Сколько яиц несут бройлеры в домашних условиях

Содержание яйценосных бройлеров

Бройлеры чувствительны к неправильному уходу и содержанию. Они подвержены заболеваниям. Правила ухода за птицей:

  • Птичник должен быть чистым, с достаточным освещением. На полу обязательно выстилается подстилка из опилок или сена. Поилки должны быть наполнены чистой водой. В отличие от яичных птиц, мясным не стоит организовывать свободный выгул, так как он может быть опасен для здоровья особей.
  • Чтобы яйцекладка проходила без последствий, несушкам регулярно нужно делать массаж живота. Тогда яичко будет выходить легко, не нанося травм яйцеводу.
  • Рекомендуется исключить сквозняки. У пернатых слабый иммунитет.
  • Если птица выращивается для мяса — движения ограничивают. Способствует быстрому набору веса. Если же мясная курица должна нести яйца — стимулируют двигаться больше, так как ожирение снижает производительность.
  • Птицевод обязательно должен прививать поголовье.
  • Питание лучше выбирать производственное, так как там есть необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития бройлера.
  • Кормить мясных курочек нужно каждые два часа для набора веса.
  • Если же курица оставлена для получения яичной продукции — кормление сокращается до трех раз в сутки.
  • Чтобы улучшить качество и вкус мяса, за две недели до забоя особь кормят свежей травой в неограниченном количестве.
  • Так как птицы интенсивно набирают вес, их кости могут не выдержать нагрузки. Поэтому кальций должен быть в рационе птиц. Чтобы увеличить количество микроэлемента в организме, в пищу добавляют измельченные раковины моллюсков, скорлупу и мел.

Все об яйценоскости бройлеров

Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

Использование комбикормов для цыплят бройлеров

Чтобы интенсифицировать набор веса, сегодня используют готовые и самодельные комбикорма, полностью отвечающие физиологическим потребностям птицы. Особенно хорошие результаты такой рацион дает в первые четыре недели.

Готовые комбикорма для цыплятбройлеровразличаются по размерам частиц и составу. Чаще всего прибегают к трехступенчатой системе кормов, которая рассчитана на все возрасты кур от рождения до забоя.

Хотя такие смеси дороже самодельных мешанок, они значительно улучшают показатели растущего поголовья, упрощают уход за цыплятами бройлеров, их выращивание и кормление, а также контроль потребления пищи.

На начальном этапе комбикорм помогает укрепить иммунитет, создать все предпосылки для крепкого здоровья и быстрого роста птицы. С этой целью в рационе повышается количество минеральных добавок, рацион строится на легко устраиваемых компонентах.

Во время активного роста комбикорм для цыплят бройлеров — это источник белка, кальция, витаминов и жиров, обеспечивающих быстрый рост костяка и нарастание мышечной массы. Перед убоем используют финишные смеси для повышения упитанности.

Виды яичек

Яйца мясных птиц используют как для еды, так и для разведения потомства. Потомство бройлерных курочек отличается высокой смертностью. Поэтому для разведения птиц необходимы специальные навыки.

Пищевые

Яичная продукция у мясных кур крупная

Важно внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин. В яйцах могут содержаться вредоносные бактерии и микроорганизмы, поэтому их лучше не использовать в пищу

После сбора яиц для еды их аккуратно протирают чистой тряпкой, избавляя скорлупу от лишней грязи. Уже очищенную продукцию помещают в сухой контейнер и хранят при температуре 0 ˚С.

Инкубационные

Бройлерные куры несут яйца, но начисто лишены материнского инстинкта, поэтому для разведения породы понадобится специальный инкубатор.

В домашних условиях выведение бройлера из яйца дело хлопотное, требующее определенных навыков и умений. Лучше приобретать уже вылупившихся гибридов у опытных и проверенных заводчиков.

Спустя некоторое время содержимое яйца начинает испаряться сквозь поры в скорлупе. Поэтому инкубационные яйца долго хранить нельзя. Со временем повышается концентрация солей, что уменьшает вероятность выведения потомства.

Хранить инкубационные яйца нужно при температуре не выше 18 ˚С и влажности воздуха не более 80%. При слишком высокой температуре развитие зародыша замедляется, при низкой — выводимость сокращается в два раза.

Для поддержания оптимальных условий необходимо оборудовать инкубационное помещение искусственным обогревом для зимнего периода и охладителем для летнего. Для нормализации влажности используют кондиционер. Если нет возможности оборудовать помещение кондиционером, можно воспользоваться народным методом — поместить над яйцами противень с водой.

Комната должна быть затемненной, с хорошей вентиляцией. Хранят яйца вертикально, тупым концом вниз. Если же яйцо без инкубатора находилось более трех суток, его придется переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе.

Выведение в домашних условиях

Разведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно. Это требует некоторых знаний. Также требуются особые племенные стада, которые скрещиваются для получения скороспелых пород цыплят.

Разведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно

Генетически чистые породы можно встретить только на небольших приусадебных фермах. На крупных птицефабриках разводят помеси — особые гибриды с максимальной эффективностью. Для их получения используются искусственные условия:

  • тепловой и световой режим;
  • продуманный дизайн птичника;
  • диетические диеты.

Родительское стадо отбирают из здоровых и молодых особей. Яйца от кур, которые еще не достигли половой зрелости — в возрасте 8 или 13 месяцев — не должны использоваться для разведения. Количество петухов также влияет на качество будущего потомства. Все эти тонкости профессионалы просчитывают.

Если вы покупаете детенышей, обратите внимание на поведение детенышей и их пушок. Веселые, подвижные цыплята с чистым легким пухом.. Если у вас есть инкубаторий, мы рекомендуем покупать яйца для вылупления в домашних условиях

Обязательно проверьте, что продавец сертифицирован. Это убережет вас от подделки продукции или получения некачественного материала.

Если у вас есть инкубаторий, мы рекомендуем покупать яйца для вылупления в домашних условиях. Обязательно проверьте, что продавец сертифицирован. Это убережет вас от подделки продукции или получения некачественного материала.

Условия содержания кур-бройлеров

Чтобы развитие бройлеров происходило полноценно, необходимо обеспечить им комфортные условия.

Обустройство курятника

Чтобы построить курятник, можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблок. Обшить стены можно фанерой или металлическими листами. Высота стен должна составлять не менее 2 м.

Перед тем, как приступить к обустройству курятника для цыплят бройлерного вида, нужно рассчитать площадь помещения. Она будет зависеть от количества особей. На 1 кв. м должно приходиться не более 10 птенцов. Если предусмотрено клеточное содержание, то на этой же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в 2 раза больше птенцов.

Перед тем как заселить птенцов в курятник, необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  • Тщательно продезинфицировать помещение. Стены должны быть отштукатурены и обмазаны известью, которая подавляет процесс размножения микробов. Если планируется напольное содержание, пол также покрывают известью.
  • Организовать качественную систему вентиляции. Скопление аммиака и неподходящий уровень влажности в помещении повышает смертность. В курятнике для бройлеров нужно поддерживать влажность в пределах 50-60%.
  • Постелить покрытие на пол. Оно должно быть сухим и рыхлым. Можно использовать опилки или солому. Насыпать ее нужно слоем до 10 см.
  • Заштукатурить все трещины-источники сквозняка. Не рекомендуется затыкать их ветошью или использовать другие временные варианты, так как птицы из любопытства могут расклевать этот участок стены и повредить себе язык либо клюв.
  • Установить обогреватели и лампы накаливания. Вне зависимости от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура в пределах 30 градусов. В дальнейшем, по мере приближения срока забоя, ее можно понизить до 20 градусов.

Варианты размещения

Есть два основных варианта расположения бройлеров в отдельном помещении: напольный и клеточный.

Напольный вариант проще в исполнении и организации, а также дешевле, но он имеет такие весомые недостатки по сравнению с клеточным:

  • нерациональное использование площади;
  • повышенные расходы на обогрев курятника, электричество и вентиляцию;
  • высокая степень загрязнения, что повышает риск развития заболеваний;
  • необходимость более частых уборок помещения.

При выращивании бройлеров в клетках температурный режим должен быть выше, чем при напольном варианте. В этом случае этот показатель должен быть не ниже 34 градусов на верхних ярусах.

Сделать выбор в пользу клеточного содержания стоит в том случае, если количество поголовья велико.

Помещения должны иметь оборудованный сток для нечистот. Также в курятнике обязательно должны быть лампы для освещения. Возле основного крытого помещения должен быть построен вольер для прогулок, огороженный сеткой.

Необходимое оборудование

Для полноценного оборудования бройлерных кур требуются:

  • насесты: на каждую курицу требуется насест шириной в 30 см;
  • вертикальные поилки (для цыплят в возрасте до 3 недель);
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте от 3 недель и старше);
  • кормушки;
  • лампы-обогреватели в 100 Вт каждая;
  • бункер для комбикорма;
  • клеточные батареи (для клеточного способа выращивания птиц);
  • тепловой вентилятор (при содержании птицы напольным методом);
  • отсек для хранения корма.

Для того, чтобы сэкономить средства, можно сделать кормушки и поилки своими руками. Простейшую поилку делают из пятилитровой бутыли воды, поставленной в широкую миску или таз. Кормушку можно изготовить из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Особенности кроссов

Для выведения бройлеров были привлечены породы мясного (корниш, петухи) и универсального (плимутрок, курочки) направлений. Полученные особи отличаются физиологическими особенностями:

  • более позднее половое созревание (они поздно начнут нестись);
  • быстрый набор веса;
  • очень крупные яйца;
  • два желтка;
  • наиболее вкусное мясо у птиц, не достигших возраста созревания.

Цель разведения бройлеров – получить максимальное количество мяса. Это достигается правильно построенным рационом птиц – соответствующее кормление позволяет им достигать веса до 2000 г уже на 45 день жизни. Забой бройлеров можно производить в двухмесячном возрасте, вес курицы в это время может превышать 4 килограмма.

Отечественными специалистами проводится работа по выведению универсальных мясо-яичных кроссов для разведения в домашних условиях.

Американские исследователи провели анализ содержащихся в яйце бройлеров полезных элементов. Результаты показали – отличия касаются только размеров и количества желтков, содержание микроэлементов идентично яйцу обычной курицы.

Получение яиц от бройлеров

Если принято решения разводить бройлеров для получения мяса и яиц, нужно учесть следующее:

  • в связи с особенностями породы (позднее дозревание), некоторые куры несут яйца на 9–10 -й месяц жизни;
  • яйца в большинстве случаев непригодны для высиживания птенцов, если они вылупляются, то склонны погибать сразу же;
  • выращенные домашним способом цыплята не наследуют отличительные черты родителей, хотя больше обычных;
  • если бройлеры начинают нести яйца, их количество не превышает 2–3 штук в неделю;
  • мясо курицы, начавшей нести яйца, сухое и невкусное.

Использование кроссов для получения яиц может вызвать их гибель в силу физиологических особенностей породы:

  • набор веса продолжается весь цикл жизни особи;
  • яйцевод может сдавливаться массой окружающих тканей и быть слишком узким для яйца;
  • застрявшее яйцо может быть причиной гибели курицы.

Поэтому для сохранения поголовья следует особенно внимательно смотреть за поведением курочек, когда бройлеры начнут давать яйца.

Для этого следует:

  1. Тщательно составить рацион питания кур, с включением большой доли зелени и молотого мела или ракушечника.
  2. Объем корма должно быть ограниченным из-за быстрого набора веса.
  3. Контролировать процесс кормления – если курица отказывается от еды и воды на протяжении трёх или четырёх часов, возможно, что в яйцеводе застряло особенно крупное яйцо.
  4. Аккуратно помассировать живот для помощи птице – это поможет яйцу выйти.

Если проблема повторяется слишком часто – птицу отбраковывают. Она может погибнуть из-за склонности к большим яйцам и ожирению, что приведёт не только к утрате яиц, но и большого количества мяса.

https://youtube.com/watch?v=7Lt8a2hUMKE

Инкубационные яйца бройлеров

Как мы уже разобрались – бройлеры несутся, но делают это не так активно, как многие другие клуши, при этом они имеют свои преимущества. Однако, главный недостаток заключается в том, что такие яйца бройлерных кур не пригодны для выведения потомства.

Конечно же, исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос – откуда тогда берутся бройлеры, если их яйца совсем не подходят для инкубации. Это уже другая история.

Дело в том, что бройлеры – это кросс, то есть такая разновидность, которая имеет типичные признаки и характеристики только в первом поколении. Это генетически не устойчивый вид, поэтому если скрестить их между собой, не удастся получить второе поколение с такими же признаками и характеристиками, как у родителей.

Как получают инкубационное яйцо от бройлерных кур

Для каждого поколения бройлеров используется особая комбинация генов, скрещиваются представители мясных пород, чаще всего задействуют Корниш и Плимутрок. В некоторых случаях используют более сложные комбинации – производят скрещивание в нескольких поколениях, чтобы достигнуть лучшего результата.

То есть, для разведения бройлеров используют племенное, родительское стадо, которое скрещивается согласно особым технологиям, рассчитанным научными методами на основании исследований генетиков. Для родительского стада подбирают особый рацион, создают идеальные условия содержания, а так же изолируют от прочих кур.

Кроме этого, важное условие селекции – тщательный отбор инкубационных яиц и проверка каждого. Для инкубации выбирают те яйца, которые снесены не молодками, а более зрелыми курицами, не младше восьмимесячного возраста. Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле

Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят

Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле. Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят.

Где купить яйца бройлеров?

Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

Как выбрать бройлера для разведения

Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

  • неприхотливость в содержании и кормлении,
  • маленькие сроки откорма.
  • Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
  • В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
  • Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.

Кобб 500

Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

  • неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
  • все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
  • выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.

Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.

Возможно как клеточное, так и напольное содержание. В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать

Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний. Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками

Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.. Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании

Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках

Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Росс -708

Это одна из последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.

Стоит быть внимательными при покупке, так как кур этой породы легко перепутать с другими кроссами.

  • высокий мясной привес,
  • высокая выживаемость.

В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию. Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%

Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно. Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.

Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.

Бройлер М

Отличаются и хорошей яйценоскостью, и мясной продуктивностью. Петухи весят около 3 кг, а куры около 2,7 кг. В год птицы сносят около 160 яиц.

  • Универсальность – хороши для получения и мяса, и яиц.
  • Низкие затраты на корма.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Спокойный нрав.

Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.

Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.

Гибро 6

Эти бройлеры хорошо известны российским птицеводам. Они отличаются высокими мясными качествами и хорошей скоростью роста. Яйценоскость кур достигает 150 яиц.

  • высокая жизнеспособность – до 98%,
  • повышенные темпы роста,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • спокойный миролюбивый нрав.

Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике

Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни

Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.

Как вывести инкубационное яйцо бройлеров

В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.

Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.

Первые шаги при разведении бройлеров

В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.

  1. К разведению допускают здоровых, молодых и активных кур.
  2. Оптимальное соотношение особей – 1 петух на 11 кур.
  3. Лучший возраст родителей – 8-13 месяцев.

Содержание и уход за родительским стадом

В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:

  1. Курятник оборудуют вентиляцией для постоянного притока свежего воздуха.
  2. Поилки лучше закрепить на стене, приподняв над полом, чтобы куры не проливали воду. В сырой подстилке развиваются бактерии, плесень и грибки.
  3. По мере загрязнения подсыпают слой свежей подстилки.
  4. Нужно следить, чтобы куры откладывали яйца в гнездах, а не на полу.
  5. Корм дают в одно и то же время. Он должен быть свежим и качественным.
  6. Птичник регулярно убирают и дезинфицируют.
  7. До начала яйцекладки проводят вакцинацию стада от основных инфекций. Если пренебречь прививками, можно в одночасье лишиться всего поголовья.

Сбор и хранение яиц

Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:

  • сухое помещение;
  • температура 15-18 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата на скорлупе.

Срок хранения инкубационных яиц — 9-10 дней. Каждые сутки хранения увеличивают срок инкубации на 1 час и уменьшают процент вылупившихся цыплят.

Кормление подрастающих птиц

Рост и сохранение поголовья подрастающих бройлеров зависит от качества рациона. Специалисты рекомендуют покупать готовый, сбалансированный корм промышленного производства. В нём содержится оптимальное количество необходимых полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В продаже находятся следующие типы кормов:

  • начальный — для цыплят возрастом от 24 до 110 часов;
  • стартовый – начинает применяться для кормления цыплят на 5 сутки, используется до возраста 30 дней;
  • обычный – подходит для кормления бройлеров начиная с 31 дня жизни.

Сбалансированный корм, предназначенный для цыплят первых суток жизни, содержит все необходимые для быстрого роста вещества

Особое внимание должно уделяться содержанию кальция – молодняк требует особо большого количества этого элемента в связи с особенностью строения суставов

Корма, предназначенные для птиц с недельного возраста, обогащаются биологически активными веществами. Если возможности покупать корм нет, и рацион самостоятельно составляется, то в него обязательно включают:

  • сухие дрожжи;
  • много зелёной измельчённой травы;
  • жир;
  • мясная и минеральная составляющая (костная мука);
  • витаминные добавки;
  • продукты переработки молока.

В месячном возрасте куры бройлеры достигают веса от 2 до 3 килограмм, многие хозяева пускают цыплят на забой именно в этом возрасте. Если принято решение содержать кур дальше – меняют рацион.

Для кормления птиц используют:

  • раздроблённый мел;
  • специальные кормовые дрожжи;
  • измельчённую зелень;
  • жир;
  • кормовую костную муку;
  • смесь зерновых – кукурузу, ячмень и пшеницу;
  • соевый жом.

Если выдерживается состав кормов, то вес бройлеров стремительно увеличивается. Для поддержания вкусовых свойств мяса птиц кормят измельчённой зеленью и травой в неограниченных количествах.

Обязательным условием выживания поголовья должно стать присутствие большого количества кальция в корме. Оптимально давать время от времени минеральные добавки к корму. Режим содержания должен включать 8 кормлений и перерыв на сон 6–7 часов.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Можно ли разводить бройлеров самостоятельно

Разведение кур такого типа дома невозможно – полученные яйца не высиживаются из-за наличия двух желтков, полученные птенцы быстро гибнут.

Лучше всего в домашних условиях использовать цыплят, купленных на птицефермах. Если есть инкубатор – можно покупать яйца и выводить цыплят самостоятельно.

К бройлерам универсальных пород, которые дают мясо и могут нестись, относятся:

  1. Бройлеры-М, склонные к быстрому набору веса, курочка этой породы принесёт не менее 150 яиц при условии, что начала нестись в пять или шесть месяцев. Не представляет трудностей для разведения из-за отсутствия генетических дефектов.
  2. РОСС 308, бройлеры яйца которых можно использовать для получения цыплят (они утрачивают качества родителей), отличительным качеством является слишком бледный цвет тушки.
  3. КОББ 500 отличается стойкостью к падежу, отличным набором массы, отсутствием типичных бройлерных проблем. Цвет кожи тушки – розовый, что нравится потребителям. Необходимый вес набирает до 45 дней.

Содержание бройлеров универсального назначения позволит иметь и мясо, и яйца. Необходимо помнить основное правило — регулировать питание взрослых птиц большим количеством зелени в рационе, чтобы они не набирали стремительно вес и лучше неслись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector