Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для белоруссии
Содержание:
- Все свои
- Ранние сорта картофеля белорусской селекции
- Как сохранить витамины при готовке
- Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции
- Органическое земледелие? Нет, не слышали
- Виды раннего созревания
- Описание популярных белорусских сортов картошки
- Популярные желтые сорта
- Нетоварный вид: элита подкачала
- Среднеспелые
- «Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
- Выбор сорта картошки для Беларуси
Все свои
Думали — шутит. Но действительно, на территории хозяйства в одном из строений второй этаж — жилой. Просторная кухня с большим столом для большой семьи, прочие бытовые условия — все есть для немалого количества людей. Но площади не «гуляют»: вся большая семья при деле и нередко ночует на работе — на этом втором этаже.
— Я — счастливый человек, — признается бизнесмен. — Не просто занимаюсь тем, что мне нравится, а еще и сыновья со мной работают. И жена, и невестки. Даже внуки сюда в хозяйство рвутся — здесь свобода, простор! Ведомость на зарплату подписываю — там большая часть работников с фамилией Ласевич. И это нормально. Нельзя КФХ превращать в колхоз, где целый штат главных специалистов и каждый только руководит. А работать кто будет? Не получишь так никакого эффекта. Поэтому у меня нет такого штата руководителей. Мы все здесь и управляем основными процессами, и одновременно трудимся наравне с остальными: в хозяйстве человек 6—7 сторонних наемных работников. Самое трудное — реализацию продукции — доверяю своим сыновьям. Знаю, что обманывать не будут. Старшему Сергею практически передал управление хозяйством в целом. Он же занимается внешними связями. Младший Александр тоже занят реализацией. Я и жена Наталья — на производстве.
— Прилично людей задействовано…
— Совсем не прилично для таких больших объемов. Зато экономика пляшет: на одного работающего производим продукции как минимум вдвое больше, чем самое передовое сельхозпредприятие. Потому что наша цель — зарабатывать. Мы стремимся наращивать не вал продукции, а вал денег. И занимаемся тем, что их приносит
Хотя немаловажно и то, как организовано производство. Можно и на зерне хорошо зарабатывать, и на мясе, молоке
Но у нас, к сожалению, далеко не все сельхозпредприятия имеют почву под ногами.
В этот момент вошла хозяйка. Быстро обсудила с мужем производственные вопросы, обращаясь к нему по имени-отчеству, и снова отправилась в хранилище.
— Вот кто главная работница и самый страшный начальник! — с улыбкой отмечает фермер. — А если серьезно, то Наташа у меня — золото! И на все руки мастер. Водит любую технику — погрузчик, трактор, машину. В агрономии и финансах разбирается не хуже меня. Хотя по образованию медик. После училища приехала к нам сюда на ФАП по распределению работать. Тогда и познакомились.
Ранние сорта картофеля белорусской селекции
Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.
Уладар
Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.
Аксамит
Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.
Дельфин
Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.
Лазурит
Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.
Виды удобрений для внекорневой подкормки картофеля и правила внесения
Читать
Как сохранить витамины при готовке
«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.
— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.
— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.
— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.
Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.
Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.
— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).
По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.
— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.
Раннеспелые сорта картофеля белорусской селекции
В группу раннеспелых гибридов входят подвиды:
- очень ранние со сроком роста от посадки до увядания куста 80 дней;
- ранние — 80-90 дней,
- среднеранние, период вегетации клубня 90-100 дней;
Разновидности с коротким сроком созревания имеют преимущество в том, что их можно высаживать 2 раза за год. Описания лучших сортов даны ниже.
Уладар
Включен в Государственные реестры РФ и Беларуси и уже около 10 лет выращивается на участках этих стран. Содержит от 11 до 18 % крахмала, относится к кулинарному типу В: слабо разваривается, мякоть плотная и в меру водянистая. Плоды подходят для приготовления любых картофельных блюд. Клубни овальной формы, они желтоватые с мелкими глазками, мякоть светло-желтая. Разновидность устойчива к картофельной нематоде, раку, вирусам, мало восприимчива к фитофторозу, гнили. Культуру можно выращивать на легких и среднетяжелых почвах. Урожайность до 72 т/га.
Аксамит
Картофель средней урожайности. При хорошем уходе с одного куста огородник получит не более 15 клубней. Овощ характеризуется незначительным содержанием крахмала. В кулинарии его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель имеет среднюю степень развариваемости, хороший вкус и аромат. Форма овоща продолговатая, кожура светло-коричневая, мякоть с желтым оттенком в разрезе.
Дельфин
Картофель раннего созревания, который отличается от идентичных сортов устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Плоды имеют продолговатую, овальную форму. Кожура светло-коричневая, а мякоть с незначительным желтым оттенком. Урожайность у сорта высокая. С одного куста можно собрать 15-20 клубней. Дельфин предпочтительно выращивать в засушливых регионах, поскольку он долгое время сохраняет влагу.
Уладар
Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.
Лазурит
Сорт белорусского картофеля средней степени урожайности. С одного куста собирают до 15 клубней. Сверху овощи имеют светло-коричневую кожуру, мякоть с желтоватым оттенком. За счет среднего содержания крахмала этот вид картофеля не подходит для жарки или тушения. Овощ хорошо разваривается, поэтому хозяйки его выбирают для приготовления пюре, первых блюд.
В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.
Органическое земледелие? Нет, не слышали
— Есть сегодня так называемое органическое земледелие. Базируется на отсутствии применения пестицидов. На самом деле широкого распространения пока оно не нашло, — рассуждает агроном. — И не верьте, что за границей как-то иначе ведется сельское хозяйство. Приведу пример. По программе развития садоводства был с коллегами в Германии. А немцы тоже любят пыль в глаза пускать — надо отдать должное. Мол, у них — только органическое земледелие. А мы ребята настырные. Говорим, так покажите же, как это! Упирались, не хотели, уходили от темы. Но мы настаивали. Переводчику сказали: если не договоришься, чтоб показали, — никуда отсюда не уедем. Показали. Яблони, съеденные гусеницами, груша Конференция — закорючки какие-то на ветках… Нельзя сегодня без «химии». Как защитить растения? Даже дачники обрабатывают свои сотки. Конечно, мы стараемся минимизировать количество препаратов, но совсем их исключить в современных условиях невозможно. Кстати, жука на картошке у нас нет вообще. Он боится и облетает наши земли, — шутит фермер. — А если серьезно — мы обрабатываем клубни перед посадкой. Поэтому его наличие исключено. Второе: возможно, это все-таки генетика. Есть генетически модифицированные сорта, которые жук не любит. Но никто прямо не скажет и не напишет в документах, что сорт картофеля генетически модифицирован. Поэтому обрабатываем все семена. Поверхностную обработку растений не проводим. К тому же проще стало с жуком, потому что население практически не занимается выращиванием картофеля в нашей округе. Постепенно все переходят на газонную траву на участках вместо грядок. И я им всем рекомендую засевать сотки газоном. А картофель, овощи мы будем растить.
Когда поехали с Александром Владимировичем сад смотреть, ему позвонили на мобильный. Оказалось — сосед-фермер: сообщил, что на поле Ласевича какие-то несознательные граждане воруют капусту и лук. Когда приехал хозяин и перегородил дорогу воровскому джипу, водитель объехал машину фермера по полю и был таков. С двумя торбами лука бросил напарницу — женщина кинулась в ноги хозяину наворованного с мольбой простить и отпустить. Он отпустил. И попросил передать водителю джипа, чтобы тот нашел в себе смелость и достоинство хотя бы просто приехать извиниться — по-мужски.
— Это же проблема. Как решаете? Что делаете?
— Ничего не делаем. Нет, ну не совсем, конечно. Ездим, смотрим. Кого-то поймаем, кто-то убежит.
— А что говорят, когда поймаете?
— Спрашивают: «Тебе жалко, что ли? У тебя же вон сколько всего!». Или: «Где написано, что это твое? Покажи!». Дурачка включают, в общем. Я к этому воровству уже спокойно отношусь. Помню, когда только стал фермером, посадил 40 соток капусты. Половину украли, когда выросла. Вот тогда было обидно. А сейчас если украдут тонну-две из тысячи тонн, скажите, я обеднею от этого? Замечу эту пропажу? Конечно, нет. А тогда сторожил эту капусту, ночи не спал, сидел возле поля. Но что это давало? Я уеду — они приедут. Ну, посадили одного. Вышел уже, наверное… В этом году ночью поймал целую группу. Приехали на машине с прицепом. И все — люди приличные, с положением в обществе. То есть, воруют не простые люди от нищеты, а те, которые привыкли, что им все просто так дается. Вызвал милицию — наряд прибыл аж через два часа. Спрашивают, где воры, а я руками развожу. Естественно, они уехали. Как я их задержу? Ночь, шесть здоровых мужиков, и я один. Скажу, подождите пару часиков, сейчас милиция приедет? В прошлом году довели такое дело до суда. Единственный раз почти за 25 лет. Человек с тремя высшими образованиями ночью ездил воровать. На суде судья спрашивает: «Зачем ты пошел к этому человеку красть?». Он отвечает: «Думал, что поле колхозное». А пришел на суд с адвокатом. Тот ему: «Тише, что ты говоришь!». То есть, колхозное — значит, ничье. Вот вам и ответ. Сегодня бабулю привезли. Семь с половиной килограммов лука украла. Дали 10 базовых штрафа — пенсию отдаст. Я бы и не трогал эту бабулю. Пожурил бы и отпустил с Богом. Но протокол уже составили…
Виды раннего созревания
В зонах с умеренным климатом принято культивировать раннеспелые сорта. Большую часть с успехом выращивают на Украине и в России.
Дельфин
Сорт картофеля отличается повышенным выходом клубней и ранней отдачей урожая. Зрелые корнеплоды имеют хороший товарный вид. Овощи продолговатой формы со светло-желтой мякотью. Один плод содержит не больше 15% крахмала. Масса картофеля — 85–140 г.
Характеризуется коротким сроком созревания урожая. Зрелые плоды можно кушать через 1,5 месяца после появления первых всходов. Чаще всего поражается фитофторозом клубней, но не поддается картофельному раку. Сильная иммунная система не дает листьям скручиваться. Редко плоды могут подгнивать, но это происходит в единичных случаях.
Уладар
Этот сорт часто выбирают для выращивания огородники, так как он не нуждается в прихотливом уходе. При этом дает высокий урожай корнеплодов. Описание сорта включает такие характеристики: продолжительное хранение плодов, скороспелость, устойчивость к засухе, отменные вкусовые качества. Плод покрыт ровной темной кожицей. Имеет мелкие глазки, которые располагаются на поверхности и не залегают.
Картошка с кремовой мякотью упругая на ощупь. Во время термической обработки меняет цвет. При варке не распадается и сохраняет первоначально заданную форму. Уровень крахмала от 11 до 16%. Грамотный уход за культурой позволяет получить плоды массой 165 г.
Лазурит
Еще один раннеспелый картофель с характерным картофельным вкусом. Плоды гладкие на ощупь, круглые, глазки углублены не сильно. В разрезе видна белая мякоть, покрытая желтой кожурой. Имеет среднее содержание крахмала. Масса зрелых плодов часто достигает 120 г.
Лазурит — яркий представитель суперранних сортов картофеля. Формирование клубней происходит быстро, поэтому урожай можно собирать через 4–6 недель после появления всходов. Иммунная система противостоит атаке ряду болезней, которые чаще всего поражают семейство пасленовых. Зеленая часть растения поражается фитофторозом.
В Белоруссии выведено множество раннеспелых сортов картошки. Здесь представлены только самые популярные. Насчитывают 124 вида, которые внесены в государственный реестр. Местная селекция представляет на выбор 44 вида картофеля.
Описание популярных белорусских сортов картошки
Давайте взглянем на самые популярные сорта белорусской картошки.
Ученые НИИ картофелеводства белорусской Академии наук опубликовали перечень возделываемых в республике сортов картофеля. Сегодня выращивают четыре десятка пород, которые отлично переносят перемены температуры, содержат много крахмала и во многом опережают немецкие сорта картофеля.
Но наиболее востребованы на сегодня в Беларуси и за ее пределами семь сортов:
- Аксамит
- Дельфин
- Скарб
- Дубрава
- Волат
- Зарница
- Рогнеда.
О сроках и сохранности
Наиболее выгодными сортами картофеля принято считать ультраранние, потому что они быстрее прочих приносят урожай и даже дают возможность получить по два сбора в течение одного сезона. Но следует не забывать о том, что хранение картофеля следует организовывать с выполнением ряда существенных требований: картошка долго может храниться в темноте и прохладе (1-3 градуса). Позднеспелые сорта отличаются повышенной стойкостью к засухе и низким температурам, они хранятся заметно дольше.
Аксамит
Сорт средней урожайности и средней крахмалистости. Клубни коричневого цвета, их внутренняя часть – светло-желтая. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками.
Дельфин
Данный сорт приносит клубни с тонкой кожурой также коричневого оттенка, внутри они имеют светло-желтый цвет. Клубни отличаются слегка вытянутой округлой формой. Этот сорт способен долго храниться, поскольку устойчив к иссушению.
Скарб
Сорт Скарб относится к высокоурожайным породам: до 20 клубней в гнезде. Все плоды почти одинаковой величины, с ровной поверхностью светло-коричневого оттенка. Внутренность клубней – желтого цвета. Данный вид нетребователен к земле и хорошо растет даже на не самой лучшей почве.
Дубрава
Эта порода отличается стойкостью к растительным недугам: парше и картофельному раку. Клубни округлой формы ярко-желтого цвета, внутри имеют кремовый оттенок из-за обилия крахмала. Этот картофель сильно разваривается в ходе приготовления.
Волат
Данный высокоурожайный сорт полностью иммунен к парше, раку и нематоде. Его округлые, слегка вытянутые клубни отличаются тонкой шкуркой желтого цвета, внутренняя часть имеет светло-желтый оттенок.
Зарница
Вид отличается округло-вытянутыми клубнями ярко-розового оттенка, внутри картошка имеет бежевый цвет. Очищенные плоды способны долго не чернеть. Данный сорт также обладает иммунитетом к наиболее распространенным заболеваниям картофеля.
Рогнеда
Отличается большой высотой кустов. Клубни большой величины, кожура светло-коричневая, внутри картофель имеем ярко-желтую плотную мякоть. Отличительным свойством Рогнеды является возможность снимать урожай, когда клубни еще не вызрели до полной спелости. Сорт отлично переносит хранение.
Популярные желтые сорта
Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.
- Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
- Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
- Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.
Нетоварный вид: элита подкачала
— Стараемся повышать урожайность и получать с меньшей площади бóльшую отдачу, — говорит Александр Владимирович. — В нынешнем году сократили посадки картофеля до 70 гектаров, но собрать планируем его не меньше, чем в прошлые годы со ста. Сейчас сыграли роль два фактора. Во-первых, купили хорошие семена — голландские, которые дают по 700 центнеров с гектара. В принципе, семена покупаем импортные ежегодно, проводим сортообновление и сортосмену, чтобы не прерывать цепочку. Потому что если один раз не завез свежих семян, через год почувствуешь снижение урожайности. Семена стареют быстро, особенно картофеля. Во-вторых, в этом году погода благоприятствовала — картошка уродила на славу. Даже белорусские сорта.
— Почему «даже»?
— А сами какую предпочитаете?
— Я ее не ем и вкуса не понимаю. Для меня вся картошка на вкус одинаковая.
Среднеспелые
Не меньшей популярностью пользуются у дачников сорта картофеля со средним сроком созревания. После высадки семян в грунт урожай получают в среднем через 3-3,5 месяца. В теплых регионах срок созревания не превышает 90 дней.
Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату. Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность.
Дубрава
Сорт белорусского картофеля, который отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Еще одним преимущество выступает хорошая лежкость (более 97%). Овощ среднего размера, округлой, слегка продолговатой формы. Кожура светло-желтого оттенка, а на поверхности располагаются маленькие глазки. Внутри картофель имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала 15%.
Криница
Картофель среднего размера, с одного куста можно собрать 5-10 клубней, поэтому сорт характеризуется как среднеурожайный. На участке площадью 1 гектар можно получить 49 тонн картофеля. Корнеплоды подходят для продолжительного хранения.
Овощ округлой формы, с коричневатой кожурой и светлой мякотью, на поверхность присутствуют глазки
Опытные огородники обращают внимание на то, что существенным недостатком того вида считается низкая устойчивость к фитофторозу
Волат
Недавно выведенный селекционерами сорт. Наряду с этим он завоевал доверие начинающих и опытных огородников за счет способности расти в различных регионах и давать высокий урожай. С одного куста собирают до 15 клубней.
Овощ подходит для продолжительного хранения, не теряет своих качеств при транспортировке. Готовый картофель отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Содержание крахмала не превышает 20%.
Ласунок
Сорт картофеля отличается хорошим вкусом, насыщенным ароматом. Ласунок селекционеры определили как высокоурожайный вид. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель подходит для продолжительного хранения, транспортировки.
Он имеет высокий иммунитет, устойчивость к фитофторозу. В среднем с одного куста собирают 10-12 клубней, но в благоприятных условиях (полив, удобрение, климат) 15-17 штук. Период созревания 3-4 месяца.
Журавушка
После посадки семян в грунт собирать урожай огородники могут спустя 3 месяца. С одного гектара получают в среднем 400-600 центнеров картофеля. Размер овоща средний, а в одном кусту расположено 15-20 клубней. Они отлично переносят транспортировку, а уровень сохранности составляет 96%.
Селекционеры отмечают, что сорт Журавушка устойчив к заболеваниям, способен противостоять золотистой нематоде, фитофторозу, ризоктониозу. Форма клубней круглая и овальная, поверхность гладкая, а на кожуре присутствует своеобразная сеточка. Есть небольшое количество глазков, самый крупный овощ весит 300 грамм.
Представленный сорт в государственном реестре РФ числится с 2012 года, что определяет его как относительно молодой вид. Выращивать его лучше в центральной и северо-западной части России. Подходит картофель как для промышленных, так и любительских целей. Полученный урожай можно хранить в зиму. Также плоды устойчивы к транспортировке.
Столовый сорт картофеля для посадки. Период созревания после посадки в грунт составляет около 3 месяцев. Средний вес корнеплода 80-110 г. Получить с одного куста можно 8-12 клубней. Содержание крахмала не более 16%.
«Если написано „бульбачка“, значит, картофель бессортовой»
На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.
— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:
— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.
Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.
— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.
Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.
Выбор сорта картошки для Беларуси
Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.
При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:
- к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
- к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;
- к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
- к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.