Как замочить семена огурцов перед посадкой

Содержание:

Популярные способы

Изучите в прилагаемых видео последовательность действий самых популярных методах проращивания огуречной культуры. Помимо традиционных способов замачивания посевного материала в воде, применяют различные природные ускорители роста – сеянки замачиваются в подсоленной воде, грибном отваре, водке, с использованием различных субстратов.

Способы, получившие доказанную эффективность, утверждены агротехниками разных стран – это проращивание в чистой воде и замачивание семени в готовых активаторах роста. Основными целями мероприятий являются – создание благоприятной среды для проклевывания ростка и подготовка сырья к новым условиям.

Замачивание на ткани

Способ удобен тем, что волокна дольше удерживают влагу, не позволяют семечкам перегреваться, пересушиваться, перемешиваться. Для изготовления закладок используйте аптечный бинт, обычную медицинскую марлю, ситцевую нелиняющую ткань, хлопок.

Рекомендации:

  • подготовьте плоские емкости для помещения в них тканевых закладок;
  • используйте подогретую до 30-35 градусов отстоявшуюся отфильтрованную или талую воду;
  • наполните посуду для проращивания на 1-1,5 см водой;
  • нарежьте ткань на полоски на длину, равную 2 диаметрам емкости для замачивания;
  • один край материи опустите в плоский контейнер или тарелку, уложите равномерно по его поверхности семечки;
  • другим концом накройте закладку внахлест;
  • залейте содержимое теплой отфильтрованной водой так, чтобы жидкость обильно увлажнила материю и покрывала ее.

Важное!

При помутнении воды, заливающей семена, ее следует сменить. Постоянно меняйте жидкость, пока она не станет прозрачной.

Расположите замоченный посадочный материал в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Можете укрыть контейнер стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. При использовании бинта или медицинской марли нарезайте куски так, чтобы можно было сложить закладку в 3-4 слоя.

Замачивание в воде

Предварительная обработка не только позволяет выбраковать некачественные элементы, но и дает возможность получить крепкую, закаленную, здоровую рассаду.

Самым простым способом подготовить посадочный материал для огуречных саженцев является замачивание в воде:

  • подберите небольшие плоские емкости (контейнеры, блюдца, тарелки);
  • обработайте семена в антисептике;
  • без перемешивания сорта расположите семя в подготовленную посуду;
  • залейте содержимое отфильтрованной водопроводной, талой или очищенной дождевой водой до половины содержимого;
  • закройте контейнеры полиэтиленом или стеклом;
  • уберите материал в теплое темное место;
  • постоянно следите за уровнем воды, подливайте ее.

При поддержании благоприятного уровня влаги и тепла уже на 4-5 день из посадочного материала должны проклюнуться ростки. Семечки готовы к закапыванию в грунт, как только величина вышедших отростков достигла 3-5 мм.

Биологически активные препараты

Положительные отзывы получило замачивание семечек огурцов в Эпине, Гумате, цирконе. Средства изготовлены на основе натурального сырья, овощи после обработки безопасны для здоровья. Проращивание в биопрепарате проводят аналогично с замачиванием в воде или влажной ткани. Преимуществами подготовки семенного материала с использованием стимуляторов роста являются:

  • хорошая впитываемость семенем;
  • активация естественных реакций в клетках;
  • пробуждение ресурсов внутри семечки;
  • усиление собственного иммунитета растения;
  • равномерная всхожесть ростков;
  • способность культуры полноценно развиваться в обедненных почвах и при недостатке света;
  • сокращение времени на пророст;
  • стимуляция роста куста в дальнейшем;
  • устойчивость огуречной культуры к перепадам температур, климатических условий, большинству грибковых поражений и заболеваний;
  • пролонгированный эффект от применения средства.

Если семена не прорастают при замачивании в воде, используйте биопрепараты. Соблюдайте постоянную увлажненность закладки с посадочным материалом, держите проращиваемое семя в тепле.

Проращивание

Если есть сомнения по поводу всхожести семян, то их лучше предварительно прорастить. Недостатком процедуры является то, что за такими сеянцами нужно ухаживать особенно внимательно. Их чаще поливают и берегут от холодов. Помимо этого, если семена слишком глубоко посадить или их оболочка высохнет, то ростки не смогут самостоятельно избавиться от семенной кожуры.

Самым популярным способом проращивания сеянцев для высадки в открытый грунт является с использованием туалетной бумаги. Туалетную бумагу складывают в несколько слоев, укладывают на полоски полиэтилена и смачивают водой с помощью пульверизатора. Семена огурцов кладут на влажную бумагу на расстоянии 4 см друг от друга. После чего сворачивают и укладывают в стаканчик с водой.

Существуют и другие способы домашнего проращивания семян для высадки в открытый грунт. Зерна можно поместить во влажную хлопковую полоску материи и завернуть в полиэтиленовый пакет.

Прорастить семена можно в опилках. Небольшую емкость заполняют опилками, проливают горячей водой. После остывания раскладывают сеянцы, сверху слегка присыпают опилками и уплотняют. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Проросшие зерна можно легко вытащить, а можно оставить, чтобы вырастить рассаду огурцов.

Как проращивать семена огурцов на рассаду?

ВАЖНО! Некоторые огородники предпочитают высаживать сухие семена. Основная мотивация – проросший материал очень уязвим, нежные молодые ростки легко травмируются, что замедляет рост рассады.

Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала

Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике

Однако большинство любителей все же замачивают семена, пытаясь ускорить процесс развития саженцев и гарантировать всхожесть посевного материала. Если побеги не проклюнутся, их можно не высаживать в грунт, не занимать горшочки с субстратом и дефицитное место на подоконнике.

Как замочить семена огурцов на рассаду? Для замачивания используется мягкая вода: дождевая, талая или кипяченая. Нельзя использовать жесткую хлорированную водопроводную воду. Заливать семена не стоит, гораздо лучше действует влажная хлопчатобумажная ткань.

Некоторые огородники используют вату, но такой способ небезопасен. Нежные ростки могут запутаться в длинных волокнах, извлечь их, не сломав, будет очень сложно.

Семена заворачивают в хлопковую ткань или рогожку, обильно смоченную теплой водой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Он не даст влаге испаряться и обеспечит необходимое тепло. Они прорастут за 3 дня.

Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой, создающую эффект парника. Банка с семенами ставится в тепло. Нельзя помещать ее на приборы отопления, пытаясь ускорить процесс проклевывания.

Для улучшения всхожести перед проращиванием огуречные семена можно замочить в водном растворе стимулятора роста. Обработка длится 10-12 часов. Процедура особенно важна для дорогих и редких сортовых семян, она гарантирует почти стопроцентное проращивание посевного материала.

Подготовка к посеву может занять немало времени, поэтому начинать ее нужно заранее. Обеззараженный грунт, обогащенный питательными компонентами, может храниться достаточно долго, а семена должны пройти необходимые процедуры непосредственно перед посевом. Пренебрегать важными подготовительными мерами нельзя, ведь именно от них зависит будущий урожай.

Выбираем семена правильно

Чтобы собрать хороший урожай огурцов нужно правильно выбрать семена:

  • В первую очередь надо учитывать, где предполагается выращивать культуру, в открытом грунте или в теплице. Для теплицы лучше выбирать партенокарпические сорта (не требуют опыления). Для открытых грядок выбирают пчелоопыляемые сорта.
  • Следует определиться гибридные или сортовые огурцы будут выращиваться.
  • Обязательно нужно познакомиться с характеристиками выбранного сорта. В какие сроки созревает, урожайность, теневыносливость, засухостойкость, уровень сопротивляемости болезням и вредителям, вкусовые качества.

На упаковке семян нужно обращать внимание не только на картинку, но и на описание. Должна быть размещена основная информация о сорте, сроки посадки, назначение

Нельзя покупать сеянцы с истекшим сроком годности.

Проращивание семян огурцов – пошаговая инструкция

Перед проращиванием семена должны пройти определенную подготовку. Огородники со стажем советуют следующую схему:

  1. Прогревание семенного материала.
  2. Калибровка семян.
  3. Протравливание (дезинфекция).
  4. Замачивание огуречных зерен.
  5. Закаливание семян.

И только после выполнения этих пяти пунктов можно выкладывать семена на проращивание. Рассмотрим подробнее каждый шаг подготовки и непосредственно этап проращивания.

Шаг No1. Прогревание

Прогревание проводится для пробуждения семян, кроме того, процедура подготавливает будущие растения к засушливому периоду. Огуречные плети будут легче переносить жару, интенсивное воздействие ультрафиолета и недостаток влаги.

Пробуждение проводится несколькими способами, самым популярным из которых является двухнедельное прогревание семечек огурцов вблизи батарей центрального отопления или других источников тепла. Семена в полотняном мешочке подвешивают на трубу и оставляют на две недели.

Еще один способ – прогревание при помощи замачивания в воде с температурой в +50°C в течение нескольких часов. Удобнее всего прогревание водой проводить в термосе. В этом случае не нужно контролировать температуру и постоянно подливать кипяток.

Шаг No2. Калибровка

Калибровка проводится в целях отбора семян, способных дать всходы. Отбор проводится в несколько этапов:

  • зерна сортируются, удаляются все пустые и изломанные зерна;
  • проводится отбор жизнеспособного посадочного материала огурцов с помощью солевого раствора (50 – 100 г соли на литр воды).

Замачивание в солевом растворе занимает не более 10 – 15 минут. Поднявшиеся на поверхность воды зерна убирают, как непригодный посадочный материал. Жизнеспособные, упавшие на дно, отфильтровывают, промывают от соли и готовят к дезинфекции.

Шаг No3. Протравливание

Этап дезинфекции (протравливания) занимает по времени всего 20 минут. Выполняется процедура с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов – возбудителей болезней огурцов, которые находятся на семенах.

Для протравливания применяют слабый раствор аптечной марганцовки, в который опускают марлевый мешочек с семечками. В качестве антисептика можно использовать разведенный в два раза раствор обычной зеленки или неразбавленную перекись водорода в концентрации 3%.

Из народных методов лучшие результаты показывает замачивание в чесночном настое с добавлением нескольких капель сока алоэ. Для 200 – 250 мл настоя понадобится 3 – 4 зубчика чеснока.

Из промышленных препаратов для протравливания семян используют фунгицид Фундазол или препарат Максим.

Шаг No4. Замачивание

Замачивание необходимо, чтобы семечки огурцов насытились влагой и набухли. Часто на этом этапе используются стимуляторы роста Эпин, Циркон, а также удобрения Гумат калия (или натрия), нитрофоска, Агрикола и другие агрохимикаты, в которых элементы питания находятся в хелатной форме.

Обработка стимуляторами продолжается 12 – 18 часов. Семена заворачивают в марлю конвертиком, укладывают в неглубокую емкость и смачивают приготовленным раствором.

Промышленные биостимуляторы можно заменить замачиванием в растворе древесной золы: 1 – 2 ложки на литр жидкости. Раствор настаивают сутки, периодически помешивая. После процеживания в него помещают семечки на 2 – 4 часа.

Шаг No5. Закаливание

Процедура подготавливает саженцы огурцов к неблагоприятным климатическим явлениям: перепадам температур, возвратным заморозкам, затяжным осадкам. Закаливание можно проводить поэтапно или в один прием.

В первом случае семена на день кладут в овощной отдел холодильника, а на ночь достают и содержат при комнатной температуре. Закаливание длится пятеро суток.

Во втором случае семенной материал огурцов помещают в холодильник один раз на 10 – 24 часа, затем сразу приступают к процедуре проращивания.

Шаг No6. Проращивание

Проращивание – заключительный и самый нетрудоемкий этап предпосевной подготовки. Семечки выкладывают на слой влажной марли или хлопковой ткани, сверху прикрывают еще одним увлажненным слоем. Посадочный материал постоянно проверяют, отделяя проклюнувшиеся зернышки.

Качественные семена обычно проклевываются все вместе на протяжении часа, после их можно сразу переносить в открытый или тепличный грунт. Если семечки наклевываются неравномерно, их придется аккуратно изымать и высаживать на рассаду.

В чем можно замочить семена томатов перед посевом?

Предварительная обработка посадочного материала преследует сразу несколько целей. Огородник может пропустить один из этапов подготовки за ненадобностью.

Семена замачивают с целью:

  • протравливания;
  • пробуждения;
  • усиления иммунитета.

Допустим, были куплены обеззараженные семена, но хочется быстрее получить всходы. В этом случае можно не протравливать семенной материал, а сразу перейти к активизации процессов роста.

Процедура обеззараживания

Протравливание семенного материала – это дезинфекция для удаления бактерий, вирусов, грибных спор. Если на вид семена здоровые и не вызывают подозрений, этот этап лучше пропустить, так как вместо пользы может быть нанесен вред.

Для обеззараживания используют:

  • Перманганат калия. Семена замачивают в марганцовке, приготовив раствор бледно-розового цвета. Процедура занимает не более 20–30 минут.
  • Перекись водорода. Препарат покупают в аптеке. Он имеет 3%-ю концентрацию, и перед применением его нужно дополнительно разбавить водой (1 ст. л. перекиси на 2 ст. л. воды). Предварительно семечки кладут на полчаса в теплую воду для набухания. Замачивание в перекиси водорода проводится в течение 3–4 часов.
  • Фунгицид. Обычно семенной материал замачивают в «Фитоспорине»: 3–4 капли препарата добавляют к 200 мл воды. Время замачивания в растворе – 2,5–3 часа. Средство не только убивает споры грибков, но и повышает выносливость рассады в будущем.

После применения протравителей обработанные семена обязательно промывают в чистой воде и слегка подсушивают или сразу же замачивают в стимуляторах. Подсушивание применяется для того, чтобы удобнее было проводить посевные работы.

Пробуждение и усиление иммунитета

Качественные семена томатов не нуждаются в каких-либо дополнительных процедурах для пробуждения. Экспериментально доказано, что заниматься замачиванием посадочного материала данной культуры с этой целью не имеет смысла. Если семена не просрочены и хранились в оптимальных условиях, они взойдут с одинаковой скоростью независимо от того, замачивали их или нет.

Однако если предполагается посев старых, пересушенных семян нужного сорта, то в этом случае пробуждение необходимо.

Оживить старые семена можно с помощью:

  • Стимуляторов роста. Следует замочить семечки в «Эпине» или «Цирконе» на 18 часов, а затем положить между несколькими слоями увлажненной ткани для проращивания. Стимулирующий раствор готовится в соответствии с инструкцией к выбранному препарату.
  • Алоэ. Это растение обладает регенерирующими и стимулирующими свойствами. Посадочный материал замачивают в соке алоэ, наполовину разбавленном чистой водой. Замачивание следует производить в течение суток. Для получения сока берут самые нижние листья цветка, помещают их в целлофановый пакет и кладут в холодильник на 10–14 дней.
  • Питательного раствора. Для его приготовления берут слабую чайную аварку и добавляют к ней 2–3 капли жидкого азотного удобрения. Держать в этом составе семена нужно до тех пор, пока они не проклюнутся. Важным условием в этом случае является повышенная температура. Емкость с посадочным материалом обязательно ставят на батарею или располагают под лампой. Семена не должны быть полностью покрыты водой.

Подготовка семян огурцов к посадке

Подготовка семенного материала – процесс поэтапный и состоит из следующих процедур:

  1. Отбор жизнеспособного посадочного материала.
  2. Обеззараживание.
  3. Обработка питательными растворами.
  4. Закаливание.
  5. Проращивание.

Отбор семенного материала

Жизнеспособные семечки вначале определяют визуально, а затем с помощью солевого раствора.

Пустые и поломанные семечки отделяются вручную, оставшиеся помещают в раствор 100 г соли/1 л воды на 10 – 20 минут. Всплывшие зерна выбраковывают, опустившиеся на дно достают, заворачивают в марлю и промывают водой комнатной температуры.

Обеззараживание

Замачивание в дезинфицирующих растворах выполняется для уничтожения патогенных микроорганизмов и спор грибков, которые в будущем могут вызвать заболевания огуречных саженцев. Для приготовления противомикробного раствора используют:

  • марганцовку;
  • перекись водорода 3%;
  • зеленку;
  • борную кислоту;
  • настой чеснока с алоэ.

Из марганцовки готовят крепкий раствор: 5 г вещества/250 мл. Обернутые в хлопковое полотно или марлю зерна выдерживают в приготовленном растворе не более 20 минут, затем достают и промывают, так излишки марганца посадочному материалу не нужны.

Перекись водорода концентрации 3% приобретают в аптеке. Разводить средство с водой не нужно, его используют в чистом виде. Семечки выдерживают в перекиси 10 – 12 часов.

Дезинфекция семян в зеленке проводится на протяжении 10 часов, если средство было разбавлено в соотношении 1:1. Если зеленка используется в чистом виде, достаточно 1,5 – 2 часов для обеззараживания. После зеленки семечки не промывают.

Из кристаллов борной кислоты готовят раствор 1 г средства/5 л. Замачивают семена на 12 часов. Преимуществом этого способа обеззараживания является подкормка зерен бором.

Для приготовления настоя из чеснока с алоэ понадобится 3 – 4 зубчика чеснока и 5 капель свежего сока алоэ. Если алоэ нет, можно использовать только чеснок. Ингредиенты заливают стаканом кипятка и настаивают несколько часов в комнатных условиях. Далее чесночный настой процеживают и замачивают в нем огуречные семена на 10 – 12 часов.

Обработка питательными растворами

На этом этапе зерна замачивают для насыщения различными элементами питания. Для приготовления питательного раствора можно использовать любое комплексное минеральное удобрение, например, нитрофос.

Любители натурального земледелия предпочитают обработку в настое из древесной золы или золы подсолнечника. Настой готовят из двух столовых ложек золы, разведенных литром отстоянной воды. Средство должно настояться в течение 2 дней, после чего в нем замачивают семенной материал на 4 часа.

Закаливание

Семенам закаливание необходимо, чтобы подготовить уязвимые ростки к возможным перепадам температур. Закаляют огурцы в овощной секции холодильной камеры при -2 – +2°C в течение суток.

Проращивание

Проращивают семена в талой или отстоянной водопроводной воде, в которую по желанию добавляют стимуляторы роста: Эпин, Гумат калия или натрия, Циркон. Эти средства изготовлены из натуральных компонентов, предназначены для активации появления всходов и формирования корней, помогают рассаде лучше адаптироваться к внешним факторам, противостоять болезням и паразитирующим на огурцах насекомым.

Для проращивания понадобится неглубокая тара, в которую наливают раствор с биостимуляторами. На дно укладывают зерна, обернутые марлей или любой хлопковой тканью. Необходимо следить, чтобы семечки и ткань были постоянно влажными. Когда зерна набухнут и проклюнутся, их сразу высевают в почву.

Посадка

Проклюнувшиеся семена сажают в теплицы, открытый грунт и на рассаду дома. В комнатных условиях и в отапливаемых теплицах до появления дружных всходов поддерживают температуру +25°C. В открытый грунт и неотапливаемые теплицы зерна высевают, когда почва прогреется до +15°C.

В идеале почва должна быть еще теплее, так как +15°C – минимально допустимый показатель. Чтобы ускорить прогревание почвы и, соответственно, всхожесть семян, в грядки открытого грунта закладывают органические удобрения, а непосредственно перед посадкой почву проливают кипятком. Грядки с сеянцами накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Каждый день посадки проветривают, укрытие снимают с появлением первых ростков.

Успешное выращивание растений во многом зависит от грамотной подготовки семян к посеву. Замачивание и проращивание семян огурцов – процедуры простые, не требуют ни временных, ни денежных затрат. Результат вы увидите сразу, ведь ваши грядки украсят дружные, сильные всходы будущих огурцов.

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

Если продукт приобретен у известной компании, то обработку семян огурца перед посевом проводить нельзя. Но и опытнейшие агрономы не оставляют без внимания этот подготовительный этап.

  • Гибридные семена обрабатывать не нужно, так как они уже обработаны фунгицидами и другими препаратами.
  • необходимо продезинфицировать посадочный материал, так как на поверхности кожуры могут обнаруживаться болезнетворные микроорганизмы.
  • Когда при замачивании появляются корни, увеличивается риск их повреждения, кроме того, всходы становятся чувствительными к холоду и повышенной влажности.
  • Замачивание обеспечивает прорастание большинства посаженных семян и ускоряет прорастание. Но такая процедура будет бесполезной, если на улице будет хорошая погода, зерна сами прорастут.

Предпосевная обработка может включать в себя несколько пунктов, поэтому вы сами решаете, что делать, а что нет.

Гибридные семена

Гибридные семена получают путем скрещивания разных сортов растений для получения наилучших характеристик. За гибридными огурцами проще ухаживать, они более устойчивы к неблагоприятным факторам и болезням. Но их зерна не рекомендуется сажать в следующем году, так как кусты ослабевают, урожайность снижается, а плоды образуются с невысоким вкусом.

Сортовые семена

Сортовые семена получают путем скрещивания растений одного вида. Такие огурцы требуют тщательного ухода, менее устойчивы к болезням, жаре, холоду, но их зерна можно использовать как посадочный материал на следующий год.

Инкрустированные семена

Инкрустированные семена покрыты специальной оболочкой, которая легко растворяется в воде. Цвет внешней оболочки может отличаться. Оболочка содержит компоненты, которые защищают от различных инфекций и вредителей, стимулируют рост растений, а также содержат большое количество микроэлементов.

Размер семян при обработке не меняется. Сеять их обязательно в хорошо увлажненную почву. А в дальнейшем требуется частый и обильный полив. Такие зерна перед посадкой замачивать нельзя, иначе защитная оболочка моментально растворится и пользы не будет.

Дражированные семена

Пеллетный посадочный материал отличается от обычных семян тем, что поверхность покрыта защитной и питательной пленкой. Содержит компоненты, стимулирующие рост растений, и удобрения.

Гранулированные зерна большие, поэтому их легче сажать. Отличительная особенность ухода – частый и обильный полив. Чтобы защитная оболочка пропиталась и растворилась, необходима влага. Если почва сухая, семена не прорастут.

Всходы появляются вместе, рост плетей огурца активный, плоды сочные, сладкие созревают в конце вегетации.

Нужно ли замачивать семена огурцов гибридов?

У меня гибрид «Внучок».

Семена, без разницы — гибриды или не гибриды, всегда лучше замачивать. Этим вы просто быстрее пробудите в них жизнь. И если например семена моркови(замоченные на 10 минут в водке), всходят уже через 4-5 дней, то без замачивания их можно подождать и дней 10-14.

Если увидели разницу, то просто сделайте розовый раствор марганцовки, замочите свои семена (срок — хоть сутки), а после высаживайте, слегка промыв водой, туда где они будут расти.

Через 2-3 дня эти красавчики вылезут, а через полторы две недели у вас появятся первые огурцы)

Если семена огурцов не покрыты специальным составом, то их лучше всегда замачивать перед посадкой. После замачивания, они прорастут быстрее и не упустите время ожидания прорастания огуречных семян. Мы всегда замачиваем и садим, когда проклюнутся росточки.

Мы раньше всегда замачивали семена огурцов.Когда они проклюнутся, уже видно, какое семечко хорошее, а какое нет. Да и садить их тогда густо не приходилось , четко соблюдали расстояние, и огурцы всходили равномерно и абсолютно все.

Теперь многие гибридные сорта уже покрыты специальным составом , и проращивать их нет смысла, чтоб не смыть этот состав.

В этом году мы купили уже обработанные семена сорта»Артист».Они были зеленые , мы их не замачивали, высадили сразу в грунт.

Да, лучше это сделать. Семена заворачивают в мягкую влажную тряпочку, кладут в полиэтиленовый пакетик и далее в теплое место

Как правило, первые семена проклевываются уже в течении первых суток, и нее важно, какой сорт огурцов используется

Уместно отметить, что проклюнувшиеся ростки у семян довольно хрупки и надо обращаться с ними аккуратно

Проклевывается корешок, но при укладке семечка в землю, это не важно, росток сам развернется в нужное направление

Замачивать нужно еще и потому, что бракованное семечко не попадет в землю, это своеобразный фильтр качество семян. Если за трое суток, корешок не проклюнулся, смело выбрасывайте такие семена.

Народные рецепты

Натуральные природные растворы, в которых набухают семена, увеличивают быстроту проклевывания семени, дружную активную всхожесть посевов, устойчивость к болезням.

Настои, приготавливаемые из доступных средств, размягчают твердую кожуру посадочного материала за счет жидкой, легко усваиваемой формы, а также передают в семя полезные вещества. Природные компоненты убыстряют физико-химические реакции в клетках, экологически безопасны.

Сок алоэ

Чтобы правильно замачивать семена, соблюдайте очередность действий. Огурцы растут быстрее, реже болеют, хорошо переносят перепады температур после обработки соком алоэ – натурального биостимулятора и природного антисептика.

Инструкция:

  • не поливайте столетник 12-14 дней;
  • срежьте листья алоэ, которые растут на домашнем цветке более 3 лет;
  • заверните подготовленные листки в темную ткань и положите в холодильник на 1 неделю;
  • измельчите мякоть растения;
  • отожмите через марлю сок;
  • подготовьте раствор с водой в соотношении 1 к 1;
  • подогрейте жидкость до 30-35 градусов;
  • залейте материал так, чтобы закладка была скрыта раствором;
  • уберите контейнер, накрытый полиэтиленом или стеклом, в теплое место на 1 сутки.

По отзывам дачников народный рецепт пробуждает активное прорастание даже у лежалых семян. Для просроченных семечек приготовьте концентрированное сырье из столетника.

Зола

Одним из способов эффективно размягчить оболочку, напитать посевной материал полезными компонентами, ускорить всхожесть является вымачивание с золой.  Настой с древесной золой выполняет функцию природного биостимулятора и натурального обеззараживающего средства. Для замачивания огуречных сеянок по народному рецепту следуйте алгоритму:

  • залейте отобранные семечки в растворе марганцовки (1 г на 1 л) на 10 минут и удалите всплывшие элементы, затем промойте и просушите;
  • за 3 дня до процедуры приготовьте рабочий раствор – на 500 мл кипятка растворите 1 ч. л древесной золы, настаивайте жидкость в темном месте;
  • подготовленное семя уложите в ткань или марлю, поместите в подготовленный настой на 12 часов.

После выдержки в натуральном зольном растворе семечки заметно увеличиваются в размерах, кожура размягчается, проращивание происходит в 2 раза быстрее, чем при замачивании в воде.

Отвар из грибов

Отвар из сухих грибов богат ценными микроэлементами, которые находятся в легко усваиваемой форме. Для быстрого настаивания огуречного семени в настое грибов действуйте в последовательности:

  • залейте 200 г сушеных грибов 1 л кипятка;
  • накройте емкость крышкой и уберите настаиваться до остывания жидкости до 35 градусов;
  • слейте и процедите настой;
  • отборные семена уложите в марлевый или тканевый мешочек, опустите в приготовленный настой на 6 часов.

Замачивание по народному рецепту – ускоренная предпосевная подготовка. После обработки семя можно заделывать в почву.

Сок из картошки

Обработка сеянок огурчиков в картофельном соке исключает необходимость замачивать сырье в течение долгого времени. Для пророста перед посадкой в настое из картофеля действуйте следующим образом:

  • 3-4 крупных клубня промойте, обсушите;
  • уберите картофель в морозильную камеру на 48 часов;
  • натрите оттаявшую картошку на терке или измельчите блендером;
  • из картофельной кашицы отожмите сок;
  • поместите семя в подогретый картофельный раствор на 10-12 часов.

Важное! Замораживание картофельных клубней вызовет образование большего количества рабочей жидкости, чем подготовка сока из необработанной картошки.

Выдержка семечек в соке картошки быстро подготовит сырье под посадку. Набухшие элементы  в течение 2-3 суток в грунте пустят дружные ростки, которые образуют здоровые закаленные саженцы.

Водка

Обработка посевного огуречного материала в водке является эффективной дезинфекцией семечек для посевов. Проведите предпосевную обработку с водкой по следующему алгоритму:

  • приготовьте рабочий раствор из 100 мл отфильтрованной воды и 50 мл водки;
  • уложите отобранное сырье в мешочки из марли или ткани;
  • погрузите закладки в жидкость на 20 минут;
  • промойте обработанные семечки, обсушите материал.

Мероприятие устранит эфирные масла и микроорганизмы с поверхности кожуры семени. Если сеянки не взошли, значит, подготовка была не проведена должным образом

Целесообразнее уделить внимание предпосевной обработке, чтобы получить богатый урожай овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector