Кормление дойных коров: что нужно учесть для повышения надоев
Содержание:
- От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
- Повышение продуктивности КРС естественным путем
- Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению
- Чем и как кормить
- Чем кормят отелившихся коров?
- Сколько корова дает молока зимой
- Как это работает
- Особенности правильного кормления
- Особенности правильного кормления
- Особенности повышения надоя у КРС
- Особенности содержания
- Основные причины малого надоя у КРС
- Отношение, как к кормилице
- Как проводить доение коров?
- Что кроме молока?
- Как правильно кормить молодняк?
- Проблемы отела
От чего зависит содержание жира и белка в молоке коров
Молоко коров – это натуральный кладезь полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.
От количества и качества компонентов, содержащихся в молоке, напрямую зависит пищевая ценность молочной продукции и стоимость молока при реализации его на переработку. Несомненно, повышая уровень белка и жира в этом продукте, сельхозпроизводитель гарантированно увеличивает рентабельность молочного производства.
Особую ценность в наше время приобретает повышенное содержание белка в цельном молоке. Так, в странах с высокоразвитым молочным животноводством до 60 % стоимости производимого молока зависит от уровня содержания в нем белка.
Содержание белков в коровьем молоке варьируется от 2,8 % до 3,6 %. Имеется прямая зависимость уровня жира в молоке от процента содержания в нем белка, то есть чем выше насыщенность белком, тем жирнее молоко.
Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
По составу белки в молоке делятся на сывороточные – 20 % и казеины – 80 %. Именно разница в насыщенности молока солями, его кислотности (рН), а также в реакции различных видов казеинов на термическую обработку обуславливает отличительные сортовые особенности сыра и других видов молочной продукции.
Поэтому особо ценным для сыроварения является молоко чистокровных черно-пестрых коров, которое по составу аминокислот более всего подходит для этих целей. В этом их существенное преимущество в сравнении с метисами, полученными в результате скрещивания с голштинской породой.
Установлено, что на содержание белка в молоке коров оказывают влияние как генотипические показатели (около 50 %), так и факторы внешней среды – паратипические (около 40 %). Последние характеризуются калорийностью и полноценностью рациона питания, здоровьем и функциональным состоянием животного, условиями его содержания, временем года и многими другими показателями.
Для биосинтеза белка клетки молочной железы используют аминокислоты в основном микробиального происхождения, поставляемые к вымени кровью. Часть белков, таких как глобулины и альбумины, попадают в вымя непосредственно из крови. Кроме того, для образования белка необходима глюкоза. Соответственно, чтобы повысить содержание белка в молоке коров и уровень жира следует поддерживать здоровую микрофлору рубца и стимулировать уникальную систему пищеварения животного. Эти меры обеспечат микроорганизмам, участвующим в процессе расщепления клетчатки, благоприятную среду.
Наиболее ценными кормами, повышающими уровень белка и жира в молоке, считаются льняной и подсолнечный жмых, сено из бобово-злаковых культур и сеяных травостоев. Следует воздержаться от кормления животных излишне измельченными кормами, а также ограничивать содержание сена в рационе. Также не рекомендуется повышать долю концентратов в комбикорме. Недостаток грубых волокнистых кормов, богатых клетчаткой, существенно снижает уровень уксусной кислоты в рубце, что в свою очередь приводит к понижению жирности молока.
Сено с луговых покосов, отличающихся высокой кислотностью почвы, также негативно влияет на уровень жира в молоке.
Читайте так же: Правильный откорм крупного рогатого скота
Повышение продуктивности КРС естественным путем
Продуктивность можно повысить путем кормления. В пище должны быть все затраченные на производство продукта вещества, а именно:
- белок;
- кальций;
- жиры;
- фосфор;
- углеводы.
При нехватке этих компонентов корове не останется ничего другого, как пользоваться внутренними резервами, что приводит к быстрому и сильному истощению животного.
Первый способ увеличить продуктивность заключается в организации полноценного рациона на ферме
В нем должны быть нужные витаминные комплексы, разнообразные корма и при этом все это важно правильно сбалансировать. Кроме кормов животные должны получать воду в необходимом количестве
Сенаж для коров
При хорошем питании увеличиваются дневные надои, улучшается качество продукции и его пищевая ценность. Под полноценным питанием понимают наличие следующих кормов:
- бобовый или кукурузный силос;
- сено;
- сенаж;
- корнеплоды;
- зерно;
- овощные и фруктовые культуры;
- мясокостная мука;
- молочная сыворотка;
- кормовые дрожжи;
- премиксы.
Кормовые дрожжи
На продуктивность коровы влияет и количество употребляемой воды. Если есть нехватка жидкости, то наступает обезвоживание организма, лактация быстро снижается. При стойловом содержании рекомендуется установка автопоилки, чтобы у животных был постоянный доступ к воде. При невозможности проведения водопровода необходимо поить коров через каждые два часа из ведер или иных емкостей, обязательно до раздачи кормов и после того, как скот поест. Также нужно обеспечивать животных жидкостью после процесса доения.
Продуктивность можно повысить, соблюдая основные правила по запуску молочного поголовья. Обязательно наличие сухостойного периода, а также грамотная организация первых ста суток после отела.
Дневные надои повышают путем проведения правильных процедур перед дойкой. Они наиболее важны для коров, отелившихся впервые. Сюда входит проведение массажа вымени. Массажные движения способствуют передаче сигнала в гипофиз, где вырабатывается гормон окситоцин.
Проведение массажа перед доением
Увеличение светового периода на ферме также благотворно влияет на продуктивность у коров. Если световой день больше 16 часов, то на протяжении месяца надои будут увеличиваться на 8-10%. Нужный режим устанавливается за счет монтажа в коровнике больших окон и дополнительных ярких ламп.
Обеспечение животных моционом тоже положительно скажется на количестве удоев. Если коровы имеют возможность ежедневного гулять, то чаще всего от них получают больше молочной продукции. Летом, при возможности, рекомендуется использовать пастбищные угодья: это увеличит продуктивность и сделает животных здоровыми.
Самым простым вариантом увеличения дневных надоев является хорошее отношение к животным
Ученые сумели доказать, что коровы имеют положительную реакцию на заботу и внимание со стороны человека и благодарят его отдачей качественного молока.
Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению
Это кормовая добавка, которая улучшает усвояемость основных питательных веществ, обеспечивает полноценное развитие организма коровы и повышает количество получаемой продукции.
Трикальцийфосфат для КРС
Корм для любого животного нужно балансировать по соотношению кальция и фосфора. Это снижает расход других кормовых добавок, одновременно предотвращая возможные передозировки отдельных компонентов.
Слишком большое количество фосфора повышает затраты корма, ухудшает у животных воспроизводительную функцию. В костной ткани кальций и фосфор содержатся в виде трикальцийфосфата, это делает его использование максимально эффективным.
Давать его нужно с учетом нескольких правил:
- В кормовую смесь добавлять во время возможных авитаминозов, особенно он нужен весной.
- Разовое скармливание трикальцийфосфата пользы не принесет, его добавляют в корм минимум в течение 1,5-2 месяца.
- На каждую особь скармливают по 80-100 г добавки.
- Препарат растворяют в воде и так добавляют к концентрированным кормам.
Трикальцийфосфат особенно необходим для дойных коров. Причина в том, что вместе с молоком организм теряет много кальция.
Чем и как кормить
Продукты, которые будут съедены коровой, влияют на состав, вкус, жирность и содержание минеральных компонентов в выдоенном молоке. Несмотря на то, что коровы – травоядные животные, на одной траве и сене они не смогут дать много молока. В качестве подкормки им нужны зерно и зерноотходы, жом, шрот, жмых и патока – источники углеводов и белка, овощи и корнеплоды – источники витаминов и минеральных элементов. А также мел, соль и кормовая сера, мясокостная мука и сухое молоко как минеральные добавки.
В рационе домашней КРС важно не только разнообразие, но и соотношение грубых и сочных кормов и концентратов. Чтобы не составлять рацион самому, можно кормить коров комбикормом
У него оптимальный состав, все компоненты и их пропорции подобраны так, чтобы продукт принес максимальную пользу животным. Частота кормления – 3 раза в день, столько же раз нужно доить. Раздачу пищи нужно приурочивать к определенным часам, чтобы корова привыкла, и ее пищеварение активизировалось к этому моменту.
Чем кормят отелившихся коров?
Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.
Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция
Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др.
Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.
Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела.
Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:
Сколько корова дает молока зимой
Подсчитывая объемы удоев, важно брать во внимание сезонность. О факторах, влияющих на количество молочной продукции, уже говорилось. От коровы зимой в сутки получают примерно 15 литров молока, а средний показатель держится на отметке 15-20 литров в день
Здесь большую роль будет играть уход за животными: чем богаче кормовая база, тем лучше будет продукция
От коровы зимой в сутки получают примерно 15 литров молока, а средний показатель держится на отметке 15-20 литров в день. Здесь большую роль будет играть уход за животными: чем богаче кормовая база, тем лучше будет продукция.
Выгул коров в зимнее время
Повысить продуктивность зимой можно за счет улучшения кормления. Скот должен получать воду в неограниченном количестве, употреблять жидкий корм, свеклу сахарных сортов и корнеплоды.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
- Выбираем доильный аппарат для коровы
- Как искусственно выпоить теленка?
- Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли
Как это работает
По обобщенным данным, применение массажа вымени у нетелей во вторую половину стельности при полноценном кормлении позволяет увеличить надои первотелок на 10-25% по сравнению с первотелками, у которых массаж вымени не проводился.
В период развития молочных желез, именно механическое воздействие на рецепторы вымени и периферические кровеносные сосуды стимулируют рост и развитие молокообразующих тканей.
Массаж способствует укреплению соединительно-опорных тканей, емкостной системы, улучшает кровообращение и лимфоотделение в вымени, а это, в свою очередь, стимулирует образование и накопление больших объемов молока, повышает резистентность к маститу.
Когда рецепторы раздражаются, импульсы от них через центральную нервную систему передаются в гипофиз и усиливают его гонадотропную функцию. Яичники начинают вырабатывать гормоны, которые и активизируют рост молочных желез и влияют на общий уровень обмена веществ коровы.
Массаж усиливает обменные процессы и кровообращение молочных желез, что ускоряет снабжение питательными веществами и энергией. Железистая ткань при таких условиях лучше растет и развивается, доли и соски вымени формируются правильно (а для машинного доения это один из основных факторов).
Особенности правильного кормления
Рекомендуется соблюдать режим питания, ежедневно давать корма в одно и то же время. Порции не должны быть слишком объемными. Нужно поить животное чистой питьевой водой. Ее рекомендуется подсаливать поваренной солью. Не стоит жалеть воды для буренки, она должна напиваться. Есть определенные нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы повысить показатели надоев:
- две трети от порции после отела составляет сено и бобовые растения, злаки;
- через трое суток после отела плавно добавляют концентраты в корм;
- корнеплодами и силосом также кормят умеренно, не ранее, чем через две недели после того, как самка отелится;
- чем больше в сутки получается молока, тем обильнее должны быть порции.
Если масса тела животного в среднем составляет 500 килограммов, в среднем ее удой в сутки составляет около 16 литров. Чтобы сохранить такие показатели, нужно кормить таким количеством пищи:
- сеном – около 5 килограммов;
- сенажом – 6 килограммов;
- силосом – 10 килограммов;
- корнеплодами – до 17 килограммов;
- комбикормом – около 5 килограммов;
- также должна присутствовать соль – 100 граммов.
Особенности правильного кормления
Рекомендуется соблюдать режим питания, ежедневно давать корма в одно и то же время. Порции не должны быть слишком объемными. Нужно поить животное чистой питьевой водой. Ее рекомендуется подсаливать поваренной солью. Не стоит жалеть воды для буренки, она должна напиваться. Есть определенные нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы повысить показатели надоев:
- две трети от порции после отела составляет сено и бобовые растения, злаки;
- через трое суток после отела плавно добавляют концентраты в корм;
- корнеплодами и силосом также кормят умеренно, не ранее, чем через две недели после того, как самка отелится;
- чем больше в сутки получается молока, тем обильнее должны быть порции.
Если масса тела животного в среднем составляет 500 килограммов, в среднем ее удой в сутки составляет около 16 литров. Чтобы сохранить такие показатели, нужно кормить таким количеством пищи:
- сеном – около 5 килограммов;
- сенажом – 6 килограммов;
- силосом – 10 килограммов;
- корнеплодами – до 17 килограммов;
- комбикормом – около 5 килограммов;
- также должна присутствовать соль – 100 граммов.
Особенности повышения надоя у КРС
Продуктивность надоя коровьего молока повышается при хорошей наследственности, поэтому покупая телочку, разузнайте все о ее родословной. Желательно, чтобы теленок родился от породистого и здорового быка. Особям требуется выпивать в день большое количество воды (около 120 литров), ведь при ее недостатке в организме животное будет давать меньше молока. Для высокой производительности требуется добавлять в дневной рацион концентраты и правильно организовать процесс доения.
Надеемся, что статья была вам полезна и вы поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Как вам статья?
Мне нравится1Не нравится
Особенности содержания
Правильно составленный рацион и правильная техника доения являются ключевыми задачами в повышении надоев у буренок. Но для сохранения количества молока немаловажным является правильное содержание животного и его здоровье. Чаще всего животноводы сталкиваются с различными заболеваниями у коров при отсутствии надлежащего ухода.
Коровник должен проветриваться, быть теплым. Не должны присутствовать сквозняки. Также не нужно допускать слишком высоких температур, чтобы животное не тратило собственные ресурсы на охлаждение организма или на согревание. Нельзя допускать, чтобы корова спала на пустом холодном полу. Нужно, чтобы была чистая и сухая, теплая подстилка, ее требуется менять регулярно. В противном случае мастит или воспаления обеспечены.
В зимнее время животных нужно выгуливать, благодаря этому их пищеварительная система будет нормально функционировать.
Основные причины малого надоя у КРС
Причинами небольшого удоя рогатого скота являются однообразное питание, нехватка витаминов и белковой еды, ключевых минералов. Из-за недостаточного поения происходит обезвоживание, и коровы дают меньшее количество молока.
Снижение молочности происходит, если КРС переместили в другое стойло, заменили пастуха или дояра, из-за слишком сильного шума для коров или перевода на другой вид корма. Если теленок у буренки родился впервые, его не нужно рано отнимать, так как это приведет к стрессовой ситуации и понижению лактации.
Одна из главных причин – нарушение температурного режима при содержании. Летом на пастбищах или в вольерах следует монтировать навес, чтобы животные могли сделать перерыв и переждать самые жаркие часы. Также плохо влияют на лактацию повышенная влажность, недостаточная вентиляция воздуха и освещение, отсутствие прогулок и движения.
Отношение, как к кормилице
Корм и соблюдение техники доения находятся на первом месте в решении задачи, как повысить удой молока у коровы в домашних условиях. Но сохранение здоровья животного также влияет на количество молока. А болезни зачастую приходят из-за неправильного ухода.
Помещения, где содержится скот, должны быть проветриваемыми, теплыми, но не жаркими, без сквозняков. Это нужно для того, чтобы корова не тратила силы на согрев и не испытывала дискомфорта от высоких температур. Иногда бывает достаточно ледяного пола без подстилки, чтобы началось воспаление вымени и лактация прекращалась.
YouTube responded with an error: Bad Request
Как проводить доение коров?
Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.
Как правильно доить корову руками?
До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.
Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.
Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.
Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.
Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.
Техника аппаратного доения
Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.
Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаивание с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.
Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).
Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.
В комплектацию аппаратов входит
- алюминиевое или полипропиленовое ведро;
- вакуумный насос НВ-12;
- аппарат синхронного доения.
С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.
Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.
Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.
Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.
Что кроме молока?
До сих пор можно встретить людей, убежденных в том, что кроме молока в первые недели жизни теленку ничего не нужно. С точки зрения физиологии жвачных это глубочайшее заблуждение. В отличие от кормов, будущих на протяжении всей жизни животного попадать в рубец и проходить сложный процесс переваривания в 4-камерном желудке, молоко попадает напрямую в сычуг, а дальше в тонкий кишечник.
Отсутствие других кормов в раннем возрасте приводит к недоразвитию преджелудков, отставанию в росте, неспособности в полной мере усваивать «взрослую» пищу. Именно с этой целью разработан такой вид концентрированных кормов как стартеры.
Потребление стартеров молодняком начинается с 7-дневного, а в отдельных случаях с 4-5-дневного возраста. Вопреки сложившемуся мнению стартер лучше давать в сухом, а не полужидком виде. Именно поступление сухих концентратов ведет к развитию процессов брожения в рубце, нормализации микрофлоры и образованию жирных кислот, стимулирующих рост ворсинок слизистой оболочки кишечника.
Ошибочным является и мнение о необязательности поения телят молочного периода водой. Действительно, поступающая в организм с молоком, разведенным ЗЦМ жидкость практически полностью обеспечивает водный баланс. Однако именно чистая вода, наряду со стартером, является стимулятором процессов, необходимым для нормального становления пищеварения, позволяя нормальной микрофлоре рубца активно размножаться. Воду выпаивают по 0,5-1 л до 10 дневного возраста в кипяченом охлажденном виде. В дальнейшем используют сырую, идеальным является постоянный доступ животных к чистой свежей воде.
Начиная с 4 недели жизни дачу цельного молока телятам сокращают, постепенно переводя их на поение обратом, заменителями молока и полноценное кормление
Именно с этого возраста важной составляющей рациона является высококачественное сено. Причем не столько из-за пищевой ценности, сколько из-за механического воздействия грубых частиц на слизистую оболочку рубца и стимуляции его роста
Особое внимание при отлучении телят от цельного молока стоит уделить присутствию в их рационе кормов богатых каротином, витаминов и минеральных добавок. Соблюдение правил в молочный период вскармливания, грамотный перевод на безмолочное кормление, общее состояние и физиологическая готовность органов пищеварения к усвоению кормов позволит полностью раскрыться потенциалу животного, выйти со временем на максимально возможную продуктивность
Соблюдение правил в молочный период вскармливания, грамотный перевод на безмолочное кормление, общее состояние и физиологическая готовность органов пищеварения к усвоению кормов позволит полностью раскрыться потенциалу животного, выйти со временем на максимально возможную продуктивность.
Как правильно кормить молодняк?
Кормить молодняк нужно интенсивно, пока телятам не исполнится 6 месяцев. Раздача корма происходит в 3 стадии: подготовительная, главная, финальная. Первый этап заключается в принудительном кормлении большим количеством еды, превышающим естественные нужды. Второй этап является продолжением первого, но дозировка потребляемой пищи начинает снижаться.
Финальная стадия характеризуется заменой количества корма на его качество, увеличению питательности смеси, введению концентратов. Перед кормлением любая пища проходит этап подготовки: очищается, моется, нарезается, отваривается и так далее.
Свежая зелена трава подается маленькими порциями в провяленном виде. За время откорма вес молодых телят увеличивается в несколько раз. Питание отелившихся и лактирующих животных
Отелившиеся телки нуждаются в большом количестве еды, их пища обязательно должна быть питательной. Дол концентрированного корма увеличивается до 47% от общей массы. В рацион включаются овощи, минеральные препараты.
Увеличивается показатель содержащегося в пище магния, кальция, фосфора. В смесь добавляются дрожжи, жмых, отруби. Ограничивается доступ к силосу, кислым продуктам из-за негативного воздействия на продуктивность животного. Рацион отелившихся самок составляется так, чтобы им хватало питательных веществ, расходуемых на образование молока и поддержание жизнедеятельности коровы.
Недостатки: кормление дойных животных гранулятами вперемежку с грубыми кормами или чистым кормом приводит к ухудшению здоровья скотины. Снижается выработка молока, понижается жирность продукта, нарушается работа рубца.
Рацион должен быть составлен из расчета 45% гранулированных добавок на общую массу силоса или корма. Кормление коров любого направления всегда должно производиться строго по составленному плану. Сейчас набирает обороты однотипное кормление животных, заключенный в применение одной пищевой базы круглогодично.
Данный тип откорма коров требует соблюдения правил: пастбища засеиваются клевером, кукурузой и иными питательными культурами. Стабильный однотипный рацион не позволяет увеличить процент надоя, но исключает негативные резкие переходы в питании животных, не вызывая стресса.
Проблемы отела
У начинающих фермеров наиболее частые вопросы возникают по поводу оплодотворения и воспроизводства. Если основная цель – разведение, то животное готовят к этому с самого рождения, обеспечивают специальное содержание и уход. На форумах и сельскохозяйственных сайтах часто можно встретить вопросы о том, что делать: корова отелилась, а молока нет. Причины могут быть самыми разными – от аномального строения сосков до воспаления вымени (мастита).
Обычно при соблюдении всех норм и правил содержания таких проблем не возникает. Добросовестные владельцы должны обеспечить животному комфортные условия перед родами и после них:
- Как узнать, когда отелится корова? Это видно по нескольким признакам: она старается уединиться, уйти от стада. Поэтому лучше всего, если буренке выделят отдельное стойло, вычищенное и покрытое свежей подстилкой.
- Место, где будет телиться буренка, должно быть сухим и не содержать посторонних предметов.
- Если она находится в большом помещении с автоматическими устройствами для уборки навоза, необходимо следить, чтобы животное не ходило по проходу, иначе теленок может попасть в подобный скребок.
- Обеспечить сбалансированное питание и обильное питье, в дополнение к этому владельцы часто добавляют в обычный рацион поливитамины и микроэлементы.
Каждый фермер должен понимать, что роды для животного – сильнейший стресс, поэтому буренка требует повышенного внимания и ухода.