Как приготовить икру из баклажанов

Содержание:

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белые коренья — 200 гр.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак — 50%, петрушка — 25%, сельдерей — 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л — 40 минут.

На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Предлагаю вам один из самых простых, но удачных рецептов икры из синеньких. Овощи тут не нужно предварительно запекать или варить. Это существенно облегчает процесс приготовления данной закуски.

Получается она невероятно вкусной и нежной. Советую сразу готовить побольше, не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Сладкий болгарский перчик – 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка или по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Морковь – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Черный и красный перец по вкусу

Выход – 2 литра салата + немного на пробу.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и противоположный кончик. Очищать от кожуры их необязательно – я этого не делаю. Но, если хотите, можете ее убрать.

Нарезаем на кусочки среднего размера, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.

Шаг 2. Все остальные овощи нарезаем подобным образом – на небольшие кусочки. Морковь и лук предварительно очищаем от кожуры. Помидоры, если хотите тоже можно почистить. Из перца же нужно вынуть плодоножку с семенами, затем изнутри убрать и мягкие перепонки.

Помидоры прокручиваем через мясорубку в отдельную посуду. Отставляем пока в сторонку.

В другую миску перемалываем лук, морковь и сладкий перец. И тоже пока убираем.

Готовим третью посуду. Сюда будем измельчать той же мясорубкой баклажаны.

Шаг 3. В широкой толстостенной кастрюле или эмалированном тазике разогреваем растительное масло. Перекладываем сюда массу из лука, перца и моркови. Помешивая, ждем, когда все прогреется, практически закипит.

Баклажаны тем временем поменяли цвет и пустили сок.

Отправляем их в общую кастрюльку к остальным овощам. Перемешиваем и тушим все вместе 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Шаг 4. Настало время добавлять томаты. Вмешиваем их хорошенько в общий состав. Тушим после их добавления еще 40 минут.

За 10 минут до готовности, то есть через полчаса после ввода помидор, всыпаем сахарный песок и соль. На этом же этапе, пропускаем через пресс чеснок (можно натереть теркой) и отправляем в массу. По вкусу кладем красный и черный молотый перчик.

Продолжаем тушить положенные 10 минут, после чего вливаем уксус. Размешиваем, подержим 5 минут и снимаем с огня.

Шаг 5 . За время варки икры, простерилизуйте банки с крышками. Способ этого процесса может быть любым. Заполняем их доверху горячей массой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OEZo19S4zy0

Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном на поверхность, выстеленную полотенцем.

Накрываем перевернутые банки теплым одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня остывать. Потом возвращаем в стандартное положение и переносим в погреб.

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • синенькие — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль каменная — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)

Как сделать:

1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

Как мы готовим классическую икру из баклажанов на сковороде

1) Подготовка овощей.

Баклажаны чистим и режем мелким кубиком — 1-1,5 см.

Современные овощи не горчат, т.к. сорта селекционные. Если вдруг вам попались «последние из могикан» с горечью, обильно посыпьте крупной солью и дайте постоять с полчаса. От выделившегося соленого сока промойте нарезку в дуршлаге в проточной воде.

Морковь чистим и трем на средней или крупной терке. Обычной. Соломка по-корейски или кубики — это уже из другой песни. Лук чистим и мелко рубим ножом.

Сладкий перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем мелким кубиком.

Интересный вариант для перца, особенно контрастного цвета. В нашем случае это зеленый. Режем коротенькими тонкими полосками. Длина 2-2,5 см, толщина 0,5-0,8 см. Такие кусочки будут слегка чувствоваться в готовой икре, придавая классике игривую изюминку.

Помидоры с тонкой шкуркой можно не чистить. Хотя воздушная нежность для икры бескомпромиссна: очищаем и томаты. Помогут крестообразные насечки на каждом помидоре и заливка овощей кипятком на 2-3 минуты. После этого поддеть и снять кожицу — минутное дело. Режем томаты мелким кубиком — 1 см.

2) Обжариваем и соединяем ингредиенты в икру.

Разогреваем 2-3 ст. ложки масла в глубокой большой сковороде с толстым дном. Засыпаем баклажанную нарезку для обжаривания. Постоянно помешивая щедрым движением снизу вверх, обжариваем 15-20 минут. Синие потемнеют, размягчатся и заметно уменьшатся в объеме.

В другой сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки масла и обжариваем нарезку лука, перца и томатов. Забрасываем поочередно. Лук — 1 минута, постоянно помешивая. Морковь, 2 минуты. Перец, 1 минута. Последними томаты. Все хорошенько размешиваем и тушим еще 10-15 минут до размягчения моркови и выпаривания жидкости.

Размягченные синие приминаем ребром лопатки, как будто слегка рубим, разрушая форму кубиков. Можно добавить еще 1 ст. ложку масла. Пересыпаем к главным героям овощи с другой сковороды. Вот она — знаковая встреча характеров и ароматов.

Осталось протушить икру до вязкой и мягкой консистенции, дождавшись объединения овощей. Это занимает 20-30 минут на огне чуть меньше среднего, под крышкой, регулярно помешивая. Свою плиту вы знаете лучше. Возможно, нагрев стоит убавить до минимального и держать все полчаса, чтобы икра не подгорела. Не забывайте размешивать!

За 5 минут до готовности солим и перчим. Убираем с нагрева красивую насыщенную закуску, снимаем пробу в горячем виде — вкусно! А теперь волю в кулак и честно терпим, пока она остынет. В холодном виде икра вкуснее всего.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.

Далее баклажаны хорошо обжарить с двух сторон.

Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.

Баклажаны перекрутить через мясорубку.

С перцем поступаем так же.

Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.

В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.

Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.

Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.

Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.

Баклажанная икра на зиму самая вкусная

Предложенный рецепт дает возможность сохранить питательные вещества синеньких баклажан.


https://www.youtube.com/watch?v=MM5_hxAAK3w

Потребуется:

  • Баклажаны очищенные — 2500 г (не очищенные — 3300 г)
  • Вода — 1 литр
  • Морковь — 800-1000 г
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Томатная паста — 250 г
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Паприка молотая — 1 ст. л. с горкой
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

Рецепт вкусной икры из баклажан на зиму

1. С баклажан снимите тоненькую шкурку.

2. Затем нарежьте очищенные баклажаны на мелкие произвольные кусочки. Сложите кусочки в большую кастрюлю для варки икры.

3. Возьмите две большие сковороды. Налейте в каждую по 1/2 стакана растительного масла. В одной начинайте обжаривать мелко нарезанные кусочки моркови.

4. В другой сковороде обжаривайте нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем периодически и обжариваем где-то 10 минут. Потом выложите обжаренную морковь в кастрюлю с баклажанами.

5. Затем  в сковороду с луком выложите томатную пасту. Перемешайте и жарьте в течение 1.5-2 минут. Лук сразу приобрел яркий цвет.

6. Потом налейте к луку 0.5 литра воды и перемешайте. Доведите до кипения и вылейте в кастрюлю к баклажанам. Налейте в кастрюлю еще 0.5 литра воды

Обратите внимание, всего было добавлено 1 литр воды

7. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, прикройте крышкой и доведите до кипения. Сразу огонь убавьте и варите иногда, помешивая, 1 час.

8. Через 1 час добавьте соль, сахар, перец молотый, паприку и уксус. Перемешайте и варите на совсем медленном огне еще 10-15 минут.

9. Готовую икру из баклажан разложите по двум баночкам, чтобы узнать ощущения от баклажанной икры кусочками. Некоторые называют такую икру салатом.

10. Оставшуюся массу измельчите с помощью погружного блендера. Получилась баклажанная икра в домашних условиях.

11. Разложите икру по стерилизованным баночкам. Закатайте крышками.

12. Заполненные банки укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр.
  • болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт. (крупный)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус.  Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.

Ингредиенты.

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 средняя головка.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубочка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления.

Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.

Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.

После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.

Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.

Вот такая красота получилась у меня.

Приятного аппетита.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Нам понадобятся:

Баклажаны — 2кг.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Морковь — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Рецепт приготовления

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус  и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду.  Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку,  промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую  кастрюлю.

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко  потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам  в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем  соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40  на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит  жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

Разлаживаем икру по  стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.  Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

С грибами

Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.

Что необходимо:

  • баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.

Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.

Ингредиенты для рецепта баклажанной икры на сковороде

*Овощи взвешиваем в очищенном виде

На 10-12 порций:

  • Баклажаны — 0,9-1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (как женская ладонь)
  • Морковь — 400 г (2-3 шт.)
  • Лук репчатый (белый/синий) — 150 г
  • Помидоры — 3 шт. средних (легко помещаются в ладони)
  • Соль — 1 ч. ложка или по вкусу
  • Черный молотый перец — ½ ч. ложки или по вкусу
  • Масло растительное — 4-5 ст. ложка для обжарки

Важные детали.

  • Можно добавить чеснок по вкусу в готовую икру — свежий, пропущенный через пресс.
  • Зелень по вкусу тоже лучше добавить свежую, очень мелко рубленную.
  • В традиционном рецепте узнаваемый характер определяет измельчение компонентов. Делайте в точности по нашим рекомендациям, а творческие поиски оставьте на второй и третий заход. Он обязательно случится!

Икра баклажанная без стерилизации на зиму

Пропорции в каждом рецепте регулируются исходя из кулинарных предпочтений

Если вы готовите баклажанную икру только по классическому рецепту, советуем обратить внимание на нашу подборку рецептов на зиму и разнообразить свое привычное меню новыми вкусными идеями

Рецепт баклажанной икры без стерилизации можно приготовить двумя способами. В одном варианте овощи нарезают кусочками, в другом готовят пюреобразную овощную массу с помощью блендера. Чтобы баклажанная икра на зиму получилась слаще, можно увеличить количество моркови и лука. Кулинарная заготовка хорошо сохраняется при комнатной температуре.


Пюре

Как сделать баклажанную икру на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны без кожуры измельчить кубиком, присолить и оставить для выделения овощного сока. Всю жидкость слить с помощью дуршлага.
  2. Луковые головки и очищенный сладкий перец нарезать кубиками.
  3. Морковь переработать на терке в крупную стружку.
  4. На сковороде с растительным маслом четверть часа обжариваем баклажанную нарезку. Пересыпать в сотейник.
  5. Высыпать на сковороду измельченное овощное ассорти и обжарить до мягкости 5-7 минут.
  6. Присоединить кубики помидоров без кожуры. Обжарить еще 5 минут. Пересыпать овощи к баклажанам.
  7. Томатную пасту разбавить водой и залить овощи. Приправить красным перцем, посолить, подсластить. Тушить овощи четверть часа перемешивая ложкой.
  8. Приправить чесночным пюре и уксусом, перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
  9. Готовая икра баклажанная раскладывается по стерилизованным емкостям или предварительно блендерится в пюре.
  10. Баклажанная икра на зиму сразу после закатки на сутки укутывается теплым одеялом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector