Катумская порода овец

Питание катумских овец

Наличие пастбища — важное условия успешного содержания овец. Пастбище — это и площадка для активного выгула, и источник пропитания

Катумские очень избирательно относятся к луговым травам, интуитивно обходят стороной трудноусваиваемые растения и редко страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

С ранней весны стоит заняться окультуриванием пастбища, засеяв его клевером, люцерной.

Выпас овец организовать очень просто, поскольку катумские привыкли держаться стадом, следуя за вожаком. Роль пастуха может выполнять даже подросток. Его задача — организовать ночлег.

Нормы потребления кормов для катумской породы овец в зимний период приведены в таблице:

Возраст овцы, мес. Сено, кг Корнеплоды, кг Веточные корма, кг Комбикорма, кг Солома, кг Пищевые отходы, кг
4-8 1 1 0,2
9-10 1,2 2 1 0,25
11-12 1,5 2 1 0,3
Самки, 1 пол. суягности 1 1 0,5 1 1,5
Самки, 2 пол. суягности 2 1,5 1 0,35 0,5 1,5
Самки в период лактации 2 1,5 1 0,35 0,5 1,5

Перед выдачей кормов солому необходимо обработать водой с добавлением аммиака. Затем ее следует измельчить и залить кипятком до размягчения.

В рационе овец должна присутствовать соль. Для получения необходимого количества соли можно установить камень-лизунец возле кормушек и на пастбище

Также важно обеспечить животных запасом чистой воды

Происхождение

Планомерные работы по созданию породы овец с хорошим иммунитетом и высокой мясной продуктивностью проводились в течение более чем 20 лет на базе СХП «Кутумы» под руководством Лебедя Олега Вячеславовича. Для скрещивания использовались две породы: катадин и романовская.

Прародители породы катадин выведены в США, отличаются крупными размерами и отличными вкусовыми дхарактеристиками мясной продукции. Вторая генетическая линия — романовские. Эти овцы хорошо адаптированы к разным условиям проживания. К сожалению, показатели качества мяса на низком уровне: оно рыхловатое по структуре, имеет специфический запах, поэтому не пользуется спросом у конечного потребителя. А вот жизнестойкость и плодовитость романовских — именно те качества, которые селекционер старался укрепить в новой породе. Романовских ценят также за качество руна, но в отличие от них, катумские не нуждаются в стрижке. Их волосяной покров не столь обилен, чтобы использоваться в текстильной промышленности.

Для формирования породы овцы подвергаются жесткому отбору. На данный момент имеются 4 породные линии, у которых закреплены желаемые характеристики, однако работы по усовершенствованию генотипа ведутся по сей день.

Отличительные черты

Катумские внешне отличаются от парнокопытных рода баранов. К основным признакам породы относится:

  • Гладкошерстность. Окрас шерстинок варьируется от светло-кремового до рыжего.
  • Крепкой конституцией. Ноги овец мускулистые, широко расставлены. Тело бочкообразной формы, грудная клетка широкая.
  • Отсутствие рогов. И бараны, и овцы комолы.
  • Плодовитость, хороший иммунитет и аппетит. По внешнему виду животных заметно, что они относятся к породе мясного направления. Уже в возрасте 4 месяцев овцы могут весить около 60 кг, неприхотливы в еде.
  • Рост самцов достигает 70-80 см в холке, самок — 65-70 см.
  • Вес баранов в среднем достигает 100-110 кг, а овец — 75-80 кг.
  • Морда узкая. Ушки небольшого размера, торчащие в стороны.
  • Плодовитость. За 1 год катумская может окотиться дважды, причем в окоте часто бывает 2-3 ягненка.
  • Скороспелость.
  • Высокая молочная продуктивность.
  • Выносливость. От прародителей катумские унаследовали способность взбираться на возвышенности, преодолевать большие расстояния.

Шерсть у катумских не длинная, однако животные способны выдерживать суровые морозы. Секрет кроется в особенностях конституции. К зиме у них вырастает густой подшерсток, отлично сохраняющий тепло и предотвращающий промерзание. К весне овцы и бараны линяют.

Мясо катумских очень питательно, богато микроэлементами. В 1 кг продукта содержится до 222 мг калия, 157 мг фосфора, а также кальций, магний, натрий, железо, витамины группы В (1,233,6,12), Е, Д, К, белок.

Особенности ухода

Катумские мясные представители, как уже было сказано, не требуют особого обслуживания и излишнего внимания, но при этом четко составленный и распланированный рацион, надлежащие условия и помещения должны обязательно присутствовать.

Баран — животное, которое большую часть своей жизни проводит на пастбище. Главным преимуществом можно считать тот факт, что построение его организма и тела позволяет им кушать мелкую и сочную траву и растения без лишних усилий.

Конечно, условия в помещении должны соответствовать некоторым нормам и санитарным стандартам. В холодную пору допустимым порогом температурного режима можно считать 10-12°С, летом самая оптимальная температура должна приравниваться к показателю на улице.

Разведение мясных овец популярно сегодня, поэтому нужно знать, что Катумские овцы должны получать в своем рационе достаточное количество витаминов, минералов, концентрированных добавок, причем не только в виде порошка или гранулированного корма.

Совершать спаривание можно, после того как стало ясно, что овца полностью дозрела. Это происходит в возрасте 16-21 месяца.

Стоит помнить о применении разных профилактических средств, для того чтобы предупредить появление частых инвазивных расстройств. Мясные породы не должны подвергаться сложным физическим упражнениям.

Сообщение Описание овец Катумской породы появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!
Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

  • Дорпер – южноафриканская, мясная порода. Ее ценят за нежное, вкусное мясо без запаха. Животные выносливые, могут пастись даже на бедном пастбище. Молодняк после рождения быстро развивается (привес в сутки 700 г) и уже в 7 месяцев животные становятся половозрелыми. Вес ягненка в 120 суток – 65 кг, половозрелого самца до 140 кг, матки – 95 кг. Убойный выход более 70%. Самки дают за окот 1-3 ягнят. Главная внешняя особенность – короткая, неравномерная по длине шерсть. Стричь ее не нужно, она не мешает животным и защищает их от погодных катаклизмов.

  • Прекос – французская порода мясошерстного направления. Животные скороспелые, востребованы во всем мире. Они имеют приятный, молочный окрас, реже встречаются серые и белые особи. Новорожденные ягнята весят до 5 кг, в 4 месяца достигают уже 35 кг, набирая в сутки по 300-350 г. Вес взрослого самца примерно 130 г, самки – 70 г. Получить от овец породы Прекос можно не только качественное мясо, но и шерсть. Настриг с самца – 9 кг, с самки – 5,5 кг. Матки за окот могут принести 1-2 ягненка и могут их выкормить своим молоком. К забою пускают особей, что достигли 12 месяцев.

  • Тексель – голландская порода. Отличается деликатесным вкусом мраморного мяса. Овцы красивые, шерсти на ногах и голове нет. Вес новорожденной особи – до 7 кг, к 4 месяцам масса достигает уже 60 кг. Взрослый самец может весить 130 кг, матка – 90 кг. Убойный выход – 55-60%. Плодовитость – 1-3 ягненка за один окот. Самки дают много молока за период лактации, которого хватает не только на выкармливание молока, но и на продажу.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания

Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Характеристики

Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе. Порода относится к мясному типу. Обладает крепкой конституцией, развитой мускулатурой и прочным костяком.

Они дают хороший приплод и постные мясистые тушки, почти не содержащие жира. Самки обладают хорошим материнским инстинктом. Ягнята рождаются энергичными и здоровыми. Животные прекрасно переносят любые климатические условия и подходят для выпаса на любых типах пастбищ.

Знаете ли вы? Люди приручили овец около 8000 лет назад. Сейчас в мире насчитывается около 1 миллиарда особей, принадлежащих к более чем 200 породам.

Катумские овцы послушны, поэтому с ними легко обращаться. Они обладают умеренным стадным инстинктом. Порода прекрасно приспособлена к холодной погоде. Толерантна к внутренним и внешним паразитам. Если своевременно проводить профилактику, то животным требуется минимальное лечение от паразитов.

Одна из родительских пород — Катадин — относится к чисто мясному типу. Количество шерсти на этих животных таково, чтобы ей не нужно уделять много внимания. Романовские овцы, напротив, являются чисто шерстяной породой.

Фермеры-селекционеры стремятся зафиксировать в породной группе следующие признаки:

  • шерстяной покров на обычном для дикого животного уровне: нет необходимости стричь их;
  • обильный приплод;
  • быстрый прирост мышечной массы;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • способность ягниться круглогодично.

Важно! По описанию дегустаторов, вкусовые качества овечьего мяса схожи с телятиной. Оно практически не содержит жира и не имеет специфического запаха

Внешний вид и описание

Гладкошерстные мясные Катумские овцы характеризуются следующими особенностями:

вес барана — до 110 кг, овечки — до 80 кг
шерсть короткая, мягкая
окрас пегий, палевый, светло-рыжий
резистентность к болезням высокая
приплод 2–3 ягнёнка за окот
продолжительность жизни до 10 лет
способность к репродукции с 6–7 месяцев и на протяжении всей жизни
характер покладистый

Катумские овцы быстро набирают вес. Так, месячный ягнёнок весит 12–15 кг, а 8-месячный — 65–70 кг. Порода очень жизнестойкая. Зимой может обитать под навесом, защищённым от попадания осадков.

Шерсть состоит из грубых наружных волос и подшёрстка из тонких шерстяных волокон. При похолодании подшёрсток увеличивается, а когда приходит весна, животные сбрасывают его, оставляя короткую и гладкую летнюю шерсть. Породе не требуется стрижка. А так как шерсть гладкая, то животные прекрасно переносят влажный климат.

Производительность

У овец и баранов наблюдается раннее половое созревание. Они, как правило, долго сохраняют способность к воспроизведению потомства. У зрелых ярок обычно рождается 2–3 ягнёнка за окот. Бараны способны к производству потомства круглогодично и являются довольно активными производителями.

Знаете ли вы? Овцы могут не только распознать до 50 сородичей, но и помнить их в течение 2 лет. Кроме того, они хорошо распознают лица людей.

У ярок сильный материнский инстинкт. Они могут ухаживать за потомством без помощи человека. Кроме того, у них достаточно молока для того, чтобы ягнята быстро приращивали вес. Ягнёнок — высококачественная мускулистая тушка, постная с очень мягким вкусом. Они востребованы в различных возрастах и весовых категориях, благодаря нежирному мясу.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • отсутствие в нём жира и специфического привкуса;
  • быстрый набор веса;
  • многоплодность овец;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошая адаптация к климатическим условиям.

Недостатки пока не определены, так как работа над закреплением породных признаков продолжается.Важно! Катумские овцы не слишком требовательны к пище, а также очень экономны. При наличии тёплых поилок в холодное время года, вы сможете сократить расход кормов на 30%

Овцы для средней полосы России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Компот из винограда

  • Сорт огурцов Дальневосточный 27

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта

  • Лучшие сорта овса

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковская мясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.

  • Романовская порода овец получена более 2 столетий назад. Отличительное качество – двухцветная шерсть, горбатый профиль и комолость. Главные качества: многоплодность (за год 2 окота и до 5 ягнят), быстрый рост молодняка, большие удои (до 200 л в год). В 6 месяцев овцы весят примерно 35 кг, взрослый баран – 100 кг, а матка – 60 кг. Выход туши – 47%. Шерсти с особи выстригают до 2 кг.

Интересно!
Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.

  • Южная мясная разновидность овец получена только в 2008 году, а селекция длилась более 14 лет. Животные это жизнестойкие, высокопродуктивные и непривередливые в плане ухода. Вес самца – 110 кг, матки – 55 кг, к 6 месяцу ягнята достигают 45 кг. Шерсти можно получить до 2,5 кг/стрижки, так что продавать можно не только мясо, но и шерсть.

  • Катумская порода отличается короткой шерстью с густым подшерстком, который появляется только зимой. Стричь особей не нужно, к рациону они не требовательны, да и характер более чем спокойный. Поэтому в разведении они очень простые и выгодные. Эти животные очень сильные, выносливые. Вес самца – 110 кг, самки – 80 кг. Убойный выход мяса – 53%. Самки за окот дают 2-3 ягненка.

Интересно!
Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Особенности размножения

Поголовье катумских увеличивается быстрыми темпами за счет плодовитости породы. Средние показатели плодовитости — 190-220%, однако в некоторых случаях плодовитость достигает 250%. В 80% окотов у овец появляются двойни, в 15-25% в окоте наблюдаются тройни, и всего в 15% случаев рождается 1 ягненок.

Самки и самцы размножаются, следуя инстинктам и чередующимся периодам половой охоты. Понятия полового сезона для них не существует.

Оплодотворение животных происходит естественным путем или с помощью искусственного осеменения. При необходимости половая охота стимулируется введением гормона прогестерона, но к подобным мерами прибегают редко.

Для определения половой зрелости особи анализируется ее вес. Если самка весит не менее 80% от средней массы, случка возможна. Возраст полового созревания достигается в полгода, но ранняя случка может навредить росту и развитию животного. Оптимальный возраст овец для получения потомства — 12 месяцев.

Благодаря высокой молочной продуктивности самка без труда выкармливает 2-3 ягнят без сторонней помощи. У овечек выражен материнский инстинкт, поэтому потомство всегда находится под присмотром, и выращивание молодняка не нуждается во вмешательстве человека.

Первые 2 недели жизни рацион ягнят — только материнское молоко. С 3 недели постепенно вводится сено, измельченные корнеплоды.

У катумских ярко выражена привязанность ягнят к овцам, поэтому надолго их разлучать нельзя. Подрастающий молодняк переводится в отдельные загоны постепенно. Через каждые 2-3 часа ягнят на некоторое время возвращают овце, а после — снова в новый загон. Постепенная смена привычного окружения положительно сказывается на состоянии и показателях роста животных.

В СХП «Катумы» животных случают в марте и августе, поэтому окоты происходят в сентябре и феврале. Беременность овцематок определяется методом УЗИ-диагностики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector