Диета при пневмонии

Содержание:

Польза от косточек

Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:

  • снадобье избавит от головной боли;
  • понизит давление;
  • нормализует гормональный фон человеческого организма.

Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства гранатовых корок были известны в странах Востока с давних времен. В Европе, о возможностях этого фрукта узнали позже, но сегодня гранат и его части широко используются в народной медицине. Применение гранатовых корок не ограничивается одними отварами, кожицу используют в виде настоек, порошка, для заваривания чая, и часто применяют в косметологии.

Универсальный гранатовый чай

Один из самых удобных вариантов использования гранатовых корок – пряный чай. Для его приготовления нужно заварить чай, добавить кожуру короля фруктов, мяту, мелконарезанный имбирь или его порошок. Напиток кипятят около минуты, снимают с огня и процеживают. Полученный ароматный чай тонизирует и укрепляет иммунную способность организма, налаживает работу ЖКТ. Долька лимона и мед прекрасно дополнят полезные действия напитка.

Отвар при расстройствах ЖКТ у детей и взрослых

Антимикробные и вяжущие свойства корки граната делают это средство настоящим спасением при расстройствах ЖКТ. Для того чтобы устранить не только последствия, но и причины диареи, эффективно использовать отвар корок граната.

Для приготовления, чайную ложку порошка заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают около двух часов. Не менее действенный способ, когда воду с порошком из гранатовых корок томят на слабом огне, после чего накрывают крышкой, и процеживают спустя час.

Отвар гранатовой кожицы в кратчайшее время позволяет забыть о неприятных ощущениях. Возможно, при серьезном воспалении, потребуется повторно выпить напиток спустя 2-3 часа. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуют употреблять отвар на протяжении 3 дней, равномерно распределяя напиток на 4 приема.

Для лечения диареи у детей подходит кожура только свежего граната. Точное соблюдение рецепта и дозировок поможет избавить малыша от кишечных расстройств без возможного вреда для здоровья.

Четверть кожицы граната тщательно промывают и заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течение 40 минут. Детям до 12 месяцам допустимо не более 15 мл, с года до 7 лет – 20-25 мл, детям старше 7 лет – 30-45 мл. Разрешенный объем необходимо разделить на 3 приема.

Противогельминтный рецепт

Настой гранатовых корок эффективен для борьбы с паразитами. В отличие от отвара, настой готовится с применением теплой, а не горячей воды. 50 грамм порошка заливают 400 мл воды и настаивают около 6 часов. По истечении этого времени напиток кипятят на слабом огне, пока объем не изменится в два раза. Настой остужают, процеживают и выпивают на пустой желудок. Спустя пару часов рекомендуется принять слабительное или сделать очищающую клизму.

Лечение заболеваний ротовой полости

Благодаря мощному противовоспалительному действию, гранатовые корки помогают в лечении слизистых тканей полости рта. Регулярное полоскание теплые отварами способствуют снижению кровоточивости десен и укреплению зубов, лечит ангину и кашель.  Для приготовления средства, 20 г измельченных корок граната заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне и настаивают около часа. Пользоваться натуральным ополаскивателем рекомендуют несколько раз в день на протяжении 7-10 дней.

При ожогах

При нарушении целостности кожных покровов, например при ожогах и порезах, кожура граната способствует ускоренному заживлению

Во-первых, употребление отвара или настоя способствует повышению иммунитета, что особенно важно в период травмы. Во-вторых, средство, нанесенное на кожу, быстро снимает боль и предотвращает появление волдыря

Для лечения ожога не потребуется большого количества фармакологических препаратов, только натуральная польза гранатовых корок.

Обожжённый участок тела обрабатывают свежим соком граната, разбавленным водой в концентрации 1:5. После чего присыпают кожу порошком и фиксируют повязкой.

Также эффективна настойка на кожуре граната, которая подсушивает и дезинфицирует ожог.  Корку одного граната заливают 100 мл 40% спирта и настаивают неделю в темном, недоступном для солнечных лучей месте. Полученный состав разбавляют 100 мл глицерина и воды, и обрабатывают им кожу несколько раз в день.

Заготовка и хранение кожуры плода

Их изготовление производится в несколько этапом:

  1. Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
  2. Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
  3. Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.

Срезать можно всю корку либо верхнюю часть

Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.

Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.

Обладает антигельминтной активностью

Недавнее исследование синтетических глистогонных средств и экстракта кожуры граната против желудочно-кишечных нематод у крупного рогатого скота, овец, коз и буйволов показало, что экстракт кожуры граната можно использовать в качестве безопасного, дешевого и эффективного природного глистогонного средства против паразитарного гастроэнтерит – одного из самых серьезных паразитарных заболеваний, которое вызывает сокращение производства молока, мяса и шерсти, а также снижает фертильность животных и иногда приводит к их гибели.

Как приготовить кожуру граната

Порошок из кожуры граната можно купить как добавку или приготовить дома, что совсем несложно.

Для приготовления порошка из гранатовой кожуры необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отделить кожуру от граната.
  2. Высушить кожуру. Можно просто разложить ее на бумаге, тогда до полного высыхания потребуется 2–3 дня, можно использовать сушилку для фруктов и подсушивать кожуру при температуре 30-40 градусов до полного высыхания.
  3. Затем поместите кожуру в блендер или кухонный комбайн и измельчите в мелкий порошок.
  4. Храните порошок при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере.

Как использовать кожуру граната

Традиционный способ использования кожуры граната – это чай.  Порошок кожуры граната нужно залить горячей водой, затем процедить и можно пить.

Измельченную кожуру граната можно использовать для приготовления маски для лица, смешав ее с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Только попробуйте вначале нанести на небольшой участок кожи, чтобы увидеть, как ваша кожа отреагирует, прежде чем наносить ее на большую область.

Хирургический способ лечения

Одним из самых дорогих, но не менее эффективных способов лечения, является хирургическое вмешательство. С помощью определенных материалов и специальных мембран, которые подсаживают под десной, достигается прирост костной ткани. В результате продуктивного хода лечения, возможно достижения создания альвеолярного отростка, при помощи которого возможно закрепить шатающиеся зубы. С целью восстановления десен используются несколько разновидностей клеток: фибробласты (ускоряют выработку коллагена, который улучшает эластичность тканей и повышает защитные свойства слизистой полости рта), стволовые клетки (производят новые ткани слизистой), и факторы роста тромбоцитов (белковые соединения, для укрепления и восстановления сосудов крови и лимфы).

Полезные свойства гранатовых корок

Кроме действия гранатовой кожуры от диареи, ее применяют в терапии:

  • стоматита, кровотечения десен, неприятного запаха. Водным раствором корочек полощут ротовую полость;
  • энтероколита – одновременного воспаления тонкой и толстой кишок. Кожуру используют для изготовления порошка, обладающего сильно вяжущими свойствами;
  • царапин, трещин на кожных покровах. Измельченные корки используют как присыпку на поврежденные участки.
  • простудных заболеваний.

Содержание в составе алкалоидов позволяет справиться с глистной инвазией за короткое время.
Кожура граната при поносе приводит к нормализации работы ЖКТ уже на следующие сутки после начала терапии:

  • устранению поноса, спазмов, метеоризма, колик, болевых ощущений;
  • подавлению развития патогенных агентов, включая дизентерийную палочку, сальмонеллу;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации микрофлоры кишечника.

В корках, так же как и плодах содержится аскорбиновая кислота – укрепляющая защитные силы организма, витамин В6 необходимый для нервной системы, В12 – обеспечивающий нормальное кроветворение, Р – уменьшающий проницаемость и ломкость сосудов.

Гранат рекомендуется при атеросклерозе, малярии, малокровии, истощении организма, повышенном артериальном давлении, бронхиальной астме, анемии, болезнях сердца. Доказаны его противораковые свойства, как при развитии злокачественных процессов, так и в целях профилактики.

Гранатовые корки находят применение в косметологии. Они обладают омолаживающим эффектом, предупреждают появление морщин. Экстракт применяется против потери волос и профилактики перхоти.

Как правильно заготовить шкурки граната

Заготовку лекарственного сырья рекомендуется проводить осенью при массовом созревании гранатов. Выбирать нужно плоды среднего размера без пятен, гнили и механических повреждений. Тон кожи граната должен быть темно-красным.

  1. Фрукты следует хорошо помыть щеткой, чтобы на кожуре, которой их обрабатывали, не осталось химических веществ.
  2. Затем тщательно протереть фрукты бумажным полотенцем, чтобы удалить оставшуюся влагу.
  3. Далее очистить гранаты от косточек и удалить всю белую часть изнутри шелухи, так как это придает горечь и не приносит никакой пользы.
  4. Корочки измельчить на небольшие кусочки, разложить на ровной поверхности одним слоем. А чтобы уберечь их от насекомых и пыли, нужно накрыть марлей. Корки считаются готовыми к длительному хранению, если они легко ломаются при нажатии пальцем.
  5. Высушить шелуху в течение 7-10 дней в хорошо проветриваемом, затененном месте.

Отвар из гранатовых корок

Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанный на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.

Ингредиенты:

  • кусочки гранатовой цедры — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Подготовка:

  1. Кожуру максимально очистить от внутреннего желтоватого слоя и разломить на мелкие кусочки, сухие корки можно растереть в порошок на кофемолке.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Убавить огонь до минимума и с момента закипания прогреть еще 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Остудить, процедить, по желанию добавить немного сахара или меда.
  5. Принимать по две столовые ложки перед основными приемами пищи. Средний курс лечения составляет пять-семь дней.

Настойка на гранатовых шкурках

Как и во всех рецептах настойки, ингредиенты должны быть хорошего качества. Гранатовые корочки без наростов, повреждений. Алкоголь — разбавленный спирт, водка, самогон очищенный.

Приготовление:

Шаг 1. Удалить белый слой корок граната и промыть под проточной водой.

Шаг 2. Гранатовые корки выложить в банку и залить спиртом. Добавить сахар по вкусу. Закрыть банку. Оставить настаиваться на 2-3 недели (банку периодически встряхивать).

Шаг 3. Настоящий напиток процеживают, разливают по бутылкам.

Теперь настойка на корках граната готова.

Сушка гранатовых корок для чая

  1. Вымыть гранат под горячей проточной водой, хорошо потерев кожуру, потому что продавцы и садоводы часто используют воск, чтобы продлить срок хранения. А смывать воск можно только теплой водой. Просушить фрукты бумажным полотенцем и очистить от кожуры.
  2. Для сушки используется только цветная часть, поэтому рассыпчатую белую мякоть нужно аккуратно удалить ножом, потому что она не имеет значения.
  3. Нарезать корочки соломкой, кубиками или можно оставить как есть.
  4. Очищенные, промытые и измельченные шкурки выложить на противень и отправить в разогретую до 60 градусов духовку. Сушить 1-2 часа, периодически помешивая. Когда они полностью высохнут, поместить их в герметичную стеклянную емкость, чтобы предотвратить порчу и загрязнение.
  5. Хранить сушеную кожуру граната (к чаю) при комнатной температуре в сухом месте. Также засохшую корочку можно растереть в порошок. Для этого в основном применяют кофемолку.

Как заваривать чай

  • налить крупнолистовой чай в чайник, добавить немного имбиря, мяты и 1 ч. л. измельченного порошка граната;
  • залить кипятком, накрыть емкость и обернуть полотенцем;
  • настаивать около 15 минут.

Пить его следует горячим и, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после того, как он остынет до 30 градусов.

Как приготовить гранатовый порошок?

Сделать это достаточно просто. Нужно удалить внутреннюю белую часть кожуры граната — она ​​горькая и не подходит для таких целей. Но не стоит спешить ее выбрасывать. Сушить корочки на солнце или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Измельчить на мясорубке или в ступке с пестиком. Поместить в темную емкость (например, бутылки из темного стекла) и поставить в прохладное место.

Рецепты с корками граната от поноса

В нетрадиционной медицине популярностью пользуются несколько вариаций приготовления целебного напитка. Меняется не только способ заготовки, но и соотношение ингредиентов. Концентрация веществ в каждом отдельном случае будет различаться.

С сухими корками

Компоненты:

  • 1 ч. л. сухих гранатовых корок;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Корки засыпают в небольшую емкость и заливают водой.
  2. Ее ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. После снятия с огня напиток оставляют под крышкой еще на 45 минут.
  4. Перед применением настой фильтруют с помощью марли.


Насыщенность цвета напитка зависит от концентрации

Настой из свежих корок

Ингредиенты:

  • свежая кожура одного граната;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  1. Сырье заливают крутым кипятком и оставляют под крышкой.
  2. Напиток выдерживают до тех пор, пока он не станет бордового цвета.
  3. Полученный объем лечебного средства следует выпить за один прием.


Вместе с кожурой при изготовлении настоя можно использовать и перегородки

Спиртовая настойка

Ингредиенты:

  • 200 мл водки;
  • 2 ст. л. измельченных гранатовых корок.

Этапы приготовления:

  1. Порошок засыпают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  2. Бутылку плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на две недели.
  3. Через указанное время лекарство фильтруют.
  4. Настойку принимают по пять капель два раза в день.


Спиртовую настойку желательно хранить в холодильнике

Корки граната в народной медицине

В народной медицине используют различные рецепты эффективных средств на основе кожуры граната. В большинстве случаев продукт употребляют при развитии заболеваний ЖКТ. Отвар из свежих корок рекомендован при расстройстве желудка, диарее и энтеритах. Если вовремя приступить к лечению, можно исключить необходимость приема антибиотиков и других аптечных препаратов.

Народное средство эффективно борется с проявлениями холеры, тифа или сальмонеллеза. Нередко его назначают при ангине и разных стадиях ОРВИ. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут пить чай из корок граната или другие фитосредства из этого полезного сырья. Содержащиеся в составе антиоксиданты обеспечивают защиту организма от окисления молекул холестерина и препятствуют многим патологическим процессам.

с корками граната готовят отвары, настои, настойки и другие лечебные напитки

Полезные рецепты для разных случаев

Среди большого количества рецептов особой популярностью пользуются настойки и отвары из гранатовых корок. Для применения наружным методом создаются спиртовые настои, которые помогают при получении ожогов или ран. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта назначают клизмы из корок.

Чтобы приготовить настой из гранатовых корок от расстройства желудка, гастрита или колик и диареи, нужно поместить в стеклянную емкость 10-15 г измельченного порошка и залить его 200 мл кипяченной жидкости. Дальше консистенция ставится на медленный огонь и доводится до кипения (можно применять для таких целей электрический кипятильник). Смесь укрывают салфеткой и настаивают в течение 20 мин. Дальше можно выпить половину приготовленного средства, не выбрасывая корки.

Через 15-20 мин можно ощутить облегчение. При отсутствии положительной реакции через 3 часа нужно добавить еще немного кипятка и приготовить новую порцию. Опытные целители утверждают, что через 5 часов после приема настойки все симптомы диареи и колик исчезают. Еще этот продукт избавляет от дисбактериоза.

средства с корками граната оказывают положительное действие на пищеварение и работу кишечника

Существует универсальный рецепт настойки из корок граната, который эффективен при разных болезнях кишечника:

  1. В банку нужно высыпать 12 г сухого сырья и залить его 1 стаканом кипяченной жидкости.
  2. Смесь накрывается герметичной крышкой и настаивается в течение 30 мин.

Пациент должен пить свежий настой, который настаивался не больше 12 ч. За один прием принято пить половину стакана средства. Если нужно устранить простое расстройство или диарею, этого объема лекарства будет достаточно. Однако если организм подвергся инфекции, придется повторять прием через каждые 3-3,5 ч.

Утром настой пьют на голодный желудок. Вечером после последнего приема нельзя есть еду. При прогрессировании хронической дисфункции желудка пациентам назначают несколько недельных курсов с перерывами в 7 суток.

При возникновении воспалительных процессов в носоглотке или деснах рекомендуется полоскать рот настоем, который создается по следующему рецепту:

  1. Измельченный гранат (1 ст. л) заливается 500 мл воды.
  2. Дальше его доводят до кипения и варят 10 мин.
  3. После 2-часового настаивания в термосе настойку используют для полоскания рта.

Действие можно проводить 2 раза в день после приема пищи, пока не появятся положительные изменения. Средство хорошо помогает от кашля и насморка.

гранатовый чай очищает организм от паразитов и продуктов их жизнедеятельности

Чтобы восстановить кожные покровы после получения ожогов или воспалений, достаточно промыть пораженный участок специальной настойкой. Она создается следующим образом:

  1. Корка одного граната заливается 100 мл 40% спиртового раствора.
  2. Консистенция помещается в темное прохладное место для недельного настаивания.
  3. После получения оптимального экстракта, его можно смешать в равных пропорциях с водой и глицерином.
  4. Составом обрабатывают края ранок и кожных поражений.

Особенности применения у детей

Детям дают сушеный гранат при простуде в ограниченном количестве – по 1 ч. л. до 5 раз в сутки перед едой. Однако употребление продукта разрешено лишь при отсутствии аллергической реакции на активные вещества из состава. Если ребенку исполнилось 7 или больше лет, дозировку увеличивают до 1 ст. л. 4-5 раз в день. Фитопрепарату свойствен характерный привкус, который может не понравится маленьким пациентам. Кто-то выплевывает отвар или сталкивается с рвотным рефлексом. Если проявляются эти симптомы, лучше найти более щадящее народное средство.

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила его заготовки

Основные методы лечения

Для избавления полости рта от зубных отложений, стоматологии проводят профессиональную чистку с помощью химического метода (с применением кислот, щелочных препаратов), звуковым (воздействуя на отложения ультразвуком или пескоструем), или механическими способами (используя специальные пародонтологические крючки, зонды, экскаваторы). Помимо удаления зубного камня, полость рта параллельно обрабатывается одним из антисептических растворов (перекись водорода 3%, хлоргексидина биглюконат). Далее врач должен помочь подобрать пациенту основные средства гигиены (зубную пасту и щётку, подходящей жесткости), ополаскиватель полости рта и зубную нить. Как правило, предпочтение отдается продукции, обладающей антибактериальными свойствами, а также содержащей в составе травяные комплексы.

Если же в рту имеются воспаления с гнойным содержимым, в этом случае уместно применение лекарственных средств, содержащих антибиотики (чаще всего представлены в виде гелей и порошков).

Стоит помнить про дополнительные физические методы лечения, такие как массаж десен, лечение пиявками и физиотерапевтические процедуры. Например, дарсонвализация при пародонтозе нормализует обмен веществ и останавливает атрофию десневых тканей, применение электрофореза с глюконатом кальция уменьшает чувствительность в области оголенных шеек зубов, а массаж способствует ускорению притока крови к деснам, что улучшает их обменные процессы.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.
  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector