Куры корниш: разъясняем подробно

Содержание и уход

Для корнишонов есть 2 варианта содержания – клеточное и напольное. Первый вариант, как правило, практикуется на промышленных птицефабриках, где нет возможности обеспечить поголовье просторными домиками.

Крылатое семейство не в состоянии справляться самостоятельно с холодами, и чрезмерно чувствительно к заморозкам. Дополнительное отопление в зимний период – не роскошь, а жизненная необходимость. Минимальные температуры для птичника5-7 градусов, но даже такие показатели считаются нежелательными

Опасными для здоровья могут быть и сквозняки, поэтому важно заделать возможные щели в птичнике

Особое внимание следует обратить на секреты обустройства гнезд. Чтобы птицы могли хорошо нестись, и не было проблем раздавленных яиц, следует делать их в укромных, уютных уголках, где никто не потревожит наседку

Содержание в клетках

За сетками пернатых содержат зачастую на птицефабриках. Представители птиц, проживающие таким образом, болеют не часто, потому что обитают в чистоте, и у них нет шанса подхватить смертельные вирусы и бактерии. Это и есть главное преимущество клеточного способа содержания.

Но куры не могут выйти на открытый воздух, они полностью лишены физической активности, мясные птицы отличаются медленным обменом веществ. Зачастую много едят: у птиц увеличивается количество жира, болеют внутренние органы, кладка яиц приостанавливается. Птицы падают на лапы – это приводит к гибели представителей пород Корниш.

Тушки, содержащиеся в клетках, не имеют важности, потому что их вкусовые качества утрачивают свою ценность

Напольно-выгульный метод содержания

Данный способ содержания пернатых – самый лучший. Свежий воздух и активный образ жизни влияет на здоровье и полноценное развитие пернатых. Вкусовые показатели мяса становятся более выраженными и яркими.

Комфорт разведения птиц обеспечивается несколькими правилами:

  1. Температура в курятнике не должна опускаться ниже -15 градусов по Цельсию. В помещении, где живут куры — отсутствует сквозняк.
  2. Взрослые особи быстро привыкают к холоду и новым условиям проживания, но они слишком чувствительно переживают резкие смены температуры.
  3. Наседки будут чувствовать себя в безопасности, только если их гнезда расположат вдали от людских глаз. В стрессовой ситуации птицы могут раздавить яйца.
  4. Не нужно устанавливать жерди и насесты слишком высоко от поверхности пола. Массивный вес и низкие лапы могут спровоцировать риск неудачного падения и получения повреждений птицами.
  5. На участке дворика, обязательно вырывают яму и насыпают в нее песок и золу. Такая небольшая купальня поможет пернатым лишиться блох, которые проживают в их перьях.

Требования к курятнику

  • Размеры. Сам курятник должен свободно вмещать в себя всю птичью семью. На каждую особь приходится примерно по полметра площади.
  • Пол. Желателен деревянный пол с натуральным настилом.
  • Температура. Эта порода не может самостоятельно переносить холод, а потому требуется довольно тёплый курятник. Температура должна составлять +25-30°С. В связи с этим в зимний период курятник следует оснастить дополнительным обогревом, что является жизненно необходимым, особенно для цыплят. Насесты.Насесты должны находиться достаточно низко. Из-за большого веса и размера курицы, прыжки на высокие насесты нежелательны (существует большой шанс пораниться).
  • Гнезда. Каждая курочка должна иметь гнездо (минимум квадрат 30/30).
  • Подстилка. Подстилка должна быть натуральной. Слой должен составлять минимум 5 см.
  • Чистота. Чистота является очень важным моментом. Курятник необходимо убирать раз в день, а при большом поголовье и по 2 раза. Куриный помет и остатки еды могут вызывать различные заболевания у птицы.

Выгульный дворик

Выгульный дворик должен быть достаточно просторным, ведь данная порода является тяжеловесом. Каждая курочка должна иметь возможность пробежать минимум 2 метра, не врезаясь в другого представителя семейства.

Кормушки и поилки

Каждый курятник должен иметь кормушки и поилки. Кормушка должна позволять всем курочкам питаться одновременно, не мешая друг другу. Молодняк и взрослое стадо желательно кормить отдельно. Во-первых, у них немного отличается рацион, во-вторых, необходим меньший размер кормушки.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Описание и особенности

Представители этой породы обладают массой специфических характеристик. Познакомившись основные из них, вам не составит труда узнать Корниш среди других пернатых.

Характеристика экстерьера

Корниш можно легко отличить от другой породы. Они имеют ряд характерные черт во внешности:

  1. Тело мускулистое, имеет форму сердца. Широкая голова и вытянутая шея, ножки короткие, но достаточно крепкие, с широкой постановкой.
  2. Гладкое и плотное оперенье. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но есть и представители с темным, красным и палевым оттенком.
  3. Отличаются большим весом. Так, курочка может весить до 3,5 кг, а петух до 5 кг.
  4. Ноги лишены оперения.
  5. Кожа и небольшой клюв имеют желтый оттенок. Мочки же и гребень окрашены в красный.
  6. От бойцовского прошлого остались выраженные надбровные дуги.

Птицеводы особенно ценят птиц в темном окрасе (индийском), которые чем-то напоминают куропаток. Также стоит отметить, что курочки с розово-белыми пястями не бракуются. Они находятся в пределах стандартов породы.

Характер

Несмотря на то, что породу изначально выводили как бойцовскую, Корниш все же отличается покладистым характером. Угрожающий внешний вид совершенно не соответствуют их миролюбивому нраву. Несушки отличаются спокойствием, они никогда не конфликтуют. Также у них хорошо развит материнский инстинкт. Из недостатков – излишняя пугливость. Так, небольшой шорох может напугать птиц и привести к суматохе. Петушки же могут вступить в драку из-за территории или несушки, но это случается очень редко.

Продуктивность

В первую очередь, Корниш – это мясная порода. Птица очень быстро набирает вес. Так, в первые два месяца ее вес увеличивается на 2 кг. Мясо считается диетическим, имеет нежный вкус.

Что касается яйценоскости, то это не конек этой породы. Из-за позднего полового созревания, несушка впервые приносит яйца в 7-9 месяцев. Наивысшую же точку достигает только ближе к 2 годам. Средний показатель яйценоскости – 135 яиц в год.

Размножение

В 8 недель курочки достигают половой зрелости. Оптимальным сроком для воспроизводства у женских особей принято считать 2 года.Одной из ключевых проблем у породы является небольшая выводимость потомства. Так, выживает около 70% птенцов. Несушки отличаются большим весом, из-за этого они просто давят свои яйца. Поэтому есть два варианта:

  1. Выкладывать яйца под курочек с небольшим весом.
  2. Помещать яйца в инкубатор на 30 дней.

Петухов Корниш используют, чтобы усовершенствовать другие мясные и яичные породы, потому что именно самцы могут передать потомству лучшие свои качества.

Основные правила разведения и содержания

Для того чтобы разводить мясных кур, необходимо соблюдать такие требования к их содержанию:

  1. Чистота — курятник необходимо регулярно убирать и дезинфицировать.
  2. Сухая подстилка, хорошо впитывающая влагу — можно использовать солому или опилки, которые следует регулярно менять.
  3. Наличие источника света — если целью является получение мяса, достаточно будет 1 окна, если желаете получать также яйца, необходима неяркая лампочка.
  4. Температура — чтобы птицы не сбивались в кучу, пытаясь согреться, и хорошо прибавляли в весе, нужно следить за показаниями термометра: он не должен показывать ниже +25 °С.
  5. Сбалансированное питание — корм птиц мясных пород должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов, иначе достойной прибавки в весе не дождётесь. Нужно также соблюдать нормы по количеству кормов в день.
  6. Плотность расселения — если поселить больше 15 кур на 1 кв. м, они будут хуже набирать вес.
  7. Возможность чистить перья — для этого курам нужны зола или песок.
  8. Раздельное содержание разных пород — чтобы сохранить породные характеристики, смешивать породы, кроссы и внутрипородные окрасы не нужно.
  9. Вода — куры нуждаются в чистой свежей воде из поилок, которые регулярно должны очищаться.
  10. Свежий воздух — в курятнике должны быть вентиляционные отверстия, он нуждается в проветривании.
  11. Невысокие насесты и гнёзда — тем, кто разводит пернатых мясных пород в домашних условиях без клеток, следует помнить, что эти пернатые большие и тяжёлые, летать не умеют, поэтому высоко взобраться не смогут.
  12. Выгул — чтобы птицы хорошо набирали вес, им нужно как можно меньше двигаться, поэтому рекомендуется клеточное содержание без выгула.

Таким образом, мясные породы кур характеризуются простотой содержания и большой экономической выгодой. При их разведении можно получить не только большое количество вкусного диетического мяса, но и яйца, которые крупнее, чем у кур яичных пород.

И хотя эти птицы не требуют особых условий для содержания, не стоит забывать о том, что от соблюдения элементарных требований зависит качество мяса и его количество.

Кормление

При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов

Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания. Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.

Обязательно предоставление доступа к свежей, чистой воде в необходимом объеме.

Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:

  • растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
  • влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
  • овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
  • животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.

В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема

Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению

Для них рекомендован свободный выгул и умеренный рацион.

Стоит подробнее рассмотреть, как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами в первые недели их жизни. Корнишоны чувствительны к условиям содержания за счет более медленного формирования оперения. До 1,5–2 недель птенцы остаются практически голыми, поэтому сильно мерзнут. Если в наличии – несушка, цыплята греются под ее крыльями, в инкубаторных условиях получения потомства решать проблему обогрева приходится иными способами.

Температура в помещении, где содержится молодняк, поддерживают на уровне +28 градусов Цельсия. В вечерние часы для сохранения тепла рекомендуется применять ИК-лампу, обеспечивающую направленную подачу тепла. Закаливание проводится путем прогулок на свежем воздухе в благоприятную погоду.

Содержание взрослых птиц проводится, в зависимости от их назначения, в клеточном или напольном варианте. Предназначенным для забоя птицам излишняя подвижность вредна, поэтому для них чаще всего выбирают именно посадку в клетку. Несушки и производители от обездвиживания излишне быстро набирают вес, им рекомендуют напольный вариант размещения со свободным выгулом в теплое время.

Корниши чувствительны к холодам – курятник должен быть отапливаемым, подстилка довольно толстой. При выгульной форме содержания птица практически не нуждается в дополнительном введении витаминно-минеральных добавок, поскольку получает их при пребывании на открытом воздухе.

При клеточном содержании куры нуждаются в полноценном питании, их содержат по 5 особей в одной секции.

Описание породы Корниш

В промышленном разведении основным окрасом Корниш стал белый цвет.

Однако они имеют и другие виды окраса: черный двойного окаймления, серо-голубой, палевый, красный. Для получения белого окраса куры были скрещены с малайскими бойцовыми особями.

Для суточных цыплят характерен светло-желтый цвет окраски пуха. Все куры имеют очень гладкое, жесткое, плотно примыкающее к телу оперение с небольшим количеством пуха.

Длина шеи средняя. Спина достаточно широкая и длинная. Лапы – крепкие, толстые, короткие, широко расставлены, не имеют оперения. Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму. Рост по сравнению с другими породами ниже среднего. Имеется миниатюрная разновидность (Бентамки). На данной фотографии вы видите петуха Корниш.

Туловище кур компактное с широкой глубокой грудью. Оно довольно массивное, немного приподнято в передней части, овальной формы. Голова и клюв — короткие. Клюв желтый, на конце темнеет.

Голова закруглена на затылке. Надбровные дуги несколько выступают, создавая определенный бойцовый вид. Цвет глаз может варьироваться от красного до оранжевого. Они достаточно глубоко посажены. Хвост небольшой длины.

Характеристика породы

Курицы породы корниш имеют следующие характерные признаки:

  1. Высокая продуктивность при хорошей жизнестойкости и низкой степени подверженности заболеваниям.
  2. Сильно развитый инстинкт насиживания. Яйца коричневых и светло-бежевых оттенков.
  3. Подвижность у представителей низкая, также, как и скорость оперяемости. Вместе с тем, мясо отмечается тонким вкусом и нежностью.
  4. В обиходе курочки неприхотливы.

Внешний вид

Экстерьер цыплят и взрослых особей корниш специфичен и существенно отличается от своих соплеменников.

  1. Мускулистое и крепко сложенное тело с широкой головой и вытянутой шеей. Тело имеет форму сердца, сужающегося к хвосту, развитая грудь и короткие, но крепкие ноги с широкой постановкой.
  2. Оперенье выглядит гладким и плотным, но, на самом деле, перья довольно нежные и воздушные. В большей массе оперенье белое, но есть представители с красным, палевым и темным оттенком.
  3. Вес пернатых большой: курица – максимально 3,5 кг; петух – чуть больше от 3,5 до 5 кг. Для представителей класса – это очень хороший показатель.
  4. Примечательно, что перьев на ногах у корниш нет.
  5. Кожа имеет желтоватый оттенок, также, как и небольшой клюв, а вот мочки ушей и длинный, узкий гребень красного цвета. Во внешности есть черты, оставшиеся от бойцовских предков – это выраженные надбровные дуги.
  6. Яйца с кремовой скорлупой, небольшой, продолговатой формы, весом до 60 г

Характер

Характер корниш спокойный и в меру дружелюбный. Практически ничего не выдает в них представителей бойцовской породы. Иногда возникают драки между молодыми петухами, которые быстро затихают.

Вопреки бойцовым качествам своих предков, эта порода не отличается агрессивностью

Также не возникает ссор из-за самки или деления территории. Они мирно сосуществуют как с друг другом, так и с другими подвидами. Поэтому, если вы увидели выраженную агрессию, то скорее всего необходимо экземпляр снять с разведения.

Отдельно отметим, характер несушек. У них сильно развит материнский инстинкт, поэтому наседки они идеальные. Вместе с тем, в чертах присутствует пугливость и настороженность. Любой шорох может привести к суматохе, и, как следствие, яйцо будет раздавлено.

Это интересно: Куры Хайсекс

Другие производные породы

Есть ещё миниатюрные бентамки – куры корниш карликовые. Они имеют отличные продуктивные качества, приспосабливаемость к условиям и жизнеспособность.

Кур породы корниш ещё используют для скрещивания с суссексом, доркингом и другими мясо-яичными видами. В чистом виде разводить корниш не всегда получается. Дело в том, что тяжёлый вес с короткими ногами препятствуют их естественному размножению.

Сегодня пользуются большой популярностью бройлеры, полученные от скрещивания корниш и плимутрока, получившие название бройлер-6. Кроме того, с помощью корниш созданы породы Нева-2 и Балтика-4, пользующиеся также большим спросом. Мясо бройлеров от скрещивания плимутрока и корниш имеет на 20% больше полезных белков и до 7% жира.

Бройлеры и белый корниш – это разные виды, которые иногда путают по незнанию. Они отличны даже по гребням: горох и лист. Бройлеры получены скрещиванием. Это четырёхлинейные гибриды белого корниша и белого плимутрока. Если нет родительского стада бройлеров, то используют осеменение искусственным путём. Там, где содержатся родительские стада, искусственное осеменение не используется, так как это дорогой и тяжёлый физический труд.

У таких выводков цыплята окрас пуха имеют белый. В суточном возрасте их не различают по половым признакам. Однако домашние птицы корниш бывают, как было сказано выше, не только белого окраса, но и чёрного, жёлтого, коричневого и двухкаёмчатого окраса, который является самым распространённым среди расцветок. У кур породы корниш цыплята, как и у других мясных видов, имеют проблемы с оперением. Это немного длительный процесс. Поэтому при недостатке нужных организму веществ они могут даже погибнуть от переохлаждения.

Выводимость корнуэлльских кур составляет приблизительно 70% инкубационных яиц. Не все заложенные яйца, к большому сожалению, дают потомство. Но это не сказалось на популярности породы среди фермеров. Благодаря другим преимуществам, она остаётся в рейтинге самых востребованных видов домашней птицы, конечно, в основном из-за мяса.

Корниш (корнуэльские, индийские бойцовые) была выведена в середине девятнадцатого столетия в Великобритании.

Причиной этому послужило значительное увеличение спроса на куриное мясо и необходимость его поставки на потребительский рынок в промышленных объемах.

Необходимо было вывести новую мясную породу кур, которая бы выгодно отличалась своей большой живой массой и не требовала бы намного большего количества корма.

В результате десятилетий селекционной работы в английском графстве Корнуэлл была выведена новая порода мясных кур. Она была получена путем скрещивания британских и малайских бойцовых, а также красных Азилей.

В 1898 г. куры были внесены в американский стандарт совершенства.

Однако, в связи с их не самыми лучшими показателями яйценоскости, низкой выводимости, а также длительного периода оперяемости и половозрелости до 1946 года порода не имела большую популярность в птицеводстве.

Дальнейшие селекционные работы заводчиков улучшили продуктивность породы и с шестидесятых годов прошлого века она начала набирать широкую популярность. В 1959 году она впервые была завезена в Советский Союз. До 1973 года наша страна получала белых Корнишей сразу из нескольких стран: Нидерланд, Японии, Канады и Соединенных Штат.

Их разведение в СССР в то время преимущественно находилось в Белоруссии. По состоянию на 1 января 1990 года в Советском Союзе было 54 тысячи таких кур-несушек; из них в Белорусской АССР – 39,8 тыс. особей, в Казахской АССР – 10 тыс., в РСФСР – 4,2 тыс. В настоящее время Корниш является самой распространенной в птицеводстве мясной породой кур.

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Особенности содержания кур корниш

Условия в курятнике

Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:

  • не заражаются;
  • практически не болеют за время своей короткой жизни.

Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.

На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.

Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых. При обустройстве птичника учитывают следующее:. При обустройстве птичника учитывают следующее:

При обустройстве птичника учитывают следующее:

  • температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
  • насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
  • полы застилают сеном, соломой;
  • гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.

Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости

Описание породы

Представители данной группы обладают спокойным нравом: курицы мирно уживаются друг с другом. У них сильно развито стадное чувство. Петухи в основном недрачливые, хотя встречаются и агрессивные особи. Птицы обладают развитым интеллектом, хорошей памятью.

Адаптируются к условиям среды, в которой обитают, однако, плохо переносят резкие перепады температуры. Отличаются большим весом, слабой физической активностью. Их жизнь, здоровье, способность производить потомство всецело зависят от человека. Выживаемость цыплят при правильном уходе до 95%.

Инстинкт насиживания у корнишей хорошо развит, несушка способна высиживать яйца до момента вылупления птенцов. Но отличается повышенной пугливостью, нервно реагирует на посторонние звуки и часто давит яйца свои весом. Если создать несушке комфортные условия для высиживания цыплят — огородить гнездо, правильно кормить, исключить шумовые раздражители, не беспокоить, то получить потомство в естественных условиях возможно.

Плановую замену стада проводят в возрасте 8-16 недель либо по достижении возраста 2-3 лет, когда начинают проявляться признаки спада производительности.

Кроссы

Одно из достоинств корнуэльской породы состоит в способности создавать кроссы, превосходящие по качеству родительские: несушки дают больше яиц, бройлеры растут быстрее, чем представители лучших мясных пород. Также кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители.

Петухов породы корниш часто скрещивают с курами породы плимутрок, в результате чего получают бройлеров («Бройлер-6»). Цыплята-бройлеры к месячному возрасту достигают веса 1,5 – 1,6 кг без применения стимуляторов роста. Их белое мясо ценится, поскольку содержит повышенное количество белков и около 5-7% жиров.

Другие кроссы — «Нева-2», «Балтика-4».

Таким образом, положительными факторами в разведении корнуэльских кур являются:

  • продуктивность;
  • способность давать кроссы с улучшенными характеристиками;
  • неприхотливость и приспосабливаемость.

Недостатками следует считать:

  • склонность к ожирению;
  • позднее оперение цыплят;
  • достаточно поздняя половозрелость.

Куры корнуэльской породы – массивные, крепко сложенные птицы. При невысоком росте обладают мощной и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Ноги короткие и сильные, широко расставленные, без оперения. Шея небольшая и неповоротливая, ее длина чуть меньше средней. Голова широкая, с желтым крепким клювом, украшена стручковидным красным гребнем. Глаза оранжевого или красного цвета, глубоко посаженные, с выступающими надбровными дугами.

Ушки и сережки маленькие, красные. Хвост небольшой, свисающий.

Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую гладкую структуру, пуха практически нет.

Петухи выше ростом, шея у них длиннее, а на голове имеется большой красный гребень листовидной формы. Других различий у курицы и петуха нет.

Пол цыпленка можно определить по окрасу: у курочек темные полоски на спине. Петушки имеют желтый пух. В 10 дней птенцов можно отличить по оперению: у курочек они имеют различную длину, у петушков перья одинаковые.

Современных корнишей отличают следующие качества:

  • Большое количество вкусного и нежного мяса при минимуме потребляемого корма. Калорийность мяса составляет 190 ккал на 100 граммов продукта.
  • Быстрый набор веса молодняка.
  • Высокая жизнестойкость птицы, а также способность давать отличные кроссы.
  • Показатели яйценоскости — до 140-160 яиц.
  • Неприхотливость, способность приспосабливаться к различным условиям.

Наилучшие качества представители породы приобретают до 5-месячного возраста. После этого срока мясо грубеет и меньше ценится на рынке. Возраст убоя — 60-80 дней. Активная яйцекладка начинается с 6-месячного возраста, наивысшей яйценоскости куры достигают к 8-9 месяцам. Продолжительность плодородного периода составляет 2-3 года.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector