Топ 20 лучших сортов крыжовника для сибири и урала с описанием

Содержание:

Как размножить сорт?

Консул можно размножить двумя способами:

  • С помощью черенков. Черенкуйте растение с июля до осени, срезая наискось часть ветки длиной около 15 см. На срезанном черенке обязательно должны находиться хотя бы пару почек. Затем обработайте черенки веществами, усиливающими рост корневой системы, и поместите отростки под углом в 45 градусов во взрыхлённую почву так, чтобы над землёй остались 2-3 почки. Далее просто поливайте растение.
  • Отводками. В этом случае пригните к земле однолетние побеги, а затем закрепите их скобкой из металла и присыпьте грунтом. Систематически поливайте побеги, а когда на них появятся молодые ветки, отделите саженец от материнского растения.

Выращивание йошты

Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.

Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.

При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.

Кусты йошты любят обильный своевременный полив, особенно в молодом возрасте, но взрослые растения стойко выносят засуху.

Растение вполне может расти и плодоносить без дополнительных подкормок. Однако для повышения урожайности кустарник лучше подкормить, в частности весной необходимо внести азотное удобрение, в период цветения — фосфорно-калийное, а в середине лета под кусты можно добавить органику.

При уходе за йоштой лучше обойтись без тяпки и глубокого рыхления приствольного круга, так как этот кустарник с мелкой поверхностной корневой системой. Вместо рыхления рекомендуется регулярное мульчирование компостом и ежегодное обновление слоя мульчи весной.

Йошту часто путают с золотистой смородиной (на фото)

Иван Иваныч размышляет о счастье и смысле жизни

Следующие дальнейшие события передает нам рассказ «Крыжовник» (Чехов). Братом Николая при виде его родственника овладело близкое к отчаянию чувство. Он размышлял, проведя в усадьбе ночь, о том, как много в мире людей сходят с ума, страдают, пьют, какое количество детей погибает от недоедания. А другие тем временем счастливо живут, спят ночью, едят днем, говорят чепуху. Подумалось Ивану Иванычу, что за дверью счастливого человека непременно должен находиться некто «с молоточком» и стуком напоминать ему, что есть на земле несчастные, что когда-нибудь и с ним приключится беда, и его не услышит и не увидит никто, так же как сейчас он не слышит и не замечает других.

Заканчивая рассказ, Иван Иваныч говорит, что нет счастья, а если и существует в жизни смысл, то находится он не в нем, а в том, чтобы творить добро на земле.

Полезный состав крыжовника

В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.

Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции. Основной компонент крыжовника – вода, она составляет почти 88% от общей массы. В состав ягоды также входят жиры, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.

  • из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
  • ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
  • микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.

История крыжовника

В мире впервые упомянуто было крыжовник в 11 столетия, в письменах на территории Киевской Руси. Но ученые предполагают, что появилось это растение задолго до этого. История крыжовника переплетена с Францией, т.к. им стали активно заниматься со средины 15 столетия. Местные буквально влюбились в куст, его внешний вид, шипы, красивые и приятные листья, и конечно же – в ароматные и вкусные ягоды.

Со временем стали выращивать крыжовник и в Германии, используя его, как ограду, но позже начали употреблять его и в пищу. В Англии начали широко культивировать крыжовник, создавая много новых сортов, чтоб увеличить и улучшить урожаи. Именно в Англии и создали большинство известных нам сортов крыжовника. В этой стране растение именовали «гусиной ягодой» благодаря размеру ягод и соусу, который подавался вместе с гусем. В Германии растение прозвали «колючей ягодой» из-за наличия колючих шипов, во Франции – «толстячком».

В России заниматься крыжовником начали в 19 столетии, выращивая его и создавая новые сорта

Обратив внимание на англичан и их огрехи во время выведение новых сортов, они тоже решили создать сорт, который будет приносить урожаи крупных плодов. Им удалось создать сорт, одна ягода которого достигала 80 грамм

Крыжовник начал массово гибнуть, когда впервые его поразила мучнистая роса. Все сорта, что привезли из Европы в Америку, погибли, и селекционеры снова начали активно выводить новые сорта. Ученые утверждают, что раньше ягоды крыжовника были намного крупнее и вкуснее, но такие сорта к нашему времени не сохранились. На сегодня ягоды используют как свежими, так и в переработанном виде.

Кстати, не только среди людей крыжовники популярны благодаря их вкусу, но и среди пчел, которые активно их опыляют.Ученые утверждают, что гектара участка, засаженного растением, можно собрать более чем 50 кг вкусного меда.

Чему учит?

Этот рассказ заставляет читателя быть благоразумным, думать своей головой и не зацикливаться на призрачных образах прошлого

Автор ставит под сомнение важность материального благополучия, заявляет о необходимости сострадания и взаимопомощи в обществе, осуждая обывательское равнодушие. Такой вывод можно сделать после прочтения рассказа «Крыжовник»

Идеалы личного счастья и тихой жизни вдали от суеты глубоко омерзительны автору, ведь в них нет того величия, на которое способен один лишь человек. Получается, в тихом омуте благополучия он губит свой природный потенциал и способствует деградации общества. Такова мораль А.П. Чехова и его рассказа «Крыжовник».

Пересказ тезисно

Недавно прошел сильный дождь. Иван Иванович и Буркин идут по проселочной дороге уставшие и в грязи. Решают свернуть в гости к местному помещику Алехину, Алехин встречает их в таком же виде и предлагает всем вместе помыться и переодеться. После процедур посвежевший Иван Иванович поведал о своем брате.

Николай был мелким служащим. Отказывал себе во всем, даже в элементарных потребностях, движимый давней мечтой заиметь поместье и высадить в нем кусты крыжовника. Позже он женится на состоятельной вдовушке, не дает ей пользоваться деньгами, состояние кладет в банк на свое имя. Вскоре жена умирает, и Николай, вступив в наследство, исполняет свою мечту. Но Иван Иванович замечает, что имение далеко не самое лучшее, брат стал плохо выглядеть, а ведет себя как богатый дворянин, коим не является. И даже его крыжовник оказывается несладким и слишком твердым. Тут Иван понимает, что его брат, он сам и еще множество людей тратят свою жизнь на пустое. Что есть в мире люди, которым необходима помощь, но все, кто считает себя благополучным и счастливым, не видят этого и не хотят видеть.

Крыжовник в косметологии

Ягоды крыжовника активно используются в домашней косметологии. Плоды этого растения подходят любому типу кожи, благотворно влияют на нее.

Мякоть и сок крыжовника используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. В зависимости от типа кожи ягоды крыжовника наносят на лицо с добавлением других ингредиентов. Для сухой кожи дополнительно используют сметану, сливки, оливковое масло, мед, а для жирной – картофельный крахмал, куриный белок, глину. Для достижения видимого эффекта маски необходимо применять курсами, не менее 10 масок одного состава.

Соком ягод протирают лицо для борьбы с пигментацией. Делать это нужно два раза в день в течение двух недель. Для применения лучше подойдут неспелые плоды.

Крыжовник помогает наладить водный баланс кожи, борется с повышенной секретностью подкожных желез. Для этого используют тоник из плодов растения. Сделайте кашицу из ягод и залейте стаканом воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов. После чего необходимо процедить тоник от мякоти и добавить ложку спирта. С помощью ватного диска наносите тоник после умывания.

Лучшие сладкие сорта

Большинство садоводов предпочитают сладкие сорта крыжовника. К ним относятся растения, чьи спелые плоды содержат не менее 17% сахара.

Конфетный

Относится к поздним сортам, отличается стойкостью к засухе и болезням, подходит для регионов с сухим малодождливым летом. Урожайность от 2.5 до 7 кг ягод с куста. Растение компактной формы, с гибкими, малошипными побегами. К преимуществам сорта относят самоплодность.

Ярко-красные продолговатые ягоды массой 5 г напоминают карамельки. Этот крыжовник одинаково вкусен как в компотах и джемах, так и только сорванный с ветки. Кожица у плодов средней плотности, без терпкого привкуса. Плодоносит на 2 год после высадки.

Русский желтый

Садоводы ценят этот сорт крыжовника за отличный вкус и высокую урожайность — от 4 до 10 кг с куста. Для таких высоких показателей требуется посадить рядом сорта-опылители. Растение хорошо переносит засуху и мороз, устойчиво к болезням. Из недостатков — его часто атакуют клещ и огневка.

Крупные, до 7 г золотисто-желтые плоды растут на ветках гроздьями, словно виноград. Невысокие, до 1 м среднераскидистые кусты отличаются мощностью, ветки усыпаны одинарными шипами. Сорт относится к среднеспелым.

Сеянец Лефора

Помимо сочности и сладости крупных по размеру плодов (6-7 г), этот сорт крыжовника знаменит самоплодностью, хорошей транспортабельностью и устойчивостью к суровым зимам. Из минусов — требователен к составу и обработке почвы.

Кусты невысокие, с толстыми ветками, начинают плодоносить на третий год и при грамотном уходе дают стабильный урожай от 5 кг в сезон на протяжении 20 лет. Ягоды почти алого цвета с тонкой кожицей обычно становятся любимым лакомством детворы. Сорт среднераннего срока созревания.

Кооператор

Среднепоздний самоопыляемый сорт. Густые компактные кусты буквально усыпаны крупными ягодами грушевидной формы весом 5-8 г. Плоды насыщенного бордового цвета по вкусу напоминают десертные сорта винограда, дегустационная оценка 4,8 балла из 5.

Крыжовник ценится за неприхотливость, устойчивость к низким температурам и болезням. При достаточно высокой самоплодности его лучше сажать рядом с опылителями для повышения урожайности. Боится септориоза, но устойчив к сферотеке и септориозу.

Белые ночи

У этого сладкого сорта крыжовника раннего срока созревания масса неоспоримых плюсов. Необычайно нежные и ароматные ягоды насыщенного зеленовато-желтого оттенка можно есть свежими, использовать для варки варенья, компотов, джемов, повидла.

Растение стабильно плодоносит на теплом, солнечном месте, редко поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Высокая урожайность (6-7 кг) и самоплодность дополняют достоинства сорта.

Сорта крыжовника

Как уже было сказано, селекция произвела на свет сотни различных сортов крыжовника. Из-за истории и географии распространения того или иного вида все сорта делятся на три основные группы: европейская, американская и смешанная.

В европейскую группу входят классические сорта эпохи Англии и производные от них. Ягоды крыжовника европейской группы очень разнообразны. Селекционеры добились удивительных результатов, и сейчас мы можем встретить плоды практически всех цветов – от светло-желтого до практически черного, разных вкусов – от кислых до сладких, различной формы и величины. Сорта этой группы ценятся за вкусовые особенности плодов.

Как правило, первый урожай появляется на ветвях крыжовника через 4 года после посадки. Растения этой группы подвержены морозам. При температуре ниже 20-25 градусов крыжовник получает значительные повреждения и перестает плодоносить на несколько лет. Корни растения могут пострадать уже при температуре ниже 3 градусов. У крыжовника этой группы слабые способности к размножению. Без тщательного ухода и дополнительной подкормки этот вид не приносит большой урожай.

К американской группе относятся неприхотливые сорта родом из Северной Америки и их производные. Растения начинают плодоносить достаточно рано – через 2 года после высадки. Плоды мелкие, но многочисленные. Ветви быстро изнашиваются, вследствие чего наблюдается спад урожайности уже через 5 лет. Преимуществами сортов этого вида является устойчивость к влаге, засухе, морозам, у них очень развиты функции приспособления.

Сорта смешанной группы постарались взять все лучшее от своих европейских и американских родственников. Они характеризуются хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, начинают плодоносить через 3 года после посадки. Очень хорошо пускают корни при контакте с сырой почвой.

Почему я предпочла йошту крыжовнику?

Как я писала выше, у крыжовника для меня оказалось слишком много недостатков, которых не обнаруживается у йошты. Чем же йошта лучше крыжовника?

Во-первых, йошта совсем не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов имеется немало культиваров, которые также отличает повышенная устойчивость к этой напасти. Но, к сожалению, мой опыт показал, что они не настолько вкусны, как старые сорта, выращивать которые из-за этой грибной болезни стало слишком сложно, а иногда — невозможно. При выращивании йошты о мучнистой росе можно не беспокоиться, вы каждый год будете с урожаем.

Во-вторых, культура, помимо толерантности к мучнистой росе, устойчива к пятнистости листьев черной смородины, махровости цветков и галловому клещу. Вредителей на йоште я также никогда не наблюдала, и, по всей видимости, тля любит этот гибридный кустарник не так сильно, как смородину.

Во-третьих, чудесный вкус. К сожалению, очень сложно найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник, так как большинство сортов, на мой взгляд, все-таки кисловаты. Особенно ситуацию усугубляет шкурка, которая у крыжовника практически всегда привносит кислинку, и иногда сильную. У йошты нет подобной особенности, смородина подарила этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Полностью вызревшие плоды йошты совершенно не кислые, а очень приятного сладкого и при этом не приторного вкуса.

И, что я особенно ценю в йоште, это божественный привкус у спелых ягод, который называют мускатным, а мне он напоминает любимый мной привкус виноградного сока. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться его наличием, и у смородины он тоже не так выражен.

Еще одно несомненное достоинство йошты – отсутствие сильной осыпаемости, которое имеет место быть у многих сортов крыжовника. Ягодки йошты обычно не осыпаются, а сморщиваются, подобно смородине, оставаясь на кусте, и могут превратиться практически в изюм.

О колючести крыжовника можно слагать легенды, и собирать его нередко приходится чуть ли не в брезентовых рукавицах, а при сборе голыми руками возвращаешься словно с поля боя. Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно. А в верхней части ветвей, где и сосредоточен весь урожай, нет ни одной колючки.

Следующий плюс — удобный сбор урожая. Многие кусты крыжовника бывают низкорослыми и собирать ягоды приходится буквально на коленях. Кроме того, ветки нередко стелются по земле, отчего ягоды становятся грязными, если не поставить под куст подпорки. Без специального формирования кусты крыжовника склонны к загущению, что еще больше осложняет сбор урожая, и часть ягодок так и остается в гуще колючих ветвей. А вот собирать урожай с йошты, действительно, одно удовольствие. Сами по себе кусты разреженные, и их ягодки висят открыто на дуговидно изогнутых ветвях, всегда на глазах, только руку протяни.

В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно не формировать и не вносить удобрений.

Кусты йошты имеют крупные размеры. David Shaw

Особенности посадки и выращивания

Правила высадки крыжовника Сенатор довольно простые, и даже новичок с лёгкостью справится с этой задачей. В целом культуру принято считать неприхотливой, но если не учесть ряд особенностей по агротехнике, вы вряд ли сможете насладиться богатым урожаем и непревзойдённым вкусом полезных ягод.

Выбор места

Для крыжовника следует выбрать хорошо освещённое место, которое будет защищено от сильных порывов ветра. Пусть его ограждают невысокие постройки или другие растения. Главное, чтобы солнечные лучи беспрепятственно попадали на кустарник. Крыжовник любит солнечные места без ветра.

Избегайте участков, где застаивается влага, иначе корневая система загниёт. Оптимальный показатель залегания грунтовых вод — 2 м. Сенатор хорошо приживается в плодородной среднесуглинистой почве. Оптимальная кислотность грунта — до 5,5 рН. Земля также должна быть воздухопроницаемой.

Крыжовник плохо переносит кислые, холодные и заболоченные почвы. А также для него не подойдёт глинистый и песчаный грунт.

Не рекомендуется высаживать культуру в местах, где ранее произрастала смородина или малина. Они оставляют после себя весьма истощённую неплодородную почву, в которой крыжовник не сможет полноценно развиться.

Выбор саженца

Выбрать подходящий саженец крыжовника — дело нехитрое. Саженцы должны иметь развитую корневую систему. Перед покупкой внимательно осмотрите корневую систему, поскольку именно от её развитости будет зависеть успешность дальнейшего развития куста. Большое количество мочковатых корешков, впитывающих влагу, — это ваша гарантия того, что саженец хорошо приживётся и даст бурный рост в первые годы после высадки. Также в системе должно быть не менее 3–5 одревесневших отростков, длиной не менее 10 см.

Если вы приобретаете однолетний саженец, тогда возможно наличие одного побега. Но на двухлетнем кустарнике должны быть 2–3 развитые ветви, длиной не менее 30 см.

Для транспортировки корневую систему обмакивают в специальную болтушку (вода, глина и коровяк, смешанные в равных пропорциях), а затем обматывают её мешковиной. Это поможет защитить молодой куст от пересыхания.

Пошаговая инструкция по посадке

Крыжовник Сенатор высаживают осенью (конец сентября — начало октября). Корневая система культуры довольно мощная. При этом наибольшее количество отростков располагается около центральной части куста (на расстоянии 20–25 см). У молодого крыжовника 80% всех корней находится в слое грунта до 25 см, а у плодоносящего — до 45–65 см. От этого будет зависеть размер посадочной ямы, которую необходимо сделать.

Посадка производится в лёгкий суглинок с хорошей аэрацией. Процесс высадки куста производят в такой последовательности действий:

  1. Первым делом выкапывают яму шириной 60–70 см, глубиной 45–50 см. Между кустами следует соблюдать расстояние в 1,5 м друг от друга.
  2. Затем необходимо внести подкормку. В каждую яму помещают 8–10 кг перепревшего навоза, 2 кг торфа, древесную золу (300 г) и известняк (350 г). Именно торф будет способствовать лучшей аэрации почвы.
  3. Оставьте яму с удобрениями на ночь, чтобы все компоненты вступили в действие. В это время нужно замочить саженец крыжовника в специальном растворе. Его готовят из гумата калия (5 ст. л.) и воды (5 л). Вещества смешивают в глубокой ёмкости, куда затем помещают корни посадочного материала на 1 сутки. Этот приём способствует лучшей приживаемости растения.
  4. Спустя указанное время можно приступать к посадке куста. Саженец помещают в яму вертикально. Корневая шейка должна быть заглублена на 6–8 см.
  5. Сверху присыпают грунтом и уплотняют.
  6. В завершение каждый куст следует полить пятью литрами воды.

Состав. Калорийность

Состав крыжовника помогает понять насколько полезно это растение. В ягодах содержатся следующие элементы, %.

Моносахариды, дисахариды Углеводы Глюкоза Фруктоза Пищевые волокна
9,1 9,11 4,4 4,105 3,4
Органические кислоты Белки Сахароза Зола Жиры
1,3 0,7 0,61 0,6 0.2

Содержащиеся разнообразные витамины в крыжовнике оказывают положительное действие на организм. Оценить их богатство можно по следующим показателям, %.

С А Е РР В6 В9 В2 В1
33,3 3,6 3,3 2,0 1,5 1,3 1,1 0,7

Присутствуют важные для жизнеобеспечения минералы, %.

Марганец Молибден Медь Калий Железо
22,5 17,1 13,0 10,4 4,4
Фосфор Хлор Магний Кальций Натрий
4,0 3,5 2,3 2,2 1.8
Сера Хром Цинк Йод Фтор
1,8 2,0 0,8 0,7 0,3

Невысокая калорийность крыжовника, составляющая из расчета на 100 гр. плодов 45 ккал, привлекает людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Немного из истории крыжовника

Согласно исследованиям археологов было выяснено, что крыжовник начал путь распространения по планете из Северной Африки и западной части европейского континента. Дикие кустарники до сих пор украшают склоны стран Центральной Европы, Кавказа, Украины, Северной и Латинской Америки, Средней Азии.

Культивация растения началась еще в древние времена. Русские летописи дают понять, что крыжовник стали разводить на просторах Киевской Руси примерно в 11 веке. Чаще выращивали растение вблизи монастырей.

В Туманном Альбионе время распространения кустарника пришлось на период правления короля Генриха Восьмого. Самодержец очень пристрастился к сочным и вкусным ягодам, и изысканному вину с освежающими нотками. По этой причине практически все ведущие садоводы Англии стали разводить плоды и делать из него большое количества алкогольного напитка. Именно они вывели новые сорта и способствовали распространению культуры по всей планете.

В начале 20-го века в Ирландии кустарники покрыло серьезное заболевание – мучнистая роса и по этой причине площади возделываемой культуры сократились многократно. Специалисты приложили все усилия, чтобы вывести болезнестойкие, морозостойкие и влагостойкие сорта для возрождения уникальной культуры.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Интересные факты про крыжовник

  • Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки
  • Больше аскорбиновой кислоты, чем у крыжовника, содержит только черная смородина
  • Зрелые ягоды содержат больше витаминов группы С, чем еще зеленые ягоды. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете
  • Благодаря скрещиванию крыжовника со смородиной существует «йошта». Это гибрид, ягоды которого крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов
  • В Англии крыжовник звучит как «гусиная ягода», в Германии – «христов терн», в Белоруссии крыжовник звучит как «агрэст», что в переводе означает «неспелая гроздь», в Италии растение называют «северным виноградом»
  • Ученые предполагают, что название «крыжовник» имеет этимологическую историю, по которой оно пошло от слова «крест» или «крыж»
  • Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, крыжовник
  • Крыжовник – родственник смородины
  • Не существует ни одной легенды или мифа про появление крыжовника, т.к. в Древней Греции и Риме о нем даже и не слышали
  • Во Франции неспелый крыжовник используют для улучшения вкуса блюд, например, супов и соусов; а свежи ягоды практически всегда едят свежими
  • Зеленый крыжовник наиболее полезный, т.к. он способствует избавлению от радиации
  • Крыжовник содержит пектин, который помогает выводить токсины, шлаки, тяжелые соли из организма человека
  • В начале 20 века мучнистая роса уничтожила практически все участки с крыжовником, но селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только вот восстановить был вкус, крупноплодность и популярность растения им не удалось
  • Крыжовник очень полюбили женщины Франции, особенно те, кто носил под грудью ребенка. Заниматься этой культурой начали еще активнее, выращивая ее в садах
  • Ягоды крыжовника, выращиваемого в Англии, стали расти крупнее и тяжелее, т.к. климат их влажный и теплый. Буквально через сто лет масса ягод увеличилась в четыре раза
  • Полюбилась культура выращивания крыжовника русским аристократам (18 век) и служителям монастыря (11 век)
  • Более популярными ягодами по сравнению с крыжовником считается клубника

Перечень лучших рецептов с использованием крыжовника

Лучшие рецепты с применением крыжовника более подробно рассмотрены ниже.

Сейчас читают: Черная смородина: состав и польза, применение и противопоказания

Похудение на крыжовнике

Короткая диета на крыжовнике хорошо очищает организм и избавляет от лишних килограмм. Примерное меню на 2 дня в нижеприведенной таблице.

День Время приема пищи Меню
Первый Завтрак; Обед; Полдник;

Ужин.

Хлеб ржаной с сыром, ягоды крыжовник 125 грамм; Творог с ягодами;

Крыжовник 250 грамм;

Нежирный кефир 500 мл.

Второй Завтрак; Обед;

Полдник;

Ужин.

Овсяная каша, компот из ягод крыжовника; Отварная куриная грудка, 1 стакан свежих ягод;

250 грамм крыжовника;

Компот из ягод и нежирный творог 250 грамм.

Соус из крыжовника к мясу

Необходимые ингредиенты:

  • спелый крыжовник 250 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль ¼ ч. ложки;
  • сахар 0,5 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножки;
  • подготовленные фрукты измельчают на мясорубке;
  • добавляют выдавленный чеснок, соль и сахар.

Состав и калорийность ягод крыжовника

Калорийность 100-граммовой порции крыжовника составляет 44 ккал., а количество балластных веществ — 4,3 г. Кисловатый вкус плодам придают яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 87,87 г;
  • углеводы — 10,18 г;
  • жиры — 0,58 г;
  • белки — 0,88 г.

Витамины:

  • C — 27,7 мг;
  • E — 0,37 мг;
  • B1 — 40 мкг;
  • B2 — 30 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,29 мг;
  • B6 — 80 мкг;
  • A — 15 мкг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,2 г;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • медь — 70 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 38 мг;
  • простые ненасыщенные — 51 мг;
  • полиненасыщенные — 0,32 г.

Лучшие крупные сорта

Селекционеры утверждают, что еще 100-150 лет назад плоды крыжовника были гораздо больше по размерам. В наши дни крупными считаются сорта, чьи спелые ягоды достигают 10-15 г.

Бутылочный зеленый

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, действительно напоминающих бутыль. Это один из самых крупных современных сортов крыжовника, размер спелых ягод достигает 17 гр. Ценится Бутылочный и за высокую урожайность — один куст может дать до 20 кг нежных сочных плодов за сезон.

Крыжовник высотой до 1,5 м, сильные гибкие побеги усеяны шипами. В прохладное, дождливое лето сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, а в засушливую погоду ягоды мельчают и осыпаются.

Голиаф (Финик)


Лучший сорт крупноплодного крыжовника, плоды которого достигают рекордных 20 г. Его урожай легко собирать с веток — крупные ягоды висят большими гроздьями, шипы небольшие, одиночные. Урожай может храниться на кусте месяц и дольше.

Особым вкусом Голиаф похвастаться не может, поэтому его мясистые плоды лучше пустить на переработку. Тем более что они отлично переносят транспортировку и хранятся в свежем виде, не теряя качества, до 20 дней.

Раскидистые кусты вырастают до 2 м, начинают плодоносить на 4 год после посадки. При хорошем уходе сохраняют урожайность до 25 лет. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный — с растения можно снять от 8 до 20 кг ягод.

Берилл

У этого среднераннего сорта крыжовника шипы расположены у основания веток, а ягоды буквально усыпают гибкие побеги. Кусты компактные, с большой для их размера урожайностью до 10 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Светло-зеленые с небольшой кислинкой плоды достигают крупных размеров — около 11 г. Они десертного вкуса, но с легкой кислинкой. Хорошо переносят перевозку и хранение. Крыжовник Берилл неприхотлив к климатическим условиям и не требует специальной агрообработки, может поражаться септопориозом.

Родник

Сорт уступает по весу предыдущим собратьям по рейтингу, достигая в зрелом виде 9 г. Зато вкус его неизменно радует — нежный, десертно-сладкий, насыщенный. Относится к группе раннего срока созревания, начинает плодоносить на 2 год.

Популярен этот сорт крыжовника и за свою неприхотливость, благодаря которой дает богатый урожай до 10 кг в суровом климате. Не нуждается в опылителях, устойчив к мучнистой росе, отлично хранится и транспортируется благодаря толстой кожице плодов.

Уральский изумруд

Садоводы любят этот раннеспелый сорт за небольшое количество шипов на ветках, крупные ягоды и ароматную вкусную мякоть. Невысокие среднераскидистые кусты дают плоды весом до 8 г. Урожайность крыжовника зависит от ухода, в хороших условиях со взрослого растения собирают 6 кг ягод за сезон. Самоплодный сорт, который лучше чувствует себя в тени, склонен к загущению.

Уральский изумруд рекомендован для выращивания в зонах с продолжительными, холодными зимами. Морозостойкость до -30 °С. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Как правильно собирать крыжовник

Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.

Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.

Механический способ

Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.

Использование метода “гребенки”

Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.

Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость Консула перед некоторыми, типичными для крыжовника, заболеваниями, он так же нуждается в защите. Это растение уязвимо перед столбчатой ржавчиной и антракнозом. Также иногда крыжовник атакуют огневка, крыжовенная тля и паутинный клещ.

Как с этим бороться:

  • Столбчатая ржавчина и антракноз. Избавиться от заболеваний поможет Купрозан или 1 %-ный раствор Бордоской жидкости. Опрыскайте крыжовник веществами до начала цветения и после уборки плодов.
  • Огневка и крыжовенная тля. Бороться с вредителями помогут такие препараты как Карбофос (60 г растворите в 10 л воды) или Инта-вир (растворите 1-2 таблетки в 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Избавиться от него можно с помощью Актеллика (разведите 2 мл препарата на 2 л жидкости). Препарат так же поможет избавиться от тли и огневки. Учитывайте, что Актеллик токсичен для организмов, живущих в воде. Поэтому, если рядом находятся водоёмы, лучше выберите другой препарат.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Мысль Чехова


Смотреть галерею

Иван Иванович говорит о том, как его мучает ловушка, которую создают люди сами для себя, и просит творить в будущем лишь добро и пытаться искоренять зло. Но на самом деле через своего персонажа говорит сам Чехов. Человек («Крыжовник» обращен к каждому из нас!) должен понимать, что цель в жизни — добрые дела, а не ощущение счастья. По мысли автора, у каждого добившегося успеха должен стоять за дверью «человек с молоточком», напоминающий ему о том, что необходимо творить добро — помогать сиротам, вдовам, обездоленным. Ведь однажды может случиться беда даже с самым состоятельным человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector