Лимонная настойка на водке по проверенным рецептам: неповторимый вкус и несомненная польза
Содержание:
- Правила по избавлению от горечи
- Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
- Приготовление мохитовки
- Рецепт на лимоне с медом
- Секреты приготовления домашней лимонной настойки
- Полезные свойства настойки
- Оригинальные оздоровительные настойки
- Лимончелло
- Известные рецепты
- Настойка на лимоне – основные технологические принципы
- Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)
- Классическая настойка на лимоне
Правила по избавлению от горечи
Чтобы полезный цитрусовый плод не испортил качество настойки, а придал ей неповторимый вкус, необходимо избавиться от неприятной горечи, присутствующей в его цедре. Для этого опытные самогонщики предлагают воспользоваться следующими кулинарными приемами:
- Плод тщательно вымыть под обильной струей проточной воды, с применением специальной щетки. Затем положить его в глубокую миску и залить крутым кипятком на несколько минут. После чего вытереть досуха бумажным полотенцем и использовать по назначению.
- Нейтрализовать горечь можно путем добавления в готовый напиток сахарного сиропа. Для него потребуется растворить сахарный песок в горячей воде в соотношении 1:1. Стоит учесть, что лимонная настойка, приготовленная по предлагаемому способу, будет на несколько градусов слабее.
- Полученный самогон на лимоне можно слегка заморозить до появления первого льда на поверхности. Пробить небольшое отверстие и аккуратно перелить настойку, выбросив лед, который содержит ненужные вещества.
Эти простые способы помогают свести горечь к минимуму, сохранив при этом яркий вкус цитруса.
Рецепты приготовления лимонной водки в домашних условиях
Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.
Классическая лимонная настойка на водке в домашних условиях
Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.
Потребуются:
- вода – 220 мл;
- лимон – 560 г;
- сахар – 270 г;
- водка – 600 мл.
Как приготавливать:
- Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
- В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
- С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
- Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
- Поставить в холодильник на 5 суток.
- Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
Водка с лимонным соком
Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.
Потребуются:
- вода – 240 мл;
- водка – 500 мл;
- лимон – 700 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
- Выжать сок из мякоти.
- В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
- Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.
Водка на лимонных корках
В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- лимонные корки – 240 г;
- вода – 400 мл;
- водка – 1 л.
Как приготавливать:
- Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
- Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
- Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
- Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
- Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.
Мятная настойка на лимоне на водке
Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.
Потребуются:
- лимон – 650 г;
- водка – 1,2 л;
- свежая мята – 150 г.
Как приготавливать:
- С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
- Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
- Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
- Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.
Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.
Имбирная водка с лимоном
Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.
Потребуются:
- имбирный корень – 60 г;
- мед – 120 мл;
- водка – 1,2 л;
- лимон – 380 г.
Как приготавливать:
- Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
- Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
- Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
- Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
- Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Замечание! Не рекомендуется использовать в приготовлении настойки белую пленку, располагающуюся между мякотью и кожицей. Именно она придает неприятную горечь напитку.
Сладкая водка на лимоне в домашних условиях
Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.
Потребуются:
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 900 г.
Как приготавливать:
- Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
- С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
- Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
- Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в холодильнике на 3 дня.
- Пропустить через фильтр.
Приготовление мохитовки
Среди женщин одним из самых востребованных вариантов приготовления оригинального домашнего алкоголя является рецепт ликера на самогоне. Он обладает выраженным кисло-сладким вкусом с приглушенными мятными нотками.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- самогон, крепость которого не должна быть ниже 50% об.;
- цедра 4 лимонов (можно заменить лаймом);
- 30-40 мл лимонного либо лаймового сока;
- 12-15 свежих листьев мяты перечной;
- 100 г сахарного песка.
Для приготовления алкоголя, обладающего прекрасными вкусовыми качествами, нужно цедру соединить с соком, а затем добавить измельченную мяту и засыпать сахарным песком. Экстрагируемый материал поместить в герметичную емкость и залить спиртосодержащим продуктом, полученным путем пеpегонки браги. Плотно закрыть сосуд и несколько раз встряхнуть. Настаивать состав следует на протяжении 9-10 дней в темном месте при минимальной комнатной температуре. В течение этого времени жидкость нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня.
По истечении 3 суток листья эфирно-масленичного растения вытащить. Делается это для того, чтобы ментол не перебил запах цитруса. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
Рецепт на лимоне с медом
Особым вкусом обладает лимонная настойка на самогоне, рецепт которой включает в себя мед. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать свежий, а не засахарившийся продукт. В качестве основы рекомендовано брать липовый мед, т. к. он содержит в себе необычайно богатый химический состав, который обуславливает его полезные свойства для организма человека.
Спиртной напиток готовится по следующему рецепту:
- Нужно взять 1 лимон и извлечь из него сок, а кожуру мелко нарезать.
- Затем сырье соединить с 2 ст. л. меда.
- Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить 1 л самогона, крепость которого 40-45% об.
- Плотно закрытый сосуд убрать на 6-7 дней в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
- Содержимое необходимо взбалтывать не менее 2 раз в сутки.
- Настоявшийся самогон профильтровать.
Лимонная настойка на самогоне, приготовленная таким способом, является не только приятным, но полезным напитком. Домашний продукт, обладающий широким спектром целебного воздействия, применяют в лечебных и профилактических целях против многих заболеваний, в том числе простудных.
Сторонники альтернативной медицины рекомендуют добавлять в эту настойку черный перец (10-12 горошин). Такое сочетание является одним из эффективных народных средств при лечении кашля.
Секреты приготовления домашней лимонной настойки
Лимоны в настоящее время относятся к тем фруктам, которые доступны абсолютно в любое время года. Поэтому и целебную настойку из них можно приготовить в любой подходящий момент времени. Кстати, это – одно из дополнительных преимуществ подобного напитка, которое помогает ему обрести особую популярность.
Крепость настойки может варьироваться в пределах от 10 до 60%, в зависимости от используемого алкоголя и количества воды, которым он при желании разбавляется. Количество добавляемого сахара тоже может разниться. В некоторых традиционных рецептах сахар не принято добавлять вовсе, но все-таки его незначительное количество улучшает вкусовые качества напитка. Зато существуют рецепты лимонной настойки, где сахар может играть значительную роль. В этом случае напиток можно отнести скорее к ликерам или наливкам.
Правильно сделанная в домашних условиях водка на лимоне получается полупрозрачной, а ее цветовой оттенок более всего зависит от разновидности используемых фруктов. Ведь сами лимоны могут быть как светло, так и темно-желтыми, с толстой или тонкой кожурой.
Совет! Для изготовления настойки лучше использовать полностью спелые плоды с ярким, насыщенным ароматом и цветом.
Дополнительные компоненты в рецептах также могут окрашивать настойку в любой цвет.
Вообще, при понижении температуры окружающей среды настойка на лимонах, как, впрочем, и на других цитрусовых, слегка мутнеет. Это происходит из-за присутствия в большом количестве эфирных масел. При повышении температуры прозрачность напитка восстанавливается.
Чаще всего для изготовления настойки используют сок лимонов вместе с предварительно отделенной цедрой. Иногда, но редко, используется одна лишь мякоть или лимонный сок.
Сахарный песок тоже редко используют в первоначальном виде. Чаще всего из него варят сироп, который впоследствии используют для разведения алкоголя.
Следует понимать, что использование водки или спирта в различных рецептах настойки зависит еще и от того, какие свойства лимона хочется сохранить более всего. Например, витамин С разрушается при настаивании на крепком спирту, зато за кратчайший срок из лимонов извлекается максимальное количество эфирных масел. Поэтому настаивание лимонов на водке позволяет сохранить содержание витамина С, но увеличивает срок экстрагирования других полезных элементов до нескольких недель, а то и месяцев. Кстати, именно по этой причине настойку с использованием чистого лимонного сока или мякоти, без цедры делают лишь на водке, а ни в коем случае ни на спирту.
Поскольку для изготовления настойки чаще всего используются плоды лимонов целиком, то подготовка их заключается в следующем:
- Лимоны обязательно тщательно промывают с помощью довольно жесткой щетки, чтобы освободить их от защитной восковой оболочки, которой плоды покрывают для их лучшей сохранности.
- Затем лимоны ошпаривают кипящей водой, чтобы окончательно убрать все бактерии с поверхности кожуры.
Цедру можно срезать с лимонов с помощью острого ножа, овощечистки или просто натереть на обыкновенной терке с небольшими отверстиями.
Замечание! Не стоит по возможности использовать для приготовления настоек белую кожуру, находящуюся в лимонах под поверхностью цедры. Она может придавать горчинку готовому напитку.
При использовании мякоти лимона для настаивания из нее обязательно извлекают косточки, поскольку они также несут в себе дополнительную горечь.
При смешивании различных жидкостей главное – соблюдать основное правило: добавлять более крепкий напиток в менее крепкий, а не наоборот.
Для тех, кто готовит лимонную настойку в первый раз, рекомендуется следовать точным пропорциям, указанным в конкретном рецепте. Уже после настаивания после первой дегустации можно попробовать улучшить вкус настойки добавлением сахара или воды, или, наоборот, крепкого алкоголя.
Кроме непосредственного употребления лимонной водки в качестве расслабляющего или лечебного напитка, его часто используют для добавления в тесто или в кондитерские изделия. Лимонной настойкой можно также поливать запеченное мясо или птицу для привлекательного аромата и образования румяной корочки.
Полезные свойства настойки
О том, что лимоны – ценный источник витамина С, необходимого для работы иммунитета и всех систем организма, знают даже дети. Но он требует постоянного поступления извне, поскольку не умеет накапливаться в организме. Поэтому и советуют врачи постоянно включать в свое меню продукты с высоким содержанием «аскорбинки».
Настоянные на алкогольной основе лимоны отдают в напиток аскорбиновую кислоту, в них содержащуюся, в полной мере. Как и другие полезные соединения. Что делает настойку эффективным целебным средством.
Настойка бодрит, помогает снять усталость. По этой причине ее не рекомендуют пить в вечернее время.
Что в составе?
Кроме витамина С, лимон может похвастать:
- флавоноидами, усиливающими работу иммунитета и помогающими защититься от вирусов;
- пектинами, выводящими из организма токсины и соли тяжелых металлов;
- микроэлементами, в частности калием и магнием, укрепляющими сосуды и снижающими давление;
- витаминами группы В, помогающими бороться с депрессией, снижающими уровень стресса;
- витамином А, отвечающим за хорошее зрение, развитие и рост;
- никотиновой кислотой (витамин РР), снижающей количество холестерина и предупреждающей ломкость сосудов;
- витамином Е, тормозящим развитие раковых клеток и поставляющий силу нашим мышцам;
- витамином Д, повышающему сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, предохраняющему от рахита.
Лимоны также помогут очистить организм и снизить вес. Да к тому же, они чрезвычайно вкусны в настойках.
Оригинальные оздоровительные настойки
С чесноком
- 2-3 шт лимона
- 4 головки чеснока
- 2 л спирта, разведенного до 50%
Приготовление:
- Чеснок мелко порезать, из лимонов выдавить сок.
- Этим заполнит банку на 1/3, остальное долить спиртом.
- Настаивать в течение двух недель, перед употреблением процедить.
С имбирем и медом для похудения
Ещё одна лечебная настойка, поддерживающая и улучшающая иммунитет. Эта же настойка обладает отличным жиросжигающим эффектом и подходит для похудения.
- 1000 мл спирта, разведенного до 45%
- 250 гр лимона
- 2 или 3 ломтика имбиря
- 50 гр меда
- 5 г дубовых чипсов
- Корица и ваниль по желанию
Готовим эту чудо-настойку так:
- В емкость положить все компоненты, за исключением меда.
- Настаивать 7-9 дней, добавить мед.
- Оставить ещё на неделю.
- Бутилировать и хранить в прохладном темном месте.
Для очистки сосудов
Помимо этого, помогает в борьбе с атеросклерозом, чистит кровь и нормализует давление.
- 200 г чеснока
- 2 лимона
- 0,2 л спирта
Способ приготовления:
- Чеснок растолочь и залить спиртом и выжатым из плодов соком.
- Поставить настаиваться в течение 10 дней, при употреблении процедить.
Лимонная настойка на спирту, при разумном потреблении, конечно, окажет помощь при авитаминозе, ОРВИ или общей ослабленности организма. Употребление в допустимых дозах улучшает работу желудка и приводит в норму пищеварение, снижает давление. Ещё один неоспоримый плюс – приготовить эту настойку можно и зимой, и летом. А эти рецепты могут разнообразить вкус напитка и сохранить полезные качества лимонов.
Лимончелло
Единственного точного рецепта сладкой итальянской лимонной настойки не существует. Даже в самой Италии ее делают по разным рецептам. Они отличаются крепостью (от 16? до 30?) и количеством сахара. Главное различие приведенных ниже рецептов заключается в использовании мякоти лимона.
Вариант 1
- Спирт 96° — 250 мл,
- лимоны ? 500 г,
- сахар ? 180 г,
- вода ? 450 мл.
Тонко снятую цедру (только желтый слой) залить спиртом на одну неделю. Взбалтывать настой несколько раз в сутки. На 7-й день из указанного количества воды и сахара сварить сироп и соединить с отцеженным от цедры спиртом. Через неделю на поверхности настойки соберется масло. Если аккуратно слить лимончелло через трубочку, масло останется на стенках бутылки. Перед употреблением можно дополнительно профильтровать настойку.
Вариант 2
- Спирт 96° — 500 мл,
- лимоны ? 8-10 шт,
- сахар ? 500 г,
- вода.
Спирт развести по таблице до крепости 40? и настаивать неделю на снятой с лимонов цедре. Мякоть плодов измельчить ножом, удалить косточки, засыпать сахаром и выдержать в холодильнике не более суток (иначе появится горечь). Полученный сироп отцедить и до готовности настоя цедры держать в закрытой посуде в холоде. Перед добавлением в спирт прокипятить, остудить.
Известные рецепты
Легкая кислинка, присущая лимону, позволяет сочетать его с другими фруктами, ягодами, пряностями. Экспериментируя с добавками можно изобрести собственный уникальный рецепт лимонной настойки, нужно лишь соблюдать базовые правила приготовления.
Лимонная настойка обладает ярким цитрусовым запахом и светлым золотистым цветом.
Базовый рецепт лимонной настойки
Чтобы сделать настойку, понадобится:
- 1 литр алкогольной основы необходимой крепости;
- от 2 до 5 лимонов средней величины с тонкой кожицей яркого цвета и насыщенным ароматом;
- сахар по желанию и вкусу.
Собрав ингредиенты, следуют пошаговой инструкции:
- Плоды ошпаривают кипятком, тщательно моют, протирают.
- Тонким острым ножом снимают цедру. Для ускорения процесса экстрагирования снятую кожуру выдерживают 30 минут в морозильной камере, затем нарезают мелкими кусочками (натирают на терке).
- Из очищенного лимона отжимают сок.
- В посуду темного стекла, объемом более 1 литра, закладывают лимонную цедру и заливают ее соком.
- Если нужно получить полусладкую или сладкую настойку, в смесь цедры и сока добавляют сахар или сироп из цедры и сока одного лимона, сахара, воды, охлажденный до комнатной температуры.
-
Вводят алкогольную основу. Самый мягкий вкус получается при настаивании лимона на водке, но можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки — очищенный самогон, спирт, ром, коньяк, кальвадос, виски.
- Закрыв посуду, оставляют ее в темном месте для настаивания. В теплом помещении у батареи для настаивания достаточно 1-2 суток, в прохладном помещении напиток выдерживают 5-7 дней.
- Посуду активно встряхивают 2-3 раза за весь период настаивания.
- Настоявшуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли (сито, фильтр), переливают в бутыль, закупоривают, на сутки отправляют в морозильную камеру. Через день настойку можно употреблять.
Мятная лимоновка
Одна из самых традиционных добавок в лимонную настойку — мята. В России чаще используют мяту перечную, но интересные вкусовые сочетания можно получить, использовав мелиссу (медовая мята), дикую мяту (душица, орегано).
Ментоловая мята в качестве дополнительного компонента не годится, она «забивает» аромат лимона и придает напитку резкий ментоловый привкус.
Приготовить напиток несложно.
На пол-литра алкоголя следует подготовить:
- 2-3 лимона;
- 20-50 г сушеной или 50-80 г свежей мяты;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление напитка:
- Измельченную цедру засыпают в подготовленную посуду, туда же выливают сок из половинки плода.
- Со свежей мяты обрывают листики, перебирают, промывают, слегка обсушивают, добавляют их к лимонной основе.
- Засыпают в посуду с соком сахар.
- Заливают алкоголем. Посуду плотно закрывают, активно встряхивают, оставляют настаиваться в теплом месте на 3-7 суток.
- Фильтруют, разливают по бутылям, укупоривают, хранят в прохладном месте.
Для приготовления мятной лимоновки нужно взять лимон, сахар, мяту и алкоголь.
Пряная лимонная настойка с имбирем
В домашних условиях не составляет труда приготовить крепкий «мужской» вариант лимонной настойки с пряностями. Проще всего кинуть в бутыль стручок перца, но можно поэкспериментировать с мускатным орехом, корицей, гвоздикой, можжевельником, анисом, кардамоном, сосновыми или еловыми шишками.
Для воплощения в жизнь одного из рецептов понадобится:
- пол-литра алкоголя;
- 5-6 некрупных лимонов;
- 10 г натертого свежего имбирного корня.
Приготовление:
- Натертые цедру и имбирь засыпают в подходящую посуду.
- Заливают содержимое алкоголем.
- Настаивают 7-10 дней.
- Процеживают, разливают, укупоривают.
Лимоновка от Иоанны Хмелевской
Обычно при приготовлении лимонной настойки используют только цедру и сок лимона. Но можно попробовать приготовить настойку и с целым лимоном. Этот способ подробно описан в «Книге про еду» знаменитой писательницы Иоанны Хмелевской.
Для приготовления лимоновки можно использовать не только цедру, но и целый фрукт.
Для настойки следует взять:
- 2 лимона;
- 0,5 литра спирта;
- воду по желанию.
Процесс приготовления может выглядеть так:
- С лимона срезают цедру, измельчают. Половину оставшегося плода нарезают мелкими кубиками.
- Закладывают в бутыль, заливают спиртом.
- Настаивают 5-7 дней.
- Процеживают, дегустируют. При необходимости «снижают градус», разбавив напиток холодной кипяченой или ключевой водой и добавляют столовую ложку сахара.
- Дают постоять 1-3 дня. Охлаждают и употребляют.
Настойка на лимоне – основные технологические принципы
Настойки делят на спиртовые, водно-спиртовые и водные, которые в последнее время принято называть настоями или просто чаем.
Для чего необходима такая классификация? Известно, что вода и спирт – растворители, то есть – экстрагенты. Любые ингредиенты настоек, будь это травы, коренья, плоды или ягоды, попадая в водную или спиртовую среду начинают растворяться (экстрагироваться), передавая свои элементы в жидкость.
Но при этом необходимо учитывать, что полезные свойства того же лимона сохраняются в воде и в спирте по-разному.
К примеру, витамин С, которым богаты плоды лимонов, имеет крайне нестойкие свойства и почти полностью разрушается при нагревании в воде выше 40Ϲ. Для эфирных масел, содержащихся в лимоне лучшим растворителем является спирт. Приступая к приготовлению настойки на лимоне, нужно прежде всего определиться с выбором необходимых для экстрагирования элементов: витаминов, эфирных масел, органических кислот.
Для максимальной экстракции эфирных масел используется спирт наивысшей крепости. Но спирт разрушает витамин С, также, как и горячая вода
Принимайте во внимание этот нюанс в приготовлении настойки с лимоном на спирту. Надо понимать, что добавление сока в настойку лимонов на спирту нецелесообразно, потому что витамины, содержащиеся в соке лучше употребить как-то иначе, не допуская их полного разрушение в спиртованной жидкости
Кстати, надо заметить, что в кожуре цитрусов содержание аскорбиновой кислоты намного выше, чем в соке, но кожуру настаивают на спирту именно для получения максимального количества эфирных масел.
Принимая во внимание, что для качественного извлечения составляющих лимона берётся спирт, крепостью выше 70%, дальнейшее разбавление настойки зависит от требований к рецепту. Добиться нужного градуса, зная крепость спирта можно воспользовавшись пропорцией 2:3, где 2 части – спирт; 3 части – вода
Разумеется, для этой цели нужно использовать дистиллированную воду. Снижать крепость настойки можно добавлением заранее приготовленного сиропа, на соке или воде. Иногда для настаивания используют водку, но продолжительность экстрагирования при этом увеличивается от трёх недель до полугода. Если вкусовой состав рома, коньяка или бренди не вступает в противоречие с остальными ингредиентами лимонной настойки, то эти напитки тоже можно использовать для растворения эфирных масел лимонов.
Следующий критерий выбора экстрагента – назначение настойки. Известно, что эфирное масло лимона очень широко применяется как в промышленной, так и в домашней косметологии. Оно – замечательное средство для устранения неприятных запахов в помещении. Лимонный сок используется как отбеливающее средство, пятновыводитель. В кулинарии плоды лимона также являются универсальным ингредиентом в приготовлении соусов, тонизирующих напитков, кондитерских изделий.
Лимон входит также в состав домашних иммуномодулирующих настоек, средств для укрепления сосудов, противовирусных составов.
Если настойка с лимоном на спирту имеет сугубо хозяйственное назначение (отдушка для белья или моющих средств, освежитель воздуха, чистящее средство), то, разумеется сахар и другие сладкие компоненты в её состав не входят. В этом случае допускается использование технического спирта, в отличие от лимонных настоек, предназначенных для внутреннего употребления.
Следующая шкала – классификация настоек по содержанию сахара. Настойки бывают горькие (их считают мужскими), сладкие и полусладкие – дамские. Но такое разделение говорит не о содержании сахара, а о содержании спирта, которое колеблется в пределах от 16% (для сладких настоек) до 60 % — для горьких. Содержание же сахара в настойках достигает 15-50 %. Сладкие настойки – это ликёры, с аналогичной технологией изготовления.
Настойку, в состав которых входит сложный травяной сбор, называют бальзамом или биттнером. Бальзамы, как правило, относятся к фармацевтической группе. Состав тех, которые можно встретить в продаже в аптеке легко определить, прочитав название на этикетке, хотя изготовить в точности настойку по этому составу вряд ли удастся ввиду сложности технологии. Поэтому вкус и свойства такого бальзама будет лишь отдалённо напоминать оригинал. Разгадать секретный состав таких знаменитых бальзамов, как «Рижский», «Амаро Монтенегро», «Биттер», «Амер Пикон» до конца не представляется возможным, потому что это – коммерческая тайна. Однокомпонентные настойки получают, как правило название по основному ингредиенту в его составе: анисовка, перцовка, ореховая, мятная.
Диапазон добавок, используемых для настоек на лимоне, имеет тенденцию к расширению, в том числе и благодаря изобретению новых рецептов домашними мастерами.
Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)
Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны.
Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, но и станет лекарством, помогающим от многих болезней. В умеренном количестве настойка повышает общий тонус организма, борется с усталостью, укрепляет сосуды и успокаивает нервы
Важное замечание: настойки с добавлением лимона вредны для людей с заболеваниями ЖКТ!
Как и в случае с рецептами браги для самогона качество настойки из лимона напрямую зависит от качества ингредиентов, соблюдения пропорций и рецептуры. Алкогольная основа должна быть проверенной, лимоны — сочные и зрелые. В противном случае вкус настойки станет большим разочарованием.
Классический рецепт лимонной настойки очень простой, не вызовет затруднений даже у новичков. Однако, эксперименты и добавление новых ингредиентов лучше отложить до того момента, пока не будет достаточно опыта и уверенности в хорошем результате.
Градус лимонной настойки напрямую зависит от того, сколько воды в нее добавить — крепость будет тем больше, чем меньше воды. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но если вы делаете настойку на лимоне первый раз, лучше соблюдать указанные пропорции.
Рецепт настойки на лимоне на водке
Для приготовления настойки на лимоне на водке, 4-5 цитрусовых нужно хорошо вымыть с чистящим средством для посуды. Это поможет смыть все химикаты, имеющиеся по покупных фруктах
Чистые лимоны ошпарить кипятком для смягчения кожицы.
Затем осторожно снять цедру таким образом, чтоб не задеть белую горькую мякоть. Для этой цели хорошо подойдет картофелечистка
Очистив лимоны, из них нужно выжать сок.
Далее в кастрюле смешать 200 мл воды, 250 гр сахарного песка и полученный сок, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-5 минут.
Остывший сироп смешать в емкости для настаивания с 0,5 л водки, лимонной цедрой и сахаром (не забывая, что он уже есть в сиропе). Герметично закрытую банку как следует потрясти, оставить на несколько минут, потрясти еще раз.
Прежде чем начать дегустацию напитка, нужно выдержать его еще несколько дней для стабилизации вкуса.
Из всех продуктов, при помощи которых можно улучшить рецепты домашнего самогона, простой лимон — самый популярный. Он прекрасно улучшает вкус не очень качественного продукта, хорошо работает сам по себе, и в сочетании с другими фруктами и специями.
Рецепт настойки на лимоне на самогоне
Настойку на лимоне по рецепту на самогоне можно готовить из целых фруктов, из одной цедры или только из мякоти. Соответственно, вкус готового продукта будет разным.
Часто лимонная настойка может горчить. Чтоб этого избежать нужно обработать фрукты кипятком. Если ошпарить неочищенный лимон, уйдет вся горечь, содержащаяся в кожице и цедре. Если добавить в готовый напиток горячий сироп, он растворит все горькие вещества, но вместе с этим испарится и часть самогона. Поэтому идеальная температура сиропа 73°C.
- Для рецепта лимонной настойки на самогоне понадобятся 2 целых лимона и 2 л самогона.
- Если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), то и алкогольную основу можно сделать самому.
- Ингредиенты положить в емкость для настаивания, закрыть и выдержать 14 дней.
- После достать лимоны, напиток процедить.
- Готово!
Настойка получается немного мутной, но имеет приятный желтый цвет.
Рецепт настойки на лимоне на спирту
Существует весьма любопытный рецепт лимонной настойки на спирту, в котором сырье не смешивается с алкоголем.
Чаще всего настойки делают на спирту, разбавленном до 40-45 градусов, но для этого рецепта нужен крепкий спирт. Его разводят уже в конце процесса.
- Один лимон тщательно вымыть, 350 мл спирта залить в емкость для настаивания.
- Далее в верхушку лимона нужно продеть прочную нитку, и закрепить его проволокой в банке так, чтоб он не доставал до алкоголя.
- Закрытую банку выдержать 14 дней в тепле и темноте.
- После настаивания добавить 200 мл воды, сахар — по желанию, размешать.
- Напиток станет мутным — нужно оставить его еще на несколько дней.
Хранить настойку из лимона по рецепту на спирту можно больше трех лет.
Классическая настойка на лимоне
Крепость готового продукта можно регулировать самостоятельно путем увеличения или уменьшения количества бутилированной или родниковой воды. Также допустима корректировка количества сахарного песка.
Однако делая лимонную настойку впервые, советую не отходить от указанных в рецептах пропорций, поскольку они рассчитаны так, чтобы готовое горячительное могло удовлетворить вкусы большинства потребителей.
Рецепт лимонной наливки на водке
Дегустационные качества готового спиртного довольно схожи с вкусом ликера Лимончелло, однако технология изготовления в значительной степени быстрее и проще.
Представленный алкогольный напиток подается в качестве десертного спиртного и пьется исключительно в охлажденном виде, дабы распробовать и уловить все составляющие вкусового букета.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 5 шт. |
—хорошая водка— | 500 мл |
гранулированный сахар | 250 г |
бутилированная или родниковая вода | 200 мл |
Последовательность изготовления
- Цитрусы хорошенько моем проточной водой, используя жесткую мочалку. После ошпариваем их кипятком и насухо вытираем бумажными полотенцами.
- Аккуратно снимаем цедру с одного лимона, при этом стараемся не задеть белую прослойку, которая может испортить будущее спиртное, сделав его сильно горьким. Затем выжимаем сок из очищенного цитруса и заливаем его в эмалированную емкость.
- Туда же добавляем воду и сахарный песок. Хорошенько размешиваем составляющие сиропа и ставим их на средний огонь.
- При постоянном размешивании доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем сироп еще 4-6 минут. Не забываем удалять образовавшуюся в процессе варки белую пенку.
- Готовый сироп отставляем в сторону остывать естественным путем.
- Тем временем снимаем цедру с остальных цитрусов, после чего обрезаем белую прослойку и выбрасываем ее.
- Очищенные лимоны нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы или перемалываем в мясорубке.
- В емкость для настаивания выкладываем цедру и измельченные цитрусы. Поверх них заливаем остывший сироп и качественную водку.
- Закрываем емкость плотной крышкой, после чего хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 1,5-2 минут.
- Помещаем настой в холодильник ориентировочно на 4-6 суток, при этом ежедневно тщательно взбалтываем лимонно-алкогольную смесь.
- По прошествии данного срока пропускаем готовое горячительное через марлевый и ватный фильтр, чтобы жидкость стала кристально-чистой и прозрачной.
- Храним алкогольный напиток в темном, холодном месте, где температура не поднимается выше 12 градусов. Срок годности данного спиртного неограничен.
Рецепт лимонной настойки на спирту
Представленная версия цитрусового горячительного готовится по уникальной технологии, в процессе реализации которой две главные составляющие – спирт и лимон – не соприкасаются друг с другом, а подвергаются собственным этапам настаивания.
Также хочу обратить ваше внимание, что для изготовления данного алкогольного напитка используется 70-процентный спирт, который разбавляется лишь после настаивания. Дело в том, что именно концентрированные пары неразбавленного спирта лучше всего впитывают эфирные масла цитруса. Необходимые ингредиенты
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон среднего размера | 1 шт. |
спирт крепостью 70% | 350 мл |
бутилированная или родниковая вода | 200 мл |
Последовательность изготовления
- Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем.
- В подходящую стеклянную тару заливаем неразбавленный спирт, заполнив ее не более чем наполовину.
- Верхнюю часть лимона поперек прокалываем толстой иглой и пропускаем через нее плотную нитку.
- Проколотый цитрус подвешиваем в сосуде так, чтобы цитрус не соприкасался со спиртом.
- Герметично закупориваем емкость плотной крышкой и помещаем настой в темное теплое место не менее чем на две недели.
- По прошествии указанного срока убираем лимон и вливаем в банку воду. После добавления воды жидкость обязательно станет мутной, однако не волнуйтесь, спустя несколько дней выдержки она приобретет первоначальный красивый оттенок. Также на этом этапе допускается внесение сахарного песка, если есть желание подсластить будущую лимонную настойку.
- Переносим емкость со спиртным в прохладное темное помещение, в котором температура не превышает 12 градусов.
- Выдерживаем алкогольный напиток сутки и можем приглашать гостей на дегустацию. Срок годности данного горячительного достигает больше трех лет.