Йошта
Содержание:
- Особенности посадки йошты
- Оптимальные сроки проведения весенних подкормок крыжовника и смородины
- Посадка молодых саженцев на участке
- Уход за кустарником
- Посадка йошты
- Когда зреет урожай, как его собирать и применять
- Описание гибрида смородины и крыжовника
- Описание
- Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
- Посадка йошта в грунт
- Свойства йошты – вред и польза
- Особенности сезонного ухода
- Особенности выращивания
- Размножение и посадка йошты на приусадебном участке
Особенности посадки йошты
Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.
Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.
Выбор места
Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.
Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы
Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков
В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай
Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.
Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.
Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:
- Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
- Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
- Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.
Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.
Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.
Почва
Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения
Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы. Гибрид – самоплодный
Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет
Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.
Сроки посадки
Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.
Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.
Оптимальные сроки проведения весенних подкормок крыжовника и смородины
Когда летом к нам на ферму в Вермонте приезжают гости, они подолгу задерживаются у кустов крыжовника и смородины. Взрослые любуются резными изумрудными листьями и яркими разноцветными гроздьями смородины, а-дети, не страшась колючек, тянут руки к крупным, плотным ягодам крыжовника, выбирая помягче и поспелее. Зато красная смородина дольше всех красуется в саду: в сыром виде ее кислые, сочные ягоды быстро набивают оскомину.
В определенное время развития растения, нужно выполнять соответствующий вид подкормки. Для правильного выполнения такого процесса, требуется учитывать почву, где растут кусты, ее кислотность, уровень плодородности и возраст крыжовника или смородины.
В первый год после высадки, растения формируют корневую систему и надземные побеги. Плоды начинают появляться на 3 год у крыжовника и на 2-й у смородины.
Поэтому обогащать почву рекомендуется придерживать нескольких правил:
- Первое удобрение проводят до того, как кусты начинают интенсивно расти (сразу после исчезновения снега), на них появляются почки и первые цветки.
- Вторую подкормку осуществляют в мае и продолжают до первой половины июля. В это время происходит усиленный рост смородины и крыжовника, поэтому кусты требуют большого количества азотных веществ. Грунт должен быть увлажненным и рыхлым, чтобы кусты дали хороший урожай.
- Когда угасает активный рост кустов нельзя вносить азотные удобрения, следует использовать питательные вещества, нацелены на укрепление побегов.
Не менее важно весной проводить мульчирование молодых кустов с помощью перегноя или навоза
Посадка молодых саженцев на участке
В качестве саженцев используют однолетние укоренившиеся черенки или отводки. Кустики должны иметь хорошо развитую корневую систему без следов гнилей и повреждений насекомыми. Кора должна быть гладкой, под ней должна находиться зеленая увлажненная сердцевина.
Когда сажать
В холодных регионах посадкой йошты начинают заниматься весной после наступления устойчивого тепла. При весенней посадке растения должны находиться в стадии подготовки к распусканию почек.
В теплом климате наиболее подходящим временем посадки саженцев будет середина осени, за 30-40 дней до первых морозов.
Выбор места для посадки
Растения сажают с расстоянием в 1,5-2,5 м между кустами. При высаживании большого количества саженцев делают рядную посадку с расстоянием между рядами до 3-х м. При обустройстве живой изгороди посадку производят с интервалом до 1м.
Местом выращивания йошты должны стать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от холодных ветров и сквозняков участки огорода с плодородной почвой.
Порядок посадки
Для посадки саженцев заблаговременно готовят посадочные ямы, которые заполняют питательной почвой из смеси чернозема, торфа, перегноя с добавлением суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры.
За 2-3 дня до посадки почву в яме увлажняют, после того, как грунт осядет, в центре формируют невысокий холмик, на который в момент посадки размещают корневую шейку и присыпают слоем почвы толщиной 10-15 см.
Посадка саженца йошты
Сам саженец располагают над ямой под наклоном. Почву в яме уплотняют, еще раз поливают, присыпают сухим грунтом. Ветви обрезают, оставляя на каждой не более 2-3 почек.
Уход за кустарником
Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м2. По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.
На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.
Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.
Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.
Схема обрезки йошты
Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.
Посадка йошты
Сроки посадки зависят от климата в данном регионе. Если зима длинная, морозная и малоснежная, то посадкой лучше заняться весной. Делать это нужно сразу после того, как оттает и прогреется почва. К этому времени исчезнут и регулярные ночные заморозки на поверхности земли.
Разводить гибриды лучше вегетативным способом. Можно вырастить куст из семени, но в таком способе есть 2 опасности. Это долго — от прорастания семени до первого хорошего урожая проходит около 5 лет. Кроме того, из семени может появиться мутант, обладающий иными свойствами.
Рекомендуем ознакомиться Подготовка малины к зиме в Забайкалье
Вегетативное размножение производится с помощью:
- деления куста;
- черенков;
- отводков.
Высаживать кусты на постоянное место произрастания нужно на расстоянии не более 2 м. Если посадка производится рядами, то между ними нужно выдерживать интервал не менее чем в 1,5 м. При формировании живой изгороди расстояния в ряду уменьшаются до 50 см.
Готовый куст с развитой корневой системой высаживается в отдельную яму. Она должна быть на 20-30 см больше диаметра корня. Это необходимо для того, чтобы корневые волоски попали в рыхлую почву, в которых могли бы развиваться в условиях хорошей аэрации.
На дно ямы нужно выложить перегнивший навоз, смешанный с древесной золой или с комплексными минеральными удобрениями. Этот слой необходимо накрыть трудно перегнивающей органикой в виде листьев или травы. Сверху насыпается плодородная почва. Такой слоеный пирог обеспечивает поступление к корням саженца дозированной порции минералов. Это не исключает необходимости подкормки в первый год жизни куста, но позволяет экономить силы при уходе за посадками.
Полив при высадке проводится 2 раза. Сначала в яму заливается теплая вода. После того как большая ее часть впитается, корень куста помещается в яму, а потом засыпается землей. Сразу после посадки куст нужно полить водой, размешав в ней навоз (0,5 кг на 10 л воды) и комплексные минеральные удобрения (100 г — на 10 л). После этого в данный сезон подкормку нужно проводить только при явных признаках недостатка минералов. Однако поливать саженец при засухе необходимо, поскольку этот гибрид влаголюбив.
Для того чтобы получить кусты из черенков, нужно во второй половине зимы нарезать веток, разделив их на черенки по 20 см длиной. Их нужно занести в теплое помещение, оставив на 12 часов прогреваться в теплой воде. Потом черенки заворачивают в полиэтилен и кладут в холодное место. Это может быть подпол или холодильник, поскольку температура должна быть низкой, но плюсовой. Весной, когда установится теплая погода, а почва прогреется, черенки высаживаются в места своего постоянного произрастания.
Проще всего формировать кусты из отводков. Для этого весной до распускания листьев необходимо молодые побеги пригнуть к земле, выкопать под ними небольшую яму. Потом следует закрепить побег в таком положении, а затем засыпать его тонким слоем земли. Почву в этом месте нужно все время поддерживать во влажном состоянии. Укоренение происходит в течение примерно 2 месяцев. Однако пересаживать новый куст нужно осенью или весной, если укоренение произошло слишком поздно. В последнем случае отводок нужно утеплить, закрыв слоем листьев, опилок или полиэтиленовой пленкой.
Такая пересадка способствует омоложению куста, поскольку он делится с помощью лопаты или топора на части, после чего старые отростки удаляются, а молодые пересаживаются. Так как при этом сильно травмируется корень, необходимо удалить часть веток, оставив только 2-3 побега. Таким образом минимизируется нагрузка на корневую систему при испарении воды листьями.
Рекомендуем ознакомиться Как и где растет фейхоа
Когда зреет урожай, как его собирать и применять
В средней полосе России йошта зреет в конце июля или начале августа, на юге — в начале июля. Период плодоношения длится 3 недели, поэтому урожай снимают в несколько заходов. Собирают йошту в сухую и безветренную погоду, ягоды кладут в чистую неглубокую емкость. После перебирают — поврежденные, сухие или гнилые плоды выкидывают. При комнатной температуре йошту хранят не более 3 дней — по истечении этого срока, ягоды теряют пользу и вкус.
Для более длительного хранения йошту замораживают или сушат. Для этого ее сначала промывают, оставляют на сухом полотенце на 2 часа. Для заморозки помещают в герметичные пакеты и убирают в морозильную камеру, для сушки — раскладывают на противне и отправляют в духовой шкаф или используют электрическую сушилку для ягод.
Описание гибрида смородины и крыжовника
Но на самом деле йошта была создана путем скрещивания не двух, а сразу трех культур – обыкновенной черной смородины, обычного крыжовника и крыжовника растопыренного. А название она свое получила от двух немецких слов (смородина и крыжовник по-немецки), первые части которых соединили вместе.
Гибрид был выведен в 1960 году известным селекционером Рудольфом Бауреом, однако в своем нынешнем виде он появился на садоводческом рынке лишь в 1980. И надо сказать, что с тех пор на постсоветском пространстве популярность йошты только растет. И сейчас этот гибрид не просто разводят повсеместно, его даже можно купить во многих отечественных супермаркетах, где и крыжовник не всегда встретишь. Эту ягоду замораживают либо консервируют.
К главным достоинствам этого удивительного сорта относят:
- неприхотливость в уходе;
- мощность куста;
- крепкие и толстые побеги;
- иммунитет к большинству заболеваний;
- устойчивость к морозам.
Растение многолетнее, отличается раскидистой кроной; кусты крепкие и мощные. Побеги достигают высоты в полтора метра, а при благоприятных условиях – могут быть и еще длиннее. Корень уходит в длину примерно на полметра. Еще одной отличительной чертой культуры является практически полное отсутствие шипов. Кроме того, крона йошты раскидывается на 1,5-2 метра в диаметре.
Но описание гибрида крыжовника и смородины йошта было бы не полным без описания его листьев и плодов. Итак, листья растения ярко-зеленые, без характерного смородинового запаха, но с глубокими светлыми прожилками. Цветоносы – с желтой серединой, крупные и полностью раскрытые. Ягоды удерживаются одной кистью на крепкой плодоножке, цвет – темно-фиолетовый. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки, причем в зависимости от сорта йошта может плодоносить от 20 до 30 лет.
Описание
Это многолетний кустарник без шипов с побегами тёмно-коричневого цвета, большими насыщенно-зелёными зубчатыми листьями и с диаметром кроны около двух метров. Листья не имеют смородинового аромата и по форме больше похожи на листья крыжовника.
Цветки обоеполые, крупные розовато-белые или жёлтые, собраны в соцветие – кисть. Ягоды тёмно-фиолетовые, ближе к чёрному, продолговатой формы, сладкие на вкус, с нотами муската, не осыпаются, семян немного. Хорошо переносят транспортировку. Для последующего хранения лучше снимать с куста вместе с плодоножками. Корни уходят в землю на глубину до полутора метров. Срок жизни кустарника при хороших условиях может составлять до 30 лет.
Ёшта часто используется как декоративное растение, в виде живых изгородей. Предпочитает хорошо освещённые места с влажными почвами, богатыми органикой. После посадки начинает плодоносить на второй год. Максимума урожайность достигает по достижению растением трёх лет. Ягода ёшта созревает неравномерно, урожай можно собирать длительное время. Корневых побегов даёт мало. Для лучшего опыления йошту следует сажать рядом с кустом смородины или крыжовника.
Плоды йошты продолговатые, тёмно-фиолетового цвета
Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника
Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.
Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется
О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.
Спелые плоды
История происхождения
Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.
Популярные сорта
На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:
- Рике венгерский;
- гибрид Звягиной советский;
- Крома шведская;
- Крондаль американский.
По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.
К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:
- ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
- Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
- Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
- Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
- Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.
Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям
Характеристики кустов
Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.
Характеристики ягод
Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.
Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.
Посадка йошта в грунт
Сначала выбирают место, где йошта будет расти постоянно. Молодые кустарники высаживают в грунт ранней весной или в первой декаде сентября. Основные корни чуть-чуть подрезают, они должны быть белыми, живыми. Если корни сухие, то предварительно кустик ставят в воду на сутки, а только после этого пересаживают в почву.
Основные правила посадки гибрида:
• йошта предпочитает открытые места, хорошо освещенные солнцем, но в первое время после пересадки растение нужно притенять, чтобы оно быстрее и легче прижилось; • расстояние между кустарниками будет зависеть от их дальнейшего использования: если это будут плодоносящие растения, то между ними надо оставлять около 2 м, при использовании в качестве живой изгороди черенки высаживают через 40-50 см, при декоративном оформлении участка промежутки выбираются свободно, обычно около 1 м; • почву перекапывают и удобряют, вносят фосфорные и калийные удобрения; • подготавливают яму за сезон, т. е. для весенней высадки ее делают с осени. В диаметре и в глубину яма должна быть 40-50 см. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний, более бедный на питательные вещества перемешивают с органическими и минеральными удобрениями; • по отзывам, гибрид смородины и крыжовника, йошта, хорошо откликается на внесение древесной золы, птичьего помета, навоза, перегноя;
Правила посадки гибрида крыжовника и смородины
• перед посадкой землю смачивают, можно внести азотные удобрения; • растение опускают в яму так, чтобы нижние почки оказались под землей, из них позднее образуются новые побеги, гибрид начнет куститься. Желательно, чтобы высота надземной части не превышала 20 см; • корни засыпают почвой, хорошо проливают, мульчируют. Можно использовать до 20 кг мульчи на куст.
Если куст купили внезапно, нет приготовленной заранее ямы, его можно на пару недель прикопать в погребе или любом другом темном и прохладном месте. За это время нужно подготовить место для пересадки: выкопать яму, внести удобрения, дать земле устояться, а только потом высаживать йошту.
Свойства йошты – вред и польза
Полезные свойства йошты
За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:
- входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
- содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
- йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
- йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
- ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
- содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
- больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
- йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
- йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:
- килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
- очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.
Йошта – противопоказания
Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.
Ирисы в садуКак вырастить клубнику из семян
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Особенности сезонного ухода
Урожайность йошты увеличится, если корневая система растения не будет страдать от засухи. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы почва в период цветения и налива ягод была увлажнена на глубину залегания всасывающих корешков.
После поливов для предотвращения образования корки под молодыми кустами с небольшой кроной рыхлят почву и укладывают мульчу. Под старыми широкими кустами этого не делают.
Подкормки также влияют на размеры плодов и количество завязей. В подкормках нуждаются растения возрастом от 3-х лет. Весной под каждый куст в прикорневой круг проводят полив с добавлением 30 г азотных удобрений, растворенных в 10 л воды.
Перед началом цветения растения нуждаются в суперфосфате и калии. Используют раствор монофосфат калия из расчета 20 г на 1 м2. Осенью после плодоношения кусты подкармливают органическими веществами — перепревшим навозом, птичьим пометом, перегноем, компостом.
Важно! Закрепление и подвязку к опорам устойчивых к полеганию сортов йошты не делают. Сорта с гибкими длинными ветвями ограждают круговыми или прямоугольными подпорками и подвязывают к перекладинам
Обрезают ветви взрослых загущенных кустов йошты перед подготовкой к зимнему покою после того, как растения сбросят листья. Обрезку проводят до обработки кустов от зимующих вредителей. Вырезают больные, поломанные, растущие внутрь куста и близко к грунту стебли и ветви возрастом старше 5 лет.
Через 10 дней после обрезки кусты обрабатывают фунгицидными биопрепаратами, раствором железного купороса или бордоской жидкости от гнилей и инсектицидами от вредителей. Почву в прикорневом круге перекапывают с оборотом пласта и проливают средствами от грибков и зимующих насекомых.
Осенняя обрезка йошты
В холодных регионах перед наступлением сильных морозов корни йошты утепляют мульчирующими материалами. После выпадения снега вокруг куста устраивают снеговую насыпь.
Особенности выращивания
Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.
Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:
- известь (примерно 400г/м2);
- навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
- сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).
Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.
Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.
Как ухаживать за йоштой?
Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы
Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт
Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.
Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).
Размножение и посадка йошты на приусадебном участке
Чаще всего садоводы используют йошту на своем приусадебном участке в качестве декоративного растения, которое высаживают в качестве замены или просто как живую изгородь около своего дома.
Смотрится такое ограждение очень живописно, и куда лучше, чем привычные заборы, выполненные из дерева и тому подобных материалов.
Между кустами одного вида необходимо соблюдать дистанцию 30-40 сантиметров, а в ансамбле с другими цветками – необходим разрыв как минимум в один метр.
Если же вы выращиваете кусты не для декора, а для сбора урожая – то, скорее всего вы высаживаете кусты одиночно. И вот именно такие одинокие кусты йошта нуждаются в постоянной, формообразующей обрезке.
Посадка йошты осуществляется по общим правилам для черной и красной смородины. Нарезаются черенки, которые укореняются и высаживаются на нужном расстоянии в грунт.
Чтобы стабильно получать урожай в течение долгого времени и при этом охранять живописный внешний вид растения – необходимо соблюдать правила ухода за ним.
Так, в первую очередь необходимо позаботиться о выборе участка для посадки – это обязательно должно быть светлое место, куда будут попадать лучу солнца.
Почва должна быть богата органическими веществами, время от времени рекомендуется ее немного разрыхливать.
Не забывайте поливать ваш куст йошта, гибрида смородины и крыжовника, особенно в летнее время. Рекомендуемое время посадки – конце августа или начало сентября. Для нее нет необходимости выбирать какие-то особые удобрения – подойдут те из них, что вы используете для подкормки смородины и крыжовника.
Если вам не нужно придавать форму кусту, то в остальных случаях обрезка куста вам с данным сортом точно не понадобится.
Йошта очень быстро растет и развивается – так, уж буквально через пару-тройку лет вы получите первый урожай с высаженных кустов, который в среднем составляет до 10 килограммов с куста.
Растение йошта размножается двумя самыми распространенными способами — это черенкование и размножение с помощью корневых отпрысков.
Для размножения йошты первым способом подойдут даже однолетние побеги с небольшим количеством ветвей на них, длина которых составляет примерно 15-20 сантиметров (обратите внимание – на них должны присутствовать почки). Но вот срезать их лучше всего не летом, как мы это часто делаем, а в самый разгар осени – в середине сезона. Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму
Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой
Это позволит черенкам укорениться в течение зимы, и они смогут совершенно спокойно перенести свою первую зиму. Верхний срез – косой (на почку), а второй – под почкой.
Черенки высаживают в тот же день, когда они были приготовлены – в заранее приготовленную почву на расстоянии 60 сантиметров под углом 45 градусов. Землю прижимают плотно к черенкам и посыпают слоем мульчи из торфа.
Второй способ используют в том случае, когда куст уже достаточно крупный и требует пересадки. Каждая отделяемая часть должна иметь хорошо развитую систему корней и обязательно здоровую часть над землей.
Отвод присыпают на 10-12 сантиметров заранее подготовленной почвой, а когда он укрепится на своем месте – обязательно следует добавить точно такой же слой земли.