Все об овцах породы тексель

Болезни, их профилактика

Овцы тексель выносливы и устойчивы к болезням. Содержание в теплой овчарне предупреждает развитие пневмонии. Правильное питание убережет от вздутия живота. Животных обязательно нужно глистогонить 3 раза в год. Овцам обрабатывают копыта, их подрезают минимум 2 раза в год, перед выходом на пастбище, по завершении стойлового периода, и затем, по мере необходимости.

Чтобы избежать брадзота, сибирской язвы, бруцеллеза и многих других опасных болезней, поголовье вакцинируют. Список и очередность введения вакцин, а также отметки о прививках поголовья, хранятся в ветеринарной службе района.

Названия и характеристика лучших и крупных мясных пород овец, разведениеЧитать

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Лучшие наши породы мясных овец

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Северокавказские

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Катумские

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Западно-сибирские

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Правила содержания и ухода

Для стада в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С. Овчарня должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо. На каждую особь отводят территорию в 2 м². Нужно учесть материал полового покрытия: на бетоне животным будет холодно, а на мягких полах есть риск развития болезней ног.

Лучшим вариантом будет дерево. Дверь желательно сделать из двух створок, чтобы овцы не толкались и 2 особи могли пройти одновременно. Для поилок выбирают отдельные ёмкости на каждую особь, поскольку пьют они много — 7–10 л в день. Кормушки ставят удлинённые, на несколько голов.

Знаете ли вы? У овец отличная зрительная память: они могут вспомнить лицо владельца через многие годы.

Летом стадо нужно выпускать на пастбище, ограждение при этом лучше сделать основательное. Мощные и высокие животные низкую изгородь перепрыгнут, а хлипкую снесут.

Корм текселей в зимний период состоит из 3 компонентов:

  • зерно (овёс, бобы, ячмень) — сухое и в виде каш;
  • овощи и фрукты — измельчённые;
  • сено.

Летом основная пища стада — зелёные корма, из них овцы получают витамины и минералы, запаса которых хватает и на зиму.

Мясо овец тексель

В особенности вкусным считается мясо ягнят этой породы. Мраморность, сочность и нежная консистенция — это то, чем отличается такая баранина. Цена на нее может составлять от 500 до 1500 рублей за 1 кг.

Очень часто тексель скрещивают с другими породами. При этом отличные вкусовые качества мяса передаются потомству уже в первом поколении.

Таким образом, основным продуктом, приносящим прибыль фермерам, разводящим овец тексель, является баранина. Цена на нее, поскольку вкусовые качества у нее отличные, довольно-таки высока. При покупке живым весом мясо обходится в 150-200 рублей за 1 кг.

Ягнята быстро набирают вес, но с возрастом скорость процесса приостанавливается. 4-5 лет – подходящий возраст для убоя. К этому времени у овец мышечная масса хорошо развивается.

Мясо представителей породы тексель почти без прослоек жира. Оно очень мягкое и подходит для приготовления различных блюд. Часто оно используется для создании кулинарных изысков и высоко ценится.

Мясо ягненка тексель

Основные характеристики текселей

Данный тип животных имеет прямоугольную форму тела, крепко сложен и имеет хорошо развитую мускулатуру. Овцы и бараны Тексель комолые. Иногда у самцов можно нащупать выраженные зачатки рогов. Голова и ноги не покрыты шерстью. Лоб ровный, спина широкая, а грудь глубока. Задняя часть и поясница крепкие, в этих местах особо выражена мускулатура животного.

Шесть у Тексель полутонкая, густая и торчащая, длина может достигать 16 сантиметров. Стричь животных этой породы рекомендуется раз в году – летом. Чаще всего животные этой породы имеют белый окрас. Также цвет шерсти может быть золотисто-коричневой, ноги и голова у такого типа белые. Масть с голубовато-белым оттенком имеет темные конечности и голову.

Поскольку селективные работы проводились в разных частях Европы, существует три подвида данной породы:

  1. английский — главным отличаем являются длинные ноги. Самцы более крупные, чем у остальных подвидов, и достигают в холке 87 см,
  2. французский — наиболее похож на оригинальный вид овец Тексель. Основным отличием является их скороспелость,
  3. голландский — имеет высокую мышечную массу и короткие ноги. Тело сложено очень хорошо. У данного типа самые высокие продуктивные мясные параметры.

Эта порода овец отличается выносливостью и самостоятельностью. Они не имеют стадного инстинкта и предпочитают пастись поодиночке или малыми группами, либо пасутся вместе с коровами и козами. Благодаря мощной мускулатуре ног Тексель можно перегонять на далекие расстояния. На пастбище не требуют особого присмотра, они способны самостоятельно выбраться из реки или оврага. Это одна из самых смышленых пород овец.

Голова среднего размера, белая, нос черный. Изредка пятна черного цвета появляются возле ушей и век. Уши расставлены широко. Лобная область широкая, но порода комолая, только у баранов изредка могут проявляться зачатки рогов. Область лба и затылка между ушами обычно не покрывается шерстью. Хвост у этих животных небольшого размера, узкий. В процессе селекционных работ длина хвоста значительно снижается.

Баран породы тексель

Рост самцов в холке колеблется от 84 до 86 см, самок — около 74 см. Живая масса взрослых баранов может достигать 150–160 кг, а вот овечки набирают гораздо меньший вес — 65–70 кг. Новорожденные ягнята обычно весят около 5 кг.

Овца породы тексель после стрижки

Так как эта порода разводилась в нескольких странах, со временем стало заметно, что овцы заметно отличаются друг от друга. Поэтому стали выделять несколько подвидов текселей:

  • английский — основные характеристики породы сохранены, но вот конечности длиннее, чем у других подвидов, а самцы самые высокие из всех текселей (около 86 см в высоту);
  • французский — больше всех походит на предков, особи имеют средние показатели продуктивности и другие исконные характеристики. Именно этот подвид был взят за основу при проведении селекционных работ в европейских странах. Он  отличается скороспелостью и самым быстрым набором мышечной массы;
  • нидерландский — у особей этого подвида изначально более мощное телосложение, более массивное тело, но небольшие конечности. Голова и ноги обычно не покрываются шерстью.

Окраска у текселей не зависит от подвида животного. Характерная особенность породы — голова и ноги либо лишены шерстяного покрова совсем, либо покрыты короткой белой шерстью.

Овечки на пастбище

Масть породы может быть следующей:

  • белая;
  • коричневая с золотистым оттенком;
  • белая с голубоватым отливом.

Тексели отличаются выносливостью, самостоятельностью и неприхотливостью. Чувство стадности у этой породы отсутствует, они прекрасно могут пастись поодиночке. Отмечается, что эти особи могут прибиваться на пастбище к другим домашним животным — коровам, лошадям или козам.

Обычно такие овцы могут сами выбираться из водоема или глубокого оврага благодаря мощным сильным конечностям, поэтому на пастбище за ними особого присмотра не требуется.

Поскольку родом тексели из северной страны, у них крепкая иммунная система, они мало подвержены заболеваниям. Животные могут спокойно пастись не только на равнинных пастбищах, но и в горах, так как обладают крепкими мощными ногами и привыкли совершать длительные переходы в поисках зеленого корма. Они спокойно переносят суровые климатические условия: сильные морозы, ветреную погоду, дожди и снег.

Здоровье овец породы тексель

Овцы тексель развиты физически и обладают крепкой иммунной системой, но эти положительные качества не гарантируют отсутствие различных заболеваний у особей. Представители породы подвержены нескольким распространенным среди подобным им животным болезням.

Часто недуги у овец возникают из-за паразитов. Вредоносные организмы способны возбудить заболевания, указанные в таблице.

Болезнь Описание
Пироплазмоз Паразит проникает в тело овец при укусах мух, мошек и т.п. Нестабильность стула, кровь в моче, повышение температуры – основные признаки болезни. Ее можно вылечить с помощью антибиотиков, которые подбираются ветеринаром.
Эхинококкоз Из-за той болезни животное истощается и стремительно теряет вес. У него пропадает аппетит, и его регулярно беспокоят диареи. Через некоторое время овца погибает. Больную особь необходимо как можно быстрее изолировать.
Гельминтоз Гельминты проникают в разные органы овцы, если она содержится в крайне антисанитарных условиях, а на ее организм влияет много неблагоприятных факторов. Для заболевания характерны такие симптомы, как выпадение волосяного покрова, хороший аппетит при условии уменьшения массы тела и беспокойное поведение. Для очищения организма от гельминтов ветеринары подбирают инъекции и препараты, выпускаемые в таблетках.

Гельминты, которые могут жить в организме овцы

Помимо болезней, вызываемых паразитами, овцы тексель нередко сталкиваются с этими недугами:

  1. Беломышечная болезнь. От нее страдает молодняк. У ягнят слабеют ноги, они мучаются из-за судорог. Их дыхание учащается. Болезнь либо проходит без лечения, либо особь погибает. Недуг можно предупредить, обеспечивая беременным и кормящим самкам полноценный рацион.
  2. Мастит. Заболевание возникает из-за раннего отлучения ягнят от кормящей самки переохлаждения области молочных желез. Для лечения понадобятся антибиотики и компрессы (при развитии болезни холодные, затем теплые).

Общие характеристики породы Тексель

Тексель — одна из популярнейших мясо-шерстных пород овец. Известна еще со времен Римской Империи. При своей поразительной неприхотливости овцы этой породы обладают нежнейшей длинной шерстью и дают тонкого вкуса мясо. По сути Тексель — это классический тип овцы — таких овечек вы встретите на страницах детских книжек.

Общие внешние признаки и фото

• Крупное мускулистое тело
• Ровные невысокие ноги
• Светлая голова с темным носом.
• Короткий хвост
• Золотисто-бежевая, бело-голубая волнистая шерсть.
• Без рогов.

Существует несколько разновидностей породы

1. Тексель Голландский. Более коренастый подвид, на коротких ногах, имеется перевес в сторону мясного направления.
2. Тексель Французский. Классический представитель породы, отличается скорым созреванием молодняка.
3. Тексель Английский. Характерная особенность — более длинные ноги. Некоторые особи в холке могут достигать 90 см. Характеризуется красивым голубовато-дымчатым руном.

Зоны разведения Текселей

Порода, благодаря своей неприхотливости (Тексели хорошо переносят холод и жару) широко распространена по всему миру. Этих овец выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. В России Тексели не слишком распространены. В основном из-за того, что приплод можно получать всего один раз в год.

Продуктивность Текселей

Шерсть

Густая и мягкая шерсть Текселей во многом определила популярность этой породы. За одну стрижку с одной овцы можно получить в среднем до 5 кг шерсти. С барана — до 8. Из шерсти Текселей получаются высокого качества трикотажные изделия — теплые и красивые.

Мясо

Основная особенность мяса Текселей — отсутствие специфического «бараньего» запаха. вкуса. Нежное, нежирное мясо обладает великолепными вкусовыми качествами. И широко используется в кулинарии. Звездные европейские рестораны предпочитают готовить каре ягненка именно из мяса овец породы Тексель. Вес ярки — около 100 кг, барана — до 140 кг. Ягнята набирают массу в 50 кг уже к 9 месяцу жизни.

Особенности выращивания Текселей

Еще одна привлекательная черта породы — неприхотливость, простота в разведении. Основное требование к содержанию (оно относится ко всем шерстным породам) — сухие, проветриваемые загоны. Сырость губительна для этих овец. На пастбище овцы разбредаются поодиночке и выбирают для питания лучшие места. Тексели мало болеют, устойчивы к ряду типичных «овечьих» заболеваний. Как и к паразитам. Превосходно чувствуют себя эти овцы в зимнее время. Их шуба становится особо плотной, пушистой. Животные весело резвятся и играют на снегу.

Что касается питания Текселей, то в еде они неприхотливы. Летом -трава с луга, зимой — сено, солома, брикеты. Для разнообразия питания можно включать в рацион Текселей ветви деревьев и кустарников.


 

Что касается приплода — это, наверное, единственный недостаток породы: овцы родят ягнят не чаще одного раза в год. В окоте по обыкновению — от двух до трех ягнят. Еще одна из особенностей — трудные роды. Это можно считать недостатком селекции: крупный размер головы и тела новорожденных ягнят затрудняют прохождение через родовые пути. Но уже родившись, здоровые ягнята не доставляют заводчикам никаких проблем: они охотно питаются, быстро набирают массу. Выводить малышей на пастбище можно уже на третий-четвертый день. Привесы у Текселей — рекордные — в сутки ягнята прибавляют до 600 граммов! Одна из специфических особенностей породы, замеченная зарубежными заводчиками: Тексели не любят крика и грубости — у них резко портится настроение и падают привесы.

Так что, если вы решите разводить эту породу — овцы-Тексели порадуют вас богатой шерстью, вкусным мясом и своим веселым нравом — достаточно обеспечить им элементарные условия и по-доброму отнестись к представителям этой интересной породы.

https://youtube.com/watch?v=e4KTLs5NPJs

Перспективы разведения

Низкокалорийное мясо, баранина, ценится во многих странах, в некоторых ещё и по религиозным соображением, поэтому овцеводство можно считать весьма прибыльным занятием в целом.

Если перейти на частности, то тексель — одна из самых перспективных в этом направлении пород. В мировом сообществе уже знают и ценят качество её мясной и шерстяной продукции.

Разведение овец не требует много затрат: они неприхотливы в уходе, им не нужны дорогостоящие специальные корма.

Порода отличается отменным здоровьем и довольно быстрым половым созреванием. То есть первые затраты на содержание быстро окупятся и принесут прибыль.

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.

Дорпер – мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

Продуктивные показатели

Шерстный покров этих животных, помимо своей густы и мягкости, отличается красивым цветом. Структура руна представлена полутонкими, сильно извитыми волокнами с сильной основой и средней длины. Также тексели отличаются большим количеством жиропота.

Наилучшим временем для пострига является лето

Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую

Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.

Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.

Зоны разведения Текселей

Порода, благодаря своей неприхотливости (Тексели хорошо переносят холод и жару) широко распространена по всему миру. Этих овец выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. В России Тексели не слишком распространены. В основном из-за того, что приплод можно получать всего один раз в год.

Это интересно: Перепела эстонской породы (видео)

Процесс кормления

Для текселей подходят любые типичные корма. Рацион животных стандартный – сено, солома, комбинированные корма, витамины и минералы. Основное «меню» в теплое время года – зеленая трава, зимой питание состоит из 3 компонентов: зерно сухое или в виде каш, измельченные овощи/фрукты, сено

Важно не забывать и про воду: в сутки взрослая овца выпивает 7-10 л

Аспекты содержания и ухода

Тексели выведены в достаточно суровом климате. Этим объясняется их выносливость и сильный иммунитет. Представители породы не боятся холодов, морозов, сильных ветров. Они адаптируются и нормально переносят любую непогоду. Для выпаса текселям подходят любые поля, даже горные или заболоченные.

Зимой овец держат в закрытом помещении. Оптимальный температурный показатель – +10. Желательно, чтобы овчарня была оборудована системой вентиляции, была светлой и сухой. Территория для одной особи – 2 м2

Особое внимание уделяют половому покрытию, лучший вариант – дерево. Дверь в овчарню делают из 2 створок, чтобы в нее могли пройти 2 овцы одновременно

Поилки ставят на каждую особь, кормушки – удлиненные, предназначенные сразу на несколько голов.

Летом животных выпускают на пастбища. При этом необходимо обустроить хорошее ограждение (при наличии возможности), так как тексели перепрыгнут через низкий забор, а хлипкий снесут.

Что еще важно учитывать?

У представителей породы отсутствует стадный инстинкт, они отличаются самостоятельностью и желанием уединения. Но эти индивидуалисты спокойно уживаются с другими животными и даже могут прибиваться к лошадям или коровам на пастбищах. Тексели обладают спокойным и уравновешенным характером, они редко разбредаются в места выпаса, не причиняют пастуху хлопот, не требуют постоянного присмотра. Развитые мышцы тела позволяют особям самостоятельно выбираться из неподходящих мест (ям, оврагов). Баран имеет мускулистое тело, он может себя защитить, поэтому редко становится жертвой атаки волков.

Северная порода отличается хорошим иммунитетом, овцы болеют крайне редко. Но плановые прививки и профилактические осмотры пропускать не стоит.

Итак, эта северная мясошерстная порода имеет высокие показатели продуктивности. Размножение затрудняется крупноплодностью и возможностью оката только 1 раз в год. Содержание особей не приносит трудностей и хлопот: овцы легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Выпасать их можно на любой местности, животные переносят морозы и сильные ветра. Но желательно не подвергать особей агрессивным внешним воздействиям.

На территории России, Украины и других стран СНГ настоящих, чистокровных текселей почти нет. Порода пользуется популярностью у фермеров Америки и Австралии. Отечественных владельцев хозяйств отпугивает высокая цена ягнят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector