Южная мясная порода овец
Содержание:
- Общая характеристика
- Самые продуктивные разновидности
- Породы овец мясо-сального направления
- Цигейская порода
- Кавказская овца
- Асканийская овца
- Дорперы в России
- Плюсы и минусы
- Самые плодовитые породы овец мясного направления
- Лучшие мясные породы овец
- Подготовка
- Лучшие породы для разведения
- Восточно-фризская овца
- Алтайские парнокопытные
- Алтайские парнокопытные
- Преимущества и недостатки мясных пород
- Кормление
Общая характеристика
Уже упоминалась еще одна причина, по которой в наши дни хозяйства содержат только породы овец мясного направления. России не привыкать к суровым природным условиям и резким перепадам температур. А у этих животных наблюдается высокая мясо-сальная продуктивность. Они в состоянии приспособиться к круглогодовому пастбищному содержанию, причем даже сложные погодные и кормовые условия для них не критичны. Разведение овец мясной породы хорошо тем, что у них создается большой запас жира. Он, словно подушка, нарастает вокруг хвоста. Называется этот запас курдюком. Он помогает животному пережить самые тяжелые времена, когда снег закрывает пастбища или летом трава выгорает в жару.
Далее мы рассмотрим основные породы, которые сегодня популярны на территории нашей страны.
Самые продуктивные разновидности
Курдючные бараны – рыночный компромисс
Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.
Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они могут несколько дней обходиться без воды.
Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны в мире. Другие самцы редко превышают по весу 140 килограмм.
Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.
Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят обеспечивают хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.
В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.
Тексель – порода Римской империи
Посмотрим, чем отличается от других древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.
Овцы Тексель плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.
Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность. Они не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.
Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.
Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру, две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:
- Южная мясная;
- Ташлинская.
Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.
Дорпер – овцы из Африки
Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров всех частей света.
Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе. Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.
Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята. При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».
Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.
Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов
В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того, демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.
Суффолк – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.
Породы овец мясо-сального направления
По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан.
Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец).
Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость
По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов. В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.
Цигейская порода
Это еще один древнейший представитель парнокопытных животных. Овцы относятся к полутонкорунным, и есть два направления, в которых происходила селекция: мясо-шерстное и шерстно-мясное. Распространена порода практически повсеместно. Большим плюсом является выносливость и неприхотливость животных. Им подходят любые корма без перебора. Это скороспелые овцы с хорошей плодовитостью. Самки отличаются высокой молочностью — около 100 литров за период лактации (это в среднем 4 месяца). Очень ценна овчина цигейской овцы. Она состоит из однородной и густой шерсти, а значит, прекрасно защищает от холодов.
Кавказская овца
Кавказская порода овец — порода овец шерстно-мясного направления. Выведена в 1921—1936 годы в племенных хозяйствах «Большевик» и «Ипатовский» Ипатовский район Ставропольский край. Стадо совхоза «Большевик» первоначально было укомплектовано в 1921—1922 годах мериносовыми овцами, принадлежавшими местным кулакам и помещикам. В породном отношении овцы представляли новокавказских и мазаевских мериносов, разных по своему качеству и продуктивности. Бараны-производители имели живой вес 64-74 кг, матки 35-40 кг.
Овцы в массе имели длинную, крепкую, хорошо уравненную тонкую шерсть 64-70 качества, но редкую и очень жиропотную с выходом чистого волокна 1,5-1,6 кг. В экстерьере овец наблюдались недостатки: узкая грудь, острая холка, отвислый крестец, сближенность ног в скакательных суставах.
С целью улучшения экстерьера и повышения живой массы этих овец скрещивали с американским рамбулье и асканийскими. В результату углубленной племенной работы и правильного использования баранов американского рамбулье и асканийских была получена новая порода овец, в которой удачно сочетались большая длина и уравненность шерсти, присущие новокавказским мериносам с хорошим телосложением, крупным ростом и густой шерстью, то есть признаками, унаследованными от американских рамбулье и асканийских овец. Распространены кавказская порода овец в хозяйствах Северного Кавказа, но их с успехом разводят также в Нижнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири, Казахстане и Киргизии.
Асканийская овца
Асканийская порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления создана в Аскании-Нова, расположенном в засушливой степной зоне, в период с 1925 по 1934 г. академиком М. Ф. Ивановым путем отбора и размножения лучших местных мериносов, а также скрещивания их с баранами рамбулье и последующего отбора и подбора животных желательного типа.
Асканийские овцы характеризуются хорошими формами телосложения с прекрасно развитой мускулатурой. Асканийская порода овец скороспелости, поэтому мясная продуктивность овец даной породы выше, чем у других овец тонкорунных пород. Асканийские овцы имеют одну-две складки кожи на шее. Руно отличается плотностью. Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Асканские матки комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Асканийские матки достаточно многоплодны, в среднем от 100 маток получают 125—130 ягнят.
Минимальные показатели продуктивности для маток асканийской породы овец 1 класса следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 5 кг при ее длине 7 см, выход мытой шерсти 40—42%. ; В племзаводах «Красный чабан» Херсонской области, «Коммунист» Запорожской области средний настриг шерсти от одной овцы составляет 6—8 кг, в том числе мытой 2,5—3 кг, длина шерсти 7—9 см. В этих хозяйствах матки весят 62— 65 кг, бараны — 120—130 кг. Наибольшим настригом шерсти отличался баран № 40 (30,6 кг), живая масса его достигала 183 кг. Эти показатели являются мировыми рекордами для овец тонкорунных пород.
Асканийская порода овец хорошо передаtт свои свойства потомству поэтому их широко используют в качестве улучшатёлей и вывозят, в другие районы страны. Недостатком овец асканийской породы на неплеменных фермах является пониженное содержание жиропота, слабо выраженная извитость и сухость верхушек штапелей. У части овец наблюдается вымытость жиропота, загрязненность шерсти на спине, а также недостаточная ее уравненность по длине на различных частях туловища. Распространены асканийские овцы в основном на Украине — в хозяйствах Херсонской, Запорожской и других областей.
Дорперы в России
Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч.
Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.
В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2016 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.
Гибридизация с романовскими овцами
Романовская овца
Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.
Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.
Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.
Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера.
90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.
Плюсы и минусы
Гиссарские овцы, как и любая другая породная линия, предполагают ряд достоинств и недостатков. К числу их преимуществ относятся:
- Неприхотливость к условиям содержания. Выгул и выпас отары допускается проводить круглогодично, при этом на пастбище достаточно организовать навес для защиты от непогоды.
- Отсутствие особых требований к рациону. Для кормления подходит любой тип травяных растений. Кроме того, овцы даже под снегом без труда находят различные корешки.
- Выносливость. Гиссары изначально привычны к кочевой жизни. Поэтому переход на расстояния до 500 км для них не представляется сложным.
- Экономичность содержания.
- Скороспелость молодняка. В среднем уже к 3-4 месяцам жизни ягнята готовы к убою.
- Высокое качество мяса и убойный выход.
- Минимальный уровень холестерина в жире.
- Высокие показатели молочной продуктивности.
- Устойчивость к болезням простудного характера.
Из недостатков породы следует выделить такие:
- Низкая ценность руна. Грубый и короткий шерстяной покров, в котором превалирует мертвый волос, используется только для производства войлока и кошмы.
- Низкая плодовитость. Показатель в 115 % в сравнении с другими породами не доходит даже до среднего уровня.
Численность гиссарских овец значительно снизилась после распада СССР, но на сегодняшний день их популярность снова растет. Разведение такой живности предполагает минимальные затраты, но при этом приносит немалую прибыль. Животные отличаются высокой выносливостью, устойчивостью к болезням, а низкое качество шерсти компенсируют высокой мясной и сальной продуктивностью. При выращивании таких овец им обязательно следует обеспечить простор для выпаса, достаточное количество сухих пастбищ и регулярные дезинфекции от паразитов.
Самые плодовитые породы овец мясного направления
Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.
Дорпер – мясная порода
Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.
Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.
Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.
Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.
Вандейская порода овец
Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.
Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.
Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.
Тексель мясная порода овец
Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.
Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.
К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.
Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.
Лучшие мясные породы овец
Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.
Северокавказская
Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.
Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.
Горьковская
Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.
Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.
Тянь-шаньская
При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.
При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.
Тексель
Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.
Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.
Ташлинская
На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.
Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.
Катумская
Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.
Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.
Подготовка
Подготовка к забою должна начинаться за сутки до процедуры, а в некоторых случаях за несколько недель. Животных мясошерстного направления нужно постричь за месяц до процедуры, чтобы шерсть успела хорошо отрасти, и вместе с мясом владелец получил качественную овчину.
Перед забоем барана не кормят на протяжении 10-12 часов
Накануне забоя барана держат отдельно от основного стада и не дают ему есть на протяжении 10-12 часов. Это нужно для того, чтобы кишечник при забое был абсолютно пустым, иначе он может разорваться и загрязнить мясо каловыми массами. Потребление воды должно быть обычным – при обезвоживании организма шкура снимается очень сложно. В день проведения процедуры животных нужно помыть и показать ветеринару, который проводит общий осмотр и дает заключение об их здоровье.
Место для забоя тоже следует подготовить заранее. Животное во время процедуры может находиться в двух положениях – лежачем или подвешенном. В первом случае место нужно застелить брезентом, а во втором – установить на столбах или ветвях дерева прочную перекладину.
Процедура забоя и разделки туш осуществляется с помощью специальных ножей
Не менее важную роль играют инструменты – для проведения процедуры используются острые ножи: с прямым лезвием для иссечения артерий и разделки туши, а с изогнутым – для снятия шкуры. Их нужно предварительно хорошо наточить – правильно зарезать и разделать барана тупым инструментом не удастся. Заранее необходимо подготовить емкости для крови, внутренних органов и мяса, а также специальную соль или смесь для консервации шкуры – чтобы сохранить овчину, ее нужно будет обработать не позже, чем через два часа после снятия.
Интересно! В мусульманских странах забой барана представляет собой ритуал, который выполняют только мужчины. Разделка туши тоже производится особым способом, а определенные куски дают членам семьи и гостям, в зависимости от возраста и статуса.
Лучшие породы для разведения
Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.
Фото Эдильбаевской породы овец
Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.
Интересно!
Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.
Фото Гиссарской породы овец
-
Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.
-
Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.
-
Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.
- Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.
Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания
Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса
Восточно-фризская овца
Эта порода пользуется у чехословацких овцеводов популярностью благодаря тому, что ее можно разводить в любых природных и хозяйственных условиях. Это полутонкорунная порода овец, выделяющихся молочной продуктивностью, была выведена в Германии. Овцы отличаются и высокой плодовитостью, скороспелостью и шерстной продуктивностью.
Восточно-фризская овца довольно крупна, она несет туловище на высоких ногах, ее горбоносая голова, ноги и хвост имеют малую оброслость шерстью. Вымя у нее большое, железистое, соски толстые и хорошо развитые.
По стандарту живая масса племенных маток должна достигать 55—65, баранов — 80—90 кг. Шерсть полутонкая, белая, высокого качества, полублестящая, длинная, с отчетливой волнистостью. Ассортимент шерсти В/С — С/D. Шерсть длиной свыше 40 мм при продаже относится к III классу. Настриг шерсти с племенной матки составляет 3,5—4, с барана — 4,5—5,5 кг. Выход чистого волокна достигает 70 %. В расчете на 100 маток получают от 180 до 250 ягнят. В ЧССР от каждой овцы за лактацию получают до 600 кг молока. Среднесуточный удой составляет 2—5 кг молока с содержанием 6 % жира.
За 1978 год по этой породе была достигнута следующая средняя продуктивность: настриг шерсти — 5,30 кг, продукция молока от овцы — 470 л и плодовитость — 183,3 ягненка на 100 маток.
Овцы восточно-фризской породы не предрасположены к стадному содержанию, поэтому подходят для овцеводов-любителей. Они нуждаются в индивидуальном уходе, требова-тельны к качеству пастбищ и условиям содержания.
Бараны восточно-фризской породы были использованы для улучшения волошской овцы. Хорошие результаты получаются при их скрещивании с мериносами.
Алтайские парнокопытные
Это тонкорунные, мясо-шерстные представители овечьего мира. Вес баранов — около 100 кг, самки поменьше — 55-65 кг. Бараны — рогатые, овцы — комолые. Именно эта порода заслужила любовь и признание животноводов всего мира. Крупные, выносливые животные обладают достаточно крепкой конституцией. При высокой выживаемости и адаптивности к окружающим условиям они еще и очень плодовитые. Дополнительным плюсом является хорошая молочность. Отдельно нужно отметить высокое качество шерсти. С одного барана можно получить ее до 16 кг. Несмотря на низкую актуальность шерстяного производства, изделия из овчины имеют достаточно высокий спрос. Это детские зимние конверты, комбинезоны и пуховики. Они отличаются удивительной легкостью и прекрасно защищают ребенка от холода.
Алтайские парнокопытные
Это тонкорунные, мясо-шерстные представители овечьего мира. Вес баранов — около 100 кг, самки поменьше — 55-65 кг. Бараны — рогатые, овцы — комолые. Именно эта порода заслужила любовь и признание животноводов всего мира. Крупные, выносливые животные обладают достаточно крепкой конституцией. При высокой выживаемости и адаптивности к окружающим условиям они еще и очень плодовитые. Дополнительным плюсом является хорошая молочность. Отдельно нужно отметить высокое качество шерсти. С одного барана можно получить ее до 16 кг. Несмотря на низкую актуальность шерстяного производства, изделия из овчины имеют достаточно высокий спрос. Это детские зимние конверты, комбинезоны и пуховики. Они отличаются удивительной легкостью и прекрасно защищают ребенка от холода.
Преимущества и недостатки мясных пород
Разведение овец ради мяса для собственных нужд и на продажу выгодно благодаря следующим преимуществам:
- всеядность — травоядные животные питаются свежими травами, клубневыми овощами, злаковыми и бобовыми зернами. При отсутствии свежих кормов они поедают силос, сенаж и комбикорм;
- выносливость — отечественные и зарубежные породы хорошо переносят холод и жару;
- крепкий иммунитет — мясные овцы устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям;
- высокая продуктивность — в большом объеме дают молоко, сало, шерсть.
Породы, дающие мясо, можно держать на пастбище круглый год. Они отличаются высокой выживаемостью молодняка.
Недостатки:
- раскормить взрослых животных до рекордного веса за короткое время невозможно — в зрелом возрасте снижается прирост массы;
- мясо старых особей приобретает сальный бараний привкус и запах.
Опытные фермеры не откармливают скот старше десяти месяцев, чтобы рационально расходовать корм и выдавать качественную продукцию.
Кормление
Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.
Общая информация о рационе
В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки
Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено
Также животным необходимы минеральные добавки:
- источник кальция, мел;
- соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
- мясо-костная мука;
- костная зола.
Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).
Кроме того, овцам дают:
- овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
- злаки;
- пшеничные отруби.
Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.
Матки
Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.
Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.
Молодняк
Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.
Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.
Баранов
Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы. Рацион барана на сутки таков:
Рацион барана на сутки таков:
- сено – 2 кг;
- сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
- зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.
В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.
Что нельзя давать
Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.
Запрещено давать овцам следующие растения:
- дурман;
- белена;
- чистотел;
- болиголов;
- молочай;
- ландыш;
- растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
- сахарную свеклу;
- кислые злаки (ситник, осока).
Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.