Какие сорта крыжовника без шипов подходят для подмосковья?

Содержание:

Самые сладкие сорта крыжовника

Большинство садоводов при выборе сорта обращает внимание именно на вкусовые характеристики крыжовника — хотят вырастить сладкий и вкусный урожай. Такие ягоды едят в свежем виде или готовят из них различные блюда и напитки — варенье, компоты, выпечку, летние салаты и закуски

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды

Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника

Крыжовник богат витаминами и минералами, поэтому его умеренное употребление укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Далее опишем самые сладкие сорта крыжовника.

Конфетный

Куст среднего размера с густой кроной. Побеги изогнутой формы покрыты шипами. Ягоды шарообразные, слегка удлиненные к кончику. Вес одной — от 3 до 6 г, окрас от светло-розового до красного.

Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом, садоводы оценивают его на 5. Мякоть желеобразная, приятная, семян мало. Сорт Конфетный высаживают в южных и северных регионах, т. к. он морозоустойчив и отличается иммунитетом перед заболеваниями. Ежегодно садоводы с одного куста собирают от 4 до 6 кг сладкого крыжовника.

Белорусский сахарный

Высота куста — до 1 м, побеги мощные. Белорусский сахарный плодоносит в течение 12-18 лет, ежегодно дает до 5 кг ягод с куста. Плоды крупные, вес одного — от 4 до 10 г. Форма овальная, кожура тонкая, окрас светло-зеленый. На свету ягоды кажутся прозрачными.

Вкус сбалансированный, мякоть сладкая и сахарная, без кислинки или горечи. Садоводы ценят сорт за самоплодность, простой уход, повышенный иммунитет к болезням и стабильную урожайность. В применении Белорусский сахарный универсален.

Уральский изумруд

Кусты раскидистые, высотой до 1 м. Шипы расположены по всей длине веток. Вес ягоды варьируется от 3 до 8 г, окрас светло-салатовый или зеленый, кожица тонкая с восковым налетом.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Уральский изумруд слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, показывает стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. С растения каждое лето собирают от 3 до 7 кг урожая. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде, а также сушки или заморозки на зиму.

Белые ночи

Кусты аккуратные, невысокие, с компактной кроной, занимают мало места на садовом участке. Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Окрас желтоватый с зеленым отливом, мякоть сладкая с приятным ароматом. Кожица средней толщины, семян мало.

Преимущество сорта в том, что после созревания ягоды не осыпаются. Белые ночи отличаются морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Урожайность — от 4 до 6 кг с куста.

Краснославянский

Растение средней высоты, побеги растут вверх. Форма ягод шарообразная, цвет темно-красный или бордовый, кожура тонкая. Мякоть приятная, вкус сладкий, без кислого или горького послевкусия. Вес ягоды — около 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Форма округлая, семян мало.

Краснославянский ценят за товарные и вкусовые качества, транспортабельность и лежкость. В применении сорт универсален, подходит для заготовок.

Основные отличия крыжовника без шипов

Сорта различаются формой, размером и цветом ягод, вкусовыми качествами: одни кислее, другие – слаще. Но для всех неколючих и малошипных сортов крыжовника характерны общие признаки, они:

  • не подвержены грибковому заболеванию в виде белого налета на листьях (мучнистая роса), особенно Грушенька и Северный капитан;
  • холодоустойчивые, не вымерзают в суровые зимы, хорошо переносят кратковременные заморозки;
  • светолюбивые, на хорошо освещенных участках активнее цветут;
  • высокоурожайные: в среднем малошипные и не колючие сорта на 20-30% урожайнее остальных.
  • витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки;
  • пектина, способствующего пищеварению;
  • аскорбиновой кислоты (в 2-4 раза), повышающей защитные функции организма;
  • микроэлементов: меди, селена, цинка и других.

Уход

Для получения хорошего урожая крыжовнику обеспечивают комплексный уход.

Подкормки

В марте-апреле, в момент распускания почек, рекомендуется подкормить растения аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м). Подкормку повторяют в начале июня, когда формируются завязи. Когда они начинают наливаться, полезна зола (400 г в приствольный круг). Начиная с третьего года добавляют осеннюю подкормку, внося калийную соль и суперфосфат (30 г и 45 г соответственно). В октябре в грунт заделывают компост, в качестве мульчи используют перепревший навоз.

Об использовании куриного помета в качестве удобрения читайте в статье

Поливы

Растения поливают при пересыхании земли и отсутствии дождей. Молодым саженцам достаточно 1 ведра, постепенно норму увеличивают до 2-3 ведер. Чтобы плоды не были кислыми, незадолго до сбора урожая поливы прекращают.

Статья по теме:

Осенняя подготовка смородины и крыжовника к зиме: 7 полезных советов

Рыхление и мульчирование

Рыхление осуществляют на глубину 3-4 см – корневая система залегает в поверхностном слое. В августе от этой процедуры стоит отказаться, чтобы растение не образовывало молодых боковых побегов – в зиме они не успеют окрепнуть, что приведет к вымерзанию.

Мульчирование торфом осуществляют после поливов и рыхления – это позволяет дольше сохранить влагу и обеспечивает дополнительную подпитку.

Формовка

На второй год после посадки вырезают слабые «нулевые», растущие из земли побеги, оставляя 4-5 самых сильных. В последующие годы продолжают удалять слабые и старые побеги, поддерживая установленное количество. Вырезают и ветки, загущающие куст или плодоносящие дольше 7 лет. По достижении 10 лет крыжовник омолаживают, вырезая осенью все старые побеги и оставляя только молодые.

Статья по теме:

Выращивание крыжовника без химии: полив, подкормки

Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России

Грушенька


Крыжовник сорт Грушенька Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Русский желтый


Крыжовник сорт Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм. Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Янтарный


Крыжовник сорт Янтарный

Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм. Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху.

Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку. При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс). Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

Распространенные бесшипные сорта

Самыми распространенными в российских условиях можно назвать следующие:

  • Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания, практически без колючек. Черные кисло-сладкие ягоды пригодны для всех видов консервирования.
  • Колобок. Этот популярный сорт любим садоводами за невосприимчивость к вредителям, быстрый рост, крупные и рано созревающие плоды. Но у Колобка есть и заметные минусы: вишневого цвета ягоды, хоть и довольно приятны на вкус, все же не отличаются ярким ароматом, да и уход требует постоянной обрезки и внимания к резким перепадам температуры.
  • Легинь бесшипый. Это малошиповатый сорт средне-позднего созревания, устойчив к заморозкам. Ягоды грушевидной формы, темно-красные, крупные, кисловато-сладкие. Содержат много витамина C.
  • Малахит. Высокоурожайный, неприхотливый сорт. Шипы редко, но равномерно рассеяны по всей ветке. Нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, обладает несколько необычным привкусом, поэтому из ягод чаще варят варенья и готовят компоты.
  • Африканец. Пышные кусты с редкими шипами, ягоды среднего срока созревания фиолетового оттенка. По вкусу напоминают смородину, из них часто готовят различные желе.
  • Уральский бесшипный. Морозостойкий сорт, устойчив к вредителям и болезням. Начинает плодоносить на второй-третий год. Крупные светло-зеленые ягоды имеют сладкий, с легкой кислинкой вкус, употребляются в свежем виде, а также используются для различных зимних заготовок.

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

История селекции

За отличные вкусовые качества крыжовник порой называют виноградом с Севера. Плоды растения богаты витаминами и минералами, а также пектином. Максимальная урожайность с куста может достигать 15 кг. Но колючки при сборе урожая и поражение мучнистой росой представляют настоящую проблему для садоводов. Селекционеры взялись за работу, используя североамериканские виды крыжовника, и получили сорта, лишенные колючек и практически не подвергающиеся воздействию такой напасти, как мучнистая роса.

Каждый садовод мечтает собрать с кустов богатый урожай

К сведению! В России первые зарегистрированные сорта бесшипного крыжовника — Орленок, Колобок и слабошиповатый. На Урале из-за недостаточной устойчивости к заморозкам и перепадам температур районирование проходило плохо.

Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы. Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза. Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки. Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков. Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

Обзор популярных бесшипных сортов

Сорт шиповника Северный капитан

Северный капитан — сорт неколючего крыжовника. Шипы на побегах практически отсутствуют, если и встречаются, то одиночные. Ягоды овальной формы, темно-темно-вишневые, почти черные, покрыты восковым налетом. Урожайность высокая, устойчив к холодной погоде и грибным заболеваниям. Вкусовые качества средние, но хорошо подходит для приготовления конфитюров, джемов, купажирования домашних вин.

Малошипный сорт крыжовника Малахит

Кусты сильнорослые мощные. Имеются редко расположенные шипы. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и стойкостью к мучнистой росе. Крупные изумрудные тонкокорые ягоды, как из сказов Бажова, словно выточены из драгоценного камня. Отлично подходят для приготовления «царского» изумрудного варенья. Хорош в компотах.

Африканец

Сорт бесшипного крыжовника с темными ягодами, почти фиолетового цвета, покрытыми воском. По вкусу чем-то напоминают черную смородину. Подходят для употребления не только в свежем виде, но и в компотах, желе и конфитюрах. Габитус среднерослый, достаточно раскидистый. Урожайность и зимостойкость высокая. Не поражается мучнистой росой, но подвержен антрокнозу.

Огни Краснодара, бесшипный сорт крыжовника

Сорт кубанской селекции с темно-красными ягодами отличного кисло-сладкого вкуса. Шипы отсутствуют. Габитус крепкий, полураскидистый. Огни Краснодара устойчив к заболеваниям, легко переносит засуху и морозы.

Бесшипный крыжовник сорта Сириус

Среднеранний сорт, не имеет колючек. Кисло-сладкие ягоды округлой формы отлично подходят для приготовления всех сладких заготовок, джемов, варений, компотов. Хороши и для потребления свежими. Морозостоек и засухоустойчив, не подвержен грибным заболеваниям.

Грушенька

Один из самых неприхотливых сортов, высокоурожайный. Плоды имеют форму, напоминающую грушу, за что сорт и получил свое название. Кожица плода толстая, поэтому ягоды хорошо хранятся и транспортируются. В плодах высокое содержание пектиновых веществ. Выведенный почти сорок лет назад, сорт пользуется неизменной популярностью у садоводов.

Уральский бесшипный

Кусты сильнорослые, но слабораскидистые и не густые. Колючек практически нет. Крупноплодный сорт, ягоды массой до 9 г, овальные ярко-зеленого цвета, десертного вкуса. Подходит для выращивания во всех регионах России, даже в Сибири. Болезнеустойчив. Высокоурожаен.

Сорта крыжовника без шипов достаточно многочисленны и разнообразны. Можно подобрать подходящие как по региону выращивания, срокам созревания и назначению. Конец лета — самое время выбрать подходящий сорт крыжовника и определиться, в каком питомнике приобрести саженцы.

Правила посадки крыжовника

Почему не плодоносит крыжовник: что делать и как заставить плодоносить

Чтобы растение нормально укоренилось и развивалось в дальнейшем, стоит произвести качественную посадку. Есть несколько базовых условий, которые необходимо выполнять при посадке представленной культуры.

Посадка крыжовника

Рекомендуемые сроки

Лучшими сроками для посадки является конец сентября или начало октября. В основном ориентируются на погодные условия

Особое внимание нужно уделить ранним заморозкам. Если такой вариант возможен, то лучше высадить кусты в середине сентября. Обратите внимание! Не стоит производить высадку весной, так как куст может долго укореняться и не прижиться совсем

Обратите внимание! Не стоит производить высадку весной, так как куст может долго укореняться и не прижиться совсем

Выбор подходящего места

Выбор места является приоритетным для высадки крыжовника. Нужно, чтобы куст располагался в 50 см от забора или других построек. Участок должен хорошо освещаться. Наличие сквозняков и тени может повлиять на развитие и сроки созревания ягод.

Место для посадки куста

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы растение хорошо плодоносило в будущем и хорошо развивалось, нужно выбрать подходящий посадочный материал. Бесшипный куст должен соответствовать таким требованиям:

  • Саженец должен быть неповрежденным, корень и его отростки – «живыми».
  • Методом обрезки нужно оставить на кустике не более 5-ти веток.
  • На почках и стволе не должно быть насекомых или механических повреждений.
  • Веточки должны быть средней толщины.

Обрезка кустарника

Алгоритм посадки

  1. Выкопать яму глубиной 60 см, со сторонами 40 см.
  2. В яму засыпать 10 л перегноя, минеральные удобрения и 50 г древесной золы.
  3. Перемешать массу до однородности.
  4. Опустить саженец в яму, присыпать грунтом, утрамбовать землю вокруг ствола.
  5. Произвести тщательный полив.

Дополнительная информация! Наполнение для ямы можно подготовить в отельной емкости и потом высыпать в углубление.

Зеленые сорта не колючего крыжовника

Среди яркого разнообразия темных оттенков встречаются бесшипные сорта традиционного для крыжовника зеленого цвета.  Это сорта:

Сорт Малахит, куст достигает высоты 2 метра, ветви усыпаны вытянутыми ягодами с тонкой кожурой, имеющими характерный терпкий привкус, свойственный зеленым сортам.

У сорта Гроссуляр ягоды овальной, похожей на каплю, формой, они отличаются сахаристостью, тонкой кожицей.; сорт характеризуется устойчивостью к осыпанию, подходит для употребления в свежем виде, не существенно меняют окраску при температурной обработке. Ягоды идеальны для приготовления домашних вин.

Все сорта неколючего крыжовника достойны быть на вашем участке. Кусты удобно обрабатывать, прорежать. При сборе урожая исключены травмы кожных покровов. Селекционеры продолжают работу над созданием новых сортов, районированных для климатических зон Урала, Сибири.

Особенности ухода

Крыжовник Черный Негус

Уход за бесшипными сортами крыжовника проще, чем за обычными. Обусловлено это, в первую очередь, отсутствием колючек, благодаря чему кусты легче обрезать и проводить обработку. Кроме того, такие разновидности дают больший урожай. Как правило, крыжовник сортовой бесшипный крупный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Для того чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью полезными ягодами в летнем сезоне, требуется соблюдать несколько несложных правил. Почва вокруг кустов крыжовника нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Если длительное время отсутствуют осадки, то молодые растения надо поливать по 1 ведру воды под каждый куст, а плодоносящие – по 3-4. Перед началом созревания плодов полив вовсе прекращают. В противном случае ягоды получатся кислые.


Для получения хорошего урожая за бесшипным крыжовником надо правильно ухаживать

Чтобы получить самый высокий урожай крыжовника, бесшипные сорта нуждаются в обязательной формовке куста. В последующий год после высадки кустов на участке удаляют все нулевые побеги, которые растут из почвы, и оставляют только 4-5 самых сильных. То же самое проделывают в последующие годы. Максимальная урожайность у побегов, возраст которых 4-6 лет. Веточки старше этого возраста лучше удалить вместе с больными и деформированными. Они будут только загущать кустик. Взрослое растение должно иметь до 15 веточек разного возраста. В этом случае достигается максимальное плодоношение.

Кусты крыжовника возрастом от 10 лет требуют омоложения. Для этого к концу осени с них обрезают все побеги, за исключением молодых. Также в этот период полезно вносить под растения фосфорно-калийные удобрения, что способствует дополнительному повышению зимостойкости.

При правильном уходе бесшипные сорта крыжовника способны радовать своих владельцев урожаем полезных ягод в течение 30-40 лет. Какому сорту отдать предпочтение – дело индивидуального вкуса каждого садовода.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Особенности бесшипного крыжовника

Крыжовник небольшой кустарник до 1,5 м в высоту и 2 м в ширину, с мощной корневой системой, уходящей вглубь грунта до 1,5 м. На корнях формируются почки, из которых вырастают побеги зеленого цвета, у основания листов острые трехраздельные или простые шипы. На ветках постепенно формируется кора коричневого или темно-серого цвета, отслаивающаяся. Листья светло-зеленые, опушенные на черешках, края зубчатые трех-пяти лопастные. Цветки небольшие, зеленые или красные, обоеполые, формируются в пазухах листьев по одному, два или три. Отцветая, формируют плод — ягоду овальной или шарообразной формы зеленого, желтого или коричневого цвета.

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva–crispa, Grossuluaria) относится к роду Смородина, впервые упомянут в 1500-х годах, а известен своими полезными свойствами с древних времен.

К сожалению, пока не удалось полностью искоренить острые колючки (шипы) на ветках крыжовника. Благодаря проведению специалистами селекционных работ по скрещиванию американских видов и сортов из Европы удалось создать крыжовник без шипов. Но у этих сортов есть свои особенности:

  1. Селекционированные сорта с шипами, которые отпадают в период завязывания плодов.
  2. Колючки покрывают только старые побеги.
  3. Есть шипы, но их мало и они менее острые.
  4. Появляются и отпадают в зависимости от выбранного места, агротехники ухода за ним, его выращивания и возраста веток растения.

Сортов крыжовника без шипов секционировано много иностранными и российскими учеными. Поэтому они стали очень распространенными среди российских садоводов и адаптированы к часто меняющимся, суровым условиям.

Как выбрать сорт крыжовника

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания. У одних есть шипы, у других нет

Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху. В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.

Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света. В результате становится более легким уход за кустами, а урожайность повышается (см. → способы как повысить урожайность крыжовника)

Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

Итоги

  • Если вам хочется лакомиться летом крыжовником, но не нравится его собирать из-за постоянных царапин, то лучшее решение — посадить бесшипные сорта. Они не уступают традиционным по вкусу или жизнестойкости, но в хозяйстве гораздо удобнее. Правда, не стоит ждать абсолютного чуда — шипы у них все-таки есть, но их мало, они редкие, короткие и слабые.
  • Большая часть бесшипных сортов относится к среднеспелым и созревает ближе к концу июля. Примером раннего крыжовника без шипов можно назвать Владил, наоборот, к поздним относится Северный капитан.
  • Из перечисленных сортов для еды в сыром виде больше всего подходит Колобок — у него ягоды крупные и сладкие. Для заготовки варенья лучше посадить крыжовник Малахит, а домашний сок и вино отлично получаются из Черносливового благодаря необычным ноткам в его вкусе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector