Фейхоа: полезные свойства и возможные противопоказания. как выбрать спелые фрукты

Содержание:

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Где растет фейхоа в России

Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря — Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.

Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 — со средним сроком созревания.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа.  Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, яблоками, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Чем полезна фейхоа для организма

При регулярном употреблении в небольших дозировках свойства фрукта оказывают очень благотворное воздействие на здоровье. В частности, фейхоа:

  • восполняет дефицит йода — всего в 100 г продукта содержится больше 50 дневных норм этого вещества;
  • укрепляет выносливость и иммунную сопротивляемость организма;
  • устраняет симптомы авитаминоза;
  • оказывает профилактическое противораковое действие;
  • улучшает работу сосудов и приносит пользу при гипертонии и атеросклерозе;
  • снижает показатели холестерина в крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварительные процессы и способствует выводу шлаков;
  • борется с инфекционными и бактериальными процессами любого характера;
  • положительно влияет на мозговую активность и на нервную систему.

Гликемический индекс у продукта невысокий — около 40 единиц. Поэтому фрукт рекомендован к употреблению при диабете, вреда он не наносит, зато укрепляет сосуды, помогает выводить из тканей шлаки и препятствует развитию осложнений.

Чем полезна фейхоа для женщин

Особенные полезные свойства продукта для женщин заключаются в благотворном воздействии на гормональный фон. При помощи фейхоа можно бороться с бесплодием — фрукт улучшает работу репродуктивной системы и способствует зачатию. Также употреблять продукт полезно при болезненных месячных, фейхоа не только облегчит физическое состояние, но и поможет восполнить кровопотерю.

Также женщинами высоко ценятся косметические свойства продукта. Популярностью фейхоа пользуется в диетах для похудения, он становится ценным дополнением в здоровом рационе.

Можно ли фейхоа при беременности и ГВ

Употреблять фрукт во время вынашивания ребенка можно, он содержит много фолиевой кислоты, особенно полезной для женщины и плода. Однако перед введением продукта в рацион нужно посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

В период лактации вводить фрукт в меню рекомендуют не ранее 3 месяцев после родов. Фейхоа редко вызывает аллергию у грудничков, однако негативная реакция не исключена.

Фрукт очень полезен для гормонального фона и эндокринной системы

Чем полезна фейхоа для женщин после 50

Фрукт становится особенно ценным для женщин в период менопаузы. По достижении 50 лет в организме замедляется или прекращается синтез многих необходимых веществ, меняется гормональный фон.

Фейхоа улучшает работу эндокринной системы и благотворно воздействует на эмоциональный фон, поэтому облегчает протекание климакса. Антиоксидантные свойства продукта защищают репродуктивную систему женщин от онкологии, в период менопаузы риск возникновения рака сильно повышается.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Употреблять тропический фрукт с пользой могут и представители сильного пола. Продукт защищает мужчин от преждевременных инфарктов и инсультов, помогает заботиться о здоровье печени, сердца и сосудов.

Противовоспалительные свойства продукта помогают избежать мочеполовых воспалений и простатита. Фейхоа благотворно влияет на либидо и репродуктивные функции.

С какого возраста можно детям

Свойства полезного и вкусного продукта способны укрепить организм ребенка. Однако предлагать фейхоа малышу можно только по достижении 1 года жизни и в небольших количествах, не более 1 маленькой ягоды в день. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с фейхоа лучше отложить до 3 лет.

Внимание! Поскольку у экзотического фрукта есть строгие противопоказания, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить продукт в детский рацион.

Вредители и болезни фейхоа

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Стойкость культуры к заболеваниям оценивается как высокая. При выполнении стандартных приемов агротехники и создании оптимальных условий для роста можно не беспокоиться о поражении растения болезнями. Главные причины появления недугов, например, серой гнили, в нарушении режима полива. Еще реже встречается пятнистость листьев.

Если на растении появились признаки грибкового заболевания, то его обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные места следует аккуратно вырезать с захватом здоровых тканей. Однако это не отменяет необходимости восстановления правильного режима полива. Обработка фунгицидом — это мера поддержания жизнестойкости кроны, но корни нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поступлении влаги.


Следы грибкового заболевания на листьях фейхоа

Из комнатных вредителей фейхоа угрожают в большей степени паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки. Наибольшую угрозу они представляют для молодой листвы и побегов. Для протравки применяют раствор кельтана. Препарат разводят в пропорции 2 г на 1 л воды.

Обратите внимание! Обработку лучше всего проводить по вечерам, чтобы избежать появления ожогов от солнца на влажной листве. Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость

Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей

Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость. Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей.

Обнаружить ложнощитовку можно путем внимательного осмотра на лицевой поверхности листьев вдоль срединных жилок. Наиболее эффективное средство борьбы с вредителем — карбофос, который разводят в пропорции 5-6 г на 1 л воды. Раствор используют для опрыскивания кроны со всех сторон. Одна обработка — недостаточная мера, ее повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 суток.


Щитовка на листе

Болезни и вредители Фейхоа

Взрослые плодовые культуры реже, а молодые растения чаще, поражаются фузариозом, серой гнилью и пятнистостью листьев. Болезни лечат опрыскиванием смесью Пруста, известной среди садоводов как бордоская жидкость (медный купорос, соединённый с известью).

Из вредителей, на молодые побеги и листья, нападают «кокциды» или ложнощитовки. Это коричневатые насекомые овальной формы с восковым щитом, покрывающим тельце длиной 4–7 мм.

В борьбе с ними применяют две процедуры:

  1. Опрыскивание 1%-ной эмульсией (в 1 литре воды развести 1 ч. л. растительного масла вместе с 1 ст. л. стирального порошка). Проводят после снятия плодов с культуры, до начала новой вегетации.
  2. Промывка мыльным раствором. Насекомых и личинки снимают механическим методом – щёткой. Процедуру выполняют один раз в 5–6 дней на протяжении 4 декад или 40 дней.

Сбор урожая

В домашних условиях плодоносят только те сорта фейхоа, что опыляются сами. Это необходимо учитывать при покупке, если владелец хочет получить урожай по итогу выращивания растения. Либо нужно озадачиться ручным опылением. Оно осуществляется мягкой кисточкой или ватой. Также следует знать, что плодоносить акка Селлова станет минимум через четыре-пять лет после посадки. Вкус, размер и внешний вид фруктов будут зависеть от:

  • сорта фейхоа;
  • корректности ухода;
  • климата, в котором деревце выращено;
  • количества света, которое деревце получает;
  • используемых удобрений.

Первые плоды надо пробовать с осторожностью. Есть риск, что владелец фейхоа сорвет недозрелый фрукт и отравится им

Конечно же, это не смертельно, но неприятные ощущения с характерными симптомами проявятся. Также фейхоа нужно осторожно пробовать аллергикам и лицам с диагнозом сахарный диабет. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом по данному вопросу. Всем остальным фейхоа принесет пользу, а его сладкий экзотический вкус станет отличной наградой за правильный уход и выращивание растения в домашних условиях!

Article Rating

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг

Минералы:

  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа — с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Применение плодов и листьев дерева

Дачники используют зрелые плоды культуры, и листья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний. Правильное их применение оказывает полезное воздействие на организм человека.

В кулинарии

Используются зрелые плоды в основном для приготовления фруктовых салатов. Кроме этого, ягоды отлично подходят для приготовления:

  • варенья;
  • компотов;
  • джемов;
  • сока;
  • начинки в пироги;
  • различных десертов и многого другого.

Подходит ягода для украшений тортов и другой кулинарной выпечки.

Благодаря своему необыкновенному вкусу фейхоа используют для употребления в свежем виде. Кроме этого, плоды используются для приготовления мясных, рыбных и других блюд.

В косметологии

В косметических целях используют и листья, и плоды южного растения. Спросом пользуются плоды, которые способны омолодить кожу, избавив ее от различных заболеваний.

Фейхоа используют для приготовления масок, которые оказывают питательное, противовоспалительное, освежающее и смягчающее действие на обрабатываемую зону (лицо, зону декольте, руки). Кроме этого, улучшается кровообращение, снимается воспаление.

В народной медицине

Этот фрукт успешно применяется при лечении или смягчении симптомов некоторых заболеваний. Полезна ягода для диабетиков, так как улучшает работу щитовидной железы. А отвар из листьев помогает снять воспаление при наличии язвы.

Норма употребления фейхоа для диабетиков не больше 2 шт.

Используя фрукт в пищу, можно:

  • бороться со стрессом;
  • контролировать артериальное давление;
  • бороться с панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ;
  • проводить профилактику простудных заболеваний, атеросклероза;
  • повышать жизненный тонус и иммунитет.

Это далеко не весь перечень положительного влияния фрукта на организм. При употреблении ягод фейхоа в пищу необходимо учитывать лечебные свойства и противопоказания плодов. Нежелательно применять в следующих случаях:

если плод незрелый, он вызывает отравление;
не смешивать с молочными продуктами;
с осторожностью употребляют при диабете;
не дают детям до 1 года.

Не нужно бездумно употреблять ягоду, следует прислушиваться к реакции организма.

Подкормка и внесение удобрений при выращивание Фейхоа в домашних условиях

Подкормки фейхоа

начинают лишь через два месяца и проводят раз в 10 дней. Основное время для удобрительных поливов — май-октябрь. Можно использовать органику: перебродивший коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Хороши комплексные минеральные бесхлорные удобрения — 1 г на литр воды. Лучше чередовать то и другое. Отдельно азотные или калийные удобрения вносят в начале лета. Воду для полива отстаивают на свету не менее суток. Первый год жизни фейхоа почти не ветвится, поэтому макушку лучше прищипнуть, тогда рост боковых ветвей станет более интенсивным. Фейхоа растет в комнате компактным кустом и обычно особой заботы о формировании кроны не требуется. Многие считают, что обрезать побеги, формировать крону не следует, так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, — это придаст кусту более приземистую и компактную форму. Тем не менее, первый раз сеянец высотой 25-30 см (рекомендации А. В. Патия) подрезают на 1/3 его длины и боковые побеги также, не допуская их чрезмерного удлинения.

Фото: как растет фейхоа

Культура выращивается не только ради плодов. Благодаря пышным красивым цветкам, которые можно вырастить даже в комнатных условиях, его часто используют в качестве украшения помещений, балконов, зимних садов, оранжерей.

На многочисленных фото можно подробно рассмотреть красивые цветки фейхоа. С внешней стороны они белые, внутренняя поверхность меняет свой цвет от светлого по внешнему краю до ярко-малинового ближе к середине

Большое количество тычинок придает цветку сказочный вид и привлекает внимание

Фейхоа — растение неприхотливое, и его легко можно вырастить в домашних условиях

Чтобы получить плоды, следует обратить внимание на самоопыляющиеся сорта. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи могут спровоцировать появление ожогов

Поэтому в жаркие дни его нужно немного притенять; летом — выносить в сад или на балкон.

Недостаток освещения приведет к вытягиванию побегов; куст потеряет свой декоративный вид, и не будет плодоносить.

Размножение

Размножение растения возможно двумя способами: семена, укоренившиеся ветки. При этом при размножении семенами плодов не стоит ждать ближайшие 5 лет, при использовании черенков – 4 года.

Существует третий способ – покупка дорогого взрослого растения в магазине, но имеется риск, что оно не приживется. Во время продолжительного цветения с мая по июнь растение очень красиво. Цветки розового или красного оттенков.

При вегетативном размножении наилучший момент процесса – весна и начало лета. Правила выполнения размножения черенками:

  • полувызревшие ветки с 3 междоузлиями – идеальный вариант;
  • черенки проходят обработку ускорителями образования корней (для этого можно использовать кокосовый грунт, промытый песок, вермикулит, перлит или простой цветочный грунт с добавлением вермикулита или перлита в пропорции 1:1;
  • помещают черенки в теплицы, в качестве которых можно применять пластиковые бутылки;
  • подходящая температура для появления корней — +25 градусов;
  • для появления корней могут понадобиться несколько месяцев и не все черенки приживутся;
  • если растение выросло из черенков плодоносящего фейхоа, цветения можно ожидать на 2 или 3 год.

Для размножения фейхоа семенами выполняют следующие действия:

  • наилучший период проведения посева – февраль, семена — свежесобранные;
  • семена нужно отделить от мякоти и просушить в течение 5 дней;
  • cемена должны быть высеяны в стаканчики из пластика неглубоко, чуть присыпаны землей и расположены в тепличках;
  • далее необходимо выполнять полив из мелкой лейки на фильтрованную бумагу, расположенную на поверхности земли;
    идеальная температура для размножения растения семенами — +23…+25 градусов;
  • первых всходов ждут через 3-4 недели.

Первые 3 года рекомендуется пересаживать растение каждый год по причине быстрого роста.

При пересадке фейхоа следует проявлять осторожность, так как ветки очень ломкие и хрупкие

Актинидия

Актинидия (мини-киви) – род листопадных лиан, ягода которых нам известна – это киви. Однако, не все киви одинаковы. Мини-киви, кишмиш дальневосточный или амурский крыжовник – так называют плод одного из видов актинидии, непривычную для наших широт ягоду. Актинидию часто можно встретить на Дальнем Востоке, на Сахалине. В умеренных широтах актинидию можно всё чаще встретить на садовых участках. Ягоды актинидии очень сильно похожи на киви, но меньше размером, около трёх сантиметров, продолговатой формы, обычно зелёного цвета, имеют внешнее сходство с крыжовником.

Вкус плодов актинидии чем-то напоминает землянику, крыжовник, киви, арбуз, яблоко или ананас.

Калорийность актинидии – 50 килокалорий на 100 граммов ягоды.

Витаминный состав актинидии

Ягоды актинидии, как и плоды киви, очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). Лидерство по содержанию этого витамина всё же сохраняют шиповник и болгарский перец. Однако, актинидия превосходит и чёрную смородину, и представителей цитрусовых.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что актинидия очень полезна в плане получения витамина С, известного антиоксиданта, активно ко всему прочему укрепляющему стенки сосудов, препятствуя развитию сердечно-сосудистых патологий. Также можно вспомнить о том, что достаточное поступление аскорбиновой кислоты благоприятствует усвоению железа.

Именно благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, актинидия активно использовалась на Дальнем Востоке для лечения цинги.

Помимо витамина С ягоды актинидии содержат витамины группы B, PP, органические кислоты.
В плодах актинидии обнаружено вещество, которое было названо актинидином и имеет сходство с папаином (компонентом папайи), способствующим процессу переваривания мясных продуктов.

Как и все ягоды, плоды актинидии – это источник клетчатки, необходимой нам каждый день для здорового пищеварения.

Ягоды актинидии употребляются в пищу в-основном, в свежем виде. Также их можно вялить, сушить и замораживать. Из актинидии варят компоты и другие напитки, делают десерты, в частности мармелад.

Кроме того, актинидия является медоносом, привлекает пчёл, которые собирают её пыльцу и нектар.

Гость из Южной Америки: фейхоа – сорта и разновидности

Фейхоа произрастает в природе на южноамериканском континенте, растение относится к семейству Миртовые. Впервые растение было описано в 19 веке ботаником бразильского происхождения де Силва Фейхо, растению было присвоено его имя.

Род фейхоа включает всего лишь три природных разновидности растения, только один сорт из них — Feijoa selloviana Berg, широко культивируется для получения полезных плодов необычного вида и вкуса. Некрупные плоды имеют яркую изумрудно-зеленую мякоть, по вкусу напоминающую одновременно ананас со вкусом клубники. Плоды фейхоа богаты минеральными веществами и витаминами, их употребляют для лечения целого ряда заболеваний.

Feijoa selloviana Berg

Фейхоа в природе достигает высоты 4 метров. Раскидистая крона дерева покрыта жесткими глянцевыми листьями, с густым войлочным опушением обратной стороны листовой пластинки. Несколько ниже своих собратьев вид фейхоа (акка зеллова), который благодаря небольшому росту, позволяет получать урожай полезных плодов в комнатной культуре.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято — только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то — киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура. Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков — от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция. Твердая мякоть — признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть. Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто — из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть. Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть. Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое — сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево — кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод — в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам — фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам — еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам — йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам — в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы — натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 кг. — сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. — 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector