста.

На заметку!После удаления точки роста на всех побегах оставленные завязи начнут активно расти и развиваться, а новые уже не будут появляться. Последние процедуры по формировке кустов выполняют за 1 месяц до конца плодоношения.

Проведение процедуры


Схема пасынкования перца Пасынкование обязательно нужно проводить, если лето выдалось жарким и дождливым. Такие условия являются благоприятными для активизации роста боковых побегов. Их чрезмерное количество становится для перца обременительным, куст сбрасывает завязи.

Отсечение лишнего осуществляется уже после того, как растения будут высажены в открытый грунт и приживутся в нем. Выполнять процедуру необходимо по следующей схеме:

  • После того, как высота достигнет 25-30 см, а зеленая масса составит 9-11 листов, удаляется верхушка саженца;
  • Первый цветок (коронный) удаляется сразу же после появления, чтобы внутренние ресурсы куста не пошли на формирование только одного плода;
  • Из пасынков выбираются самые крепкие (4-5 шт.), которые станут основой будущего скелета, а слабые и больные побеги удаляются.


Формирование перца болгарского

Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте

Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:

  • Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их нужно регулярно прореживать. Среди боковых веток можно оставить не более 3 штук, обязательно удаляются концевые ветки. Верхушки обрезаются только ближе к концу сезона.
  • В открытом грунте перцы не имеют защиты от погодных условий, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляется коронный бутон, потом боковые и слабые побеги.


Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок

Полезные советы

Не проводите пасынкование во время засухи, жаркого зноя. Листики помогут создавать растению тень и сохранять влагу.
Нельзя проводить процедуру, если перцы только что перенесли заболевание или болеют сейчас.
Нет необходимости пасынковать перец в теплице, если кусты посажены редко или достигли менее 20 см в высоту (для низкорослых сортов – 30-35 см)

У некоторых сортов вообще не нужно удалять пасынки, эту информацию производители указывают на упаковке с семенами.
Для проведения формовки следует использовать только острые инструменты (секатор, ножницы), дезинфицируя их после работы с каждым кустом
Эта мера предосторожности поможет избежать перенесения заболеваний с одного растения на другое.
Пасынковать низкорослые перцы нет необходимости, поскольку они не образуют большую вегетативную массу.
Осматривать кусты и отщипывать бесплодные побеги между корнем и основным стеблем необходимо каждые 4 дня.
Важно удалять все нижние пасынки до нижнего ответвления при высокой влажности и повышенной температуре в теплице.
При удалении пасынков важно оставлять нижний листик для нормального функционирования растений.
Категорически нельзя обрезать сразу несколько веток либо все листья, за 1 процедуру можно удалить не более 2-3 листиков. Иначе можно подвергнуть растение шоковому состоянию и спровоцировать его гибель.

Как проводить формирование кроны перца

Растение формируют поэтапно. На первом этапе выполняют удаление боковых побегов. Затем убирают первый из появившихся бутонов. Третьим шагом убирают нижние листья и в заключение прищипывают основные стебли, если это необходимо.

Когда на кусте перца появится примерно 9-11 листьев, отрастают 2-4 побега первого порядка. Из них выбирают пару-тройку наиболее сильных, из которых и будет сформирована основа растения. Прищипывают те из побегов, которые слабее. Далее выполняется вертикальное формирование перца, часто стараются устроить форму в виде буквы V.

Когда формирующие скелет растения стебли начнут ветвиться, в каждом последующем разветвлении выбирают те, что сильнее. После появления первого листа более слабые побеги прищипывают.

На центральном стебле остается цветочная почка, и на каждом из разветвлений появятся завязи. Убирать надо все побеги, растущие из междоузлий, а также бутоны. При таком подходе плоды смогут использовать в питании по паре листов — один из них с основного, второй — с бокового стебля. После появления завязи или двух можно прищепить боковой стебель.

Время от времени осматривайте растущий куст, убирайте бесплодные побеги. Снимайте и листья с боковыми стеблями, отрастающие ниже той точки, где начинает разветвляться основной стебель. При выращивании перцев в обогреваемой теплице вегетативный период у них удлиняется. Это значит, что надо снимать листы, отрастающие на основном стебле. Непременно убирают поврежденные и больные ветви. Когда они подрастают, все аккуратно подвязывают

Эту операцию надо выполнять с предельной осторожностью

Какие сорта нужно формировать

Есть много различных сортов перца, отличающихся друг от друга размером кустов. И если низкорослые сорта не обладают слишком пышной зелёной массой, то высокорослые могут достигать высоты 2 м и обладают густой листвой.

Необходимость формирования растений определяется в зависимости от его высоты:

  • низкорослые сорта, имеющие высоту до 50 см, могут выращиваться без формирования при условии, что их посадка осуществлялась не слишком близко друг к другу. Если же растения высажены достаточно плотно, то нужно обрезать лишние побеги и листья, чтобы улучшить доступ воздуха к корням и обеспечить освещение всех созревающих плодов;
  • среднерослые сорта перца вырастают до высоты около 1 м и нуждаются в обрезке нижних бесплодных побегов, которые напрасно вытягивают из растения соки. Также рекомендуется избавляться от некоторых листьев, чтобы густая зелёная крона не затеняла плоды от света;
  • высокорослые сорта болгарского перца вырастают до 2 м и нуждаются в обязательной формировке. Выращивать их нужно в 1–3 стебля, своевременно выполняя удаление пасынков, лишних побегов и листьев, а также останавливая рост главных ветвей на этапе созревания образованных плодов.

Советы Валерия, ведущего «Сад. Огород своими руками»

Формирование кустов сладкого перца по способу пришипывания трех коронных цветков, позволит получить 20-25 плодов с одного куста! Как правильно это сделать?

Во-первых, перец не стоит высаживать в открытый грунт слишком рано. Надо подождать, пока не установится теплая погода. В открытом грунте, при неблагоприятной погоде, он будет долго приходить в себя.

Когда на саженцах появятся первые бутоны, их надо удалить. На крепких побегах, первые появившиеся цветки тоже надо прищипнуть.

Многие жалеют проводить прищипывание коронных цветков. Можно провести эксперимент: несколько экземпляров оставить без обработки, а потом сравнить результат.

Что такое пасынкование

Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стебля растения. Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стебли, боковые побеги, листья. Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.

Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см. Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процедура также необходима. Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Несмотря на то что болгарский перец называют «сладким», в нём содержится лишь 5% сахара, остальными составляющими являются витамины группы В, С и Р. Благодаря высокому содержанию микроэлементов этот овощ положительно влияет на состояние кожи и волос, иммунную систему и даже является лекарством от стресса.

Основные приемы формировки

При формировании кустов сладкого перца используют 3 основополагающих приема: прищипка, обрезка, пасынкование. При выполнении каждой процедуру используют правила.

Пасынкование

Этот прием подразумевает срез дополнительных боковых отростков, что вырастают в пазухах листочков. Если оставить все дополнительные ветви, то растение будет тратить очень много сил на их рост, а не на образование овощей и их созревание.


Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировкиСладкий перец входит в состав различных кулинарных рецептов. Поэтому, его выращивают практически на всех приусадебных…

Основные рекомендации при выполнении пасынкования выглядят следующим образом.

  • пасынковать перец в теплице начинают, как куст достигнет более 30 см;
  • все мелкие побеги, которые вырастают до места разветвления стебля, срезают;
  • чтобы новые пасынки из старых пазух не росли, оставляют пеньки около 3 мм;
  • пасынкуют перец утром, около куста проводят рыхление и полив после процедуры;
  • для удаления пасынков используют продезинфицированные острые инструменты.

На заметку!Чтобы в срезы не попала инфекция, их обрабатывают толченным активированным углем или мелом.

Обрезка листьев

Очень часто густая листва мешает поступать солнечному свету к плодам, поэтому лишнюю зелень периодически обрезают. Также эта процедура обеспечивает свободное поступление воздуха.

Правила выполнения:

  • в обязательном порядке удаляют все засохшие и поврежденные листья;
  • листья на первом стебле срезают, когда перцы на побегах первого уровня достигают стадии технической зрелости;
  • листья под стеблями второго порядка удаляют, когда на низ перцы достигают технической зрелости (аналогично удаление листьев для всех остальных порядков);
  • удаление зеленых листьев выполняют только на здоровых кустах, так как для больных растений это может стать сильным стрессом;
  • за один раз срезают не более 2 листочков;
  • за счет зеленых листьев происходит питание плода, поэтому над каждым овощем должно оставаться по 1-2 листику.

Обрезать листья прекращают приблизительно за 1,5 месяца до полного созревания овощей.

Прищипывание

Показатели урожайности определяет число образовавшихся овощей, но и их своевременное созревание. Если на растении образуется слишком много завязей, то они будут просто тянуть силу, но сформироваться все полноценно не успеют. Чтобы предотвратить образование лишних побегов и плодов выполняют прищипывание.

Основные правила:

  1. После разветвления главного куста на несколько частей, сохраняют 2-3 самых сильных отростка. Они образуют скелет куста.
  2. Когда на основном скелете образуется новое разветвление, то все побеги прищипывают, а оставляют для роста наиболее развитый.
  3. Для стеблей второго уровня выполняется аналогичная процедура. На них оставляется самый мощный побег, а остальные обрезаются над цветочной почкой.
  4. После формирования на кусте нужного количества овощей, все растущие стебли прищипывают в точке роста.

Последний раз прищипывают перцы приблизительно за 1-1,5 месяца до конца плодоношения. К этому моменту должно сформироваться 20-25 плодов.

Дополнительные рекомендации

  • Не стоит жалеть коронные цветочные бутоны, даже если их на этапе выращивания перцевой рассады их выросло не по одному. Их удаление активизирует рост и развитие саженцев еще быстрее.
  • У выращиваемой в теплицах перцевой культуры вегетационный период более продолжительный, потому у нее можно обрезать не только боковые побеги, но и листья, растущие на центральном стебле.
  • Последнее по счету удаление листьев проводят за 1,5 месяца до предположительного созревания окончательного урожая. Для растений пасынкование — своего рода стресс, после которого сладкий перец некоторое время восстанавливается и задерживает созревание плодов. 45 суток — это период, которого достаточно, чтобы сформироваться и дозреть последним овощам до закрытия садово-огороднического сезона.

Когда нужно пасынковать помидоры

Главное правило борца с пасынками заключается в правильном выборе времени, проведения процедуры.

Самое первое пасынкование проводят через 14 дней после высадки рассады в грунт, как только раскроются цветы в нижней кисти. После первого пасынкования, данную операцию необходимо будет повторять регулярно – каждые 10-14 дней.

Такой период выбран неслучайно. Он позволит не пропустить все заново нарастающие побеги, и не допустит загущение куста.

Важно помнить о том, что в реальности сроки пасынкования могут «смазываться». Некоторые овощеводы данную операцию проводят уже тогда, когда занимаются подвязкой томатов

Для пасынкования выбирайте теплый ясный день, и занимайтесь процедурой в утренние часы, чтобы к вечеру раны от обрезки или обламывания успели затянуться.

Надо ли пасынковать перцы

Необходимость пасынкования перца напрямую зависит от погодных условий.

В жаркую и дождливую погоду перец активно формирует боковые побеги и загущает куст. Обильная вегетация препятствует поступлению солнечных лучей и повышает риск заражения грибковыми спорами. В таком случае пасынкование не только повышает урожайность, но и препятствует развитию фитофтороза на участке.

В засушливые периоды кусты дают небольшое количество побегов. Скудная крона недостаточно притеняет стебель и околокорневую зону. Грунт быстро пересыхает из-за отсутствия тени от листьев, грядки нуждаются в обязательном мульчировании.

Аргументы за и против

Перец — нежная и ранимая овощная культура. Прежде, чем проводить удаление пасынков, стоит взвесить все аргументы и учесть замечания агрономов.

К плюсам удаления побегов с куста относят:

  • профилактику развития грибковых заболеваний пасленовых культур;
  • интенсивное появление завязи на кустах и повышение урожайности;
  • увеличение периода цветения куста в открытом грунте.

Стоит быть осторожным во время удаления боковых ростков у больных растений. Ослабленные кусты перца часто не выдерживают травматичную процедуру и гибнут

Новички часто не знают, как правильно проводить прореживание и неосторожно удаляют важные завязи

Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.

Особенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха

В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:

  • белая гниль – появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;
  • мягкая бактериальная гниль – появление на плодах коричневых мягких пятен;
  • серая гниль – появление серых пятен на плодах растения.

Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.

Особенности пасынкования перца

Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

Формирование куста низкорослых сортов перца

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

  • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
  • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
  • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.


Метод создания опоры для низкорослых кустов перца

Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

Формирование куста высокорослых сортов перца

Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Куст перца формируют на основе самого сильного побегаВажно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду

Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку

Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Нужно ли пасынковать перец в теплице

Многие садоводы спорят о том, нужно ли проводить пасынкование при выращивании перца в теплице. Однако такой подход к вопросу неверный. Необходимость в пасынковании не зависит от метода выращивания (теплица или открытый грунт), в первую очередь проведение процедуры зависит от сорта.

Чаще всего обрезку проводят у высокорослых сортов, для низкорослых она и вовсе может быть ненужна. Как правильно совершать удаление ростков, мы детально рассмотрим ниже. Также существуют сорта, которым не характерно обильное формирование боковых сегментов, поэтому перед началом процедуры нужно внимательно ознакомиться с описанием высаживаемых семян.

Теплицы бывают разных конструкций и типа накрытия. Самые популярные виды для выращивания перцев — это теплицы из поликарбоната, агроволокна, полиэтилена, стекла.

Видео: Пасынкование перца в теплице

Однако, несмотря на сортовые различия, пасынкование овоща при выращивании в теплице имеет свои причины:

  1. Метод выращивания в теплице отличается повышенной влажностью, поэтому пасынкование необходимо для профилактики развития гнили.
  2. В теплице возможен недостаток света. Чтобы росток формировался вверх и не закрывал лишними листьями свет соседних ростков, следует проводить своевременную обрезку.
  3. Чаще всего теплицы имеют ограниченное пространство. Из-за этого возможна слишком густая посадка. В такой ситуации пасынкование более чем целесообразно.
  4. Как правило, температурный режим внутри теплицы выше, чем при выращивании в открытом грунте. Тёплая и влажная среда — идеальные условия для развития болезней и вредителей. Индивидуальная проверка каждого куста является обязательной. При выявлении первых стадий заражения растения болезненные участки необходимо отщипнуть. Если недуг был обнаружен не вовремя и уже поразил большую часть растения, его необходимо ликвидировать для избегания распространения на соседние кусты.

Знаете ли вы? Сладкий перец является одним из самых древних культивируемых овощей. Его начали выращивать ещё 6 тысяч лет назад. Несмотря на название «болгарский», его родиной является Мексика и Гватемала.

Методы пасынкования

Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.

В один стебель

Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.

В два стебля

Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.

В три стебля

Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.


Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов

Пасынкование перца в тепличных условиях

Когда растёт перец, садоводу нужно быть всегда внимательным. Поскольку нельзя пропустить момент появления пасынков. Обычно это происходит при образовании девяти листьев. Стоит приступить осмотру побегов и выбрать два или три наиболее мощных. Они станут главными частями одного скелета всего растения.

Пасынкование в теплице производится почти по такому же принципу, как и на улице.

Сначала необходимо убедиться в том, что все оставшиеся пасынки дают от двадцати до двадцати пяти плодов с одного куста. Перцы сами по себе должны получиться сочными и мясистыми. Расположение цветовой почки приходится на основной стебель. Образование завязей приходится фактически на каждое разветвление.

Стоит учитывать, что возможно развитие образовательных побегов, где не имеются завязи. В определённый временный промежуток нужно создавать проверку куста, а также проделывать процедуру обрезания побегов, которые бесплодны. А также процедуру нужно проводить над теми побегами, которые имеют какое-либо заболевание, слабы или имеют какие-либо повреждения.

Листья жёлтого цвета желательно убирать. Но необходимо проделывать все процедуры с особой внимательностью. Дело в том, что стебли растений весьма нежные и могут быть повреждены.

Жизненно важным процессом является удаление излишних листьев с кустов. Если ничего не делать и не предпринимать никаких мер, тогда к перцу не будет поступать необходимого количества световых лучей от солнца. Иногда создаётся необходимость подвязывания очень ветвистых кустов. Очень часто приходится создавать опору для того, чтобы куст просто не обломился

Важно учитывать данный момент при выращивании культур, который относятся к высокорослым

Как пасынковать перец в теплице

» Переносить растение в теплицу нужно тогда, когда рост куста достигнет около 25 см. необходимо обрезать верхушку у куста при помощи прищипывания для того, чтобы рост бокового побега начал свою активацию и мог сформироваться красивый и аккуратный кустик. » Затем нужно срезать те пасынки, которые стали слабыми. Оставить можно чуть больше 5 побегов, которые ближе всего располагаются ближе к середине и верхушке растения. Как раз на сильных ветках вы сможете получать будущий урожай. » Следующий этап состоит в том, что нужно удалить первый цветочный бутон. Этот бутон называют коронным, именно он вырабатывает такое вещество, которое препятствует развитию здоровых и красивых плодов. » После того, как проведете пасынкование, обязательно прорыхлите почву и хорошенько пролейте почву.

Для чего нужно проводить пасынкование?

Часто кажется, что нет ничего сложного в уходе. Нужно только посадить, а затем заниматься поливкой. Потом через время на кустах появятся зрелые плоды, которые можно будет собрать и использовать для употребления в пищу или продать на рынке. Но каждая культура уникальна, поэтому требует особый и правильный уход. Также нельзя забывать про своевременное пасынкование.

Если растение будет избавлено от лишних и ненужных побегов, тогда можно достичь следующих результатов:

  • Цветы начнут расти гораздо больше и цветение станет продолжительнее по времени;
  • Плодоносные растения увеличат урожай благодаря крупным плодам, которые созревают гораздо быстрее.

Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.

Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.

Излишняя густота растения приводит к недостатку солнечного света, что является причиной плохого развития и «уродства» плодов.


Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.

Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.

Преимущества и недостатки метода

Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте прежде всего снижает риск развития грибных болезней за счет проветривания и улучшения освещения кустов.

Если увлажнение почвы проводится вручную, то растения будет удобнее поливать под куст. Влага при этом не будет попадать на листья. Это в свою очередь предотвратит вспышку такого распространенного заболевания, как фитофтора.

Как правильно и часто поливать перец в открытом и закрытом грунте читайте здесь.

Есть у пасынкования и недостатки. Если агроприем провести не по технологии, это может привести к гибели растений

Поэтому важно знать, как правильно пасынковать перцы, чтобы в последующем не остаться без урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector