Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Содержание:

Особенности выращивания анзуров

Большинство видов и сортов дикорастущего лука обладают одним не очень приятным для цветовода недостатком. Период цветения растения еще не закончился — а листья лука уже увяли и утратили эстетичность внешнего облика. Поэтому, уж коль вы решились на посадку анзура (одного или нескольких), делайте это вперемешку с другими цветами, которые смогут “прикрыть” анзур в описанный период.

Цветение анзуров начинается не раньше пятого года жизни. Каждые два года луковица дикорастущего лука становится в два-три раза больше в объеме. Поэтому раз в два-три года дикорастущий лук необходимо пересаживать и размножать способом деления луковиц.

2 способа размножения

Размножить лук-анзур можно двумя способами — семенным и луковичным. Подробнее о каждом из них — ниже.

  1. Семенной. Если вы решили размножить анзур на своей даче при помощи семян, обязательно вспомните о необходимости их стратификации. Для этого семена смешивают с влажным песком и на полгода отправляют на хранение в холодильник. Спустя указанное количество времени при условии соблюдения температурного режима семена анзура будут полностью готовы к посадке.
  2. Луковичный. Этот способ размножения дикорастущего лука более простой и быстрый. Чтобы его осуществить, достаточно высадить разделенные на дольки луковицы одновременно с озимым чесноком. До момента наступления первых заморозков посадочный материал хорошо укоренится. Главное — соблюдать при посадке дистанцию в 25 см и высаживать луковицы на глубину около 13 см. В противном случае со временем посадочный материал вынесет на поверхность грунта.

Посадка и уход

Не получится насладиться в полной мере красотой этого растения, если просто посадить его и забыть. Оно, как и каждый представитель флоры любит уход, который состоит из несложных и понятных любому цветоводу мер:

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед выращиванием афлатунского лука необходимо определиться, какой посадочный материал лучше подойдёт. Это могут быть семена или луковицы. Семена лучше высевать в холодную, но влажную землю весной, не осенью. Но предварительно подержать их нужно в холодильнике. Во влажной ткани и полиэтиленовом пакете на нижней полке около месяца. Можно высеять и осенью под зиму, но подождать пока грунт остынет до 5–10 градусов.

А про обработку лука перед посадкой осенью читайте тут.

Подготовка почвы

Лук хоть и не боится морозов, засухи и растёт на любой почве, но чтобы получить высокое и красивое растение с необычайной окраской необходимо всё же подготовить грунт к его посадке. Он должен быть рыхлым, не суглинистым, богатым перегноем. Хорошо подойдёт чернозём или каштановый. Как сажать лук на отрытом грунте расскажет этот материал.

Перед посадкой почву необходимо тщательно перекопать. Высококачественная подготовка достигается при двухъярусной перекопке. Это:

Посадка растений, полив

Участок нужно выбирать освещённый, так как это растение не любит тень. Семена высаживают на глубину 1, 5-2 см. Перед посадкой бороздки поливают, если земля не очень влажная. Массовые посадки делают по 50 штук луковичек на один квадратный метр. Глубина заделки до 15 см. А расстояние между ними от 15 до 20 см. Когда появляются всходы необходимо регулярно поливать растения, особенно если длительное время нет осадков. О правилах полива лука рассказано тут.

Испарение воды в умеренных широтах достигает 5 литров на метр квадратный, поэтому оптимальная норма расхода воды в период вегетации растения составляет 10 литров на метр. Поливы лучше проводить в вечерние часы.

Внесение удобрений

Основная потребность растения в питательных веществах удовлетворяется за счёт подкормки. Существенное значение при этом имеет наличие в них азота, фосфора, калия, кальция, магния. Наращиванию зелёной массы способствует внесение азотных удобрений. Например, аммиачной селитры. Достаточно будет растворить спичечный коробок селитры в 10 литрах воды. Подкармливают мочевиной из расчёта чайная ложка на один квадратный метр площади посева.

Когда лук начинает выбрасывать стрелки необходимо его поддержать калийно-фосфатными удобрениями. Тогда цветы дольше не будут осыпаться.


Аммиачная селитра служит удобрением при выращивании Афлатунского лука

Подготовка луковиц к осенней посадке

Как только цветок начинает увядать нужно его оборвать. Тогда луковица будет крепче, а соцветия на следующий год крупнее и ярче.

Едва пожелтеют листья, луковицы выкапывают, отделяют от стебля и подсушивают в тенистом месте. В сентябре в предварительно подготовленный и удобренный органикой грунт их высаживают на глубину не более 15 см. Каждую на расстоянии 15 см друг от друга. Всходы семян к концу вегетационного периода образуют маленькую луковичку и семядольный лист. А вот на второй год появляются листья настоящие.

Полезные свойства и возможный вред

Кроме декоративности, растение обладает и лечебными свойствами. Афлатунский аллиум содержит витамины C, D, E, PP, группы B, каротин. Минеральный состав лука представлен кальцием, железом, йодом, медью, калием, цинком. Также содержатся фитонциды, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла. Полезные свойства Афлатунского лука используются народной медициной для лечения многих заболеваний, как общеукрепляющее средство.

Различные настойки, отвары готовятся для поднятия иммунитета. Можно использовать для закапывания в носовые пазухи, ингаляций, растворов для полоскания горла. Польза для мужчин обусловлена свойством повышать потенцию. В косметологии из луковиц готовятся лечебные смеси для восстановления волосяного покрова головы.

Польза

Благодаря богатому биохимическому составу аллиум имеет широкий спектр действия на организм человека. К основным полезным свойствам горного лука относятся:

  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение тонуса мышц;
  • очищение крови;
  • регуляция иммунной и нервной систем;
  • укрепление защитных сил организма;
  • лечение заболеваний желудка;
  • облегчение головной боли за счет снятия спазмов головного мозга;
  • улучшение структуры волос, ногтей.

Вред

Афлатунский лук не выращивается как съедобное растение. Несмотря на то что его листья и луковицы допустимо употреблять в пищу, он способен сильно навредить. Травянистые культуры опасны развитием аллергической реакции различной степени выраженности. В некоторых случаях возможен отек Квинке, при котором без своевременной помощи может быть смертельный исход. Также присутствует большая вероятность пищевого отравления в сложной форме.

Можно ли есть Афлатунский лук

Аллиум недопустимо употреблять в пищу в больших количествах. Листочки считаются пригодными для питания, когда только выросли. После того как появляется цветонос, их есть нельзя. Вкус у них пряный, чесночный, используются для приготовления салатов.

Съедобны также луковички растения. Предварительно их следует замочить на 20-50 дней, применять для маринования, запекания, варки в меду. Разрешено съедать не более 3 г. Превышение дозировки может привести к развитию сильной аллергической реакции или отравлению.

Полезные свойства растения

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

  • витамины: А, РР, В, Е, D;
  • фитонциды;
  • минеральные соли — магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • каротин;
  • сапонины;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • глюкозиды и эфирные масла.

Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

  • спазмы головного мозга;
  • патологии зрения и слуха;
  • пониженная потенция у мужчин;
  • старческий тремор;
  • частые головокружения;
  • простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

  • депрессией и повышенной раздражительностью;
  • головными болями;
  • воспалительными процессами ЖКТ.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов

Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения

Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

Лук-анзур культивируют в качестве овощной культуры для приготовления салатов, окрошки и супов, используя молодую зелёную поросль. Из-за быстрого огрубения листы долго не хранятся, зато прекрасно подходят в качестве сырья для замораживания, которые после оттаивания сохраняют вкусовые и витаминные свойства.

Луковицы следует подвергать длительному процессу предварительной подготовки (вымачивают около 4 недель, часто меня воду), чтобы удалить сернистый запах и ядовитые соединения, присутствующие в овоще. Используют в качестве сырья для маринования, запекания. Уваривают с мёдом.

Знаете ли вы?Содержание сахара в луке больше, чем в грушах и яблоках, поэтому при жарке, когда разрушаются эфирные вещества, овощ приобретает сладкий вкус.

Употреблять в пищу такие продукты следует малыми порциями и нечасто. Растение обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В, а также солями, минерального происхождения.

А именно:

  • бактерицидное;
  • витаминное;
  • лекарственное (улучшает функции пищеварения);
  • фитонцидное;
  • пряное.

Помимо вышеперечисленных характеристик, разновидности горного лука — прекрасные медоносы и очень декоративны.

Выращивание из семян

Данный способ размножения наиболее длительный, поэтому реже практикуется. Применяется для оздоровления, обновления культуры. Цветение наступит минимум через 3 года, когда сформировавшаяся луковичка достигнет оптимальных размеров.

Подготовка семян лука Афлатунского заключается в закаливании, замачивании и обеззараживании. Закалку можно проводить в холодильнике или другом месте с температурой около 5°C. Семенной материал завернуть во влажную ткань, обернуть пакетом и убрать, периодически доставать и проветривать. Дальнейшее хранение проводить во влажном песке или гравии в холодном месте. Общее время закаливания до высевания весной – около 6 месяцев.

Чтобы не проводить стратификацию в холодильнике, применяется озимый посев. За 2-3 недели до заморозков (конец октября – начало ноября) обеззараженные семена посадить в подготовленный грунт. В этом случае закаливание происходит естественным путем.

Перед посевом весной семенной материал можно замочить на 8-10 часов в теплой воде или биостимуляторе роста, затем обеззаразить раствором марганцовки или другим средством. После просушивания можно переходить к посевным работам. Высеивать на глубину до 2 см, засыпать рыхлой землей, полить. В случае посадки под зиму желательно сверху немного замульчировать.

Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)

Декоративные растения ALLIUM (аллиум) относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова, лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах. А вот запах афлатунского лука (aflatunense) довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл.

Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:

  • луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
  • стебли растут до полутора метров в высоту;
  • листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
  • вегетационный период начинается очень ранней весной;
  • цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
  • к концу цветения образуются семенные коробочки;
  • растение засухоустойчивое и холодостойкое.

Особенности выращивания

Сроки посадки

Раннецветущие луки рекомендуют сажать осенью, а поздноцветущие – ранней весной. Сроки посадки разные для каждого региона. Нужно ориентироваться, когда в данной местности сажают чеснок на зиму, а пищевой лук весной – это и будет время для работы с луком декоративным. Посадка и уход в открытом грунте несложные.

Выбор места и подготовка грунта

Луки – светолюбивые растения. Для их выращивания выбирают хорошо освещенный участок возле построек или ограждений. Клумба с луками будет выглядеть эффектно, если к ней проложить интересную садовую дорожку.

  • Выделенный участок нужно перекопать,
  • удалить сорняки и снять верхнюю часть грунта (о нем поговорим позже).
  • Почву проливаем раствором Фитоспорина, согласно инструкции применения.
  • В углубление в почве помещаем дренаж из керамзита, засыпаем слоем песка в 15 см, уплотняем и сверху укладываем подготовленный грунт.

Подготовка грунта. Для верхнего шара аллярия берем, снятый ранее, грунт и готовим питательную смесь:

  • 2 ведра земли
  • 1 ведро перепревшего компоста,
  • 1 стакан извести,
  • 2 столовые ложки суперфосфата,
  • 2 стакана древесной золы.
  • Все это тщательно перемешиваем.

Аллиум неприхотлив к почве, но лучше растет на легких суглинках.

Подготовка посадочного материала

Перед высаживанием луковицу нужно тщательно осмотреть на наличие цвели гнили. В случае их присутствия – необходимо срезать зараженные места до здоровой части стерильным ножом и поместить в раствор марганцовки. Выдержать полчаса. Просушить и посадить.

Луковицы можно обработать препаратом «Ярос». Это новый препарат на основе природных микроорганизмов. Очень благоприятно воздействует на растение в разных фазах развития.

При размножении семенами, их необходимо стратифицировать – обдать кипятком или замочить в воде до начала растрескивания коробочек. Семена и луковицы также замачивают в растворах стимуляторов роста.

Декоративный лук в саду

Посадка декоративного лука в открытый грунт

Семена лука высевают под зиму на отдельную грядку. Зимой они пройдут естественную закалку и, если у вас качественный семенной материал, будут иметь дружные всходы. Весной, когда растения полностью формируются, вместе с комом земли растения пересаживаем на альпийскую горку.

Выращенный из семян лук, зацветает только на третий, а высокорослые виды – на пятый год.

Большинство аллиумов размножают луковичками или корневищами. Это связано с тем, что селекционеры предлагают гибриды, и семена не дадут материнского растения.

Для посадки аллиума из зрелой луковицы, вначале осени необходимо в сухом грунте сделать лунку, которая в три раза превышает размер луковицы, посадить ее, присыпать перепревшим компостом и сверху сделать мульчу из торфа (или опавшего листья дуба) слоем 2-3см

Способы размножения

Аллиум размножают несколькими способами. Самый распространенный – вегетативный способ – размножение луковицами. Их желательно выкапывать каждый год, просушивать, обрабатывать стимуляторами роста и микроудобрениями, чтобы сохранить луковицы до весны, их помещают в сухие опилки и при наступлении тепла высаживают на удобренный участок. В природных зонах, с более благоприятным для луковых климатом, луковицы оставляют зимовать в почве. Нужно помнить, что луковицы имеют свойство делиться и при таком уходе они сгущаются и хуже цветут.

Корневищные виды выращивают 3-5 лет на одном месте и размножают делением куста. Выращивая такие растения в многолетней культуре, посадки надо прореживать и не допускать самосева. Оптимальными сроками посадки при таком способе размножения будет ранняя весна или конец лета, чтобы саженцы хорошо укоренились до заморозков.

Декоративный лук из семян выращивать очень затратно по времени. Поэтому размножение семенами в частном садоводстве используют редко. Такой способ неприемлем для современных гибридных сортов. Есть виды лука, которые при размножении семенами начинают цвести только на 3 – 8 год. Никто не готов ждать так долго.


Разные виды декоративного лука

Анзур в домашнем хозяйстве

В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.

По вкусу

рецепты приготовления которого хорошо известны жителям горных районов, напоминает кисло-солёные капустные кочерыжки желтого и молочно-белого цвета. И этот божественный аромат: чесночный, нежный, незабываемый.

В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.

Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

Выращивание

Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.

Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября

Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи. Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам

Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки

Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.

И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.

Выбираем место для посадки декоративных луков

Декоративные луки раскрывают всю свою оригинальную красоту только тогда, когда в цветнике будут созданы условия, приближенные к тем, что привычны растениям в дикой природе. А, как известно, большинство видов лука обитают в горах или на сухих равнинах, поэтому место для аллярия, прежде всего, должно быть солнечным, не влажным (без застоя воды) и желательно — не слишком ветреным, чтобы избежать полегания стрелок высокорослых сортов.

Если в вашем саду случается застой весенних вод, то в этом случае аллярий стоит посадить на приподнятом месте. В отношении механического состава и плодородия почв: наилучшими для луков окажутся легкие и умеренно-плодородные грунты.

Аллиум не относится к требовательным культурам, которым необходима особая подготовка почвы, и луки будут успешно расти на большинстве садовых участков. Исключение составляет только очень кислая почва, которую желательно предварительно раскислить, а также тяжелый суглинок, требующий дополнительного внесения песка.

Определение и ботаническое описание

Декоративные луки объединяют под общим названием «аллиумы». Также можно услышать наименование «афлатунский» — часто этим словом именуют всю декоративную группу луков. Это не совсем правильно, поскольку это название лишь одного из видов.

Это травянистые растения, в большинстве своем многолетники, реже двулетники. Так же, как и овощным лукам, им свойственны чешуйчатая луковица на донце, сочные зеленые листья и многоцветковые соцветия, напоминающие шар.

Каждый цветок имеет 6 лепестков, 6 тычинок и 1 пестик. Цветоносная стрелка образуется после того, как сформированы листья. Семена темного цвета, мелкие, имеют угловатую или округлую форму. Листья преимущественно трубчатые, но есть сорта с непривычными для луковых широкими плоскими листовыми пластинами, например, Каратавский, Маклеана, Широколистный.

Род Аллиум включает около 600 видов, из которых немало декоративных. Они многообразны по цвету и форме соцветий, высоте цветоносного стебля (от 5 до 150 см), размеру и форме листьев. Среди них есть виды, использующиеся только для украшения, и те, что также пригодны в пищу.

СправкаЧисло декоративных и съедобных видов лука примерно одинаково. И совсем немногие из них относятся сразу к обеим категориям — голландский, медвежий (черемша), душистый (джусай), горный (стареющий).

В ботанической классификации декоративные подвиды, виды и сорта лука причисляют к роду Лук (Allium), подсемейству Луковые (Allioideae), семейству Амариллисовые (Amarillidaceae), порядку Спаржецветные (Asparagales). Раньше лук относился к семейству Лилейных.

Можно ли есть Афлатунский лук

Растение относится к роду луковых или лилейных. Всего насчитывается несколько сот видов. Пригодны в пищу из них только 18.

Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах.

Красивое декоративное растение не только радует глаза своими яркими соцветиями, но и может послужить приправой к блюдам, так как имеет чесночный запах. Но добавлять листья в салаты можно только до определённого времени, пока не появится стрелка. Лук можно мариновать, правда, только после вымачивания. И он в этом случае служит отдельным блюдом (анзур). Но в процессе маринования необходимо каждые три дня менять рассол. Тогда полезные вещества остаются, а яды уходят. В книге «Мудрость веков» (Древняя таджикская медицина) говорится о том, что анзур избавляет от частых головных болей, укрепляет память. Улучшает зрение, слух и повышает потенцию. Он также растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.

Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис

Также можно луковицы варить в меду, предварительно вымочив в воде. Но, как и во всём нужно знать меру.

https://youtube.com/watch?v=-5Un3k1ZPko

Что такое декоративный многолетний лук?

Декоративные луковые сорта – это привлекательные цветущие растения самого разнообразного вида. Встречаются как совсем крошечные, так и достаточно высокие экземпляры.

Декоративный лук

Большинство видов подобных луков – многолетние, то есть не придется каждый год покупать семена, выращивать рассаду или заниматься пикировкой.

Особенностью аллиумов, из-за которых их практически не используют в флористике самостоятельно, является высокое содержание эфирных масел со специфическим запахом. По этой же причине их лучше выращивать на открытом воздухе. Эти цветы давно применяют в ландшафтном дизайне:

  • при формировании альпийских горок или садов камня;
  • при оформлении бордюров или групповых посадок;
  • для украшения садовых лужаек, парков;
  • используют растения в качестве сухоцветов.

Вредители и болезни

Растение устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям, поэтому проводить профилактику заражений не требуется. Однако если переувлажить почву, то может появиться гниль, что негативно скажется на росте. Чтобы не допустить гибели всех посадок, пораженные луковицы выкапывают. Здоровым экземплярам нормализуют режим полива.

Афлатунский лук станет оригинальным украшением вашего сада и достоянием огорода в том случае, если предоставить ему должный уход. По вкусу его зеленые листья напоминают чеснок, а плоды схожи с редькой. Поэтому вы сможете не только разнообразить им свой рацион, но и обеспечить его витаминами и полезными веществами.

Видео: маринуем лук Суворова

Особый вид горного лука. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней Азии, на Алтае. Лук этот отлично переносит холодные зимы и сильные морозы. Он долго считался несъедобным. На вкус очень уж горький и пахнет весьма неприятно. Этот лук совсем не похож на домашний. Но кое-где геологи все же этот лук собирали. Замачивали дней на десять в подсоленной воде, потом ошпаривали, заливали слабым раствором уксуса. И странное дело: анзур не только возбуждал аппетит — те, кто его ел, меньше подвергались заболеваниям. Медики заинтересовались «дикарем» — и выяснили: лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества и эфирные масла. Местные жители, узбеки и таджики, прозвали горный лук — анзур. Со временем слово стало привычным и официально прижилось. Однако, анзур — это не один конкретный вид лука, а целая группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам растений. Наиболее распространенными из них являются — Лук высочайший (Allium altissimum Regel), Лук стебельчатый (Allium. stipitatum Rgl.), Лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.), Лук гигантский (Allium gigantheum Rgl.), Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.). Впервые эти луки были описаны Э.Л.Регелем в монографии по систематике видов рода Allium L. (1876 г.). В настоящее время эти луки имеют у нас декоративное значение из-за очень красивых цветочных зонтиков. По вкусу напоминают скорее редис, нежели лук, но сырые луковицы мало съедобны из-за неприятного запаха, обусловленного диаллилдисульфидом эфирного масла и присутствием стероидных сапонинов. При консервировании эти вредные вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30 — 50 дней.

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Сбор и способы употребления урожая

Молодые стрелки срезаются и применяются как компоненты салатов или просто присаливаются и используются в пищу. Созревшие луковицы аккуратно выкапываются и сортируются для будущей посадки или для еды.

У непосвящённых часто возникает вопрос, съедобен этот плод или нет. Он не только съедобен, но и обладает множеством полезных свойств. Как его есть, можно рассмотреть на примере чеснока — что это такое известно всем, нужно просто использовать его как приправу к основному блюду в небольшом количестве.

Знаете ли вы? Анзур лучше всего применять в пищу в маринованном или печёном виде. До этого плоды нужно около месяца вымачивать в воде. Даже после такой обработки, кушать его нужно небольшими порциями, как и любой другой деликатес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector