Характеристики сортов картофеля белорусской селекции
Содержание:
- Сорта картофеля белорусской селекции
- Особенности посадки и ухода
- «Краснокожие» сорта картофеля из Беларуси
- Картофель: как выбрать лучший (видео)
- Среднепоздний картофель
- Особенности посадки и ухода
- Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
- Как сохранить витамины при готовке
- Преимущества
- Рассыпчатый картофель с белой мякотью
- Среднеспелые
- «Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»
- Селекция картошки в Белоруссии
- Выбор сорта картошки для Беларуси
- Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото
- Описание
Сорта картофеля белорусской селекции
Селекционную работу вот уже более 90 лет проводит Научный центр по картофелеводству под контролем Академии наук Беларуси. Формы, выведенные здесь, взяты в работу многими белорусскими фермерскими хозяйствами, частными огородниками, продаются за рубежом. Целью организации является создание новых гибридов с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям. В коллекции белорусских селекционеров более 40 разновидностей картофеля разных сроков созревания и кулинарного назначения.
Общие сведения
Белоруссию всегда считали страной второго хлеба
Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов
Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.
Преимущества белорусской селекции
Многие формы белорусской картошки включены в Российский государственный реестр. Эти гибриды районированы для выращивания в полосе умеренного климата. Т. е. можно быть уверенным, что клубни созреют и будут иметь хорошую сохранность.
Формы картофеля Белоруссии разрабатываются под определенное целевое использования — столовые (с высокими вкусовыми качествами), технические (для производства крахмала, спирта), для производства чипсов и картошки-фри.
Яровизация клубней
Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.
- Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
- Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
- Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
- Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.
Среднеранняя картошка
Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.
Достоинства картофельных плодов
Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:
- Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
- Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
- Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.
Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.
Особенности посадки и ухода
Все гибридные формы требуют единой техники ухода за картофелем. С начала вегетативного года это посадка в прогретую почву, периодическая прополка от сорняков, окучивание, полив, подкормки в период формирования клубней и на зиму, обработка от болезней и вредителей. После сбора урожая рекомендуется производить высадку сидератов на место роста картофеля. Хранят собранные овощи в вентилируемых помещениях при температуре до 4 °С.
Особенности посадки и ухода
Высаживать картофель начинают после 15 апреля, а заканчивают серединой мая. Если в регионе холодно или жарко, то сроки сдвигают в одну или другую сторону на 2-3 недели. Ориентироваться стоит на температуру почвы. На момент посадки она должна составлять 6-8 градусов Цельсия в дневное и ночное время суток (на глубине 10 см).
Если семена выкладывают в грунт в начале апреля, рекомендуется грядку накрывать темной пленкой. Это поможет уберечь будущий урожай от ночных заморозков. Подготовкой земли для посадки занимаются с сентября месяца. Участок обязательно перекапывают, убирают сорняки, вносят минерально-азотистые удобрения. Весной обязательно грядку перекапывают.
Лучше сажать культуру не в тени деревьев, а на хорошо освещенном месте. В идеале земля должна быть рыхлой, воздушной, чтобы семена получали достаточно кислорода. Картофель выкладывают в лунки на глубину 8-10 см на 1-3 шт. Расстояние друг от друга 30 см, а между грядками 50 см.
Практически 100 лет НИИ картофелеводства Белоруссии плодотворно работает в области селекции. Благодаря этому регулярно появляются новые сорта картофеля. Основная часть из них подходит для посадок в Беларуси и по всей территории России, характеризуется высокой урожайностью, имеет прекрасный вкус и подходит для зимнего хранения.
«Краснокожие» сорта картофеля из Беларуси
Вектар белорусский. В некоторых статьях пишут — Вектор (Вектар белорусский). Это неправильно. Сорт Вектор выведен в РФ ВНИИ им. Лорха. А Вектар беларусский создан в Беларуси и пока считается новинкой.
Это среднепоздний картофель. Мякоть жёлтая, вкусная, разваривается из-за высокого содержания крахмала — до 19% крахмала. Ещё плюсы: урожайный, лёжкий, устойчив к нематодам, раку, мозаике. Среднеустойчив к фитофторе.
Картофель Вектар беларусский
Манифест. Сорт допущен к выращиванию на Северо-Западе, в Центральном регионе и Волго-Вятском. Картофель среднеспелый — 90-110 дней.
Манифест выращивают в промышленных масштабах, поскольку он очень урожайный, лёжкий, обладает крепким иммунитетом к болезням, хорошо транспортируется, устойчив к механическим повреждениям.
Картофель Манифест
Сорт красиво цветёт — красно-фиолетовыми венчиками. Клубни овальные, красные, внутри светло-жёлтые, средней рассыпчатости. Максимальный результат по урожайности был в Тульской области — 458 ц/га, что превышает среднюю урожайность Невского. Но это в полях, а на дачных участках при хорошем уходе урожайность в 1.5 раза выше.
Манифест в разрезе
Картофель: как выбрать лучший (видео)
Лучшие ранние и среднеранние сорта
В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.
Название | Госреестр РФ | Клубни | Мякоть | Урожайность | Устойчивость |
«Дельфин» | 2002 год | Желто-бежевые, округлые | Светло-желтая | До 54 т/га | Рак, вирусы, фитофтора, парша |
«Зорачка» | 2013 год | Желто-бежевые, овальные | Светло-желтая | До 77,1 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Лилея» | 2008 год | Желтые, округлые | Желтая | До 67,0 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Уладар» | 2011 год | Желтые, овальные | Светло-желтая | До 71,6 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
«Бриз» | 2009 год | Желтые, округлые | Желтая | До 60,0 т/га | Рак, вирусы, парша, фитофтора |
«Дина» | 2005 год | Желтые, округлые | Светло-желтая | До 58,6 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
«Нептун» | 2006 год | Желтые, овальные | Белая | До 66,1 т/га | Рак, вирусы, парша |
«Одиссей» | 2005 год | Желтые, овальные | Светло-желтая | До 66,5 т/га | Рак, вирусы, фитофтора, парша |
«Архидея» | 2002 год | Желтые, округлые | Желтая | До 57,6 т/га | Нематода, рак, фитофтора |
«Манифест» | 2014 год | Красные, овальные | Светло-желтая | До 73,7 т/га | Нематода, рак, вирусы, фитофтора |
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.
Название | Госреестр РФ | Клубни | Мякоть | Урожайность, т/га | Устойчивость |
«Дубрава» | 2009 год | Желтого цвета, округлые | Кремовая | До 50 | Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость |
«Живица» | 2002 год | Желто-бежевого цвета, округлые | Кремовая | До 55 | Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше |
«Криница» | 2002 год | Желтого цвета, округлые | Желтоватая | До 49,8 | К раку, нематоде, парше |
«Скарб» | 2002 год | Желтовато-бежевые | Желтовато-бежевая | До 63 | К раку, нематоде, гнилям |
«Янка» | 2012 год | Желтовато-бежевые | Белая | До 62,6 | Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше |
«Волат» | 2014 год | Желтовато-бежевые | Желтоватая | До 62,4 | К раку, нематоде, парше |
«Лад» | 2014 год | Желтовато-бежевые | Желтоватая | До 52 | Высокая |
«Ласунок» | 1988 год | Желтые | Светло-желтая | До 63 | К раку, фитофторе |
«Рагнеда» | 2011 год | Желтые | Кремовая | До 75,7 | К раку, нематоде, фитофторе |
«Журавинка» | 2005 год | Красные | Кремовая | До 64 | К раку, нематоде, парше |
Лучшие поздние и очень поздние сорта
Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.
Название | Созревание | Клубни | Мякоть | Урожайность, т/га | Устойчивость |
«Акцент» | Поздний | Желтые | Кремовая | До 57,8 | Высокая |
«Атлант» | Поздний | Желтые | Бежевая | До 70,5 | Высокая |
«Веснянка» | Поздний | Светло-желтые | Кремовая | До 65,6 | Высокая |
«Зарница» | Поздний | Светло-розовые | Бежевая | До 52,7 | Высокая |
«Здабытак» | Поздний | Красные | Белая | До 60,7 | Высокая |
«Максимум» | Поздний | Желтоватые | Кремовая | До 56,8 | Высокая |
Среднепоздний картофель
Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.
Зарница
Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.
Здабытак
Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.
Максимум
Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.
Описание и виды картофельной парши, эффективные меры борьбы с ризоктониозом
Читать
Особенности посадки и ухода
Чтобы выручать с приусадебного участка ежегодно большой урожай, прежде всего, надо приобрести здоровый семенной материал, соответствующий виду.
Перед высадкой семенной картофель проращивают 20 суток при температуре 13 градусов тепла. Остальная агротехника культивирования не отличается и включает:
- Прополки;
- Поливы;
- Рыхления;
- Удобрения;
- Обработки от колорадского жука и вирусных заболеваний.
- Почва при этом для большого урожая картофеля также должна быть легкой и плодородной.
Грамотно подходить к выращиванию картофеля, создавая необходимые условия – это и будет необходимыми опционами получения добротного высококачественного урожая.
profermu.com
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта
Промеж этих видов выделены:
Ласунок
Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.
Ласунок
Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности. |
Глазки | Средние. |
Мякоть | Кремово-сливочного оттенка. |
Форма | Достаточно крупные и овальные. |
Крахмал | 20% |
Цветы | Белого оттенка. |
У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.
При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.
Журавушка
С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.
Журавушка
Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.
Показатель | Описание |
Шкура | Красного оттенка, гладкая на ощупь. |
Глазки | Мелкие. |
Мякоть | Светло-желтого оттенка. |
Форма | Овальной формы и среднего размера. |
Крахмал | 19,5%. |
Цветы | Красно-фиолетового оттенка. |
Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.
Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.
Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.
Янка
Таблица 7. Особенности сорта Янка.
Показатель | Описание |
Шкура | Желтого оттенка, слабосетчатая . |
Глазки | Не глубокие. |
Мякоть | Кремового оттенка. |
Форма | Клубни овально формы до 12 шт. в кусте. |
Крахмал | 12-17%. |
Цветы | Белого оттенка. |
Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.
Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.
Как сохранить витамины при готовке
«Лилея», «Уладар», «Ласунак», «Бриз», «Вектар»… Даже не знаю, на каком сорте остановить свой выбор. Хочется четкого и простого ответа, какой тут вкусный и полезный.
— Мне этот вопрос часто задают мужчины, и я сразу переспрашиваю: а вам больше нравятся блондинки или брюнетки? — улыбается эксперт. — Вкус — дело сугубо индивидуальное. Одни нос воротят от рассыпчатой, а другим только такую и подавай. Что касается биохимических показателей, которые определяют питательность клубней, то предел варьирования в разных сортах картофеля относительно небольшой. Картофель, который созревает раньше, как правило, содержит больше белка и меньше крахмала. В поздних сортах, наоборот, меньше белка, зато больше витамина С и крахмала.
— Толку, что там есть витамин С! — замечаю. — Картофель сырым не едят, а при высокой температуре аскорбиновая кислота разрушается.
— Если варить очищенный картофель в воде или на пару, теряется 14−30% витамина С, а при приготовлении в мундире потери совсем незначительны, — возражает Людмила Козлова. — Наибольшее количество витамина, до 50%, уходит при жарке. Если употреблять 250−300 г картофеля в день (среднесуточная норма), то аж 70% потребности в витамине С можно восполнить только благодаря нашему главному белорусскому продукту.
Искали мы на прилавках сорт «Волат» — не нашли. В нем, по словам эксперта, повышенное содержание витамина С — 25 мг/%.
Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Богатыми на антиоксиданты (вещества, защищающие наши клетки от токсических воздействий) считаются сорта «Журавинка» и «Манифест». Ученые Академии наук специально селекционировали их, чтобы польза для здоровья от обедов и ужинов была больше.
— Вот «Журавинка», покупайте на пробу! — указывает Людмила Козлова на красновато-желтые клубни с соответствующей надписью. — Красный цвет кожуры указывает на большое количество антоцианов, а желтый цвет мякоти — на каротиноиды (провитамин А).
По рекомендации специалиста приобретаю и килограмм «Бриза». Он вместе со среднеспелым сортом «Скарб» — очень популярный в нашей стране.
— Вообще картофель — очень питательный продукт, и я сама его большая поклонница, — говорит Людмила Козлова. — Это источник растительной клетчатки, белков, витамина В6, а также калия.
Преимущества
На территории республики культивируется больше 100 видов разнообразной по сроку выращивания картошки. Все виды районированы для различных областей. Испытания проводят долго, чтобы понять, насколько приспособлена будет картошка при выращивании в определенном регионе.
Тот факт, что фермерам не нужно регулярно обновлять семенной материал для посадки, значительно экономит бюджет фермерских хозяйств.
Посадки картофеля не требуют больших удобрений и с площадей собирают большие урожаи картошки, обладающей качествами:
- Урожайность.
- Выровненность клубней относительно формы.
- Презентабельный внешний вид.
- Устойчивость к заболеваниям свойственным пасленовым растениям.
- Отличные вкусовые качества.
- Отличная сохранность в зимний период.
В республике хорошо оснащенная техническая станция и элитные знания агрономов, разрабатывающие новые виды картофеля. При этом полученный семенной материал хорошо продается, так как давно налажен сбыт в различные страны.
profermu.com
Рассыпчатый картофель с белой мякотью
Синеглазка
Один из популярнейших сортов, издавна известных огородникам, хотя и не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличный вкус, но лежкость низкая.
- Срок созревания – 80-110 дней.
- Содержание крахмала – до 17%.
- Урожайность – до 500 ц/га.
- Средняя масса одного клубня – 70-150, до 200 г.
- Лежкость – 85%.
- Цвет мякоти – белый.
- Цвет кожуры – сиреневый, с фиолетовыми вкраплениями.
Снегирь
Сорт выведен в России, в Санкт-Петербурге в 2001 году. Как и все ранние сорта, плохо хранится. Требователен к почвам, необходим частый полив.
- Срок созревания – 45-50 дней.
- Содержание крахмала – до 18%.
- Урожайность – 180-270 ц/га.
- Клубней в кусте – 12-15 штук.
- Средняя масса одного клубня – 50-90 г.
- Лежкость – 95%.
- Цвет мякоти – белый.
- Цвет кожуры – розовый.
Белоснежка
Выведен в России, в институте Лорха. Неприхотлив, устойчив к фитофторозу. Хорошие вкусовые качества, универсален в применении.
- Срок созревания – 70-80 дней.
- Содержание крахмала – до 20%.
- Урожайность – 160-250 ц/га.
- Клубней в кусте – 8-12 штук.
- Средняя масса одного клубня – 65 120 г.
- Лежкость – 96%.
- Цвет мякоти – белый.
- Цвет кожуры – желтый.
Вестник
Картофель российской селекции, выведен специалистами института Лорха в 1997 году. Сорт универсального назначения, хороших вкусовых характеристик.
- Срок созревания – 80-95 дней.
- Содержание крахмала – до 18%.
- Урожайность – 160-300 ц/га.
- Клубней в кусте – 6-14 штук.
- Средняя масса одного клубня – 50-140 г.
- Лежкость – 94%.
- Цвет мякоти – белый.
- Цвет кожуры — желтый.
Тирас
Выведен украинскими селекционерами в 2000-м году. Засухоустойчив, нетребователен к почвам. Вкус оценивается в 4 балла из 5. Очень хорош при приготовлении пюре.
- Срок созревания – 42-45 дней.
- Содержание крахмала – до 17%.
- Урожайность – 150-170 ц/га.
- Клубней в кусте – 9-12.
- Средняя масса одного клубня – 120-140 г.
- Лежкость – 93%.
- Цвет мякоти – белый.
- Цвет кожуры – розовый.
Среднеспелые
Помимо раннего срока созревания, огородники не обходят стороной картофель, относящийся к среднеспелым сортам. Период выращивания занимает не больше 100 дней. Наибольшим спросом пользуется Дубрава, Криница и Волат. Каждый человек подбирает подходящий вариант для себя.
Дубрава
Картофель имеет приятный вкус и отличается хорошей лежкостью. Размер клубней средний. Округлые плоды покрыты маленькими глазиками. Белорусы, украинцы и россияне выбирают Дубраву из-за устойчивости к болезням и высокой урожайности.
Криница
В одном растении формируется от 6 до 9 клубней. Учитывая этот факт, сорт характеризуется средней степенью урожайности. Возможно длительное хранение корнеплодов. На округлой форме глазки выделяются не сильно. Единственный недостаток культуры — плохой иммунитет к фитофторозу.
Волат
Подходит для огородников, которые рассчитывают получить богатый урожай за сезон. Один куст может содержать 15 плодов. В готовом виде картофель имеет насыщенный вкус. В белорусской селекции характеризуется как сорт, имеющий массу полезных веществ. Предназначен для транспортировки и длительного хранения.
«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»
Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.
Заведующая лабораторией говорит, это миф:
— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.
Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.
— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.
Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.
— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.
— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?
— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT
Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.
— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.
Селекция картошки в Белоруссии
Сегодня страна занимает седьмое место в мире по выращиванию картофеля и селекция в стране не стоит на месте. Появляются новые разработки, отвечающие всем требованиям общемировых эталонов.
Перед тем как приступить к массовым посадкам испытания каждого сорта проводят 12 лет и только после этого сорт регистрируют. В данный момент не создаются универсальные виды – создают под определенные климатические зоны способными дать большой урожай на любой почве.
Сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Сейчас проводят селекцию картофеля способного сохранить клубни достаточно долгое время при температурном режиме 3 градуса тепла.
В Белоруссии достаточно известен вид местного отбора Журавинка сорт культивирует каждое второе фермерское хозяйство. У него наличие крахмала 18,5%, красноватая шкура и мякоть сливочного оттенка. С гектара собирают 640 ц. Пищевкусовые свойства отличные и сорт хорошо сопротивляется заболеваниям.
Плодом селекции белорусских ученых стал сорт Скарб – что в переводе с белорусского языка означает «богатство». Это не случайное название, потому что сами клубни при выкапывании напоминают слитки золота. Шкура клубня желтоватого оттенка и округлой формы.
Скарб столового назначения с содержанием крахмала 16,5%. При приготовлении клубни не меняют оттенок на темный цвет. При этом замечательно сохраняется, и собирают 645 ц. с одного гектара.
Ученые считают, что Скарб допускается использовать также как натуральную примесь для грунта, чтобы очистить от вредных составляющих.
Селекционеры Белорусского НИИ произвели Зорачка. Этого вида собирают до 310 ц. с одного гектара. Сорт округлый и крупный. Шкура желтоватого оттенка, мякоть цвета домашнего сливочного масла. Зорачка отменно сопротивляется болезням, и сохраняется в плотном виде до конца зимы.
profermu.com
Выбор сорта картошки для Беларуси
Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.
При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:
- к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
- к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;
- к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
- к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.
Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото
Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.
Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.
Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям
Общие сведения
Белоруссию всегда считали страной второго хлеба
Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов
Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия
Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины
Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины.
Названия многих из них известны российским огородникам.
24 июля 2019 в 11:33 Елена Клещенок / GO.TUT.BY
В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена Клещенок, TUT.BY
Яровизация клубней
Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.
- Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
- Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
- Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
- Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.
Среднеранняя картошка
Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.
Достоинства картофельных плодов
Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:
- Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
- Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
- Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.
Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.
Описание
Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.
Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и соцветиями красно-фиолетовых цветов
Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.
Характеристики клубней
Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.
Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью
Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.
Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:
Полезные и питательные вещества | Среднее количество |
Крахмал | 12,6-15,7% |
Белок | 2,01% |
Редуцирующие сахара | 0,22% |
Витамин С | 17,8 мг в 100 г продукта |
Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:
- товарности – 82-99% от общего урожая;
- лежкости – 93-96%.
При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.
Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре
В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).
Картофель «Беллароза», по отзывам овощеводов, обеспечивает стабильный высокий урожай даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях
Показатели товарной урожайности:
- в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
- в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).
Устойчивость
Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:
Болезни и вредители | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Очень высокая |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) | Очень высокая |
Вирус Y (PVY) | Очень высокая |
Вирус А (PVA) | Очень высокая |
Скручивание листьев (PLRV) | Очень высокая |
Черная ножка | Высокая |
Фитофтороз клубней | Средняя/высокая |
Фитофтороз ботвы | Средняя/высокая |
Парша обыкновенная | Средняя/высокая |
При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.
Особенности выращивания
Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.
Рыхление почвы и окучивание кустов советуют совмещать с внесением минеральных или органических удобрений
Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.
При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:
Удобрения | Количество, кг/га |
Азот | Вдвое меньше стандартного |
Фосфор | 100 |
Калий | 200-250 |
Магний | 60 |