Бройлеры: выращивание в домашних условиях, условия содержания, корм, болезни

Содержание цыплят бройлеров

Бройлеров я брал суточными. Привезя домой, сразу пропаивал их антибиотиком, сажал в большую картонную коробку, застеленную бумагой и ставил на конвектор (обогреватель). Чтобы контролировать температуру, в ящик клал термометр. В первые 5 дней цыплята должны содержаться при температуре +32-35С, с 6 по 10 день — +26-28С, а потом каждую неделю снижать температуру на 3С, пока она не достигнет +16-18С. В ящик ставил автопоилку с водой и автокормушку с комбикормом.

В такой коробке, установленной на конвекторе, я держу цыплят первые несколько дней.

7 лет назад я сделал 2 клетки для цыплят из сварной оцинкованной сетки (каждая сетка разделена на 3 отсека, чтобы цыплята не подавили друг друга, такое часто случается). Преимущества такой сетки: цыплята находятся всегда в сухости, не требуется смена подстилки. Недостатки: часть корма просыпается и пропадает, в помещении, где они находятся, должна поддерживаться нормальная для цыплят температура, цыплята находятся на сквозняке.

Год назад я сделал для цыплят ясли из картонной коробки 100х60 см. Ясли не имеют дна, ставятся на пол и засыпаются стружкой (опилки менее желательный вариант, чем стружка), сверху закрываются. Внутри установлены 2 лампы накаливания (две лучше чем одна суммарной мощности — на тот случай, если одна лампа перегорит), их мощность зависит от требуемой температуры и температуры окружающего воздуха. (Свет горит круглые сутки, вода и корм доступны также круглые сутки.) Когда такая коробка стояла в неотапливаемой повитке, в которой было до -10С, я ставил 2 лампы по 100 Вт, обкладывал коробку кусками пенопласта толщиной 5 см, и в коробке поддерживалась температура более +25С. В таких яслях, если там сухо и достаточная температура, цыплят можно содержать с первого дня. Единственный недостаток таких яслей: за одну партию цыплят перегорают около 10 лампочек — когда цыплята подрастают они их клюют и задевают.

В новом курятнике я сделал ясли размером 1,5х1,4 м (при необходимости, в зимнее время, чтобы обеспечить нужную температуру, объем яслей можно уменьшить, поставив временную перегородку). В качестве обогревателя используются два обычных светильника с лампами накаливания (лампы теперь не перегорают так часто). Такие ясли я считаю самыми удобными. Цыплята в них могут находится с первого и до последнего дня в любое время года.

7 лет назад я сделал такую клетку (3х3х0,75 м) для выгула цыплят (из соснового бруска 40х40 мм и сварной оцинкованной сетки).

Когда на улице тепло, а цыплята достаточно оперились, они находятся в клетке постоянно. После того, как они выщиплют траву в одном месте, клетку передвигаем. Клетка получилась громоздкой, тяжело передвигалась и открывалась, со временем подгнила и начала ломаться.

В этом году я разобрал клетку с деревянным каркасом, и из освободившейся сетки сделал 2 клетки (3х3х0,75 м). Каркас сварил из арматуры ф8. С боков обшил сварной сеткой, а сверху — пластиковой сеткой для огурцов. Клетка получилась легче и долговечней.

Городскому жителю, хорошо знающему, что недвижимость дорогая, будет казаться, что содержание бройлеров в курятнике будет обходится дороже, чем под открытым небом. На практике, если кормить бройлеров комбикормом, это не так. 2-3 м.кв. в хоз.постройке под ясли для бройлеров, где рядом находится корм и вода, это проще и удобнее, а следовательно экономичнее, чем под открытым небом. Ведь небольшой загон под открытым небом быстро и надолго превратится в участок чистой земли. Открытый выгул — очень рискованно. Большой закрытый выгул — хлопотно и рискованно. Регулярно перемещать закрытые вольеры — хлопотно.

Условия для содержания цыплят в первые недели

Обычно цыплят бройлеров покупают в суточном возрасте. Естественно, что в это время они ещё полностью зависят от наседки. Когда мы купили первых кроссов, то придумали, как смастерить им искусственную «мамку».

Я взяла трёхлитровую банку и сшила из старого шерстяного пледа ей «одежку». По высоте и диаметру банки вырезала прямоугольник из тёплой ткани, но с запасами. Чтобы цыплята случайно не склевали нити, я подвернула верх и низ этой модели, подшила. Получился чехол.

Затем я вырезала ещё одну деталь такого же размера, нарезала её снизу бахромой, не доходя доверху 5 см. Ширина каждой полоски получилась 2-3 см. Краешки этой заготовки я опалила над пламенем, чтобы маленькие проказники не смогли выдернуть нитки и отсюда. Потом я создала ещё две такие детали, пришила их к верхней части банки. При этом получившаяся бахрома находилась на расстоянии от плеч банки до низа.

В банку наливаю воду около +45 °С. Естественно, что воду в банке постоянно приходится менять на теплую, ведь она будет охлаждаться. Цыплята забираются сюда, как под перышки мамы-несушки, перебирают носиками полоски ткани, чтобы проникнуть поглубже под крылья своей импровизированной родительницы. Им тепло и уютно. Около такой банки свободно умещается около 10 желторотиков.

Именно столько цыплят целесообразно купить для разведения бройлеров, если первые недели вы будете содержать их в доме или в квартире. А если вы имеете возможность содержать их сразу в сарае, то можно приобрести и 20 штук. Но учтите, что нужен сухой и очень теплый сарай. Скорее всего, первые 3 дня его нужно будет отапливать. На пол стелют подстилку из сена, соломы, со временем делают насесты. Но это все потом.

Самыми важными для цыплят бройлеров являются первые трое суток жизни. В эти дни температура окружающего их пространства должна быть +32… +35 °С (для этого и нужна банка-«наседка»). Затем температуру постепенно понижают до обычной комнатной (тёплую воду пополняю в банке все реже, а потом и вовсе убираю «наседку»). А когда цыплята оперятся, можно днём содержать их на застекленном балконе, если там температура воздуха не опускается ниже +20 °С.

В первые дни жизни цыплята бройлеров постоянно находятся в коробке. На третий день новосёлам можно оградить часть кухни или сарая, чтобы маленькие кроссы имели возможность поразмяться днем. На ночь цыплят опять собирают в коробку, где есть подстилка, еда, вода.

Важно соблюдать меры гигиены в коробке. Кормушки подвешивают таким образом, чтобы они были на уровне голов цыплят

Тогда маленькие проказники не смогут сюда нагадить и топтать еду ногами.

Для нижнего слоя подстилки можно использовать газеты, для верхнего подойдет обычная серая обёрточная бумага, листы А4 или обычные пеленки. Как только подстилка придет в негодность, всё это нужно свернуть, выбросить, заменить её на новую.

Что касается света, то нашим цыплятам хватает дневного, который падает из расположенного рядом окна. Но мы их покупаем в середине апреля, когда световой день уже достаточно длинный.

Если содержать цыплят в фанерной коробке, можно прикрепить на нее лампу накаливания, которая будет давать птенцам и тепло, и свет. Но надо позаботиться о технике безопасности, чтобы любознательные проныры случайно не обожглись. Поэтому лампу подвешивают на достаточной высоте. Лучше поместить её на одной стороне фанерного короба, чтобы жители «домика» могли перебраться на другую, если им станет жарко.

Бройлерам не требуется ночного освещения – им вполне достаточно 17-часового светового дня.

В возрасте от рождения до месяца бройлерам дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6

Как вывести цыплят?

Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:

Климатические параметры в инкубаторе

Срок, дней
Температура, °С
Влажность, %
Поворот
1–7 37,9 55–65 8 в сутки
8–14 37,7 40–45 6 в сутки
15–18 37,5 50–60 4 в сутки
19–21 37,3 60–70 Нет

Перед закладкой яйца следует отсортировать по размерам: птенцы одной группы будут появляться в одно время. Процедура инкубации выглядит следующим образом:

  • До помещения в камеру яйца можно хранить не более недели в темном месте при температуре 12–14°С и влажности 70–80%;
  • За день до закладки следует прогреть инкубатор, чтобы получить в камере нужную температуру и влажность;
  • Яйца за сутки необходимо перенести в тёплое помещение, чтобы предотвратить появление конденсата;
  • Перед закладкой нужно в перчатках обработать скорлупу перекисью водорода или марганцовкой для дезинфекции;
  • После помещения в лоток на каждое яйцо лучше нанести маркером метку, чтобы в будущем контролировать процедуру поворота;
  • За день до предполагаемой даты наклева яйца следует перенести в выводной шкаф, где также поддерживаются необходимая температура и влажность;
  • Цыплята начинают появляться на 21-й день. Этот процесс занимает почти сутки. Затем выводок обсушивают в шкафу и переносят в брудеры.

Особенности откармливания цыплят, нормы для набора веса

Существует 2 варианта кормления бройлеров в домашних условиях: готовыми смесями (комбикормом) и мешанками на основе зерна, овощей, пищевых отходов. Первый вариант проще и надежнее. Он гарантированно позволяет получить товарную тушку в короткий срок.

При кормлении птицы мешанками, овощами и картофелем, куры набирают убойный вес дольше. Зато такой вариант обходится дешевле и, по утверждению знатоков, курятина отличается изумительным вкусом.

Промышленность выпускает несколько видов комбикормов, специально для выращивания цыплят бройлеров. В состав комбикорма входит очищенное зерно кукурузы, гороха, пшеницы, сои, подсолнечника, и другие добавки. Пример содержания ингредиентов в стартовом корме Пурина (дается с рождения до 7-10 дней):

  • пшеница 45 %;
  • ячмень 5 %;
  • кукуруза 10 %;
  • шрот 25,8 %;
  • соя 9,4 %;
  • рыбная мука 2 %;
  • мел 2,5 %;
  • соль 0,33 %.

Смесь представляет собой гранулы, диаметром 1-2 мм. Цыплята охотно склевывают их, как только начинают проявлять интерес к корму. Кроме еды, малышей обеспечивают чистой не холодной водой.

  • пшеница 26 %;
  • ячмень 10 %;
  • горох 5 %;
  • кукуруза 19,8 %;
  • жмых или шрот 18 %;
  • соя 18 %;
  • мел 2 %;
  • соль 0,2 %.

Важно! При кормлении цыплят полнорационным комбикормом, не применяют дополнительную пропойку молодняка витаминными комплексами. Все необходимые витамины и добавки присутствуют в смеси. Чем кормить цыплят бройлеров, не имея под рукой комбикорма? Можно составить зерновую смесь, взяв за основу рецепт заводского корма

Дополнительно в смесь вводят БМВД или премикс, в котором содержатся нужные витамины и микроэлементы

Чем кормить цыплят бройлеров, не имея под рукой комбикорма? Можно составить зерновую смесь, взяв за основу рецепт заводского корма. Дополнительно в смесь вводят БМВД или премикс, в котором содержатся нужные витамины и микроэлементы.

С первых суток и до недельного возраста цыплятам дают вареное яйцо, смешанное с кукурузной крупкой. Затем добавляют крупу пшеницы, ячку, горох, зелень, творог. Мешанки делают на основе бульонов или молочной сыворотки, простокваши.

Важно! При кормлении влажными мешанками, еду цыплятам ставят 4-5 раз в день. Через 30 минут, несъеденный корм убирают, чтобы он не закис. Расход корма для бройлеров за весь период, таблица

Расход корма для бройлеров за весь период, таблица.

Корм, г 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4-6 неделя 5-9 неделя
Яйца 2 4
Крупа, зерно дробленое 5 12 25-30 40-50 60
Жмых 1 2 4 6-8
Рыбная мука 1 4 5 7
Молочная сыворотка 3 10 20 30 35
Картофель отварной 5 15 30
Зелень или травяная мука 1 5 10 15 25
Дрожжи 4 7
Мел 0,5 1 2 3
Соль поваренная 0,05 0,1 0,2

Исходя из данных, понятно, сколько нужно корма, чтобы вырастить бройлера: 3 кг крупы или дробленки, 330 г жмыха, 1,9 л сыворотки, 1,5 кг картофеля и 1,2 кг травы.

Подготовка помещения

Бройлеры не отличаются хорошим иммунитетом, поэтому им необходимо обеспечить должный уход. Прежде чем приобретать цыплят следует подготовить место для их обитания. Содержание может быть клеточным или вольным.

Специалисты утверждают, что при клеточном содержании бройлеры быстрее набирают вес, лучше растут. Можно проконтролировать питание птенцов. Клетки вымывают с использованием дезинфицирующих растворов. В них устанавливают лампу инфракрасного освещения, градусник, кормушки и поилки.

При вольном содержании все цыплята едят из одной кормушки и пьют из одной поилки

Есть риск заражения инфекцией, поэтому важно содержать курятник в чистоте.
Перед заселением молодняка, стены проходят известью, помещение проветривают.
Известь насыпают и на пол: 1 кг/м2. Используют смесь тонкой очистки

На упаковке указываются нормативы использования для санитарной обработки курятника.
На слой извести укладывают сено или солому: глубина подстилки 7 см.
Цыплятам необходимо тепло и свет. Это достигается отопительными приборами и лампой: её вешают над полом на расстоянии 50 см.
Лампу не выключают круглосуточно. При свете цыплята лучше развиваются. Со 2 недели свет отключают на 30 мин. Постепенно доводят продолжительность светового дня до 20 ч.
Температуру выдерживают 30 С. Со 2 недели её начинают снижать на 2 градуса в неделю, доводя её до 20 С.
Пол не должен быть скользким. Иначе ножки птенцов будут разъезжаться в шпагат.
Все щели в окнах заделывают, чтобы избежать сквозняков.
Если в курятник падают прямые солнечные лучи, то окно закрашивают белой краской.
Помещение должно проветриваться, чтобы воздух в нём был всегда свежим.
Необходимо выдержать процент влажности 50-60%. В противном случае птица будет болеть. Бройлеры очень чувствительны к любым отклонениям от нормы температурного режима, влажности, загрязнения воздуха.
Подстилку в помещении или поддоны в клетках вычищают перед кормлением.
На 1 м2 размещают не более 10 голов. Каждую неделю проводят расселение цыплят. В 1 месяц на 1 м2 не должно быть более 4 голов.

При некачественном уходе особи начнут болеть, у них отмечается повышенный процент падежа. При большой сгущенности на 1 м2, часто проявляется расклёв. Некачественная вентиляция в курятнике не сможет обеспечить поголовью свежий воздух. При повышенном содержании аммиака в воздухе у бройлеров появляются симптомы конъюнктивита, воспаления дыхательных путей.

Если бройлерные цыплята выращиваются в домашних условиях, то им необходимо обеспечить своевременное и качественное кормление. Используют несколько методик: использование комбинированного корма, продуктов с огорода и со стола, смешанная методика, когда часть продуктов заменяют комбикормом. Чем лучше кормить поголовье цыплят бройлеров?

Выращивание цыплят

Когда лучше покупать выводок для кормления? Приобретение особей рекомендуется проводить у опытных заводчиков занимающихся выращиванием птенцов на продажу.

Рекомендуется покупать цыплят в первые дни жизни. Первые 10 дней требуют социальных инкубационных условий для организма. Если заводчик приобретает новорожденного птенца хозяин сможет сразу контролировать питание и условие содержание, максимально использовать ресурс цыпленка. Некоторые специалисты предлагают начинать покупку от десятидневного срока, если вы начинающий фермер.  Выбирайте особей с яркими незамутненными глазами, подвижных и активных.

Схема № 3

График пропойки цыплят-бройлеров с использованием аскорбиновой кислоты выглядит следующим образом:

  • после высадки в брудер птенцам дают раствор аскорбиновой кислоты для повышения резистентности организма – 1 пакетик на 5 л;
  • с 1 по 5 день в круглосуточном режиме выпаивают от колибактериоза – в 2 л воды разводят 1 ампулу Энрофлона или Энроколи;
  • на 6, 11, 17, 30-25 дни в целях профилактики заболеваний ЖКТ в течение 3-4 часов птенцов пропаивают раствором Пролама или другого пробиотика (1 мл/1 л);
  • с 7 по 10, с 17 по 21 и с 24 по 28 дни дают витамины – Витаминоацид (1 мл/2 л) или Рекс Витал (1 мл/3 л);
  • на 12-16 дни проводят профилактику респираторных заболеваний, используя Тромексин – в первый день раствор готовят из расчёта 5 г на 2.5 л, в остальные концентрацию уменьшают до 5 г/5 л;
  • на 22-23 дни для профилактики кокцидиоза цыплят выпаивают Байкоксом, Интракоксом, Торукоксом (1 мл/1 л);
  • на 36 и 60 дни в целях профилактики заражения гельминтами дают Альбен – 1 таблетка на 20 кг живой массы.

Породы кур-бройлеров

Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

  • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
  • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
  • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
  • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.

Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

  • Корниш.
  • Триколор.
  • Сассо.
  • Гибро-6.
  • Смена.

Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.

Подготовка содержания

Выращивание цыплят несушек и бройлеров может осуществляться в различных условиях. Все зависит от предпочтений птицевода, наличия свободного места.

В брудерах

Брудер для выращивания — специальный короб, в котором птенцам будет сухо и тепло. Оптимальная влажность — 60-70%.

Брудер своими руками можно сделать из натуральных материалов (дерево и его производные). Прежде чем разместить в нем птенцов бройлеров КОББ, несушек и других, короб необходимо продезинфицировать, на дно выложить нескользящую подстилку.

В клетках

Клетка для выращивания цыплят должна отвечать следующим требованиям:

  • чистая;
  • сухая;
  • без больших отверстий, через которые птенцы смогут пролезть;
  • с правильной организацией вентиляции и освещения;
  • с оптимальной температурой и влажностью.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Обратите внимание! Такой способ подходит для выращивания только цыплят кур несушек, а не для взрослых особей. Когда они повзрослеют, нужно будет сменить условия содержания, т.к

птицам этого типа необходима подвижность, а в клетках мало места.

На подстилках

Такой способ выращивания для начинающих птицеводов может показаться слишком хлопотным и трудоемким. Действительно, птичник при таком содержании придется регулярно чистить. Однако на глубокой подстилке курам и птенцам будет очень комфортно.

При такой технологии выращивания в помещении с птицами на пол укладывается известкой слой, после чего насыпается солома, стружка, опилки или торф. Их слой должен быть не менее 15 см. Подстилка всегда поддерживает температуру около +35 градусов. Благодаря этому несушки в домашних условиях и другие виды постоянно будут находиться в тепле, в том числе в зимнее время года.

Оптимальный световой режим

При выращивании бройлеров на мясо нужно обеспечить круглосуточное освещение. При разведении кур для яиц первую неделю световой день должен быть 24 ч, потом его можно сократить до 20 ч.

Такое продолжительное освещение при разведении связано с тем, что нельзя допускать голодания цыплят. В юном возрасте они хотят есть постоянно, но в темноте это не делают, и кормления в итоге не происходит.

Самой яркой должна быть зона поильников и кормушек (40-60 люксов). Место отдыха может быть более тусклым (20-30 люксов). Такой яркости будет достаточно не только для нормальной ориентации птиц, но и для осмотра их хозяином.

Температура для цыплят

Рекомендации по температурному режиму весь срок выращивания коббов и других видов дома:

  • Суточных цыплят первый день держать в таких условиях, которые были в инкубаторе. То есть температура не должна быть ниже +35 градусов.
  • Со второго дня в течение 7 суток поддерживать в птичнике +30…+32 градуса.
  • Со второй недели температура может быть меньше. Рекомендуется днем ее понижать постепенно, пока она не станет +21 градус (к месяцу жизни бройлерных и других видов).

При соблюдении этих правил содержания и выращивания птицы не будут болеть, станут хорошо развиваться.

Вентиляция

Очень важно, чтобы при выращивании птенцов с нуля в домашних условиях была организована качественная вентиляция. Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха

Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют

Чтобы цыплята хорошо развивались, им необходим постоянный приток чистого воздуха. Когда отсутствует вентиляционная система, птицы чаще болеют.

Каким должно быть помещение

Обычный деревянный или кирпичный сарай — это то, что отлично подойдет для такой птицы, как бройлеры. Выращивание в домашних условиях мясных цыплят, однако, должно производиться в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Обязательно следует также устроить качественное освещение. В сарае должно быть большое окно. Также нужно повесить лампы — обычную и красную. Последнюю можно оставлять включенной на всю ночь.

Содержать бройлеров можно как напольным методом, так и клеточным. В первом случае в сарае настилается подстилка из опилок, сена или соломы толщиной не менее 10 см. По мере загрязнения верхний ее слой следует убирать. В помещении для кур, конечно же, нужно поставить поилку и кормушку. Последняя должна иметь такую длину, чтобы птица могла есть без толкотни. Насесты в сарае для бройлеров не устраивают. Гнезда также не вешают, так как ко времени убоя нестись такая птица еще не начинает. Небольшой выгул возле сарая устроить можно. Даже бройлеры иногда должны побыть на солнышке. Но слишком долго гулять цыплятам позволять не нужно. Иначе они не будут набирать в весе.

Клетки для бройлеров следует использовать достаточно просторные для того, чтобы птица могла свободно по ним передвигаться. При таком способе содержании цыплята растут быстрее. Пол в клетках устраивают мелкосеточным. Это нужно для того, чтобы внутри не задерживался помет. В каждой клетке обустраивают поилку и кормушку. Иногда их протягивают вдоль всего блока. Изготавливать кормушки и поилки лучше всего из металла. В этом случае за ними будет гораздо проще ухаживать.

Уход за цыплятами

Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:

  1. Обработка курятника дезинфицирующими растворами перед заселением молодняка. Для этих целей подойдут такие средства, как Экосепт или Арквадез. Для приготовления раствора необходимо на 1 л воды добавить 250 мл дезсредства. Преимуществом подобной дезинфекции является отсутствие необходимости смывать раствор.
  2. Ежедневная чистка кормушек и мытье поилок. Также необходимо следить, чтобы еда и жидкость в емкостях всегда были свежими. Нельзя допускать закисания или протухания пищи. Лучше всего кормить птенцов понемногу и подсыпать свежий корм по мере опустошения кормушек.
  3. Обеспечение обильного питьевого режима. Цыплята бройлеры много пьют. Чувство жажды приводит к значительному психологическому дискомфорту и снижает продуктивность птицы.
  4. Добавление в воду перманганата калия. Данное мероприятие проводится раз в неделю для дезинфекции желудков молодняка. Для приготовления раствора достаточно добавить в поилки немного марганцовки, до получения жидкости бледно-розового оттенка. Готовый раствор должен находиться в поилках не дольше 40 минут. По истечении данного времени потребуется заменить его на чистую воду.
  5. Организация специального дезковрика − углубления в полу около входа, заполненного опилками, пропитанными дезраствором. Благодаря подобному коврику входящие в курятник после прогулки цыплята, а также птицеводы, не смогут занести внутрь болезнетворные организмы.
  6. Регулярная уборка внутри курятника. Чрезмерное загрязнение помещения приводит к различным заболеваниям и даже гибели птиц. Поэтому раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку − убирать помет и менять подстилку. А раз в месяц стены и пол птичника нужно обрабатывать известкой.
  7. Организация «купания» курят. Для очищения перышек требуется установить в курятнике большую емкость с мелким песком. В ней молодняк будет осуществлять гигиенические процедуры. К тому же заглатывание мелких песчинок способствует улучшению функционирования ЖКТ.

При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Болезни бройлеров и их профилактика

Птицы подвержены влиянию окружающей среды в виде механических травм, воздействия токсинов или болезнетворных микроорганизмов, стрессов, неправильного питания и других факторов. Степень влияния фактора на организм зависит от общего здоровья бройлера, своевременной вакцинации и питательности рациона. Ниже приведен список основных проблем со здоровьем птицы, с которыми может столкнуться фермер.

Важно! Добавление вакцин в воду для питья — наиболее распространённая форма прививки. Вакцина должна выпиваться бройлерами полностью в течение 2 часов после разведения, иначе её результативность снизится.

Простудные заболевания

Вызвать респираторные заболевания могут:

  • внезапные перепады температуры, в том числе от сквозняка;
  • перенос вируса от нового цыплёнка или дикой птицы;
  • пыль;
  • некачественная вентиляция и плохое удаление отработанного воздуха.

Основные симптомы:

  • кашель;
  • выделения из носа;
  • чихание;
  • потеря аппетита;
  • замедление темпов набора веса и роста.

Лечение:

  1. Введение антибиотиков.
  2. Если симптомы являются следствием факторов окружающей среды, то есть пыльного курятника, то устранив этот недостаток, вы избавитесь от признаков болезни.

Чихание от пыли обостряется в холодную погоду. Наличие хорошо вентилируемого курятника станет одним из лучших способов профилактики респираторных инфекций.

Знаете ли вы? Исследования, проведённые университетом в Айове в 2011 году, показали, что люди с вирусными инфекциями, которые ели куриный суп, выздоравливали быстрее, чем те, кто этого не делал.

Заразные болезни

Заразными являются все болезни, которые возникают под воздействием бактерий или вирусов. Патогенные микроорганизмы переносятся птицами, грызунами, насекомыми. Заразиться бройлеры могут через контакт с носителем, пищей, помётом, общими предметами обихода.

Признаки вирусного или бактериального заражения:

  • вялость и пассивность птицы;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • выделения из глаз и носа;
  • воспаление слизистых оболочек, наличие высыпаний, припухлостей или изменение цвета;
  • грязные взъерошенные перья.

Лечение заразных болезней:

  1. Назначается специалистом в зависимости от результатов анализов и осмотра больной птицы. Если бройлер погиб, то анализ тушки может дать достаточно информации о природе болезни и степени её опасности для остального поголовья.
  2. Применение антибактериальных препаратов или антибиотиков, в зависимости от возбудителя.
  3. Вспомогательное лечение относится к ликвидации симптомов и поддержке иммунитета.
  4. Больная птица отсаживается на карантин. Курятник дезинфицируется, а потенциально здоровому поголовью назначают лечение или вакцинацию.

Знаете ли вы? Современный бройлер готов к забою уже через 41 день выращивания, что в 2 раза быстрее, чем ещё 50 лет назад.

Почему бройлеры падают на ноги?

Болезни бройлеров часто связаны с ногами. Причина этого — искусственная селекция и рацион, направленный на увеличение веса. В дикой природе у птиц нет потребности в повышении веса. Поэтому, если вы растите бройлеров, то их костный аппарат и сердечно-сосудистая система просто «не успевают» за ростом массы тела, что вызывает болезни.

Основные скелетные расстройства:

  • хромота;
  • боль в ногах;
  • деформация суставов.

Скелетные расстройства являются причиной замедления роста, отбраковки и более раннего забоя бройлеров. Нарушение коленного сустава может наблюдаться у цыплят с раннего возраста (6–8 дней). В результате цыплёнок погибает, поскольку не может самостоятельно добраться до воды или еды.

Узнайте подробнее почему бройлеры падают на ноги.

В возрасте до 4 недель у таких птенцов развивается дисшондроплазия, наблюдается атрофия мышц и чрезмерное отставание в росте от остальной части стада. Недостаток кальция в рационе также становится причиной для проблем с ногами. Это приводит к механическим травмам у растущих цыплят.

Лечение болезней ног:

  1. Замедление темпов роста за счет сокращения потребления корма снижает процент бройлеров с проблемами ног. Недостаток метода — замедление набора веса и забой при невысокой массе тела.
  2. Хорошая объемная подстилка, пластиковый пол клетки с правильным размером ячеек снижают вероятность механических повреждений, если в рационе недостаточно кальция. Вы также можете скорректировать рацион, чтобы улучшить состояние скелета птицы.

Выращивание бройлеров результативно и выгодно при любых типах содержания

При этом важно соблюдать правила составления рационов, вовремя проводить вакцинацию от заразных болезней и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Закупайте необходимый инвентарь, готовьте помещение и приступайте! Уверены, что через 2–3 месяца вы получите качественное и вкусное мясо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector